Menjadi Lebih Produktif Dan Original Dengan Laptop Dell + Windows 10


Menjadi seorang blogger sekaligus traveler memang membutuhkan kerja keras dan daya tahan yang cukup. Kadang kala di sela-sela traveling, saya dituntut untuk segera menuntaskan "PR-PR" yang menumpuk. Tentu saja tidak mudah namun tidak begitu sulit, hanya saja saya kadang dihadapkan bahwa laptop yang saya bawa sangat besar dan berat. Belum lagi masalah keaslian dari software-software yang kadang membuat saya takut melakukan hal-hal besar seperti bertransaksi bank, karena takut dicuri datanya dan disalahgunakan oleh pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab. 

Eits, masih banyak masalah lain seperti batere dan waktu mengisinya yang bahkan menyentuh bilangan 3 jam sehingga kadang membutuhkan waktu lagi untuk menunggu. So, akhirnya saya memutuskan tidak membawa serta laptop saya yang sudah menemani sekitar 3 tahun ini. Dan akibatnya lagi, pekerjaan pun bisa tertunda. This is big problem for me. 

Serius banget mencoba laptop Dell-nya 
Blogger dan Traveler membutuhkan laptop yang bisa memenuhi imajinasi dan produktivitas serta originalitas. Oh iya, apa sih yang membuat seorang dianggap karyanya Original? Ario Pratomo, seorang pengiat social media dan content creator menjelaskan bahwa tidak ada sesuatu yang original melainkan otentik. Yes, saya sebetulnya setuju karena di Dunia ini tidak akan ada orang yang menciptakan sesuatu tanpa terinspirasi dari orang lain yang terlebih dahulu menciptakannya. Namun, untuk masalah software pastinya mengharapkan produk yang original.  

Malu Kalau Palsu, apa yang membuat slogan ini menohok semuanya, karena Indonesia adalah salah satu pengguna software bajakan terbesar di Asia Pasifik. Bisa dibayangkan betapa banyaknya orang-orang yang menciptakan konten yang original dan otentik, lalu dengan seenak hati dibajak dan dijual. Keuntungan penjualan software bajakan ini bukan masuk ke kantong sang pencipta atau kreatornya, melainkan para pembajak. 


Lalu bagaimana solusi dari semua ini? Dell Indonesia dan Microsoft menjalin kerjasama dengan meluncurkan produk laptop dengan Windows 10 yang original tanpa harus membayar biaya tambahan alias gratis-tis. Dell percaya bahwa pelanggan di Indonesia pun memiliki pilihan yang menguntungkan dengan membeli laptop yang memiliki windows 10 original

Salah dua produk Dell yang memiliki windows 10 original adalah Dell Inspiron 15 dan Dell Inspiron 13. Jika Inspiron 15 merupakan laptop gaming, maka Inspiron 13 inilah yang menawan hati saya karena sangat ringan dan bisa menjadi dua mode yaitu laptop dan tablet. 


Lalu apa saja keunggulan produk Dell ini yang bisa membuat kamu akan tertarik membelinya. Yuk, sama-sama kita kulik dibawah ini. 

Windows 10 Original

Selama ini jika membeli laptop, ada kekhawatiran dengan orginalitas dari operating system yang tersedia. Tak banyak yang tahu bahwa membeli laptop dengan windows 10 yang original itu lebih berarti dibandingkan dengan membeli bajakan yang akan dengan mudah direntas oleh virus-virus berbahaya walaupun sudah dibackup dengan anti virus manapun.

Fast Charging 

Nah, inilah yang membuat laptop Dell memenuhi standar kekinian. Tidak perlu dicharge lama-lama karena teknologinya memungkinkan untuk charge hanya dalam waktu 1 jam-an dengan batere yang tahan lama untuk pemakaian yang normal tanpa games yang berat-berat ya.

Pena Stylus 

Pena ini sangat banyak gunanya, salah satunya untuk mode tablet pada saat mengambar, desain interior dan fashion serta banyak lain kegunaannya.

Build Quality

Desain laptop Dell memang kuat dan tahan banting karena dibalut dengan aluminium yang solid. Jangan khawatir kalau pemakaian normal dan dibawa kemana-mana, dijamin masih aman.


Traktir Semua Orang Dengan Voucher BambiDeal


Traktir orang bikin bangkrut? Tentu tidak, kan saya sudah tahu rahasianya hahaha. Ngomongin traktir, biasanya saya lakukan kalau sedang senang dan bersyukur atas karunia yang diberikan oleh Tuhan. Yes, biasanya saya traktir anggota terdekat seperti keluarga dan teman dekat. Dan, biasanya saya lakukan secara berkala. Namun, akhir-akhir ini saya tidak memiliki cukup waktu dan cukup uang untuk mentraktir kalau ada sesuatu hal yang 'menyenangkan' yang saya rasakan. 

Dulu, biasanya harus reservasi terlebih dahulu untuk beberapa orang, dan sayangnya biasanya sudah full reserved. Hmmm, that's why ketika kita tidak membeli voucher untuk reservasi biasanya akan mengalami kendala. Oh iya, untuk menu biasanya saya tidak bisa memilih ketika tidak membeli voucher, makanya saya suka yang berbau-bau voucher. 


Menu bagi saya sama saja, namun kalau traktir keluarga atau teman biasanya disesuaikan dengan kesukaan mereka. Biasanya makanan besar seperti buffet dan jajanan. Pizza biasanya jadi pilihan selain makanan bagi teman-teman kantor saya. Nah, sekarang saya sudah punya pilihan lain yaitu martabak.

Bagi saya martabak is the pleasure banget ya. Martabak dengan adonan tepung, telur dan mentega. Memang karbohidratnya tinggi tapi juga mengandung beberapa vitamin jika digabung dengan buah dan lainnya. Dan, alasan lain adalah karena porsi martabak banyak dan dapat dibagikan ke semua orang tanpa ketinggalan satu pun.



Nah, ini dia BambiDeal yang membuat traktiran lebih mudah dan bisa dilakukan oleh siapapun karena tinggal akses websitenya dan memilih apapun yang mau dipilih termasuk makanan, kecantikan dan kegiatan. 


Dan, akhirnya saya memilih martabak mini sebagai jajanan yang pas buat menemani saya disaat santai ataupun dalam keadaan deadline. Caranya cukup mudah dengan akses website, pilih makanan dan kemudian pilih martabak. Beli voucher dan tukarkan voucher ditempat yang tertera di website. Jangan lupa untuk reservasi terlebih dahulu bambideal


Ini salah satu informasi yang ada di voucher.

Mudahnya Berlibur Ke Bumi Laskar Pelangi, Belitung


Perjalanan saya berlanjut ke Belitung dari Bangka. Pilihan saya jatuh kepada pesawat kecil yang sering disebut ATR. Jangan bayangkan pesawat besar seperti boeing ataupun air bus yang sering membawa dari Jakarta menuju Denpasar, penumpangnya saja tak sampai seratus. Tentu saja jatung ini dibawa dalam situasi yang tak nyaman seperti sedang mengucapkan Ijab Qabul dalam pernikahan saja. Untung saja Hendrik sangat berpengalaman dalam hal pesawat-pesawatan. Maklum saja, pacar yang tak kunjung dinikahinya itu berprofesi sebagai pramugari salah satu maskapai besar di Indonesia. 

