Arsip Kategori: Resolusi

Cara Mudah Mewujudkan Resolusi Tahun Baru

 

mewujudkan-resolusi-tahun-baru

Setiap tahun baru, masyarakat berbondong-bondong mengucapkan doa dan harapan sebagai resolusi. Setelah pesta usai, maka sirnalah sudah resolusi yang telah diucapkan pada malam pergantian tahun baru. Padahal resolusi tahun baru merupakan momen yang sangat tepat, ketika semangat dan harapan pun digaungkan pada semesta dan Tuhan. Namun, setelah kembali ke rutinitas, seolah semuanya tak terjadi apapun, dan resolusi hanya tinggal ucapan belaka. 

Pun demikian, saya mengalami kejadian serupa dengan kebanyakan orang. Setiap malam pergantian tahun, saya mengucapkan banyak doa dan harapan. Namun, selang beberapa bulan bahkan hanya dalam hitungan minggu semuanya hanya terkenang di memori, tanpa ada sebuah tindakan untuk mewujudkannya. Ibarat kata, saya sudah berjanji pada diri sendiri untuk berubah kearah yang lebih baik, namun ternyata hanya bersifat sementara. Dalam beberapa hari kemudian, saya mengulangi kesalahan yang sama, dan mengingkari janji saya terhadap diri saya sendiri. 

Faktanya, sebuah studi yang dilakukan oleh Richard Wiseman dari Universitas Bristol  menunjukkan bahwa 88% dari mereka yang memiliki resolusi tahun baru gagal mewujudkannya. Padahal, 52% dari responden yakin pada awalnya bahwa mereka akan berhasil mewujudkannya.

Ya, dan saya bukan satu-satunya yang gagal mewujudkan resolusi tahun baru, masih ada 88 persen penduduk di dunia ini yang melakukan kesalahan yang sama. Bayangin aja kalau penduduk di bumi ini sekitar 7 milyar, maka sekitar 6 milyar orang yang tidak berhasil mewujudkan resolusi, sebuah angka yang cukup banyak banget kan.

Kemudian timbul pertanyaan, bagaimana cara mewujudkan resolusi tahun baru? Karena sangat banyak yang tidak berhasil mewujudkannya. 

Sebelum saya membagikan tips, saya sedikit menyinggung tentang momen awal tahun dalam hidup saya. Iya, saya lahir tanggal 4 Januari, sehingga momen inilah yang membuat saya sangat termotivasi untuk membuat resolusi sekaligus kado bagi diri saya sendiri. Dan, inilah saat yang tepat untuk membuat resolusi sehingga bisa terwujud satu per satu. 

Baca juga : Cara Memulai Bisnis Tanpa Modal 

Kenapa Resolusi tidak Berhasil Diwujudkan? 

Jika melihat bintang di langit, maka bukan hanya satu atau dua bintang saja, melainkan banyak sekali. Seketika saat melihat bintang, rasanya ingin memiliki semua bintang tersebut. Sama dengan halnya mimpi dan harapan, rasanya banyak sekali hal yang ingin digapai dalam hidup, namun tidak melihat apa yang sebetulnya dibutuhkan dalam waktu dekat. 

Resolusi itu baik, namun jika terlalu banyak, pun tidak membuatnya semakin baik, malah membuat diri terbebani dengan target yang telah dibuat. Selain itu, banyak yang menuliskan resolusi yang kadang sangat sulit diwujudkan dalam waktu dekat seperti memiliki rumah dan mobil. 

Selain itu, banyak yang memiliki anggapan bahwa hidup itu mengalir seperti air, sehingga tidak memerlukan resolusi atau target dalam waktu satu atau dua tahun ke depan. Dan, sebetulnya pilihan masing-masing, dan saya memilih untuk menuliskan resolusi yang menjadi target dalam setahun ke depan. Tujuannya tidak lain adalah sebagai motivasi sekaligus pengingat bahwa tahun ini harus lebih baik dari tahun sebelumnya. 

tips-mewujudkan-resolusi


Tips Mewujudkan Resolusi Tahun Baru

Lalu bagaimana mewujudkan resolusi sedangkan banyak orang hanya mengucapkan dan menuliskannya sebagai bagian dari ritual tahun baru saja, yang kemudian terlupakan?  

Nah, saya akan membagikan tips mewujudkan resolusi berdasarkan pengalaman pribadi dan beberapa sumber informasi dari beberapa website. Semoga tips ini membantu kamu yang sedang merencanakan sesuatu yang sangat besar tahun ini. Semoga terkabul ya semua doa dan harapan kalian semua, Amiiin. 

