Still Love: To Love Somebody


Masih ada kaitannya sama pos kemarin soal merusuhi pengamen dengan suara pas-pasan cenderung fals tingkat dewa, hari ini saya ingin mengulas sebuah lagu sepanjang masa, yang selalu membuai kuping dan menentramkan jiwa. Mantep! Kata orang-orang. Sebenarnya tidak perlu bermain teka-teki silang karena sudah jelas terlihat dari judulnya: Still Love: To Love Somebody.

Baca Juga:

Kalian juga bisa membacanya di Wikipedia, Lagu ini, To Love Somebody, merupakan lagu yang ditulis oleh Barry dan Robin Gibb dan diproduseri oleh Robert Stigwood. To Love Somebody merupakan single kedua yang dirilis oleh Bee Gees dari debut album internasional mereka yang bertitel Bee Gees 1st pada tahun 1967. Pada tahun 2017 saat wawancara dengan Pers Morgan's Life Stories, Barry menyatakan bahwa dari semua lagu yang ditulisnya, dia akan memilih To Love Somebody. It has a clear, emotional message


To Love Somebody dinyanyikan ulang (cover) oleh penyanyi, yang paling pertama saya tahu, Michael Bolton. Bahkan, saya tahu lagu ini dari suara emasnya si Bolton dengan hidung memukau dan rambut kriwil itu. Maklum, jaman dulu belum tahu banyak referensi. Suara Bolton waktu menyanyikan To Love Somebody betul-betul mengaduk emosi. Sampai-sampai saya belajar kunci/chord lagu ini, menyanyikannya seakan-akan saya adalah Bolton yang sedang manggung dengan ribuan penonton. Ngayal aja terus, Teh!

And then, Kakak Pacar kasihan, lantas sering lah dia yang memainkan gitarnya dan mengiringi saya bernyanyi. Hwah, thankyouuuu


To Love Somebody menjadi semacam lagu wajib saya selain Surat Cinta dan Logika. Saya suka bernyanyi 'memainkan emosi suara' seperti itu (istilah pribadi saya ini sih). Waktu usai Peradilan Semu tahun lalu saya juga menyanyikan To Love Somebody tetapi dalam balutan irama reggae. Yess, baby, my soul rebelled.

Usai yudisium 16 Agustus 2018 yang lalu, Angkatan XXXIX Fakultas Hukum Uniflor ngumpul di rumah. Kami karaokean. Ada yang musiknya dari Youtube, ada pula yang diiringi Yoan Amaraya (orgen). Saya menyanyikan To Love Somebody dalam balutan iringan jazz yang cihuy. Emosi kami semua terbawa dalam lirik lagu yang mendadak bikin merinding. Haha. Sayang ... tidak sempat merekamnya. Sempat kami ulangi dua hari kemudian, tapi tidak sesahdu malam itu.


Beberapa hari yang lalu saya dan Ocha nongkrong di kamar sambil mendengarkan lagu-lagu dari Youtube. Dengan keyakinan penuh saya memperdengarkan To Love Somebody dari semua versi! Bee Gees, Michael Bolton, Michael Buble. Wah, yang versi si Buble ini awwwwww sekali.



Sudah nonton? Awesome kan ya?

To Love Somebody, lagu sepanjang masa yang bakal terus didengar orang-orang, anak-cucu kita ... hehe.

Lantas, kenapa mendadak saya menulis ini? Ya, #SabtuReview boleh lah diselingi dengan musik, setelah filem dan buku. Lagi pula, kalian mungkin setuju dengan saya, bahwa lagu-lagu sekarang rasanya kurang nancap di hati. Entah karena apa ... mungkin karena selera saja. Namanya juga selera, tidak bisa dipukul rata kan ya? Hehe. Misalnya, ketika orang-orang lebih suka mendengarkan Ariana Grande, saya masih suka mendengarkan The Corrs, Natalie Imbruglia, atau Kings of Convenience.

Bagaimana dengan kalian?


Cheers.

#PDL Default Perusuh Pengamen

Surat Cinta, lagu andalan.


#PDL adalah Pernah Dilakukan. Tulisan ringan tentang apa saja yang pernah saya lakukan selama ini; tentang perjalanan ke tempat-tempat di luar Kota Ende.

***

Pernahkah kalian bertemu orang yang suaranya pas-pasan cenderung sesak, tapi doyan bernyanyi sampai pernah rebutan mikropon sama teman karaoke? Pernahkah kalian bertemu orang yang suaranya pas-pasan tapi selalu ngotot pengen nimbrung sama para pengamen sampai si pengamen berakhir dengan menangis di pojokan mengelus dada? Belum pernah? Kalau begitu ... selamat, kalian sedang membaca tulisan orang itu. Ha ha ha. 

Baca Juga: 

Urusan doyan bernyanyi ini bukan bakat, tapi lebih pada pengasahan dari tahun ke tahun sejak saya masih kecil. 

Orangtua saya itu pendidik baik pendidikan melalui jalur sekolah maupun Pendidikan Luar Sekolah Oleh Masyarakat (Diklusemas) sekaligus seniman. Rumah saya ibarat pusat aktifitas segala urusan yang berkaitan dengan seni.  Setelah pulang sekolah, setiap sore kalau tidak ada jadwal pengajian, Mamatua mengajari kelompok ibu-ibu dari lingkungan sekolahnya berkreasi: menjahit, memasak, mengetik (kalau mengetik dibantu (alm.) Bapa). Setelah seharian mengurusi tempat kursus, Bapa masih berurusan dengan Kelompok Orang Jawa di Ende, yang sering diisi dengan berlatih gamelan di rumah.

Habis upacara di kampus ada kegiatan seni, merusuh dulu aaaah hahaha.

Saat (alm.) Bapa membeli seperangkat alat band (Menamainya Jemiri Band), tidak terhitung berapa banyak orang masuk-keluar rumah dan menjadikan rumah kami sebagai basecamp. Kamar kakak laki-laki saya, (alm.) Kakak Toto dan Babe Didi Pharmantara (waktu itu Abang Nanu kuliah di Surabaya), sudah menjadi kamar orang-orang yang masuk-keluar itu. Urusan makan jangan ditanya, bagi keluarga kami kalian adalah keluarga ketika secangkir kopi sudah tersaji. Dan kalau kalian tidak makan-minum di rumah kami, tersinggung lah kami. Itu pasti. Malam Minggu adalah puncak keramaian di rumah kami; ada yang latihan band, ada yang main karambol, ada yang main tenis meja (mejanya diletakkan di halaman dan alm. Bapa menarik lampu hingga ke halaman supaya benderang), ada yang nongkrong saja sambil haha hihi. 

Saat ini rumah saya juga jadi basecamp banyak teman haha. Kalau tidak percaya, tanya saja sama Om Bisot.

Lantas, apakah kesenangan saya bernyanyi ini ada kaitannya sama gamelan dan Jemiri Band? Tidak ada. Karena usia saya terpaut sangat jauh dengan Babe Didi (sebelas tahun) maka saya dianggap anak kecil yang tidak boleh merusuh di sekitar ruangan band. Ih ... padahal kan saya ingin merusuh. Gemas sekali melihat (alm.) Kakak Toto Pharmantara menabuh drum, atau Abang Nanu Pharmantara bermain gitar. Hiks.

Karena orangtua saya itu perfomer di panggung sejak jaman dulu kala, maka saya dididik untuk berani tampil di panggung; mulai dari panggung 17-an tingkat RT sampai akhirnya manggung sebagai vokalis Cendaga Band di Lapangan Pancasila (2005). Awalnya saya tampil untuk membawakan puisi atau bernyanyi (dengan suara pas-pasan) diiringi Bapa (bermain orgen mini):
Bernyanyi diiringi permainan orgen mini oleh cinta pertama saya. Hehe. Muach.

Lama-kelamaan mulai ikut berbagai lomba karaoke hingga berbagai pertunjukan. Kata Mamatua; anggap saja penonton tidak ada (supaya tidak demam panggung) tapiiii tetap saja kadang tangan gemetar hahaha. Oia, sejak dulu saya tidak pandai bermain gitar; hanya mampu kunci A, Am, C, D, Dm, F, G, sedangkan kunci B saya menyerah total. Entah apa yang salah dengan jari saya ini. Hiks.