“Ndrik, ini bener ngga apa-apa?”

Wajah saya setengah pucat ketika saya duduk dan mengenakan sabuk pengaman.

“Biasanya sih banyak turbulence, Man.”

Hendrik bukan malah meredakan sport jantung ini namun menambah ketakutan saya. 

Sebetulnya, selain jalur udara kami bias naik jalur laut dengan durasi sekitar 4 jam perjalanan, namun Tuhan Maha Baik dan jadilah kami naik pesawat yang tengah tinggal landas ini. Saya memejamkan mata tanda berdoa dengan konsentrasi penuh. Sementara Hendrik hanya tersenyum puas sambal sesekali menghujat betapa lemahnya seorang traveler yang sering mengunakan berbagai moda transportasi ini.


Drama di dalam pesawat tak berlangsung lama, hanya sekitar 45 menit. Pramugari tengah mengecek sabuk pengaman kami sebelum mendarat di Bandar Udara H. AS. Hanand Joeddin, Tanjung Pandan, Belitung. 

Suara deru pesawat telah berhenti dan kami semuanya turun menuju bandara. Diluar kami berdua telah dijemput oleh supir dari kebun tempat kami melakukan pekerjaan. Sesuai rencana, sebelum menuju penginapan, kami berkeliling terlebih dahulu di pantai Laskar Pelangi dan restoran seafood untuk makan malam. 


Beruntung supir kami dengan senang hati mengantarkan kami ke Pantai Tajung Tinggi dan lebih ternama dengan sebutan Pantai Laskar Pelangi. Sebelum setenar sekarang, pantai ini hanya dinikmati warga sekitar wilayah Sumatra. Semenjak dijadikan sebagai salah satu tempat syuting Laskar Pelangi, maka nama film garapan Riri Reza ini melekat dan dijadikan sebagai ikon wisata. Hasilnya, pantai sangat booming. Bahkan warga menyebut jika tidak menginjakan kaki di pantai ini, tidak disebut ke Belitung. 

Jarak tempuh dari Bandara ke pantai tak lebih dari satu jam. Jalanan di Belitung lumayan bersahabat namun memang kurang lebar karena belum dilakukan pelebaran. Namun karena sangat jarang mobil yang melintas tak membuat kenyamanan kami berdua berkurang. 


Finally, kami sampai di Pantai Laskar Pelangi. Cuaca saat itu cukup berawan sehingga warna biru lautnya terlihat sangat pucat. Walaupun sempat kecewa, namun akhirnya dinikmati sebagai bagian dari liburan yang singkat, tidak lebih dari beberapa jam ini. Kata orang, aji mumpung namun kapan lagi kan?

Laskar Pelangi merupakan sebuah Novel yang diangkat ke layer lebar. Melalui tangan dingin Riri Reza dan Mira Lesmana, Laskar Pelangi mampu menghipnotis penonton Indonesia dengan film tentang mimpi seorang anak dari sekolah yang tak layak disebut sekolah. Namun siapa sangka, muridnya mampu berprestasi dan membungkam dunia yang selama ini memandang sebelah mata.
Sebelum betul-betul menginjakan kaki di pantai, saya mengabadikan tulisan Laskar Pelangi yang berada tak jauh dari bibir pantai. Seperti biasa, setelah saya, kini giliran Hendrik yang saya foto. Rambut plontos dan senyum yang membuat siapapun yang melihat terpingkal-pingkal membuat saya pun ikut tertawa. 


Karena waktu kami tak banyak, kami langsung menuju ke Pantai. Sore itu tak begitu banyak orang, maklum saja hari ini masih weekdays belum menginjak weekend. Entah kalau hari jumat, sabtu dan minggu tentu aja akan sangat berbeda. 

Pose, jepret, pose, jepret, pose, jepret, begitulah yang kami lakukan untuk mengejar momen yang sebentar lagi sunset namun mendung. Sementara, kami pun telah ditunggu dan ditelpon oleh pemilik penginapan yang lumayan jauh dari pantai. Dan sebelum sampai di penginapan, kami mampir di sebuah restoran seafood yang lumayan ternama di Belitung.

Selain jelajah pantai, jika masih memiliki waktu yang cukup panjang bisa menambahkan Pulau Lengkuas, Pulau Basir, Pulau Pelayar dan Pulau Burong sebagai tambahan destinasi. Selain jelajah pulau, kota 1001 kopi yang terletak di timur pulau Belitung ini bisa dijadikan alternatif kunjungan di hari lain.



Selain pantai, Belitung pun memiliki Museum Kata Andrea Hirata dan Museum Tanjung Pandan. Museum Andrea Hirata ini merupakan museum yang menyimpan karya-karya Andrea Hirata mulai dari novel yang pertama sampai yang terakhir. Selain karya Andrea, museum ini menyiman foto lawas Belitung dari masa ke masa. Museum Tanjung Pandan merupakan museum rekam jejak sejarah dalam bentuk pakaian, peninggalan hingga sisa kapal karam. 

Itulah pengalaman beberapa tahun lalu ketika saya melakukan pekerjaan sekaligus liburan dan semuanya dihandle oleh klien. Nah, jikalau tidak memiliki waktu yang cukup namun waktu liburan telah diambang mata, apa yang mesti dilakukan. Harus beli tiket pesawat, harus booking hotel, memang begitu merepotkan, apalagi harus bertransaksi dua kali atau bahkan tiga kali. Kebayang betapa ribetnya ya.




Beruntung banget saya diberitahu bahwa terdapat fasilitas pemesanan Pesawat dan Hotel sekaligus. Di Traveloka terdapat fitur pemesan kedunya dengan satu pencarian saja. Cukup masuk ke website traveloka.com, kemudian masuk ke pemesanan Pesawat + Hotel di lajur sebelah tengah dan klik. Isilah detail penerbangan, kota, tanggal untuk pesawat dan hotelnya. Pastikan tanggal pergi dan pulang sama antara pesawat dan hotel.

Dan, hasilnya cukup mudah. Harganya pun lebih hemat, bahkan bisa difilter sesuai dengan budget. Biasanya untuk tiket ke Belitung bisa mencapai 1 juta lebih dan hotel pun bisa mencapai 1 juta lebih, sehingga membutuhkan budget 2,5 - 3 juta. Sedangkan pemesanan di traveloka bisa ditekan sampai 2 juta sudah termasuk Hotel dan Pesawat. Dan, masih terdapat diskon 20% yang membuat harga sangat ekonomis.

So, uang lebih bisa digunakan untuk kulineran atau beli oleh-oleh buat keluarga dan teman-teman kan? Oh iya, untuk metode pembayaran setelah melakukan transaksi pun banyak sekali pilihan mulai dari Kartu Kredit, Transfer dan lainnya. Tunggu apalagi sih, yuk pesan paket pesawat hotel Traveloka sekarang juga dan nikmati kemudahan dan diskonnya. 

