Serunya Nyanyi Bareng Marion Jola di Pesta Jutawan Sobatku Jabar


Wah, dia bisa pergi umroh loh, padahal dia hanya tukang bubur? Wah, dia itu bisa kuliah S2 loh, padahal hanya pegawai biasa? Wah, dia bisa buka usaha loh, padahal hanya ibu rumah tangga? Kadang kala kita melihat rumput tetangga itu lebih hijau daripada rumput kita sendiri. Kita juga cenderung melihat hasil daripada usaha yang telah dilakukan oleh tetangga kita. Dan, yang paling parah, kita cenderung merendahkan atau nyinyir dengan segala kesuksesan orang lain. Cobalah lihat usaha yang telah dilakukan dan cobalah lihat lebih dalam cara yang ia lakukan agar bisa sukses. Siapa tahu kita bisa melakukan usaha yang lebih dan meraih hasil yang lebih banyak dari tetangga kita. Never say never and do your best.

Saya termasuk tipikal 'penasaran' atau kepo tapi tidak terlalu ngiri sih (walau padahal panas hati LOL), tapi saya jadikan sebagai motivasi agar saya bisa lebih baik dan bisa meraih hasil yang lebih baik. Kadang ada kalanya merasa gagal dan merasa tidak berguna, namun saya melihat banyak peluang untuk lebih maju lagi. Kalau pun misalnya pengen pergi ke luar negeri atau ke luar daerah, saya biasanya ikutan lomba. Kalau misalnya pengen dapat apapun, biasanya saya akan coba peruntungan dengan  undian. Ya, tidak ada salahnya mencoba berbagai macam peluang yang ada dengan modal pemikiran, usaha, kerja keras dan kepandaian serta strategi. Salah satu yang membuat beberapa orang bisa mewujudkan mimpinya adalah dengan cara menabung di sobatku. Kali ini saya tidak berada di Jakarta, namun saya berpetualang bersama jutawan dari Jabar di Bandung. Dan, dari Bandung inilah segala mimpi-mimpi warga Jawa Barat terwujud dengan adanya Sobatku. Nanti, saya akan bagikan cara mendapatkan undian dan tips lainnya.



Satu hal lagi yang membuat saya rela ke Bandung yaitu Marion Jola. Ya, bintang baru yang kini hits lewat lagu 'Jangan' berduet dengan Rayi RAN dan So In Love yang baru saja dirilis di bulan lalu. Siapa yang ngefans sama Marion Jola? Siapa yang pengen nyanyi bareng dengan Marion Jola? Atau berjoget mengikuti irama bersama Marion Jola? Saya pun demikian, saya pengen bernyanyi dan mengikuti irama menikmati lagu-lagunya. Jadi, siap-siap ya. 

Sebelum penampilan Marion Jola, di Cihampelas Walk, Bandung, diadakan terlebih dahulu Dance Competition beberapa SMA di Bandung dan sekitarnya. Mulanya saya tidak terlalu 'ngeh' kalau dance yang mereka tampilkan itu sangat memukau. Meskipun masih muda, gerakan dan kekompakannya sudah tidak diragukan lagi. Saya menikmati setiap penampilan mereka. Saya sebetulnya tidak terlalu suka dengan dance, karena proporsi tubuh yang tidak ideal (hehehe). 



Kostum yang dikenakan para peserta Dance Competition juga menarik perhatian saya. Detailnya sangat diperhatikan sampai -sampai rambut pun didesain untuk menarik perhatian juri dan masyarakat Bandung yang berada di Ciwalk. Dan, lucunya mereka juga mengcopy paste gaya Kribi. Kribi ini adalah maskot Sobatku yang memiliki rambut keriting dan sangat ceria. Kribi ingin menyampaikan bahwa dengan nabung seberapa pun ini akan membawa keberuntungan dan bisa menang undian yang dilakukan setiap bulan dan 3 bulan akan diundi 100 juta dan hadiah Umroh. Kece kan? 


Oh iya, saya juga sempat bergaya dan membagikan kebahagian, karena selain terdapat dance competition juga kita bisa mengikuti lomba foto seru bersama kribi dan beginilah ekspresi saya bersama Kribi. Bagaimana gaya saya sudah meyakin kan? Atau masih kurang gayanya? Ada yang mau saran agar saya bisa menang? Hehehe. Sebetulnya ini hanya untuk ikutan serunya Pesta Jutawan Jabar bersama Sobatku aja sih hehehe.




Lapar? mau jajanan? atau sekedar mau nyemil cantik? Tenang saja, di Pesta Jutawan Jabar, Ciwalk, banyak sekali jajanan yang bisa membuat perut kenyang. Gorengan, Siomay, Cilok, Baso Aci dan masih banyak lagi jajanan lainnya. Saya mencoba Baso Aci, mulanya saya pikir porsinya akan sedikit saja, namun kenyataannya sangatlah banyak. Kuah basonya sangat segar dengan cabai yang menggugah selera banget. Baso acinya sangat Endolita, sesuai dengan brand yang dibangunnya, hahaha lucu ya namanya Endolita, tapi bagi saya mah tetap endolita rasanya.

Yang spesial, nasabah sobatku ini bisa mendapatkan banyak diskon jika berbelanja di booth disekitar lokasi acara. Ngga kebayangkan kalau bisa mendapatkan diskon padahal harga makanannya sudah dalam kategori sangat terjangkau banget. 



Dance Competition bukan menjadi satu-satunya acara, namun banyak acara termasuk bagi-bagi hadiah dengan mengadakan kuis yang sangat menghibur karena harus menyebutkan kata-kata dengan cepat tanpa keserimpet. Hayo kamu bisa ngga menyebutkan kata uler melingker diatas pager dengan cepat tanpa tersilat lidahnya? Ayo kamu coba deh sekarang, hehehe dijamin lidah kamu jadi keserimpet seperti peserta yang berasal dari pengunjung dan peserta dance competition. 



Sebelum ke A Project dan nantinya Marion Jola. Saya mau bagi-bagi tips nih untuk dapat menang undian setiap bulan dan 3 bulan untuk hadiah 100 juta dan Umroh. Ini dia tips dan cara mudah mendapatkan hadiah dari sobatku :

Download Aplikasi Sobatku 

Download terlebih dahulu di playstore dan apple store aplikasi sobatku. Kemudian registrasi dan lengkapi biodata yang diminta termasuk KTP dan identitas lainnya. Persiapkan data-data agar mudah mengisi biodatanya.

Nomor Hape Adalah Nomor Rekening

Satu hal yang membuat Sobatku ini mudah adalah kamu tidak harus menghafal nomor rekeningmu, karena nomor hape itu adalah nomor rekeningmu. Mudah dan praktiskan?

Nabung Melalui Transfer dan Alfamart

Mulailah menabung dengan nominal minimal 50 ribu rupiah, maksimal 20 juta dalam satu rekening. Jadi kalau memiliki beberapa nomor, bisa banget didaftarkan lagi, bisa ajak keluarga dan saudara serta lainnya juga. Untuk menabungnya juga sangat mudah karena tinggal transfer dari bank lain serta di alfamart. 

Perbanyak Peluang Dengan Banyak Poin Undian

Nah, untuk melebarkan peluangmu untuk menang, jangan lupa untuk rajin menabung dengan saldo yang banyak sekitar 10 juta per bulan. Karena dengan saldo minimal 10 juta kamu akan mendapatkan banyak poin yang nantinya diundi. Begini cara perhitungannya. 


Berdoa Dan Pantau Terus Social Media Sobatku

Dan apabila sudah berusaha maksimal, jangan sampai lupa untuk memantau terus social media Sobatku di https://www.instagram.com/sobatku_id dan kalau mau pantau juga intsagram aku ya di www.instagram.com/salmanbiroe . Dan bisa buka juga website resminya di www.sobatku.com .


A Project menyanyikan banyak hits yang sangat terdengar familiar di telinga. Saya terhanyut dengan suaraa sang vokalis yang sangat nyaring banget. Nah, kalau kamu bagaimana? Kamu suka lagu yang apakah? Kalau saya sih suka lagu yang melow-melow banget gitu deh. Tampilan ini sebelum diumumkan jutawan dari Jabar nih hehehe. 




