Cara Top Up GoPay Melalui SMS Banking Bank Mandiri (*141#)

Cara Top Up GoPay Melalui SMS Banking Bank Mandiri (*141#)


Apa itu GoPay?

GoPay adalah dompet digital serba guna. Kita bisa memanfaatkan GoPay sebagai alat transaksi pada semua layanan Gojek dan rekan usahanya, termasuk juga untuk mengirim atau menerima uang lintas aplikasi. 

Intinya, aplikasi dompet digital GoPay dapat kita gunakan untuk melakukan pembayaran secara online (digital payment) ketika menggunakan aplikasi Gojek, seperti memesan Go-Ride, Go-Cara, Go-Food atau layanan lainnya yang ada di dalam aplikasi Gojek. 

Untuk menggunakan Gopay kita harus memastikan terlebih dahulu bahwa saldo dalam aplikasi Gopay mencukupi untuk melakukan transaksi seperti pembayaran misalnya agar transaksi berjalan lancar. 

Namun apabila saldo tidak mencukupi, Gopay juga menyediakan layanan pembayaran parsial yaitu fitur untuk mengabungkan pembayaran dengan saldo GoPay dan uang tunai, layanan ini merupakan salah satu keunggulan yang dimiliki oleh Gopay.

Semisal kita kekurangan saldo untuk membayar perjalanan kita dengan menggunakan Go-Ride, maka kita dapat melakukan pengisian saldo melalui driver dengan menggantikan uang tunai ke driver tersebut. 

Cara inipun aman, karena saat melakukan pengisian saldo, driver tinggal melakukan transfer saldo ke GoPay kita, dan kita tinggal membayarnya saat saldo sudah masuk.

Cara Top Up GoPay Melalui SMS Banking Bank Mandiri (*141#)


Atau contoh lain, saat kita menggunakan layanan GoFood, GoShop, GoBluebird, GoMart dan lain sebagainya. 

Ketika saldo kita tidak mencukupi untuk membayar tagihan online maka akan otomatis kita akan mendapat tagihan untuk membayar driver dengan uang tunai (cash) ketika kita menerima barang yang dibeli. dan segala bentuk promo yang melekat masih dapat digabungkan untuk kita manfaatkan.

Tapi sebaiknya sih ya jangan sampai kita kekurangan saldo supaya semuanya lancar dan cepat selesai. 


Bagi pengguna SMS Banking Bank Mandiri seperti saya, berikut cara Top Up  Gopay melalui SMS Banking Bank Mandiri


  1. Ketik kode *141*6# di HP
  2. pilih angka 4. Bayar
  3. pilih angka 99. Pembayaran Berikutnya
  4. Pilih angka 3. Lainnya
  5. pilih angka 1. GOJEK TOPUP CUSTOMER
  6. Masukkan nomor HP yang digunakan sebagai Akun Gojek/Gopay
  7. Masukkan/Ketik Nominal rupiah
  8. Ketikkan PIN SMS Banking
  9. Top Up GoPay Melalui SMS Banking Bank Mandiri telah selesai

Catatan: PIN SMS Banking berbeda dengan PIN ATM

Coba ingat-ingat kembali angka-angka yang kita jadikan PIN dari masing-masing layanan tersebut. Saya membedakan PIN kedua layanan tersebut dengan alasan keamanan. Jika Anda menggunakan PIN yang sama untuk kedua layanan tersebut ya silakan saja :) 


Kalau Cara Top Up GoPay melalui Anjungan Tunai Mandiri alias ATM berikut caranya:


  1. Masukkan kartu ATM dan PIN Mandiri Anda
  2. Masuk ke menu BAYAR/BELI > LAINNYA > LAINNYA > pilih e-Commerce
  3. Masukkan kode perusahaan untuk GO-JEK: 60737
  4. Masukkan nomor telepon yang terdaftar pada aplikasi GO-JEK
  5. Masukkan jumlah top up yang diinginkan
  6. Ikuti instruksi untuk menyelesaikan transaksi

Cara tersebut saya catat karena saya rutin mengisi akun GoPay anak saya, daripada lupa, lebih baik saya catat di sini sekalian update blog :)

Salam




Di Antara Union Busting dan Solidaritas Pekerja (Bagian 7)

CERITA HALU 8


Kisah ini adalah kisah sambungan dari: Di Antara Union Busting dan Solidaritas Pekerja (Bagian 6) 


Di Antara Union Busting dan Solidaritas Pekerja (Bagian 7)



BRAAKKK!

Meja kerja tebal itu dipukul sekuat tenaga oleh si Presdir.

"Tidaaak!! Sekali tidak, tetap tidak!!" teriaknya sambil memandang dengan sorot mata tajam pada Benarudinawisata, sang Pengacara.

Benarudinawisata hanya diam. Namun mimik wajahnya santai saja. Sebagai profesional, ia sudah biasa menghadapi hal begini. Tangannya asyik mengelus jenggotnya yang panjang hingga perut.

Si Presdir bangkit dari duduknya dengan tubuh bergetar menahan amarah. Ia melangkah ke jendela besar di ruangan itu. Melihat keluar jendela, banyak gedung-gedung tinggi di luar sana. Ciri khas kota besar.

"Perusahaan ini bukan perusahaan sembarangan, pak Sata." Ia bergumam, nyaris seperti bicara pada dirinya sendiri. Ia memang suka memanggil pengacara itu dengan penggalan nama belakang, Sata. Karena menurutnya kalau dipanggil pak Benar, atau pak Udin, itu nggak bonafid.

Benarudin mendengar itu. Ia tetap diam dan menunggu kalimat berikutnya.

"Perusahaan ini multinasional. Besar sekali. Dan saya pertaruhkan jabatan saya untuk menjaga nama baik perusahaan. Jangan sampai masalah sampah seperti si Fatur ini menurunkan derajat perusahaan," lanjut Presdir. Matanya masih memandang jauh keluar jendela. 

"Dan jika dia tak mau menerima tawaran kita, yang pesangon yang besar itu, maka sekalian saja, kita akan ladeni mereka."

"Pengadilan?" tanya Ranto yang sedari tadi sibuk dengan hape di tangannya. 

"Ya! Bahkan kalau mereka mau bawa ini ke tingkat lebih tinggi, ikutin!"

"Bagus jika mereka mau bawa ini ke jalur hukum. Pengadilan adalah kuburan untuk mereka ...," cetus Kurniawan sambil nyengir lebar.

Benarudinawisata mengangguk mengiyakan. Ia sering berhadapan dengan buruh-buruh di pengadilan. Dan mereka tak satupun yang berhasil memenangkan gugatan. 

Tadi ia memberikan laporan kepada Presdir hasil pertemuannya dengan perangkat organisasi. Di mana, hasil pertemuan itu tak menemukan kata sepakat. Tawaran nilai pesangon yang besar tidak mereka terima. Dan malah meminta agar Fatur dipekerjakan kembali tanpa syarat.

Dan seperti yang ia duga. Presdir pasti tak mau menerima hal itu. Konon, ia dengar si Presdir ini punya dendam pada organisasi FSPGB. Entah dendam kenapa, ia tak begitu paham. Selentingan gosip yang ia ketahui adalah bahwa Presdir ini akan membubarkan FSPGB di perusahaannya.

Tentu dengan cara seperti Fatur ini. Satu persatu ia preteli. Apapun caranya semua pengurus serikat pekerja akan dihabisi. Berikut anggota-anggotanya. Itu jika mereka tak mau keluar dari FSPGB.

Pengadilan adalah kuburan untuk mereka


Tok ... Tok ... Tok!

Semua yang ada diruangan dikejutkan dengan ketukan pintu. Presdir membalikkan badannya, wajahnya agak gusar terganggu oleh ketukan itu. "Masuk!" serunya kesal.

Pintu terbuka perlahan. Muncul Lastri dengan wajah pucat. Ia membawa selembar kertas. Dan ia tergopoh-gopoh menghampiri Presdir sambil memberikan kertas itu.

"Apa ini!?" tanya Presdir agak kasar.

"Surat aksi, Pak." Lastri menjawab takut-takut.

Presdir memperhatikan seksama isi surat. Membacanya dari awal hingga akhir.

"Hmm, mereka mau aksi besar-besaran? Berarti mereka menyatakan perang dengan kita?" ujarnya hampir bergumam. 

Senyum sinis muncul di wajahnya. Tarikan bibirnya yang melengkung ke bawah memperlihatkan kekejaman.

"Baik! Jika mereka mau perang! Kita beri mereka peperangan! Ha ... ha ... ha!" Ia tertawa terbahak-bahak namun sinar matanya mencorong sadis.

"Kurniawan, Lastri, dan kau Ranto! Siapkan semuanya. Hubungi semua kolega kita. Minta mereka semua bergerak! Kita perang!" Presdir langsung memberikan instruksi sesuai yang ia rencanakan.

"Siap, Pak. Kolega dari tukang pukul sudah siap, mereka yang di bawah komando para juragan sampah, siap bergerak. Aparat sudah menyiapkan empat pleton pasukan dan berperalatan lengkap. Mereka tinggal menunggu biaya operasional, Pak!" Lastri menjawab dengan semangat. Libido iblisnya muncul.

"Sialan kolega itu! Bilang pada.mereka malam ini dana semua turun! Dan Kurniawan, siapkan dana berapa pun jumlahnya untuk berperang! Gak usah tanggung-tanggung, buat kolega kita semua itu kenyang, hingga mereka akan menuruti semua kemauan kita!" Presdir mencak-mencak karena menganggap kolega mereka tak percaya akan dana yang ada.

"Si--siap, Pak!" Agak gugup Kurniawan menjawabnya. Ia merasa sayang dengan dana yang akan dikucurkan, karena biasanya dana itu akan masuk ke kantong pribadinya.

"Dan bagaimana dengan ribuan buruh, yang bakal datang? Dan kawan-kawan Fatur di dalam perusahaan?" Lanjut Kurniawan setelah bisa menguasai dirinya.

