Blog It! Pilihan Nge-blog Pakai Smartphone


Sumpah, saya termasuk blogger yang enggan menggunakan smartphone untuk nge-blog. Alasannya? Alasan pertama, nge-blog pakai smartphone itu rempongnya minta ampun. Rempong terkadang bikin darah tinggi, jadi saya harus menghindarinya dari pada nanti smartphone berakhir di lantai. Alasan kedua, Aplikasi Blogger yang diunduh dari Playstore ternyata tidak mampu memenuhi keinginan saya sehingga dua hari setelah diunduh, pada tahun 2013 itu, langsung hapus tanpa kompromi. Sudah bisa dipastikan saya selalu nge-blog menggunakan laptop/komputer. Nge-blog di sini artinya mengutak-atik dashboard (tulis pos, balas komen, cek statistik, ganti tema, dan lain-lain), bukan blogwalking. Kalau sekadar blogwalking sih smartphone sudah lebih dari cukup.


Sampai kemudian, baru-baru ini saya coba menggali lebih dalam informasi tentang nge-blog pakai smartphone gara-gara banyak pertanyaan tentang itu dari peserta Kelas Blogging NTT yang tidak semua nge-blog menggunakan laptop. Saya terdampar pada sebuah blog milik seorang blogger bernama Antung Apriana dengan judul pos: [Review] Aplikasi Blogger Pro untuk Ngeblog. Ternyata Antung Apriana juga sependapat dengan saya soal Aplikasi Blogger yang sangat tidak memuaskan, di luar ekspetasi:  

Di playstore sendiri ada beberapa aplikasi yang bisa digunakan untuk ngeblog. Yang pertama tentu saja aplikasi Blogger yang sayangnya sangat jelek. Lalu ada Blogit!, Blogger Pro dan Blogaway. Keempat aplikasi yang saya sebutkan di atas merupakan aplikasi untuk blog dengan platform Blogspot.

Dari kutipan di atas, kalian sudah langsung tahu bahwa ada beberapa pilihan untuk nge-blog pakai smartphone yaitu BlogIt!, Bloggr Pro dan Blogaway. Tanpa menunggu duit jatuh dari langit, saya langsung mencari BlogIt! di Playstore, mengunduh dan menginstalnya. Jadi kali ini saya hanya bisa bercerita tentang BlogIt! untuk kalian, hehe. Aplikasi lainnya silahkan dicoba sendiri. Ikon BlogIt! dapat dilihat pada gambar di awal pos ini.

Baca Juga : Proyektor Ini Tidak Butuh Layar atau Dinding

Setelah diinstal (ikuti petunjuk termasuk mengijinkan BlogIt! untuk menggunakan file yang ada di smartphone), maka tampilannya seperti berikut ini:



Tampilannya langsung seperti itu (gamblang). BlogPacker adalah nama blog-nya, disusul bagian bawah terdiri dari dua item yaitu Post dan Comments. Artinya BlogIt! memudahkan para penggunanya. Post merupakan tampilan daftar konten blog kita baik yang sudah di-publish, draft, maupun terjadwal. Sedangkan Comments adalah semua komentar dari para pembaca (tanpa menampilkan komentar balasan dari kita), seperti yang bisa dilihat di gambar berikut:




Bagaimanan untuk memulai pos baru? Silahkan klik tanda + pada item Post, sudut kanan bawah. Kalian akan langsung diantar pada form pos seperti pada gambar berikut:


Silahkan isi judul dan isi pos (Post Title dan Write Your Post Here!). Panel pos memang sedikit, seperlunya saja, seperti menebalkan, memiringkan, menggarisbawahi kata/kalimat, ada juga strikethrough, menambah tautan, menambah gambar, serta rata kanan - tengah - kiri (sayang ya tidak ada justify), juga menambah label/tag. Tapi saya pikir, inilah yang paling utama dibutuhkan untuk membuat atau menulis sebuah pos blog. Pada bagian kiri atas ada pilihan untuk mem-publish pos, menyimpannya, dan tiga titik dengan tiga pilihan yaitu Schedule (membuat jadwal pos), Delete (menghapus pos), dan Edit HTML.