Tuliskan Resolusimu

Sebetulnya jika menyebut tuliskan resolusimu, pasti akan sangat mudah. Namun, ternyata hal ini tidak dilakukan banyak orang. So, kamu harus memulainya dengan menuliskan apa yang ingin kamu capai. Resolusi ini sebetulnya tidak ada patokannya, namun saya berpendapat kalau apa yang kalian tulis harus realistis dan bisa dipenuhi dalam waktu yang cukup singkat hitungan bulan (sekitar 12 bulan). 

Apa saja yang bisa dituliskan sebagai resolusi? Oke, saya biasanya akan menuliskan mulai dari hobi saya, misalnya ingin jalan-jalan ke Jepang. Kemudian, kamu juga bisa menuliskan target pribadi seperti memiliki subscriber di youtube sebanyak 10 ribu misalnya atau kamu ingin naik jabatan di kantor. Tuliskan semua target dan keinginan dalam selembar kertas kosong. 

Resolusi yang Realistis

Kadang karena terlalu ingin menggapai semua impian, maka kamu menuliskan banyak hal. Boleh saja kamu menuliskan banyak harapan namun harus dipisahkan mana yang bisa diwujudkan dalam waktu dekat dan mana yang bisa diwujudkan dalam waktu 2 atau 3 atau bahkan 5 tahun kemudian. So, tuliskan resolusi tahun baru ini dengan sangat realistis dan sesuai dengan target yang ingin dicapai tahun ini. Misalnya, saya ingin menurunkan berat badan 10 kilogram tahun ini, resolusi ini bisa menggantikan resolusi saya ingin kurus. 

Resolusi yang Spesifik 

Kenapa tidak berhasil mewujudkan resolusi? Mungkin ini salah satu kesalahan yang terjadi saat menuliskan resolusi, terlalu umum dan tidak spesifik. Misalnya seperti resolusi ingin kurus namun tidak dibarengi dengan spesifikasi misalnya ingin menurunkan berat badan sebanyak 10 kilogram, atau ingin memiliki banyak follower sebaiknya bisa menuliskan target follower misalnya 10 ribu. 

Kenapa harus spesifik? Kadang otak akan merekam angka dengan lebih cepat daripada hanya kata-kata saja, sehingga resolusi dengan kata dan angka akan lebih terekam lebih baik. 

Jabarkan Resolusimu

Setelah menuliskan resolusi, apa yang harus dilakukan selanjutnya? Oke, setiap resolusi sebaiknya dijabarkan dalam lini masa sehingga lebih jelas. Misalnya ingin menurunkan berat badan 10 kilogram, maka dalam setiap bulan harus turun berat badan sekitar 1 kilogram. 

Jika dijabarkan dalam waktu tertentu, maka target resolusi kita akan terasa sangat ringan dan bisa diwujudkan dalam waktu satu tahun atau kurang. 

Mulai dari Sekarang

Inilah bagian yang tersulit dalam mewujudkan resolusi, iya kapan mulai resolusi itu sendiri. Maka, jika tidak memulainya dari sekarang, akan berakhir sama dengan yang lainnya. Resolusi hanya akan tinggal catatan saja tanpa ada kemauan untuk mewujudkannya. 

Mulailah dengan Langkah kecil setiap hari, minggu, dan bulan sehingga prosesnya akan terasa dan akhirnya akan terwujud secara perlahan. Semangat untuk membuat harapan yang lebih baik inilah yang menjadi motivasi bagi saya dan kita semua. 

Akhirnya, saya hanya bisa memberikan tips sederhana yang bisa menjadikan resolusimu semakin bisa terwujud. Selebihnya, semuanya adalah keinginan dari dalam diri sendiri yang bisa mewujudkan semua resolusi. 

Semoga semua resolusi bisa terwujud, Amiiin!



Resolusi Sederhana Tahun 2021: Reduce, Reuse, dan Recycle

 


Resolusi Sederhana Tahun 2021: Reduce, Reuse, dan Recycle. Resolusi, kata yang paling sering ditemui saat pergantian tahun; sebelum maupun sesudah. Kata ini lebih sering ditulis atau disebut, melebihi jumlah rumah makan masakan Padang dan warung bakso di Kota Ende. Menurut KBBI, Resolusi adalah: resolusi/re·so·lu·si/ /résolusi/ n putusan atau kebulatan pendapat berupa permintaan atau tuntutan yang ditetapkan oleh rapat (musyawarah, sidang); pernyataan tertulis, biasanya berisi tuntutan tentang suatu hal: rapat akhirnya mengeluarkan suatu -- yang akan diajukan kepada pemerintah. Tapi itu defenisi resolusi menurut kamus. 


