Episode 24 – Bapakku dan Cerita-cerita Horornya

Ada yang pernah dengar nama Riyono Pratikto (alm)? Beliau adalah salah satu sastrawan Indonesia, penulis cerpen yang sangat produktif dan khususnya dikenal lewat cerita-cerita horornya. Namanya bisa disejajarkan dengan sastrawan Indonesia seangkatannya seperti Pramoedya Ananta Toer, Ajip Rosidi, Nugroho Notosusanto dan lain -lain.

H.B. Jassin menjulukinya sebagai “Anak Ajaib” dan “Pengarang Cerita-cerita Seram.” Ajip Rosidi pernah membandingkan beliau dengan Edgar Allan Poe dalam hal keseraman ceritanya dan dengan Alfred Hitchcock dalam hal kepiawaian mengelola ketegangan. Sementara Pramoedya Ananta Toer menyebut beliau sebagai penulis yang punya tempat tersendiri dan seakan membuat dunia tersendiri.

Episode kali ini akan mencoba mengenali beliau lebih dekat melalui cerita sang anak dan juga lewat pembacaan salah satu cerpennya. Bisa didengarkan di Soundcloud, Spotify, Apple Podcast, Google Podcast, Anchor dan berbagai aplikasi podcast lainnya dengan kata kunci “suarane” atau dengar langsung di bawah ini:

Credits:

  • Cerpen “Karaben” karya Riyono Pratikto dibacakan atas seizin putranya, Riyogarta Pratikto. Thanks, Riyo!
  • Musik yang dipakai di episode ini: “Carpe Diem” dan “Colorless Aura” karya Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License
  • Sound effect: freesound.org
  • Cover: Sisipan “Kaki Langit” Majalah Horison No. 99, Maret 2005

Episode 23 – From The World Premiere of LIMA

This episode is available in English and Indonesian. Please see link and audio player below.

Lima is an Indonesian movie inspired by Indonesia’s basic national ideology, Pancasila. It’s not one of those propaganda movie with big speeches. Instead it’s a movie depicting the real Indonesia nowadays. Here’s my story from the world premiere.

Lima adalah film Indonesia yang mengambil tema Pancasila. Ini bukan film propaganda yang bertaburan jargon-jargon nasionalisme. Ini adalah film yang memotret Indonesia apa adanya. Setelah hadir di Indonesia bulan Juni lalu, film ini mendunia diawali dari Bangkok, Thailand yang dibawa langsung oleh produser dan salah satu sutradaranya, Lola Amaria.

ENGLISH

BAHASA INDONESIA

Copyrights etc.:

  • Music used in this Episode: Carpe Diem by Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License
  • Audio excerpts from the movie were used with permission from Lola Amaria
  • Cover photo: Lia Sciortino (Sea Junction)

 

Kepo Buku #7 – Bicara Toko Buku

Dalam episode ini kami bertiga (Rane di Bangkok, Steven di Ambon dan Toto di Singapura) ngobrol ke sana ke mari tentang toko buku, mulai dari soal toko buku yang asik itu seperti apa sampai toko buku seperti apa yang akan kita bikin kalau kita punya modal. Ngayal dikit boleh doong 🙂

Di bagian terakhir kita seperti biasa juga akan mengulas singkat tiga buah buku yaitu:

1. Playing On: My Life on and Off the Field – Alessandro del Piero.
2. Off the Record – Ria SW
3. The President is Missing – Bill Clinton & James Patterson

Mulai episode ini kami juga akan mengundang teman-teman untuk ikut merekomendasikan buku-bukunya lewat rekaman suara/ audio, baik lewat fasilitas pesan audio di Anchor maupun lewat Voice Note di Whatsapp. Detilnya ada di bagian bawah posting ini.

Sementara itu dengerin dulu Kepo Buku episode 7 ini yang juga bisa didengarkan di Anchor, Spotify dan Google Podcast. Selamat mendengarkan!

 

“CUY, LO LAGI BACA BUKU APA?” – KIRIM REVIEW BUKU KALIAN LEWAT AUDIO:

Yoi cuy, kita mau ngajak kalian buat ikutan di Kepo Buku. Intinya kita mau tahu kalian lagi baca buku apa? Kirim dalam bentuk rekaman suara (maksimal 5 menit). Jangan lupa sebut nama, lokasi dan ceritakan buku yang kalian lagi baca atau mau kalian rekomendasikan. Ada dua cara yang bisa dilakukan:

  1. ANCHOR: Untuk pengguna aplikasi Anchor, klik “Message” dan mulai rekam review kalian. (Durasi maksimal 1 menit tapi kalau masih kurang, silahkan rekam lagi)
  2. WHATSAPP:  Gunakan fasiltias Voice Note di Whatsapp. Klik/ ketik link ini di HP kalianbit.ly/kirimkepobuku

Rekaman yang kita terima akan kita sertakan dalam episode-episode Kepo Buku berikutnya.

Ditunggu yaa..

🙂

Episode 22 – From Seoul to Khlong Toey: Story of a Photographer

Episode ini tersedia dalam dua bahasa, English dan Indonesia.

Setiap minggu selama 12 tahun, tamu episode ini, seorang fotografer asal Korea yang tinggal di Bangkok, pergi ke sebuah kawasan kumuh di Bangkok untuk memotret masyarakat yang tinggal di kawasan itu. Inilah cerita dia, cerita tentang ketekunan dan keteguhan.

Every single week for 12 years, my guest for this episode, a photographer, went to a large slum area in Bangkok to capture life of the people in the are. This is his story. A story about persistence

Bahasa Indonesia Version

English Version

Related Link:

Credits:

  • Cover photo (podcast and social media): Lia Sciortino Sumaryono (Sea Junction)
  • Cover photo (website): Yoonki Kim
  • Music used in this Episode: Carpe Diem by Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License

We’re on Spotify!

