Kepo Buku #29: Silent Book Club ala Baca Bareng

Apakah kalian termasuk pembaca buku yang suka membaca di mana saja di tempat publik dan mencari teman untuk membaca bersama-sama? Episode ini bisa jadi cocok buat kalian karena kita akan memperkenalkan pada penggagas “Baca Baca Bareng,” sebuah klub membaca yang benar-benar fokus pada membaca. Pokoknya datang, duduk, pesan minum, baca! Titik! Ya emangnya mau ngapain lagi? ūüôā

Selamat mendengarkan!


Episode ini bisa juga didengarkan di:

Apple Podcast | Soundcloud | Google Podcast | Spotify | Anchor | Breaker | Sticher | Pocketcast | Radio Public

Tamu kali ini:

Kepo Buku adalah:

Follow akun Instagram Kepo Buku di Instagram.com/KepoBuku

 

AYO CERITAKAN BUKU YANG LAGI KALIAN BACA LEWAT AUDIO:

Yoi cuy, kita mau ngajak kalian buat ikutan di Kepo Buku. Intinya kita mau tahu kalian lagi baca buku apa? Kirim dalam bentuk rekaman suara (maksimal 5 menit). Jangan lupa sebut nama, lokasi dan ceritakan buku yang kalian lagi baca atau mau kalian rekomendasikan. Ada dua cara yang bisa dilakukan:

  1. ANCHOR: Untuk pengguna aplikasi Anchor, klik ‚ÄúMessage‚ÄĚ dan mulai rekam review kalian. (Durasi maksimal 1 menit tapi kalau masih kurang, silahkan rekam lagi)
  2. WHATSAPP:  Gunakan fasilitas Voice Note di Whatsapp. Klik/ ketik link ini di HP kalian: http://bit.ly/ikutkepobuku atau ke 087878505012
  3. EMAIL: Rekam di voice note di hp dan kirim lewat email ke suarane@gmail.com

Rekaman yang kita terima akan kita sertakan dalam episode-episode Kepo Buku berikutnya.

 

Credits & Disclaimer:

  • Kepo Buku tidak berafiliasi dengan penerbit ataupun penulis buku yang diulas di episode ini.
  • Musik: “Rainbows”¬†oleh Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License

-rh-

 

 

S0404: Podcast, Film dan Nostalgia

Kenangan atau nostalgia adalah salah satu hal yang paling menarik buat diangkat menjadi tema podcast. Rasanya hampir semua orang punya kenangan dan bisa menceritakannya dengan lancar karena memang kenangan selalu tersimpan rapi di kepala. Tinggal dipicu sedikit aja, tumpahlah semua kenangan itu jadi cerita menarik. Kali ini kita akan belajar dari sebuah podcast yang memanfaatkan unsur kenangan itu untuk mengajak orang bicara tentang film. Ini sebuah sudut pandang menarik yang semoga bermanfaat buat teman-teman podcaster lain. Enjoy!



 

Tamu Episode ini:

Novia Riani dari Podcast Podstalgia

 

Suarane Podcast episode ini juga bisa didengarkan di¬†Soundcloud¬†atau bisa dicari di berbagai aplikasi podcast lainnya seperti Spotify, Apple Podcast, Google Podcast, Breaker, Castbox, Aplikasi Dengar Radio dll. dengan kata kunci pencarian: “suarane.”

 

Credits: 

  • Musik yang dipakai di episode ini adalah “Loopster” karya Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License

Kepo Buku #28: Oleh-oleh dari UWRF 2019

Salah seorang “pawang” Kepo Buku, Steven @KsatriaBuku Sitongan, kembali hadir di salah satu ajang literasi kelas dunia, Ubud Writers and Readers Festival. Pastinya kita tagih dong oleh-olehnya. Ada obrolan dengan Iksaka Banu, pemenang Kusala Sastra Khatulistiwa 2019, penulis emerging Chandra Bientang dan jurnalis kawakan Andreas Harsono. Biar lebih lengkap lagi, kita juga kedatangan¬†seorang tamu yang terlibat dalam ajang tersebut sebagai relawan.

