Selektif Memilih Pinjaman Online, Perhatikan Keamanan Data Pribadi dan Fleksibilitas

Saat ini, Indonesia masih dihadapkan dengan banyak persoalan dalam aspek ekonomi akibat dari pandemi Covid-19. Kondisi ini memicu penurunan perdagangan nasional bahkan perdagangan internasional. Di Indonesia berbagai sektor terkendala dalam proses operasi, seperti pabrik-pabrik yang harus menghentikan proses operasi karena kondisi tidak memungkinkan sehingga berakibat pada pengurangan pegawai dan buruh. Pada gilirannya pandemi ini telah menambah kumlah pengangguran.

Dalam keadaan ekonomi sulit seperti ini. Pinjaman online (Pinjol) hadir menawarkan banyak angin segar kepada masyarakat guna memenuhi berbagai kebutuhannya. Namun demikian, tidak sedikit dari penyelenggara pinjaman online hanya memanfaatkan situasi yang sedang terjadi saat ini. Hal ini dapat dilihat dari banyak hadirnya perusahaan pinjaman online ilegal di tengah masyarakat.

Mengapa bisa pinjaman online ilegal tumbuh subur di tengah masyarakat? Hal itu tidak terlepas dari pesatnya perkembangan teknologi digital di dalam masyarakat itu sendiri. 

Asosiasi Fintech Pendanaan Bersama Indone (AFPI) telah sering memperingatkan kepada kita semua untuk waspada dan kritis terhadap penawaran pinjaman online (fintech peer to peer lending) ilegal. Karena telah banyak terjadi penyelenggara pinjaman online yang menawarkan pinjaman dengan syarat mudah namun tidak bertanggungjawab dan menyalahgunakan data-data pribadi peminjam saat melakukan penagihan. 

Di sisi lain, keadaan sulit seperti sekarang membuat penyelenggara pinjaman online legal menjadi lebih selektif dalam menyalurkan pinjaman sebagai antisipasi tingginya gagal bayar.

Oleh karena itu, menghadapi berbagai penawaran pinjaman online janganlah kita mudah tergiur harus selektif, cermati dahulu kelengkapan izin dari pihak otoritas dan poin-poin perjanjian pada kontrak pinjaman.


Selektif Memilih Pinjaman Online, Perhatikan Keamanan Data Pribadi dan Fleksibilitas


TUNAIKU hadir memberikan pinjaman online dengan aman dan terpercaya


Tunaiku merupakan salah satu situs pinjaman online pertama di Indonesia dan sudah berdiri sejak tahun 2014. Tunaiku sendiri adalah salah satu produk dari Amar Bank , salah satu institusi finansial berbentuk bank resmi di Indonesia yang sudah beroperasi pada tahun 1991. 

Selain di bawah naungan bank resmi, Tunaiku dan Amar Bank juga berdiri di bawah bendera perusahaan multinasional yaitu Tolaram Group. Karena berada di bawah naungan bank, KTA online di Tunaiku aman terpercaya.

Dengan visi Tunaiku untuk memberikan layanan kredit tanpa agunan yang mudah, aman, terpercaya kepada seluruh masyarakat Indonesia yang tidak hanya ingin tapi juga butuh dana tunai tanpa jaminan langsung cair untuk memenuhi kebutuhan mendesak untuk modal usaha, renovasi rumah, biaya pendidikan, biaya pernikahan hingga biaya kesehatan yang tak terduga.



Tunaiku Beda dengan Fintech dan KTA Konvensional


Banyak sekali situs KTA tradisional dan situs teknologi finansial (fintech) yang menawarkan layanan KTA online langsung cair mirip seperti Tunaiku. Lalu apa perbedaan Tunaiku dengan situs - situs tersebut?

Perbedaan Tunaiku dengan situs fintech lain yang ada di Indonesia ada pada 2 hal penting yaitu keamanan dan fleksibilitas.
 

Standar Keamanan Data Nasabah Tunaiku

Berbeda dengan situs fintech biasanya, Tunaiku berdiri dibawah naungan institusi finansial berbentuk bank resmi di Indonesia yang terdaftar dan diawasi oleh OJK sehingga dari segi keamanan data nasabah tidak perlu diragukan lagi karena Tunaiku berusaha sebaik mungkin untuk melindungi data nasabah. 

Fleksibilitas Bentuk Pinjaman di Tunaiku

Untuk fleksibilitas, Tunaiku juga cukup berbeda karena menyediakan fasilitas tenor yang sangat panjang yaitu maksimum 20 bulan dengan limit hingga 20 juta rupiah berbeda dengan situs fintech yang lebih banyak memberikan limit kecil dan tenor pendek.

Tunaiku juga menawarkan syarat dan pengajuan lebih mudah dibanding layanan KTA tradisional yang biasanya membutuhkan agunan serta banyak dokumen saat proses pengajuan KTA online maupun offline. 

Di Tunaiku hanya menyediakan layanan kredit pinjaman online tanpa jaminan dan tanpa kartu kredit, serta proses pengajuan KTA yang hanya bermodalkan KTP dan 10 menit waktu Anda untuk pengisian formulir.

Bagi pengguna Android, kita dapat mendownload aplikasi Tunaiku di Google Playstore.

download aplikasi Tunaiku di Google Paystore

Keunggulan Melakukan Pinjaman Uang di Tunaiku


Cicilan di Tunaiku Bisa Bayar Bulanan. Berbeda dengan situs fintech lain, Tunaiku memberikan kredit tanpa agunan online yang tidak memberatkan nasabah dikarenakan limit Tunaiku besar mulai dari 2 juta hingga 20 juta dan tenor yang panjang mulai 2 – 20 bulan.

Bunga dan Cicilan Ringan. Suku bunga di Tunaiku bersaing yaitu 3% - 4% per bulan sehingga menghasilkan cicilan ringan yang sesuai dengan kemampuan serta tidak memberatkan nasabah.

Pengajuan online mudah dan praktis. Berbeda dengan pengajuan dana tunai konvensional yang terkadang membutuhkan Agunan ataupun kartu kredit, Di Tunaiku Anda hanya bermodalkan KTP dan komputer / handphone untuk mengajukan KTA online di Tunaiku, pengisian formulir pengajuan nya hanya 10 menit.

Proses Cepat Cair. Setelah mengajukan kredit tunai pinjaman online 24 jam, Anda cukup menunggu 1 - 7 hari kerja (sesuai standar operasional Tunaiku) untuk proses persetujuan, tanda tangan kontrak melalui kurir resmi Tunaiku hingga dana tunai cair ke rekening Bank Anda.

Tunaiku Aman Terpercaya. Berbeda dengan kebanyakan perusahaan teknologi finansial di Indonesia, Tunaiku berada di bawah naungan institusi keuangan resmi di Indonesia dan perusahaan multinasional.
Terdaftar dan diawasi OJK. 

Selektif Memilih Pinjaman Online, Perhatikan Keamanan Data Pribadi dan Fleksibilitas
Tunaiku telah mendaftarkan diri sebagai produk fintech lending resmi yang beroperasi di Indonesia dan merupakan produk resmi PT Bank Amar Indonesia Tbk. kepada OJK sejak tahun 2014. Tunaiku dan Amar Bank telah dikenal lembaga keuangan negara tersebut hingga kini.

Program Referral Tunaiku. Selain menyediakan layanan kredit tanpa agunan, Tunaiku juga mempunyai program khusus untuk Anda yang sudah menjadi nasabah dan ingin merekomendasikan Tunaiku kepada kerabat Anda. Di program ini, Anda bisa mendapatkan insentif khusus hingga 200 ribu rupiah untuk tiap aplikasi yang direkomendasikan oleh Anda.

Syarat Untuk Mengajukan Kredit Tanpa Jaminan di Tunaiku


Persyaratan sebelum mengajukan KTA online di Tunaiku, antara lain:
  1. Calon Nasabah merupakan Warga Negara Indonesia (WNI) yang berdomisili atau tinggal di wilayah layanan Tunaiku yaitu: Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, Bekasi, Bandung, Semarang, Yogyakarta, Gresik, Sidoarjo, Surabaya, Medan, Palembang, Pekanbaru, Makassar dan Denpasar
  2. Usia calon nasabah 21 – 55 tahun pada saat pengajuan KTA Tunaiku.
  3. Calon nasabah online Tunaiku minimal mempunyai penghasilan tetap per bulan atau pekerja tetap.
  4. Nasabah Tunaiku wajib memiliki rekening bank Indonesia yang aktif pada saat pengajuan kredit tanpa agunan (KTA) online di Tunaiku.

