S0502 – I Think I Wanna Date You..

Tema yang lebih niche lebih spesifik adalah salah satu cara untuk bisa menarik perhatian di tengah semakin maraknya kemunculan berbagai macam podcast di Indonesia. Namun podcast semacam ini juga memiliki tantangannya tersendiri, seperti cerita teman Suarane Podcast kali ini, Idha Umamah, yang memiliki podcast dengan tema di seputar soal kencan online. Idha akan bercerita panjang lebar soal proses penciptaan podcastnya, pencarian topik, nara sumber sampai ke alat yang digunakan. Semoga bisa berguna buat yang tengah melirik dunia podcast.

Selamat mendengarkan



Suarane Podcast episode ini juga bisa didengarkan di berbagai aplikasi podcast lainnya seperti Spotify, Apple Podcast, Google Podcast, Breaker, Castbox, Aplikasi Dengar Radio dll. dengan kata kunci pencarian: “suarane.”

 

Tentang Tamu Episode Ini:

 

Dukung Suarane Podcast di Karyakarsa

http://karyakarsa.com/suarane

 

Credits: 

  • Cover Artwork: I Think I Wanna Date You Podcast
  • Musik yang dipakai di episode ini adalah “Protofunk” karya Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License

S0501 – Survei Podcast Indonesia 2019

Episode pertama di 2020 ini mengulas soal Survei Podcast di Indonesia 2019 yang dilakukan sepanjang Desember lalu dalam upaya mendapatkan gambaran tentang seperti apa sih perkembangan terkini podcast di Indonesia. Semoga ini bermanfaat untuk para podcaster yang ingin meningkatkan kualitas kontennya di 2020 dan juga buat mereka yang ingin sekali terjun ke dunia podcast tahun ini. Versi lengkap survei ini bisa dilihat dibawah atau diunduh di sini.

Selamat mendengarkan



Suarane Podcast episode ini juga bisa didengarkan di berbagai aplikasi podcast lainnya seperti Spotify, Apple Podcast, Google Podcast, Breaker, Castbox, Aplikasi Dengar Radio dll. dengan kata kunci pencarian: “suarane.”

 

Dukung Suarane Podcast di Karyakarsa

http://karyakarsa.com/suarane

 

Credits: 

  • Musik yang dipakai di episode ini adalah “Profunk” karya Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License

S0406: Dari Karyakarsa untuk Podcaster

Podcast bisa diduitin nggak sih?” Cepat atau lambat pertanyaan ini akan muncul di benak para podcaster. Jawabannya tentu bisa dan pasti banyak caranya. Nah, salah satu jawabannya ada di episode ini dimana kita akan berkenalan dengan Karyakarsa.com, sebuah layanan yang memfasilitasi para kreator di Indonesia untuk menggalang dukungan langsung dari para fans. Bagaimana Karyakarsa bisa mendukung para podcaster?

Dengarkan selengkapnya!



Suarane Podcast episode ini juga bisa didengarkan di Soundcloud atau bisa dicari di berbagai aplikasi podcast lainnya seperti Spotify, Apple Podcast, Google Podcast, Breaker, Castbox, Aplikasi Dengar Radio dll. dengan kata kunci pencarian: “suarane.”

 

Tentang KaryaKarsa:

 

Dukung Suarane Podcast di Karyakarsa

http://karyakarsa.com/suarane

 

Credits: 

  • Musik yang dipakai di episode ini adalah “Loopster” karya Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License

S0405: Your Story

Apa sih bagian yang paling susah dari membuat podcast? Menurut gue adalah: MENCARI IDE! Podcast sekeren apapun, host sebagus apapun, pendengar sebanyak apapun, kalau lagi nggak punya ide …. 🙂

Episode kali ini ingin berusaha memantik ide teman-teman yang lagi berpikir mau bikin podcast tentang apa lagi ya.. Hmmm.. apa ya? 🙂

Semoga bermanfaat.



 

Suarane Podcast episode ini juga bisa didengarkan di Soundcloud atau bisa dicari di berbagai aplikasi podcast lainnya seperti Spotify, Apple Podcast, Google Podcast, Breaker, Castbox, Aplikasi Dengar Radio dll. dengan kata kunci pencarian: “suarane.”

 

Credits: 

  • Musik yang dipakai di episode ini adalah “Loopster” karya Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License

S0404: Podcast, Film dan Nostalgia

Kenangan atau nostalgia adalah salah satu hal yang paling menarik buat diangkat menjadi tema podcast. Rasanya hampir semua orang punya kenangan dan bisa menceritakannya dengan lancar karena memang kenangan selalu tersimpan rapi di kepala. Tinggal dipicu sedikit aja, tumpahlah semua kenangan itu jadi cerita menarik. Kali ini kita akan belajar dari sebuah podcast yang memanfaatkan unsur kenangan itu untuk mengajak orang bicara tentang film. Ini sebuah sudut pandang menarik yang semoga bermanfaat buat teman-teman podcaster lain. Enjoy!