Tamu: Hestia Istiviani, Iksaka Banu, Chandra Bientang, Andreas Harsono

Selamat mendengarkan!



Episode ini bisa juga didengarkan di:

Apple Podcast | Soundcloud | Google Podcast | Spotify | Anchor | Breaker | Sticher | Pocketcast | Radio Public

Buku yang dibahas di episode ini:


Kepo Buku adalah:

Follow akun Instagram Kepo Buku di Instagram.com/KepoBuku

 

AYO CERITAKAN BUKU YANG LAGI KALIAN BACA LEWAT AUDIO:

Yoi cuy, kita mau ngajak kalian buat ikutan di Kepo Buku. Intinya kita mau tahu kalian lagi baca buku apa? Kirim dalam bentuk rekaman suara (maksimal 5 menit). Jangan lupa sebut nama, lokasi dan ceritakan buku yang kalian lagi baca atau mau kalian rekomendasikan. Ada dua cara yang bisa dilakukan:

  1. ANCHOR: Untuk pengguna aplikasi Anchor, klik ‚ÄúMessage‚ÄĚ dan mulai rekam review kalian. (Durasi maksimal 1 menit tapi kalau masih kurang, silahkan rekam lagi)
  2. WHATSAPP:  Gunakan fasilitas Voice Note di Whatsapp. Klik/ ketik link ini di HP kalian: http://bit.ly/ikutkepobuku atau ke 087878505012
  3. EMAIL: Rekam di voice note di hp dan kirim lewat email ke suarane@gmail.com

Rekaman yang kita terima akan kita sertakan dalam episode-episode Kepo Buku berikutnya.

 

Credits & Disclaimer:

  • Kepo Buku tidak berafiliasi dengan penerbit ataupun penulis buku yang diulas di episode ini.
  • Musik: “Rainbows”¬†oleh Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License

-rh-

 

 

S0403: Bersuara di Podcast

Bagaimana sih teknik bersuara yang baik buat podcast? Kita akan coba kupas habis di episode kali ini, mulai dari faktor eksternal yang bisa membantu agar suara kita terdengar lebih baik dan yang paling penting bisa dipahami oleh pendengar, hingga ke faktor internal yaitu bagaimana si podcaster sendiri mengolah suaranya. Episode ini khususnya dipersembahkan buat teman-teman yang sering mengajukan berbagai pertanyaan soal mengolah suara dan jawabannya coba dirangkum di sini. Maaf ya tertunda agak lama. Semoga bermanfaat.



Panduan Episode Ini:

Episode ini dibagi menjadi beberapa bagian:

1. Faktor Eksternal | Menit ke 02:41 |
a. Lokasi tempat rekaman yang ideal – Mengulas soal faktor-faktor apa saja dari sisi lokasi yang mempengaruhi kejelasan hasil rekaman suara kita. Ada tiga checklist yang akan kita bahas di sini.
b. Mikrofon dan pengaruhnya buat kualitas suara – Kenali macam-macam mikrofon dan kegunaannya dalam memaksimalkan kualitas suara
c. Tes 1.. 2.. 3.. – Pentingnya melakukan tes sebelum rekaman

2. Faktor Internal | Menit ke 15:32|
a. Kenapa suara kita terdengar aneh saat direkam? – Jawaban singkatnya: memang! ūüôā Tapi kenapa? Ada checklist di bagian ini mungkin bisa membantu
b. Tiga tips buat latihan mengolah suara.

3. Suara Diafragma | Menit ke 26:04 |
Apa itu suara diafragma? Bagaimana mengenali dan melatihnya? – Ingat, di episode ini tujuan mengenali suara diafragma lebih dari sekedar menghasilkan suara yang “keren” tapi yang paling penting adalah jelas dan bisa dipahami!