"Hancurkan! Bubarkan mereka! Toh gak bakalan banyak yang datang!" cetus Lastri.

"Iya! Sekarang mereka sudah pada penakut! Gak bakal banyak yang datang!" sambung Ranto dengan semangat.

"Terus, anggota yang di dalam perusahaan, bagaimana? Jika mereka ikut aksi, atau mogok?" tanya Kurniawan penasaran.

"Gak akan berani, Pak. Mereka semua penakut. Info dari kawan mata-mata, anggota yang lain nyalinya sudah gak ada. Termasuk beberapa pengurusnya. Sudah tak bernyali lagi!" jawab Ranto sambil menyeringai.

"Padahal, mau mereka ikut aksi atau enggak, mereka akan kita habisi semua!" kata Presdir santai.

"Tapi, Pak. Gima--" Kurniawan tak sempat selesaikan bicaranya.

"Tak ada tapi lagi! Hancurkan mereka semua, yang di luar, yang di dalam! Basmi!" potong Presdir yang berteriak dengan gemas.

Semua terdiam mendengar teriakan Presdir itu. Kurniawan menelan sisa kalimatnya yang terpotong tadi. Suasana menjadi hening.

Lalu, Presdir berjalan lagi menyusuri jendela ruangan. Yang lain tetap diam menanti. Kemudian ia tiba di jendela paling ujung, jendela yang bisa menampilkan pemandangan di luar lebih luas. Ia berdiri lama sambil menatap ke luar.

"Kau ingin perang Fatur? Akan ku beri kau sebuah perang yang bakal melumatkanmu!" desisnya. 

Membuat semua orang diruangan itu merinding.


++++++++++

Bersambung ke: Di Antara Union Busting dan Solidaritas Pekerja (Bagian 8)

Judul asli: CERITA HALU 6. 
Penulis; Yous Asdiyanto Siddik. Selasa, 6 April 2021.

Disclaimer:  nama jika sama hanya kebetulan belaka, tanpa menyinggung yang bernama sama dengan di cerita, maklum namanya juga HALU.

#save_ampi #StopPHKsepihak 


Aurelia Rahman, Waktu Berbeda Untuk Meluncurkan Sebuah Lagu

 


Setiap musisi menemukan jalan menuju sukses dengan cara berbeda-beda, mungkin inilah yang dirasakan oleh Aurelia Rahman yang meluncurkan single "Waktu Berbeda" di saat pandemi seperti ini dengan modal smartphone saja. Seperti Aurelia, seorang musisi atau pekerja seni membutuhkan sebuah ruang kreativitas yang tidak terbatas dengan ide yang datang dari mana saja. Bagi semua orang keterbatasan justru kadang membuahkan sebuah kerja keras dengan hasil luar biasa. 

Aurelia Rahman semenjak SMA rajin mencover lagu-lagu yang menurutnya bisa dilakukan menggunakan keyboard. Dimulai dari iseng mengisi waktu luang, kemudian diseriusin membuahkan karya lagu yang sangat mudah dinikmati dengan suara yang merdu. Alat untuk merekam pun cukup sederhana, hanya menggunakan smartphone, namun hal ini tidak memudarkan semangat Aurelia untuk menghasilkan cover dan lagu yang enak ditelinga penikmat musik di Indonesia. 

Sama dengan pengalaman saya ketika masa penantian antara selesai kuliah dan mencari pekerjaan, disela-sela waktu inilah saya menemukan beberapa hal yang sangat menyenangkan seperti bergabung dengan komunitas penulis dan ajang Abang Mpok yang membuka mata bahwa ternyata saya memiliki banyak bakat yang sangat kalau dilewatkan begitu saja. Oh iya, persamaan saya dengan Aurelia ini adalah inspirasi atau ide yang datang ketika waktu yang tidak terduga. Di waktu tersebut, saya bisa membuat banyak karya terutama puisi, cerita pendek dan beberapa tulisan di blog. 

Salah satu cover lagu yang membuat saya terpana dengan suara Aurelia adalah Bahasa Kalbu dari Titi Dj dan dipopulerkan kembali oleh Raisa. Mari kita dengarkan suara merdu dari Aurelia Rahman.

Baca juga : Love 15 Rio Febrian Concert 

Dari Mencari Nada Terciptalah Single Waktu Berbeda 

Aurelia-Rahman-Single-Waktu-Berbeda

Single "Waktu Berbeda" ini sungguh misterius, menurut Aurelia Rahman, proses pembuatan lagu ini memang berbeda dengan lainnya. Lagu ini tercipta ketika sedang mencari nada malah menemukan rangkaian nada dan terciptalah lagu ini. 

"Aku coba rekam pakai HP. Setelah direkam lalu aku satukan dan sesuaikan lirik dan nada. Dan aku kaget sendiri ternyata aku berhasil menciptakan sebuah lirik lagu dan musiknya," kata dara berdarah Minang-Palembang ini tersenyum.

Dari titik inilah, Aurelia mulai memberanikan diri mengupload di social media bahkan mulai meluaskan suara  dengan mengupload lagu Waktu Berbeda ke Spotify, Joox dan Apple Music.

Kamu bisa menikmati suara Aurelia Rahman di Spotify : Single "Waktu Berbeda" - Aurelia Rahman


"Aku ingin orang lain mendengarkan lagu Waktu Berbeda. Mumpung masih di rumah aja, aku penasaran bagaimana reaksi orang dengan lagu ini. Sekaligus aku belajar menganalisa bagaimana mempromosikan lagu ini. Single ini sebagai langkah awal aku," kata Aurelia yang pintar memainkan alat musik keyboard, piano dan gitar.

Meluncurkan lagu mellow bukan berarti Aurelia hanya terfokus pada satu genre saja, melainkan ia pernah mengasah beragam genre pada saat ia berlatih vokal di Purwacaraka dan mengexplore genre lainnya pada saat bangku sekolah.

Selain itu ia sangat menyukai genre lain seperti lagu-lagu dari Taylor Swift dengan suara khas ceria sehingga membuat mood bahagia sepanjang hari. Dengan beragam jenis genre ini menambah input bagi lagu lainnya yang sedang dipersiapkan dalam waktu dekat sambil menyelesaikan studinya di S2 ini.

Sukses selalu buat Aurelia Rahman dengan single lagu terbaru yang lebih fresh dan siap mengebrak belantika musik Indonesia.


Tips Membuat Booth Pameran Yang Menarik Pengunjung

Tips berikut ini mungkin bisa membantu anda menciptakan booth atau Stand Pameran yang menarik pengunjung sekelas kontraktor booth pameran.

kontraktor pameran Tips Membuat Booth Pameran Yang Menarik Pengunjung

Pencahayaan Ruang Pameran


Hampir semua convention centers memiliki penerangan gedung yang cukup bagus. Anda dapat mengandalkan penerangan booth anda pada sistem pencahayaan gedung tanpa menambah lampu di sekitar booth karena budget terbatas. 

Namun jika anda memiliki budget mencukupi untuk menambah pencahayaan, anda dapat menambahkan lampu-lampu spotlight dan lainnya di langit-langit gedung convention atau lokasi lainnya yang anda anggap pas. 

Sudah menjadi pengetahuan umum bahwa pencahayaan yang baik dan mendukung interior design, dapat meningkatkan product dan brand awareness kepada pameran anda secara signifikan. 

Investasikan dana dengan meminta arsitektur atau kontraktor pameran merancang booth anda dengan tata lampu/penerangan yang tepat.


Thematic Booth Exhibition


Kembangkan sebuah tema pameran untuk booth anda (Thematic Booth Exhibition). Berikan pengalaman berbeda kepada pengunjung booth pameran kita. Theme atau tema pada booth sangat berhubungan dengan produk dan strategi marketing dengan mempertimbangkan apa yang sedang trend di masyarakat

Pendekatan sosial yang cermat akan menentukan seberapa menarik sebuah theme pada masyarakat pengunjung pameran.

Gunakan bantuan multimedia monitor (Televisi monitor atau projector), poster atau gambar yang menarik. Juga jangan gunakan meja counter besar bekas pameran yang lalu (misalnya) demi alasan hemat biaya. 


Kita tentu tak ingin staff terlihat seperti orang kerdil di balik meja interior pameran, kan?


Gunakan bantuan visual yang berpengaruh kuat menggunakan design yang sesuai dengan tema pameran. Akan tetapi tetaplah ingat, jangan terlalu banyak menggunakan gambar besar di poster. 

Sisipkan kata-kata, banner atau signage yang sesuai proporsi ukurannya, jangan terlalu besar atau terlalu kecil karena akan sulit terbaca dan terlewatkan. Posisi ideal minimal 90 centimeter. Jika terlalu rendah kemungkinan dapat  terhalang oleh banner display produk anda.

Tips Membuat Booth Pameran Yang Menarik Pengunjung

Gunakan kombinasi warna yang menarik, unik dan eye catching sehingga bisa stand out di arena pameran yang ramai. 


Bedakan kombinasi warna yang menarik dengan kombinasi warna yang norak. Namun demikian, menggunaan warna netral cenderung membuat booth anda 'tenggelam' di dalam keramaian.

Jangan sungkan membagikan atau menyebarkan flyers, brochures, product samples and give away di pintu masuk area pameran, tempat-tempat strategis dan di meja display. Tujuan kita ikut event pameran adalah untuk berinteraksi dengan pengunjung dan memberikan informasi detail dan pengalaman (experiential marketing) tentang produk kita. Sebisa mungkin di flyer yang disebarkan itu terdapat alamat, akun media sosial, alamat website atau nomor kontak yang dapat digunakan untuk nerinteraksi setelah pameran usai.


Maksimalkan Peran Standguide


Maksimalkan peran standguide/stand promotion girls yang biasanya berdiri dan tersenyum manis sambil berusaha membagikan flyers atau brochures sebanyak banyaknya kepada pengunjung yang lewat. 