Jeng-jeng inilah saat yang ditunggu-tunggu oleh warga Jabar yaitu pengundian hadiah tabungan berupa hadiah 1,234 juta, 5 juta dan hadiah utama berupa Umroh. Selain itu dilakukan undian untuk periode 3 bulan dengan hadiah 100 ribu, 500 ribu, 1 juta, 5 juta, 10 juta, 100 juta dan hadiah Umroh. Wow, kesempatan untuk menang itu selalu ada loh untuk periode bulanan dan 3 bulanan. Selama kepada seluruh pemenang undian Sobatku di Pesta Jutawan Jabar, semoga dapat mempergunakannya dengan baik dan semoga berkah, Amin. 




Selamat juga kepada Melinda pemenang undian 100 juta rupiah dan Thomas Rudi sebagai pemenang hadiah Umroh pada saat Pesta Jutawan Jabar.

Dan kini saatnya yang dinantikan, Marion Jola. Saat penampilan Marion Jola, penonton di Ciwalk Bandung ini semakin membludak. Memang daya tarik Marion Jola ini sangatlah menarik perhatiaan termasuk saya. 



Marion Jola menyanyikan banyak lagu termasuk Jangan yang merupakan single terbarunya yang berduet dengan Rayi RAN. Selain itu Marion Jola juga menyanyikan lagu yang baru saja rilis yaitu Say In Love. Wow, ternyata Marion Jola ini memang sangat pintar mengambil hati pengemar termasuk saya. Saya yang tidak termasuk dalam fan basenya pun dapat ikut larut dan menyanyikan lagu-lagunya yang memang sangat familiar di telinga.

Rasanya tidak ingin mengakhiri Pesta Jutawan Jabar ini karena memang sangat menarik dan banyak sekali kejutannya apalagi yang telah mendapatakan banyak hadiah. Selamat sekali lagi dan lebarkan pelauangmu dengan menabung di Sobatku. See you in others city ya.


Serunya Nyanyi Bareng Marion Jola di Pesta Jutawan Sobatku Jabar

Indonesian Lifestyle Blogger - Salmanbiroe - Sobatku Pesta Jutawan Jabar

Wah, dia bisa pergi umroh loh, padahal dia hanya tukang bubur? Wah, dia itu bisa kuliah S2 loh, padahal hanya pegawai biasa? Wah, dia bisa buka usaha loh, padahal hanya ibu rumah tangga? Kadang kala kita melihat rumput tetangga itu lebih hijau daripada rumput kita sendiri. Kita juga cenderung melihat hasil daripada usaha yang telah dilakukan oleh tetangga kita. Dan, yang paling parah, kita cenderung merendahkan atau nyinyir dengan segala kesuksesan orang lain. Cobalah lihat usaha yang telah dilakukan dan cobalah lihat lebih dalam cara yang ia lakukan agar bisa sukses. Siapa tahu kita bisa melakukan usaha yang lebih dan meraih hasil yang lebih banyak dari tetangga kita. Never say never and do your best.

Saya termasuk tipikal 'penasaran' atau kepo tapi tidak terlalu ngiri sih (walau padahal panas hati LOL), tapi saya jadikan sebagai motivasi agar saya bisa lebih baik dan bisa meraih hasil yang lebih baik. Kadang ada kalanya merasa gagal dan merasa tidak berguna, namun saya melihat banyak peluang untuk lebih maju lagi. Kalau pun misalnya pengen pergi ke luar negeri atau ke luar daerah, saya biasanya ikutan lomba. Kalau misalnya pengen dapat apapun, biasanya saya akan coba peruntungan dengan  undian. Ya, tidak ada salahnya mencoba berbagai macam peluang yang ada dengan modal pemikiran, usaha, kerja keras dan kepandaian serta strategi. Salah satu yang membuat beberapa orang bisa mewujudkan mimpinya adalah dengan cara menabung di sobatku. Kali ini saya tidak berada di Jakarta, namun saya berpetualang bersama jutawan dari Jabar di Bandung. Dan, dari Bandung inilah segala mimpi-mimpi warga Jawa Barat terwujud dengan adanya Sobatku. Nanti, saya akan bagikan cara mendapatkan undian dan tips lainnya.

Indonesian Lifestyle Blogger - Salmanbiroe - Sobatku Pesta Jutawan Jabar

Indonesian Lifestyle Blogger - Salmanbiroe - Sobatku Pesta Jutawan Jabar

Satu hal lagi yang membuat saya rela ke Bandung yaitu Marion Jola. Ya, bintang baru yang kini hits lewat lagu 'Jangan' berduet dengan Rayi RAN dan So In Love yang baru saja dirilis di bulan lalu. Siapa yang ngefans sama Marion Jola? Siapa yang pengen nyanyi bareng dengan Marion Jola? Atau berjoget mengikuti irama bersama Marion Jola? Saya pun demikian, saya pengen bernyanyi dan mengikuti irama menikmati lagu-lagunya. Jadi, siap-siap ya. 

Sebelum penampilan Marion Jola, di Cihampelas Walk, Bandung, diadakan terlebih dahulu Dance Competition beberapa SMA di Bandung dan sekitarnya. Mulanya saya tidak terlalu 'ngeh' kalau dance yang mereka tampilkan itu sangat memukau. Meskipun masih muda, gerakan dan kekompakannya sudah tidak diragukan lagi. Saya menikmati setiap penampilan mereka. Saya sebetulnya tidak terlalu suka dengan dance, karena proporsi tubuh yang tidak ideal (hehehe). 

Indonesian Lifestyle Blogger - Salmanbiroe - Sobatku Pesta Jutawan Jabar

Indonesian Lifestyle Blogger - Salmanbiroe - Sobatku Pesta Jutawan Jabar

Kostum yang dikenakan para peserta Dance Competition juga menarik perhatian saya. Detailnya sangat diperhatikan sampai -sampai rambut pun didesain untuk menarik perhatian juri dan masyarakat Bandung yang berada di Ciwalk. Dan, lucunya mereka juga mengcopy paste gaya Kribi. Kribi ini adalah maskot Sobatku yang memiliki rambut keriting dan sangat ceria. Kribi ingin menyampaikan bahwa dengan nabung seberapa pun ini akan membawa keberuntungan dan bisa menang undian yang dilakukan setiap bulan dan 3 bulan akan diundi 100 juta dan hadiah Umroh. Kece kan? 

Indonesian Lifestyle Blogger - Salmanbiroe - Sobatku Pesta Jutawan Jabar

Oh iya, saya juga sempat bergaya dan membagikan kebahagian, karena selain terdapat dance competition juga kita bisa mengikuti lomba foto seru bersama kribi dan beginilah ekspresi saya bersama Kribi. Bagaimana gaya saya sudah meyakin kan? Atau masih kurang gayanya? Ada yang mau saran agar saya bisa menang? Hehehe. Sebetulnya ini hanya untuk ikutan serunya Pesta Jutawan Jabar bersama Sobatku aja sih hehehe.

Indonesian Lifestyle Blogger - Salmanbiroe - Sobatku Pesta Jutawan Jabar

Indonesian Lifestyle Blogger - Salmanbiroe - Sobatku Pesta Jutawan Jabar

Indonesian Lifestyle Blogger - Salmanbiroe - Sobatku Pesta Jutawan Jabar

Lapar? mau jajanan? atau sekedar mau nyemil cantik? Tenang saja, di Pesta Jutawan Jabar, Ciwalk, banyak sekali jajanan yang bisa membuat perut kenyang. Gorengan, Siomay, Cilok, Baso Aci dan masih banyak lagi jajanan lainnya. Saya mencoba Baso Aci, mulanya saya pikir porsinya akan sedikit saja, namun kenyataannya sangatlah banyak. Kuah basonya sangat segar dengan cabai yang menggugah selera banget. Baso acinya sangat Endolita, sesuai dengan brand yang dibangunnya, hahaha lucu ya namanya Endolita, tapi bagi saya mah tetap endolita rasanya.

Yang spesial, nasabah sobatku ini bisa mendapatkan banyak diskon jika berbelanja di booth disekitar lokasi acara. Ngga kebayangkan kalau bisa mendapatkan diskon padahal harga makanannya sudah dalam kategori sangat terjangkau banget. 

