Yuk Cetak Foto Smartphone Di Wonder Photo Shop


Saya masih ingat ketika pertama kali saya foto di salah satu studio Fujifilm di kota kelahiran saya, Pemalang. Ketika itu saya masih berusia lebih dari sepuluh tahun. Mulut saya tertutup rapat, datar tidak ada ekspresi sama sekali. Mungkin ini kedua kalinya saya difoto di dalam studio yang banyak lampu-lampu. Saya tidak memperhatikan detail studio, yang saya pikirkan saat itu adalah saya hanya bisa mendapatkan foto untuk keperluan sekolah atau kursus. Iya saya masih ingat betul. 

Momen yang sulit dilupakan adalah ketika mewakili MTsN saya berlomba di tingkat Kabupaten. Saya dan teman-teman diberikan satu tustel (Kamera dengan isi roll film) dengan 36 buah film dalam satu roll. Bayangkan betapa kami harus berhitung agar setiap momen yang ada dapat didokumentasikan dengan baik. Salah dalam menjepret berarti satu film akan hangus atau terbakar. Kami harus hati-hati dengan sinar matahari yang terlalu terik atau cuaca yang tak menentu, gambar pun akan hancur. 



Beda dulu dengan sekarang, Jaman Now sangat memudahkan kita mengabadikan setiap momen dengan kamera baik smartphone, mirrorless atau DSLR. Namun, kadang karena terlalu digital, kita melupakan setiap momen yang pernah kita rasakan karena tersimpan rapi di laptop atau external hardisk. Memang semua praktis, namun kita perlu sekedar mengingat momen yang terjadi dalam hidup seperti ulang tahun, pernikahan, lebaran, tahun baru, kelahiran anak, tumbuh kembang anak dan masih banyak lainnya. 

Bayangkan jika kita bisa merasakan setiap momen dengan sebuah foto yang bisa kita lihat setiap hari di dalam kamar. Rasanya setiap bangun pagi, kita akan selalu tersenyum dan bersyukur atas anugerah yang kita dapat setiap harinya. Ketika sedang down atau tidak bersemangat, foto kenangan akan menjadi penyemangat kembali, bahkan akan lebih bersemangat dari sebelumnya. 

Lalu bagaimana kita bisa mencetak foto yang ada di smartphone atau external memori? Datanglah ke Wonder Photo Shop dari Fujifilm yang berada di Central Park Mall dan Kota Kasablanka. Oh iya, Wonder Photo Shop yang berada di Central Park ini merupakan store kedua dan lebih luas daripada yang ada di Kota Kasablanka.



Keuntungan apa saja sih yang di dapat di Wonder Photo Shop Central Park Mall ini? Banyak banget, terutama kita bisa mencetak foto mulai dari ukuran kecil sampai besar sekitar 3R bahkan lebih. Kemudian, bisa mencetak sendiri foto tersebut dengan akun yang telah didaftarkan sebelumnya. Selain itu terdapat perlengkapan bagi penggemar kamera instax yang sekarang mulai tren kembali. Oh iya, harganya sangat murah karena mulai dari dibawah 10 ribu rupiah sampai puluhan ribu saja.



Minion lover atau hello kitty pasti akan menyukai kamera instax yang berbentuk kedua idola anak kecil sampai orang dewasa ini. Kalau kehabisan kertas foto instax maka bisa belanja di Wonder Photo Shop. Kelebihan instax dari Fujifilm salah satunya adalah tidak usah di kibas-kibas atau ditiup karena hanya memakan waktu 1 menit untuk menunggu foto tersebut bisa digunakan atau dipajang.

Nah, kayaknya seneng banget kan bisa mengabadikan setiap momen bersama keluarga, pacar, sahabat, suami istri dan lainnya dengan kamera instax dan mencetaknya di Wonder Photo Shop. Yuk, datang dan print sendiri secara langsung. 

Informasi Wonder Photo Shop Fujifilm

Alamat :
Lantai 1 Central Park Mall
Jl. Let. Jend. S. Parman I No.Kav.28, RT.12/RW.6, 
Tj. Duren Sel., Grogol petamburan, 
Kota Jakarta Barat, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 11470

Episode 18 – Kepo Buku – Aku dan Buku dan Generasi Phi

Kali ini kita akan mengulas buku keren yang memetakan generasi millenial yang khas Indonesia berjudul: Generasi Phi – Memahami Millenial Pengubah Indonesia karya Dr. Muhammad Faisal (yang juga akan hadir di episode ini). Buku ini menjadi sangat penting untuk melihat fenomena millenial di Indonesia yang memiliki kekhasan tersendiri dibandingkan para millenial di barat. Ada juga satu buku antologi tentang buku yang akan dibahas di bagian awal dan jangan lewatkan bagi-bagi paket buku gratis yang akan dijelaskan selengkapnya di episode ini.

Bisa didengarkan di sini atau langsung lewat player di bawah ini.