Jangkauan Suarane Podcast dan Kepo Buku Podcast kini semakin luas dengan kehadirannya di Spotify. Rasanya makin banyak orang yang punya aplikasi streaming musik itu di ponselnya, tapi tidak banyak yang tahu kalau di Spotify juga ada kategori podcast.

Jadi, coba buka Spotify kalian, lakukan pencarian dengan kata kunci “Suarane” atau “Kepo Buku.” Lebih mudah lagi coba akses halaman ini di ponsel, lalu klik link berikut ini:

Jangan lupa klik gambar hati di sudut kanan atas agar kedua podcast ini tersimpan di library dan diberitahu setiap ada episode baru.

now

Eh, mumpung lagi di ponsel, boleh dong bantu sebar podcast ini lewat Whatsapp ke teman, suami, istri, pacar, adik, kakak,  terutama yang hobi dengerin musik di Spotify. Kalau perlu share ke WA Group keluarga, kantor, alumni SMA, SMP, SD, TK kalau perlu hehehe.

Klik ikon di bawah untuk share ke WA ya.

sua-share-wa

kb-share-wa

 

 

 

 

Thank you,
Rane

 

Kepo Buku #6: Bumi Manusia (Pramoedya Ananta Toer)

PENGUMUMAN: Ini adalah episode terakhir Kepo Buku di Soundcloud. Selanjutnya seluruh episode Kepo Buku akan boyongan ke rumah barunya di anchor.fm/kepobuku dan spoti.fi/2uqH4Ap (Ya, kita sekarang ada di Spotify).

Kali ini Rane dan Steven mengulas buku Bumi Manusia karya Pramoedya Anantara Toer dan mengapa jadi kontroversi gara-gara seorang “dedek” Iqbal.

Kita mengajak teman-teman untuk mengirimkan rekomendasi dan ulasan singkat bukunya via Anchor. Caranya, download aplikasi Anchor di HP (Android | iOS) dan  registrasi. Lakukan pencarian “Kepo Buku” dan klik Message untuk mengirimkan rekaman suara kalian. Ditunggu

COMING SOON: Pengiriman review dengan menggunakan Whatsapp. Stay Tuned!

Music used in this Episode:

Fretless” by Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License

Episode 21 – Perjuangan Seorang Mahasiwa Indonesia di Polandia

Tamu kali ini adalah Muhammad Ulil Albab, seorang mahasiswa yang tengah menuntut ilmu di Polandia. Bagaimana sampai dia bisa sampai ke Polandia? Apa suka dukanya belajar di sana? Ada saran buat yang mau ikutan belajar ke sana? Kita dengerin ceritanya.

Selengkapnya bisa didengar di sini atau di aplikasi podcast lain dengan kata kunci “suarane” atau langsung play di bawah ini:

Music used in this episode:
Indonesja – Janusz Gniatkowski (1956)

Episode 20 – Catatan Satu Menit Sehari Selama Sebulan Puasa Media Sosial

Selama tiga tahun terakhir setiap ramadhan gue juga melakukan puasa media sosial. Mungkin buat orang lain ini berlebihan, tapi buat gue ini ‘big deal‘ banget. Kenapa? Di episode ini gue cerita selengkapnya. Intinya setiap hari selama puasa media sosial kali ini gue bikin rekaman catatan singkat selama satu menit saja setiap harinya. Hasilnya gue kumpulin dalam episode perdana untuk Season 2 ini. Agak panjang, tapi semoga berkenan. 🙂

Rekamannya bisa didengar di soundcloud atau aplikasi podcast player lainnya seperti Apple Podcast, Tune In Radio, Castbox dll, dengan kata kunci pencarian: “Suarane”atau dengar di bawah ini:

 

Note:

Music used in this episode was created by Kevin MacLeod (incompetech.com) Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License

Episode Penutup Season 1

Ini episode penanda berakhirnya “Season 1” Suarane Podcast yang berhenti sejenak, melihat ke belakang, mengevaluasi kembali perjalanan podcast ini di paruh pertama 2018.

Suarane Podcast akan break sebentar sampai setelah lebaran. Talk to you then.. Oya ditunggu masukan-masukannya via email ke suarane @ gmail.com.

Selamat berpuasa buat yang berpuasa. Yang tidak, ya selamat juga dong 🙂

Music used in this episode:
Carpe Diem & Fretless by Kevin MacLeod (incompetech.com)
Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License

Episode 18 – Kepo Buku – Aku dan Buku dan Generasi Phi

Kali ini kita akan mengulas buku keren yang memetakan generasi millenial yang khas Indonesia berjudul: Generasi Phi – Memahami Millenial Pengubah Indonesia karya Dr. Muhammad Faisal (yang juga akan hadir di episode ini). Buku ini menjadi sangat penting untuk melihat fenomena millenial di Indonesia yang memiliki kekhasan tersendiri dibandingkan para millenial di barat. Ada juga satu buku antologi tentang buku yang akan dibahas di bagian awal dan jangan lewatkan bagi-bagi paket buku gratis yang akan dijelaskan selengkapnya di episode ini.

Bisa didengarkan di sini atau langsung lewat player di bawah ini.

Buku yang dibahas di episode ini:

Sponsor Episode ini:

kb
Kunjungi Toko Buku Online Ksatria Buku di Instagram dan Tokopedia 

 

Musik yang dipakai di episode ini:

Life of Riley by Kevin MacLeod (incompetech.com)
Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License