Indonesian Lifestyle Blogger - Salmanbiroe - Sobatku Pesta Jutawan Jabar

Indonesian Lifestyle Blogger - Salmanbiroe - Sobatku Pesta Jutawan Jabar

Dance Competition bukan menjadi satu-satunya acara, namun banyak acara termasuk bagi-bagi hadiah dengan mengadakan kuis yang sangat menghibur karena harus menyebutkan kata-kata dengan cepat tanpa keserimpet. Hayo kamu bisa ngga menyebutkan kata uler melingker diatas pager dengan cepat tanpa tersilat lidahnya? Ayo kamu coba deh sekarang, hehehe dijamin lidah kamu jadi keserimpet seperti peserta yang berasal dari pengunjung dan peserta dance competition. 

Indonesian Lifestyle Blogger - Salmanbiroe - Sobatku Pesta Jutawan Jabar

Indonesian Lifestyle Blogger - Salmanbiroe - Sobatku Pesta Jutawan Jabar

Sebelum ke A Project dan nantinya Marion Jola. Saya mau bagi-bagi tips nih untuk dapat menang undian setiap bulan dan 3 bulan untuk hadiah 100 juta dan Umroh. Ini dia tips dan cara mudah mendapatkan hadiah dari sobatku :

Download Aplikasi Sobatku 

Download terlebih dahulu di playstore dan apple store aplikasi sobatku. Kemudian registrasi dan lengkapi biodata yang diminta termasuk KTP dan identitas lainnya. Persiapkan data-data agar mudah mengisi biodatanya.

Nomor Hape Adalah Nomor Rekening

Satu hal yang membuat Sobatku ini mudah adalah kamu tidak harus menghafal nomor rekeningmu, karena nomor hape itu adalah nomor rekeningmu. Mudah dan praktiskan?

Nabung Melalui Transfer dan Alfamart

Mulailah menabung dengan nominal minimal 50 ribu rupiah, maksimal 20 juta dalam satu rekening. Jadi kalau memiliki beberapa nomor, bisa banget didaftarkan lagi, bisa ajak keluarga dan saudara serta lainnya juga. Untuk menabungnya juga sangat mudah karena tinggal transfer dari bank lain serta di alfamart. 

Perbanyak Peluang Dengan Banyak Poin Undian

Nah, untuk melebarkan peluangmu untuk menang, jangan lupa untuk rajin menabung dengan saldo yang banyak sekitar 10 juta per bulan. Karena dengan saldo minimal 10 juta kamu akan mendapatkan banyak poin yang nantinya diundi. Begini cara perhitungannya. 


Berdoa Dan Pantau Terus Social Media Sobatku

Dan apabila sudah berusaha maksimal, jangan sampai lupa untuk memantau terus social media Sobatku di https://www.instagram.com/sobatku_id dan kalau mau pantau juga intsagram aku ya di www.instagram.com/salmanbiroe . Dan bisa buka juga website resminya di www.sobatku.com .

Indonesian Lifestyle Blogger - Salmanbiroe - Sobatku Pesta Jutawan Jabar

A Project menyanyikan banyak hits yang sangat terdengar familiar di telinga. Saya terhanyut dengan suaraa sang vokalis yang sangat nyaring banget. Nah, kalau kamu bagaimana? Kamu suka lagu yang apakah? Kalau saya sih suka lagu yang melow-melow banget gitu deh. Tampilan ini sebelum diumumkan jutawan dari Jabar nih hehehe. 

Indonesian Lifestyle Blogger - Salmanbiroe - Sobatku Pesta Jutawan Jabar


Indonesian Lifestyle Blogger - Salmanbiroe - Sobatku Pesta Jutawan Jabar

Jeng-jeng inilah saat yang ditunggu-tunggu oleh warga Jabar yaitu pengundian hadiah tabungan berupa hadiah 1,234 juta, 5 juta dan hadiah utama berupa Umroh. Selain itu dilakukan undian untuk periode 3 bulan dengan hadiah 100 ribu, 500 ribu, 1 juta, 5 juta, 10 juta, 100 juta dan hadiah Umroh. Wow, kesempatan untuk menang itu selalu ada loh untuk periode bulanan dan 3 bulanan. Selama kepada seluruh pemenang undian Sobatku di Pesta Jutawan Jabar, semoga dapat mempergunakannya dengan baik dan semoga berkah, Amin. 


Indonesian Lifestyle Blogger - Salmanbiroe - Sobatku Pesta Jutawan Jabar

Indonesian Lifestyle Blogger - Salmanbiroe - Sobatku Pesta Jutawan Jabar

Selamat juga kepada Melinda pemenang undian 100 juta rupiah dan Thomas Rudi sebagai pemenang hadiah Umroh pada saat Pesta Jutawan Jabar.

Dan kini saatnya yang dinantikan, Marion Jola. Saat penampilan Marion Jola, penonton di Ciwalk Bandung ini semakin membludak. Memang daya tarik Marion Jola ini sangatlah menarik perhatiaan termasuk saya. 

Indonesian Lifestyle Blogger - Salmanbiroe - Sobatku Pesta Jutawan Jabar

Indonesian Lifestyle Blogger - Salmanbiroe - Sobatku Pesta Jutawan Jabar

Marion Jola menyanyikan banyak lagu termasuk Jangan yang merupakan single terbarunya yang berduet dengan Rayi RAN. Selain itu Marion Jola juga menyanyikan lagu yang baru saja rilis yaitu Say In Love. Wow, ternyata Marion Jola ini memang sangat pintar mengambil hati pengemar termasuk saya. Saya yang tidak termasuk dalam fan basenya pun dapat ikut larut dan menyanyikan lagu-lagunya yang memang sangat familiar di telinga.

Rasanya tidak ingin mengakhiri Pesta Jutawan Jabar ini karena memang sangat menarik dan banyak sekali kejutannya apalagi yang telah mendapatakan banyak hadiah. Selamat sekali lagi dan lebarkan pelauangmu dengan menabung di Sobatku. See you in others city ya.


Inspirasi Dari Sang Penanam Buah Langka Kalimantan, Penerima Apresiasi SATU Indonesia Awards 2018


Apa yang sudah kita berikan pada bangsa kita ini? Mungkin kita belum memberikan apapun. Namun dengan baiknya, negeri ini menghadiahkan sumber dan kekayaan alam yang bisa kita nikmati tanpa harus bersusah payah. Dulu saya pernah ditanya guru saya, "Apa yang kau berikan kepada negerimu ini?" Saya hanya tersenyum lugu dan dalam hati saya hanya bisa berkata, suatu saat nanti saya ingin menjadi inspirasi bagi orang banyak. Guru saya pun tersenyum, beliau selalu berkata bahwa apapun cita-cita kami, kami bisa memberikan sumbangsih untuk negeri. Bekerjalah dengan rajin dan kerja keras, suatu saat orang tua dan bangsa ini akan bangga dengan hasil kerja yang sudah kita perbuat belakangan ini.

Saya tersenyum ketika menerima undangan SATU (Semangat Astra Terpadu Untuk) Indonesia Awards 2018 dari PT Astra International Tbk. Kali ini saya bukanlah inspirator, namun saya mampu menyihir ratusan hingga ribuan orang lewat tulisan yang saya peroleh dari buah pemikiran. Bukankah guru saya bilang bahwa apapun pekerjaannya, kerjakan dengan sepenuh hati, apresiasi merupakan bonus dan anugerah yang bisa membuat kita lebih termotivasi lagi. SATU Indonesia Awards ini merupakan pemberian apresiasi kepada sosok Inspiratif (Inspirator) yang mampu menggerakkan masyarakat dengan karyanya yang sangat inovatif dan luar biasa. Bahkan, saya pun sampai geleng-geleng kepala tanda kagum akan karya setiap penerima apresiasi.


Sebelum memasuki tahap final dan memberikan apresiasi, 9th SATU Indonesia Awards 2018 ini telah menjaring hampir 6.000 karya dari seluruh Indonesia. Ini menjadi bukti bahwa pemuda Indonesia masih sangat peduli dengan bangsanya dan menjawab pertanyaan yang mengganjal di dalam dada mereka tentang apa yang telah kamu lakukan untuk bangsa ini. Saya sangat kagum dan terpukau dengan antusiasme pemuda di seluruh Indonesia, berbanding terbalik dengan bayang saya dengan kenakalan pemuda mulai dari tawuran, narkoba, dan kejahatan lainnya yang justru menghancurkan masa depan.