Baca Juga : Foto Kreatif Untuk Pos Blog

Awal pos ini sampai satu paragraf saya menggunakan BlogIt!, yang kemudian dilanjutkan dengan laptop. Jadi, saya bisa mengatakan bahwa BlogIt! lumayan kece karena untuk menambahkan gambar, suka-suka saya memilih letak/posisi. Sedangkan waktu pakai Aplikasi Blogger, gambar tidak bisa diatur (selalu di bawah pos). Makanya dua hari saja langsung saya hapus hehe. Tapi kalau ditanya mau pakai BlogIt! atau nge-blog pakai laptop, sekarang saya pikir tergantung situasi. Apabila situasi tidak memungkinkan saya pakai laptop tetapi ide sedang melayang-layang, pasti buka BlogIt! lantas menyimpannya sebagai draft saja. Ide itu nanti bisa diedit saat sedang online menggunakan laptop.

Semakin banyak aplikasi nge-blog pakai smartphone, tentu semakin membantu para blogger memperbarui konten blog mereka. Yaaa pasti lebih semangat kan. 

Nge-blog pakai smartphone ini mungkin akan menjadi salah satu materi Kelas Blogging NTT. Mengingat, peserta sudah sering menanyakannya (dan kami menjawab soal Aplikasi Blogger yang jelek, lebih baik pakai browser saja). Semoga akan lebih banyak peserta yang rajin memperbarui konten. Se-mo-ga!

Baca Juga : Legitnya Xiaomi Redmi 5 Plus

Bagaimana dengan kalian? Lebih suka nge-blog pakai smartphone atau laptop


Cheers.

Menangkap Momen ‘Lebih’ Berwarna Di Asian Games 2018 Bersama Samsung

Salmanbiroe - Indonesian Lifestyle Blogger - Samsung

Your life is colorful. Berwarna. Saya percaya bahwa hidup itu berwarna apabila selalu bersyukur, tersenyum dan selalu mengabadikan momen yang berharga dalam hidup. Salah satu momen berharga adalah Asian Games 2018. Multievent terbesar di Asia ini diselenggarakan oleh dua kota besar di Indonesia, Jakarta dan Palembang. Setelah sepuluh tahun tinggal di Jakarta, akhirnya bisa merasakan langsung perhelatan akbar ini salah satunya cabang olah raga atletik. Seumur hidup, saya baru satu kali merasakan atmosfir Stadiun Utama Gelora Bung Karno secara langsung pada tahun 2007 lalu. Pada saat itu saya mengikuti penerimaan karyawan untuk sebuah stasiun swasta. Beruntung sekali, kali keduanya adalah pada saat Pembukaan Asian Games 2018 beberapa saat lalu. 

Dan, kali ketiga saya sangat senang sekali bisa kembali merasakan kemeriahan menyaksikan atletik. Shuttt! Saya ini salah satu fans Muhammad Lalu Zohri loh. Kebetulan sekali lintasan ini adalah saksi keberhasilan Zohri masuk dalam final lari 100 meter putra. Dan, beberapa waktu lalu, Kwartet pelari Indonesia termasuk Zohri, berhasil merebut medali perak. Saya bangga dengan pencapaian Zohri dan kawan-kawan. Momen-momen berharga inilah yang membuat saya selalu mengingatnya karena selalu saya abadikan melalui smartphone

Salmanbiroe - Indonesian Lifestyle Blogger - Samsung


Smartphone itu pacar saya, bahkan lebih dari soulmate. Benda mungil inilah yang selalu saya pegang dan saya bawa kemana pun pergi, sedangkan pacar hanya saya pegang ketika momen tertentu saja. Pantas saja para pacar akan sangat marah apabila kita mengabaikannya hanya karena main games atau sekedar chat teman. Bahkan yang lebih mengkhawatirkan adalah putus akibat smartphone, hahaha, jangan sampai terjadi ya. Sayangilah pacar anda, tapi tetap sayang juga sama smartphone. 

Karena penting dan berharganya, Smartphone bisa menjadi teman atau bisa juga menjadi musuh yang senantiasa membunuh kita. Wow, kok bisa membunuh sih? Yes, teknologi itu bagai dua mata uang yang bisa saja mengancam nyawa jika tidak bisa menggunakannya secara bijak. Selain itu, brand adalah salah satu hal penting dalam memilih sebuah smartphone. 