Itu sekadar prolog dari mana saya yang bersuara pas-pasan ini selalu ngotot ingin bernyanyi.

Lanjut ...

Pada akhirnya saya menjadi perusuh pengamen. Setiap kali ada yang mengamen dan saya rasa suaranya kurang pas (padahal suara saya ini sumbang minta ampun!) saya bakal bilang, "Sini saya yang nyanyiiiii!" dan terjadilah kekacauan *senyum manis*.

Pernah suatu kali para peserta Blogger Nusantara 2012 di Makassar diajak dokter Rara jalan-jalan. Pergilah kami ke Pantai Losari. Saya suka dermaga apung yang terbuat dari susunan bahan plastik (terlihat seperti paving block tapi terbuat dari plastik dan mengapung). Lalu datanglah seorang bocah perempuan mengamen di depan kami. Tidak menunggu lama, naluri merusuh saya kambuh. Saya meminta ukulele-nya dan menggantikannya bernyanyi (waktu itu I'm Yours milik Jason Mraz). Anak-anak pada ketawa. Thanks Rara sudah mengabadikannya:

Si anak pengamen.

Si anak pengamen malu dan kesal setelah saya merusuh. Videonya ada sih, direkam sama Rara, tapi harus dicari lagi hahaha.

Sebelumnya, tahun 2011 usai perhelatan ABC di Museum Pasifika - Bali, om Bisot mengajak kami makan malam di Pantai Jimbaran. Nah, datanglah kelompok pengamen yang profesional. Saya sebut profesional karena harmonisasi beberapa alat musik yang mereka mainkan sangat keren! Naluri merusuh saya kambuh seketika. Dan saya meminta mereka memainkan lagu Just The Way You Are (yang waktu itu dipopulerkan oleh Bruno Mars). 

Waktu itu sempat difoto sama Bang Agus Lahitan si pemilik Rumah Karawo, tapi entah tersimpan di mana foto saya pas lagi nyanyi diiringi para pemain musiknya :D Adanya foto ini saja; foto barengggg.

Kalau ada acara-acara baik di kampus maupun di luar kampus, sudah dapat dipastikan saya pasti merusuh dengan suara sumbang over dosis. Herannya saya masih juga dipanggil menyanyi oleh MC. Pernah nih, dalam acara pembubaran panitia El Tari Memorial Cup 2017 sekaligus evaluasi, saya menyanyi bersama Mam Poppy dan Rudi. Gila, lagu Surat Cinta bisa nyasar ke Logika, sampai yang nonton ngakak guling-guling.

Di mana, logika, hatikyuuuu
Jatuh cinta kepadanyaaaaa
Tetapi tertanya, asmaraaaa
Tak kenal dengan logikaaaa

Hari ini kugembiraaaaa
Melangkah di udaraaaa

*dan suara musik yang mengiri tetap lanjut tapi Mam Poppy dan Rudi menatap saya: siapa ini, kami tidak kenal dia!*

Pernah, saya pernah begitu ... merusuhi para pengamen hanya karena doyan bernyanyi dan ngotot! :D

Bagaimana dengan kalian?


Cheers.

Macam-macam Tipe USB dan Perkembangannya

Macam-macam Tipe USB dan Perkembangannya
Saat ini, mungkin tiada hari tanpa berinteraksi dengan teknologi USB. Entah untuk mengisi baterai atau memindahkan data. Kedua fungsi tersebut belum bisa tergantikan untuk saat ini, walaupun sudah ada solusi hubungan nirkabel baik untuk mengisi daya maupun perpindahan data, namun saya kira untuk 5 tahun ke depan USB masih akan banyak digunakan.

Selama hampir dua dekade ini, standar port USB menjadi teknologi koneksi yang paling umum digunakan di seluruh dunia. USB sendiri adalah kepanjangan dari Universal Serial Bus yang dikembangkan oleh USB Implementers Forum, sebuah forum atau lembaga nirlaba yang berdiri pada tahun 1995.

USB adalah antarmuka (interface) plug-and-play, yang biasanya digunakan untuk menghubungkan komputer ke berbagai perangkat. Alasan utama mengapa USB menjadi sangat populer adalah karena USB hadir untuk menggantikan banyak antarmuka yang lebih tua dan menggabungkan beberapa fungsi yang menjadi standar internasional.

Standarisasi USB adalah protokol yang menentukan bagaimana solusi memindahkan / transfer data dan pengisi daya dikelola, yang selalu berkembang dalam hal kecepatan dan peningkatan fitur. Dalam keseharian kita mengenal Konektor USB, itu adalah bentuk fisik dari port pada perangkat atau gawai Anda, terletak di ujung kabel yang ditancapkan ke USB port.

Saat ini sudah dikenal USB Type-C, tapi sebelum membahas lebih jauh ayo kita sejenak kembali tipe-tipe USB sebelumnya dan melihat perbedaan-perbedaan serta kelemahan dari berbagai Teknologi USB sebelumnya.

STANDARISASI USB

Macam-macam Tipe USB dan Perkembangannya

USB 1.0

USB 1.0 atau 1.x pertama kali diperkenalkan pada tahun 1996. Namun sayangnya versi tersebut tidak pernah sampai ke produk konsumen.

USB 1.1 (Full Speed)

Full Speed USB 1.1 diluncurkan pada bulan Agustus 1998, ini adalah standar USB pertama yang didukung secara luas. USB 1.1 ini memiliki kecepatan maksimum 1.5MB / s (12Mbps), digunakan sebagai penghubung (periferal) pada keyboard dan mouse. Tidak semua produsen langsung mengadaptasi standar ini, tetapi lambat laun konektor keyboard, mouse, dan printer menjadikannya sebagai konektor utama

USB 2.0 (High Speed)

Versi USB ini diperkenalkan pada tahun 2000 dan telah meningkatkan transfer data maksimum hingga 60MB / s (480Mbps). Peningkatan kecepatan ini membuat USB 2.0 cocok untuk digunakan pada  hard drive eksternal dan jenis perangkat penyimpanan data lainnya untuk pertama kalinya. Port USB kemudian mulai meningkat dan sepenuhnya mengganti port lawas yang lebih tua di desktop dan laptop. USB Flash drive (flash disc) mulai menggantikan floppy disk, CD, dan DVD.

USB 3.0 (Super Speed)

USB 3.0 dirilis pada tahun 2008 dan meningkatkan kecepatan transfer hingga 500MB / s (5Gbps). Peningkatan teknologi USB 2.0 tidak hanya pada kecepatan dan kinerja tetapi juga pada manajemen daya yang lebih besar dan peningkatan kemampuan bandwidth menyediakan dua trek data uni-directional untuk menerima dan mengirim data pada saat bersamaan. Teknologi ini juga disebut sebagai USB 3.1 Generasi Pertama dengan bermacam argumentasi.

USB 3.1 (SuperSpeed ​​+)

Versi USB ini juga disebut sebagai USB 3.1 Generasi Kedua. Ini adalah versi terbaru dari standar USB. Diperkenalkan pada tahun 2013, keunggulan utamanya adalah pada peningkatan kecepatan hingga 1,25GB / s (10Gbps), membuatnya secepat standar Thunderbolt yang asli. USB 3.1 memiliki tiga profil daya dan memungkinkan perangkat yang lebih besar untuk menarik dari host hingga 2A di 5V untuk konsumsi daya hingga 10W. Karena itu, koneksi USB sekarang dapat digunakan untuk mengisi daya laptop. USB 3.1 ini umumnya digunakan pada Hard Disc External dan beberapa gawai mahal untuk fitur kecepatan transfer data maksimal dan mendukung fitur fast charging.

Cukup yah pembahasan tentang teknologi USB, sekarang kita masuk ke bahasan konektor USB.