Produk Tunaiku Pinjaman Online Cepat Cair

  • Jumlah pinjaman cepat cair: 2-20 juta;
  • Masa Tenor: minimal tenor 6 bulan dan maksimal tenor 20 bulan;
  • Bunga pinjaman rendah: 3% - 4% per bulan;
  • Bunga maksimum pertahun (APR): 36% - 48%;
  • Biaya administrasi pinjaman tunai: Rp 540ribu;


Kehadiran Alfamart Merupakan Pecut Bagi Pedagang di Kota Ende

 

Suatu malam di Alfamart, Jalan El Tari, Ende.


Kehadiran Alfamart Merupakan Pecut Bagi Pedagang di Kota Ende. Suatu hari, setelah tahun 2000 dan saya tidak tahu pasti tanggal/tahun tepatnya, Kota Ende menerima kehadiran sebuah tempat belanja moderen bernama HERO Swalayan. Bukan, ini bukan HERO Supermarket dengan logo kepala prajurit itu. HERO Swalayan berlogo keranjang belanja dengan jargon: tempat belanja HEmat, Ramah, dan Oke. Iya, kalian tahu dari mana kata HERO itu berasal. HERO Swalayan menyediakan hampir semua kebutuhan sehari-hari umat manusia. Sembilan bahan pokok pasti ada, aneka mi instan berjejer, bumbu dapur instan pun komplit tinggal pilih, aneka peralatan dapur juga tersedia, termasuk alat tulis dan sejenisnya. Kalau disuruh menulis sepuluh barang yang disediakan HERO Swalayan, saya bakal menulis: tisu, pampers, sikat gigi, sabun cair, kurma, silverqueen, handuk, pisau, sapu, dan sirup. Pelataran parkir HERO Swalayan selalu penuh sesak. Saya termasuk salah seorang pelanggan HERO Swalayan dengan kartu member yang dipakai setiap kali berbelanja (menambah poin). Minimal satu kali dalam sebulan saya berbelanja kebutuhan rumah tangga di HERO Swalayan. Saya pernah beberapa kali menukar poin belanja dari kartu member sejumlah Rp 100.000. Lumayan.


Baca Juga: Beli Gitar Itu Kayak Cari Calon Suami Harus Yang Nyaman


Kehadiran HERO Swalayan memicu daya saing antara pedagang yang sebelumnya memang sudah tercipta. Toko-toko sembako yang terletak di Jalan Pasar, misalnya, pasti kehilangan satu dua pelanggan. No doubt. Saya rasa kios-kios kecil di kompleks perumahan pun demikian. Tetangga yang biasanya membeli satu sachet Kopi Flores di kios depan rumah, mendadak membeli satu renteng Kopi Flores di HERO Swalayan. Ough, nanti kalau ngutang kopi pasti balik ke kios depan rumah. Bagi saya berbelanja di HERO Swalayan bukan karena murahnya atau karena gaya-gayaan, melainkan karena nyaman dan praktis. Sekalian ngadem hemat. Soal harga, toko-toko sembako di Jalan Pasar tentu jauh lebih murah sekian ratus Rupiah bahkan sampai seribu Rupiah. 


Persaingan pun menjadi lebih ketat dengan dibukanya dua mini market yaitu Star Mart di Jalan GatotSoebroto dan Shine Mart di Jalan Diponegoro. Bagi siapa pun yang enggan mengantri di kasir HERO Swalayan, mereka berpindah ke dua mini market tersebut. Salah satunya saya. Tapi kalau urusan belanja bulanan (lengkap), saya tetap memilih HERO Swalayan.


Setelah tahun 2010, sesuatu terjadi. ROXY Swalayan pun dibuka. Jangan tanya saya kapan tanggal/tahun tepatnya. Pokoknya setelah tahun 2010. Lokasinya di Jalan Ahmad Yani, cukup dekat dengan lokasi Pohon Tua (rumah saya). Tahun 2010 saat masih bekerja di Kota Maumere, Kabupaten Sikka, saya sudah sering pula berbelanja di ROXY Swalayan Maumere. Ketika dibuka di Kota Ende, saya melihat bangunannya rata-rata sama besar dan varian barangnya pun bersaing dengan HERO Swalayan. Kebetulan pula Thika Pharmantara sudah pindah ke Pohon Tua sehingga urusan berbelanja saya serahkan padanya. Dan ya, dia lebih suka berbelanja di ROXY Swalayan dengan alasan: barang lebih lengkap. Oh, saya protes padanya karena menurut saya HERO Swalayan juga cukup lengkap. Tetapi ketika Thika membalas dengan alasan: lebih dekat. Saya hanya bisa diam. Terutama Thika juga membikin kartu member ROXY Swalayan.


Setelah beberapa tahun ROXY Swalayan dibuka, sebuah pusat perbelanjaan baru pun dibuka. Namanya Sinar Mas Toserba. Ya, masih dengan gaya swalayan. Beralamat di Jalan Gatot Soebroto, Sinar Mas Toserba berkonsep dua lantai, tanpa ekskalator. Hahaha. Ngapain juga ekskalator kalau cuma dua lantai. Padahal menurut saya pribadi, kalau ada ekskalator, tamat lah pusat perbelanjaan swalayan lain di Kota Ende. Ha ha ha. Sampai di sini saya memikirkan nasib HERO Swalayan, swalayan pertama di Kota Ende, yang tentunya lebih sepi dari masa kejayaannya. Bayangkan saja, dari arah Barat dia dikepung ROXY Swalayan, dari arah Timur dia dikepung Sinar Mas Toserba. Belum lagi StarMart yang masih berdiri kokoh sampai sekarang. Shine Mart sudah berganti menjadi Jessie Bakery. Benar saja. Dalam beberapa kali kesempatan, terutama menjelang hari raya, saya melintas di depan HERO Swalayan, parkirannya tidak sepadat ROXY Swalayan dan Sinar Mas Toserba. Bahkan pernah ... hanya dua sepeda motor diparkir di situ.


Tahun 2020 menjadi tahun yang paling menyakitkan untuk kita semua. Dunia perdagangan pun demikian. Diisukan Alfamart telah siap dibuka di Kota Ende. Tidak tanggung-tanggung, tiga lokasi sekaligus! Oh wow. Akhir tahun 2020, beberapa hari menjelang Hari Raya Natal, Alfamart pertama dibuka. Lokasinya di Jalan El Tari. HERO Swalayan dikepung dari arah ... Utara. Saat ini Aflamart di Jalan Ahmad Yani, dengan bangunan yang lebih besar, sudah siap dibuka pula karena saat melintas di situ saya melihat barang-barang sudah mulai dipajang di rak-rak pajangan. Saya mendengar banyak sekali pendapat. Ada yang bilang Alfamart bakal mematikan perekonomian para pedagang kecil, seperti kios-kios di kompleks perumahan. Ada yang suka Alfamart dibuka di Kota Ende, agar kota ini lebih terlihat kekinian, dan lain sebagainya.


Bagi saya, kehadiran Alfamart merupakan pecut bagi pedagang, juga pebisnis, di Kota Ende. Serius. 


Berkaca dari HERO Swalayan yang sampai saat ini masih berdiri kokoh meskipun dikepung dari tiga penjuru mata angin. Kalau berkaca dari HERO Swalayan terlalu tinggi, cobalah berkaca pada para pedagang papa lele di Pasar Mbongawani, Pasar Potulando, maupun Pasar Wolowona. Mama-mama pedagang cabe/lombok berjejer, tapi mereka tetap riang gembira saling mengobrol satu sama lain sambil menunggu pembeli. Ini hari saya pulang cepat ko. Kenapa? Saya punya anak lolos PNS nih, NIP sudah keluar, saya mau pergi belanja baju Korpri, kain keki, kemeja putih. Oiiih, selamat e! Sama halnya juga kios-kios dalam kompleks perumahan. Selama dunia perhutangan masih sah di Indonesia, selama itu pula kios-kios ini akan tetap berdiri gagah. Sebutir telur masih bisa dihutang di kios depan rumah loh. Bagaimana dengan toko-toko sembako di Jalan Pasar? Toko-toko itu merupakan toko dengan penjualan dalam hitungan partai besar maupun eceran. Mereka tidak akan pernah mati ... sampai kapan pun. Selama ... selama dunia perhutangan masih sah di Indonesia.