Baca Juga: Sebuah Catatan Akhir Tahun Untuk Saya, Kalian, Mereka


Didefenisikan secara lebih umum, resolusi merupakan suatu tindakan perubahan yang kita lakukan. Semua orang ingin mengubah apa pun dari yang kurang baik menjadi lebih baik. Pada tulisan saya berjudul Sebuah Catatan Akhir Tahun Untuk Saya, Kalian, Mereka, silahkan klik link di atas, dengan gamblang saya menulis tentang 3R. Revolution, Responsibility, Reborn. Mengutip tulisan tersebut,


It's like make a resolution, do revolution, then. Dalam arti yang sesungguhnya, revolusi adalah perubahan sosial dan kebudayaan yang berlangsung secara cepat dan menyangkut dasar atau pokok-pokok kehidupan masyarakat. Di dalam revolusi, perubahan yang terjadi dapat direncanakan atau tanpa direncanakan terlebih dahulu dan dapat dijalankan tanpa kekerasan atau melalui kekerasan. Dalam kehidupan saya sepanjang 2019, revolusi terjadi dengan satu cara saja yaitu tanpa kekerasan. Saya menyebutnya revolusi hidup. Saya pikir semua orang pasti punya revolusi hidup. 


Pertanyaan besarnya adalah sekeras apa kita berjuang untuk mewujudkan resolusi tersebut? Mungkinkah saya, kalian, mereka, hanya ikut-ikutan membikin daftar panjang tentang resolusi untuk kemudian melupakannya sepanjang tahun berjalan? Nanti, saat menjelang akhir tahun, kita baru akan kembali mengingat resolusi tersebut. Ah, ternyata semua resolusi saya tidak berjalan tahun ini. Ah, sepanjang tahun ini saya terlalu membuang waktu. Ah, ternyata resolusi untuk mengurangi makanan berlemak dan lebih rajin mengunjungi panti asuhan hanya coretan di atas kertas. I do. Haha. Maksud saya, resolusi seabrek bukan jaminan akan dilaksanakan. Tapi, resolusi tetaplah resolusi yang dibikin oleh hampir semua orang karena resolusi merupakan motivasi.


Tahun 2020 saya menulis resolusi 3R: Revolution, Responsibility, dan Reborn. Tahun 2021 resolusi saya masih 3R juga: Reduce, Reuse, Recycle. Resolusi yang sederhana.


Reduce


Reduce dikenal dalam dunia persampahan sebagai aksi mengurangi sampah. Secara umum, reduce berarti mengurangi. Apa yang harus saya kurangi? Seperti garis besar resolusi: mengurangi yang buruk, memperbanyak yang baik. Tentu dalam semua aspek kehidupan. Sebagai seorang alien manusia, sama seperti kalian, Kebiasaan hidup saya tidak pada ranah baik semata. Ada tidak baiknya juga. I mean, kebiasaan menunda pekerjaan bukanlah kebiasaan yang baik bukan? Oleh karena itu pada tahun 2021 saya harus mengurangi kebiasaan menunda pekerjaan. Kalian mungkin kaget membacanya. Iya, jujur saja, saya memang sering menunda pekerjaan gara-gara keseringan nge-game. Hahaha. Selain itu saya juga harus mengurangi kebiasaan: terlalu ngebut saat mengendarai sepeda motor, dan terlalu sering 'lapar malam'. Berat, memang, tapi harus berusaha. 


Reuse


Reuse dikenal dalam dunia persampahan sebagai aksi menggunakan kembali sesuatu barang untuk menekan jumlah sampah. Mantan juga di-reuse? Hahaha. Anyhoo, reuse dalam resolusi saya lebih bermakna pada sesuatu yang digunakan kembali dalam perspektif positif. Sesuatu itu tidak selamanya berbentuk barang, bisa juga peristiwa. Untuk barang, misalnya, saya akan lebih memilih memakai pakaian yang lama ketimbang membeli yang baru. Kalian tahu ... industri pakaian termasuk penyumbang sampah terbesar di dunia dan termasuk industri yang menyedot begitu banyak air bersih. Sedangkan untuk peristiwa, salah satunya tentu saya akan menggunakan kembali kalimat-kalimat nasihat baik yang sama untuk Indra, Thika, dan Melly. Kebaikan harus berulang.


Recycle


Recycle dikenal dalam dunia persampahan sebagai aksi mendaur ulang sesuatu yang dianggap sampah agar dapat dipakai kembali. Mantan mungkin bisa didaur-ulang. Hahaha. 



Tahun 2021 saya tidak berani menulis resolusi: rajin nge-blog. Saya hanya berani menulis: tetap nge-blog. Karena menulis merupakan remedy. Kuantiti-nya tergantung kondisi. Bagaimana dengan tema harian nge-blog? Saya akan berusaha untuk tetap bisa melakukannya meskipun seperti yang sudah saya bilang, pekerjaan semakin membludak ditambah usaha @tuteh Stik Keju hahaha. Insha Allah.