Akan sangat membantu jika standguide sydah diberi pemahaman mengenai produk dan dibekali pengetahuan serta langkah-langkah apa yang dapat mereka ambil untuk menghadapi suasana pameran.

Jika budget anda terbatas akan tetapi memiliki rencana untuk mengikuti beberapa pameran, berinvestasilah dengan membeli modular system. 

Ada beberapa modular system yang bisa dikostumasi bentuknya, atau diganti graphics-nya sehingga bisa memberi kesan bagus.

Tentu saja masih banyak tips lainnya agar stand booth pameran kita banyak dikunjungi dan memberikan kesan yang baik kepada pengunjung pameran. Kita dapat mengkombinasikan tips-tips sesuai dengan situasi dan kondisi yang ada.

________________________




– BIDADARIKU – Bagian 6

 - BIDADARIKU -
Part 6

"Tak ada kebahagiaan tanpa air mata dan tidak ada air mata tanpa kebahagiaan.."

BIDADARIKU - Bagian 6

(Sambungan dari - Bidadariku Bagian 5 -)


Lanjut cerita, saat semua kebutuhan sang calon buah hati sudah terpenuhi, Khumairah baru bisa tenang dan seraya berkata "Alhamdulillah yah A kebutuhan si Dede udah ada semua, supaya Aa ga bingung nantinya" (seolah seperti tahu setelahnya ia akan pergi selamanya 😔) 

Di sini perasaan saya sangat sulit dijelaskan, perasaan takut kehilangannya makin besar dan menguat.. sampai saya bilang ke istri, "Ngga ah.. pokoknya kamu aja yang siapin semua kebutuhannya Dede yah sayang." Seolah ingin berkata, kamu jangan pergi Khumairahku, aku butuh kamu.. saat itu dia cuma tersenyum simpul menanggapi jawaban saya. 



KENAKALAN REMAJA

Saya ingat waktu itu ada yang meneror kami di kontrakan, saya berangkat kerja seperti biasa dan Khumairahku ikut naik motor supaya sekalian berhenti di pasar, dia rencana ingin masak hati itu. Namun ketika siang tiba-tiba ada telpon berdering, ternyata yang itu dari istriku, dengan nada takut dan gemetaran dia bilang.. 


"Assalamualaikum A. A.. ini ko ada tanah basah di tempat tidur.. padahal tadi sebelum ke pasar ngga ada apa-apa A.." seketika tanpa pikir panjang saya langsung bergegas pulang dan sesampainya di sana benar apa yang dikatakan istri saya, padahal posisi pintu kontrakan kami masih dalam keadaan terkunci.  


Di situ tanpa pikir panjang saya langsung hubungi bang Dhani sekalu guru saya yang kebetulan rumahnya dekat dengan kontrakan kami. Abang langsung datang dan lihat dan cek apakah ada unsur-unsur negatif atau tidak. Abang bilang tidak ada unsur negatif, sedikit tenang cuma kami masih bingung kok bisa masuk ke dalam kontrakan padahal terkunci. 


Keesokan harinya terulang lagi dan lagi sampai Khumairahku tidak berani tinggal sendiri saat saya pergi bekerja, karena sudah geram akhirnya saya gunakan cara lain, saya hubungi ketua perguruan silat saya supaya ada anggota yang ngontrol kontrakan saya. 

Dan Abang ketua sendirilah yang mengontrol ketika malam itu. hanya saja hasilnya masih nihil. Teror itu masih menghantui kami. 


Sampai ketika saya mempunyai ide yang sedikit nekat, jadi waktu itu saya berpura-pura akan pergi sesampainya di depan motor saya titipkan di toko dan saya berjalan kaki kembali ke kontrakan dengan rute memutar. Sesampainya di kontrakan saya masuk dan saya minta istri saya pura-pura pergi juga dan mengunci saya dari luar, kami buat seolah di kontrakan tidak ada orang. 


Setelah menunggu sekitar 1 jam akhirnya saya dengan suara langkah kaki mendekat ke kontrakan, di situ saya langsung bersiap dengan senjata berupa kerambit (semacam pisau tikam) saat dia buka pintu dan masuk saya langsung sergam dia dan kunci tangan dia serta todongkan kerambit di lehernya. 


Bertapa saya kaget bukan kepalang.. ternyata.. orang yang selama ini teror kami adalah anak dari tetangga kami sendiri, usianya sekitar 16 /17 tahun. 


Saya langsung interogasi dia dan jawaban nya cuma iseng aja katanya. 


Yassalam ternyata anak ini berketerbelakangan mental. Saya langsung suruh dia pergi, ternyata dia membuka gembok dengan sebuah kunci yang setelah saya coba ke beberapa gembok ternyata bisa terbuka.


Pelajaran yang saya dapat gembok kuning kurang aman untuk digunakan.


Setelah itu saya panggil keluarga dari anak tersebut dan menceritakan semua yang terjadi. Betapa kaget keluarganya dan mereka minta maaf. Terutama ibunya yang sangat kecewa dengan anaknya dan bilang ke kami supaya menghukum anaknya. Cuma saya katakan kepada ibu tersebut 


"Bu, kami ngga akan hukum anak ibu.. karena kami memandang ibu dan keluarga yang memang baik terhadap kami.. cuma satu pinta saya, tolong lebih diperhatikan lagi anak ibu, Alhamdulillah yang dia jailin kami Bu, coba kalo orang lain.. Pasti anak ibu sudah dipukuli.."

Seketika ibu itu berterima kasih dan meminta maaf kepada kami.


Dia istriku.. sangat menyukai anak-anak, sampai-sampai semua anak-anak yang ada di sekitar kontrakan caper sama dia, karena tiap kali pulang belanja di minimarket, Khumairahku pasti menyiapkan makanan-makanan ringan untuk dibagikan ke anak-anak tersebut. 


Sampai semua tetangga menyukainya. Di situ kami dikenal "Laki bini, yang lakinya tukang mancing, bininya cakep.."  yassalam.


Tibalah bulan Ramadan, saat itu usia kandungan Khumairahku memasuki 7 bulan. Usia yang masih rawan. Saya menyarankan agar dia tidak berpuasa, karena melihat kondisi Khumairah yang memang fisiknya lemah ditambah kondisi sedang hamil. Namun dia bersikeras meyakinkan saya dan tetap ingin berpuasa. Akhirnya saya izinkan, dan kami pun makan sahur berdua..


Ramadan pertama berdua dengan Khumairahku (yang ternyata itu yang terakhir juga). Kebahagiaan yang sulit diungkapkan oleh kata-kata. Hal yang dulunya hanya  impian kini telah terwujud, beribadah bersama istri tercinta


Sampai siang hari tiba-tiba ada pesan dari Khumairah ternyata sebuah video, ternyata video anak kami yang di dalam kandungan. Dia protes karena mommynya puasa😂 

"A.. di Dede jedag-jedug terus di perut.." kata istri sambil tawa. Buka aja Khumairahku.. kasian si Dede itu.." jawabku. Dia cuma bilang "Kuat A.. kita kuat kok".. 


Sore harinya saat kami buka bersama si Dede tiba-tiba ngga bergerak, di situ kami panik, terlebih Khumairahku yang sambil nangis elus perutnya "De.. maafin mommy yah paksa kamu puasa."


Tiba-tiba dia langsung nendang dan kita kembali lega dan bercanda dengan penuh tawa. Sebelum tidur Khumairahku berkata.. 


"A..kalo aku meninggal aku mau meninggal saat aku lagi sama Aa aja, dan aku mau meninggal di pangkuan Aa.. aku gak mau ada orang lain, aku takut auratku kelihatan orang lain yang bukan makhrom aku."


"Mulai lagi kan ngomong anehnya.. udah tidur de.. sini Aa peluk.." jawabku dengan hati penuh dengan rasa takut kehilangannya.


Memasuki usia kandungan 8 bulan istriku sering kontraksi palsu yang membuat saya panik setiap saat. Tiap malam dia minta perutnya diusap-usap sampai sakitnya mereda.


Rabu, 29 Mei 2019. Ba'da juhur saat saya sedang bekerja tiba-tiba ada pesan.. "A.. kayaknya aku kontraksi palsu lagi deh.. cuma gapapa kok.." Saya panik dan minta ijin untuk pulang cuma Khumairah meyakinkan saya kalo dia gak apa-apa. Akhirnya saya menuruti Khumairah. Setelah ba'da asar tiba-tiba ada pesan lagi.. 


"A.. aku di Kebalen ruma ibu, tadi aku minta jamput, aku kontraksi dan keluar ketuban.. dan aku udah ke bidan kata bidan detak jantung Dede melemah A.. aku harus dirujuk ke RS".


"Innalilah..  di situ saya sangat panik dan tanpa banyak kata saya langsung pergi ke rumah mertua, sesampainya di sana saya berusaha ditenangkan oleh istri dan mertua saya. Selepas magrib dan di situ saya cuma membatalkan puasa dengan air putih dan kami langsung berangkat ke RS. 


Sesampainya di sana dokter bilang harus segera melakukan caesar, agar anak kami tertolong, innalilah.. kaget saya mendengar itu. Langsung saya bilang.. "Apapun yang terjadi saya mau istri saya selamat dok.." 


Di sinilah kesalahan saya kepada Allah, kecintaan saya terhadap istri telah membutakan saya terhadap banyak hal.. di situ saya lupa bahwa kuasa ada di tangan Allah cuma saya berharap sama makhluk, dan yang saya harap cuma istri saya yang selamat. 


Astaghfirullah..😔. Sebelum operasi saya temani istri dan menguatkan hatinya agar lebih kuat menghadapi operasi nanti. 


*Saya : Sayang.. kamu pasti bisa.. Aa akan selalu berdoa untuk kamu.. 

*Khumairahku: Maafin aku yah A.. ridhoi aku A.. 

*Saya: Pokoknya apapun yang terjadi kamu harus selamat De, Aa ga mau kehilangan kamu..