Kangen-Kangenan Sama Kahitna Dan Sheila On 7 Di Konser 5uper Group


Lupakanlah saja diriku
Bila itu bisa membuatmu
Kembali bersinar dan berpijar
Seperti dulu kala

Siapa yang tidak langsung berdendang mendengar sepenggal lirik lagu Dan dari Sheila On 7. Saya bukan pengemar sejati Sheila On 7, namun saya selalu suka lagu-lagu yang dibawakan oleh Duta dan diciptakan oleh Eros. Entah kenapa lagu-lagu mereka selalu menghipnotis dengan syair yang dalam artinya. Bahkan, beberapa puisi saya terinspirasi dari lagu SO7 ini. Kenapa saya sebut bukan pengemar sejati, karena saya tidak pernah begitu mengebu-gebu ingin menonton secara langsung di setiap konser atau acara yang SO7 adakan. Beda dengan Kahitna yang saya ingin menonton secara langsung di segala konsernya. Memang music disesuaikan dengan selera masing-masing kan?


Kahitna mampu menyihir saya dengan lagu-lagu yang melankolis dan sangat mengena masalah jatuh cinta dan putus cinta, halah kayak ngerti aja sih apa itu cinta hahaha. Lagu favorite saya adalah Cantik dan Ngga Ngerti, selain kedua lagu tersebut masih banyak lagu-lagu yang bisa dijadikan sebagai bahan karaoke Bersama-sama teman sehati.

Beberapa hari lalu, harapan saya agar melihat langsung penampilan Kahitna dan Sheila On 7 pun terwujud dalam acara 5uper Group Concert Bersama dengan FWD. FWD adalah sebuah perusahaan asuransi yang telah terbukti memberikan perlindungan bagi siapapun tanpa terkecuali. Bebas bercita-cita apapun dan meriah apa yang telah dicita-citakan. Kelihatannya sangat mudah mendengar kata cita-cita namun setelah melakukannya maka banyak sekali hambatan yang sering terjadi sehingga membutuhkan perlindungan seperti kesehatan, olahraga, perjalanan, Pendidikan dan lainnya.


5uper Group Concert menampilkan 5 super group Indonesia dari beragam jaman mulai dari Good Bless sampai Sheila On 7. Disamping Kahitna, juga terdapat Krakatau dan Gigi. Tunjuk tangan siapa yang mengenal kelima group legend di Indonesia ini? Pastinya 3 dari 5 ini sudah sangat familiar di telinga, namun di era tahun 1980an, God Bless dan Krakatau merupakan hits maker dengan music yang terbilang unik yaitu rock dan pop. Sedangkan Gigi merupakan grup band seangkatan Dewa 19 dengan vokalis Armand Maulana yang beberapa waktu lalu mengeluarkan album solo.

Konsep konser kali ini memang berbeda, disaat masyarakat mengenal Virgoun, Payung Teduh, Hanin, Jazz dan lainnya, penikmat music disuguhkan Legend yang memiliki pengemar sangat loyal. Bahkan, sebetulnya di konser kali ini sebagai reunion untuk Krakatau. Siapa yang tak mengenal Indra Lesmana, Dwiki Darmawan dan Trie Utami sebagai orang tersohor di masanya. Walaupun kini profesi mereka masih di bidang music namun sangat vakum menelurkan album, bahkan masing-masing telah bersolo karir. Kini, Krakatau mengeluarkan album baru sebagai bentuk apresasi terhadap para pengemar yang masih bertahan dengan jenis musiknya yang melankolis dipadu dengan kekuatan vokal Trie Utami.


Konser dimulai lebih kurang jam 8 malam di Plennary Hall, Jakarta Convention Center. Dibuka dengan God Bless yang terkenal dengan lagu Rumah Kita yang telah dinyanyikan berulang kali oleh artis-artis ternama di Indonesia seperti Noah, Gesiha dan D’Massive.



Setelah God Bless, kini giliran Gigi sebagai penampil ke dua. Gaya Armand Maulana, Thomas Ramdhan, Dewa Bujana dan Gusti Hendy cukup memukau dengan lagu-lagu yang goove sekaligus melankolis membuat saya pun turut bersenandung. Lagu yang membuat saya terpukau tentu saja 11 Januari. Selain karena saya lahir di bulan Januari, tentu saja momen pada saat lagu itu booming sangat berarti. Momen apa ya? Mau tahu? Hmm its secret.


Penampilan selanjutnya adalah Krakatau. Vokal Trie Utami yang khas membuat saya mengingat Akademi Fantasi Indosiar, dimana Mba Iie, sapaan Trie Utami di AFI, menjadi Juri yang lumayan diperhitungkan. Kau Datang adalah salah satu lagu yang masih bisa saya nikmati Bersama beberapa teman yang ikutan bernyanyi sesekali.


Mario Ginanjar, Hedi Yunus dan Carlo Saba kemudian muncul dengan menyanyikan salah satu lagu Kahitna, yaitu Soulmate. Kemudian Cerita Cinta, Andai Dia Tahu, Cantik dan Mantan Terindah pun tak terlewatkan untuk dinyanyikan bahkan saya dan teman-teman pun berdendang bersama tanpa ada rasa malu lagi.



Penampilan paling ditunggu adalah Sheila On 7 yang mendapatkan giliran terakhir. Duta seperti biasa selalu atraktif dengan berjalan kearah penonton baik yang ada di depan dan samping kanan dan kiri. Saya menikmati satu per satu lagu yang dinyanyikan Duta tanpa mengetahui judulnya, namun saya mampu bernyanyi dan hafal setiap bait lagunya. Entah apa yang mengerakan badan ini sehingga saya pun berjoget tanpa malu-malu lagi. Untung saja lagu Lapang Dada dan Sebuah Kisah Klasik Untuk Masa Depan pun dinyanyikan tanpa terkecuali. Konser ini memukau dengan tata suara dan tata cahaya yang sangat bagus. Jujur saja ini merupakan konser terbesar yang penah saya tonton, sebelumnya saya hanya menonton langsung dengan penonton dibawah ratusan orang.



Terakhir, seluruh pendukung acara pun kemudian bernyanyi bersama tanpa terkecuali dari God Bless, Gigi, Krakatau, Kahitna dan Sheila On 7. Bersyukur sekali saya dapat menonton secara langsung penampilan 5 Super Group yang benar-benar kece.

Mau Trendy Dan Stylish? Inilah Tips Memilih Jaket Bomber Bagi Pria


Bergaya bagi pria itu memang bukan sebuah keharusan. Namun dibeberapa situasi, pria dituntut untuk stylish dan trendy lebih dari siapapun. Saya termasuk yang cuek masalah berpakaian dan hanya memilih jeans dan kaos oblong sebagai keseharian. Yes, memang fashion itu memilih apa yang nyaman dipakai dan sesuai dengan style kita. Kalau tidak nyaman dan membuat kepercayaan diri menurun, tinggalkan saja bergaya seperti itu. 

Break the style sesekali tidak membuat diri kita tidak nyaman, bahkan bisa jadi akan menjadi style berpakaian kita seterusnya. Memang sangat tricky memilih apa saja item pakaian yang cocok dengan gaya berpakaian kita. Menurut saya, Jaket adalah item yang sangat cocok dengan pria. Kenapa Jaket? Ya karena kegantengan pria akan bertambah beberapa kali lipat jika mengenakan jaket kulit atau jenis jaket lainnya. 


Nah, Jaket yang lumayan kekinian akhir-akhir ini adalah Jaket Bomber. Salah satu yang mempopulerkannya adalah Pak Presiden Jokowi pada saat berpidato beberapa waktu lalu. Kelihatannya, jaket ini memiliki kesan formal dan non formal sekaligus sehingga bisa membuat padu padan gaya pakaian semakin mudah. 