Buku yang dibahas di episode ini:

Sponsor Episode ini:

kb
Kunjungi Toko Buku Online Ksatria Buku di Instagram dan Tokopedia 

 

Musik yang dipakai di episode ini:

Life of Riley by Kevin MacLeod (incompetech.com)
Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License

Selamat Datang Di Lampung, Provinsi 4G Plus


Tabik pun, selamat datang di Lampung. Sebuah provinsi yang tak jauh dari Jakarta. Hanya butuh beberapa jam saja untuk sampai di Lampung. Bagi saya, Lampung merupakan rumah yang tak jauh dan saya bisa pulang kampung kapan saja ke rumah saya ini. Kalau Pemalang, Semarang dan Jakarta merupakan 3 kota yang penting, Bandar Lampung pun bisa disebut menjadi kota yang penting bagi saya. 

Kali ini saya jalan-jalan bersama Indosat Ooredoo tentu saja dengan banyak wartawan dan blogger. Beruntung sekali saya bisa mengunjungi Lampung yang kini kian maju terutama jaringan 4G plusnya yang kini sangat kuenceng dan menjangkau hampir seluruh Provinsi Lampung, yes sebutlah Provinsi 4G plus.



Sepanjang jalan dari Bandara menuju kota Bandar Lampung, Bus kami melaju mengikuti jalan arah Pelabuhan sebagai uji coba jaringan 4G plus yang disiapkan oleh Indosat Ooredoo. Kami ditunjukan betapa jaringan 4G plus tersebut sangatlah lancar banget bahkan bisa untuk streaming youtube. 

Sepanjangan perjalanan, kita ditunjukan mekanisme jaringan 4G plus yang berada di sepanjang wilayah di Bandar Lampung. Mekanisme jaringan 4G plus memang sangat rumit namun dengan display yang disiapkan, kita disuguhkan betapa simple dan sederhananya jaringan tersebut. Pada dasarnya tower terdekatlah yang akan menjadi sumber jaringan sehingga tidak akan putus ataupun susah sinyal berada di wilayah yang dijangkau oleh tower. 



Jadi selama di Lampung, saya sangat senang menggunakan Indosat Ooredoo, apalagi bisa berada di Jaringan yang sangat luar biasa yaitu 4G plus. Streaming youtube ataupun main games jadi lancar dan tidak tersendat-sendat. 

Oh iya untuk menyambut bulan ramadhan yang akan hadir dalam bulan ini, Indosat Ooredoo juga menghadirkan paket yang sangat ramah bagi kantong serta tidak pelit kuota bahkan bisa nonton youtube sepuasnya, chat semaunya dan semua social media pun bisa digunakan kecuali Instagram ya. So, tunggu apalagi daripada bengong dan ngga ada kerjaan selama bulan Puasa ini nyok kita aktifkan paket serunya Ramadhan yang dimulai dari 5 ribu rupiah saja. 



Untuk detail paketnya adalah Paket ini benar-benar unlimited lebih baik dari sebelumnya karena Paket Unlimited kini hadir dengan tambahan pilihan paket 3 Hari dan 7 Hari. Ini benar-benar unlimited bukan seperti yang lain. Kamu akan tetap bisa akses ke semua aplikasi bahkan ketika kuota utama kamu habis dan kecepatan internet kamu juga tidak akan terpengaruh. Semua aplikasi favorit kamu sudah termasuk di paket ini; YouTube, chat, social media, aplikasi transportasi dan aplikasi streaming. Sekarang udah gak jamannya ngecek kuota berkali-kali. Pilih dari salah satu paket menarik di bawah ini.

Untuk infomasi paket dan lainnya bisa langsung cek ke https://indosatooredoo.com/id/personal/producttariff/unlimited .


So tunggu apa lagi sih? Banyak sekali keuntungan karena sudah bisa 4G Plus dan jaringannya pun stabil serta harga paketnya pun sangat murah. 

Nantikan tulisan saya yang kedua mengenai pengalaman selama di Pulau Pahawang, Lampung ya. See you. 

Explore Kampung Batik Laweyan Solo Dan Menginap Di Hotel Pop


Sudah menjadi kebiasaan saya menjelajahi kampung tradisional suatu daerah. Kali ini Solo yang terkenal dengan Batik menarik saya untuk sekedar jalan-jalan di Laweyan. Siapa tak mengenal Laweyan sebagai sentra batik di Solo. 

"Kalau ke Solo, apa yang harus gue kunjungi?"

Saya bertanya sahabat saya yang ada di Solo, Halim. Saya sepertinya sudah sangat cocok dengan Halim dalam hal menjelajahi suatu daerah. Alasannya hanya satu, karena Halim selalu tertarik dengan sejarah apapun termasuk Laweyan yang ternyata menyimpan banyak cerita.

"Kampung Batik Laweyan."

Halim menjawab whatsapp dengan jawaban yang sangat panjang lebar setelah dia menyebutkan daerah itu. Iya, ini kali kedua saya mengunjungi Solo. Dan, saya membutuhkan destinasi yang tak biasa dan cenderung luar biasa. Sebelum mengunjungi Laweyan, saya sempatkan terlebih dahulu ke Pasar Gede, karena memang lapar dan belum sarapan, sengaja saya menahan lapar tersebut. 