Kehadiran Alfamart harus menjadi pecut pagi pedagang/pebisnis lain/serupa. Misalnya HERO Swalayan; menurut saya pengelolanya harus lebih waspada akan stok barang yang dipajang di rak-rak pajangan. Suatu kali saya bertanya pada ponakan tentang bisnis bakery-nya. Di mana biasanya dia membeli bahan? Dia mengaku: biasa di ROXY atau Sinar Mas sih, Ncim. Itu yang saya herankan, karena antara dua swalayan itu, masih ada HERO. Kenapa tidak di HERO Swalayan? Dia membalas: beberapa bahan tidak tersedia di situ, Ncim, jadinya malas kalau harus bolak-balik ke toko lain. Jadi sekalian belanjanya di ROXY, atau di Sinar Mas. Komplit. Mungkin itu poinnya. Ketersediaan barang yang tidak lengkap. Menitik alasan utama saya dulu berbelanja bulanan di HERO Swalayan adalah karena nyaman dan praktis (karena semua kebutuhan tersedia di satu tempat belanja). Zaman sekarang orang-orang memang lebih suka sesuatu yang praktis. Berbelanja bahan cake, misalnya, tidak lucu kalau Blueband dibeli di HERO Swalayan sementara cokelat batangan Alfa terpaksa dibeli di ROXY Swalayan. Kalau ternyata Alfamart kemudian lebih lengkap menyediakan semua bahan cake, maka pilihan bisa jadi jatuh ke Alfamart.


Tapi sejauh ini saya melihat Alfamart, yang di Jalan El Tari, masih menyediakan barang-barang kebutuhan sehari-hari yang umum saja. Urusan bahan cake, entahlah. Sehingga, kalau saya mau mengambil kesimpulan dari tulisan hari ini, kehadiran Alfamart bukan menjadi ancaman bagi pedagang maupun pebisnis lain di Kota Ende.


Yang pertama: kebutuhan setiap orang itu berbeda-beda. Seiring dengan berjalannya waktu, masyarakat tentu tahu bahwa tidak semua kebutuhan hidupnya tersedia di Alfamart. Hutangan sebungkus gula, misalnya, tidak mungkin tersedia di Alfamart selain kios-kios kompleks perumahan. Ikan segar, misalnya, hanya tersedia di pasar tradisional dan pinggir jalan wilayah Ndao. Terakhir ke Alfamart di Jalan El Tari, toh saya tidak menemukan pampers khusus orangtua (untuk Mamatua) di sana. Jadi, balik lagi ke ROXY Swalayan. Hehe. Entah dengan Alfamart di lokasi lain. Nanti deh saya coba ke sana dan mencari kebutuhan khusus Mamatua. Melalui kebutuhan yang berbeda-beda ini, setiap pedagang/pebisnis harus mulai berbenah. 


Yang kedua: tingkat kenyamanan setiap orang itu berbeda-beda. Ada orang yang nyaman banget berbelanja di swalayan karena super sejuk, tinggal dorong kereta, mengambil barang, dan membayar di kasir. Tetapi ada orang yang lebih nyaman berbelanja di toko sembako, bersesakan dengan orang lain, menatap wajah Koko yang jarinya sibuk memencet tombol kalkulator, dengan keringat menetes di kening. Terlihat seksi, huh? Ada kenyamanan ketika harga yang keluar dari bibir Koko jauh lebih murah dari harga yang tercantum pada barcode barang di swalayan. Saya mengalaminya. Tepung Kompas itu ternyata jauh lebih murah di toko sembako ketimbang di swalayan. 


Yang ketiga: jalinan atau hubungan emosional itu juga berbeda-beda, misalnya hubungan emosional antara tetangga dengan pemilik kios dalam kompleks dan hubungan emosional antara pemilik kios dengan pemilik toko sembako di Jalan Pasar. Hanya dengan melihat tatapan mata kita yang kosong, pemilik kios tahu bahwa kita bakal ngutang sekotak teh Sari Wangi. Apalagi jika sebelumnya sudah dimulai dengan keluhan tentang biaya sekolah yang tinggi atau sepeda motor rusak sehingga uang simpanan terpaksa dibobol demi memperbaiki sepeda motor. Meskipun sering mengalami terlambat bayar oleh tetangganya, pemiliki kios di kompleks jauh lebih sabar menghadapi cobaan ini. Hahaha. Hubungan emosional itu mengalahkan segalanya.


Yang keempat: jaringan. Ya, jaringan pertemanan, jaringan komunitas, itu bisa menjadi sesuatu yang mempertahankan sesuatu pula. Oe, kau ni su tir pernah belanja di saya punya toko e! Aeeee tidak e, Ci, saya kemarin masih di luar kota jadi belum belanja untuk isi kios lagi. Kalian tentu tidak tahu bukan kalau pemilik toko sembako di Jalan Pasar bisa jadi dulunya teman kelas pemilik kios di kompleks perumahan.



Ngalor-ngidul menulis tentang dunia swalayan ini ... apa kesimpulannya, Teh?


Baca Juga: Sebenarnya Istilah New Normal Bukan Sesuatu Yang New


Kesimpulannya: welcome, Alfamart. Saya menyambut dengan sangat baik kehadiran Alfamart di Kota Ende, sama seperti saya menyambut baik kehadiran swalayan pertama: HERO Swalayan. Jika kita ingin bergerak maju, harus ada pesaing. Jika tidak, kita tidak bergerak maju melainkan jalan di tempat. Pecut adalah motivasi untuk melakukan inovasi agar dagangan kita juga laku, agar tempat belanja kita juga dikunjungi lebih banyak orang, agar roda perekonomian berputar tanpa macet. Jika ibu-ibu pedagang makanan online berlomba-lomba berinovasi menjual dagangannya di Facebook, masa iya kita 'kalah' hanya dengan hadirnya tiga Alfamart di Kota Ende? Harus tetap semangat dan optimis! Soal rejeki, pemilik semesta sudah mengaturnya. Tidak akan tertukar.


Cheers. 

S0603: Pelajaran dari #30HariBersuara

Setelah sebulan penuh ikutan Challenge #30HariBersuara yang digagas oleh Komunitas The Podcasters Indonesia, banyak pengalaman dan pelajaran yang bisa didapat. Di episode ini gue mencoba melihat kembali sebulan ke belakang dari 31 episode podcast yang sudah gue bikin setiap hari serta pelajaran apa yang bisa didapat. Semoga ini bermanfaat ya buat teman-teman podcasters lainnya.

Dengarkan seluruh episode #30HariBersuara di: https://suarane.org/30haribersuara/ atau di https://sptfy.com/babelo

Tentang Suarane Podcast Podcast:

Suarane Podcast adalah podcast yang berbagi informasi seputar dunia Podcast dan dibawakan oleh Rane Hafied dari Bangkok, Thailand. Podcast ini bisa didengarkan di berbagai aplikasi podcast atau langsung ke website https://suarane.org. Kontak: suarane@gmail.com atau Instagram @SuaranePodcast. Mau ikut bersuara di podcast ini dalam bentuk pertanyaan atau komentar, kirim voice note via Whatsapp ke 08 7878 5050 12.

Credits: Musik yang dipakai di episode ini adalah “Daily Beetle” by Kevin MacLeod – License: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/

Send in a voice message: https://anchor.fm/suarane/message

Hindari Pencurian Data dari Ponsel Anda, ini 3 Cara Mudah Menghapus File yang Aman

Belajar dari kasus Gisel dan beberapa kasus pencurian data dari ponsel, sepertinya saya perlu lebih banyak memahami bagaimana cara menghapus file atau data yang benar.


Hindari Pencurian Data dari Ponsel Anda, ini 3 Cara Mudah Menghapus File yang Aman


Menjelang akhir tahun 2020, Nama Gisel sempat trending di perbincangan twitter. Pertama kali trending saat video syur 19 detik perempuan bernama asli Gisella Anastasia ini beredar, dan selanjutnya saat Gisel ditetapkan sebagai tersangka oleh polisi.