Mau tahu tips memilih Jaket Bomber agar terlihat Trendy dan Stylish? Ini dia beberapa tips jitu dari saya. 

Pilih Warna Sesuai Selera 


Warna jaket bomber ini bisa gelap ataupun terang, mulai dari hitam sampai putih. Namun, rata-rata pria sangat suka dengan warna yang 'kalem' seperti hitam, biru, coklat, dan warna lainnya. So, pilihlah sesuai selera warna apa saja yang menjadi kegemaranmu. Menurut saya, warna gelap sangat cocok dimodifikasi dengan pakaian apapun dan situasi apapun baik formal maupun non formal. Selain itu warna juga akan menambah kepercayaan diri sehingga terlihat nyaman dan sangat stylish.

Sesuai Ukuran 


Memilih jaket tentunya tidak seketat memilih celana karena bisa lebih besar beberapa ukuran dari seharusnya. Bahkan jaket jika terlalu ketat pun tidak bagus karena terlihat sangat menyiksa dan cenderung tidak bertahan lama apabila beberapa tahun kemudian bertambah berat badan. Jaket memiliki tingkat pemakaian yang sedang sehingga kadang bisa sampai beberapa tahun sehingga harus disiasati dengan membeli jaket yang lebih longgar satu atau dua ukuran.

Mix And Match 

Salah satu cara membuat jaket bomber ini long lasting adalah dengan memadupadankan dengan beragam pakaian. Bahkan, jaket bisa terkesan sangat formal apabila dipadu dengan kemeja panjang dan celana formal. Sedangkan dalam situasi santai bisa dipadukan dengan kaos dan jeans sehingga terkesan sangat fleksibel. 

Tambah Asesoris


Biasanya pria akan sangat tidak suka dengan asesoris tambahan karena terlalu ribet dan membutuhkan waktu lama untuk memilihnya. Namun, cobalah beberapa asesoris tambahan yang membuat style kamu tambah berkelas misalnya dengan menambahkan kaca mata dan jam tangan. 

Bisa juga menambah ikat pingang dengan warna gelap sehingga menambah penampilan tanpa harus minder. Topi juga bisa menambah kekecean selain untuk menghalangi cuaca yang panas. 


Eksperimen

Biasanya, pria sangat monoton dalam berpenampilan sehingga tampak tidak fresh. Sesekali cobalah warna jaket bomber yang terang dan warna-warni seperti hijau dan biru. Bisa juga memilih jaket dengan akses tulisan atau gambar yang menambah semangat menjalani hari-hari.

nah, itu dia beberapa tips dalam memilih jaket bomber. Oh iya jangan lupa untuk membeli jaket bomber murah di online shop kesayangan atau toko langganan ya. Biasanya yang murah pun kualitasnya sangat bagus, so pintar-pintar memilih jaket bomber ya. Good luck and always stylish. 

Cowok Milenial Jaman Now Harus Update Games, Anime Dan Tekno Di Kincir


Saya termasuk pemilih. Pemilih dalam segala hal terutama yang menjadi kesukaan sampai saat ini. Misalnya saja ketika orang lain sangat suka dengan One Piece, saya cenderung suka sama Saint Seiya walaupun sudah tidak tayang. Pun ketika Naruto booming saya lebih memilih Doraemon. Tapi tetap saja saya menyukai anime walaupun tidak banyak perbendaharaan anime yang melekat diingatan saya. 

Jika ditanya tentang siapa Naruto dan ilmu apa yang dia miliki, tentu saja saya akan menyerah dan bertanya kepada lainnya yang suka Naruto. Lain hal jika ditanya mengenai Saint Seiya dan sahabat-sahabatnya maka saya akan menyebut Shun, Shiriyu, Yoga dan Ikki. Atau ketika ditanya episode terakhir Dragon Ball, maka saya sedikit ingat namun sudah lama tidak mengikutinya. 


Lain hal dalam selera musik, saya termasuk pendengar segala macam lagu mulai dari Indonesia, Korea, Jepang, Mandarin, Inggris, Thailand dan bahasa lain yang menurut saya menarik. Tak heran jika saat teman meminjam atau mendengarkan lagu yang saya putar pasti mengeryitkan dahi tanda mereka tidak tahu bahkan tidak suka. Demam Kpop juga mempengaruhi pilihan musik saya yang tadinya tidak tahu sama sekali bahasanya. Apalagi ada Girl Generation yang beranggotakan 9 member pada saat itu sangat menarik untuk didengarkan. Namun sayang kini hanya tersisa 5 member. Stay Strong SNSD. I feel you

Bagi Cowok, segala sesuatu yang berbau teknologi, games, gadget, otomotif, travel, anime, musik, film, kuliner, edukasi dan segala macamnya itu memerlukan ruang khusus dan membahasnya secara ringan. Apalagi sekarang sudah sangat milenial dan mobile sehingga smartphone menjadi salah satu hal penting. Jadi cowok akan memilih wadah yang menampung setiap hal dan mudah diakses dimanapun. 


Beberapa hari lalu, kebetulan sekali saya hadir dalam event yang seru yaitu PowerLunch How To Attract Gen Z. Event kali ini menghadirkan Reza, Olivia dan Giring (Nidji) yang membahas tentang Generasi Z atau generasi milenial yang memilih gadget sebagai teman dalam keseharian. Biasanya Gen Z cenderung menyukai kebebasan, mengikuti tren baru, pergi liburan dan mencoba pengalaman baru.

Sebelum mengetahui apa sih media yang di maksud, ada baiknya menonton channel youtube yang menyajikan hal-hal yang berbeda dari keseharian kita tentang poilitik, kemacetan, kejahatan dan carut marutnya kehidupan di luar sana. Mari kita menonton hal-hal yang memang menarik seperti satu atau dua video berikut ini.


Dan video yang satu ini mengenai Spiderman yang hits pada tahun 70an sampai sekarang.


Cowok memang sangat setia dengan idolanya. Seperti saya yang sangat suka dengan Spiderman, bahkan dulu sangat rela merogoh kocek demi menonton Spiderman di bioskop dengan teknologi 3D. Toh demi kepuasan menonton sang Idola, saya rela membolos satu mata kuliah karena hal ini yang menjadi mood booster di hari-hari berikutnya. Trust me, it's work. 


Reza, cowok jaman now, gemar main games di smartphone dan PC. Baginya games adalah cara bergaul yang efektif bersama teman-temannya. Bahkan tak jarang menjadi games addicted yang hanya istirahat saat makan dan mandi saja. 3 hari 3 malam begadang demi mengalahkan musuh yang terkuat. Yes, ini terjadi pada saya yang ingin menyelesaikan satu games dengan 50 tantangan. Hasilnya saya berhasil begadang 2 malam di rumah tanpa tidur yang cukup. Kalau kalian semuanya pasti pernah begadang demi satu games yang bikin penasaran kan? Hayo ngaku hahaha. 

