We’re on Spotify!

Jangkauan Suarane Podcast dan Kepo Buku Podcast kini semakin luas dengan kehadirannya di Spotify. Rasanya makin banyak orang yang punya aplikasi streaming musik itu di ponselnya, tapi tidak banyak yang tahu kalau di Spotify juga ada kategori podcast.

Jadi, coba buka Spotify kalian, lakukan pencarian dengan kata kunci “Suarane” atau “Kepo Buku.” Lebih mudah lagi coba akses halaman ini di ponsel, lalu klik link berikut ini:

Jangan lupa klik gambar hati di sudut kanan atas agar kedua podcast ini tersimpan di library dan diberitahu setiap ada episode baru.

now

Eh, mumpung lagi di ponsel, boleh dong bantu sebar podcast ini lewat Whatsapp ke teman, suami, istri, pacar, adik, kakak,  terutama yang hobi dengerin musik di Spotify. Kalau perlu share ke WA Group keluarga, kantor, alumni SMA, SMP, SD, TK kalau perlu hehehe.

Klik ikon di bawah untuk share ke WA ya.

sua-share-wa

kb-share-wa

 

 

 

 

Thank you,
Rane

 

Kepo Buku #6: Bumi Manusia (Pramoedya Ananta Toer)

PENGUMUMAN: Ini adalah episode terakhir Kepo Buku di Soundcloud. Selanjutnya seluruh episode Kepo Buku akan boyongan ke rumah barunya di anchor.fm/kepobuku dan spoti.fi/2uqH4Ap (Ya, kita sekarang ada di Spotify).

Kali ini Rane dan Steven mengulas buku Bumi Manusia karya Pramoedya Anantara Toer dan mengapa jadi kontroversi gara-gara seorang “dedek” Iqbal.

Kita mengajak teman-teman untuk mengirimkan rekomendasi dan ulasan singkat bukunya via Anchor. Caranya, download aplikasi Anchor di HP (Android | iOS) dan  registrasi. Lakukan pencarian “Kepo Buku” dan klik Message untuk mengirimkan rekaman suara kalian. Ditunggu

COMING SOON: Pengiriman review dengan menggunakan Whatsapp. Stay Tuned!

Music used in this Episode:

Fretless” by Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License

Episode 21 – Perjuangan Seorang Mahasiwa Indonesia di Polandia

Tamu kali ini adalah Muhammad Ulil Albab, seorang mahasiswa yang tengah menuntut ilmu di Polandia. Bagaimana sampai dia bisa sampai ke Polandia? Apa suka dukanya belajar di sana? Ada saran buat yang mau ikutan belajar ke sana? Kita dengerin ceritanya.

Selengkapnya bisa didengar di sini atau di aplikasi podcast lain dengan kata kunci “suarane” atau langsung play di bawah ini:

Music used in this episode:
Indonesja – Janusz Gniatkowski (1956)

Episode 20 – Catatan Satu Menit Sehari Selama Sebulan Puasa Media Sosial

Selama tiga tahun terakhir setiap ramadhan gue juga melakukan puasa media sosial. Mungkin buat orang lain ini berlebihan, tapi buat gue ini ‘big deal‘ banget. Kenapa? Di episode ini gue cerita selengkapnya. Intinya setiap hari selama puasa media sosial kali ini gue bikin rekaman catatan singkat selama satu menit saja setiap harinya. Hasilnya gue kumpulin dalam episode perdana untuk Season 2 ini. Agak panjang, tapi semoga berkenan. 🙂

Rekamannya bisa didengar di soundcloud atau aplikasi podcast player lainnya seperti Apple Podcast, Tune In Radio, Castbox dll, dengan kata kunci pencarian: “Suarane”atau dengar di bawah ini:

 

Note:

Music used in this episode was created by Kevin MacLeod (incompetech.com) Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License

Episode Penutup Season 1

Ini episode penanda berakhirnya “Season 1” Suarane Podcast yang berhenti sejenak, melihat ke belakang, mengevaluasi kembali perjalanan podcast ini di paruh pertama 2018.

Suarane Podcast akan break sebentar sampai setelah lebaran. Talk to you then.. Oya ditunggu masukan-masukannya via email ke suarane @ gmail.com.