“Berikan saya sepuluh pemuda dan akan saya goncangkan dunia.” Bung Karno, Presiden pertama Indonesia pernah mengatakan ini untuk membangkitkan semangat pemuda-pemuda Indonesia yang sebetulnya memiliki banyak potensi luar biasa bahkan tidak kalah dibandingkan dengan pemuda-pemuda dari negara maju sekalipun. Jika satu pemuda mampu menggerakan setidaknya 10 orang maka bukan tidak mungkin seluruh penduduk di Indonesia ini tidak akan kekurangan dalam berbagai hal. SATU Indonesia Awards inilah yang memberikan wadah atau platform bagi seluruh pemuda yang memiliki inovasi yang brilian dan belum pernah menerima penghargaan.

Presiden Direktur PT Astra International Tbk, Bapak Prijono Sugiarto membuka SATU Indonesia Awards 2018
Apresiasi Astra Untuk Anak Bangsa 9th SATU Indonesia Awards 2018 memberikan penghargaan kepada anak-anak muda inspiratif yang berkarya di bidang Kesehatan, Pendidikan, Lingkungan, Kewirausahaan, Teknologi, dan Kelompok yang mewakili kelima bidang tersebut. Dewan juri yang digandeng pun sangat kompeten dalam bidangnya, yaitu Menteri Kesehatan Republik Indonesia Prof. Nila Moeloek, Dosen Ilmu Lingkungan Pascasarjana Universitas Indonesia Prof. Emil Salim, Guru Besar Pascasarjana Universitas Negeri Jakarta Prof. Fasli Jalal, Pendiri Institut Bisnis dan Ekonomi Kerakyatan Ir. Tri Mumpuni, Pakar Teknologi Informasi Onno W. Purbo Ph,D, Komisaris PT Tempo Inti Media Tbk Bambang Harymurti, Head of Corporate Communications Astra International Boy Kelana Soebroto, Head of Environment & Social Responsibility Astra International Riza Deliansyah, dan juri tamu Founder dan CEO GO-JEK Nadiem Makarim.

Bapak Prijono Sugiarto, Presiden Direktur PT Astra International Tbk, menyampaikan semangat yang sama bahwa kini saatnya pemuda-pemudi di Indonesia mampu memberikan inspirasi dengan karya nyata bukan malah sebaliknya. Saya jadi teringat dulu saya memiliki kawan di universitas yang selalu bersemangat mengikuti kompetisi dengan ide-idenya yang sangat brilian. Bahkan karyanya yang merupakan manisan dari batang pepaya mampu membawa kami (waktu itu kami satu tim) lolos sampai ke tingkat nasional. Rupanya dari bahan-bahan yang dianggap kurang berguna, ternyata bisa dimanfaatkan dengan nilai jual yang lebih tinggi. Memori berjumpa dengan pemuda-pemuda yang luar biasa dari seluruh Indonesia memang sangat menyenangkan dan kembali melahirkan banyak ide-ide dan mimpi-mimpi yang belum tuntas kami realisasikan.



Dari sekitar 6.000 karya dari seluruh Indonesia, kemudian terpilihlah 7 penerima apresiasi. Dari bidang kesehatan, Nordianto mampu menarik perhatian juri dengan kampanye menekan penikahan dini dan melahirkan banyak relawan dengan GenRengers Educamp. GenRengers Educamp ini menyiapkan peserta untuk punya pemahaman tentang reproduksi remaja kemudian dapat menjadi role model bagi remaja lainnya. Bidang pendidikan, Surya Dharma adalah penerima apresiasi 9th SATU Indonesia Awards 2018 sebagai pejuang pendidikan wajib belajar 12 tahun di Palu, Sulawesi Tengah. Menurutnya, dengan tuntas wajib belajar 12 tahun, para lulusan bisa mendaftar setidaknya sebagai buruh pabrik atau berwirausaha sehingga mendorong untuk tidak melakukan tindak kejahatan. Mohamad Hanif Wicaksono dari Kalimantan Selatan, merupakan pejuang Lingkungan. Ia merupakan pembudidaya tanaman buah langka. Buah endemik Kalimantan menurutnya perlu dibudidayakan sehingga bisa mendatangkan manfaat ekonomi jika dikelola dengan baik.



Franly Aprilano Oley, Kalimantan Timur, juga menerima apresiasi di bidang Lingkungan. Baginya menyejahterakan warga dengan memaksimalkan potensi lokal yang dimiliki tanpa harus merusak keanekaragaman hayati di dalamnya. Sedangkan Narman dari Baduy, Lebak, Banten, ini mampu membuka cara berpikir masyarakat Baduy untuk lebih sejahtera dari berwirausaha secara online. Baginya sangat berat untuk menerobos tradisi di Baduy apalagi pemuka adat menegaskan untuk tidak menggunakan internet untuk hal-hal selain membantu penjualan kerajinan tangan khas Baduy, jangan sampai mengubah tatanan adat Baduy. Azza Aprisaufa merupakan penerima apresiasi dari Takengon, Aceh, di bidang Teknologi. Ia memberdayakan sarjana melalui sebuah aplikasi. Program (aplikasi) ini bisa juga dibuat dan diterapkan di sejumlah wilayah Indonesia dan menjadi salah satu solusi pemberdayaan manusia, khususnya para sarjana dan magister.


Nodeflux dari Jakarta juga menjadi penerima apresiasi dari bidang Teknologi, hanya saja mereka masuk dalam kategori Kelompok. Ia mengembangkan Teknologi Artificial Intelligence yang membantu pemerintah kota di beberapa wilayah di Indonesia dalam mengembangkan kemampuan manajemen perkotaan dengan konsep smart city. Selamat kepada para penerima apresiasi 9th SATU Indonesia Awards 2018, semoga mampu menjadi inspirator yang terus menerus menggerakan masyarakat di Indonesia ke arah kemajuan.



Selain acara awarding, 9th SATU Indonesia Awards 2018 juga menampilkan banyak musisi Indonesia mulai dari yang legendaris seperti Gigi, hingga Gloria Jessica dan Tulus, untuk menghibur penonton yang memadati Cendrawasih Hall, Jakarta Convention Center, malam itu (27/10). Gigi dengan Armand Maulana, mampu menghipnotis penonton termasuk saya dengan lagunya yang nostalgic banget. Gloria Jessica juga menyanyikan lagu A Sky Full of Stars yang membuatnya tenar di Indonesia. Tulus dengan melownya mampu membuat kami bernyanyi lagu-lagunya yang kece banget. 


Saya tertarik dengan Mohamad Hanif Wicaksono, Sang Penanam Buah Langka Kalimantan. Bagi saya, buah itu sangat memorable. Dulu saya sangat gemar manjat pohon jambu batu di kampung, selain itu saya suka sekali dengan buah-buah lain yang tumbuh secara subur di pekarangan rumah sendiri maupun tetangga. Di Jakarta, beton-beton tinggilah yang setiap hari menghias kehidupan saya kini. Beruntung sekali rasanya bertemu dengan Mas Hanif.

Mas Hanif mendiami Hulu Sungai Selatan, Kalimantan Selatan. Yang membuat saya kagum adalah kegigihannya selama 6 tahun belakangan ini mengembangbiakan buah langka asli Kalimantan, padahal ia bukanlah penduduk asli dari Kalimantan Selatan. Profesinya sebagai penyuluh keluarga berencana di Kabupaten Balangan ini membuatnya sering keluar masuk desa terpencil, salah satunya Desa Marajai, Kecamatan Halong dimana ia banyak mendapatkan banyak informasi buah-buahan hutan dari masyarakat adat Suku Dayak. Mulai dari sinilah ia mendokumentasikan setiap buah yang ia temukan di dalam hutan. Mulai dari sini pula, ia belajar bagaimana mengidentifikasi dan membudidayakannya karena memang terancam punah.

Tak berhenti mendokumentasikan, ia juga membudidayakan dengan melibatkan masyarakat di sekitar tempat tinggalnya. Kemudian, ia juga memiliki program Tunas Meratus dan hingga saat ini telah mengumpulkan kurang lebih 160 jenis bibit buah langka khas Kalimantan



Demi keberlanjutannya, Hanif menggerakkan masyarakat dengan memberikan edukasi kepada masyarakat tentang berbagai macam jenis buah langka asli Kalimantan.

Kita membutuhkan lebih banyak Hanif-Hanif lainnya untuk melestarikan buah langka asli dari hutan-hutan di Indonesia. Kita membutuhkan banyak sosok-sosok seperti penerima apresiasi SATU Indonesia Awards. Untuk info lebih lengkap tentang penerima apresiasi 9th SATU Indonesia Awards 2018, klik aja www.satu-indonesia.com/satuindonesiaawards .