Selain games, Cowok biasanya sangat update dengan hobi lainnya misalnya anime dan musik. Karena waktu dan alasan kepraktisan biasanya cowok akan mengakses satu website yang merangkum semuanya menjadi satu. Nah, webiste inilah yang disebut kincir.com


Giring Ganesha memperkenalkan kincir.com sebagai media alternatif cowok generasi Z yang dekat dengan gadget. Oh iya, Giring adalah CEO sekaligus Co-founder dari KINCIR. Pernah ngga cowok mendapatkan informasi yang cocok dengan hobi seperti saya tadi ? Terus terang saya harus menuju ke beberapa tempat atau webiste untuk menemukan tekno, anime dan games. Di kincir.com inilah segala kebutuhan cowok jaman now terpenuhi. 

Kincir.com tampil lebih fresh dengan beberapa kanal yang baru seperti Geeky, Chillax, Icon, Turbo dan Style. Geeky membahas kebudayaan pop yang update seperti anime, teknologi, komik, games dan lainnya. Sedangkan Chillax memuat gaya hidup generasi muda, seperti pengetahuan dunia, relasi percintaan, hubungan buku, travel, music, kuliner, kesehatan, edukasi, dan pekerjaan. Icon, berisi konten yang membahas sosok-sosok ternama dan jadi sorotan, mulai dari selebritas, figure yang tengah menjadi viral, dan tokoh yang menginspirasi dalam bidang apapun. Turbo, membahas otomotif, mulai dari pembahasan mengenai kendaraan hingga modifikasi aksesoris otomotif yang digemari anak muda. Dan, Style,  kanal yang bertujuan memberi inspirasi dalam gaya, mulai dari bagaimana cara memadukan pakaian, aksesoris, sepatu, hingga gaya rambut yang bisa diaplikasikan anak muda.


We Are Young. Semangat anak muda untuk menjawab tantangan zaman kedepan memang butuh dukungan, salah satunya kebutuhan informasi yang menarik dan tidak terkait dengan informasi yang menyesatkan. Saya rasa kincir.com menjawab kebutuhan dengan sangat apik. Ke depan, bukan tidak mungkin platform seperti inilah yang akan memenuhi segala kebutuhan, apalagi didukung dengan teknologi yang semakin canggih. 

Dunia dalam genggaman. Dunia dalam satu klik. Membuat karya dan terinspirasi karya dari media positif ini harus terus digalakkan. Kincir.com akan menjadi wadah bagi anak muda yang haus informasi dan bisa menjadi media timbal balik yang luar biasa. 

Sebagai saran, kaum muda membutuhkan timbal balik atau interaktif sebagai bagian dari penghargaan atau reward. Karya-karya anak muda harus ditampung sehingga kedepan, kincir.com bukan hanya menjadi media namun menjadi wadah bagi anak muda untuk berkarya. Misalnya, media video atau tulisan karya anak muda dapat ditampilkan di kincir.com sebagai bagian dari apresiasi untuk pembaca setia. Yuk, cus update info mengenai kesukaanmu di kincir.com

Cowok Milenial Jaman Now Harus Update Games, Anime Dan Tekno Di Kincir


Saya termasuk pemilih. Pemilih dalam segala hal terutama yang menjadi kesukaan sampai saat ini. Misalnya saja ketika orang lain sangat suka dengan One Piece, saya cenderung suka sama Saint Seiya walaupun sudah tidak tayang. Pun ketika Naruto booming saya lebih memilih Doraemon. Tapi tetap saja saya menyukai anime walaupun tidak banyak perbendaharaan anime yang melekat diingatan saya. 

Jika ditanya tentang siapa Naruto dan ilmu apa yang dia miliki, tentu saja saya akan menyerah dan bertanya kepada lainnya yang suka Naruto. Lain hal jika ditanya mengenai Saint Seiya dan sahabat-sahabatnya maka saya akan menyebut Shun, Shiriyu, Yoga dan Ikki. Atau ketika ditanya episode terakhir Dragon Ball, maka saya sedikit ingat namun sudah lama tidak mengikutinya. 


Lain hal dalam selera musik, saya termasuk pendengar segala macam lagu mulai dari Indonesia, Korea, Jepang, Mandarin, Inggris, Thailand dan bahasa lain yang menurut saya menarik. Tak heran jika saat teman meminjam atau mendengarkan lagu yang saya putar pasti mengeryitkan dahi tanda mereka tidak tahu bahkan tidak suka. Demam Kpop juga mempengaruhi pilihan musik saya yang tadinya tidak tahu sama sekali bahasanya. Apalagi ada Girl Generation yang beranggotakan 9 member pada saat itu sangat menarik untuk didengarkan. Namun sayang kini hanya tersisa 5 member. Stay Strong SNSD. I feel you

Bagi Cowok, segala sesuatu yang berbau teknologi, games, gadget, otomotif, travel, anime, musik, film, kuliner, edukasi dan segala macamnya itu memerlukan ruang khusus dan membahasnya secara ringan. Apalagi sekarang sudah sangat milenial dan mobile sehingga smartphone menjadi salah satu hal penting. Jadi cowok akan memilih wadah yang menampung setiap hal dan mudah diakses dimanapun. 


Beberapa hari lalu, kebetulan sekali saya hadir dalam event yang seru yaitu PowerLunch How To Attract Gen Z. Event kali ini menghadirkan Reza, Olivia dan Giring (Nidji) yang membahas tentang Generasi Z atau generasi milenial yang memilih gadget sebagai teman dalam keseharian. Biasanya Gen Z cenderung menyukai kebebasan, mengikuti tren baru, pergi liburan dan mencoba pengalaman baru.

Sebelum mengetahui apa sih media yang di maksud, ada baiknya menonton channel youtube yang menyajikan hal-hal yang berbeda dari keseharian kita tentang poilitik, kemacetan, kejahatan dan carut marutnya kehidupan di luar sana. Mari kita menonton hal-hal yang memang menarik seperti satu atau dua video berikut ini.


Dan video yang satu ini mengenai Spiderman yang hits pada tahun 70an sampai sekarang.


Cowok memang sangat setia dengan idolanya. Seperti saya yang sangat suka dengan Spiderman, bahkan dulu sangat rela merogoh kocek demi menonton Spiderman di bioskop dengan teknologi 3D. Toh demi kepuasan menonton sang Idola, saya rela membolos satu mata kuliah karena hal ini yang menjadi mood booster di hari-hari berikutnya. Trust me, it's work. 


Reza, cowok jaman now, gemar main games di smartphone dan PC. Baginya games adalah cara bergaul yang efektif bersama teman-temannya. Bahkan tak jarang menjadi games addicted yang hanya istirahat saat makan dan mandi saja. 3 hari 3 malam begadang demi mengalahkan musuh yang terkuat. Yes, ini terjadi pada saya yang ingin menyelesaikan satu games dengan 50 tantangan. Hasilnya saya berhasil begadang 2 malam di rumah tanpa tidur yang cukup. Kalau kalian semuanya pasti pernah begadang demi satu games yang bikin penasaran kan? Hayo ngaku hahaha. 

Selain games, Cowok biasanya sangat update dengan hobi lainnya misalnya anime dan musik. Karena waktu dan alasan kepraktisan biasanya cowok akan mengakses satu website yang merangkum semuanya menjadi satu. Nah, webiste inilah yang disebut kincir.com


Giring Ganesha memperkenalkan kincir.com sebagai media alternatif cowok generasi Z yang dekat dengan gadget. Oh iya, Giring adalah CEO sekaligus Co-founder dari KINCIR. Pernah ngga cowok mendapatkan informasi yang cocok dengan hobi seperti saya tadi ? Terus terang saya harus menuju ke beberapa tempat atau webiste untuk menemukan tekno, anime dan games. Di kincir.com inilah segala kebutuhan cowok jaman now terpenuhi. 