4. Bagaimana mengurangi banyak “Mmmm..” di rekaman?¬† | Menit ke 30:40|
Jawaban singkat: Emang kenapa dengan “Mmmm..” ūüôā Jawaban lengkapnya dengarkan di bagian ini. ūüôā

 

Suarane Podcast episode ini juga bisa didengarkan di¬†Soundcloud¬†atau bisa dicari di berbagai aplikasi podcast lainnya seperti Spotify, Apple Podcast, Google Podcast, Breaker, Castbox, Aplikasi Dengar Radio dll. dengan kata kunci pencarian: “suarane.”

 

Credits: 

  • Musik yang dipakai di episode ini adalah “Loopster” karya Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License

S0402: #PembacaMenulis, Membacakan Tulisan

Tentang sebuah gagasan untuk mengajak para pembaca buku untuk juga mencoba menulis dan -supaya lebih menantang lagi- kemudian membacakannya secara audio. Inilah bahasan episode kali ini bersama Raymond dan Patty dari Podluck Podcast. Simak juga tips-tips tentang cara membacakan atau menarasikan tulisan yang semoga bermanfaat buat teman-teman podcaster.



Suarane Podcast episode ini juga bisa didengarkan di¬†Soundcloud¬†atau bisa dicari di berbagai aplikasi podcast lainnya seperti Spotify, Apple Podcast, Google Podcast, Breaker, Castbox, Aplikasi Dengar Radio dll. dengan kata kunci pencarian: “suarane.”

 

Podcast Terkait:

Dengarkan juga episode Podluck Podcast terkait episode ini di sini atau dengarkan di bawah ini:

 

Credits: 

  • Musik yang dipakai di episode ini adalah “Loopster” karya Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License

Kepo Buku #27: Jiwa Sehat, Negara Kuat

Bertepatan dengan Hari Kesehatan Jiwa Sedunia, Kepo Buku mengundang penyunting buku yang berisikan tulisan 46 yang yang menyoroti masalah layanan kesehatan jiwa di Indonesia. Sebuah buku yang sangat patut membuka mata bukan hanya untuk penyelenggara negara, tapi juga kita masyarakat biasa.

Tamu: Imelda Bachtiar

Selamat mendengarkan!



Episode ini bisa juga didengarkan di:

Apple Podcast | Soundcloud | Google Podcast | Spotify | Anchor | Breaker | Sticher | Pocketcast | Radio Public

Buku yang dibahas di episode ini:


Kepo Buku adalah:

Follow akun Instagram Kepo Buku di Instagram.com/KepoBuku

 

AYO CERITAKAN BUKU YANG LAGI KALIAN BACA LEWAT AUDIO:

Yoi cuy, kita mau ngajak kalian buat ikutan di Kepo Buku. Intinya kita mau tahu kalian lagi baca buku apa? Kirim dalam bentuk rekaman suara (maksimal 5 menit). Jangan lupa sebut nama, lokasi dan ceritakan buku yang kalian lagi baca atau mau kalian rekomendasikan. Ada dua cara yang bisa dilakukan:

  1. ANCHOR: Untuk pengguna aplikasi Anchor, klik ‚ÄúMessage‚ÄĚ dan mulai rekam review kalian. (Durasi maksimal 1 menit tapi kalau masih kurang, silahkan rekam lagi)
  2. WHATSAPP:  Gunakan fasilitas Voice Note di Whatsapp. Klik/ ketik link ini di HP kalian: http://bit.ly/ikutkepobuku atau ke 087878505012
  3. EMAIL: Rekam di voice note di hp dan kirim lewat email ke suarane@gmail.com

Rekaman yang kita terima akan kita sertakan dalam episode-episode Kepo Buku berikutnya.

 

Credits & Disclaimer:

  • Kepo Buku tidak berafiliasi dengan penerbit ataupun penulis buku yang diulas di episode ini.
  • Musik: “Rainbows”¬†oleh Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License

-rh-

 

 

S0401 ‚Äď Penyakit itu Bernama Rutinitas

Ada satu penyakit yang cepat atau lambat mungkin saja dirasakan oleh para podcaster saat mereka sudah mulai rutin mengunggah podcastnya, sudah mulai banyak pendengar, sudah mulai dikenal. Episode ini membahas soal itu yang berangkat dari pengalaman pribadi ūüôā Oya ini sekaligus menandai dimulainya season baru Suarane Podcast di penghujung tahun 2019 ini.