Siapkan dirimu untuk mengikuti SATU Indonesia Awards 2019 yang merupakan penyelenggaraan tahun ke-10, yang tentunya banyak sekali kejutan dan hadiah yang akan diberikan kepada sosok-sosok muda inspiratif


Perjalanan Menuju Pantai Di Belitung Dari Pangkal Pinang, Bumi Laskar Pelangi



Perjalanan saya berlanjut ke Belitung dari Pangkal Pinang, Bangka. Pilihan saya jatuh kepada pesawat kecil yang sering disebut ATR. Jangan bayangkan pesawat besar seperti boeing ataupun air bus yang sering membawa dari Jakarta menuju Denpasar, penumpangnya saja tak sampai seratus. Tentu saja jantung ini dibawa dalam situasi yang tak nyaman seperti sedang mengucapkan Ijab Qabul dalam pernikahan saja. Untung saja Hendrik sangat berpengalaman dalam hal pesawat-pesawatan. Maklum saja, pacar yang tak kunjung dinikahinya itu berprofesi sebagai pramugari salah satu maskapai besar di Indonesia.

“Ndrik, ini bener ngga apa-apa?”

Wajah saya setengah pucat ketika saya duduk dan mengenakan sabuk pengaman.

“Biasanya sih banyak turbulence, Man.”

Hendrik bukan malah meredakan sport jantung ini namun menambah ketakutan saya.

Sebetulnya, selain jalur udara kami bias naik jalur laut dengan durasi sekitar 4 jam perjalanan, namun Tuhan Maha Baik dan jadilah kami naik pesawat yang tengah tinggal landas ini. Saya memejamkan mata tanda berdoa dengan konsentrasi penuh. Sementara Hendrik hanya tersenyum puas sambal sesekali menghujat betapa lemahnya seorang traveller yang sering mengunakan berbagai moda transportasi ini.







Drama di dalam pesawat tak berlangsung lama, hanya sekitar 45 menit. Pramugari tengah mengecek sabuk pengaman kami sebelum mendarat di Bandar Udara H. AS. Hanand Joeddin, Tanjung Pandan, Belitung.

Suara deru pesawat telah berhenti dan kami semuanya turun menuju bandara. Diluar kami berdua telah dijemput oleh supir dari kebun tempat kami melakukan pekerjaan. Sesuai rencana, sebelum menuju penginapan, kami berkeliling terlebih dahulu di pantai Laskar Pelangi dan restoran seafood untuk makan malam. 




Beruntung supir kami dengan senang hati mengantarkan kami ke Pantai Tajung Tinggi dan lebih ternama dengan sebutan Pantai Laskar Pelangi. Sebelum setenar sekarang, pantai ini hanya dinikmati warga sekitar wilayah Sumatra. Semenjak dijadikan sebagai salah satu tempat syuting Laskar Pelangi, maka nama film garapan Riri Reza ini melekat dan dijadikan sebagai ikon wisata. Hasilnya, pantai sangat booming. Bahkan warga menyebut jika tidak menginjakan kaki di pantai ini, tidak disebut ke Belitung.

Jarak tempuh dari Bandara ke pantai tak lebih dari satu jam. Jalanan di Belitung lumayan bersahabat namun memang kurang lebar karena belum dilakukan pelebaran. Namun karena sangat jarang mobil yang melintas tak membuat kenyamanan kami berdua berkurang.


Finally, kami sampai di Pantai Laskar Pelangi. Cuaca saat itu cukup berawan sehingga warna biru lautnya terlihat sangat pucat. Walaupun sempat kecewa, namun akhirnya dinikmati sebagai bagian dari liburan yang singkat, tidak lebih dari beberapa jam ini. Kata orang, aji mumpung namun kapan lagi kan?

Laskar Pelangi merupakan sebuah Novel yang diangkat ke layer lebar. Melalui tangan dingin Riri Reza dan Mira Lesmana, Laskar Pelangi mampu menghipnotis penonton Indonesia dengan film tentang mimpi seorang anak dari sekolah yang tak layak disebut sekolah. Namun siapa sangka, muridnya mampu berprestasi dan membungkam dunia yang selama ini memandang sebelah mata.

Sebelum betul-betul menginjakan kaki di pantai, saya mengabadikan tulisan Laskar Pelangi yang berada tak jauh dari bibir pantai. Seperti biasa, setelah saya, kini giliran Hendrik yang saya foto. Rambut plontos dan senyum yang membuat siapapun yang melihat terpingkal-pingkal membuat saya pun ikut tertawa. 





Karena waktu kami tak banyak, kami langsung menuju ke Pantai. Sore itu tak begitu banyak orang, maklum saja hari ini masih weekdays belum menginjak weekend. Entah kalau hari jumat, sabtu dan minggu tentu aja akan sangat berbeda.

Pose, jepret, pose, jepret, pose, jepret, begitulah yang kami lakukan untuk mengejar momen yang sebentar lagi sunset namun mendung. Sementara, kami pun telah ditunggu dan ditelpon oleh pemilik penginapan yang lumayan jauh dari pantai. Dan sebelum sampai di penginapan, kami mampir di sebuah restoran seafood yang lumayan ternama di Belitung.

Selain jelajah pantai, jika masih memiliki waktu yang cukup panjang bisa menambahkan Pulau Lengkuas, Pulau Basir, Pulau Pelayar dan Pulau Burong sebagai tambahan destinasi. Selain jelajah pulau, kota 1001 kopi yang terletak di timur pulau Belitung ini bisa dijadikan alternatif kunjungan di hari lain.



Selain pantai, Belitung pun memiliki Museum Kata Andrea Hirata dan Museum Tanjung Pandan. Museum Andrea Hirata ini merupakan museum yang menyimpan karya-karya Andrea Hirata mulai dari novel yang pertama sampai yang terakhir. Selain karya Andrea, museum ini menyiman foto lawas Belitung dari masa ke masa. Museum Tanjung Pandan merupakan museum rekam jejak sejarah dalam bentuk pakaian, peninggalan hingga sisa kapal karam.




Beli Smartphone Advan 700 Ribuan, Gratis Youtube Dan Social Media Selama Setahun Dari Indosat Ooredoo


Wow, satu kata yang keluar dari mulut saya ketika Advan mengeluarkan smartphone dengan harga yang relatif terjangkau sekitar 700 ribuan dan gratis youtube dan social media serta aplikasi sehari-hari lainnya. Bagi saya, smartphone itu sudah jadi pacar kedua, atau malah menjadi pacar saya yang setiap karena menempel dimana pun saya berada. Kalau bangun tidur bukan makanan atau buku yang saya cari untuk pertama kalinya, melainkan smartphone. Kadang kala smartphone juga mengantikan fungsi alarm di rumah, alarm saya di rumah ada bokap. Jadi smartphone ini sudah melekat setiap saat di tangan kita. 

Selain karena kemudahan dan fiturnya, smartphonee ini menyajikan banyak hal melalui social media seperti twitter, instagram dan youtube. Kalau dulu kita bilang buku adalah jendela dunia, kini smartphonelah yang menjadi jendela dunia, bahkan kita sudah menggengam dunia melalui smartphone. Coba tanya kepada diri sendiri, seberapa sering kamu membuka smartphonemu dalam sehari? Pastinya banyak sekali yang menjawab smartphone ini tidak pernah lepas sekalipun dari tangan, mungkin dari 24 jam sehari hanya pada saat tidur saja benda ini delepaskan, namun tetap saja benda ini mendampingi tidurmu dengan suara nyaring lagu-lagu pengantar tidur. 



Ocha & Bella, Jakarta, saya menyaksiakan diluncurkannnya Smartphone dari Advan yang mengandeng Indosat Ooredoo, sebagai salah satu operator yang meyediakan youtube unlimited dan social media serta palikasi lainnya. Hadir dalam acara tersebut Radhia Bendhifi, Group Head Retail & Device Management Indosat Ooredoo dan Tjandra Lianto, Marketing Director Advan. Keduanya melihat kebutuhan yang sangat tinggi akan smartphone di bawah 1 juta dan tentunya kebutuhan internet yang sangat tinggi. Selama ini banyak sekali smartphone diatas 1 juta yang menyediakan banyak paket internet bagi pelangan kelas menengah ke atas, nah kini Advan dan Indosat Ooredoo  menjangkau kelas menengah kebawah yang ingin tetap menikmati youtube dan social media sepuasnya. 