Selamat berpuasa buat yang berpuasa. Yang tidak, ya selamat juga dong 🙂

Music used in this episode:
Carpe Diem & Fretless by Kevin MacLeod (incompetech.com)
Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License

Episode 18 – Kepo Buku – Aku dan Buku dan Generasi Phi

Kali ini kita akan mengulas buku keren yang memetakan generasi millenial yang khas Indonesia berjudul: Generasi Phi – Memahami Millenial Pengubah Indonesia karya Dr. Muhammad Faisal (yang juga akan hadir di episode ini). Buku ini menjadi sangat penting untuk melihat fenomena millenial di Indonesia yang memiliki kekhasan tersendiri dibandingkan para millenial di barat. Ada juga satu buku antologi tentang buku yang akan dibahas di bagian awal dan jangan lewatkan bagi-bagi paket buku gratis yang akan dijelaskan selengkapnya di episode ini.

Bisa didengarkan di sini atau langsung lewat player di bawah ini.

Buku yang dibahas di episode ini:

Sponsor Episode ini:

kb
Kunjungi Toko Buku Online Ksatria Buku di Instagram dan Tokopedia 

 

Musik yang dipakai di episode ini:

Life of Riley by Kevin MacLeod (incompetech.com)
Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License

[Re-Run] Nyeduh Kopi Bareng Riyogarta

Halo, mohon maaf sekali, karena masalah teknis Suarane Podcast Episode 18 tidak bisa diupload Minggu ini. Gagal upload, tepatnya 🙂 Sebagai gantinya, ini adalah re-run episode lama dari tahun lalu yang menghadirkan obrolan seputar kopi dengan Riyogarta Pratikto dari kedai Seduh Kopi. Kedainya mengkhususkan pada kopi-kopi yang dibuat secara manual. Apa itu? Benarkah kopi enak itu harus pahit? Benarkah kopi itu temannya rokok? Bagaimana pula dengan kopi-kopi sachetan?

Episode ini dibuka dan ditutup dengan gue bawain cover lagu Bob Marley, One Cup of Coffee dengan ukulele. Semoga tidak membuat kopinya tambah pahit hahaha..

Selamat menikmati!

Silahkan didengar di player berikut ini atau langsung dengar di akun Soundcloud gue di sini. Jangan lupa add gue di Soundcloud ya 🙂

 

 

-rh-

Episode 17 – Julian Loh: “Nggak Cuma Orang Indonesia yang Hidup di Dunia”

Di usianya yang masih 20 tahun dia memutuskan cuti kuliah untuk terbang melintasi separuh belahan bumi ke Amerika Selatan dan menjadi seorang relawan. Sebuah keputusan yang ternyata membuka mata anak Semarang ini bahwa dunia itu jauh lebih luas dari Indonesia. Ikuti obrolan lengkapnya dengan tamu Suarane Podcast kali ini, Julian Loh di sini atau langsung dengar di bawah:

Tautan Terkait:

Music used in this episode:
Carpe Diem by Kevin MacLeod (incompetech.com)
Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License

Episode 16 – Djangan Loepakan Sedjarah (Podcast)

Ini adalah sebuah episode tentang sejarah podcast. Siapakah podcaster pertama di dunia dan siapa pula yang pertama dari Indonesia? TIdak asal bicara, episode ini juga menampilkan “bukti-bukti sejarah” berupa cuplikan-cuplikan podcast dari masa laloe. Djangan loepakan sedjarah, boeng! Merdeka! :p

Silahkan dengarkan di sini atau di bawah ini:

Tautan/ Rujukan terkait:

Music used in this episode:
– “Android Sock Hop” by Kevin MacLeod (incompetech.com)
Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License

~~

Episode 15 – Petjahin Mantjah: Dari Bekasi ke Jogja dan Kota-kota Keren di Indonesia

Namanya Mantjah, biasa cuap-cuap di Podcast Petjah (Podcastnye Mantjah) yang ngobrolin soal urbanisme, pembangunan dan tata kota. Kali ini dia bakal cerita tentang podcastnya, tentang sebuah planet keren bernama Bekasi dan juga tentang kota-kota keren di Indonesia. Di akhir podcast, kita berdua mau ngajak kalian, kamu, kamu dan kamu untuk bikin satu episode podcast. Ikutan yok..

Iya, kamuuu.. 🙂

Music used in this episode:
Carpe Diem by Kevin MacLeod (incompetech.com)
Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License