Saya cukup terkejut karena Kampung Batik Laweyan ini seperti bukan kampung batik karena kabarnya sudah berubah menjadi kampung religi atau kampung islami. Terlihat dengan grafiti atau corak warna hijau yang sangat dominan. Aktivitas batik membatik sangat jarang terlihat, hanya ada satu dua toko yang buka. Saya dan Halim hanya jalan kaki mengikuti kemana arah kaki ini melangkah sampai di suatu sudut terdapat sebuah rumah batik, tepatnya tempat workshop membatik. Lalu, kaki kami berhenti dan berlabuh di tempat tersebut.



Batik warna-warni seperti lukisan dengan motif abstrak sesuai dengan keinginan pengrajinnya. Saya baru tahu kalau seni batik pun mengalami banyak perubahan seperti dalam hal motif dan corak yang sangat beragam serta mengikuti zaman now yang kaya akan warna. 

Saya hanya mengamati mereka bekerja sambil ngobrol mengenai apapun tentang batik yang sedang mereka kerjakan. Bahkan, terdapat produk kaos batik yang ternyata juga menarik minat kaum muda zaman now. Wah, memang sesuatu yang sangat berbeda ya tapi sangat menarik apalagi saya juga tidak terlalu suka mengenakan kemeja batik fromal, saya lebih suka mengenakan kaos karena lebih nyaman dan tidak terlalu berkeringat. 




Setalah saya mengunjungi Laweyan, saya kembali lagi ke Hotel Pop Solo. Letak Hotel Pop dan Kampung Batik Laweyan tidaklah terlalu jauh sehingga saya memutuskan untuk jalan kaki. Hitung-hitung saya melenturkan lemak yang selama ini mengumpal di badan. 

Hotel Pop di Solo ini memang sangat berbeda dengan lainnya karena mengusung tema warna yang lebih colorfull dan cerah. Warna yang sangat dominan adalah hijau dan biru dipadu warna lainnya seperti merah dan kuning sebagai ornamen. 

Saya menyukai warna biru sebagai warna favorite. Bukan karena saya cowok dan mengharuskan saya memilih sisi maskulin yang ada di biru. Saya menyukai biru karena warnanya selalu menenangkan bahkan dikala gejolak ada di dalam dada, halah hahaha. Makanya saya lebih suka ke pantai daripada gunung, karena birunya laut itu menyenangkan.




Saya cukup terkesan dengan Hotel Pop Solo karena lobby yang luas disertai dengan restoran dengan konsep yang unik. Seperti recycle things disulap menjadi restoran yang sangat bagus dan warna-warni. Oh iya, restoran ini sangat instagramable dan terbuka bagi siapa saja yang akan mampir walau tidak menginap di Hotel Pop. 

Masalah harga di Pit Stop, nama restorannya, tidak usah khawatir karena masih terjangkau mulai dari ribuan sampai puluhan ribu. Selain itu terdapat pilihan paket menarik seharga 20-30an ribu, so bagi yang lapar bisa mampir ke sini. Oh iya, WIFI di restoran ini juga sangat cepat dan super kencang sehingga tugas kuliah atau kerjaan kantor pun bisa diselesaikan dengan cepat. 



Masuk ke dalam kamar, kita disuguhkan dominasi warna hijau dengan warna lain seperti kuning, merah dan biru. Kamar mandinya pun sangat unik dengan bentuk melengkung atau bulatan dengan sabun atau shampoo juga tersedia, namun tidak tersedia pasta dan sikat gigi. Tapi kita mendapatkan air minum dua botol. Televisi dan WIFI juga bisa menjadi hiburan yang sangat menyenangkan kalau misalnya berdiam diri di kamar. 

Kalaupun lapar dan mau berkeliling disekitaran hotel, terdapat restoran dan tempat makan. Kalau misalnya kehabisan duit dan butuh ATM, kebetulan di depan Hotel Pop terdapat Mall Elektronik yang menyediakan berbagai macam ATM. 

Saya membuka jendela kamar, diluar memang sangat terik siang ini. Namun, awan dan langit yang cerah ini membuat saya ingin mengelilingi kota Solo. Saya ingin mengunjungi klenteng atau vihara yang sangat jarang ditemukan di Solo. Setelah tanya sana sini, saya akhirnya memutuskan untuk ke Vihara Dhamma Sundara. 



Pengalaman menginap semalam di Hotel Pop Solo sangat mengagumkan, karena kenyamanan yang dicari sangat tersedia. Juga tempatnya yang sangat strategis dan dekat dengan Kampung Batik Laweyan. 

So, kalau ke Solo dan bingung mau menginap dimana? Saya merekomdasikan Hotel Pop Solo sebagai salah satu hotel yang bagus dan menyediakan fasilitas yang memuaskan untuk kita semua. Harga semalam sekitar 280 K -300 K sehingga sangat reasonable sekali. 