Jenis konektor USB

Macam-macam Tipe USB
Macam-macam Tipe Konektor USB

USB Tipe A

Konektor USB A pada dasarnya digunakan pada pengontrol host di komputer dan hub. Soket USB-A dirancang untuk menyediakan koneksi "hilir" yang ditujukan untuk pengendali host dan hub, jarang diimplementasikan sebagai konektor "hulu" pada perangkat periferal. Ini karena host USB akan menyediakan daya DC 5V pada pin VBUS. Dengan demikian, penting untuk diingat ketika membeli kabel USB, paling aman untuk memastikan setidaknya satu dari colokan adalah USB A.

Meskipun tidak umum, kabel USB A (lelaki/male) ke A (lelaki/male) digunakan oleh beberapa port/socket untuk membuat koneksi antara dua port USB A (perempuan/female). Tapi model kabel A-A ini tidak dimaksudkan untuk menghubungkan antara dua komputer host atau komputer ke hub.

USB Tipe B

Konektor gaya B dirancang untuk periferal USB. Bentuknya yang hampir 'persegi' ini, sepertinya agak jarang dipakai. Kegunaannya biasanya sama dengan type-A di mana berbagai perangkat yang terhubung ke komputer, smartphone dan kamera digital menggunakan USB type-B

USB Mini

Mini-USB adalah konektor standar untuk perangkat-perangkat mobile. Mini-USB lebih kecil ketimbang USB reguler, kini sudah jarang sekali yang menggunakan karena sudah tergantikan oleh micro-USB.

USB Micro

USB Micro adalah penyempurnaan dari USB Mini. USB Micro telah menjadi standar banyak pabrikan dalam memproduksi gawainya. Saat ini, mayoritas gawai menggunakan port USB Micro sebagai saluran pengisi daya dan penghubung ke komputer. Hanya Apple yang tidak menggunakan USB tipe ini. Kelemahannya USB ini tidak bisa dibolak-balik dan rentan rusak jika dipaksakan masuk.

USB Tipe C

USB Tipe C adalah jenis konektor USB yang terbaru, dengan bentuk lebih kecil serta bisa dibolak-balik. USB Type-C memberikan kecepatan transfer yang lebih tinggi dan punya daya yang lebih kuat ketimbang jenis USB sebelumnya. Saat ini, USB Type-C sudah mulai banyak digunakan untuk beberapa laptop dan sebagian kecil smartphone serta tablet terbaru untuk mendukung kecepatan transfer data dan fasilitas fast charging.
USB Type C Lightning Apple iPhone

Lightning

Lightning digunakan oleh Apple untuk konektor iPhone dan iPad. Ukurannya serupa dengan micro-USB dan hanya bisa digunakan oleh perangkat Apple yang diproduksi di atas bulan September 2012. Ini bukanlah standar USB.


*Kalau bahasanya terkesan kaku itu karena artikel ini sebagian besar adalah terjemahan yang dirangkum dari berbagai sumber



5 Cara Mengundang Pengunjung Blog



Dalam Kelas Blogging NTT, sebagai penambah materi, saya sering menulis di grup WA tersebut tentang kekayaan konten dan blogwalking. Apabila kalian ingin blog kalian dikunjungi, maka jadilah pengunjung blog orang lain terlebih dahulu. Apabila blog kalian sudah dikunjungi dan dikomentari, lakukan kunjungan balik ke blog si pengunjung! Karena, hei, kita bukan artis yang kehidupannya setiap saat di-kepo-in penggemar. Kata orang: emang lu sapeeee, hah? Hehehe.

Baca Juga:


Awalnya blog memang hanya sekadar menjadi diary online, tempat blogger mencurahkan keluh-kesahnya atau menceritakan aktifitas sehari-hari. Pada blog lama saya, kalian akan membaca aktifitas berebutan tempat wudhu setiap Adzan Maghrib. Hehe. Blog menjadi tempat para blogger berbagi pengalaman. Tentu, setiap blogger mengharapkan blog-nya dikunjungi oleh banyak orang, terutama blogger yang telah me-monetize blog-nya tersebut.

Karena, kalau hanya ingin menulis tanpa dibaca dan diapresiasi oleh orang lain, beli buku diary tema Frozen - tulis - simpan di lemari.

Bagi yang blog-nya sudah di monetize seperti Google Adsense, misalnya, pasti tahu bahwa pengunjung blog merupakan salah satu kunci untuk mengalirkan Rupiah ke pundi-pundi yang sudah disiapkan. Perhitungan dari sekian banyak pengunjung blog, pasti ada satu atau dua yang meng-klik iklan dari Google Adsense tersebut untuk Rupiah yang lebih besar. Kesempatannya juga sama jika bermain afiliasi atau menjadi influencer.

Tapi bagaimana agar blog kita dikunjungi orang lain? Berikut saya coba merangkum lima cara mengundang pengunjung blog. Cekidoooot!

1. Konten Orisinil

Apalah artinya sebuah blog tanpa konten? Apalah artinya jika kontennya semata-mata mengkopi-paste bulat-bulat artikel dari situs lain? Bikinlah konten kalian sendiri dan paling baik dari pengalaman kalian sendiri. Percayalah, konten dari situs-situs ternama rata-rata sama, tapi konten dari blog pribadi itu unik karena menceritakan pengalaman personal dari si pemilik blog. Dan tentu saja tidak asal-asalan, asal jadi satu pos, begitu saja.

Contohnya:
Pengalaman mendaki Rinjani.
Pengalaman menjahit totebag pertama kali.
Pengalaman mengajar.
Pengalaman menjadi influencer.
Pengalaman menjadi EO.
Pengalaman berkebun.
Pengalaman nge-craft.
Pengalaman mengedit video.
Pengalaman fotografi.
Pengalaman merantau/bekerja di tanah orang.
Pengalaman memasak.

Dan lain sebagainya. See? Banyak kan yang bisa kalian tulis dan menjadikannya konten blog? Ingat, konten yang orisinil jauh lebih 'mahal' nilainya ketimbang kopi paste sana sini. Apakah kopi paste tidak boleh? Boleh, asalkan tulis sumber artikel tersebut. Itu jauh lebih terhormat.

2. Memperbanyak Konten

Katanya konten yang sedikit belum tentu bikin orang tidak mengunjungi blog kita. Betulkah demikian? Menurut saya, konten yang banyak bakal bikin arus pengunjung blog lebih meningkat dari hari ke hari. Minimal dua sampai tiga konten per minggu. Karena, ketika orang datang ke blog kita dan belum menemukan konten baru, ada kemungkinan dia akan absen selama satu dua minggu. Kecuali kalian melakukan interaksi yang intens melalui komentar (akan dibahas pada poin ketiga di bawah).

Bagaimana caranya memperbanyak konten, apalagi yang orisinil? Mudah!

Ambil contoh teman-teman dari EndeTV yang datang ke rumah untuk meminta bantuan saya menulis narasi perjalanan dan liputan mereka ke Kecamatan Maurole. Pada pertemuan itu, saya menyarankan pada Alan, Udin, dan David Mozzar tentang pemecahan materi.

"Dari perjalanan ke Maurole, kalian bisa bikin tiga video untuk EndeTV. Sesuai temanya. Pertama video tentang pariwisatanya. Kedua tentang kearifan lokal dan para pengrajin. Ketiga tentang pendidikan. Tinggal nanti melihat mata acaranya ..."

Jujur, para pejalan itu paling mudah bikin konten blog karena mereka bisa memecah cerita perjalanan itu menjadi tiga bahkan lima konten berbeda. Ada contohnya, Teh? Ada donk. Hehe. 

Contoh: perjalanan saya dan teman-teman ke Danau Kelimutu. 

Perjalanan itu dapat menjadi tiga tulisan berjudul:

1. Danau Kelimutu dari Masa ke Masa.
2. Sensasi Mengunjungi Arboterum di TNK.
3. Kisa Para Penjaja Kopi Panas di Tugu Danau Kelimutu.

Bahkan, bisa saya tambah:
4. Waturaka, Desa Agrowisata Entrance Menuju Danau Kelimutu.
5. Beni, Penjual Bensin Eceran Penyelamat Perjalanan.
6. Trekking ke Puncak Kelimutu Lewat Jalur Alternatif.

