Suarane 28 – Lima Fakta Teman Nonton Bohemian Rhapsody

Ini (bukan) review film Bohemian Rhapsody dari sudut pandang subyektif seorang fans Queen. Ya hitung-hitung buat teman nonton film Bohemian Rhapsody. Salah satu fakta itu ada hubungannya dengan Indonesia, meskipun nggak disebut di film sih. Bisa nebak?

Credits:

  • Opening music used in this episode: “Carpe Diem” by Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License
  • Short sudio clips used as ilustration was taken from Bohemian Rhapsody trailer and also some Queen Songs (We will rock you, I’m in Love with My Car) and Smile – Doin Alright.
  • This podcast is produced for entertainment purpose only and not for non commercial use.
  • Sound effect: freesound.org

KEPO BUKU #15: OLEH-OLEH DARI UBUD

Steven Sitongan, salah satu host Podcast Kepo Buku, baru pulang dari acara Ubud Writers and Readers Festival 2018 di Ubud, Bali. Sudah pasti kita tagih oleh-oleh dong. Oleh-olehnya adalah berbagai cerita menarik, termasuk ketika dia “kepoin” buku-buku para penulis, editor dan penerjemah kondang yang ada di sana, termasuk diantaranya ada Saras Dewi, Leila Chudori dan Dewi Lestari.

Mari kita nikmatin oleh-oleh dari Ubud bareng-bareng.. Semoga suka ya 🙂

Selamat menikmati.



Di mana dengar podcast Kepo Buku?

Google Podcast | Spotify | Anchor | Breaker | Sticher | Pocketcast | Radio Public

Para Tokoh yang Diwawancarai di Episode ini:

  • Saras Dewi
  • Leila Chudori
  • Sisca (Editor GPU)
  • Rahartati Hardjasoebrata (Penerjemah Komik Asterix)
  • Dewi Lestari

AYO CERITAKAN BUKU YANG LAGI KALIAN BACA LEWAT AUDIO:

Yoi cuy, kita mau ngajak kalian buat ikutan di Kepo Buku. Intinya kita mau tahu kalian lagi baca buku apa? Kirim dalam bentuk rekaman suara (maksimal 5 menit). Jangan lupa sebut nama, lokasi dan ceritakan buku yang kalian lagi baca atau mau kalian rekomendasikan. Ada dua cara yang bisa dilakukan:

  1. ANCHOR: Untuk pengguna aplikasi Anchor, klik “Message” dan mulai rekam review kalian. (Durasi maksimal 1 menit tapi kalau masih kurang, silahkan rekam lagi)
  2. WHATSAPP:  Gunakan fasilitas Voice Note di Whatsapp. Klik/ ketik link ini di HP kalian: http://bit.ly/ikutkepobuku
  3. EMAIL: Rekam di voice note di hp dan kirim lewat email ke suarane@gmail.com

Rekaman yang kita terima akan kita sertakan dalam episode-episode Kepo Buku berikutnya.

 

Credits & Disclaimer:

  • Kepo Buku tidak berafiliasi dengan pihak penerbit manapun.
  • Musik: “Fretless” oleh Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License
  • Cover: pixabay.com

 

-rh-

KEPO BUKU #14: KEPOIN BUKU KIRIMAN TEMAN-TEMAN

Episode ini khusus memutar rekaman suara teman-teman yang bercerita tentang buku-bukunya, serta juga membalas pertanyaan-pertanyaan yang dikirim via email atau media sosial. Bukunya keren-keren dari macam-macam genre. Siapa tahu ada yang cocok dan tertarik buat yang bosan dengan bacaan itu-itu aja. Selamat mendengarkan. Semoga berkenan. Terima kasih banyak buat yang udah ikutan ngirim rekaman suaranya.

Kami juga menunggu partisipasi teman-teman untuk kirim cerita bukunya lewat voice note. Cara mengirimnya ada di bawah.

Selamat menikmati.



Di mana dengar podcast Kepo Buku?