Informasi Hotel Pop Solo

Alamat
Jl. Brigjend Slamet Riyadi, Purwosari,
Laweyan, Kota Surakarta, Jawa Tengah 57147

Telepon 
(0271) 3009999

Maps

[Re-Run] Nyeduh Kopi Bareng Riyogarta

Halo, mohon maaf sekali, karena masalah teknis Suarane Podcast Episode 18 tidak bisa diupload Minggu ini. Gagal upload, tepatnya 🙂 Sebagai gantinya, ini adalah re-run episode lama dari tahun lalu yang menghadirkan obrolan seputar kopi dengan Riyogarta Pratikto dari kedai Seduh Kopi. Kedainya mengkhususkan pada kopi-kopi yang dibuat secara manual. Apa itu? Benarkah kopi enak itu harus pahit? Benarkah kopi itu temannya rokok? Bagaimana pula dengan kopi-kopi sachetan?

Episode ini dibuka dan ditutup dengan gue bawain cover lagu Bob Marley, One Cup of Coffee dengan ukulele. Semoga tidak membuat kopinya tambah pahit hahaha..

Selamat menikmati!

Silahkan didengar di player berikut ini atau langsung dengar di akun Soundcloud gue di sini. Jangan lupa add gue di Soundcloud ya 🙂

 

 

-rh-

Destinasi Wisata Yang Wajib Dikunjungi Di Kota Sukabumi


Teh Desy itu tinggal di Sukabumi. Dari dulu saya ngefans sama Teh Desy Ratnasari. Iya memang betul dia sekarang di Jakarta,  tapu saya masih penasaran dengan rumahnya yang ada di Sukabumi. Itulah awal mula saya mengenal Sukabumi. Terdengar sangat klise tapi memang betul saya masih mengagumi Teh Desy sebagai salah satu panutan.

Dan, entah mimpi dari mana,  akhirnya saya pun bisa ke Sukabumi. Rasa saya malu sama diri sendiri,  kenapa negara lain sudah dikunjungi,  namun Kota yang sangat dekat dengan Jakarta malah terlewatkan. Ya,  biar saya memaki diri kenapa saya melewatkan Kota seindah ini.

Jika diberikan waktu 2 hari,  apa saja tempat wisata yang wajib kudu mesti dikunjungi Kota Sukabumi.  Saya punya listnya nih untuk kamu semuanya.

Pemandian Air Panas Cikundul


Kalau Jepang punya Onsen,  Pemandian Air Panas ala Jepang,  Kota Sukabumi pun memiliki Pemandian Air Panas Cikundul. Eits,  bukan Cigundul ya tapi Cikundul. Nama Cikundul sendiri merupakan sebuah kelurahan di Sukabumi.

Kesan pertama saat menginjakan kaki di Pemandian Air Panas Cikundul adalah Refleksi atau menenangkan diri di tengah derasnya rutinitas yang melanda di Jakarta.

Harga tiket sangatlah terjangkau sekitar 3 ribu Rupiah. Setelah masuk ke kawasan Pemandian,  terdapat beberapa pilihan antara kolam air panas dan air dingin. Oh iya,  kolam air panas pun memiliki fasilitas private area. Jadi jika merasa ingin bersama keluarga kecil dan menikmati air panas langsung dari mata airnya,  bisa mengunakan ruang ini. Hanya saja akan dikenakan biaya tambahan yang tak begitu mahal.

Lukisan 3 Dimensi Di Gang Masjid


Jika Malang,  Semarang dan Lampung serta Jakarta memiliki Kampung Warna-Warni, maka Kota Sukabumi pun memiliki Lukisan 3 Dimensi yang dapat dijadikan obyek foto yang menarik.

Ikan Koi dan sungai yang mengalir serta kerindangan hutan pun bisa dirasakan di sebuah gang kecil persisi di sebelah Masjid. Masjid tersebut tidak jauh dari wisata pemandian air panas. Pilihan menarik bagi pelancong yang membawa keluarga atau teman.

Taman Hutan Kota Kibitai


Kota Sukabumi ternyata memiliki paru-paru kota yang cukup rindang dan nyaman. Sukabumi terkenal karena kesejukannya, namun dikala siang terik yang menyengat, orang-orang membutuhkan sebuah taman yang rindang.

Namun memang Taman Hutan Kota ini belum terbuka sepenuhnya untuk publik pun fasilitasnya masih belum baik untuk sebuah taman kota. Seharusnya Taman Hutan Kota ini bisa dibanggakan karena memiliki fasilitas lengkap dan seperti taman-taman di Singapura yang sangat terawat dan bagus.

Bumi Perkemahan Bina Bumi Pakujajar

Kota Sukabumi sangat dinamis dan berusaha memenuhi segala kebutuhan masyarakat. Terbukti dengan adanya Bumi Perkemahan yang cukup luas dengan fasilitas yang menunjang seperti sanitasi dan kebutuhan air bersih.

Kawasan AgroEdu Wisata

Disamping Bumi Perkemahan,  terdapat Kawasan AgroEdu Wisata yang menghadirkan beberapa spot seperti Peternakan, Pertanian,  Teknologi dan lainnya. Benar saja, setelah dari Bumi Perkemahan bisa mampir ke Peternakan Sapi,  Kebun dengan teknologi panel surya dan masih banyak yang menarik lainnya.