I choose to be happy with colorful life. Perkara memilih smartphone memang sangat susah, apalagi banyak sekali brand yang menawarkaan banyak sekali spesifikasi yang mengiurkan. Tapi, ingat satu hal, smartphone adalah teman hidup, so jangan sampai lihat covernya saja, melainkan isinya dan aspek lainnya. Jangan sampai usianya hanya bulanan saja, tidak sampai ulang tahun ke dua atau bahkan ke empat atau lima. 

Salmanbiroe - Indonesian Lifestyle Blogger - Samsung



Bagi saya, memilih Smartphone adalah pilihan untuk beberapa tahun kedepan. Saya sadar bahwa saya bukanlah hartawan yang mampu berganti smartphone dalam beberapa bulan saja. Oleh karenanya, saya harus mengerti spesifikasi dan kebutuhan saya saat ini. Bahkan, sebelum memutuskan membeli saya biasanya melakukan riset melalui online dan youtube mengenai seluruh spesifikasi dan kelebihannya. Dan, hasilnya saya cukup puas dengan apa yang saya beli dan awet sampe beberapa tahun.  

Dari tahun 2012, saya sudah terpikat dengan Samsung. Pada saat itu saya memilih Samsung Galaxy Note 2 dengan kinerja yang sangat wow, terlebih untuk urusan baterai yang sangat tahan lama. Bahkan dalam satu hari saya hanya mengisi ulang baterai hanya satu kali. Tahun lalu, Note 2 saya ternyata sudah tidak tertolong lagi karena memang sudah termakan usia dan terjadi masalah dengan baterainya. Sebagai gantinya saya memilih Samsung Galaxy A5 dengan teknologi fast charging. Saya terkesan dengan kecepatan pengisian baterai yang biasanya 2 jam menjadi hanya 1 jam saja. Selain itu, dengan kapasitas yang lumayan banyak maka memuaskan kebutuhan saya yang sering sekali mengedit foto dan membanjiri social media dengan foto-foto saya yang narsis, hehehe.

Saya memang narsis dan selalu mengabadikan sesuatu serta selalu mendengarkan musik dimana pun berada, sehingga sangat tepat bila saya memilih Samsung sebagai pilihan smartphone. Oh iya, selain awet, service center sangat dekat dengan kos saya di daerah kuningan, Setiabudi. That's why saya memilih Samsung Galaxy A5

Salmanbiroe - Indonesian Lifestyle Blogger - Samsung

Ternyata saya galau loh. Galau? Iya, pada saat mendapatkan kesempatan menonton cabang olahraga atletik di Gelora Bung Karno, saya mencoba langsung betapa Samsung Galaxy J6. Dan, betapa terkejutnya hasil foto yang dihasilkan, sangat bagus untuk menunjang foto dalam blog posting yang biasa saya lakukan. Maklum, saya seorang blogger yang kerjaannya menulis dan dituntut untuk sempurna baik tulisan maupun foto. Ajakan viva.co.id yang bekerjasama dengan Samsung dalam rangka menonton Asian Games 2018 ini, membuka saya bahwa bukan alat bukan suatu hal yang membuat hasil foto bagus, dengan kemampuan fotografi yang bagus, maka smartphone pun bisa menghasilkan foto yang tak kalah dengan Mirrorless atau DSLR. 

Sebelum terjun ke Lapangan, saya mendapatkan pengetahuan tentang teknik dasar smartphone fotografi. Ternyata snartphone jika diexplore lebih jauh maka akan menghasilkan foto yang luar biasa. Smartphone biasanya memiliki aplikasi pendukung yang dapat dimanfaatkan seperti Manual Camera dan A Better Camera. Seperti halnya DSLR yang memiliki manual mode, smartphone pun bisa disesuaikan dengan aplikasi sehingga bisa mengatur ISO, Aperature dan masih banyak lagi. 


Cara gampang menjadi fotografer profesional adalah Knows Your Tools. Bagaimana mungkin seseorang akan menjadi fotografer kalau dia tidak mengetahui dengan baik alat yang digunakan. Nah, alat yang dimaksud adalah Smartphone, dan yang saya gunakan pada waktu itu adalah Samsung Galaxy J6. Selain itu, saya percaya bahwa Man Behind The Gun, artinya tidak ada yang salah dengan suatu alat ataupun teknologi yang menjadikannya tidak benar adalah penggunanya. Jangan patah arang ketika dihadapan kita menggunakan alat canggih, namun percaya saja dengan kemampuan dan aplikasi yang bisa digunakan. Mas Rino, smartphone fotografer mengatakan bahwa untuk mendapatkan foto bagus setidaknya mengetahui dua hal yaitu Komposisi dan Rule Of Third, selain ISO, Aperatur dan Shutter Speed.  