Google Podcast | Spotify | Anchor | Breaker | Sticher | Pocketcast | Radio Public

Rekaman Suara Episode ini Dikirim Oleh:

  • Arie M. Prasetyo di Perth, Australia (Seveneves – Neal Stephenson)
  • Ulzana di Semarang (Forever Monday – Ruth Priscilia Angelina)
  • Reza di Solo (100 Years Old Man Who Climb Out the Window and Dissapear – Jonas Jonasson)
  • Pradipta Nugrahanto – Jakarta (Flip da Skrip – Ucok Homicide)
  • Omen (Analisa Fundamental Saham – Desmon Wira)
  • Iyok Baswara di Jakarta (Somewhere Only We Know – Amrazing)

Terima kasih juga untuk email dan DM dari Ulzana di Semarang, Rini di Pamanukan, Irma di Jakarta, Ranggi di Bandung)

AYO CERITAKAN BUKU YANG LAGI KALIAN BACA LEWAT AUDIO:

Yoi cuy, kita mau ngajak kalian buat ikutan di Kepo Buku. Intinya kita mau tahu kalian lagi baca buku apa? Kirim dalam bentuk rekaman suara (maksimal 5 menit). Jangan lupa sebut nama, lokasi dan ceritakan buku yang kalian lagi baca atau mau kalian rekomendasikan. Ada dua cara yang bisa dilakukan:

  1. ANCHOR: Untuk pengguna aplikasi Anchor, klik “Message” dan mulai rekam review kalian. (Durasi maksimal 1 menit tapi kalau masih kurang, silahkan rekam lagi)
  2. WHATSAPP:  Gunakan fasilitas Voice Note di Whatsapp. Klik/ ketik link ini di HP kalian: http://bit.ly/ikutkepobuku
  3. EMAIL: Rekam di voice note di hp dan kirim lewat email ke suarane@gmail.com

Rekaman yang kita terima akan kita sertakan dalam episode-episode Kepo Buku berikutnya.

 

Credits & Disclaimer:

  • Kepo Buku tidak berafiliasi dengan pihak penerbit manapun.
  • Musik: “Fretless” oleh Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License
  • Cover: pixabay.com

 

-rh-

KEPO BUKU #13: DARI BUKU KE LAYAR PERAK 2/2

Ini adalah bagian kedua Kepo Buku di mana kami bertiga, Hertoto “Toto” Eko, Rane Hafied dan Steven Sitongan  membahas buku-buku yang diadaptasi menjadi film. Masing-masing punya satu buku favoritnya yang juga sudah jadi film dan akan diceritakan dengan sudut pandang dan gaya masing-masing. Selain itu ada seorang teman Kepo Buku yang mengirimkan rekaman cerita bukunya yang juga tidak jauh-jauh dari dunia film.

Kami juga menunggu partisipasi teman-teman untuk kirim cerita bukunya lewat voice note. Selengkapnya ada di bawah.

Selamat menikmati.



Di mana dengar podcast Kepo Buku?

Google Podcast | Spotify | Anchor | Breaker | Sticher | Pocketcast | Radio Public

 

AYO CERITAKAN BUKU YANG LAGI KALIAN BACA LEWAT AUDIO:

Yoi cuy, kita mau ngajak kalian buat ikutan di Kepo Buku. Intinya kita mau tahu kalian lagi baca buku apa? Kirim dalam bentuk rekaman suara (maksimal 5 menit). Jangan lupa sebut nama, lokasi dan ceritakan buku yang kalian lagi baca atau mau kalian rekomendasikan. Ada dua cara yang bisa dilakukan:

  1. ANCHOR: Untuk pengguna aplikasi Anchor, klik “Message” dan mulai rekam review kalian. (Durasi maksimal 1 menit tapi kalau masih kurang, silahkan rekam lagi)
  2. WHATSAPP:  Gunakan fasilitas Voice Note di Whatsapp. Klik/ ketik link ini di HP kalian: http://bit.ly/ikutkepobuku
  3. EMAIL: Rekam di voice note di hp dan kirim lewat email ke suarane@gmail.com

Rekaman yang kita terima akan kita sertakan dalam episode-episode Kepo Buku berikutnya.