Museum Kipahare

Selain wisata alam, Kota Sukabumi juga memiliki wisata Edukasi yaitu Museum Kipahare. Museum ini berdiri dari swadaya masyarakat yang mengumpulkan situs  peninggalan dari wilayah Kota Sukabumi. Disamping itu,  Museum ini mampu bercerita tentang Kota Sukabumi di waktu lampau melalui foto dan peninggalan. Oh iya, selain itu terdapat budaya yang lekat di masyarakat Sukabumi serta kesenian alat musik seperti Tarawangsa yang tetap lestari.

Itu saja sebagian kecil list wisata yang bisa dikunjungi. Sebetulnya masih banyak wisata lain yang bisa dikunjungi. Next akan saya bahas di tulisan selanjutnya.


Yuk Bikin Minuman Sehat Dengan Philips Blender Tahan Banting


Saya sangat suka minum jus, apapun itu. Beruntung saya sangat menyukai jus jambu, alpukat dan strawberi. Ketiga buah ini memberikan sensasi berbeda jika disajikan melalui jus. Apalagi ditambah dengan susu pasti akan sangat creamy dan sangat lezat. Oke, cukup kita bahas jusnya karena membuat saya membuat jus dari blander yang saya miliki. 

Ngomongin masalah blender, saya sebetulnya tidak terlalu punya kriteria khusus karena saya bukan emak-emak, namun saya memiliki kekhawatiran kalau blender saya tidak cukup kuat dan tahan banting. Ini milih blender atau milih batu bata ya, kok harus kuat dan tahan banting gitu hahaha. 

Sebetulnya saya sangat malas jika membuat jus di kosan, disamping bapak kos akan ngomel jika listrik akan membengkak, tentu saja harus belanja buahnya. Namun, karena saya mulai menerapkan hidup seimbang dan ingin kembali fit seperti beberapa tahun lalu, saya pun memutuskan untuk kembali mengkonsumsi buah-buahan.


Buah yang baik itu sebetulnya seperti apa sih? Saya beberapa waktu lalu mengunjungi event bersama Philips Indonesia yang membahas tentang gaya hidup sehat. Sering kali kita kebingungan ketika harus mengkonsumsi buah-buahan yang baik bagi tubuh terutama bagi orang yang memiliki keluhan tertentu misalnya asam lambung, ginjal dan lain-lain. 

Di event tersebut dijelaskan bahwa buah-buah yang aman bagi pengidap asam lambung seperti saya adalah yang tidak memiliki kandungan asam dan cenderung berserat seperti pisang dan melon. Pisang pun baik untuk pencernaan, namun terdapat kandungan karbohidrat sehingga tidak boleh dikonsumsi secara berlebihan. 


Nah, sedangkan blender yang baik itu bagaimana sih? Blender yang baik adalah dapat menghancurkan es batu secara cepat dan menghancurkan buah yang akan dikonsumsi dengan baik tanpa menghancurkan vitamin ataupun kandungan gizi yang terdapat di dalamnya. 

Nah, saya ada bocoran nih tentang blender terbaru yang sangat bagus dan tahan banting walau ditimpa beban beberapa kilogram. Mau tahu blendernya? Ini dia video youtube tentang blendernya. 


Bagaimana blendernya? Kece kan? Yes ini dia Philips Blender Duravita Tirtan Jar yang lebih tahan pecah daripada blender yang lain karena berlapis tritan dengan kemampuan menghancurkan es batu lebih cepat 20 persen daripada blender yang sebelumnya. So, pastinya akan sangat dibutuhkan oleh keluarga karena kemampuannya yang sangat luar biasa ini.

Apalagi sebentar lagi akan menyambut bulan puasa, pasti akan dibutuhkan untuk membuat jus atau kebutuhan sayur dan buah selama bulan puasa. Oh iya, selain membuat jus dapat juga digunakan untuk membuat energi bar dari beberapa bahan seperti gandum dan cokelat. Apa bisa membuat energi bar dengan blender ini? Jawabannya sangat bisa sekali.


Lalu apa resep favorite yang bisa dibagikan? Saya sangat menyukai strawberi jika dicampur dengan pisang, nana dan jeruk. Tidak ada takaran khusus seberapa banyak porsi masing-masing, namun pisang diusahakan yang paling banyak, sisanya seperti jeruk, nanas dan stawberi hanya sedikit saja. Kemudian masukan bersama es batu, jumlahnya bisa disesuaikan atau tidak mengugnakan es batu sama sekali. 

Kelebihan dari Philips Blender Duravita Tirtan Jar

- Kapasitas 2 liter

- Teknologi pisau pro blend 5

- Pisau lebih tajam dan cepat menghancurkan es batu lebih cepat

- Mudah dibersihkan

- Aman untuk mesin pencuci piring

- 5 buah mata pisau yang handal

- Terdapat safety lock

- 1 buah fruit jar

- 1 buah chopper bumbu

- Bahan jar dari bahan plastik food grade, bpa free

- Jar yang 20x lebih tahan pecah dengan teknologi duravita tritan

- Jar bebas bau dan noda

- Daya hanya 350w


Philips selalu menjadikan semuanya sangat praktis dan ingin membuat kegiatan hidup sehat menjadi gaya hidup sehingga biaya rumah sakit dan segala macam yang berhubungan dengan gaya hidup tidak sehat akan terkurangi. Saya sadar bahwa hidup sehat akan mahal, namun ketika kita tidak sehat pun akan membutuhkan jauh lebih banyak biaya, so investasi dengan cara gaya hidup sehat inilah yang menjadi solusi kita. 