*Khumairahku: Istighfar A.. pokoknya apapun yang terjadi itu takdir Allah A.. yang jelas Aa dan Dede bisa hidup tanpa aku, sementara aku ngga bisa hidup tanpa kalian berdua.

*Saya: Ngga pokoknya Aa mau kamu selamat.


Sebelum operasi dokter bertemu dengan saya dan menawarkan obat bius yang paling bagus supaya istri saya tidak terlalu sakit, dan saya katakan kepada dokter itu. 

"Berapa pun saya keluarkan demi istri saya dok, lakuin yang terbaik dok.. " dan operasi pun dimulai, saya diminta suster untuk menyimpan kain dll.. karena memang tidak ada rencana untuk lahiran akhirnya saya cari ke sana sini akhirnya ketemu, di hati saya berdoa kepada Allah selamatkan istri dan anak saya lancarkan persalinannya, tanpa meminta kepada Allah panjangkan usia istri saya 😭. 


Akhirnya sekitar pukul 21:00 anak kami telah lahir ke dunia dengan keadaan sehat dan normal, istri pun selamat dan semua berjalan lancar.. rasa bahagia dan haru menyelimuti perasaan ku saat mengadzani putri kami, ASYILA ANNASYA EL-SHANUM nama yang telah disiapkan Khumairah untuk putri pertama kami.


Dan setelah operasi saya temani Khumairah , sambil kecup keningnya saya ucapkan terima kasih kepada Khumairahku yang telah pertaruhkan nyawanya untuk anak kami. Setelah beberapa jam anak kami diantar ke ruangan kami dan di situ kebahagiaan yang teramat sangat saya rasakan saat itu, seolah semua kebahagiaan tumpah di situ. 


Khumairahku berkata kepadaku. A.. maafin aku yah ngga bisa lahir secara normal.. "gapapa sayang.. yang penting kamu selamat.. jawabku. Dan barulah saya kabari keluarga di rumah kalo Khumairahku telah melahirkan dan anak kami perempuan. Seketika kebahagiaan menyelimuti keluarga kami.


Setelah beberapa hari kami pulang dari RS dan untuk sementara kami pulang ke rumah mertua, karena posisi 2 hari lagi akan memasuki hari raya idulfitri. Dan istri saya memohon kepada saya untuk merayakan hari pertama idul Fitri di rumah orangtua saya, Dia ingin meminta maaf ke semua sanak saudara yang ada di sana. 


Dan dengan berat hati saya dan keluarga mengijinkannya. Di sana setelah saya  selesai sholat idulfitri Khumairahku meminta maaf dan menangis sejadi-jadinya kepada saya.. dan seketika saat itu saya ucapkan ke dia kata yang tak pernah disusun sebelumnya.


"Khumairah.. kita telah merasakan manisnya sebuah pertemuan, kelak kita pasti merasakan betapa pahitnya sebuah perpisahan.. maafin semua kebodohan Aa dalam memimpinmu yah Khumairah.."


Dan kami pun bermaaf-maafan dengan orang tua dan keluarga semua. Di situ ada yang aneh Khumairah yang tadinya susah kalo makan tiba-tiba dia lahap makan bersama keluarga semua keluarga, selesai makan dia minta buat foto bersama saya dan banyak banget, dengan alasan buat kenang-kenangan.. ( laa haulaa walaa kuata illa Billah) setelah 3 hari kami kembali ke rumah orangtuanya. 


Sesampainya di sana Khumairahku meminta dan memohon kepada orang tua kami agar diizinkan untuk pindah ke kontrakan. Karena bagi dia baiti jannati.. walaupun itu cuma kontrakan.. dengan berat hati kami sepakat untuk mengizinkannya cuma dengan catatan harus check up terlebih dahulu. 


Dan esok hari Khumairah langsung check up dan hasilnya semua baik-baik saja dan bagus.. bahkan dokter bingung kok luka bekas operasi sudah kering dan hampir sembuh. Akhirnya kami pulang ke kontrakan. Saya pulang terlebih dahulu untuk menyiapkan segala sesuatunya di kontrakan.



KEPERGIAN BIDADARIKU


Sabtu 8 Juni 2019, ba'da ashar Khumairahku Sampai di kontrakan dan saya mulai menyiapkan semua karena kabarnya nanti malam akan ada teman-teman yang akan melihat anak pertama kami. Saat itu ba'da magrib setelah saya sholat tiba-tiba Khumairah ingin saya membaca surah Al-Baqarah. Dan saya pun menurutinya. 


membaca al quran bidadariku


Saat saya membaca dia begitu menikmatinya sambil mencium anak kami. Setelah beberapa lembar saya berhenti dan bertanya kepada Khumairah. Kenapa ko ciuman anak kami sampai seperti itu? dari ujung ke ujung. Jawabannya "Gapapa A.. biar ngga kangen.. "

"Kamu kan bisa ketemu setiap hari de.." dia cuma senyum. Setelah itu dia langsung siapkan saya makan dan suapi saya, tetapi dia tidak mau makan sedikit pun katanya sudah kenyang. 


Selesai makan dia peluk saya dan cium saya, dan sekali lagi saya tanya. De kenapa sih?. Dia jawab sama biar nanti ngga kangen.. 


Setelah itu orang tua saya datang untuk menemani kami, dan di situ kami bercerita dan ngobrol banyak sama orang tua. Sampai Khumairahku bilang ke ibu saya. "Bu, nanti aku titip si Dede yah.. " Kami pikir ah dia mau bekerja lagi dan putri kami dititip.. ibu pun menjawab iya neng ibu urusin nanti.. 


Malam semakin larut, Khumairahku tertidur bersama teman-teman saya mengobrol sampai sekitar jam 1 pagi semua pamit pulang, dan orangtua saya yang niat untuk menginap tiba-tiba adik saya nangis minta pulang. 


Khumairah pun terbangun dan bilang ke ibu bapak, "gapapa pak.. bu.. pulang aja.. aku gapapa ko sama Aa.. " akhirnya semuanya pulang. Dan kami pun bersiap untuk istirahat. Sebelum istirahat seperti biasa dia wudhu padahal masih dalam keadaan nifas, cuma jawabannya "Gapapa A.. udah kebiasaan akunya". 


Kami pun berbaring bersama dan dia bilang ke saya.. 

"Aa maafin aku yah.. ridhoi aku yah A.."

Iyah de Aa ridhoi kamu..

"Aku titip Dede yah A.. aku mau istirahat.."

Iyah sayang.. 


Sambil ku kecup keningnya, dan saat itu aku lihat istri ku cantiknya tidak seperti biasanya, kali ini terlihat sangat cantik.. demi Allah seolah bersinar wajahnya.


Minggu, 09 Juni 2019. Tempatnya jam 3 pagi dia panggil saya dengan lembut. "Aa.."


Saya langsung terbangun, saya kira anak kami bangun minta susu. Ternyata Khumairah meminta agar kepalanya ditaruh di pangkuan saya, saya kira dia hanya ingin bermanja-manja ternyata tidak.


Badannya mulai dingin, matanya mulai tertutup. Seketika sambil pegang tangannya dan cium pipinya saya langsung iringi dia dengan syahadat. Dan dia ikuti syahadat saya..


 "Asyhadu alla illaha ilallah wa asyhadu Anna Muhammadan rosululloh.."


Tanpa sepatah kata pun keluar dari mulut saya setelah itu.. Khumairahku.. istriku tercinta.. bidadariku.. innalilahi wa innailaihi roojiuun.. dia menhadap Robbnya, meninggalkan anak kami yang baru berusia 11 hari. 😭 Dan Keinginannya untuk diwafatkan dalam keadaan bedua dengan saya pun Allah kabulkan.


Allahu Akbar.. seketika badan saya mati rasa.


GIMANA RASANYA ISTRI TERCINTA MEREGANG NYAWA DI TANGAN KANAN, DAN SEMENTARA DI TANGAN KIRI ANAK YANG MASIH BAYI?

Allah.. batapa dahsyat teguran-Mu ini. Mimpi seburuk ini pun saya belum pernah, dan ini terjadi di alam nyata.. laa haulaa walaa kuata illa billah 😭


Lalu saya telpon keluarga dan tidak ada yang menjawab, sampai ketika saya telepon abang guru saya dan Alhamdulillah beliau dalam keadaan sedang sholat tahajud langsung datang ke kontrakan, dan lihat keadaan istri saya yang sudah tidak bernyawa dengan sedikit senyuman di bibirnya, berada dipangkuan saya. 


Karena penasaran saya langsung minta tetangga saya untuk mengantarkan saya ke RS untuk memastikan istri saya. Dan anak kami pun saya titipkan kepada tetangga saya. Kami pun langsung berangkat ke RS dan ibu mertua saya langsung menyusul, sesampainya di sana Khumairahku memang sudah tiada.


"Sungguh Allah akan menguji dari apa yang kita cintai.. dan sungguh Allah itu maha pencemburu."


Bersambung..


Alfatihah khususon almarhumah Lia Amalia Muchlisa binti Rahmat Abadi Sahati..



Bersambung ke  - BIDADARIKU - (part 7)


_____________


Penulis: KHOIRUL UMAM
Rabu, 24 Maret 2021

Di Antara Union Busting dan Solidaritas Pekerja (Bagian 6)

CERITA HALU 7

Kisah ini adalah kisah sambungan dari: Di Antara Union Busting dan Solidaritas Pekerja (Bagian 5) 


Di Antara Union Busting dan Solidaritas Pekerja (Bagian 6)


"Aku malas!" kata Benzema sambil mengibaskan tangannya tak acuh saat kawan-kawannya mengajak bersolidaritas ke depan pabriknya Fatur.

"Lahh! Tumben amat? Biasanya kau kan yang paling getol ngajak kita-kita ikut aksi solidaritas?" kata Joey heran. Ia dan beberapa orang kawannya sengaja menghampiri Benzema, karena biasanya dia yang akan berdiri paling depan saat aksi.