Kincir.com tampil lebih fresh dengan beberapa kanal yang baru seperti Geeky, Chillax, Icon, Turbo dan Style. Geeky membahas kebudayaan pop yang update seperti anime, teknologi, komik, games dan lainnya. Sedangkan Chillax memuat gaya hidup generasi muda, seperti pengetahuan dunia, relasi percintaan, hubungan buku, travel, music, kuliner, kesehatan, edukasi, dan pekerjaan. Icon, berisi konten yang membahas sosok-sosok ternama dan jadi sorotan, mulai dari selebritas, figure yang tengah menjadi viral, dan tokoh yang menginspirasi dalam bidang apapun. Turbo, membahas otomotif, mulai dari pembahasan mengenai kendaraan hingga modifikasi aksesoris otomotif yang digemari anak muda. Dan, Style,  kanal yang bertujuan memberi inspirasi dalam gaya, mulai dari bagaimana cara memadukan pakaian, aksesoris, sepatu, hingga gaya rambut yang bisa diaplikasikan anak muda.


We Are Young. Semangat anak muda untuk menjawab tantangan zaman kedepan memang butuh dukungan, salah satunya kebutuhan informasi yang menarik dan tidak terkait dengan informasi yang menyesatkan. Saya rasa kincir.com menjawab kebutuhan dengan sangat apik. Ke depan, bukan tidak mungkin platform seperti inilah yang akan memenuhi segala kebutuhan, apalagi didukung dengan teknologi yang semakin canggih. 

Dunia dalam genggaman. Dunia dalam satu klik. Membuat karya dan terinspirasi karya dari media positif ini harus terus digalakkan. Kincir.com akan menjadi wadah bagi anak muda yang haus informasi dan bisa menjadi media timbal balik yang luar biasa. 

Sebagai saran, kaum muda membutuhkan timbal balik atau interaktif sebagai bagian dari penghargaan atau reward. Karya-karya anak muda harus ditampung sehingga kedepan, kincir.com bukan hanya menjadi media namun menjadi wadah bagi anak muda untuk berkarya. Misalnya, media video atau tulisan karya anak muda dapat ditampilkan di kincir.com sebagai bagian dari apresiasi untuk pembaca setia. Yuk, cus update info mengenai kesukaanmu di kincir.com

Sekolah Magang Indocement Mencetak Tukang Siap Kerja


Bagaimana nasib seorang lulusan SMA yang sulit mendapatkan lapangan pekerjaan yang menuntut pendidikan lebih seperti Sarjana? Tentunya pemuda tersebut akan depresi dan merasakan bahwa proses belajar di bangku sekolah tidak berguna sama sekali di kehidupan nyata ini. Jika seorang yang tidak putus asa, maka akan mencari informasi lain sehingga bisa diterima pekerjaan seperti buruh, penjaga toko dan lainnya. Namun, jika pemuda tersebut terjerumus ke dalam pergaulan yang kurang baik maka narkoba dan minuman keras akan mengintai mereka. Akibat yang paling fatal adalah hancurnya masa depan mereka. 

Saya sangat beruntung memperoleh pendidikan Sarjana dan ditambah dengan pendidikan profesi dalam bidang Akuntan. Namun saya merasa bahwa pendidikan tersebut sangat kurang sehingga saat ini saya ingin melanjutkan ke jenjang S2. Dan, memang seharusnya diperlukan informasi yang cukup mengenai program S2. Antara saya harus mencari informasi dengan ketersediaan informasi memang sangat berhubungan sehingga saya dapat mendapatkan program S2 impian. 

Begitu pula dengan pemuda lulusan SMA tersebut, informasi mengenai lowongan pekerjaan dan program magang yang menambah skill di dalam pekerjaan sangatlah dibutuhkan. 



Beruntung sekali saya mendapatkan kesempatan untuk membagikan kabar gembira dari SMI. SMI merupakan Sekolah Magang Indocement di Citeureup, Bogor, Jawa Barat. Konsepnya sangat sederhana, pemuda dari beberapa desa di Citeureup yang merupakan desa mitra Indocement akan mendapatkan rekomendasi dari kepala desa dan kemudian mendapatkan pendidikan selama beberapa bulan di Sekolah Magang Indocement. 

Pada awalnya saya kurang mengerti mengapa SMI ini sangat diminati oleh pemuda-pemuda di sekitar PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk. Namun setelah dijelaskan satu persatu mengenai program tersebut saya sangat bangga dan sangat mendukung program ini. 


SMI saat ini menyediakan pelatihan dalam beberapa bidang seperti tukang bangunan, tukang las, garmen, otomotif, operator alat berat dan driver terutama truk besar. Sebetulnya SMI adalah salah program dari beberapa puluh program CSR. Dalam SMI, terdapat kerjasama dengan KODIM Kabupaten Bogor. 

Bagaimana dengan sistem pengajaran dan praktik? Tenang saja, karena kualitas pengajar tidak diragukan kualitasnya karena merupakan lulusan dari Teknik Sipil dan Arsitek dari Perguruan Tinggi serta bekerja sama dengan KODIM dalam hal pembekalan bela negara dan cinta tanah air. Sedangkan peserta magang akan diberikan pelajaran praktik langsung di seperti membuat pagar dan bangunan. Dalam pengajaran sebetulnya telah menerapkan pengetahuan seperti pengenalan kualitas semen, alat pertukangan, dan cara perhitungan material secara terperinci. 


Peserta pelatihan juga akan melakukan praktik pekerjaan seperti pemasangan pondasi batu kali, pemasangan tembok bata, dan cara melakukan plester  pada tembok. Tidak kalah pentingnya, produsen semen Tiga Roda ini memberikan pelatihan etika dan keselamatan kerja bagi profesi tukang bangunan. Setelah selesai pendidikan, peserta magang akan mendapatkan sertifikasi dari Dinas Sosial dan Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Bogor. 

Lalu seberapa besar penyerapan dan daya tampung Sekolah Magang Indocement ? Setiap program akan menampung sekitar 20 peserta magang dan diproyeksikan pada akhir tahun akan mencetak sekitar 220 tukang bangunan yang siap kerja. 




Beberapa lulusan program Magang ini menceritakan manfaat yang sangat dirasakan setelah lulus dan menerima sertifikat. Salah satunya adalah Pak Abdul Azis yang telah menerima proyek dari perusahaan yang lumayan ternama dan telah memberikan lapangan pekerjaan bagi sekitarnya. Bahkan terdapat seorang yang baru saja lulus dan belum menerima sertifikat karena pada hari tersebut baru mendapatkan sertifikat sudah mendapatkan pekerjaan. Saya terkesan dengan manfaat yang diterima oleh peserta magang di SMI.



Selain SMI, terdapat GEMARI. GEMARI merupakan Gerakan Masyarakat Mandiri di desa sekitar kawasan Industri. Program ini bergerak dalam 4 bidang yaitu pelatihan bengkel sepeda motor, pelatihan inkubator plasma sepeda motor, handycraft, dan ikan hias. Pemuda diberikan pelatihan sesuai dengan keterampilan yang dimiliki sesuai bidangnya. 