Indahnya Telaga Warna Dan Sejuknya Perkebunan Teh Gunung Mas Kabupaten Bogor


Kabupaten Bogor memiliki setiap jenis wisata olahraga yang tidak dimiliki oleh daerah lain di Jabodetabek. Sebut saja Paralayang di kawasan Telaga Warna dan Perkebunan Teh Gunung Mas, Berkuda di sekitar kawasan Gunung Mas, Bersepeda mengelilingi Puncak Bogor, Arung Jeram di Sentul Bogor dan bermain Golf di padang golf di sekitar kawasan Sentul. Betapa lengkap wisata olahraga yang dimiliki oleh Kabupaten Bogor

Telaga Warna


Telaga Warna berada di kawasan Puncak Bogor, tepatnya di Puncak Pass Cisarua. Kawasan ini dikelola oleh Badan Konservasi Sumber Daya Alam dengan luas sekitar 5 hektare. Sebelum memasuki  Telaga Warna, kita disuguhkan hamparan kebun teh yang luas, so refreshing banget.  

Telaga Warna memiliki keunikan tersendiri karena dapat berubah-ubah warna tergantung dari warna tumbuhan dan cuaca yang berada disekitar telaga. Air dalam telaga akan memantulkan warna dalam waktu relatif singkat. Namun, kepercayaan penduduk terhadap asal-usul telaga warna ini memiliki cerita tersendiri. Konon ada kaitannya dengan sebuah legenda. Legenda Telaga Warna.



Legenda tersebut bermula dari Kerjaan Kutatanggeuhan. Dahulu Telaga Warna merupakan tempat patilasan atau peninggalan Kerajaan yang dipimpin oleh Prabu Suarnalaya dengan permaisuri bernama Purbamanah. Prabu dan Permaisuri belum dikarunia seorang anak. Sang Raja kemudian melakukan pertapaan untuk mohon petunjuk pada Yang Maha Kuasa. 

Setelah melakukan pertapaan, Sang Raja kemudian mendapatkan Wangsit untuk mengangkat seorang anak. Dan baru beberapa bulan mengambil anak, kemudian Permaisuri Hamil dan kemudian melahirkan seorang anak perempuan. 



Putri kemudian menjadi anak yang manja karena seluruh permintaan tak pernah ditolak oleh Raja dan Permaisuri. Sampai suatu saat, pada ulang tahunnya, Rakyat memberikan kado spesial berupa kalung. Namun tak disangka bukan diterima oleh Putri melainkan dibanting dan dibuanglah kalung tersebut. Sedih akan perbuatan Putrinya, Permaisuri kemudian mengeluarkan air mata, tak hanya Permaisuri melainkan seluruh penduduk Kerjaan ikut menangis dan mengakibatkan tengelamnya kerajaan. Kemudian tempat itulah yang kini disebut sebagai telaga warna. Konon warna-warni air telaga ini berasal dari kalung yang dibuang oleh Putri.

Wah, ternyata legenda yang beredar di masyarakat ini sungguh luar biasa ya. Percaya atau tidak legenda itu masih dipercaya oleh sebagian Masyarakat Bogor sampai sekarang. Perjalanan ke Telaga Warna ditempuh sekitar 1 jam dari pusat kota Bogor. Pintu masuk telaga, jika dari Bogor berpatokan pada Masjid Atta'awun. Sedangkan apabila dari Cianjur berpatokan pada restoran Rindu Alam. Transportasi sebaiknya mengunakan kendaraan pribadi. Telaga Warna buka dari jam 08.00 dan tutup pukul 17.00 WIB. Harga tiket masuk Rp 7.500 untuk setiap pengunjung.

Perkebunan Teh Gunung Mas


Gunung Mas menjadi magnet pengemar kebun teh seperti saya. Tradisi minum teh di keluarga masih mengalir sampai sekarang. Bahkan saat makan di warung pun pasti memesan teh seduh panas sebagai pelepas dahaga. Saat pertama kali melihat destinasi ini, saya masih mengira bahwa Gunung Mas merupakan sebuah perbukitan, namun tebakan itu terbukti salah ketika melihat kawasan ini dipenuhi kebun teh.

Dari pintu masuk utama, saya telah disambut oleh teh. Bahkan sampai kedalam, teh terlihat dimana-mana. Mata ini terlihat menikmati setiap pemandangan yang disuguhkan, bisa dibilang mata sangat relaks dan inilah terapi yang dibutuhkan oleh mata. Udara juga begitu segar, lepas dari udara polusi perkotaan. 