Benzema tak menjawab. Ia hanya membuka baju luarnya. Terlihat kaos oblong yang sudah bolong-bolong. Lalu ia merebahkan dirinya di hamparan kardus yang memang banyak terdapat di tempat itu.

"Yah! Dia malah rebahan! Wooi!," Joey geregetan dengan sikap Benzema. Kemudian ia menarik kardus yang dihimpit oleh tubuh Benzema. Membuat Benzema hampir terjungkal karenanya.

"Haiiit! Sialan lu!" Benzema sigap melakukan salto melentingkan tubuhnya ke atas sedemikian rupa dan hinggap di kakinya lebih dulu. Kaki dan tangannya langsung bersikap kuda-kuda seperti gerakan ahli silat yang terlatih.

"Wow ... Wow! Et, dah! Malah ngajak kelahi!" seru Cornel sambil mundur ke belakang. Kawan-kawannya yang lain juga ikut mundur.

Mereka tahu persis jika Benzema di samping seorang buruh pabrik, juga terkenal sebagi guru silat yang sangat ahli. Tubuhnya biasa saja tak terlalu besar, tapi jika bersilat, lincahnya bukan main.

Benzema terkikik geli melihat reaksi kawan-kawannya. Tadi ia sengaja memamerkan gerakannya untuk menggoda mereka.

"Udah kubilang, aku malas!" kata Benzema sambil membenarkan posisi kardus yang tadi ditarik Joey. Lalu duduk bersila di atasnya. Dan dengan acuhnya, ia mengambil sebatang rokok  378, membakar dan menghisapnya dalam-dalam.

Joey, Cornel dan lainnya ikut duduk memutar setelah masing-masing mengambil kardus.

"Kenapa sih, Bro? Gak seperti biasanya ente nolak aksi?" tanya Joey penasaran. "Ini kan si Fatur! Kawan kita sendiri, lho! Main futsal bareng malahan. Kok,  kamu gak mau solidaritas? Kesian tau, dia sendirian."

Benzema hanya diam sambil menyandarkan tubuh ke dinding di belakangnya. Lalu ia menghisap rokoknya dalam-dalam.

"Justru itu ...." Kalimat itu keluar dari mulutnya berbarengan dengan asap rokok yang tadi ia hisap. Setelah asap itu habis, ia melanjutkan.

"Aku kasihan ama dia. Sendirian. Tempo hari  lewat depan pabriknya. Tadinya mo mampir, tapi setelah lihat gak ada satupun kawan dari dalam pabriknya sendiri. Aku malah bingung."

"Bingung kenapa?" tanya Cornel, ia ikut mengambil sebatang rokok 378, dan mulai membakar lalu menghisapnya.

"Ya bingung, lah! Kita yang orang luar malah yang nemenin Fatur. Lah, temen-temen di dalem malah gak ada yang keluar nemenin, kan sialan!"

"Mungkin mereka masih kerja kali, bro." Joey yang berkata sambil menyingkir agak jauh. Dia memang bukan perokok. Sebagai pemain futsal, ia menjaga benar kondisi tubuhnya.

"Hadeuh ...! Kan pulang kerja mereka bisa mampir ikut nemenin Fatur. Terus yang shift malam? Ke mana mereka? Masa gak ada seorangpun yang nemenin? Kasih support kek! Jadi kita yang di luar, ikut semangat!" Benzema agak berapi-api saat mengucapkan itu.

Kawan-kawannya terdiam.

"Iya juga, sih," celetuk Ronal yang pendiam.

"Iya apanya?" tanya Cornel.

"Aneh aja. Masa gak ada temen satu pabrik yang nengokin Fatur. Bareng-bareng di depan pabrik. Kayak di pabrik-pabrik lain? Katanya satu serikat, kok gak ada yang muncul?"

"Nah, itu dia! Makanya aku malas!" timpal Benzema, ada nada kesal di suaranya.

"Atau mungkin ...." Lajuardi yang ikut nimbrung tak menyelesaikan kalimatnya. 

Kawan-kawannya serempak menoleh ke arahnya dengan mata bertanya.

'Mungkin apa?" Joey yang berbicara.

Lajuardi menghela nafas berat sesaat. Ia menatap wajah teman-temannya satu persatu. Wajahnya tegang. Lalu ia melanjutkan kalimatnya.

"Mungkin mereka takut!" desisnya membuat suasana penuh misteri.

"Hah? Takut? Takut apa?" Benzema yang sekarang penasaran.

"Takut dipecat lah! Apa lagi yang membuat mereka takut selain hal itu?" seru Lajuardi dengan yakin.

"Haahh!? Takut di pecat??! 

Hampir berbarengan kawan yang lain berkata yang sama.

"Lah! Ngapain gabung serikat kalo ketakutan seperti itu masih ada?" Cornel penasaran.

"Hmm ... Semakin jelas, kenapa Fatur hanya sendirian. Mereka ternyata penakut semua! Pengecut! Kalo begini mending si Fatur ambil aja pesangonnya! Minta setinggi-tingginya!" cetus Benzema dengan geram.

Kawan-kawannya tak ada yang bersuara. Mereka maklum jika Benzema sejengkel itu.

"Ngapain cape-cape, tinggalkan saja mereka semua. Beres! Kita juga gak cape mikirin dan berkunjung ke sana! Biar saja nanti kalo mereka ada masalah, gantian kita syukurin! Biar tau rasa mereka semua! Bubar, bubar deh serikat FSPGB di pabrik itu!" lanjutnya saat melihat teman-temannya yang lain hanya diam.

"Benar juga. Jika Fatur gak ada di situ. Managemen akan lebih mudah membubarkannya. Hanya Fatur yang paling aktif di sana. Yang lain hanya pengikut yang penakut saja!" balas Joey sambil manggut-manggut.

"Ya, mungkin gak gitu juga kali. Siapa tau mereka punya alasan lain. Konon, kesejahteraan di pabrik itu bagus sekali. Makanya mereka betah, dan umur mereka banyak yang sudah uzur. Mungkin masih punya hutangan sana-sinu. Cicilan ini itu. Atau yang punya istri dua, kan bingung tuh kalo di pecat!" celoteh Ronald dengan semangat.

"Sok tau, lu!" Benzema mencibirkan bibirnya.

"Tapi walau bagaimana pun juga, Fatur tetep sohib kita. Dia pasti butuh dukungan dari yang lain. Kalo bukan kita, siapa lagi?" kata Joey setelah ia merenung lama.

"Enggak! Aku tetep gak mau!" tukas Benzema keras kepala. Lalu ia mulai selonjor, bersiap akan rebahan lagi.

"Ayolah! Lagipula di sana sudah ada Tince, lho!" kata Joey sambil tersenyum penuh arti.

Benzema tak jadi selonjor. Ia kembali meluruskan badannya.

"Tince? Ada di sana? Eh--anu, kayaknya kita harus menemani Fatur deh. Kesian kan dia?" ucap Benzema patah-patah. Mendengar nama itu, hatinya langsung berbunga-bunga.

Joey dan Cornel saling pandang. Keduanya menahan tawa. Mereka tahu belakangan jika Benzema ini naksir dengan Tince, salah seorang anggota FSPGB yang juga berprofesi sebagai penyanyi gurun pasir. Mempunyai wajahnya cantik, tubuh yang molek. Sedikit centil.

"Ayo berangkat! Tunggu apa lagi!" teriak Benzema tak sabar. Bajunya sudah ia pakai dengan cepat. Bau parfum menyerebak ke mana-mana, entah kapan ia menyemprotkan cairan itu.

Joey dan Cornel semakin geli. Mereka semua segera beranjak dari tempat itu. Menuju pabrik tempat Fatur bekerja.

Sementara itu, Lajuardi hanya geleng-geleng kepala. Masygul.  Ia teringat Dewi, istri sahnya Benzema.

++++++++++


Judul asli: CERITA HALU 6. 
Penulis; Yous Asdiyanto Siddik. Minggu, 21 Maret 2021.

Disclaimer:  nama jika sama hanya kebetulan belaka, tanpa menyinggung yang bernama sama dengan di cerita, maklum namanya juga HALU.

#save_ampi #StopPHKsepihak 


Model Jam Tangan Seiko Presage dan Serinya untuk Para Wanita yang Suka Tampil Classy

Model Jam Tangan Seiko Presage dan Serinya untuk Para Wanita yang Suka Tampil Classy

Pencinta aksesoris jam tangan pasti menjadikan produk Seiko Presage sebagai salah satu barang incaran. Brand jam tangan yang didirikan Kintaro Hattori ini tak hanya mendunia. Namun juga telah dikenal memiliki kualitas serta tampilan yang baik. 


Brand legendaris yang sudah hadir sejak tahun 1881 di Jepang ini sekarang menjadi salah satu brand jam tangan ternama. Brand ini dikenal dengan produknya yang presisi, akurat serta terus berinovasi. 


Berikut adalah beberapa rekomendasi Seiko Presage dan serinya untuk Anda.



1. SRP885J1

Dalam setiap koleksi arloji buatan brand ini tentu tak lepas dari inspirasi-inspirasi menarik dari negara asalnya, yakni Jepang. Keindahan budaya tradisional serta kecanggihan teknologi Jepang menjadi inspirasi utama dalam pembuatan jam tangan brand ini. 


Gabungan keindahan budaya tradisional serta kecanggihan teknologi tersebut menjadikan desain jam tangan Seiko Presage SRP885J1 tampak modern. Namun ada sedikit sentuhan klasik serta tak lekang oleh zaman. 


Model Jam Tangan Seiko Presage dan Serinya untuk Para Wanita yang Suka Tampil Classy


Jam tangan Seiko Presage SRP885J1 telah dilengkapi fitur kalender yang akan amat memudahkan Anda untuk melihat tanggal serta hari. Jam tangan dengan diameter 34 mm ini dilengkapi kaca dari bahan sapphire crystal. Tali jam tangan menggunakan stainless steel dan kemampuan tahan air sampai kedalaman 100 meter. 