Perbincangan di media sosial yang sempat saya ikuti bukan soal link download video hahaha, tapi soal pro dan kontra tentang pasal-pasal UU Pornografi yang ditetapkan sebagai dasar hukum untuk polisi menetapkan Gisel sebagai tersangka dalam kasus video 19 detik ini. 


Pada kasus sebelumnya di tahun 2011, pasal-pasal itu membuat Pengadilan Negeri Bandung menghukum Ariel Noah dengan hukuman 3,5 tahun penjara dan denda 250 juta.


Yang luput dari perbincangan adalah soal benang merah kasus Gisel dan Ariel ini penyebabnya sama, beredarnya file video syur pribadinya ke tangan pihak lain yang kemudian meyebarkan konten itu ke banyak orang. Lebih jauh lagi, ini adalah soal keamanan penyimpanan file atau keamanan data. Dalam kasus Ariel itu adalah kecerobohan yang bersangkutan, beda dengan kasus Gisel yang mengaku sudah menghapus file video syur itu sebelum memberikan ponselnya kepada pihak lain. 


Di lain waktu, menurut berita ada juga pengakuan Gisel versi lain, seperti video mesum tersebut sempat ia share melalui aplikasi AirDrop, HP yang hilang, rusak dan diberikan ke pihak lain. Soal itu nanti akan menjadi materi pembuktian di pengadilan, saya lebih fokus pada isu penghapusan file yang kemudian ternyata file tersebut muncul kembali. Artinya data yang sudah dihapus di ponsel ternyata masih bisa dipulihkan oleh pihak lain.



Bisakah File yang Sudah Dihapus dari Handphone Muncul Kembali?


Jawabannya adalah BISA. Tegasnya, data atau file yang sudah dihapus dari penyimpanan handphone, baik itu memori internal atau eksternal ponsel maupun komputer, masih bisa dipulihkan dengan berbagai cara.


Mengutip pernyataan Alfons Tanujaya, seorang pengamat dan praktisi keamanan siber di Vaksincom, data yang sudah dihapus itu sebenarya tidak benar-benar terhapus dari media penyimpanan. Saat pemilik menghapus file datanya dengan menggunakan menu 'delete', yang dihapus itu sebenarnya hanya "logika" keberadaan data.


Selama ruang penyimpanan data masih tersedia, maka sebenarnya data yang dihapus itu masih ada tersimpan atau terekam dalam memori ponsel. 


Data yang sudah dihapus dapat kembali dipulihkan dengan memanfaatkan berbagai program pemulihan data, level kemungkinan keberhasilan pemulihan data ini cukup tinggi jika ruang tempat penyimpanan data masih tersedia.


"Kalau ruang penyimpanan di memory card masih banyak, tingkat keberhasilan program recovery sangat tinggi. Bisa lebih dari 90%," ungkap Alfons sebagaimana saya kutip dari DetikCom.


Karena itu, agar data-data yang sudah dihapus tidak bisa dipulihkan lagi, pemilik data harus melakukan beberapa hal sebagai pengaman lanjutan. Alfons percaya, langkah ini menjadi penting khususnya bagi public figure, atau siapapun yang memiliki data penting.


"Lebih baik sedikit paranoid daripada kecolongan (data)," tegasnya.


Menurutnya penghapusan data di ponsel dan komputer pada prinsipnya sama saja, karena metode penyimpanan data yang dipakai juga sama. Alfon juga menyampaikan bahwa metode reset factory setting atau erase all data, seperti yang tersedia di handphone itu juga tidak cukup aman. 


Tipsnya, setelah melakukan format atau reset factory setting, copy file apa saja ke dalam media penyimpanan sampai penuh. Maksudnya untuk menimpa rekaman data sebelumnya yang sudah dihapus.


Untungnya, untuk perangkat ponsel keluaran 2015 ke atas, sudah tersedia fitur untuk mengenkripsi data, baik itu perangkat iOS maupun Android. Tetapi hal itu itu juga harus sesuai dengan persyaratan agar data tersebut tak dapat diakses oleh orang tak bertanggung jawab. Jadi saat handphone hilang atau diakses orang lain tanpa menggunakan PIN/sidik jari yang sudah terekam, data yang dalam handphone tetap akan terenkripsi. Jika handphone di reset, maka kunci dekripsi pembuka data tersebut bakal ikut terhapus sehingga data itu tetap tidak akan bisa diakses.


Untuk kasus Gisel, Alfons mengemukakan dua skenario. Yang pertama adalah Sandi atau PIN handphonenya diketahui oleh orang lain, atau handphonenya menggunakan operating sistem produksi tahun 2014 ke bawah yang belum ada fitur enkripsi data.


Akan lebih aman lagi jika kita tidak menyimpan informasi atau file penting di HP. Sehingga jika handphone hilang atau dicuri, data yang ada pun tidak akan berbahaya jika dipulihkan pihak lain.


Hindari Pencurian Data dari Ponsel Anda, ini 3 Cara Mudah Menghapus File yang Aman

Kalau memang terpaksa menyimpan informasi sensitif, pastikan ponsel memiliki keamanan yang berlapis. Misalnya memisahkan folder file penyimpanan data pribadi berharga dengan mengaplikasikan pengaman folder dan sandi, dan selalu mengaktifkan aplikasi Find My Phone sehingga jika ponsel hilang, kita bisa menghapus seluruh datanya secara remote.



Kesimpulannya, untuk mengamankan ponsel jangan abaikan 2 tips ini: 

  • Selalu aktifkan PIN/sidik jari/Sandi/Pengenal wajah pengguna untuk mengunci Handphone, sehingga data-data dalam ponsel selalu terlindungi dari akses yang tidak berwenang.
  • Pisahkan penyimpanan data penting dalam folder khusus yang dikunci, sehingga tidak mudah diakses oleh pihak lain.



Lalu, Bagaimana Cara Menghapus File di Handphone Agar Tidak Dapat Lagi Dipulihkan?


Langkah-langkah berikut dapat dicoba untuk memastikan data benar-benar terhapus dari media penyimpanan Handphone maupun komputer/laptop.



1. Hapus menggunakan File Manager

Cara paling mudah tapi paling berisiko untuk menghapus file atau data pribadi dari HP Android adalah melalui aplikasi yang menggunakan file tersebut. Aplikasi tidak benar-benar menghapus file tetapi umumnya file dipindahkan ke folder sementara, atau tetap menyimpan salinan pada ruang cloud yang disinkronkan.


Misalnya Aplikasi WhatsApp, disadari atau tidak, aplikasi ini menyimpan file (termasuk gambar atau video) yang pernah kita terima dan kirim walaupun file tersebut sudah kita hapus dan sudah tidak muncul dalam galeri, kecuali kita menghapusnya secara manual di folder media aplikasi tersebut. 


Opsi yang jauh lebih baik adalah menggunakan aplikasi manajemen berkas atau file explorer atau aplikasi pengelola file untuk menghapus berkas file secara permanen. Ada banyak aplikasi pengelola file gratis untuk Android, termasuk aplikasi Files dari Google


Mengapa harus menggunakan aplikasi manajemen berkas? 

Karena aplikasi yang menyimpan file tersebut tidak menyediakan menu untuk penghapusan data secara permanen. Contohnya seperti WhatsApp, Photo Google dst, maka kita butuh aplikasi File Explorer untuk mengakses langsung folder aplikasi tersebut dan menghapusnya secara manual.


Pilih berkas yang akan di hapus di plikasi pengelola file, lalu carilah menu untuk menghapus file. Kadang terdapat peringatan bahwa setelah melalui proses penghapusan maka tidak akan dapat diurungkan, lanjutkan lalu kemudian pilih Hapus lagi.