Dan lain sebagainya he he he.

Kalau kalian bukan tipe pejalan? Mudah! Bukankan dari poin nomor satu di atas sudah saya tulis tentang contoh konten blog? Bahkan aktifitas memasak pun bisa dipecah menjadi beberapa judul, seperti:
1. Resep Cumi Kuah Hitam.
2. Manfaat Tinta Cumi.
3. Kandungan Nutrisi dalam Cumi.
Mudah :)

3. Blogwalking


Di awal pos saya sudah menulis tentang blogwalking ini. Ingin mengundang pengunjung blog, berikan umpan terlebih dahulu dengan cara menjadi pengunjung blog orang lain. Kalau saya Jenifer Lopez, tentu saya tidak perlu repot mengunjungi blog orang lain karena toh penggemar sudah pasti bakal senang membaca semua tulisan kegiatan saya di blog tanpa diundang. Kebanyakan, kita enggan mengunjungi blog orang lain, tapi berharap blog kita banyak pengunjung.
Paling parah adalah saya, pada jaman dulu, karena pernah merasa sudah lama nge-blog, jadi malas mengunjungi blog orang lain. Ngerasa seniioooor. Senior gundulmu, Teh! Hasilnya? Trafik pengunjung blog saya turun drastis. Alasan lainnya selain tidak blogwalking adalah konten pada blog jaman dulu itu sangat tidak berfaedah hahaha.
Ingat, blogwalking itu: tidak hanya kunjung tapi juga memberi komentar. 

4. Promosi Blog

Mempromosikan blog itu wajib. Banyak media, GRATIS, yang bisa kalian gunakan untuk mempromosikan blog sendiri. Media tersebut adalah media sosial, aplikasi chatting, dan forum. Media sosial yang paling sering saya gunakan untuk mempromosikan blog adalah Twitter dan Facebook. Baru-baru ini gara-gara Idris dari Ngayap[Dot]Com saya juga mempromosikan blog di Instagram.

Selain itu saya menggunakan aplikasi chatting yaitu WhatsApp (WA) untuk promosi blog. Semakin banyak grup, semakin baik, hahaha. Kalau forum sih karena Forum Blogfam sudah tidak tahu alamatnya jadi tidak pernah promosi di forum lagi.

5. Menggunakan Hotspot Pribadi

Silahkan baca pos saya yang satu ini.

Jadi begini, mengaktifkan hotspot pribadi dengan nama hotspot yang merujuk pada blog atau situs kita, akan membantu menambah pengunjung blog. Dengan sendirinya itu akan terjadi karena orang-orang bakal penasaran. Apalagi jika kalian ikutan pesta / resepsi pernikahan begitu, hidupkan saja hotspot pribadi yang tentunya harus di-password. Percayalah, semakin ke sini, orang-orang ke pesta hanya sekadar hadir, tapi pikiran dan tangan mereka ada di smartphone.

Mengaktifkan hotspot pribadi di tempat umum (password pasti) dengan nama hotspot merujuk pada blog atau situs bakal bermanfaat untuk meningkatkan pengunjung blog. Efektif atau tidak, bukan masalah, yang jelas pasti ada yang penasaran, terkhusus anak-anak pengguna smartphone yang selalu mencari wi-fi gratis di mana pun mereka berada.

Untuk hotspot pribadi dengan nama hotspot merujuk pada blog atau situs, bukan ide saya, saya membacanya dari pos seorang anggota Kumpulan Emak Blogger di grup Facebook. Nah, saya lupa nama emaknya. Nanti kalau sudah ketemu nama si emak saya bakal perbarui pos ini.

***

Ternyata tidak hanya Roma saja yang dapat dicapai melalui banyak jalan, mengundang pengunjung blog juga dapat dilakukan dengan banyak cara. Tergantung cara mana yang mau kita pakai. Mau pakai semuanya justru lebih bagus lagi kan? He he he.

Semoga pos ini bermanfaat dan bakal lebih erat tali silaturahmi antara kita, yess.


Cheers.

Nostalgia Lagu ABBA Bersama Mamma Mia Live In Jakarta

salmanbiroe - Indonesian Lifestyle Blogger - Mamma Mia

Pada saat karaoke, lagu-lagu yang ada di playlist kadang suka bikin geleng-geleng kepala. Iya, bos saya biasanya suka memilih lagu ajaib dan terasa asing ditelinga saya. Saat memutar lagu Dancing Queen, bukan hanya bos saya saja yang ikut berdansa, seluruh ruangan pun turut mengikuti irama. Mulanya saya hanya mengikuti irama saja, namun ketika bagian reff, saya pun bernyanyi bersama bos dan seluruh teman yang ada di ruangan. Siapa yang tak mengenal ABBA? Sebuah legenda dari Inggris yang sangat tersohor pada masanya. Bahkan penggemar ABBA terus ada dan loyal sampai saat ini. 

Bukan rahasia lagi kalau saya suka K-Pop terutama Girls Generation, girls group asal Korea Selatan yang sangat legendaris. Kebetulan sekali Girls Generation pernah menyanyikan lagu yang sama dengan ABBA yaitu Dancing Queen. Meski memiliki makna lagu yang berbeda, namun musik yang groove dan sangat enak didengar sama-sama menjadikan lagu Dancing Queen ini kesukaan saya. Nah, kalau kamu ada ngga lagu kesukaanmu yang memiliki judul lagu sama dan dinyanyikan oleh dua penyanyi kesukaanmu? 

Selain legenda, ABBA punya kesan tersendiri dalam hidup saya. Karena saya seorang pemimpi dan saya juga sangat suka dengan Westlife, boy group yang sama-sama berasal dari Inggris Raya. I have a dream, saya memiliki mimpi-mimpi besar pada saat itu. Salah satu mimpi saya adalah traveling ke Jepang dan keliling Dunia. Selain bermimpi, saya juga banyak belajar bahasa Inggris dari lirik-lirik lagu I have a dream.  

salmanbiroe - Indonesian Lifestyle Blogger - Mamma Mia

salmanbiroe - Indonesian Lifestyle Blogger - Mamma Mia

I have a dream
A song to sing
To help me cope 
With anything

If you see the wonder 
Of a fairy tale
You can take the future 
Even if you fail

Mimpi berkeliling dunia mungkin terlalu muluk, namun kabar baik datang ketika Mamma Mia, sebuah pertunjukan musikal, mengadakan pertunjukan di Teater Jakarta, Taman Ismail Marzuki. Mamma Mia berasal dari London, Inggris. Tentu saja Inggris menjadi salah satu destinasi yang harus daya kunjungi suatu saat nanti. Dengan adanya pertunjukan musikal ini, tentu saja menambah semangat saya untuk terus bermimpi dan mengejarnya. Siapa tahu ada yang memberikan tiket gratis ke London kan? Kalau kamu mau kan di kasih tiket gratis ke London? Hayo ngaku ajalah hahaha.

Kapan terakhir nonton pertunjukan musikal yang megah? Saya terus terang sangat jarang nonton pertunjukan musikal karena memang harus menyisihkan uang yang tak sedikit. Lebih baik menyisihkan uang untuk tiket traveling, begitulah kira-kira yang saya lakukan selama ini. Namun pada tahun 2016 lalu, saya sempat menyaksikan Mud KL, sebuah pertunjukan musik yang mengangkat sejarah Kuala Lumpur. Terus terang pertunjukan ini sangat menyita hati saya, karena sekali lagi saya jarang menikmati pertunjukan musik secara live.