2. SRKZ49P1

Hitam adalah salah satu warna yang digemari banyak orang. Tak hanya sebab bersifat netral serta selalu terlihat serasi dipadukan dengan warna lainnya. Warna hitam pun berhasil memberikan kesan classy. Hal tersebut pun akan diperoleh apabila menggunakan jam tangan varian SRKZ49P1. Jam tangan ini didominasi warna hitam dengan sedikit sentuhan warna emas. 


Jam tangan ini termasuk dalam salah satu seri spesial sebab dirilis dalam rangka memperingati 50 tahun usia brand ini sendiri. Dengan diameter 35 mm serta strap yang dari stainless steel. 


SRKZ49P1 tak hanya tampak mewah tapi juga minimalis sekaligus kokoh. Tak memiliki detail yang ramai dibandingkan beberapa model jam tangan lainnya. Varian SRKZ49P1 sebaiknya menjadi salah satu aksesori yang wajib dimiliki oleh Anda yang enggan tampil berlebihan.


3. SKY682P1

Salah satu warna aksesoris jam tangan yang digemari wanita masa kini adalah rose gold. Perpaduan warna modern dan warna putih tentu menjadikan benda apapun terlihat mewah. Termasuk jam tangan varian SKY682P1 ini. 


Tak hanya warnanya saja yang mengikuti tren kekinian, SKY682P1 pun dilengkapi dengan kecanggihan yang tak dimiliki jam tangan seri sebelumnya. Varian SKY682P1 ini akan memudahkan Anda melihat hari serta tanggal sebab dilengkapi dengan fitur kalender. Jam tangan ini pun diperkaya dengan kristal berkilau serta strap yang terbuat dari bahan kulit.


4. SXB438P1

Warna silver serta gold memang amat identik kesan mewah. Tidak jarang pula, perpaduan dua warna ini diminati oleh banyak wanita. Bagi Anda yang suka dua warna ini, varian SXB438P1 terlihat sangat menarik. Sungguh disayangkan apabila tidak masuk daftar belanja atau wish list Anda.


Selain perpaduan warna, SXB438P1 pun dirasa sebagai salah satu jam tangan yang dapat membuat tampilan Anda makin berkelas. Hal ini disebabkan hiasan sapphire crystal. Jam tangan dengan material stainless steel ini dilengkapi daya splash resistant.


Jam tangan wanita merek Seiko dikenal mempunyai desain yang tak lekang zaman, elegant dan tidak jarang memberikan kesan mewah bagi setiap pemakainya. Pada umumnya jam tangan merk dunia ini dihiasi crystal cantik nan mewah. Bentuk serta pilihan warna jam tangan Seiko selalu berhasil mempercantik bagian pergelangan tangan setiap wanita.



Sharing Literasi Digital SMPI Darul Mu’minin & MA Mu’min Cendekia Babelan

Sharing Literasi Digital SMPI Darul Muminin & MA Plus Mu'min Cendikia Babelan
 Sharing manfaat Medsos bersama siswa MA Mu'min Cendekia. 2 April 2021  


Sharing Literasi Digital 


Sharing literasi digital dengan siswa SD sudah pernah saya lakukan, berbagi pengalaman dengan siswa tingkat sekolah menengah atas (kelas 10, 11, 12) sering, dengan mahasiswa juga pernah. Apa yang belum pernah? 

Ya sharing dengan siswa setingkat SMP (kelas 7, 8 dan 9 ) yang belum pernah. 

Jumat siang, 26 Maret 2021 kemarin akhirnya saya mendapat kesempatan berbincang-bincang dan diskusi dengan siswa kelas 7 dan 8 SMPI Darul Muminin Babelan di Rumah Pelangi Bekasi.

Terima kasih kepada pembina pramuka dan panitia acara kenaikan tingkat Penggalang Ramu Rakit SMPI Darul Muminin Babelan yang memberi kesempatan berharga ini. Juga terima kasih untuk pembina pramuka MA Mu'min Cendekia Babelan dan pengurus TBM Rumah Pelangi Bekasi.

Interaksi pertama dalam upaya pacing & leading dan ice breaking, sebelum sesi sharing dimulai, saya menanyakan siapa yang tidak memiliki akun media sosial? 

Ternyata ada siswa yang mengaku tidak memiliki akun media sosial. Saya harap itu bukan karena kesenjangan digital (digital devide), tapi merupakan kesadaran pribadi untuk menghindari mudharat jika kita tidak bisa mengambil manfaat, atau mungkin semacam detox digital.

Kembali ke soal pacing & leading dan ice breakingPacing adalah teknik komunikasi yang bertujuan untuk MENYESUAIKAN atau menyelaraskan diri kita dengan "frekuensi" lawan komunikasi kita, biasa juga disebut "menyamakan frekuensi" agar interaksi dan komunikasi menjadi lebih akrab dan santai. Adapun Leading di sini berarti memimpin atau mengarahkan komunikasi ke arah yang kita tuju atau kita inginkan. 

Ice Breaking yang dalam bahasa Inggris berarti memecahkan kebekuan, Ice Breaking di sini bermakna kegiatan untuk menghilangkan kebekuan-kebekuan dalam komunikasi, sehingga yang terlibat dapat lebih mereka saling mengenal, mengerti dan bisa saling berinteraksi dengan baik antara satu dengan yang lainnya. 

Kebekuan atau situasi di atas selalu saja terjadi karena adanya perbedaan status, usia, senioritas, kelas, latar belakang dan sebagainya sehingga menimbulkan adanya dinding pemisah di antara satu orang dengan lainnya. 

Untuk itulah selalu dibutuhkan pacing & leading dan ice breaking untuk menghilangkan atau mengurangi dinding penyekat yang menghambat komunikasi.

Sharing Literasi Digital SMPI Darul Mu'minin & MA Mu'min Cendekia Babelan
  Sharing Literasi Digital SMPI Darul Mu'minin 26 Maret 2021 


Sejarah media sosial dan manfaat medsos


Sejarah media sosial panjang juga ceritanya mulai dari zaman web 2.0 hingga zaman artificial intelegent seperti sekarang. Pada para siswa saya sempat cerita sedikit tentang sejarah Facebook dan sedikit seluk beluknya yang tidak saya tulis di sini. 

Tahun 2004, seorang mahasiswa tingkat dua Harvard University bernama Mark Zuckerberg meluncurkan aplikasi FaceMash, sebuah situs media sosial yang ia bangun untuk menghubungkan mahasiswa Harvard satu sama lain. Pada awal peluncurannya FaceMash, lebih dari seribu orang telah mendaftar, dan itu baru permulaan dari zaman media sosial seperti yang kita lihat sekarang ini.

FaceMash itu kini dikenal sebagai Facebook. Facebook berkembang pesat jadi salah satu perusahaan media sosial paling banyak digunakan. Menurut informasi dari databoks katadata.co.id, Facebook memiliki jumlah pengguna aktif bulanan (monthly active user / MAU) sebanyak 2,7 miliar pengguna per 25 Januari 2021 sehingga menempatkan Facebook buatan sebagai media sosial yang (masih) paling banyak digunakan di dunia.

Di belakang Facebook berturut-turut ada YouTube dan WhatsApp masing-masing memiliki pengguna sebesar 2,3 miliar dan 2 miliar. Sementara, jumlah pengguna Facebook Messenger dan Instagram berturut-turut sekitar 1,3 miliar dan 1,2 miliar.


Manfaat Media Sosial

Selain definisi media sosial, kami juga sempat membahas mengenai manfaat media sosial. Mengenai poin-poin manfaat medsos saya kembalikan kepada para siswa untuk mengungkapkan apa manfaat positif yang mereka rasakan dari media sosial, juga sekaligus dampak negatifnya. 

Dari jawaban siswa berikut saya list manfaat media sosial yang mereka sebutkan di antaranya:
  1. Tempat bersosialisasi dengan orang lain.
  2. Mencari informasi, berita dan pengetahuan yang bermanfaat.
  3. Sarana penghibur saat nettizen dilanda bosan dan jenuh.
  4. Tempat sharing yang beguna bagi diri sendiri dan orang lain.
  5. Media untuk mengekspresikan diri.
  6. Media sosial untuk bisnis dan mencari uang
  7. lain-lain.
Mengenai manfaat positif media sosial, rata-rata siswa dapat menjawab banyak manfaat dari Media Sosial.

Mengenai poin nomor 6 rupanya telah menarik beberapa siswa, yaitu poin memanfaatkan media sosial untuk bisnis dan cara mendapatkan uang dari internet.

Beberapa siswa mengaku memiliki akun dan channel di Youtube dan lain-lain, platform yang terbukti telah menghasilkan uang jika dikelola dengan serius. 

Cara menghasilkan uang tentu perlu usaha dan kesungguhan, baik itu mencari uang di internet ataupun di dunia offline.

Ada dua teman saya yang sudah menghasilkan uang melalui Yotube. Yang saya lihat, dibutuhkan keseriusan dalam memproduksi konten yang bermutu. Kalau kita ingin mengikuti jejaknya, maka buatlah video yang berkualitas dan bermanfaat untuk ditonton. 

Teman saya itu membuktikan, untuk menghasilkan uang dari internet dengan media Youtube, kita tidak perlu menggunakan kamera dan peralatan yang mahal. Cukup menggunakan smartphone, jika video yang kita buat berhasil menarik banyak orang, maka hasilnya tidak akan mengecewakan.


Lalu bagaimana cara menghasilkan uang dari internet dengan media Youtube? 


Untuk mendapatkan uang dari Youtube, kita harus melakukan monetisasi dengan mengizinkan Youtube menyertakan iklan dalam video yang kita buat. 

Untuk monetisasi tentu ada syarat-syarat yang perlu dipenuhi, yaitu memiliki lebih dari 1.000 subscriber dan memiliki lebih dari 4.000 jam waktu tonton publik dalam 12 bulan terakhir. 

Di sinilah audiens atau pemirsa akan menonton dan mengklik iklan. Semakin banyak views video, maka semakin banyak pendapatan yang dihasilkan oleh si pemilik chanell.