2. Manfaatkan Aplikasi Penghapus File atau File Shredder

Jika perangkat kamu menggunakan iOs, Windows atau Android versi lama, atau jika fitur enkripsi ponsel tidak  cukup meyakinkan bahwa file yang dihapus tidak benar-benar terhapus dan masih dapat dipulihkan, maka kita bisa memasang Aplikasi Penghapus File atau file shredder


Aplikasi ini akan menghapus secara aman file atau ruang penyimpanan di perangkat yang mungkin masih berisi data yang telah dihapus. Aplikasi Penghapus File pihak ketiga semacam Data Eraser, iShredder, Shreddit, dan semacamnya. Aplikasi-aplikasi penghapus file ini akan menawarkan ragam pilihan metode penghapusan yang dapat dipastikan permanen seperti NATO Standard, BSU TL-0342, US DOD 5220.22-M, NIST 800-88 compliant, Bruce Schneier, Peter Gutmann, NSA 130-2 dan metode algoritma penghapusan file lainnya.



3. Hapus File Penting dari Kartu Memori / SD Card

Kartu memori memang bisa menambah storage kapasitas penyimpanan ponsel, namun jika kita tidak waspada, kartu memory ini bisa berpindah tangan sekalipun ponsel masih dalam penguasaan kita. Maka jangan terlalu lama menyimpan file penting dalam memori card. 


Jika file penting yang ingin kita hapus tersebut terletak di kartu memori atau SD Card, bukan di penyimpanan memori internal handphone, maka berikut cara aman untuk menghapus file dalam kartu memori eksternal storage.


Hindari Pencurian Data dari Ponsel Anda, ini 3 Cara Mudah Menghapus File yang Aman


Pertama, buka Settings --> Storage --> SD Card. Temukan file yang ingin kamu hapus lalu hapus. Namun, ini tidak akan membuat file tersebut tidak dapat dipulihkan walau sudah dihapus, jadi kita perlu memformat kartunya juga. Jadi setelah menghapus file yang dimaksud, maka salin file lainnya ke tempat lain di luar drive atau kartu memori, barulah kemudian memformat (wipe) memori card storage tersebut.


Semoga dengan tips-tips menghapus file seperti di atas kita akan sedikit lega dari kekhawatiran pencurian data penting saat hanphone kita hilang atau berpindah tangan ke orang lain baik itu karena hilang, diberikan ke orang lain atau saat sedang diservis oleh pihak lain.


Semoga bermanfaat.


Resolusi Sederhana Tahun 2021: Reduce, Reuse, dan Recycle

 


Resolusi Sederhana Tahun 2021: Reduce, Reuse, dan Recycle. Resolusi, kata yang paling sering ditemui saat pergantian tahun; sebelum maupun sesudah. Kata ini lebih sering ditulis atau disebut, melebihi jumlah rumah makan masakan Padang dan warung bakso di Kota Ende. Menurut KBBI, Resolusi adalah: resolusi/re·so·lu·si/ /résolusi/ n putusan atau kebulatan pendapat berupa permintaan atau tuntutan yang ditetapkan oleh rapat (musyawarah, sidang); pernyataan tertulis, biasanya berisi tuntutan tentang suatu hal: rapat akhirnya mengeluarkan suatu -- yang akan diajukan kepada pemerintah. Tapi itu defenisi resolusi menurut kamus. 


Baca Juga: Sebuah Catatan Akhir Tahun Untuk Saya, Kalian, Mereka


Didefenisikan secara lebih umum, resolusi merupakan suatu tindakan perubahan yang kita lakukan. Semua orang ingin mengubah apa pun dari yang kurang baik menjadi lebih baik. Pada tulisan saya berjudul Sebuah Catatan Akhir Tahun Untuk Saya, Kalian, Mereka, silahkan klik link di atas, dengan gamblang saya menulis tentang 3R. Revolution, Responsibility, Reborn. Mengutip tulisan tersebut,


It's like make a resolution, do revolution, then. Dalam arti yang sesungguhnya, revolusi adalah perubahan sosial dan kebudayaan yang berlangsung secara cepat dan menyangkut dasar atau pokok-pokok kehidupan masyarakat. Di dalam revolusi, perubahan yang terjadi dapat direncanakan atau tanpa direncanakan terlebih dahulu dan dapat dijalankan tanpa kekerasan atau melalui kekerasan. Dalam kehidupan saya sepanjang 2019, revolusi terjadi dengan satu cara saja yaitu tanpa kekerasan. Saya menyebutnya revolusi hidup. Saya pikir semua orang pasti punya revolusi hidup. 


Pertanyaan besarnya adalah sekeras apa kita berjuang untuk mewujudkan resolusi tersebut? Mungkinkah saya, kalian, mereka, hanya ikut-ikutan membikin daftar panjang tentang resolusi untuk kemudian melupakannya sepanjang tahun berjalan? Nanti, saat menjelang akhir tahun, kita baru akan kembali mengingat resolusi tersebut. Ah, ternyata semua resolusi saya tidak berjalan tahun ini. Ah, sepanjang tahun ini saya terlalu membuang waktu. Ah, ternyata resolusi untuk mengurangi makanan berlemak dan lebih rajin mengunjungi panti asuhan hanya coretan di atas kertas. I do. Haha. Maksud saya, resolusi seabrek bukan jaminan akan dilaksanakan. Tapi, resolusi tetaplah resolusi yang dibikin oleh hampir semua orang karena resolusi merupakan motivasi.


Tahun 2020 saya menulis resolusi 3R: Revolution, Responsibility, dan Reborn. Tahun 2021 resolusi saya masih 3R juga: Reduce, Reuse, Recycle. Resolusi yang sederhana.


Reduce


Reduce dikenal dalam dunia persampahan sebagai aksi mengurangi sampah. Secara umum, reduce berarti mengurangi. Apa yang harus saya kurangi? Seperti garis besar resolusi: mengurangi yang buruk, memperbanyak yang baik. Tentu dalam semua aspek kehidupan. Sebagai seorang alien manusia, sama seperti kalian, Kebiasaan hidup saya tidak pada ranah baik semata. Ada tidak baiknya juga. I mean, kebiasaan menunda pekerjaan bukanlah kebiasaan yang baik bukan? Oleh karena itu pada tahun 2021 saya harus mengurangi kebiasaan menunda pekerjaan. Kalian mungkin kaget membacanya. Iya, jujur saja, saya memang sering menunda pekerjaan gara-gara keseringan nge-game. Hahaha. Selain itu saya juga harus mengurangi kebiasaan: terlalu ngebut saat mengendarai sepeda motor, dan terlalu sering 'lapar malam'. Berat, memang, tapi harus berusaha. 


Reuse


Reuse dikenal dalam dunia persampahan sebagai aksi menggunakan kembali sesuatu barang untuk menekan jumlah sampah. Mantan juga di-reuse? Hahaha. Anyhoo, reuse dalam resolusi saya lebih bermakna pada sesuatu yang digunakan kembali dalam perspektif positif. Sesuatu itu tidak selamanya berbentuk barang, bisa juga peristiwa. Untuk barang, misalnya, saya akan lebih memilih memakai pakaian yang lama ketimbang membeli yang baru. Kalian tahu ... industri pakaian termasuk penyumbang sampah terbesar di dunia dan termasuk industri yang menyedot begitu banyak air bersih. Sedangkan untuk peristiwa, salah satunya tentu saya akan menggunakan kembali kalimat-kalimat nasihat baik yang sama untuk Indra, Thika, dan Melly. Kebaikan harus berulang.


Recycle


Recycle dikenal dalam dunia persampahan sebagai aksi mendaur ulang sesuatu yang dianggap sampah agar dapat dipakai kembali. Mantan mungkin bisa didaur-ulang. Hahaha. 



Tahun 2021 saya tidak berani menulis resolusi: rajin nge-blog. Saya hanya berani menulis: tetap nge-blog. Karena menulis merupakan remedy. Kuantiti-nya tergantung kondisi. Bagaimana dengan tema harian nge-blog? Saya akan berusaha untuk tetap bisa melakukannya meskipun seperti yang sudah saya bilang, pekerjaan semakin membludak ditambah usaha @tuteh Stik Keju hahaha. Insha Allah.


Baca Juga: 5 Buku Self Improvement yang Wajib Kalian Baca


Ya ya ya, resolusi sederhana saya di tahun 2021. Semoga terwujud. Pada hakekatnya semua orang yang hidup di muka bumi ini ingin selalu bisa melakukan yang terbaik baik bagi dirinya maupun bagi orang lain. Dan itu dilakukan setiap hari. Tidak dilihat dalam skala tahun (resolusi). Masa iya untuk berbuat baik kita menunggu atau tergantung resolusi? Berbuat baik atau melakukan sesuatu yang lebih baik merupakan kewajiban umat manusia.