Menjawab semua permintaan pasar, Advan dan Indosat Ooredoo meluncurkan paket bundling dengan harga sekitar 777 ribu yaitu seri Advan s50 4G dengan sekaligus mendapat nomor Indosat Ooredoo dengan gratis Youtube dan Social Media serta aplikasi lainnya. Tidak hanya youtube saja, melainkan aplikasi sehari-hari hingga streaming film dan musik pun jadi lebih menyenangkan karena didukung  4G dengan layar berkualitas tidak kalah dengan smartphone harga 1 jutaan. Kita tidak perlu lagi mengeluarkan budget lebih untuk membeli paket data hanya menyediakan minimal 25 ribu saja setiap bulan untuk nomor tetap aktif. Paket internet yang ditawarkan dalam bundling ini Unlimited dan kuota utama hingga 12 GB selama satu tahun. 

S50 4Gadalah smartphone pertama Advan yang menjalankan sistem operasi Android GO. Sistem operasi ini memungkinkan perangkat berspesifikasi ringan dengan keterbatasan jaringan, dapat dijalankan dengan lancar. Keuntungan dari Andriod GO adalaah diantaranya adalah dapat mengatur pemakaian Google Playstore. Google akan merekomendasikan versi lite yang cocok seperti line lite, faceboock lite dan lainnya.


Advan S50 dibekali layar IPS 5 inci dengan resolusi 480x854p. Urusan foto dan video, dibubuhi kamera utama 5MP dan kamera selfie 2MP. Dapur pacunya, Advan S50 diperkuat prosesor Quad Core 1.3 Ghz. RAM 1GB, ROM 8GB dan slot MicroSD 32 GB disisipi di ponsel ini. Sumber energinya, ditunjang baterai berkapasitas 2000 mAh. Ponsel ini berjalan dengan sistem operasi Android GO berbalut tampilan antarmuka IDOS 8.0.

Selain Advan s50 4G, bundling ini juga berlaku untuk Advan I6A dan tablet iLite dengan harga masing-masing Rp 1.449.00 dan Rp 1.350.000. Wow sungguh harga yang sangat terjangkau banget kan? 


Nah, yang mau smartphone dengan spesfikiasi lumayan bagus namun haragnya di bawah 1 juta rupiah bisa langsung memilih Advan S50 4G ini. Selamat menikmati unlimited youtube dan aplikasi lain dari Indosat Ooredoo ya. 

Beli Smartphone Advan 700 Ribuan, Gratis Youtube Dan Social Media Selama Setahun Dari Indosat Ooredoo


Wow, satu kata yang keluar dari mulut saya ketika Advan mengeluarkan smartphone dengan harga yang relatif terjangkau sekitar 700 ribuan dan gratis youtube dan social media serta aplikasi sehari-hari lainnya. Bagi saya, smartphone itu sudah jadi pacar kedua, atau malah menjadi pacar saya yang setiap karena menempel dimana pun saya berada. Kalau bangun tidur bukan makanan atau buku yang saya cari untuk pertama kalinya, melainkan smartphone. Kadang kala smartphone juga mengantikan fungsi alarm di rumah, alarm saya di rumah ada bokap. Jadi smartphone ini sudah melekat setiap saat di tangan kita. 

Selain karena kemudahan dan fiturnya, smartphonee ini menyajikan banyak hal melalui social media seperti twitter, instagram dan youtube. Kalau dulu kita bilang buku adalah jendela dunia, kini smartphonelah yang menjadi jendela dunia, bahkan kita sudah menggengam dunia melalui smartphone. Coba tanya kepada diri sendiri, seberapa sering kamu membuka smartphonemu dalam sehari? Pastinya banyak sekali yang menjawab smartphone ini tidak pernah lepas sekalipun dari tangan, mungkin dari 24 jam sehari hanya pada saat tidur saja benda ini delepaskan, namun tetap saja benda ini mendampingi tidurmu dengan suara nyaring lagu-lagu pengantar tidur. 



Ocha & Bella, Jakarta, saya menyaksiakan diluncurkannnya Smartphone dari Advan yang mengandeng Indosat Ooredoo, sebagai salah satu operator yang meyediakan youtube unlimited dan social media serta palikasi lainnya. Hadir dalam acara tersebut Radhia Bendhifi, Group Head Retail & Device Management Indosat Ooredoo dan Tjandra Lianto, Marketing Director Advan. Keduanya melihat kebutuhan yang sangat tinggi akan smartphone di bawah 1 juta dan tentunya kebutuhan internet yang sangat tinggi. Selama ini banyak sekali smartphone diatas 1 juta yang menyediakan banyak paket internet bagi pelangan kelas menengah ke atas, nah kini Advan dan Indosat Ooredoo  menjangkau kelas menengah kebawah yang ingin tetap menikmati youtube dan social media sepuasnya. 



Menjawab semua permintaan pasar, Advan dan Indosat Ooredoo meluncurkan paket bundling dengan harga sekitar 777 ribu yaitu seri Advan s50 4G dengan sekaligus mendapat nomor Indosat Ooredoo dengan gratis Youtube dan Social Media serta aplikasi lainnya. Tidak hanya youtube saja, melainkan aplikasi sehari-hari hingga streaming film dan musik pun jadi lebih menyenangkan karena didukung  4G dengan layar berkualitas tidak kalah dengan smartphone harga 1 jutaan. Kita tidak perlu lagi mengeluarkan budget lebih untuk membeli paket data hanya menyediakan minimal 25 ribu saja setiap bulan untuk nomor tetap aktif. Paket internet yang ditawarkan dalam bundling ini Unlimited dan kuota utama hingga 12 GB selama satu tahun. 

S50 4Gadalah smartphone pertama Advan yang menjalankan sistem operasi Android GO. Sistem operasi ini memungkinkan perangkat berspesifikasi ringan dengan keterbatasan jaringan, dapat dijalankan dengan lancar. Keuntungan dari Andriod GO adalaah diantaranya adalah dapat mengatur pemakaian Google Playstore. Google akan merekomendasikan versi lite yang cocok seperti line lite, faceboock lite dan lainnya.


Advan S50 dibekali layar IPS 5 inci dengan resolusi 480x854p. Urusan foto dan video, dibubuhi kamera utama 5MP dan kamera selfie 2MP. Dapur pacunya, Advan S50 diperkuat prosesor Quad Core 1.3 Ghz. RAM 1GB, ROM 8GB dan slot MicroSD 32 GB disisipi di ponsel ini. Sumber energinya, ditunjang baterai berkapasitas 2000 mAh. Ponsel ini berjalan dengan sistem operasi Android GO berbalut tampilan antarmuka IDOS 8.0.

Selain Advan s50 4G, bundling ini juga berlaku untuk Advan I6A dan tablet iLite dengan harga masing-masing Rp 1.449.00 dan Rp 1.350.000. Wow sungguh harga yang sangat terjangkau banget kan? 


Nah, yang mau smartphone dengan spesfikiasi lumayan bagus namun haragnya di bawah 1 juta rupiah bisa langsung memilih Advan S50 4G ini. Selamat menikmati unlimited youtube dan aplikasi lain dari Indosat Ooredoo ya. 

Tips Traveling Ke Luar Negeri Dengan Murah, Mudah Dan Bahagia


Siapa sih yang tidak ingin menikmati traveling dengan kebahagiaan? Semua orang pasti ingin jalan-jalan dan merasakan liburan dengan bahagia tanpa adanya permasalahan. Saya sangat suka jalan-jalan dan mungkin dalam satu tahun bisa beberapa kali ke luar negeri untuk merasakan atmosfir negara lain sambil merasakan kuliner dan lainnya. 

Jepang menjadi salah satu negara yang paling banyak saya kunjungi, terhitung lebih dari 3 kali saya mengunjunginya dalam kurun waktu 6 tahun terakhir. Terakhir saya memenuhi wishlist saya untuk mengunjungi Osaka dan Kyoto. Selain Tokyo, kedua kota inilah yang sangat menarik untuk dikunjungi. 

Selain Jepang, saya ingin sekali mengunjungi India. Menurut teman saya, India sangatlah murah dan menyenangkan karena banyak sekali tempat-tempat bahkan transportasi yang murah. Dan, Nepal pun menjadi wishtlist selanjutnya yang harus saya kunjungi dalam waktu dekat. 