Semoga bermanfaat.

 



Suarane Podcast episode ini juga bisa didengarkan di¬†Soundcloud¬†atau bisa dicari di berbagai aplikasi podcast lainnya seperti Spotify, Apple Podcast, Google Podcast, Breaker, Castbox, Aplikasi Dengar Radio dll. dengan kata kunci pencarian: “suarane.”

CATATAN TEKNIS:

Episode ini direkam live di pinggir pantai dengan peralatan sebagai berikut:

s0401

 

Credits: 

  • Musik yang dipakai di episode ini adalah “Loopster” karya Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License

Rerun ‚Äď Episode 5: Puty dan BuIbu Baca Buku Book Club

Kali ini kita rerun salah satu episode favorit kita. Gimana nggak favorit? Tamu kita ini pemenang Emmy Award loh. Dengerin aja. Dia akan cerita tentang pengalamannya sebagai ilustrator buku, tentang buku-buku karyanya dan juga tentang sebuah klub baca buku yang anggotanya ibu-ibu super kece dan keren ūüôā Makasih lagi ya buat¬†Puty Puar dan @bbbookclub. Kapan kita rekaman bareng lagi?

Selamat mendengarkan!



Episode ini bisa juga didengarkan di:

Apple Podcast | Soundcloud | Google Podcast | Spotify | Anchor | Breaker | Sticher | Pocketcast | Radio Public

 

Buku yang Dibahas di Episode ini:

Tentang Tamu kali ini:


Kepo Buku adalah:

Follow akun Instagram Kepo Buku di Instagram.com/KepoBuku

 

AYO CERITAKAN BUKU YANG LAGI KALIAN BACA LEWAT AUDIO:

Yoi cuy, kita mau ngajak kalian buat ikutan di Kepo Buku. Intinya kita mau tahu kalian lagi baca buku apa? Kirim dalam bentuk rekaman suara (maksimal 5 menit). Jangan lupa sebut nama, lokasi dan ceritakan buku yang kalian lagi baca atau mau kalian rekomendasikan. Ada dua cara yang bisa dilakukan:

  1. ANCHOR: Untuk pengguna aplikasi Anchor, klik ‚ÄúMessage‚ÄĚ dan mulai rekam review kalian. (Durasi maksimal 1 menit tapi kalau masih kurang, silahkan rekam lagi)
  2. WHATSAPP:  Gunakan fasilitas Voice Note di Whatsapp. Klik/ ketik link ini di HP kalian: http://bit.ly/ikutkepobuku atau ke 087878505012
  3. EMAIL: Rekam di voice note di hp dan kirim lewat email ke suarane@gmail.com

Rekaman yang kita terima akan kita sertakan dalam episode-episode Kepo Buku berikutnya.

 

Credits & Disclaimer:

  • Kepo Buku tidak berafiliasi dengan penerbit ataupun penulis buku yang diulas di episode ini.
  • Musik: “Rainbows”¬†oleh Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License

-rh-

 

 

Rerun ‚Äď Episode 5: Puty dan BuIbu Baca Buku Book Club

Kali ini kita rerun salah satu episode favorit kita. Gimana nggak favorit? Tamu kita ini pemenang Emmy Award loh. Dengerin aja. Dia akan cerita tentang pengalamannya sebagai ilustrator buku, tentang buku-buku karyanya dan juga tentang sebuah klub baca buku yang anggotanya ibu-ibu super kece dan keren ūüôā Makasih lagi ya buat¬†Puty Puar dan @bbbookclub. Kapan kita rekaman bareng lagi?

Selamat mendengarkan!