Semoga!


Cheers.

Indonesia dalam Radar Podcast Global

Dunia podcast Indonesia menutup tahun 2020 dengan masuk dalam radar podcast global, paling tidak ini menurut versi Spotify, sebuah platform streaming musik dan juga podcast besar.

Lewat blognya belum lama ini, Anchor (yang dibeli oleh Spotify di tahun 2019) menyebutkan 80% podcast baru di Spotify pada tahun 2020 berasal dari Anchor dan itu berarti lebih dari 1 juta podcast baru.

Yang menarik menurut Spotify, Indonesia masuk dalam peringkat ke 3 dalam jumlah channel baru di Anchor setelah Amerika Serikat, Brazil, Indonesia, Meksiko dan Inggris. Sementara pasar podcast dengan pertumbuhan terepat adalah India, Meksiko, Brazil, Argentina dan Indonesia.

Anchor’s top five markets in 2020 were the US, Brazil, Indonesia, Mexico, and Great Britain—while the fastest-growing markets were India, Mexico, Brazil, Argentina, and Indonesia.

Anchor Blog

Data ini sangat menarik karena menunjukkan pesatnya minat masyarakat Indonesia terhadap podcast sejak beberapa tahun terakhir. Satu contoh menarik adalah ketika di pertengahan 2020 saja saya dan teman-teman dari Paberik Soeara Rakjat bekerjasama dengan Kominfo dan Gerakan Literasi Digital Siberkreasi menggelar kelas podcast online. Hampir 10 ribu orang dari seluruh Indonesia tercatat mendaftarkan diri dan dari serangkaian kelas yang digelar, ada hampir 2 ribu podcast baru yang dihasilkan.

Tantangannya kini, ketika semakin banyak channel podcast bermunculan di Indonesia, adalah bagaimana meningkatkan kualitas podcast-podcast tersebut. Rasanya tahun 2021 akan menjadi tahun yang menyenangkan sekaligus menantang!

Bakal seru nih! 🙂

Tautan Terkait:

Ngobrol Podcast bareng @PodcastCampus

Di penghujung 2020 saya diajak untuk ngobrol bareng di Instagram Live teman-teman @PodcastCampus untuk bicara tentang podcast dan dunia siaran. IG Live yang seru, terutama karena hostnya Gresita Siahaan yang pandai sekali menghidupkan obrolan. Thanks Gres dan teman-teman Podcast Campus. Sukses selalu buat kalian!

Simak rekamannya di bawah ini atau langsung ke channel Instagram mereka di: https://www.instagram.com/p/CJbDui8plKL/

Selamat Merayakan Tahun Baru, Abaikan Aku yang Tak Ikut Merayakan

Selamat Merayakan Tahun Baru, Abaikan Aku yang Tak Ikut Merayakan


Sore ini hujan. Gak lebat sih, tapi cukup bikin basah jalanan. Kuputuskan gak pake jas hujan saja. Toh jaket ojol ini sudah cukup lumayan untuk melindungi badan dari hujan kecil. 


Laju motor tak terlalu kencang, cenderung santai menikmati gerimis di sore yang teduh. Aplikasi ojol sudah kumatikan sejak awal hujan tadi. Pengalaman-pengalaman tidak enak membuatku malas mengambil penumpang atau mengantar makanan hujan-hujanan.


Sepanjang jalan, banyak motor menepi di beranda toko-toko. Beberapa kawan-kawan ojol nampak di situ. Bernaung dan sekadar berlindung dari air hujan agar tidak kebasahan.


"Woiii....sini bro, ujan! Ngopi dulu lah!!" Teriak salah satu kawan ojol, sambil mengangkat gelas plastik berisi kopi. Kawan yang lain juga melambaikan tangan mengajak bergabung.


Aku hanya menggeleng lemah. Membunyikan klakson sebagai balasan. Kuteruskan laju motor hasil kredit yang setahun lagi akan lunas. 


Langit nampak semakin gelap. Semakin lama semakin cepat air yang turun dari langit. Hujan mulai deras dan bertambah lebat.


Tanggung, aku tak jadi berhenti untuk berlindung. Kubiarkan saja hujan ini menerpa tubuh. Jaket ojol ini tak sanggup lagi menahan air hujan yang banyak. Merembes, menembus hingga kulit. Sekujur tubuhku akhirnya basah.


"Lampu merah! Huh sialan!." Kutukku dalam hati. Sebal juga terhambat oleh lampu aneh ini. Angka di lampu mulai menghitung mundur. Dari angka 30.  Deuh! 


Di ujung jalan, di dekat serambi Pos Polisi, tampak seorang lelaki tua penjual terompet berteduh. Wajahnya murung dan lusuh, romannya sedih. Plastik yang menutupi dagangannya gagal melindungi seluruh terompet yang memenuhi pikulannya. Sebagian terompet untuk perayaan tahun baru itu rusak dan basah. 


Kasihan juga, pikirku. Terbayang di benakku, saat ia pulang nanti, ia hanya membawa berita kegagalan. Mungkin istri dan anak-anaknya saat ini sedang di rumah menunggu hasil jualan yang ternyata hanya harapan hampa.

 

Bapak Penjual Terompet Tahun Baru
Sumber: https://lihatfoto.com


Ku teringat di salah satu broadcast grup Whatsapp, yang memberitahukan akan larangan bagi umat muslim untuk meniup terompet di tahun baru. Entahlah, walau aku sedikit mengerti esensi larangan itu, tapi tetap saja kalau melihat tukang jualan terompet, merembet ke para pembuatnya, ke keluarganya dan semua mereka yang mengharapkan rezeki dan penghasilan di malam pergantian tahun, hati kecilku menjadi gamang. 


Jelas mereka hanya rakyat kecil yang mengharapkan rezeki dan mencari penghasilan lebih memanfaatkan momen setahun sekali. Untuk sekadar bertahan hidup lebih lama di hari-hari berikutnya. Apa yang salah dengan hal itu?.


Entahlah... Hal-hal seperti ini memang sering membingungkanku. Hanya saja sebagai mahluk sosial, hati kecilku tak terima jika kesempatan atau pintu-pintu rezeki mereka ditutup begitu saja tanpa penjelasan yang masuk akal.


Lamunanku buyar oleh suara klakson mobil di belakang. Sudah hijau rupanya. Kulajukan motor hati-hati. Sebelahku motor jenis RX-King meraung-raung, melaju dengan kencang. Merebak membelah genangan air di depan, muncratan air yang ia sebabkan di kanan kirinya, indah juga. Lihat motor itu, aku teringat bung IM sekjen, yang hobby motor seperti itu.


Akibat lamunan di lampu merah tadi. Aku jadi sadar bahwa sekarang adalah malam menjelang tahun baru. Malam nanti pasti banyak yang melek. Menunggu detik-detik pergantian tahun. Macam-macam kegiatan sukacita untuk merayakan malam tahun baru. Entah merayakan apa. Bagiku sama saja. Hari-hari yang harus dilewati dengan kerja keras, jungkir balik memeras keringat.


Terngiang berita-berita di media, bahwa awal tahun baru ini pemerintah berniat menaikkan macam-macam harga. Iuran BPJS, tarif listrik, cukai rokok, tarif jalan tol, dan lain-lain, ku tak ingat lainnya. 


Sialan! Entah apa yang mereka rayakan dengan gegap gempita saat malam pergantian tahun. Apakah merayakan penderitaan yang semakin kelam untuk rakyat miskin seperti kami? 


Tak terasa air mataku malah mengalir. Membayangkan harga-harga yang harus kupenuhi. Membayangkan seringai para pembuat kebijakan di pemerintahan. Para pembuat kebijakan yang meremehkan untuk berpihak pada rakyat miskin.


Air mataku, air mata geram. 

Air mataku,  air mata tak berdaya.

Air mataku, air mata yang hanya penuh sumpah serapah.


Air mata itu semakin deras. Tanggung,  Kumenangis sekencang-kencangnya. Berharap hujan lebat menyamarkan tangisanku. Tak ada yang tahu.


Sementara rumahku semakin dekat. Langit semakin pekat, menjelang maghrib rupanya. Aku malu jika terlihat menangis, cengeng. 