Wisata Agro (Agro Wisata) adalah sebutan yang cocok untuk kawasan Gunung Mas. Fasilitas yang disediakan pun sangat lengkap mulai dari kebun teh, camping, berkuda, tea walk, tea cafe, paralayang, pemandian air panas dan masih banyak fasilitas lainnya. Dapat saya katakan bahwa kawasan yang dikelola oleh Perkebunan Nusantara VIII ini sangat lengkap dan menjadi wisata yang ramah bagi anak dan keluarga. Apalagi di area ini juga disediakan penginapan yang bisa dipilih mulai dari kapasitas perorangan sampai ke rombongan dalam skala besar. Informasi lengkap mengenai penginapan bisa akses langsung ke sini.


Yang unik dari Gunung Mas adalah sejarah mengenai pembuatan teh yang telah menjadi tradisi. Pabrik teh yang beroperasi dari beberapa puluh tahun lalu masih kokoh berdiri. Tradisi minum teh memang sangat kental dalam masyarakat kita. Tak heran teh masih menjadi primadona. Namun di Gunung Mas, edukasi proses pembuatan teh dari pemetikan hingga menjadi produk dijadikan sebuah kemasan yang menarik. Pasti setiap penyuka teh akan penasaran bagaimana terciptanya setiap aroma khas teh itu berasal. Sayang sekali pada saat saya mengunjungi Gunung Mas, hujan lebat menyambut saya dan rombongan kami. Mungkin suatu saat saya akan kembali dan menikmati setiap aroma teh yang berada di pabrik maupun di tea corner, dibagian depan pintu masuk.

Kuda Siap Mengantar Pengunjung Ke Area Perkebunan Teh
Jarak Gunung Mas dari kota Bogor sekitar 1 jam mengunakan kendaraan pribadi. Apabila mengunakan kendaraan umum dari Bogor, maka terlebih dahulu mengunakan angkot dari stasiun Bogor menuju Botani Square, kemudian disamping jalan terdapat kendaraan elf putih seperti kendaraan pribadi dan kemudian turun di Gunung Mas.

Harga tiket masuk Perkebunan Teh Gunung Mas hanya Rp 10.000 dengan harga parkir sekitar Rp 7.500. Alamat di Jalan Raya Puncak, Cisarua, Bogor. Telepon 0251-8250356. Webiste www.pn8.co.id.

Episode 17 – Julian Loh: “Nggak Cuma Orang Indonesia yang Hidup di Dunia”

Di usianya yang masih 20 tahun dia memutuskan cuti kuliah untuk terbang melintasi separuh belahan bumi ke Amerika Selatan dan menjadi seorang relawan. Sebuah keputusan yang ternyata membuka mata anak Semarang ini bahwa dunia itu jauh lebih luas dari Indonesia. Ikuti obrolan lengkapnya dengan tamu Suarane Podcast kali ini, Julian Loh di sini atau langsung dengar di bawah:

Tautan Terkait:

Music used in this episode:
Carpe Diem by Kevin MacLeod (incompetech.com)
Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License

6 Tips PDKT Ke Gebetan Bertipe ENFP

6 Tips PDKT Ke Gebetan Bertipe ENFP
Soal ini sebenarnya soal yang menyangkut ilmu psikologi, hanya saja berdasarkan pengalaman hidup sebagai orang bertipe ENFP (katanya test ini itu) sedikit banyak ini menyangkut narsisitas, karenanya saya perlu untuk menerjemahkan artikel berbahasa Inggris tulisan dari Mpok Heidi Priebe yang berjudul 7 Things You Should Know Before You Date An ENFP untuk membantu adik-adik saya berhadapan dengan tipe-tipe manusia ENFP yang hidup sesukanya, ngeselin dan susah diatur. Yah seperti saya yang ENFP juga sih 😊.

Tapi saya hanya menerjemahkan versi suka-suka hanya 6 saja, kalau mau tahu tips ke-7 yah baca saja artikel aslinya hehehe. Woles saja, saya juga menggunakan Google Translate saat membacanya kok.

Jadi menurut Mpok Heidi Priebe, orang-orang ENFPs adalah tipe orang yang menggunakan prinsip "semua-atau-tidak sama sekali" dalam kehidupannya, termasuk dalam hal urusan asmara. Mereka membangun hubungan romantis yang serius, dengan pendekatan yang melibatkan antusiasme dan kehangatan. Mereka yang berkepribadian ENFP mendambakan hubungan yang bermakna dengan pasangannya dan cenderung untuk memutuskan hubungan sejak awal jika ia tidak merasakan adanya hubungan yang bermakna itu. Konon katanya tipe ENFP ini paling cocok dengan INFJ atau INTJ - mereka menawarkan alasan, analisa yang kontras dan kreatif bagi seseorang berkepribadian ENFP.