Komposisi sendiri adalah obyek yang memenuhi frame foto. Biasanya dalam satu frame bisa diisi dengan obyek yang menarik, jangan sampai kosong atau terlalu dominan dengan wajah kita. Usahakan komposisi mengandung obyek yang seimbang dan enak dipandang. Sedangkan Rule Of Third, biasanya digunakan untuk menetapakn posisi obyek sehingga enak dipandang karena diletakan pada per 9 bagian, misalnya tengah atau pinggir kanan atau kiri. 

Salmanbiroe - Indonesian Lifestyle Blogger - Samsung


Menonton atletik di Gelora Bung Karno pada saat Asian Games 2018 ini merupakan momen berharga yang bisa dikenang sampai kapan pun bahkan hingga anak cucu nanti. Saya tidak ingin melewatkan sedikit pun momen tersebut, sehingga membawa Samsung Galaxy J6 yang sangat pas digenggam ini sangat membantu. Jangan sampai warna-warni Asian Games ini berubah menjadi hitam putih akibat kesalahan membawa brand smartphone ini. 

Samsung Galaxy J6 memiliki banyak keunggulan yang sangat membantu saya dalam memotret pada saat selfie dan foto obyek seperti pada saat atletik terutama lomba lari. Diperlukan fitur-fitur yang sangat tepat dan cepat karena kita tahu bahwa lomba lari sangatlah cepat. Samsung Galaxy J6 ini memiliki banyak fitur yang sangat saya sukai. Nah, saya sangat senang banyak fitur yang memacu kreativitas dan membantu dalam penulisan blog post yang memerlukan fitur-fitur tersebut.

Salmanbiroe - Indonesian Lifestyle Blogger - Samsung

Inilah fitur-fitur yang terdapat di Samsung Galaxy J6 yang sangat saya sukai

Creative Image 


Salmanbiroe - Indonesian Lifestyle Blogger - Samsung

Saya sangat suka Selfie dan narsis, nah Galaxy J6 ini sangat memenuhi kebutuhan saya. Apalagi terdapat creative image dengan banyak sticker yang bisa digunakan saat selfie. Pertemuan dengan teman dimana pun dan kapan pun bisa menjadi menyenangkan dengan sticker tersebut. Nah, pada saat momen Asian Games 2018, saya mencoba fitur tersebut dengan kawan. Lucu banget kan?

Security

Sudah bukan rahasia lagi kalau kejahatan dimanapun dapat terjadi bahkan ketika menonton Asian Games 2018, yang dihadiri oleh banyak orang. Nah, Galaxy J6 sudah memiliki banyak variasi fitur security terutama Face Detection, Finger dan fitur security lainnya.

Super Almond Display 

Saya sangat suka memandang layar smartphone dengan gambar-gambar yang lumayan cerah. Nah, dengan super almond display, Samsung Galaxy J6 ini bisa terlihat sangat bagus ketika menonton youtube atau main games.

Multitask 

Kadang ketika mengedit foto, sebuah whatsapp penting masuk dan menganggu proses pengeditan tersebut. Solusinya ada pada Samsung Galaxy J6 dengan fitur multitask, maka mengedit atau membalas whatsapp pun bisa dilakukan secara bersamaan tanpa menganggu keduanya. 


Stylish 

Saya suka warna biru, seperti nama blog ini yang mengandung warna biru. Galaxy J6 ini memiliki banyak warna dengan model yang sangat stylish. Dilihat dari bentuknya yang pas digenggaman serta sangat ringan membuat J6 ini sangat saya sukai. 


Momen akan selalu memberikan memori, namun memori tersebut tidak dapat melekat selamanya dalam ingatan kita. Ketika sebuah memori terlupakan, maka hanya dengan fotolah memori tersebut akan selalu dapat diingat dan abadi selamanya. Samsung Galaxy J6 sangat membantu saya dalam mengumpulkan puing-puing memori yang berserakan sehingga terkumpul dalam satu album bernama 'Colorful Asian Games'. 