 

Credits:

  • Cerita buku dikirim oleh Johar Arifin di Boyolali. Terima kasih ya, Mas Johar..
  • Musik: “Fretless” oleh Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License
  • Cover: pixabay.com

 

-rh-

EPISODE 27 – MAKE INDONESIA WARAS AGAIN

Episode kali ini adalah segmen In My Sok Tau Opinion (IMSTO) yang gue rekam spontan di sela-sela break kerja hari ini. Ini semacam dialog lah dengan sisi lain gue mengenai sebuah kegelisahan melihat perkembangan politik akhir-akhir ini yang menurut gue udah cenderung nggak waras. Atau jangan-jangan gue yang nggak waras? Simpulkan sendiri deh 😊 Oya ada guest star di  episode ini yang pernah hadir di beberapa episode lalu: Si Ncuy. Siapa dia? Dengerin aja deh 😊



Disclaimer:

Konten ini sepenuhnya adalah tanggung jawab gue dan tidak terafiliasi dengan partai, kubu atau kepentingan politik manapun! Keberatan, kritik, komentar silahkan ke suarane@gmail.com atau tinggalkan pesan di sini.

Catatan teknis:

Episode kali ini direkam dan diedit dengan menggunakan fitur standar dari aplikasi Anchor. Si Ncuy dibuat dengan aplikasi Text To Speech. Musik latar: Wingspan & Rue Severine (Anchor)

 

 

KEPO BUKU #12: DARI BUKU KE LAYAR PERAK 1/2

Kali ini kami bertiga, Hertoto “Toto” Eko, Rane Hafied dan Steven Sitongan  membahas buku-buku yang diadaptasi menjadi film. Masing-masing punya satu buku favoritnya yang juga sudah jadi film dan akan diceritakan dengan sudut pandang dan gaya masing-masing. Selain itu ada seorang teman Kepo Buku yang mengirimkan rekaman cerita bukunya yang juga tidak jauh-jauh dari dunia film. Oya, ini adalah bagian pertama dari 2 bagian.

Kami juga menunggu partisipasi teman-teman untuk kirim cerita bukunya lewat voice note. Selengkapnya ada di bawah.

Selamat menikmati.



Di mana dengar podcast Kepo Buku?

Google Podcast | Spotify | Anchor | Breaker | Sticher | Pocketcast | Radio Public

 

AYO CERITAKAN BUKU YANG LAGI KALIAN BACA LEWAT AUDIO:

Yoi cuy, kita mau ngajak kalian buat ikutan di Kepo Buku. Intinya kita mau tahu kalian lagi baca buku apa? Kirim dalam bentuk rekaman suara (maksimal 5 menit). Jangan lupa sebut nama, lokasi dan ceritakan buku yang kalian lagi baca atau mau kalian rekomendasikan. Ada dua cara yang bisa dilakukan:

  1. ANCHOR: Untuk pengguna aplikasi Anchor, klik “Message” dan mulai rekam review kalian. (Durasi maksimal 1 menit tapi kalau masih kurang, silahkan rekam lagi)
  2. WHATSAPP:  Gunakan fasilitas Voice Note di Whatsapp. Klik/ ketik link ini di HP kalian: http://bit.ly/ikutkepobuku
  3. EMAIL: Rekam di voice note di hp dan kirim lewat email ke suarane@gmail.com

Rekaman yang kita terima akan kita sertakan dalam episode-episode Kepo Buku berikutnya.