Beruntung sekali saya dapat menyaksikan secara langsung MAMMA MIA Live in Jakarta dengan mempertunjukan kurang lebih puluhan lagu hits dan legendaris dari grup ABBA. Mamma Mia ini berkisah mengenai hubugan ibu dan anak yang memiliki konflik mengenai masalah percintaan. Seperti biasa, orang tua akan selalu melindungi anaknya dari laki-laki yang tak baik. Pesan uang ingin disampaikan adalah komunikasi antar ibu dan anak serta bagaimana memberikan yang terbaik untuk keluarga.

salmanbiroe - Indonesian Lifestyle Blogger - Mamma Mia

salmanbiroe - Indonesian Lifestyle Blogger - Mamma Mia

Mamma Mia merupakan lagu yang sangat hits dari ABBA. Mamma Mia menjadi lagu pengiring pada adegan Donna pertama kali menyadari bahwa ketiga pria pada masa lalu muncul di rumahnya. Donna yang awalnya bersembunyi, akhirnya bertemu dengan pria dengan cara yang tak terduga.

Sedangkan adegan 'Dancing Queen' merupakan adegan favorite saya ketika 3 pemeran utama wanita yaitu Donna, Tanya dan Rose mengenang kembali masa-masa muda mereka ketika masih bersemangat dan menikmati hidup. Dalam adegan tersebut, ketiga kawan tersebut mengajak para wanita di desa untuk bersenang-senang.

salmanbiroe - Indonesian Lifestyle Blogger - Mamma Mia

Dimulai dari produksi musikal pertama dari West End London, MAMMA MIA! telah menjadi salah satu pertunjukan musikal legendaris di dunia. MAMMA MIA! merupakan salah satu dari lima pertunjukan musikal yang telah dimainkan lebih dari 10 tahun di Broadway (New York) dan West End London. Pada tahun 2011 MAMMA MIA! menjadi satu-satunya pertunjukan musikal yang dimainkan dalam bahasa mandarin di Republik Rakyat Cina. Tur internasional MAMMA MIA! dimulai di Dublin pada September 2004 dan sudah mengunjungi 85 kota di 38 negara, dan menjual sekitar 5 juta tiket.

MAMMA MIA! merupakan hasil karya sensasional oleh Judy Craymer. MAMMA MIA!, ditulis oleh Catherine Johnson, disutradarai oleh Phyllida Lloyd, dikoreografikan oleh Anthony Van Laast, dengan musik dan lirik oleh Benny Andersson & Björn Ulvaeus. Produksi didesain oleh Mark Thompson, desain pencahayaan oleh Howard Harrison, desain suara oleh Andrew Bruce dan Bobby Aitken, sedangkan untuk supervisi musik, material tambahan, dan aransemen oleh Martin Koch.

Tur Internasional MAMMA MIA! diproduksi oleh Judy Craymer, Richard East & Björn Ulvaeus untuk Littlestar, bekerja sama dengan Universal, Stage Entertainment dan NGM.

salmanbiroe - Indonesian Lifestyle Blogger - Mamma Mia
Para Cast Pemain Pertunjukan Musikal MAMMA MIA seperti Lucy May Barker, Shona White, Daniel Crowder, Matthew Rutherford, Tamlyn Henderson dan Phillip Ryan

salmanbiroe - Indonesian Lifestyle Blogger - Mamma Mia
Nick Grace, Associate Producer dari Tur MAMMA MIA
Informasi Tiket dan Pertunjukan

Pertunjukan ini berdurasi 2 Jam 35 Menit (termasuk jeda 20 menit) dengan nama acara MAMMA MIA, THE SMASH HIT MUSICAL BASED ON THE SONG dari tanggal 28 Agustus – 9 September 2018 dengan 16 Kali pertunjukan di Teater Jakarta, Taman Ismail Marzuki.

Waktu pertunjukan adalah selasa – kamis pada pukul 20.00 WIB, sabtu pada pukul 14.30 dan 19.30 serta minggu pada pukul 13.00 dan 18.30 WIB.

Sedangkan harga tiket adalah  Harga tiket normal VIP (Rp 2.650.000), Platinum (Rp 2.350.000), Gold (Rp 1.650.000) dan Silver (Rp 850.000).

Pemesanan dapat dilakukan melalui situs www.mammamiajkt.com atau telepon 0813-2587-5388 atau langsung di Teater Jakarta, Taman Ismail Marzuki. Social media melalui Instagram di www.instagram.com/sgelive.id .

5 Cara Mengusir Jerawat dari Wajah

Maskeran dua tahun sekali, haha.

Apa itu jerawat? Kenapa orang-orang sebal kalau wajahnya ditumbuhi jerawat apalagi jerawat batu? Dan bagaimana cara mengusir jerawat bahkan sebelum dia hinggap di wajah mulus saya? Oke, mari kenalan dulu sama jerawat. Menurut Wikipedia: jerawat adalah suatu keadaan di mana pori-pori kulit tersumbat sehingga menimbulkan kantung nanah yang meradang. Kemungkinan penyebabnya adalah perubahan hormonal yang merangsang kelenjar minyak di kulit. Perubahan hormonal lainnya yang dapat memicu timbulnya jerawat adalah masa menstruasi, kehamilan, pemakaian pil KB, dan stress.

Baca Juga:
Apakah tipe kulit wajah berminyak dapat menyebabkan tumbuhnya jerawat di wajah? Menurut pengalaman pribadi, kulit wajah saya berminyak namun tidak berjerawat. Berjerawat hanya saat PMS, yang umumnya dialami oleh perempuan. Kesimpulannya: tidak semua tipe kulit wajah berminyak dapat mempengaruhi atau menjadi penyebab tumbuhnya jerawat di wajah. Setelah saya berjalan ke belakang melihat kehidupan masa lalu *tsah*, juga kehidupan sekarang, ternyata ada alasan wajah saya tidak berjerawat kecuali saat PMS, yaitu:

1. Tidak memakai kosmetik kecuali ke acara tertentu.
2. Rajin mengonsumsi air mineral/air putih.

Serius! Kehidupan sehari-hari saya tidak diwarnai oleh bedak, pinsil alis, perona pipi, gincu, apalagi maskara. Dalam aktivitas sehari-hari kulit wajah saya bebas dari bedak. Sesekali saya memakai sabun/foam wajah, itu pun tidak rajin. Dan tentunya, seperti yang pernah saya tulis, bahwa saya adalah orang yang paling rajin mengonsumsi air putih.

Berdasarkan pengalaman pribadi dan dari berbagai sumber, berikut lima cara mengusir jerawat a la saya :D

1. Rajin Membersihkan Wajah

Saya tidak berharap semua perempuan meninggalkan bedak dan gincu dalam aktivitas/kegiatan sehari-hari. Adalah alamiah jika ke mana pun pergi, perempuan selalu berdandan. Yang tidak normal itu saya, hahaha. Thika Pharmantara dan Ocha bisa menghabiskan waktu setengah jam untuk berdandan. Jadi, jangan lupa untuk selalu membersihkan wajah setiap tiba di rumah. Untuk make up super lengkap, gunakan make up remover. Untuk make up simple sehari-hari, gunakan sabun atau foam pembersih wajah.

Inilah sebabnya saya tidak memakai bedak dan gincu untuk kegiatan sehari-hari, karena setelah kulit wajah ditimpa bahan kimia dari bedak, misalnya, harus pula ditimpa bahan lain untuk membersihkan bedaknya.

2. Rajin Mengonsumsi Air Putih

Manusia wajib mengonsumsi air putih rata-rata delapan sampai sepuluh gelas per hari. Kalau saya: lebih dari takaran normal itu. Kenapa rajin mengonsumsi air putih dikatakan dapat mengusir jerawat? Karena air putih yang cukup dapat membikin kulit wajah lebih banyak memproduksi keringat yang keluar melalui pori-pori, sekalian mengeluarkan kotorannya.

Ayo mulai rajin mengonsumsi air putih, minimal membawa botol air minum ke mana pun kita pergi.

3. Kurangi Stres

Stres sudah menjadi bagian hidup manusia. Sedikit-sedikit stres hehe. Kayak si Akiem tuh, setiap kali ke rumah, kalimat pertamanya adalah "Kaka, saya stres na!" Selain menimbulkan jerawat, stres juga bakal bikin maag kalian kambuh. Jadi, kurangi stres. Caranya? Banyak ketawa, ikhlas, dan selalu melihat sisi baik dari setiap peristiwa. 