Korea Selatan menjadi negara kedua setelah jepang yang paling banyak saya kunjungi di Asia Timur selain Jepang. Malaysia menjadi negara di Asia Tenggara yang paling banyak saya kunjungi. Namun, sekali lagi bukan seberapa banyak negara yang sudah kamu kunjungi, melainkan momen yang dinikmati pada saat traveling. 

Lalu bagaimana sih tipsnya agar traveling menjadi murah, mudah dan bahagia? Caranya menurut saya hanya ada beberapa saja.


Persiapan adalah Kunci

Mulailah dengan menyiapkan passpor dan visa serta dokumen yang dibutuhkan selama di negara tersebut. Korea Selatan misalnya membutuhkan visa single dengan waktu tinggal selama 30 hari, sedangkan Jepang dapat menggunakan visa waiver apabila telah mempunyai e-passport. Setiap negara memiliki regulasi visanya masing-masing, oleh karena itu siapkan dokumen yang diminta secara lengkap.

Booking Pesawat Lebih Awal

Persiapkan traveling dengan booking pesawat terlebih dahulu, selain murah juga dapat merencakan itinerary lebih lanjut sehingga persiapan lainnya pun akan lebih matang lagi. Booking tiket pesawat lebih awal kadang kala bisa mendapatkan banyak diskon. 


Booking Hotel Lebih Awal 

Sama dengan tiket pesawat, hotel pun harus di booking lebih awal agar lebih aman dan biasanya sekarang ini terdapat fasilitas cancel sehingga apabila tidak jadi pergi ke negara tersebut maka tidak terlalu rugi. 

Buatlah Itinerary dan Budget

Itinerary dan budget adalah hal yang wajib dibuat sebelum melakukan perjalanan agar memudahkan kita menghitung pengeluaran sekaligus membuat rute kita jadi lebih efisien dan lebih mendalami lagi mengenai negara tersebut. Biasanya informasi mengenai budget dan harga-harga dapat dilihat melalui website resmi pada setiap tujuan wisata yang akan kita kunjungi. 

Aplikasi Traveling

Maps dan transportasi itu wajib kita instal selama dalam perjalanan. Apalagi jika kita tidak membeli sim card atau sangat bergantung dengan buku atau catatan, maka sudah seharusnya menginstal aplikasi seperti maps dan moda tranportasi yang ada di negara tersebut. 



Asuransi Happy Trip 

Tidak bahagia rasanya jika kita tidak memberikan perlindungan pada saat jalan-jalan ke luar negeri. Melalui happyone.id, kita diberikan banyak benefit dalam satu asuransi karena telah mencakup semuanya termasuk asuransi perjalanan. Nah, info lengkapnya bisa akses www.happyone.id.

Sudah saatnya kita traveling dengan murah, mudah dan bahagia. Karena bahagia itu sejatinya kita yang ciptakaan melalui cara-cara yang sederhana, sesederhana melindungi diri dengan sebuah perlindungan yang semuanya tercover. 




Kutukan Bapak Rumah Tangga Di Film 3 Dara 2


Suami adalah kepala rumah tangga yang biasanya memiliki kewibawaan di depan istri dan anak-anaknya. Biasanya Suami akan selalu menjadi pengambil keputusan pada saat adalah permasalahan yang melanda di keluarga. Namanya juga kepala rumah tangga maka akan dengan bijaksana memutuskan masalah. Namun, apa jadinya jika kepala rumah tangga justru menjadi sebab harta benda lenyap dan tak berapa lama kemudian jatuh miskin ketika usahanya ditipu oleh seseorang yang mengaku sebagai pemain bisnis yang handal? 

Monty Tiwa selalu menghadirkan kelucuan dalam beberapa film yang disutradarainya. Tora Sudiro, Tata dan Adipati Dolken menambah banyak kelucuan yang terjadi pada ketiga orang bersahabat karena terjalin dalam suatu bisnis yang awalnya sangat menjanjikan. Akting Tora memang sangat tidak diragukan, namun Adipati Dolken yang biasanya bermain dalam genre romantis ini mampu beradaptasi dengan banyak kelucuan yang dibuatnya. Sementara Tata memang sangat ahli sebagai bahan bully atau obyek penderita yang mampu mengoreng seluruh cerita menjadi sangat menarik. 

Sebelum kita menikmati sinopsi ceritanya, ada baiknya menonton dulu trailer film dari MNC Pictures ini.



Sedangkan sinopsis filmnya adalah sebagai berikut :

Film 3 Dara 2 bercerita tentang sebuah keluarga kecil dari Grace (Ovi Dian) dan Jay (Adipati Dolken) yang sudah menginjak usia tiga tahun pernikahannya. Sementara itu ada juga dua pasangan lainnya yang juga sudah mempunyai hubungan romantis dan harmonis dengan keluarganya masing-masing. Aniek (Fanny Fabriana) dan Affandy (Tora Sudiro) telah menikah serta sedang asyik dalam menggeluti bisnis online. Ada juga Kasih (Rania Putri) dan Richard (Tanta Ginting) yang sudah mendapatkan sebuah restu untuk menuju ke jenjang pernikahan.

Disisi lain ada sebuah kejadian atau kutukan yang menimpa Affandy, Richard dan Jay. Kutukan tersebut menimpa ke tiga cowok tersebut lantaran menganggap remeh perkerjaan rumah tangga yang biasanya sering istri mereka lakukan. Hal yang anggap sepele oleh ketiga cowok tersebut malah membuat mereka bangkrut. Akhirnya Jay, Affandy dan Richard memutuskan untuk tinggal di rumah Eyang Putri (Cut Mini), ibu Aniek.


Setelah menonton film ini, simpulan saya adalah film ini sangatlah menghibur dengan bumbu komedi namun berbalut romantisme dalam arti sebenarnya. Jika kita disuguhkan dengan romantisme anak remaja yang terkesan gombal, film sangat realistis dalam hal romantisme. Cinta itu bukan hanya rayuan gombal, cinta itu dibuktikan dengan kata-kata dan perbuatan. Jika cinta, maka suami pun harus rela menanggalkan semua kewibawaannya untuk kemudian menjadi bapak rumah tangga yang mengurus segala kebutuhan rumah mulaai dari nyuci, ngepel, masak dan mengurus anak. Sementara istri-istri mengantikan peran suaminya dan bekerja sampai malam demi mencukupi segala cicilan hutang yang didapatkan akibat berhutang kepada perusahaan lainnya. 


Konflik dan kekonyolan mampu menyulap film ini menjadi komendi yang menyenangkan. Tidak banyak film komedi Indonesia yang mampu membuat tertawa terpingkal-pingkal di tengah maraknya film horor yang merajalela belakangan ini. 

Saya terus terang sangat takut dengan film horor, namun biasanya karena ajakan dari teman, maka saya hanya mampu untuk menutupi muka selama film itu diputar. Film ini pun demikian, terdapat bumbu-bumbu seperti horor, misteri dan lainnya yang secara tidak langsung membuat penonton tidak bosan. 


4 bintang adalah nilai yang pas buat film ini dari 5 bintang. Memang ada beberapa kekuarangan seperti plot yang mudah ditebak dan alur yang begitu cepat sedangkan penonton ingin menikmati film lebih lama. Cast dan latar tempat menurut saya sudah pas, namun alangkah lebih baik lagi bila diperhatikan antara puncak, Bandung dan Jakarta yang kadang-kadang masih bisa bisa tertukar settingnya. 

Cast Film 3 Dara 2

Sutradara         :  Monty Tiwa
Penulis         :  Nataya Bagya
Bintang Film :  Tora Sudiro, Adipati Dolken, Tanta Ginting
Produksi         :  MNC Pictures

Cara Mudah Mengurangi Sampah Plastik Di Rumah


Ketika liburan di pantai, bukannya pemandangan indah yang tercipta namun tumpukan sampah yang berasal dari berbagai daerah hulu sungai yang mengalirkan airnya ke laut. Lantas, kita mengumpat dan menyalahkan orang lain atas sampah-sampah ini. Kemudian, bukannya menyingkirkan dan sampah-sampah ini, namun meninggalkannya begitu saja. Memang betul bukan salah kita, namun apa salahnya memberikan dampak sedikit saja bagi lingkungan yang sebentar lagi akan menjadi musuh manusia jika terus-menerus terjadi. Mau sampai kapan kita berpangku tangan seperti ini? Kalau bukan kita siapa lagi yang akan melakukan hal kecil namun berdampak sangat banyak ini? 