 

Credits:

  • Cerita buku dikirim oleh Opat di Jakarta Selatan.
  • Musik: “Fretless” oleh Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License
  • Cover: pixabay.com

 

-rh-

KEPO BUKU #11 – KEPOIN BUKU-BUKU SASTRA (2/2)

Inilah bagian kedua dari dua episode spesial Kepo Buku yang membahas soal buku-buku sastra favorit masing-masing hostnya (Rane Hafied, Steven Sitongan dan Hertoto Eko). Obrolan ini berangkat dari persepsi masing-masing host tentang apa itu buku sastra, sehingga menjadi sangat beragam (Lihat list buku di bawah)

Ada juga beberapa teman baik yang mengirimkan cerita buku-buku favorit mereka melalui Voice Note di Whatsapp. Untuk episode ini ada Tuteh Pharmantara yang akan berbagi cerita tentang bukunya. Terima kasih Tuteh.. 🙂 Mau ikutan cerita juga? Silahkan gulung ke bagian akhir posting ini.

Selamat mendengarkan. Semoga berkenan.



Di mana dengar podcast Kepo Buku?

Google Podcast | Spotify | Anchor | Breaker | Sticher | Pocketcast | Radio Public

Buku yang Disebut di Episode ini:
(Berdasarkan urutan kemunculan di episode ini)

  • Serial buku-buku karya Dr. Karl May
  • Papillon – Henri Charriere
  • Dan Perangpun Usai – Ismail Marahimin
  • Serial Tono dan Tini (Jip and Janeke) karya Annie M.G Schmidt
  • Rubuhnya Surau Kami – Ali Akbar Navis
  • Kabut Negeri Si Dali – Kumpulan Cerpen Ali Akbar Navis
  • Serial Wiro Sableng karya Bastian Tito
  • Sastra Indonesia di NTT Dalam Kritik dan Esai – Yohanes Sehandi
  • Sai Rai – Dicky Senda

 

AYO CERITAKAN BUKU YANG LAGI KALIAN BACA LEWAT AUDIO:

Yoi cuy, kita mau ngajak kalian buat ikutan di Kepo Buku. Intinya kita mau tahu kalian lagi baca buku apa? Kirim dalam bentuk rekaman suara (maksimal 5 menit). Jangan lupa sebut nama, lokasi dan ceritakan buku yang kalian lagi baca atau mau kalian rekomendasikan. Ada dua cara yang bisa dilakukan:

  1. ANCHOR: Untuk pengguna aplikasi Anchor, klik “Message” dan mulai rekam review kalian. (Durasi maksimal 1 menit tapi kalau masih kurang, silahkan rekam lagi)
  2. WHATSAPP:  Gunakan fasilitas Voice Note di Whatsapp. Klik/ ketik link ini di HP kalian: http://bit.ly/ikutkepobuku
  3. EMAIL: Rekam di voice note di hp dan kirim lewat email ke suarane@gmail.com

Rekaman yang kita terima akan kita sertakan dalam episode-episode Kepo Buku berikutnya.

 

Credits:

  • Cerita buku Sastra Indonesia di NTT Dalam Kritik dan Esai disampaikan oleh Tuteh Pharmantara
  • Musik: “Fretless” oleh Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License
  • Cover: pixabay.com

 

-rh-

Suarane 25 – #March4Lombok

Episode kali ini menghadirkan seorang tamu dari negeri tetangga yang menunjukkan kepeduliannya pada para korban bencana gempa di Lombok dengan cara berjalan kaki keliling Lombok sejauh 100 Km. Siapa dia? Mengapa memilih berjalan kaki? Kepedulian seperti apa yang ingin dibaginya? Enaknya sih memang dengerin lengkap episode ini sampai selesai. Semoga bermanfaat dan menginspirasi.



Credits:
Musik yang dipakai di episode ini adalah “Carefree” karya Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License

KEPO BUKU #10 – KEPOIN BUKU-BUKU SASTRA (1/2)

Inilah bagian pertama dari dua episode spesial Kepo Buku yang membahas soal buku-buku sastra favorit masing-masing hostnya (Rane Hafied, Steven Sitongan dan Hertoto Eko). Obrolan ini berangkat dari persepsi masing-masing host tentang apa itu buku sastra, sehingga menjadi sangat beragam (Lihat list buku di bawah)

Ada juga beberapa teman baik yang mengirimkan cerita buku-buku favorit mereka melalui Voice Note di Whatsapp. Mau ikutan cerita juga? Caranya ada di bawah ini.