Episode ini bisa juga didengarkan di:

Apple Podcast | Soundcloud | Google Podcast | Spotify | Anchor | Breaker | Sticher | Pocketcast | Radio Public

 

Buku yang Dibahas di Episode ini:

Tentang Tamu kali ini:


Kepo Buku adalah:

Follow akun Instagram Kepo Buku di Instagram.com/KepoBuku

 

AYO CERITAKAN BUKU YANG LAGI KALIAN BACA LEWAT AUDIO:

Yoi cuy, kita mau ngajak kalian buat ikutan di Kepo Buku. Intinya kita mau tahu kalian lagi baca buku apa? Kirim dalam bentuk rekaman suara (maksimal 5 menit). Jangan lupa sebut nama, lokasi dan ceritakan buku yang kalian lagi baca atau mau kalian rekomendasikan. Ada dua cara yang bisa dilakukan:

  1. ANCHOR: Untuk pengguna aplikasi Anchor, klik ‚ÄúMessage‚ÄĚ dan mulai rekam review kalian. (Durasi maksimal 1 menit tapi kalau masih kurang, silahkan rekam lagi)
  2. WHATSAPP:  Gunakan fasilitas Voice Note di Whatsapp. Klik/ ketik link ini di HP kalian: http://bit.ly/ikutkepobuku atau ke 087878505012
  3. EMAIL: Rekam di voice note di hp dan kirim lewat email ke suarane@gmail.com

Rekaman yang kita terima akan kita sertakan dalam episode-episode Kepo Buku berikutnya.

 

Credits & Disclaimer:

  • Kepo Buku tidak berafiliasi dengan penerbit ataupun penulis buku yang diulas di episode ini.
  • Musik: “Rainbows”¬†oleh Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License

-rh-

 

 

Kepo Buku #26: Kisah Djakarta Tempoe Doeloe

Kali ini kita membahas dua buku yang ada kaitannya dengan daerah khusus ibukota yang bakal jadi daerah saja. Tapi bukan itu yang kita mau cerita melainkan buku yang bercerita tentang kota Jakarta “Tempoe Doeloe.” Satu buku sejarah satu lagi novel. Penulisnya sama-sama bermarga Lubis, satu Firman Lubis dan satu lagi Muchtar Lubis. Selamat mendengarkan.

**PENGUMUMAN GIVEAWAY BUKU¬†ADA DI EPISODE INI¬†** ūüôā

Selamat mendengarkan!



Episode ini bisa juga didengarkan di:

Apple Podcast | Soundcloud | Google Podcast | Spotify | Anchor | Breaker | Sticher | Pocketcast | Radio Public

Buku yang dibahas di episode ini:

  • Jakarta 1950-1970 – Firman Lubis¬†(Penerbit: Komunitas Bambu)
  • Senja di Jakarta – Mochtar Lubis¬†(Penerbit: Yayasan Pustaka Obor Indonesia)


Kepo Buku adalah:

Follow akun Instagram Kepo Buku di Instagram.com/KepoBuku

 

AYO CERITAKAN BUKU YANG LAGI KALIAN BACA LEWAT AUDIO:

Yoi cuy, kita mau ngajak kalian buat ikutan di Kepo Buku. Intinya kita mau tahu kalian lagi baca buku apa? Kirim dalam bentuk rekaman suara (maksimal 5 menit). Jangan lupa sebut nama, lokasi dan ceritakan buku yang kalian lagi baca atau mau kalian rekomendasikan. Ada dua cara yang bisa dilakukan:

  1. ANCHOR: Untuk pengguna aplikasi Anchor, klik ‚ÄúMessage‚ÄĚ dan mulai rekam review kalian. (Durasi maksimal 1 menit tapi kalau masih kurang, silahkan rekam lagi)
  2. WHATSAPP:  Gunakan fasilitas Voice Note di Whatsapp. Klik/ ketik link ini di HP kalian: http://bit.ly/ikutkepobuku atau ke 087878505012
  3. EMAIL: Rekam di voice note di hp dan kirim lewat email ke suarane@gmail.com

Rekaman yang kita terima akan kita sertakan dalam episode-episode Kepo Buku berikutnya.

 

Credits & Disclaimer:

  • Kepo Buku tidak berafiliasi dengan penerbit ataupun penulis buku yang diulas di episode ini.
  • Musik: “Rainbows”¬†oleh Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License

-rh-