Kubuka saja helm ojol ini. Kubiarkan air hujan menerpa kepala, membasahi seluruh wajah, agar istri dan anak-anak tak tahu kalau aku menangis.


Selamat Tahun baru.

Selamat apa ??!!!

Sialan!


_________________
Penulis: Yous Asdiyanto Siddik 
Selasa, 31 Desember 2019


Ingin Bebas Kanker? Yuk Ubah Pola Hidupmu

 


Lebih Dalam Mengenal Kanker

Siapa tidak mengenal satu penyakit ini, iya Kanker. Penyebab kematian nomor dua di dunia ini menjadikan kanker sesuatu yang harus diwaspadai. Sebetulnya apakah kanker itu? Menurut alodokter.com, Kanker merupakan penyakit yang disebabkan oleh pertumbuhan sel abnormal yang tidak terkendali di dalam tubuh . Pertumbuhan sel abnormal ini dapat merusak sel normal di sekitarnya dan di bagian tubuh yang lain. Lebih jauh lagi, kanker adalah penyakit yang kadang kala terlambat dideteksi sehingga sudah dalam tahap stadium lanjut.

Lalu, apa saja penyebab kanker? Penyebab utama kanker adalah perubahan genetik pada sel dalam tubuh. Dan, perubahan genetik inilah yang menyebabkan tubuh akan bereaksi menghancurkan sel abnormal, namun apabila tidak sempurna malah membuat sel tersebut tumbuh dan membesar. 

Nah, selain itu terdapat beberapa hal yang mendukung mutasi genetik atau perkembangan sel kanker diantaranya adalah memiliki riwayat kanker dalam, berusia lebih dari 65 tahun dan sebagian beresiko pada anak-anak, terpapar radiasi zat kimia, terinfeksi virus hepatitis, hormon dalam kadar tinggi, menurunnya sistem kekebalan tubuh dan lain sebagainya. 



Sedikit orang yang mengenali gejala kanker dan dianggap sebagai penyakit biasa saja. Nah, kita bisa mengenali gejalanya seperti muncul benjolan, penurunan berat badan secara drastis, gangguan buang air besar atau kecil, demam yang terus berulang, memar dan mengalami pendarahan spontan. 

Jika sudah mengetahui gejalanya, usahakan untuk menghubungi dokter dan dilakukan pengecekan secara menyeluruh. Selain itu, untuk pencegahannya usahakan dilakukan pengecekan kesehatan secara menyeluruh setahun sekali. 

Hidup Sehat untuk Cegah Penyakit Kanker



Setelah kita kenal lebih dalam mengenai Kanker, maka untuk pencegahan sebelum segala sesuatu terjadi, maka sebaiknya mengubah pola hidup. Memang inilah hal tersulit yang harus dilakukan, karena pola hidup biasanya sudah terjadi selama berbulan-bulan bahkan bertahun-tahun. Untuk mengubah pola hidup merupakan PR yang sangat sulit. 

Pun demikian dengan saya. Setahun sebelumnya, saya mengalami penyakit yang tidak biasa karena saya mengalami pusing kepala yang sangat berlebihan dan nafsu makan pun sangat berkurang. Setelah, saya sembuh, saya bertekad untuk mengubah kebiasaan makan makananan kurang sehat seperti gorengan dan minuman manis. Setelah melalui proses, akhirnya tahun ini saya bisa menurunkan berat badan kurang lebih sekitar 15 kilogram dari 110 kg menjadi 95 kg. Semua ini berkat mengubah olah hidup yang tadinya mengkonsumsi banyak makanan tinggi karbohidrat dan mengantinya dengan sumber karbohidrat lainnya seperti kentang atau bihun jagung. 

Nah, pun demikian dengan penyakit lainnya termasuk kanker membutuhkan komitmen untuk mengubah pola hidup dari pola makan, pola olahraga dan pola istirahat. Selama ini kita fokus pada pola makan atau pola olahraga tanpa memperhatikan pola istirahat yang merupakan sumber perbaikan sel-sel tubuh sehingga bisa melakukan aktivitas sehari dengan baik. 

Percaya atau tidak, mengubah pola hidup akan membuatmu lebih bersemangat dan lebih ringan menjalani hidup karena pastinya tubuh dan jiwa akan selaras sehingga tidak menyebabkan stress terlalu berlebihan. 

Tidak stress juga tidak ribet dengan berbagai persoalan seperti masalah kesehatan yang mungkin saja suatu saat nanti menjadi masalah yang tidak terduga, oleh karenanya dibutuhkan perencanaan keuangan dan perlindungan kesehatan dengan asuransi kesehatan yang sangat mudah dari FWD yaitu FWD Cancer Protection

Kesehatan Finansial Juga Penting 


Selain kesehatan secara fisik dan jiwa, satu hal lainnya adalah sehat secara finansial. Seperti kita tahu, biaya berobat dan perawatan adalah salah satu biaya yang paling susah diprediksi dan jumlahnya pun tidak sedikit. Setelah mengubah pola hidup, kita juga butuh mengubah pola keuangan sehingga tidak merasakan kesulitan nantinya, entah berapa tahun atau puluh tahun kemudian, karena kesehatan pun susah diprediksikan. 
Cara paling mudah untuk mencegah banyak ketidakpastian adalah dengan merencanakan keuangan secara bijaksana. Biasakan untuk membuat pos pengeluaran dan tabungan serta janggan lupakan biaya tidak terduga seperti biaya kesehatan tersebut. 
\
Misalnya penghasilan kamu adalah 7 juta perbulan dan sudah diposkan masing-masing sehingga sisa untuk tabungan adalah 1.750.000. Nah, kamu bisa sisihkan sekitar 250 ribu sampai 500 ribu untuk biaya kesehatan yang tidak terduga. Nah, kamu bisa saja mengalokasikanya untuk asuransi kesehatan atau perlindungan kesehatan agar lebih terencana dan lebih tenang apabila terjadi hal-hal yang tidak diinginkan. 

Lindungi Diri Dengan FWD Cancer Protection


Nah, ini dia Asuransi Kanker Online yang praktis dan sangat terjangkau serta prosesnya tidak ribet mulai dari pendaftaran sampai klaim asuransi sehingga sangat cocok buat pekerja kantoran atau pengusaha yang tidak ada waktu untuk ke kantor asuransi. FWD Cancer Protection memberikan 4 kemudahan dalam prosesnya, mulai dari pengajuan online yang mudah melalui website e-commerce FWD Life, ifwd.co.id, hingga klaim secara online yang mudah di satu aplikasi FWD MAX.

Oh iya, bagi yang bertanya berapa sih premi asuransi FWD Insurance ini? Bukan ratusan atau bahkan jutaan loh, cukup dengan 10 ribu rupiah saja kamu sudah bisa mendapatkan asuransi dan perlindungan  memberikan manfaat 100% uang pertanggungan apabila didiagnosis kanker, termasuk kanker stadium awal. 

Nah, fiturnya utama Asuransi Kanker Online ini sangat banyak seperti : 


Dan, untuk pendaftarannya pun tidak ribet karena Asuransi mudah beneran sehingga bisa melalui online dan aplikasi ya. Oh iya, data apa saja sih yang harus diisi pada saat pendaftaran? Nah ini dia data yang dibutuhkan.


Selain itu Siap-siap ada kejutan akhir tahun dari FWD! Dengan membeli FWD Cancer Protection selama periode 21-31 Desember 2020, kamu berkesempatan ikutan undian untuk memenangkan sepeda Brompton, iPhone 12, dan iWatch 6. Preminya mulai dari Rp10 ribu/bulan dan bisa dibeli secara online! Mudah beneran kan? Beli sekarang di ifwd.co.id

Benarkah Hanya Ada 4 (Empat) Bulan Sepanjang Tahun 2020?