4. Rajin Memakai Molang

Hahahaha *ngakak dulu*

Kami menyebutnya molang (entah bagaimana molang ini sudah turun-temurun disebutkan begitu). Kalian mungkin menyebutnya lulur wajah atau masker. Ini khusus bagi kalian yang sering memakai make up sehari-hari. Memakai molang tidak saja baik untuk kalian yang rajin make up, tapi juga bagi siapa pun yang ingin kulit wajahnya menjadi lebih bersih, lebih cerah, lebih sehat. Suatu kali saya ditawari molang olahan rumah berbahan kunyit dan beras. Tapi hanya rajin pada minggu pertama, selanjutnya sudah lupa di mana menyimpan bubuk molang pemberian teman itu.

5. Rajin Minum Vitamin

Vitamin E adalah vitamin yang baik untuk kulit. Jangan lupa juga dengan vitamin C. Banyak vitamin untuk kulit (wajah) yang dijual di apotik maupun di toko. Silahkan dicari hehehe.

Bonus:
 
Menggunakan Obat yang Cocok dengan Kulit Wajah

Obat jerawat dijual bebas di apotik dan/atau toko. Kalian bisa mencari obat jerawat yang cocok dengan jenis kulit agar jerawat cepat pergi. Jangan pernah memencet jerawat dengan tangan, apalagi tangan yang kotor, kalian tentu tidak ingin hal-hal yang tidak diinginkan terjadi bukan? Misalnya terjadi peradangan pada kulit wajah/menjadi luka karena jari-jemari memaksa isi jerawat keluar.

Bagaimana? Sederhana kan?

Menurut saya pribadi, alangkah baiknya menghindar dari pada mengobati. Lebih baik mengusir dari pada mengobati. 

Semoga bermanfaat!


Cheers.

Foto Kreatif Untuk Pos Blog

Saya menyebutnya foto kreatif. Ketika kita memotret benda-benda dalam pengaturan tertentu untuk keperluan konten blog atau keperluan lainnya.

Saya selalu menulis: muatan dasar sebuah blog adalah tulisan. Foto dan video adalah elemen pendukung. Betapapun kalian mengaku tidak bisa menulis, untuk pos satu foto di blog pun kalian pasti mencantumkan caption, meskipun foto pun - konon - dapat menceritakan momen. Oleh karena itu konten tanpa foto terlihat hambar. Setidaknya ada satu foto yang menyertai konten tersebut dan rata-rata foto yang relevan.

Baca Juga:


Foto yang kita pakai untuk sebuah pos tidak selamanya harus menggunakan kamera-kamera canggih. Pengalaman, saya hanya menggunakan Canon EOS 600D dan lebih sering menggunakan kamera smartphone. Intinya bagi saya adalah sudut  pengambilan yang baik, foto tidak blur/buram, dan cukup mewakili apa yang ingin kita sampaikan. Kadang-kadang untuk sebuah pos blog saya tidak sekadar mengambil dari stok foto yang ada melainkan melakukan ritual menata dan memotret. Salah satu contoh demi pos ini, saya memotret ini:

Foto ini menggunakan Xiaomi Redmi 5 Plus. Itu bukan salah kameranya, melainkan salah tangan saya yang kadang suka buyutan, qiqiqiq. Nge-blur jadinya.

Sebenarnya saya lebih suka mengadakan terlebih dahulu fotonya, baru tulisannya. Dengan kata lain, foto-foto itu sudah ada dalam folder stok foto yang tinggal dipilih sesuai keperluan kontennya. Dan ternyata, saya punya banyak foto-foto kreatif yang bisa dipakai kapan saja saya mau seperti contoh berikut ini:

Waktu main ke Sanggar Tari Topeng Mimi Rasinah. Menggunakan Canon PowerShot A460 dan diedit menggunakan Photoscape.

Foto ini membawa saya pada memori seperti bertemu Mimi Rasinah secara langsung.

Atau seperti foto di bawah ini, foto yang saya ambil apabila melakukan perjalanan lintas Flores menggunakan sepeda motor tersayang Oim Hitup:

Lokasi sebelum memasuki Kota Mbay - Kabupaten Nagekeo. Menggunakan Sony DSC-W130 dan diedit menggunakan Photoscape.

Ada juga foto yang menggunakan Blackberry 9700 jaman dulu banget haha.

Foto salah satu rumah adat di Desa Adat Wologai, setelah desa tersebut kebakaran.

Saya memang tidak jago memotret tapi saya sangat suka memotret dan dipotret (heeeei, itu default). Oleh karena itu, saya akan selalu menyimpan foto-foto yang sempat diabadikan baik melalui kamera DSLR, kamera pocket, atau kamera smartphone. Mungkin tidak semua momen dapat saya tulis, tapi saya usahakan semua momen dapat diabadikan dalam bentuk foto dan/atau video.

Waktu lamaran anak tetangga saya. Menggunakan Canon EOS 100D.

Kalau yang ini waktu Ulangtahun Flobamora Community ke-6 di Bete Mini Cafe Ende. Menggunakan Nikon D5100.

Nongkrong di beach cafe yang ada di Pantai Ende, menggunakan Blakberry 9700.

Material untuk gorong-gorong (kalau tidak salah) pada salah satu titik perjalanan dari Kota Ende menuju Aigela (arah Barat Pulau Flores). Menggunakan Sony DSC-W130.

Atau yang satu ini saat melihat elang terbang!

Di Pantai Maurongga - Ende. Menggunakan Sony DSC-W130. Lagi-lagi.

Perjalanan dari Kota Ende menuju Pulau Ende (pulau di depan Pantai Ende). Kami menaiki kapal motor buat nangkep ikan punya teman, dan di bagian belakang kapal saya kaget melihat sampan ini. Sampan digunakan apabila air laut sedang surut dan kapal motor tidak bisa merapat ke dermaga. Unik kan? Yang tidak bisa berenang ketar-ketir naik turun sampan, hahaha. Menggunakan Sony DSC-W130.

Tak mau ketinggalan foto yang ini:

Matahari segera pulang. Menggunakan Sony DSC-W130.

Menggunakan Sony DSC-W130.

Wah, cukup banyak foto yang saya tampilkan kali ini. Masih ada beberapa sih, tapi nanti kalian mabuk karena foto-fotonya tidak sebagus foto kalian. Tapi saya suka mempunyai begitu banyak stok foto untuk digunakan kapan-kapan kalau perlu, atau ketika hendak menulis #PDL. 

Intinya adalah foto kreatif untuk pos blog itu tidak selamanya harus kita ambil dari internet. Bikin sendiri juga bisa, tergantung seberapa kuat kemauan kita. Kamera pun tidak selalu harus kamera yang bagus, karena kepuasan sebenarnya bukan berada pada pandangan mata orang lain, tetapi pada pandangan mata kita sendiri, karena kita yang merasakan langsung saat membidik.

Semoga bermanfaat.


Cheers.

Episode 25 – Arie dan Kamera Lubang Jarumnya

Tamu kali ini adalah seorang anak muda asal Bandung yang punya hobi menarik yaitu fotografi menggunakan kamera lubang jarum. Lebih dari sekedar hobi, dia bahkan kemudian memproduksi kamera lubang jarum dari kayu bekas dan banyak menarik perhatian, termasuk dari penggemar fotografi di luar negeri.

Tunggu dulu.. Kamera lubang jarum itu apa? Bagaimana cara kerjanya? Apa bedanya dengan fotografi analog yang sekarang lagi trend? Arie Haryana, tamu kita kali ini, akan memberikan pengetahuan yang mungkin masih baru buat banyak orang ini. Enjoy!