 

Tamu Episode ini:

Novia Riani dari Podcast Podstalgia

 

Suarane Podcast episode ini juga bisa didengarkan di Soundcloud atau bisa dicari di berbagai aplikasi podcast lainnya seperti Spotify, Apple Podcast, Google Podcast, Breaker, Castbox, Aplikasi Dengar Radio dll. dengan kata kunci pencarian: “suarane.”

 

Credits: 

  • Musik yang dipakai di episode ini adalah “Loopster” karya Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License

S0403: Bersuara di Podcast

Bagaimana sih teknik bersuara yang baik buat podcast? Kita akan coba kupas habis di episode kali ini, mulai dari faktor eksternal yang bisa membantu agar suara kita terdengar lebih baik dan yang paling penting bisa dipahami oleh pendengar, hingga ke faktor internal yaitu bagaimana si podcaster sendiri mengolah suaranya. Episode ini khususnya dipersembahkan buat teman-teman yang sering mengajukan berbagai pertanyaan soal mengolah suara dan jawabannya coba dirangkum di sini. Maaf ya tertunda agak lama. Semoga bermanfaat.



Panduan Episode Ini:

Episode ini dibagi menjadi beberapa bagian:

1. Faktor Eksternal | Menit ke 02:41 |
a. Lokasi tempat rekaman yang ideal – Mengulas soal faktor-faktor apa saja dari sisi lokasi yang mempengaruhi kejelasan hasil rekaman suara kita. Ada tiga checklist yang akan kita bahas di sini.
b. Mikrofon dan pengaruhnya buat kualitas suara – Kenali macam-macam mikrofon dan kegunaannya dalam memaksimalkan kualitas suara
c. Tes 1.. 2.. 3.. – Pentingnya melakukan tes sebelum rekaman

2. Faktor Internal | Menit ke 15:32|
a. Kenapa suara kita terdengar aneh saat direkam? – Jawaban singkatnya: memang! 🙂 Tapi kenapa? Ada checklist di bagian ini mungkin bisa membantu
b. Tiga tips buat latihan mengolah suara.

3. Suara Diafragma | Menit ke 26:04 |
Apa itu suara diafragma? Bagaimana mengenali dan melatihnya? – Ingat, di episode ini tujuan mengenali suara diafragma lebih dari sekedar menghasilkan suara yang “keren” tapi yang paling penting adalah jelas dan bisa dipahami!

4. Bagaimana mengurangi banyak “Mmmm..” di rekaman?  | Menit ke 30:40|
Jawaban singkat: Emang kenapa dengan “Mmmm..” 🙂 Jawaban lengkapnya dengarkan di bagian ini. 🙂

 

Suarane Podcast episode ini juga bisa didengarkan di Soundcloud atau bisa dicari di berbagai aplikasi podcast lainnya seperti Spotify, Apple Podcast, Google Podcast, Breaker, Castbox, Aplikasi Dengar Radio dll. dengan kata kunci pencarian: “suarane.”

 

Credits: 

  • Musik yang dipakai di episode ini adalah “Loopster” karya Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License

S0402: #PembacaMenulis, Membacakan Tulisan

Tentang sebuah gagasan untuk mengajak para pembaca buku untuk juga mencoba menulis dan -supaya lebih menantang lagi- kemudian membacakannya secara audio. Inilah bahasan episode kali ini bersama Raymond dan Patty dari Podluck Podcast. Simak juga tips-tips tentang cara membacakan atau menarasikan tulisan yang semoga bermanfaat buat teman-teman podcaster.



Suarane Podcast episode ini juga bisa didengarkan di Soundcloud atau bisa dicari di berbagai aplikasi podcast lainnya seperti Spotify, Apple Podcast, Google Podcast, Breaker, Castbox, Aplikasi Dengar Radio dll. dengan kata kunci pencarian: “suarane.”

 

Podcast Terkait:

Dengarkan juga episode Podluck Podcast terkait episode ini di sini atau dengarkan di bawah ini:

 

Credits: 

  • Musik yang dipakai di episode ini adalah “Loopster” karya Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License

S0401 – Penyakit itu Bernama Rutinitas

Ada satu penyakit yang cepat atau lambat mungkin saja dirasakan oleh para podcaster saat mereka sudah mulai rutin mengunggah podcastnya, sudah mulai banyak pendengar, sudah mulai dikenal. Episode ini membahas soal itu yang berangkat dari pengalaman pribadi 🙂 Oya ini sekaligus menandai dimulainya season baru Suarane Podcast di penghujung tahun 2019 ini.

Semoga bermanfaat.

 



Suarane Podcast episode ini juga bisa didengarkan di Soundcloud atau bisa dicari di berbagai aplikasi podcast lainnya seperti Spotify, Apple Podcast, Google Podcast, Breaker, Castbox, Aplikasi Dengar Radio dll. dengan kata kunci pencarian: “suarane.”

CATATAN TEKNIS:

Episode ini direkam live di pinggir pantai dengan peralatan sebagai berikut:

s0401

 

Credits: 

  • Musik yang dipakai di episode ini adalah “Loopster” karya Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License