Secara umum juga kami mulai menggali ide mengenai konten-konten seperti apa yang dapat menarik perhatian. Dalam sesi ini saya menyarankan agar para siswa mulai membuat konten sekitar kegiatan sehari-hari mereka sebagai pramuka dan kegiatan sekolah.

Api Unggun Pramuka Rumah Pelangi SMPI Darul Muminin & MA Plus Mu'min Cendikia Babelan
 Acara api unggun MA Mu'min Cendekia Babelan 

Saya senang, sesi sharing literasi digital dengan adik-adik pramuka yang antusias ini meski tidak terlalu lama semoga bermanfaat. Sebagai apresiasi kepada siswa MA Mu'min Cendekia Babelan, saya berikan 3 buah buku untuk peserta yang paling interaktif yang diberikan saat acara api unggun, Sabtu 3 April 2021.


– Bidadariku – Bagian 5

-BIDADARIKU-

Part 5

(Sambungan dari - Bidadariku Bagian 4 -)


Ketika Allah SWT mencintaimu, Dia akan menempatkan cintamu di hati seseorang yang cintanya memang layak untuk dimiliki bidadariku

 

Ketika Allah SWT mencintaimu, Dia akan menempatkan cintamu di hati seseorang yang cintanya memang layak untuk dimiliki.

-Imam Syafi'i-

Setelah bangun pagi sebelum subuh saya bertanya kepada Khumairah kenapa tahajud tak membangunkan saya, jawabannya. 


"Aa lelah seharian bekerja sayang. Aku ngga tega bangunin Aa, lagian di setiap doa aku juga untuk kebaikan rumah tangga kita berdua A.."


"Emang doa kamu apa De..?," tanya saya.


 " Do'a dan harapan ku ada 4 A.. dan beberapa sudah Allah kabulkan.. 

  1. Aku berharap sama Allah diberikan suami yang aku cintai dan yang benar-benar aku harapkan. Allah sudah qobul itu.
  2. Aku ingin keluarga yang sakinah mawadah warahmah. Dan Allah sudah berikan itu juga bersama Aa.
  3. Aku ingin jadi seorang ibu dari anak Aa, apalagi kalo anak kita ini perempuan. Dan yang ke
  4. Aku mau meninggal dalam keadaan husnul khatimah.

"Insyaallah semua akan kamu dapati Khumairahku.. insyaallah," jawabku.


Dan hari itu adalah hari libur. Saya pun ajak dia untuk jalan-jalan pagi. Qodarulloh kami bertemu guru silat sekaligus orang tua saya dan istri saya pun memang sudah akrab dengan semua. Kami pun ikut gabung. Seperti biasa istri ku berburu jajanan SD dan saya tinggal ikut ajalah 😂. 


Setelah mengobrol dan bercanda Abang ajak kami untuk silaturahmi ke rumah saudara yang ada di Karawang, dan dengan semangat Khumairahku bilang.. "kita ikuttt bang..." Sambil tepuk jidat saya cuma bisa angguk angguk kepala.. 


Setibanya di Karawang kami di suguhkan ikan bakar dan bersama-sama kami menyantap makanan itu di daun pisang. Dan baru kali itu saya liat istri saya makan sayur dan ikan dengan lahap.. bahagia rasanya.  


Saat itu tak ada kebahagiaan selain melihat senyumannya.


Setelah hari sudah mulai sore kami izin untuk pulang duluan dan di perjalanan tiba-tiba dia minta kepiting. Langsung lah kami berhenti. Saat saya tanya harga ternyata yang jawab pake bahasa Sunda. 


Khumairahku langsung kasih kode ke saya, biarin dia aja yang tanya harga.. dengan bahasa Sunda terjadilah percakapan. Entah apa yang mereka bicarakan dan hasilnya ko bisa jadi dapet diskon ya.. wkwkwk sepanjang jalan pulang kita tawa-tawa menceritakan kejadian itu. 


Setibanya di rumah kami pun memasaknya dan Khumairah meminta untuk digoreng. Setelah matang kami makan berdua sambil saya suapi Khumairah, ternyata dia gak bisa cara makannya yassalam.. karena emang sebelumnya ga suka.. mungkin bawaan bocah kali ya wkwkwk..


Saat itu di malam hari khumairahku tiba-tiba memelukku dengan erat dan dengan lembut dia bertanya.


Khumairahku: "A.. kalo aku pergi menghadap Allah lebih dulu apa Aa akan nikah lagi?" tanyanya dengan suara lembut.


*Saya : "De.. ko kamu tanya seperti itu..?, gabaik ah."

*Khumairahku: "Jawab A.. gpp Ko.."

*Saya : "Selama kamu masih ada setia Aa selalu untuk kamu de, dan jika posisinya seperti yang kamu bilang, Aa cuma bisa ikut syariat Islam de, andai saja Rosululloh saat ditinggal Khodijah tak menikah lagi, maka niscaya Aa akan ikuti rosululloh apapun resikonya". 

"Cuma na'uzubillah yah de jangan sampe yah de.. jauhin pikiran kaya gitu de aa ga mau kehilangan kamu."

*Khumairahku : "Aa.. kalo itu terjadi, gpp ko Aa nikah lagi aku ga mau orang yang aku sayang terjerumus dalam kemaksiatan, apalagi karena selepas kepergian aku." 

"Yang terpenting buat aku A, Aa cari wanita yang tulus sama Aa dan mampu menghargai aku sebagai yang pertama, apalagi seandainya ada anak kita nanti aku mau dia tulus untuk mencintai anak kita."

*Saya : "Huussstt.. udah ya udah.. ngomongnya udah ngaco ini.. Aa ga mau kehilangan kamu titik.."

*Khumairahku : ( cuma senyum sambil peluk erat tubuh saya)


Saat usia kehamilannya sekitar 4 bulan, dan semenjak itu Khumairahku sering berbicara dan berpesan seperti itu. Jelas hati kekasih mana yang tenang mendengar pasangannya berbicara seakan akan meninggalkannya untuk selamanya. 


Sampai di pikiran saya sering terlintas bagaimanapun caranya saya harus membahagiakan istri saya apapun resikonya. Dan saat itu saya mulai mengurus BPJS kesehatan yang difasilitasi perusahaan tempat saya bekerja. Saya mulai dari urus perpindahan KTP khumairah sampai mengurus kartu keluarga. 


Dan di sinilah uniknya istriku tercinta, dia ga mau liat suaminya pusing sendiri. Dia minta izin buat temani saya untuk mengurus semua berdua. Dengan alasan.. "Aa aku mohon.. aku mau ikut ke manapun Aa pergi" dengan berat hati terpaksa saya turuti padahal rasa khawatir selalu menyelimuti karena dia sedang mengandung. 


Sampai kita bolak-balik kecamatan yang waktu itu lumayan jauh dari tempat tinggal kami. Dan akhirnya karena ada masalah di KTP istri maka kami minta bantuan teman, 


Alhamdulillah kami dimanfaatkan dengan teganya. Istriku begitu geram sampai dia bilang, biar Allah yang balas A..



FIRASAT

Di tempat saya bekerja ada acara touring  tahunan lagi yang sering diadakan. Kali ini ke daerah puncak dan sewa vila di sana. Hanya saja kali ini Khumairahku sedang hamil jadi tak mungkin saya izinkan dia untuk ikut, apalagi dengan mengendarai sepeda motor. 


Hanya saja di sini dia bersikeras untuk ikut, sampai saya bilang ga akan ikut juga, karena saat itu feeling saya tidak enak kalo istri ikut. Dengan sedikit ngambek akhirnya dia nurut untuk tidak ikut, cuma dengan imbalan setelah lahiran dia mau nginep di vila itu juga sama si calon buah hati kami. 


Tibalah saat pergi touring, dan istri saya titip di rumah orang tua nya karena acara 2 hari saya gamau tinggal dia sendirian. dan alhasil saya tidak menikmati sedikit pun acara itu karena kepikiran bidadari yang lagi ngambek di rumah. Dan itu untuk pertama kalinya setelah nikah kita berpisah selama 2 hari satu malam 😂. 


Singkat cerita tibalah saat pulang, dan di perjalanan pulang.. benar saja feeling saya yang ga enak untuk ajak Khumairah, saya mengalami kecelakaan menambrak sebuah mobil bus, motor saya terpental namun Alhamdulillah Allah masih beri keselamatan untuk saya dengan sedikit cidera. 


Dan di situ saya terlibat baku hantam dengan kenek supir bus tersebut. Namun berakhir perdamaian. Saat itu saya tidak bisa untuk mengendarai motor dan temanlah yang membonceng saya sampai ke rumah. 


Saat itu saya tidak memberi tahu istri saya walaupun saat itu dia sudah mempunyai firasat, dia telpon saya terus menerus padahal saat itu jam menunjukkan pukul 22:00, akhirnya dia kirim pesan WA "Aa.. kamu gpp kan A.. aku khawatir banget.. perasaan aku ga enak A.." 


Supaya dia tetap tenang, dan saya gak mau dia khawatir apalagi stres karena kejadian ini.. " Aa gpp ko de.. Aa baik-baik aja, ini lagi mampir sebentar di jalan, bentar lagi Aa nyampe, kamu istirahat yah Khumairahku.." akhirnya dia percaya. 


Dan sesampainya di rumah mertua ternyata dia belum tidur dan langsung menyambut saya padahal sudah jam 1 pagi, dan saat dia liat kondisi saya dan motor yang penuh lecet dia langsung tanya apa yang terjadi?, saya bilang nanti Aa ceritain yah sayang sekarang kita nginep aja yah di sini. 


Pulang aja A.. jawabannya dengan lembut. Terpaksa kami pun pulang, setibanya di kontrakan dia langsung peluk saya dan bilang ke saya. Dan kata-kata itu masih teringat jelas.. "A.. aku ga bisa hidup tanpa Aa.. tapi Aa bisa tanpa aku.." kata-kata itu bagi saya seperti sebuah pukulan yang keras yang mendarat tepat di relung hati. 