Suarane Podcast bisa disubscribe dan didengarkan di:

| suarane.org|  Soundcloud Anchor | Spotify | Google Podcast | Apple Podcast | Castbox | Breaker | Pocket Casts | Radio Public | Overcast | Google Play Music | Tune In Radio |

Tautan Terkait Episode Ini:

Credits:

  • Musik yang dipakai di episode ini adalah “Carpe Diem” karya Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License
  • Foto cover untuk podcast dan web: Arie Haryana
  • Sound effect: freesound.org

 

 

 

-rh-04/09/2018-

Beberapa Kata Motivasi Pendek Menyambut Pagi

Motivasi : Kemiskinan adalah motivasi yang paling kuat untuk bergerak. Miskin ilmu, kita belajar, miskin amal kita bersedekah, dan miskin harta dibanding cita-cita, menjadikan kita selalu bekerja.
Selamat pagi rekan-rekan. Selamat beraktivitas. Semoga kesehatan, kemudahan, keberkahan dan kebahagiaan senantiasa bersama kita.
_______

Motivasi : Relationship itu ada untuk memperbaiki kehidupan. Selalu ada hal yang membuat kita bisa bersama. Karena kita diciptakan dengan karakter dan keahlian yang berbeda, yang akan menjadi sebuah kekuatan jika dikumpulkan. Selamat pagi rekan-rekan. Have a nice day. Semoga kesehatan, rejeki yang berlimpah dan berkah, serta kebahagiaan senantiasa bersama kita.
_____

Motivasi : Tidur dibutuhkan untuk hidup, tapi hidup bukan sekedar tidur. Bangun dan realisasikan mimpi. Rejeki dan kebahagiaan menanti mereka yang bisa menghargai senyum merekah mentari di pagi hari. Pagi rekan-rekan. Have a nice weekend. Semoga kesehatan, rejeki yang melimpah, keberkahan dan kebahagiaan senantiasa bersama kita.
______

memiliki kejelasan tujuan hidup
Motivasi : Mereka yang memiliki kejelasan tujuan hidup, menghabiskan waktunya dengan kegiatan yang diciptakannya, bukan yang datang menghampirinya. Maka perjelas dan pelajari tujuan hidup serta rambu2 kehidupan, agar wkt kita tidak habis untuk bereaksi akibat ketidak fahaman kita.

Selamat pagi rekan-rekan. Selamat beraktivitas. Semoga kasih sayang dan ridho Nya senantiasa terlimpah kepada kita.
_______

Semakin jelas gambaran akhir yang hendak kita capai, semakin faham kita apa yang harus dilakukan.

Motivasi : Semakin jelas gambaran akhir yang hendak kita capai, semakin faham kita apa yang harus dilakukan. Maka tentukan tujuan kita dan rinci hal2 yang harus dipenuhinya, shg kita bisa mengerjakannya dengan lebih mudah.

Selamat pagi rekan-rekan. Selamat beraktivitas. Semoga kebaikan, keberkahan, kesuksesan dan kebahagiaan senantiasa bersama kita.
________

Motivasi : Kata BISA adalah energi yang menjadikan kita berfikir dan bekerja untuk mencapai sesuatu, meski terkadang tercapai di bawah keinginan namun hal itu tidaklah jelek. Daripada kata SUSAH yang menjadikan kita tidak bergerak mencapai sesuatupun.

Selamat pagi rekan-rekan. Selamat beraktivitas. Semoga dimudahkan dalam mencapai segala keinginan, serta diberikan kesehatan dan kebahagiaan.
________

Motivasi : Seorang teman yang baik adalah mereka yang tahu apa yang membuat kita sukses dan membantu kita menjadi orang yang kita inginkan. Selamat pagi rekan-rekan. Selamat beraktivitas. Semoga hari ini penuh dengan keberkahan dan kebahagiaan.
___

Motivasi : Setiap kita mendambakan kesuksesan. Namun bukanlah ia yang datang menghampiri kita, tapi kitalah yang harus berusaha meraihnya. Maka jangan pernah bosan berjalan mengejar impian sukses, karena adanya impian itu adalah tanda, bahwa kita masih punya semangat untuk hidup di dunia.

Pagi rekan-rekan. Selamat beraktivitas dan tetap semangat. Semoga kemudahan, kebaikan, kesuksesan dan kebahagiaan menyertai kita.
_________

Motivasi : Setiap kita memiliki persamaan dan perbedaan dibanding orang lain. Teman akan hadir ketika kita bisa mempertemukan kesamaan, sedangkan lawan muncul karena kita fokus pada perbedaan. Maka beruntunglah mereka yang bisa menemukan persamaan dalam setiap pertemuan dengan penuh keikhlasan.

Selamat pagi teman2. Have a nice weekend.

Semoga dimudahkan dlm segala sesuatu, sehat, sukses dan bahagia selalu.
__________

Motivasi : Rasa takut akan sesuatu menjadikan kita bertindak lebih cepat dan kreatif dibanding karena menginginkan sesuatu. Maka jadikan rasa takut akan kehilangan kenyamanan sebagai penyemangat dalam mengejar keinginan yang lebih tinggi. Selamat beraktivitas rekan-rekan. Semoga dimudahkan dalam segala sesuatu, sehat dan bahagia.
________

Motivasi : Kemiskinan harta bukanlah menjadi halangan untuk bisa berbahagia dan berkontribusi. Karena yang lebih menentukan adalah kekayaan jiwa, sehingga dengan itu setiap kita bisa berbagi dan berempati dengan penuh ketulusan hati. Selamat pagi rekan-rekan. Semoga sehat, sukses dan bahagia selalu.
______

Motivasi : Kekuatan tidak datang dari kemampuan fiskal, tetapi dari kemauan yang tak pernah pudar dan semangat yang tak pernah mengalah. Selamat pagi rekan-rekan. Selamat beraktivitas. Semoga hari ini dan seterusnya lebih baik dari hari2 sebelumnya serta selalu sehat, sukses dan bahagia.

_______

Motivasi : Uang tidak sama dengan kebahagiaan. Memiliki uang banyak hanya menghilangkan kekhawatiran finansial, tapi tidak otomatis menemukan kebahagiaan. Kebahagiaan hanya ada bagi mereka yang memiliki rasa syukur atas apa yang mereka dapatkan. Selamat pagi rekan-rekan. Selamat beraktivitas. Semoga sehat, sukses, banyak rejeki dan berkah serta bahagia.

_________

Motivasi : Setiap kita memiliki energi potensial. Semakin besar kemampuan dan tinggi kedudukan kita semakin besar potensi perubahan yang bisa kita buat. Namun hal tsb akan menjadi sia2 jika kita tidak memiliki pemicunya, yaitu kemauan.

Maka tumbuhkan kemauan untuk mengoptimalkan kedudukan dan kemampuan dalam mendistribusikan kebaikan agar ia menjadi berkah sekeliling kita. Selamat pagi rekan-rekan. Semoga sehat, sukses dan bahagia, serta selalu dalam kasih sayang Nya.

_________

Motivasi: "Orang lemah, menunggu kesempatan"

"Orang kuat, menciptakan kesempatan"

"Orang cerdik/bijak, memanfaatkan kesempatan"

Maka, pastikan dengan segenap kreativitas, kerja keras, keuletan, dan niat baik: kita 'ciptakan dan manfaatkan' kesempatan untuk mengembangkan diri semaksimal mungkin, serta memperoleh kehidupan yang lebih baik, lebih sukses, dan lebih berarti!

-Selamat pagi semuanya-
________

Motivasi : Pengecut adalah mereka yang mati banyak kali sebelum kematiannya, alasan adalah bagian dari kehidupannya. Sedangkan pemenang adalah mereka yang mati hanya sekali, kemauan dan usaha menghiasi hari2nya sampai akhir hidupnya.

Selamat pagi rekan-rekan. Have a nice day.

Semoga dimudahkan dalam segala urusan, sehat, sukses dan bahagia selalu.
______

Motivasi : Rasa iba selalu ada dalam diri kita, namun jangan biarkan rasa itu mendominasi shg mematikan logika. Hal terbaik adalah ketika kita bisa berfikir sehat dan kritis tanpa menghilangkan rasa empati. Selamat siang rekan-rekan. Selamat beraktivitas. Semoga selalu dalam kebaikan dan kebahagiaan.