6 Tips PDKT Ke Gebetan Bertipe ENFP

Jadi apa trik atau tips untuk menundukkan orang-orang bertipe ENFP yang eksentrik dan kadang bikin gondok? Ini 6 Tipsnya:

1. Tantang mereka.

Diskusi yang berkualitas adalah foreplay utama untuk ENFP. Mereka akan sangat bersemangat dalam mengeksplorasi ide-ide baru dan menghargai siapa pun yang dengan cerdas dapat menantang cara berpikir mereka. Pokoknya, diskusi yang baik adalah kencan pertama yang tepat. Semakin banyak ide-ide yang Anda bawa, Anda akan semakin seksi bagi orang-orang ENFP. Rayuan bagi mereka, dimulai dalam pikiran. Soal tempat bisa di mana saja yang sekiranya kondusif dan bisa membuat nyaman.

2. Konsisten

Kepribadian orang-orang ENFP adalah "Semua atau Tidak Sama Sekali", itulah mengapa mereka kadang lebih dikenal sebagai orang yang pendiam/pasif dan sensi serta mengutamakan intuisi dalam menilai. Tipe INTJ dan INFJ akan menjadi pasangan romantis yang terbaik untuk sifat-sifat seperti itu. Sahabat yang secara konsisten dapat berperan introspektif adalah Ying untuk seorang ENFP yang sangat pencemburu dan posesif (Yang). Seperti anak-anak, ketertarikan alaminya akan lebih nyaman dengan pemikiran-pemikiran yang terstruktur dan bermakna.

3. Berpikiran Terbuka

ENFP adalah tipikal "orang aneh". Semakin cepat Anda menerima kenyataan itu maka ke depannya akan lebih mudah bagi Anda. ENFP cenderung tidak konsisten, mereka selalu memiliki rencana dan agenda baru "setiap detik", kadang pemikirannya dapat bertentangan satu sama lain dan berujung pada kesimpulan yang tidak ada hubungannya dengan topik masalah. Sifat tertutup mereka lah yang secara alami telah melatihnya mahir untuk mengubah sebuah topik. Mereka berpikir jauh dan dapat mengubah pemikirannya dalam waktu singkat, namun mereka dapat menyenangkan jika Anda tetap terbuka untuk topik-topik baru, aktivitas baru dan keputusan baru untuk meraih sebuah tujuan. Karakter ENFP cukup menyenangkan dan jarang mengecewakan.

4. Pertahankan Pendapat Anda Ketika Itu Penting

Para ENFP adalah kombinasi antara berpikiran terbuka dan keras kepala. Mereka akan dengan gigih mempertahankan pendapatnya jika itu ia anggap penting sekaligus dapat menghargai orang yang gigih mempertahankan pendapatnya. Itulah mengapa orang-orang ENFP dapat memahami jika Anda menjelaskan skala prioritas Anda dan gigih mempertahankannya. Pribadi ENFP bukan tipe pemaksa dan karenanya mereka juga tidak suka dipaksa. Mereka dapat memahami dan mengubah cara berpikirnya jika Anda dapat mengajaknya berdiri di sudut pandang Anda, dengan intuisinya para ENFP mampu melihat dari sudut pandang Anda (walau dalam versi mereka sendiri) jika mereka mau.

5. Berikan Umpan Balik

Orang-orang berkepribadian ENFP mengembangkan hubungannya dengan komunikasi. Mereka akan berusaha untuk membuat pasangan mereka bahagia, namun demikian hal tersebut tidak selalu berjalan dengan mulus. Contohnya jika ia sangat bersemangat membuat semacam pesta kejutan namun berjalan tidak sesuai dengan yang diharapkan. Hal terbaik yang dapat dilakukan adalah tetap mengapresiasi niatnya dan menjelaskan bahwa ada cara lain untuk melakukannya dan hasilnya mungkin akan sesuai dengan harapan. Orang-orang ENFP memang perasa dan mudah tersinggung dengan kritik langsung, namun sangat menghargai hubungan, Jika mereka melakukan kesalahan, mereka jelas ingin mengetahui di mana letak kesalahan itu untuk memperbaikinya di lain waktu.

6. Buat Mereka Merasakan Kebebasan

Hal yang paling dibenci oleh para ENFP adalah dikekang. Sementara mereka mudah terlibat dalam hubungan persahabatan yang akrab namun mereka bukan tipe pribadi yang mudah mengesampingkan perkembangan dirinya sendiri. Hubungan yang sehat bagi pribadi ENFP adalah sama-sama tumbuh dengan saling asah, asih, asuh dan tidak stagnan tanpa perkembangan.

Cukup itu saja, walau di artikel aslinya ada 7 tips tapi karena tips ke-7 itu menggunakan bahasa perumpamaan, maka sebaiknya Anda membaca sendiri artikel aslinya dan meraba-raba apa maksudnya. :)

Oh iya, hanya dengan membaca ini saja tidak akan cukup untuk modal menundukkan seorang bertipe ENFP, lagi pula mereka bukan tipe yang perlu untuk ditundukkan kok. Artikel ini setidaknya dapat menjadi wawasan awal jika ingin menjalin hubungan yang lebih serius dengan kenalan atau sahabat berkarakter ENFP. Kalau kamu sudah membaca artikel ini sampai habis dan belum mengerti apa itu ENFP yah baca juga artikel ini: ENFP: Giving life an extra squeeze!, judulnya saja yang berbahasa Inggris, artikelnya sih Bahasa Indonesia :)

Happy weekend :)