Sampai tak ada satu kata pun yang keluar dari mulut saya. Lalu dia istriku tercinta langsung membersihkan luka dan seluruh badan saya dengan sangat lembut. 


Keesokan harinya kami pergi ke rumah orang tua saya untuk silaturahmi dan sekaligus mengurut bagian tubuh saya yang sakit. Sesampainya di sana dengan nada manjanya dia mengadu ke orang tua saya, 


"Bu.. Aa tuh nakal udah di bilang hati-hati malah nabrak bus.." dan jawaban ibu seperti biasa anaknya mah bodo amat yang penting menantu kesayangan nya gpp.. 


"Jiahilah kecil emen lanang tibang segitu, yang penting eneng gapapa ibu mah.."  😂 nasip.. nasip.."


Saat usia kandungannya bertambah menjadi 5 bulan malam itu sebelum tidur dia berpesan kepada saya.


"A.. kalo aku meninggalkan Aa lebih dulu, aku mau Aa yang mandiin jenazah aku yah, aku mau Aa yang kafanin aku, dan aku mau Aa yang adzanin serta antar aku ke tempat istirahat terakhir aku, dan aku mohon A jaga aurat aku dari yang bukan makhrom aku yah A.."


Seketika air mata saya menetes dan bilang ke Khumairahku.. "biarlah Aa yang lebih dahulu De.. dan kamu yang lakuin itu ke Aa.."  malam itu hati saya terus dihantui rasa takut kehilangan bidadari tercinta. 


Setelah saat itu dia lebih sering lagi untuk meminta ridho kepada saya bahkan di setiap malam sebelum tidur. 


Ke manapun saya pergi Khumairahku pasti ikut, karena bagi saya saat seorang wanita menikah hidupnya penuh dengan batasan, di situlah peran saya sebagai suami yang harus siap jadi apapun yang dibutuhkannya, menjadi temannya, menjadi orangtuanya, menjadi kakaknya bahkan menjadi tempat melampiaskan amarahnya saat sedang haid. 


Usia kandungan memasuki 6 bulan kami pergi untuk USG. Sebelum USG kami bertaruh Khumairah berharap perempuan dan saya berharap laki.. 😂 dia bilang kalo perempuan lucu bisa dipakein pita, kerudung dan lain sebagainya. Sementara saya bilang enakan laki bisa diajarin silat dan diajak mancing. 


Dan saat USG ternyata eh ternyata.. saya kalah.. kata dokternya anak kami perempuan, dengan wajah ngeledek dia bilang.. yeyeye aku menang.. ya uddah biar perempuan tetep Aa ajarin silat dan ajak mancing. Iishh nanti anak aku item.. 


Dengan perasaan senang kami pulang ke rumah dan saat kami ingin tidur tiba-tiba ada suara ketuk pintu. Kata istri.. siapa ya A malem-malem bertamu, pas dibuka ternyata sahabat saya yang rada-rada sedikit gokil. Sebut saja zukay. Dengan perut kesakitan dia minta tolong. Ternyata masuk angin.. yassalam ini anak.. 😂


Saya pun langsung kerokin dia, dan istri yang sudah biasa sama tingkah laku zukay cuma bisa tertawa ngakak sambil kasih teh hangat. Setelah dia merasa enakan dia langsung pulang 😂


Usia kandungannya sudah 7 bulan kami kembali kontrol ke dokter, dan dokter bilang semua baik, dan HPL saat itu jatuh pada sekitar pertengahan bulan Juli. Dan kami pun mulai persiapkan semua. Dan istri saya menyiapkan semua dengan lengkap dan banyak semua keperluan bayi. Terus saya bertanya ko banyak banget sih de sabun, minyak telon dll nya..? 


Gpp A.. biar nanti Aa ga bingung.. jawabnya. Ya uddahlah turutin aja. 


Bersambung..


(Saya atas nama pribadi untuk yang membaca minta Al-fatihah nya khusus untuk almarhumah yah 🙏)



Bersambung ke  - BIDADARIKU - (part 6)


_____________


Penulis: KHOIRUL UMAM
Rabu, 24 Maret 2021

– BIDADARIKU – (Bagian 4)

-BIDADARIKU-

Part 4

(Sambungan dari - Bidadariku Bagian 3 -)


- BIDADARIKU - (Bagian 4)


"Laki-laki yang menganggap bahwa dirinya seorang raja maka ia akan menanggap istrinya adalah mahkota yang sangat berharga dan bagian dari pada harga dirinya.
Dan jika ada lelaki yang menganggap istrinya seperti sendal jepit yang dicari saat dibutuhkan saja, yang ketika rusak tinggal cari gantinya. Maka lelaki itu secara tidak langsung telah menganggap bahwa dirinya itu hanya sikil.."

KONTRAKAN


Lanjut cerita, Alhamdulillah kami dapat kontrakan yang tepat, tibalah saat pindahan Alhamdulillah orang tua kami, sanak saudara, Abang guru dan sahabat membantu kami untuk pindahan. Kami makan-makan dan canda tawa bersama saat itu, barakallah..

Di subuh pertama saat kami hidup mandiri masyaallah rasanya. Dia istriku seperti biasa bangun terlebih dahulu dengan ciri khasnya saat bangunkan saya. Dia selalu dalam keadaan cantik yang full, sudah mandi dan berdandan. Di waktu sebelum subuh itu ada sedikit dialog antara kami.

*Khumairahku : Aa.. bangun sayang udah mau subuh.. ( dengan nada lembut sambil cubit hidung dan pipinya ditempel ke pipi saya)
*Saya : Iyah khumairah Aa bangun sebentar lagi yah..
*Khumairahku : Aa.. iih.. Bangun katanya mau masak sarapan bareng..
*Saya : siapp bu bos bangun.. ( sambil cium kening )
*Khumairahku : mandii sana ih bauu..
*Saya : sayang.. Aa mau tanya dong, kenapa sih setiap pagi buta sebelum bangunin Aa kamu selalu berdandan dulu ?
*Khumairahku : A.. aku cuma mau berikan yang terbaik untuk suami aku, karena kecantikan aku hanya untuk suami aku.
*Saya : aahh.. jadii makin sayang... (sambil peluk)

Setelah subuh kami langsung masak berdua dan kami berbagi tugas, saya yang masak istri yang cicipi 😂. 

Menu andalan di pagi hari.. Jadilah nasi goreng.. setelah cobain masakan saya dia langsung cemberut dan bilang.. "Sebel ah masa enakan masakan Aa daripada aku ".. 

"Iishh bagi Aa enakan masakan kamu beib, number one pokoknya.. lope-lope ama masakan kamu.." jawabku. Sambil tertawa dia suapi saya dan begitu sebaliknya. 

Selesai sarapan saya bersiap untuk berangkat bekerja yang saat itu saya sudah bekerja di salah satu perusahaan minuman softdrink sebagai seorang merchandiser lapangan. Pakaian saya sudah rapih dan sudah disiapkan olehnya. 

Sebelum berangkat ada ritual yang harus dan wajib saya jalani yaitu cium kening, pipi kanan kiri, dan calon buah hati kami.. dan dia cium tangan saya dengan hangat sambil bilang 
"Jaga diri dan jaga hati yah A.. nanti sore aku masak spesial jadi Aa langsung pulang yah.." 
"Siapp khumairahku." 
Sungguh indah nikmatmu yaa Robb.

Selesai bekerja sesuai janjiku, aku langsung pulang dengan perut lapar. 
"Assalamualaikum de," ucapku.. 
"Wa'alaikumussalam" sambil senyum dan dandanan yang maksimal cantiknya, dengan seketika lelah pun hilang melihat wajahnya. 

Dilanjutkan dengan ritual yang sama saat sebelum berangkat. 

bidadariku cium kening, pipi kanan kiri, dan calon buah hati kami


Ternyata masakan sudah siap dihidangkan. "Makan yuk A.. aku udah siapin sepesial buat Aa, sop ayam dan tempe-teri kecap. 

Saat saya makan dalam hati saya (harus tahan asin bismillah 😂) tapii ternyata.. loh ko enak yah.. tapi ada yang aneh yah, ternyata ada beberapa wortel yang irisannya masih besar 😂, wkwkwk dengan sengaja saya makan potongan terbesar nya. 
"Yaallah A.. itu apaan..?" sambil tertawa.. "Maaf A.. "
"Ga apa apa sayang Aa suka wortel ko" 😂. 

Kami pun makan sepiring berdua sambil canda tawa dan saling cerita yang terjadi seharian. Selesai makan saya pun bersih-bersih dan kami langsung melaksanakan sholat magrib. 

Usai sholat saya simak bacaan Al-Qur'an istri dan dilanjutkan dengan membaca surah Yusuf dan Mariam, Lanjut ke isya. Setelah itu kami bersenda gurau sampai larut malam.

Sebelum tidur seperti biasa dia wudhu terlebih dahulu, dan istriku bilang.
*Khumairahku : A.. aku bahagia banget punya suami aa.
*Saya : begitupun Aa de bahagia banget punya bidadari seperti kmu.
*Khumairahku : A.. ridhoin aku yah, maafin semua kekhilafan aku yah a.. aku ga mau tidur dalam keadaan Aa kesel sama aku.
*Saya : khumairahku sayang.. ada ridho sayang.. i do love you my wife..
*Khumairahku : terimakasih yah Aa.. (sambil peluk)

Seperti biasa sebelum tidur kami mambaca dzikir, sholawat dan doa bersama. Sampai ketika suatu malam saya terbangun di tengah malam, ternyata istriku sedang sholat tahajud. 

"Masyaallah.. istriku.. terima kasih yaallah, telah memberikanku bidadari yang sholehah.."  (dalam hati)

Bersambung ke  - BIDADARIKU - (part 5)


_____________


Penulis: KHOIRUL UMAM
Selasa, 23 Maret 2021