_______

Motivasi : Hanya mereka yang sadar akan kehidupan yang bisa bertahan hidup. Karena banyak mereka yang lebih senang tidak sadar bisa hidup, karena sulitnya hidup dibanding mati. Tetapi hidup adalah sebuah kehormatan, kecuali kita sendiri yang menurunkannya dengan perilaku yang tidak sesuai sebagai pemimpin di muka bumi.

Selamat siang rekan-rekan. Selamat beraktivitas. Semoga sehat, sukses dan bahagia selalu.

______

Motivasi : Dalam bersosialisasi, bukan sedikitnya harta yang menjadikan miskin seseorang, tetapi disebabkan miskinnya adab dan budi pekerti. Maka asah dan jaga adab dan budi pekerti kita, karena dia adalah aset yang paling berharga dalam pergaulan.

Selamat siang. Selamat beraktivitas. Semoga selalu dalam lindungan dan kasih sayang Nya.
______

Motivasi : Tidak mungkin kita bisa berada di puncak, jika kita tidak mau mendaki disebabkan dominannya pikiran akan sakitnya jatuh dari ketinggian. Maka jangan pernah takut, karena rasa sakit itu tidak pernah ada jika penghargaan kita atas setiap langkah pendakian bisa mengalahkan ketakutan kita. Selamat pagi rekan-rekan. Have a nice day. Semoga selalu dalam kesehatan, keceriaan dan kebahagiaan.
______

Motivasi : Tumbuh dan belajar tidak harus selalu dari tempat yang dinamis, di tempat statis pun bisa. Dengan syarat kita mau meletakkan target setinggi mereka di tempat dinamis atau bahkan lebih. Sebagaimana mereka yang berolah raga di tempat gym, mereka sama2 mengayuh sepeda statis tapi menerima hasil sesuai target masing2. Tetap semangat teman2. Have anice weekend.
_______

Motivasi : Kemauan adalah hal paling utama untuk munculnya kemudahan dalam menggapai impian, sedangkan kemalasan adalah penghalangnya. Maka buang kemalasan, serta penuhi dengan kemauan, agar perjalanan menuju cita2 kita nyaman dan mudah.

Selamat pagi rekan-rekan. Selamat beraktivitas. Semoga senantiasa dalam kesehatan, kesuksesan dan kebahagiaan.
_____
Motivasi : Tidak ada perbuatan yang bisa kita lakukan kecuali adanya rasa suka atau tidak suka. Maka jika masih ada rasa suka dengan kesuksesan dan kebahagiaan, serta rasa tidak  suka dengan keterpurukan dan kesedihan, bangkit dan bekerjalah sebaik yang bisa kita kerjakan hari ini.

Selamat pagi rekan-rekan. Selamat beraktivitas.

Semoga selalu dalam lindungan dan kasih sayang Nya.
_______

Motivasi : Kesuksesan berhubungan erat dengan tindakan, bukan sekedar ide atau pemikiran. Sedangkan kesalahan adalah salah satu alat untuk memperjelas jalan menuju kesuksesan. Maka jangan berhenti bertindak karena kesalahan sebelumnya, tetapi jadikan ia batu loncatan untuk mempercepat pencapaian tujuan.

Selamat pagi rekan-rekan. Tetap semangat. Semoga kesehatan, kesuksesan dan kebahagiaan senantiasa terlimpah kepada kita.
-------------
Motivasi : Salah satu bentuk penghormatan pada diri sendiri adalah rendah hati, dia muncul karena dominannya kekuatan sehingga kita lebih mudah mengakui kesalahan dan melakukan perubahan. Selamat pagi rekan-rekan. Selamat beraktivitas. Semoga diberikan kekuatan dan kemudahan dalam menyelesaikan setiap masalah.
_________

Lidah kita lebih tajam daripada pedang. Jika luka tersayat pedang bisa diobati
Motivasi : Lidah kita lebih tajam daripada pedang. Jika luka tersayat pedang bisa diobati, luka hati ditikam kata-kata susah dicari penawarnya. Maka jaga lidah, karena banyak mereka yang terkubur cita2 dan harapannya disebabkan tidak bisa menjaga lidah.

Selamat pagi. Have a nice day. Semoga kesuksesan, keberkahan dan kebahagiaan senantiasa bersama kita.
_______

Motivasi : Ujian adalah bagian dari kehidupan. Maka selesaikan dengan baik, karena telah menanti ujian baru di belakangnya untuk menjadikan kita selalu bertumbuh, kecuali kita telah bosan dengan kehidupan ini.

Selamat pagi rekan-rekan. Have a nice weekend. Semoga sehat, sukses dan bahagia selalu.
_______

Motivasi : Tanpa senyum orang tetap bisa hidup, dengan senyum hidup menjadi lebih berarti bagi diri dan orang lain. Karena ia adalah sedekah paling mudah yang bisa kita lakukan tanpa menunggu kekayaan, kecuali kekayaan hati.
Selamat pagi rekan-rekan. Semoga kita selalu dalam kesehatan, keberkahan dan kebahagiaan.
_____

Motivasi : Kepercayaan adalah modal awal dalam kerjasama. Sedangkan profesionalisme adalah pengikatnya agar langgeng. Maka asah terus kemampuan kita agar kerjasama menjadi produktif dan berkah.  Selamat pagi rekan-rekan. Selamat beraktivitas. Semoga kebaikan dan kebahagiaan senantiasa memenuhi waktu kita.
______

Motivasi : Banyak sekali alasan kita untuk tetap diam. Namun hidup bukanlah waktu untuk mengumpulkan banyak alasan, hidup adalah kesempatan untuk berkarya sebanyak2nya.

Selamat pagi rekan-rekan. Selamat beraktivitas. Semoga hari ini semakin banyak keceriaan dan kebahagiaan terlimpah kepada kita.
_______

Motivasi : Tidak mudah menemukan sahabat seperti keluarga sendiri yang bisa turut merasakan apa yang kita rasakan. Sehingga seakan tidak ada gunanya memberitahu orang lain tentang kesulitan kita, karena separuh dari mereka tidak peduli, sedang separuh yang lain hanya senang mendengarnya. Maka selalu pertahankan silaturahim dengan keluarga dan sahabat, semoga kemudahan dan kebahagiaan senantiasa menyertai kita.

Pagi sahabatku. Semoga waktu hidup kita berkah dalam kebaikan.

Kepo Buku #9: Kepoin Buku Presiden-Presiden Indonesia

Kali ini kita akan mengulas buku-buku apa saja sih yang dibaca para Presiden Indonesia dari Sukarno sampai Joko Widodo? Simak pula ulasan buku berjudul “Ba” dan “Ca” karya seorang mendiang sastrawan Indonesia spesialis cerita horor, dan satu ulasan buku menarik dari salah seorang pendengar Podcast Kepo Buku di Australia. Daftar buku yang disebut di episode ini ada di bagian bawah.



Di mana dengar podcast Kepo Buku?

Google Podcast | Spotify | Anchor | Breaker | Sticher | Pocketcast | Radio Public

Buku yang Disebut di Episode ini:

 

AYO CERITAKAN BUKU YANG LAGI KALIAN BACA LEWAT AUDIO:

Yoi cuy, kita mau ngajak kalian buat ikutan di Kepo Buku. Intinya kita mau tahu kalian lagi baca buku apa? Kirim dalam bentuk rekaman suara (maksimal 5 menit). Jangan lupa sebut nama, lokasi dan ceritakan buku yang kalian lagi baca atau mau kalian rekomendasikan. Ada dua cara yang bisa dilakukan:

  1. ANCHOR: Untuk pengguna aplikasi Anchor, klik “Message” dan mulai rekam review kalian. (Durasi maksimal 1 menit tapi kalau masih kurang, silahkan rekam lagi)
  2. WHATSAPP:  Gunakan fasilitas Voice Note di Whatsapp. Klik/ ketik link ini di HP kalianbit.ly/kirimkepobuku
  3. EMAIL: Rekam di voice note di hp dan kirim lewat email ke suarane@gmail.com

Rekaman yang kita terima akan kita sertakan dalam episode-episode Kepo Buku berikutnya.

 

Credits:

  • Musik: “Fretless” oleh Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License
  • Cover: pixabay.com

 

-rh-