Pelatihan inkubator plasma sepeda motor ini merupakan pengecekan kerusakan sepeda motor menggunakan aplikasi dalam laptop atau netbook sehingga peserta magang dapat mengetahui kerusakan dalam waktu yang tidak terlalu lama dan lebih akurat. Sedangkan pelatihan bengkel seperti biasa akan mendapatkan pengetahuan perbengkelan secara umum.

Sedangkan pelatihan handycraft ini memanfaatkan barang bekas atau daur ulang seperti limbah industri kayu, kertas dan lainnya. Produk yang dihasilkan pun sangat beragam mulai dari miniatur pesawat, kaligrafi, pigura, sandal dan masih banyak lainnya. Dan ikan hias yang dihasilkan merupakan ikan neon dengan ukuran yang sangat kecil namun harga jualnya lumayan sekitar 300 rupiah per ekor dengan keuntungan mencapai 100-150 per ekor. 



Keselamatan kerja merupakan aspek yang penting bagi karyawan dan kontraktor di bidang industri. Tentunya segala sesuatu harus dilakukan tindakan preventif terlebih dahulu menggunakan pakaian sesuai dengan standar keselamatan. Pada kunjungan kali ini pun, kami para blogger diminta untuk menggunakan pakaian standar keselamatan yaitu topi dan jaket berwarna mencolok seperti kuning. Selain selamat namun sangat fashionable sekali seperti gambar diatas, hehehe. 

Kami pun diajak mengunjungi I-SHELTER. Seperti layaknya madame tussaud yang ada di luar negeri, I-SHELTER pun menyajikan pemandangan yang lumayan mirip karena banyak terdapat mannequin dengan pakaian keselamatan dalam beragam model. Selain itu terdapat alat simulator untuk driver alat berat dan pakaian keselamatan dalam beragam versi sesuai dengan lingkungan kerja. 



Kunjungan kali ini menambah lagi pemahaman mengenai pepatah "lebih baik memberikan kail daripada ikan". Selama ini yang diberikan berupa dana atau barang, namun beberapa tahun terakhr telah dirubah dengan menambahkan SMI sebagai kail yang siap menangkap ikan sebanyak-banyaknya. Bahkan tidak heran, ketika lulusan SMI menularkan virus-virus pengetahuan dan kebaikan sehingga pemuda-pemuda lain ikut tergerak untuk bermanfaat dan mengunakan kail-kailnya. 

Film Anak Muda Jaman Now (Remaja Milenial)


Anak Muda Jaman Now atau Remaja Milenial itu penuh problematika banget. Yes, ibarat mangga muda yang asam dan penuh kejutan rasanya bahkan kalau di rujak bisa jadi nano-nano rasanya. Beberapa tahun lalu, di usia lulus SMA dan menjelang kuliah biasanya dipenuhi dengan gejolak untuk mencoba sesuatu hal yang baru. Rasanya pengen melakukan sesuatu yang baru dan mencobanya. Terbukti, saya pun melakukan banyak hal seperti ikut UKM Paduan Suara, Jurnalis, Sastra, Radio, BEM dan lain-lain. 

Walhasil , IPK saya drop karena tersita dengan seluruh kegiatan UKM yang seabrek-abrek. Setahun berlalu, kemudian saya lebih selektif memilih UKM mana saja yang dilanjutkan dan ditinggalkan, akhirnya pilihan saya jatuh pada UKM Paduan Suara dan Kegiatan Mahasiswa Pemalang, Kota Kelahiran saya. Semester 3, IPK saya mulai naik karena kondisi yang nyaman dengan kegiatan diluar kuliah. Dan tren positif ini pun berlanjut hingga lulus kuliah. 

Pernah melakukan kegiatan yang tak berguna atau cenderung merugikan? Tentu saja pernah. Bolos kuliah karena kegiatan di UKM lebih menarik ataupun lupa mengerjakan tugas gara-gara main games. Kenakalan-kenakalan ini sebetulnya tidak disengaja, tapi memang saya termasuk mahasiswa patuh aturan kecuali dengan dosen killer. 

Wah, seru juga ya membahas kelakukan Anak Muda Jaman Now. Sebetulnya, anak membutuhkan pengertian dari orang tua dan begitu sebaliknya orang tua pun butuh dimengerti oleh anaknya. Kuncinya adalah masalah komunikasi agar semuanya berjalan mulus tanpa ada yang salah paham. Beruntung, kini ada film yang related dengan kegalauan dan permasalahan anak muda jaman now yaitu My Generation.

Yang kepengen lihat trailernya, yuk lihat youtubenya.


Sinopsis My Generation

Film ini akan menceritakan tentang persahabatan dari empat orang siswa SMU, yaitu Zeke, Suki, Konji dan Orly. Yang mana kisah mereka di awali oleh gagalnya pergi liburan, dikarenakan video buatan mereka yang mengkritik guru, sekolah dan juga orang tua, telah menjadi viral di sekolahan mereka.

Hingga berakibat mereka dihukum dan tak boleh pergi berlibur. Liburan sekolah yang mereka sangka terkesan tak istimewa tersebut, akhirnya malah membawa mereka pada kejadian-kejadian serta petualangan, yang memberikan mereka pelajaran yang sangat berarti dalam kehidupan mereka. Semenjak saat itu kehidupan mereka tak lagi sama. Seperti apakah kisah lengkapnya? Tonton Full Movie-nya untuk mengetahui jawabannya.


Kisah Persahabatan dan ...


Remaja Milenial jaman now sangat dekat dengan social media dan smartphone. Kejadian apapun langsung di upload ke socmed. Termasuk Zeke, Suki, Konji dan Orly, yang merekam video dan curhat segala hal mulai dari sekolah hingga orang tua. Dan, ternyata viral di sekolah. Bukannya menjadi yang positif, malah menghancurkan liburan dan hubungan dengan orang tua mereka. 

Upi mengangkat kisah remaja dengan pendekatan persahabatan dan bukan dari kisah cinta yang sudah banyak diangkat oleh film lain. Upi merupakan sutradara dari film 30 hari mencari cinta dan realita, cinta dan rock n roll. Upi mengharapkan dari film ini, remaja dan orang tua dapat memahami satu sama lain. Sudah saatnya label yang diberikan kepada anak misalnya si anak bandel, si anak kutu buku dan lainnya dihilangkan dan mendukung seluruh bakat dan minat anaknya. So cool adviced both for parent and children

It's time for you to have me time with your childs. Kerjaan yang banyak dan waktu yang kurang biasanya menjadi hal yang akumulatif bagi keluarga. Saatnya menonton film ini dengan keluarga dan bangunlah hubungan yang sangat komunikatif. Anak butuh support bukan judgement yang hanya sepihak saja. Sekecil apapun komunikasi kepada anak, peliharalah komunikasi tersebut. Jangan sampai anak mencari orang lain untuk mencurahkan isi hati dan problemnya. Jangan sampai anak salah arah di tangan orang lain. 

Selamat menonton film yang luar biasa untuk keluarga anda. Jangan lupa tanggal 9 November 2017 di bioskop-bioskop terdekat di kota kamu. 