Sampah plastik itu sudah menjadi momok bagi lingkungan sekitar. Plastik bisa terurai dalam waktu yang sangat lama, sekitar puluhan bahkan ratusan tahun. Lihat saja di sungai-sungai, kini alirannya bukan hanya daun-daun atau sampah organik saja melainkan banyak sampah plastik yang ikut bersama aliran air. Sebagai warga masyarakat, tentunya kita sangat jengkel atau dongkol, namun apa daya memang butuh komitmen untuk tidak membuang sampah plastik secara sembarangan. 


Plastik, plastik dan plastik akan bertebaran dimana-mana bahkan di penampungan akhir sampah seperti Bantar Gebang di Jakarta. Mungkin kita akan sangat berterima kasih kepada pemulung yang mengumpulkan sampah plastik bekas botol minuman kemasan atau bekas kemasan lainnya. Pemulung patut mendapatkan apresiasi dari berbagai pihak karena telah menyelamatkan lingkungan dari limbah plastik. 

Lalu bagaimana cara kita berpartisipasi mengurangi sampah plastik atau bijak berplastik? Rumah adalah tempat yang sangat strategis untuk mengurangi sampah plastik, karena dari rumahlah sampah ini dihasilkan dan akan dibuang ke tempat sampah atau malah ada yang membuangnya langsung ke sungai. Dari rumahlah kita bisa membiasakan diri untuk bijak berplastik sehingga seluruh keluarga pun mengikuti kebiasaan ini. Dari rumah kita bisa menularkan ke tetangga, saudara jauh, teman dan masyarakat di RT/RW. Sederhana namun sangat strategis sekali untuk memulainya. 


Selama ini di sekolah kita diajarkan untuk membuang sampah pada tempatnya, namun pada prakteknya tidak seperti yang diharapkan. KIta cenderung membuang sampah seenaknya tanpa memperhatikan akibat yang ditimbulkan. 

Untung saja saya mengikuti Bincang #BijakBerplastik bersama Ibu Emenda Sembiring, Peneliti dari ITB, Bapak Karyanto Wibowo, Sustainable Development Director, Danone Indonesia dan Sweitenia Puspa Lestari, Diver Clean Action. Dari perbincangan ini, dismpulkan bahwa sampah plastik masih menjadi momok yang sangat menakutkan. Regulasi yang jelas dan kebiasaan masyarakatlah yang harus dirubah untuk secara bersama-sama mengurangi pemakaian plastik.


Lalu bagaimana cara mudah mengurangi sampah plastik di rumah? Caranya sangatlah mudah seperti berikut ini :

Pisahkan Sampah 


Selama ini kita tidak memisahkan sampah yang akan kita buang. Padahal hal kecil memisahkan sampah organik dan non organik ini juga bisa mengurangi sampah plastik dengan cara disalurkan ke Bank Plastik atau ke pemulung. Sedangkan sampah organik bisa kita gunakan untuk membuat pupuk organik sehingga menghemat pembelian pupuk. 

Gunakan Tumblr atau Botol 


Pemakaian tumblr atau botol pada saat keluar rumah juga bisa mengurangi sampah plastik. Dengan mengunakan tumblr atau botol juga bisa menghemat pembelian air minum kemasan yang sampahnya semakin menggila belakangan hari ini. 

Wadah Tanaman Hias


Tanaman hias dirumah biasanya mengharuskan kita untuk membeli lagi wadah tanaman tersebut. Tapi dengan menggunakan dirigen atau botol bekas, maka tanaman pun menjadi menarik sekaligus dapat menghemat biaya pembelian pot atau wadah tanaman hias. 

Membuat Eco Brick

Jika kehidupan kita dekat dengan laut dan pulau, pasti tahu Eco Brick. Eco Brick ini adalah botol bekas yang berisi kumpulan sampah plastik yang digunakan untuk membuat produk seperti meja, kursi, dinding, rumah dan lainnya dan sangat ramah lingkungan karena dibuat dari berton-ton sampah plastik. 

Sudah saatnya kita membuat gebrakan di rumah untuk mengurangi sampah plastik yang dari hari ke hari semakin tidak terkendali. Nah, kini saatnya giliranmu untuk mengurangi pemakaian plastik dengan bijak, kalau bukan sekarang kapan lagi. Selamat bijak berplastik.

Hydration Talk : Minuman Kemasan Bikin Gemuk ?


Sadar ngga sih kita sering minum air kemasan tanpa melihat kandungan yang terdapat didalamnya? Dan, kita selalu terlena karena sudah haus dan cuaca sangat panas. Minum sekaligus satu botol dan rasanya haus yang mendera itu sudah terhapus begitu saja. Tapi tahu ngga sih sebetulnya satu botol itu bukan sekali minum? Tahu ngga sih di dalam air minum kemasan itu mengandung banyak kalori atau karbohidrat bahkan gula dan natrium yang membuat tubuh kita bukan tambah sehat dan segar malah akan terlihat sebaliknya.

Saya banyak mendengar seorang yang meninggal karena serangan jantung atau diabetes gara-gara minuman kemasan. Mirisnya lagi bukan dari usia senja melainkan dari usia muda dan produktif. Bayangkan saja, setiap hari ia minum air kemasan dengan kadar gula dan zat-zat lain secara berlebihan sehingga membuat kerja organ tubuh menjadi terhambat. Kebiasaan ini ia lakukan setiap hari bahkan dalam satu hari ia bisa menghabiskan 2-5 botol minuman kemasan. 


Sepertinya yang kita nikmati itu tidak ada pengaruhnya bagi tubuh kita, namun setelah akumulasi lebih dari kebiasaan tahunan, maka tubuh akan memberikan tanda-tanda yang kurang baik. Seperti buang air secara berlebihan, tubuh mulai letih dan lesu serta banyak tanda-tanda lainnya yang membuat kita menjadi sangat tidak sehat. 

Lalu apakah benar minuman kemasan membuat kita gemuk? Jawabannya bisa iya bisa juga tidak. Iya karena yaang kita konsumsi sangat banyak dan berlebihan setiap harinya, dan tidak apabila kita tahu kandungan gizi dan zat yang terkandung dalam minuman serta minum sesuai dengan takaran saji serta tidak berlebihan. 


Masyarakat Indonesia memang sangat suka dengan gula termasuk saya. Tidak dipungkiri kebiasaan meminum teh dengan gula setiap hari membuat kita ketergaantungan dan tidak bisa lepas dari gula. Rasanya jika kita minum teh tanpa gula itu akan terasa hambar, padahal kita harus tahu aroma dan rasa teh sebetulnya tanpa adanya embel-embel gula. Seperti penikmat kopi yang bisa menikmati keaslian rasa kopi tanpa gula, sebetulnya ini bisa berlaku bagi seluruh minuman. Rasa yang jujur dari minuman itu akan terasa nikmat tanpa campuran gula. Biasanya kalau ke luar negeri terutama Jepang, maka banyak sekali teh kemasan yang tidak mengandung gula sama sekali sehingga rasanya betul-betul teh dengan aroma-aromanya. 

Obesitas itu menjadi momok bagi siapa saja termasuk saya. Saya berusaha untuk menguransi porsi makanan dan mengganti ya dengan yang lebih sehat seperti sayur dan buah. Selain itu juga mengurangi konsumsi gula dalam minum dan beralih ke air putih yang lebih sehat dan lebih murah.


Dalam Hydration Talk lalu, saya terkejut dengan fakta bahwa kita sebetulnya harus lebih memperhatikan lagi minuman kemasan yang ada di supermarket dan mini market. Perhatikan hal-hal kecil seperti label dan takaran serta kandungan gizi. Jangan sampai kita mengkonsumsi tanpa memperhatikan berapa kalori yang tercantum dalam label sehingga kita terlalu berlebihan. 

Selain itu, perhatikan keseimbangan nutrisi sehingga badan kita akan tetap sehat dan jiwa dan pikiran akan lebih fresh dan sehat juga. Di dalam tubuh yang sehat terdapat jiwa yang kuat.


Sudah saatnya kita memperhatikan detail sampai ke label dan takaran saji yang dianjurkan. Kalau bukan kita yang mulai dari hal-hal kecil ini siapa lagi? Kalau bukan sekarang, kapan lagi kita dapat memulainya.