Saya bisa belajar banyak bahwa alat secanggih apapun namun tidak digunakan dengan maksimal, akan kalah dengan alat yang selalu digunakan dan dipelajari terus menerus. Demikian juga dengan smartphone fotografi, dengan smartphone harga berapapun atau dengan seri apapun bisa menghasilkan foto yang bermakna. Terima kasih viva.co.id dan Samsung yang sudah mengajak saya dan beberapa blogger menonton secara langsung cabang Atletik di Asian Games 2018. 

     

Inilah Aplikasi Wajib bagi Pecinta Selfie


Hai Selfie Lover, ada kabar gembira untuk anda pecinta selfie dimana pun anda berada. Beberapa perusahaan aplikasi smartphone berlomba-lomba untuk membuat aplikasi yang sangat mudah digunakan, banyak fitur-fiturnya, dan pastinya tidak memerlukan banyak memori karena merupakan software dengan ukuran file yang super duper kecil.

Menjamurnya aplikasi ini turut didukung dengan maraknya pengembangan teknologi yang dilakukan oleh perusahaan smartphone didunia, terutama dengan menambahkan kamera depan yang jernih, hasil foto yang bagus dan yang pasti ‘selfieable’ tentunya.

kami memilih beberapa aplikasi dengan pengunaan mudah, fitur-fitur serba canggih dan reputasi yang bagus.

1. YouCam Perfcet

“Perfect your selfie and discover all things beauty with baeuty circle”, dengan mengusung tagline yang mengedepankan sebuah kesempurnaan dalam ber-selfie dan kecantikan.



YouCam merupakan aplikasi foto dan video dengan 14 efek gambar, dengan One Beauty solution, aplikasi ini dapat membantu anda menemukan wajah, mata dan warna kulit yang sempurna pada hasil akhirnya. Dilengkapi dengan frame dan themes yang menarik serta dapat mengumpulkan beberapa foto dalam satu frame.

Dan keunggulan lainnya adalah multi face editing, perfect full body potrait, dan object removal.

Download : Google Playstore

Nilai : 4,4/5

2. Line Camera


Aplikasi selfie yang satu ini memang sangat luar biasa uniknya. Begitu banyak fitur lucu yang mengabungkan beberapa karakter dalam emoticon LINE chats.



Anda pastinya tidak akan kehabisan ide untuk menyusun beberapa foto dalam satu frame kemudian di padukan dengan beberapa border yang unik, kemudian anda juga dapat mengedit satu gambar dan di crop kemudian ditambahkan dengan frame lainnya. Wow, pastinya anda akan sangat menyukai aplikasi ini.

Download : Google Playstore

Nilai : 4,3/5

3. B612




“Selfie from your heart” pastinya menimbulkan sedikit pertanyaan, apa yang menyebabkan selfie harus dari hati? Jawabanya adalah fitur-fitur yang ada dalam aplikasi ini. Aplikasi ini memiliki filter-filter yang sangat natural, dan beberapa frame yang dapat digunakan serta dapat langsung dishare di berbagai macam social media.

Download : Google Playstore

Nilai : 4,2/5

4. Candy Camera



Seperti aplikasi sebelumnya, aplikasi ini memiliki fitur real time filter, beatifull selfie, dan berbagai macam frame yang unik dan berdesign chic dan simple. Disamping fitur-fitur tersebut, Candy Camera memiliki keunggulan easy photo taking dan simple design.


Download : Google Playstore

Nilai : 4,3/5

5. Camera 360 Ultimate



Nah ini dia aplikasi yang membuat foto biasa anda menjadi luar biasa karena bebrapa fitur keren yang menyulap foto anda. Aplikasi selfie ini merangkum banyak fitur seperti berbagai macam filter, beautifull touch, themes dan beberapa fitur yang wajib hadir pada aplikasi selfie lainnya. Keungulan lain Camera 360 ini terletak pada camera yang dapat mengabadikan selfie pada saat anda terjun ke air, atau melakukan sport yang ektreme lainnya. Disamping itu, terdapat HDR dan quick access yang membuat Camera 360 ultimate ini lebih unggul.


Nilai : 4,3/5