 


Benarkah Hanya Ada 4 (Empat) Bulan Sepanjang Tahun 2020? A-ha. Ouwyess baby, orang-orang menulisnya demikian. This is 2020, the year where you only meet January, February, Covid-19, and December. Akhir Desember 2019 Covid-19 datang. Januari dan Februari 2020 Covid-19 menyebar dan menyerang penjuru dunia. Dan ... blep. Lebih tepatnya ceklik. Pintu ditutup. Jangankan orang-orang yang berada di zona merah, saya yang berada di zona hijau (pernah menjadi zona merah tapi lantas kembali hijau) pun ketar-ketir setengah mampus. My God, is this end of the world? Proteksi diri lebih ketat. Bahkan kalau hand sanitizer dan disinfektan boleh diminum, sekalian saja saya minum. Kemudian, kita bertemu Desember. Bulan terakhir, bulan penuh harapan, bulan dimana secara pribadi saya ingin percaya bahwa Covid-19 benar-benar telah enyah dari muka bumi.


Baca Juga: Beli Gitar Itu Kayak Cari Calon Suami Harus Yang Nyaman


Desember datang. Semua orang bergembira. Dan Covid-19 masih ada. Ini seperti suami nge-prank isteri.


Suami: Mam, mulai bulan depan duit belanja Papa naikin seratus persen!

Isteri: *Syok*

Suami: Tapi bo'ong.

Isteri: *Pingsan* 


Awal Maret 2020 saya masih bisa bergembira bersama semua teman karyawan/i di Uniflor, terutama saat menerima SK naik jabatan menjadi Kabag Publikasi dan Dokumentasi dari UPT Publikasi dan Humas Uniflor. Kakak Rossa diangkat menjadi Kabag Humas dari  UPT Publikasi dan Humas Uniflor. Naik jabatan, naik gaji, naik pula tanggungjawab pekerjaan. Insha Allah dapat mengemban amanat yang besar tersebut. 


Actually, tidak ada yang betul-betul berbeda di tahun 2020 selain kampus sempat diliburkan selama sekitar 3 (tiga) bulan dimulai pertengahan Maret 2020. Yeeeaaayyy. Tapi dosen dan karyawan menjalankan work form home. Batal yeeeaaayyy. Karena waktu libur itu berkaitan dengan masa-masa promosi kampus, masa-masa dimana kami harus mampu menjaring sebanyaknya mahasiswa sesuai rasio jumlah dosen, maka work from home adalah real work from home. Bangun pagi-agak-kesiangan langsung menyalakan laptop, membikin video promosi program studi, mengunggah video ke Youtube, menyebar ragam informasi secara gila-gila'an sampai memasang iklan di Facebook, mengecek statistik iklannya, menanggapi WAG Tim Promosi, sampai pertemuan melalui aplikasi Zoom Meeting. That was really really really work from home. Oh ya, awal tahun 2020 kami malah sempat promosi kampus ke beberapa SMA di Kabupaten Nagekeo area Kota Mbay dan Marapokot.


Sistem piket dimulai dimana selama seminggu saya mendapat jatah piket di ruang kerja sebanyak 2 (dua) kali. Gara-gara ada lagi pasien Covid-19, kami kembali diliburkan. Sistem piket pun bubar. Haha, bukannya tertawa di atas penderitaan orang lain, but I like it. Tapi cuma beberapa minggu. Seperti kalimat: tidak kerja, tidak makan. Maka ketika new normal diberlakukan, kami pun menjalaninya sampai hari ini. Dan yeaaa, setelah Februari ada Maret, April, Mei, Juni, Juli, Agustus, September, Oktober, November, dan Desember. Bulan-bulan dimana pesta pernikahan berlangsung meriah (di Kota Ende) dan salah satunya pesta pernikahan keponakan saya Kiki Abdullah dan Solihin. Pernikahan, terutama pesta pernikahan, di tahun 2020 sungguh menjadi sorotan publik. Jika ada pasien Covid-19 setelah pesta pernikahan, maka pesta pernikahan itu menjadi bulan-bulanan warga hahaha. Seketat apapun protokol kesehatan yang diterapkan oleh tuan pesta. Untungnya belum ada pasien Covid-19 gara-gara pesta pernikahan. 


Juli 2020, Uniflor menggelar wisuda yang tertunda. Wisuda yang seharusnya dilaksanakan pada April 2020 terpaksa mundur jauh ke Juli. Wisuda dilaksanakan secara daring melalui aplikasi Zoom Meeting. Saya sedih. Kucir mahasiswa dipindah oleh orangtua masing-masing di rumah masing-masing, bukan oleh Rektor. Kata Rektor Uniflor, hal tersebut dapat dilaksanakan oleh orangtua karena wisudawan/i sudah mengikuti yudisium sebagai momen resmi mereka meraih gelar Sarjana. Wisuda kedua di tahun 2020 agak lebih fleksibel karena 14 (empat belas) mahasiswa cum laude boleh mengikuti wisuda secara luring. Yang lainnya, tetap secara daring.


Saya tidak ingat kapan tepatnya, sekitar Juni atau Juli saya sudah dapat pergi ke kota lain terutama Kota Mbay. Pertama-tama tentu untuk urusan pekerjaan di mana saya harus merekam ucapan selamat ulang tahun Uniflor dari Bupati Nagekeo. Ada pula berbagai liputan peneltian dan pengabdian masyarakat baik di Kota Mbay maupun di wilayah Kabupaten Ende seperti Desa Randotonda. Saya juga menjadi tester (orang yang mengetes) homestay rumah adat yang dikelola oleh Pokdarwis Rendo Ate di Dusun Rada'ara. Silahkan baca postingan Rada'ara: Pesona Dusun Wisata Budaya. Iya, itu di blog sebelah. Saya masih bisa mendapat jatah di beberapa homestay. Next year, maybe.


Lalu Oktober pun datang. Bulan di mana rencana foto prewedding Kiki dan Solihin harus dilaksanakan. Di mana? Di Kota Mbay dan sekitarnya! Lagi-lagi Kota Mbay. Foto-fotonya keren, dipakai untuk undangan pernikahan baik undangan cetak maupun undangan video. Dan pernikahan dilaksanakan pada November 2020. Ada pestanya? Ya. Ada. Menjadi sorotan? Mungkin. Saya tidak tahu persis. Yang jelas kami berusaha pesta pernikahannya dilaksanakan dengan sebaik-baiknya. Anyhoo, untuk souvenir pernikahan itu saya membikin sabun-sabun mini. Di Kota Ende, souvenir pernikahan umumnya berbentuk kipas, gantungan kunci, pin, talenan mini, dan lain sebagainya. Ketika ada teman yang tahu saya membikin sabun mini mereka protes. Dengan sangat elegan saya menjelaskan:


Sabun mini sebagai souvenir pernikahan pada masa pandemi Covid-19 bermakna dalam. Pertama, sabun ya sabun, dapat dipakai untuk mencuci tangan. Ya souvenir sabun itu benar berfungsi layaknya sabun. Kedua, makna/filosofi sabun di masa pandemi Covid-19 ... kalian harus rajin cuci tangan huh? Ketiga, ada fakta sabun, berupa kartu mini, yang disertakan bersama sabun mini itu. Soooo what's wrong with this souvenir?


Yang salah adalah bentuknya yang super cute, warnanya yang menggoda, sehingga ada anak kecil yang memakannya.


Mati ketawa.


Pernikahan Kiki dan Solihin berjalan mulus pada 28 November 2020. Alhamdulillah.


Baca Juga: Pembagian 100 Sampel Hand Sanitizer Sampai Social Distancing


Meluncur ke Desember. Kami merayakan ulangtahun Mamatua dengan riang gembira. Kampus diliburkan sejak tanggal 23 Desember 2020 sampai 2 Januari 2021. Ya, kembali beraktivitas pada tanggal 4 Januari 2021. Masih ada seminggu hari libur, entah apa yang akan saya lakukan ke depan. Jalan-jalan ... mungkin. Tapi yang jelas usaha stik keju menjadi sangat boombastis. Itulah salah satu alasan kesibukan saya selama ini. Saya punya resep istimewanya, punya tenaga dan waku, punya orang-orang yang siap mendukung, kenapa tidak teruskan saja usaha stik keju ini? Selama semua pelanggan mengatakan rasanya enak dan ketagihan ... mari jalan terus. 


Kesimpulannya, tahun 2020 sama seperti tahun lainnya. Ada 12 (dua belas) bulan dan semuanya kita lalui, kita isi, dengan berbagai ketigatan. Kita belajar banyak hal baru di tahun 2020. Dan berterimakasihlah pada semua pengalaman baru di tahun 2020.


#SeninCerita

#CeritaTuteh


Cheers.