Cast Film 


Sutradara Film: Upi
Rumah Produksi Film: IFI Sinema
Distributor Film: -
Penulis Naskah skenario / Novel Film: Upi
Produser Film: Adi Sumarjono
Tanggal Rilis / Tayang Film: 9 November 2017 (Indonesia)
Pemain : Surya Saputra, Arya Vasco, Alexandra Kosasie, Joko Anwar, Aida Nurmala, Indah Kalalo, Karina Suwandhi, Bryan Langelo, Lutesha, Tyo Pakusadewo, Ira wibowo. 


Sunlife EduFair 2017 : Tips Memilih Sekolah Berkualitas Untuk Anak

Picture by www.ivegotago.com
Menjadi orang tua bukanlah sebuah perkara mudah. It is complicated. Mulai dari usia di bawah lima tahun, anak tumbuh dan membutuhkan perhatian. Setelah menginjak usia diatas  lima tahun, mulailah bingung dengan pendidikan anak. Sangat wajar apabila perencanaan pendidikan yang benar memberikan kontribusi terhadap perkembangan prestasi anak nantinya. Kita tidak mau kalau anak menjadi tidak terkontrol karena salah memilih perencanaan pendidikan. 

Kebetulan saya belum menikah, namun adik saya sudah memiliki anak bernama Safira. Usianya menginjak tiga tahun. Memang terlalu dini membahas sekolah apa yang cocok untuk keponakan saya, Safira. Namun, sebagai paman yang baik, saya pun harus mengusulkan pendidikan terbaik kepada Adik saya. Dahulu, saya sekolah di sebuah kota kecil, Pemalang. Mulai dari SD sampai SMA, saya mengenyam pendidikan di Sekolah Negeri yang memiliki kualitas baik. Kemudian melanjutkan ke perguruan tinggi di Semarang dan Jakarta.


Seperti semuanya berjalan dengan mulus, namun sebetulnya menentukan IPA atau IPS pada saat SMA pun memiliki polemik tersendiri. Sebelumnya, saya harus berjuang di bangku Les khusus IPA. Setiap pulang sekolah, saya harus les. Hasilnya bisa ditebak, nilai IPA saya tidak cukup membawa saya masuk kelas IPA yang diidam-idamkan. Saya cukup terpukul. Ayah saya yang mengharapkan saya masuk IPA pun sebetulnya kecewa dengan hasil ini. Waktu berjalan dan akhirnya, saya masuk kuliah jurusan Akuntansi. Alhamdulillah, prestasi saya di kuliah sangat memuaskan.

Kini saya bukan menjadi Auditor ataupun Accounting di sebuah perusahaan, sesuai dengan pendidikan yang saya tempuh. Saya menjadi seorang blogger dan travel guide dan suatu saat nanti saya akan menjadi business owner dalam bidang traveling atau restoran. Pendidikan sangat penting, namun yang sangat penting lagi adalah bakat dan minat anak. Jangan sampai orang tua memaksakan kehendaknya dan menjadikan anak menjadi hilang arah. Bukan tidak mungkin jika bekerja tidak sesuai dengan minat atau hobinya, sulit untuk bersaing dan menjadi seseorang yang membanggakan.

Picture by www.ivegotago.com
Beruntung saya hadir dalam Sunlife EduFair 2017 di Kota Kasablanka, beberapa hari lalu. Pada saat di venue acara, Kak Seto bersiaap memberikan materi untuk orang tua dan anak-anak. Kak Seto merupakan Guru sepanjang masa. Dahulu, Kak Seto sering muncul menghibur saya dengan tokoh Sikomo, seekor dinosaurus lucu yang cerdas dan baik hati. Seperti yang dibayangkan, Kak Seto memang sangat interaktif. Satu kata yang masih membekas sampai sekarang adalah Rudi Habibie, Rudi Hadisuwarno, Rudi Choirudin dan Rudi lainnya memiliki kecerdasan dalam bidangnya. Rudi Habibie kita kenal sebagai pembuat pesawat terbang, sedangkan Rudi Hadisuwarno memiliki salon serta Rudi Choirudin yang kita kenal sebagai chef ternama. Begitu pula anak pun memiliki kercerdasannya masing-masing. Anak pertama tidak bisa disamakan dengan anak kedua atau ketiga, mereka memiliki kecerdasan yang berbeda. Sebagai orang tua, tugas kita cukup mengarahkan dengan baik apa yang mereka butuhkan.

Bagaimana Cara Memilih Sekolah Berkualitas ?


Kebetulan sekali, Sunlife EduFair juga menampilkan sekitar 20 Sekolah terbaik di Jakarta dan sekitarnya untuk memberikan input kepada orang tua sekolah mana yang cocok bagi anak-anaknya. Masing-masing sekolah pun menampilkan secara ringkas apa yang menjadi keunggulan sehingga anak tertarik masuk ke sekolah tersebut.

Lalu sebetulnya apa saja sih yang perlu diperhatiakn dalam memilih sekolah bagi anak terutama usia dini? Saya merangkum beberapa tips sebagai berikut :

Visi Misi Sekolah 

Kadang kala kita melupakan visi misi sekolah karena bukan merupakan hal pokok, namun ternyata visi misi inilah yang akan menentukan kurikulum yang diberikan untuk anak kita.

Tenaga Pengajar 

Guru merupakan sosok penting bagi perkembangan anak terutama usia sekolah dasar. Tidak ada salahnya orang tua menanyakan kualitas tenaga pengajar serta sepak terjang dalam melakukan terobosan dalam bidang pendidikan.

Sarana dan Prasarana

Sekolah yang memiliki laboratorium, lapangan olahraga dan sarana prasarana lain tentunya membuat orang tua terkesan. Anak pun akan terbantu untuk mengembangkan minat dan bakatnya.


Kenali Bakat Minat Anak

Faktor terpenting sebetulnya bakat dan minat anak. Apakah sekolah tersebut bisa mengakomodir bakat dan minat anak? Contohnya sekarang banyak bermunculan sekolah alam dan home schooling yang membantu anak mengasah bakat dan minatnya secara maksimal.

Jarak Sekolah 

Kelihatannya jarak rumah ke sekolah bukan menjadi prioritas utama namun setelah dipikirkan kembali, jarak rumah ke sekolah pun harus di perhitungkan. Jangan sampai anak merasa terbebani jika harus menempuh jarak yang cukup jauh dari rumah.

Kemampuan Finansial

Pikirkan secara matang kemampuan finansial untuk membiaya sekolah beberapa tahun kedepan. Jangan sampai terjadi anak drop out atau pindah sekolah dikarenakan tidak memiliki kemampuan finansial yang cukup. Perencanaan keuangan sangat dibutuhkan, apalagi sekarang terdapat perusahaan yang membantu mengatur keuangan tersebut yaitu Sunlife.



Sunlife Edufair 2017 juga menampung bakat anak-anak dalam sebuah lomba bertajuk Brighter Talent. Beberapa sekolah menampilkan bakat yang dimiliki oleh perwakilan. Benar saja, tidak ada satupun bakat yang sama antara satu sekolah dengan sekolah lain. Ada yang menampilkan balet, kaulintang band, drumer, penyanyi, paduan suara, tari dan lain-lainnya.


Benar saja, tiga orang juri yang bertugas menilai penampilan bakat dari beberapa sekolah sangat kebingungan dengan seluruh penampilan yang sangat luar biasa dari masing-masing sekolah. Keluar sebagai juara pertama adalah kaulintang band. Selamat buat yang telah mengangkat kaulintang sehingga bisa naik kelas.