Episode ini dipecah menjadi tiga segmen.

  1. Mengulas tentang penafsiran setiap host tentang konsep buku sastra
  2. Ulasan masing-masing host tentang buku sastra
  3. Memutar rekaman ulasan buku yang diterima dari teman Kepo Buku

Selamat mendengarkan. Semoga berkenan.



Di mana dengar podcast Kepo Buku?

Google Podcast | Spotify | Anchor | Breaker | Sticher | Pocketcast | Radio Public

Buku yang Disebut di Episode ini:
(Disebut berdasarkan urutan kemunculan di episode ini)

  • Kumpulan Cerpen Kompas
  • Cantik Itu Luka – Eka Kurniawan
  • Dawuk – Mahfud Ikhwan
  • Muslihat Musang Emas – Yusi Avianto Pareanom
  • Tetralogi Pulau Buru – Pramoedya Ananta Toer
  • Lima Sekawan – Enid Blyton
  • Cerita-cerita HC Andersen
  • Novel-novel karya Dr. Karl May
  • Salah Asuhan – Abdul Muis
  • Siti Nurbaya – Marah Rusli
  • Tenggelamnya Kapal Van Der Wijk – Hamka
  • Canting – Arswendo Atmowiloto
  • Mengarang itu Gampang – Arswendo Atmowiloto
  • Opera Bulutangkis – Titi Nginung
  • Musashi – Eiji Yoshikawa (Terjemahan Arswendo Atmowiloto)

 

AYO CERITAKAN BUKU YANG LAGI KALIAN BACA LEWAT AUDIO:

Yoi cuy, kita mau ngajak kalian buat ikutan di Kepo Buku. Intinya kita mau tahu kalian lagi baca buku apa? Kirim dalam bentuk rekaman suara (maksimal 5 menit). Jangan lupa sebut nama, lokasi dan ceritakan buku yang kalian lagi baca atau mau kalian rekomendasikan. Ada dua cara yang bisa dilakukan:

  1. ANCHOR: Untuk pengguna aplikasi Anchor, klik “Message” dan mulai rekam review kalian. (Durasi maksimal 1 menit tapi kalau masih kurang, silahkan rekam lagi)
  2. WHATSAPP:  Gunakan fasilitas Voice Note di Whatsapp. Klik/ ketik link ini di HP kalian: http://bit.ly/ikutkepobuku
  3. EMAIL: Rekam di voice note di hp dan kirim lewat email ke suarane@gmail.com

Rekaman yang kita terima akan kita sertakan dalam episode-episode Kepo Buku berikutnya.

 

Credits:

  • Musik: “Fretless” oleh Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License
  • Famous Five TV Theme Song (Composed by: Rob Andrews, Les Spurr)
  • Cover: pixabay.com

 

-rh-

Episode 26: Dua Hal Yang Paling Sering Ditanya Soal Podcast

Gue sering terima pertanyaan tentang podcast dari temen-temen, dan dengan senang hati selalu berusaha menjawab. Biar dunia podcast di Indonesia makin ramai dan asik. Nah, baru-baru ini gue sadar ada dua pertanyaan yang paling sering diajukan oleh teman-teman yang berminat untuk podcasting.

Kedua pertanyaan itu adalah:

  1. Saya mau bikin podcast tentang apa ya?
  2. Kenapa saat dengar rekaman suara saya selalu terdengar aneh?

Episode ini mencoba menjawab kedua pertanyaan itu yang saya rekam, edit dan publish di sela-sela travelling untuk kerja.

Di bagian akhir gue juga ngajak siapa saja untuk mencoba langsung di salah satu episode podcast gue. Tertarik? Mari mari..



Catatan Teknis:

Episode ini direkam edit dan publish sepenuhnya dengan menggunakan aplikasi Anchor yang tersedia di iOs dan Android. Satu lagi contoh bahwa podcasting sekarang tidak perlu menggunakan studio keren dengan alat-alat rekam canggih.

Semoga bermanfaat.