Baca Juga: 5 Buku Self Improvement yang Wajib Kalian Baca


Ya ya ya, resolusi sederhana saya di tahun 2021. Semoga terwujud. Pada hakekatnya semua orang yang hidup di muka bumi ini ingin selalu bisa melakukan yang terbaik baik bagi dirinya maupun bagi orang lain. Dan itu dilakukan setiap hari. Tidak dilihat dalam skala tahun (resolusi). Masa iya untuk berbuat baik kita menunggu atau tergantung resolusi? Berbuat baik atau melakukan sesuatu yang lebih baik merupakan kewajiban umat manusia.


Semoga!


Cheers.

Resolusi Tahun Baru 2020, Salah Satunya Pengen Smartphone Murah Dengan Fitur Premium


Tahun baru 2020 itu sebentar lagi, tinggal menghitung hari. Nah, dipenghujung tahun ini biasanya kita sudah memiliki beberapa rencana di tahun mendatang itu seperti apa. Salah satu yang biasanya dilakukan adalah membuat resolusi atau harapan yang akan diwujudkan nantinya. 

Resolusi bukan hanya bentuk barang atau benda saja ya, namun lebih dari itu, banyak sekali yang memiliki resolusi berupa pernikahan atau pergi keluar negeri. Tapi, semuanya bakal bisa diwujudkan apabila diusahakan dengan keras serta target yang realistis.


Pengen tahu apa saja yang menjadi Resolusi saya di tahun 2020 ini? Saya targetnya tidak muluk-muluk namun memiliki beberapa target yang memang harus dicapai dalam waktu yang dekat.

Traveling Ke Belanda, Jepang, Thailand

Eropa itu menjadi salah satu wishlist beberapa tahun belakangan ini. Dan, salah satu berita baiknya adalah saya mendapatkan tiket pesawat dari KLM Royal Dutch Airlines. Ini bener-bener mimpi sih, dan ngga nyangka banget mendapatkan hadiah diakhir tahun ini. Dengan udah adanya tiket, semoga pengurusan Visa Schengen ini bisa jauh lebih mudah dan berhasil, doain ya semuanya. 

Kalau Jepang, selalu menjadi impian saya untuk kembali lagi dan lagi karena Jepang sudah menjadi negara kedua setelah Indonesia. Pun demikian dengan Thailand yang membuat saya selalu kangen dengan suasananya serta kuil-kuil yang super cantik banget dan sangat worth it banget untuk dijadiin koleksi foto instagram.


Diet Dan Olahraga

Kalau lihat foto-foto beberapa tahun ke belakang, bikin saya mengelus dada. Rasanya ingin sekali bisa sekurus yang dulu sekaligus lebih sehat daripada yang sekarang. Karena pekerjaan sekarang yang memang jarang gerak dan hanya stay di tempat itu saja membuat tubuh terus mengelembung. 

Tahun ini semoga bisa menguruskan badan dengan program diet yang benar dan tentu saja olahraga. Sebetulnya dulu pernah punya program yang sangat manjur dengan food combaining pada saat malam hari disertai dengan olahraga. Semoga bisa diterapkan kembali di tahun ini. 

Bikin Film Pendek 


Bikin film pendek itu cita-cita dari beberapa tahun yang lalu. Namun, karena faktor kesibukan dan padatnya jadwal membuat resolusi ini hilang dari peredaran. Oh iya, saya kan sering juga bolak-balik dari satu tempat ke tempat lain, saya ingin membuat film pendek tentang budaya Indonesia serta nilai-nilai luhurnya.


Bikin Usaha Travel

Memiliki hobi jalan-jalan ternyata membuat saya pengen mendalami bisnisnya. Apalagi inilah salah satu hobi dan pekerjaan sekaligus yang membuat saya senang. Tahun 2020 ini saya ingin membuka trip ke beberapa negara termasuk Thailand dan Jepang.

Vlogger dengan Subscriber 25 ribu


Selain Ngeblog, saya juga memiliki beberapa cita-cita yaitu menjadi youtuber seperti Atta Halilintar dan Ria Ricis. Konsistensi dan kerja kerasnya patut diapresiasi sehingga bisa menjadi youtuber nomor 1 di Indonesia seperti saat ini.

Smartphone 


Bisa dibilang kalau smartphone ini sangat mendukung pekerjaan saya sebagai blogger, influencer dan vlogger. Apalagi saya diharuskan untuk membuat konten yang selalu fresh dan dapat dinikmati oleh banyak orang. Nah, saya membutuhkan smartphone yang premium fiturya namun harganya tidak terlalu mahal. Memangnya ada smartphone seperti itu? 


Ini dia smartphone idaman kamu ADVAN G3 Pro dengan fitur-fitur premium dan membuat harga 1 jutaan itu sangatlah reasonable. Lalu apa saja sih keunggulan dari ADVAN G3 Pro ini? 


Desain Premium dan Stylish

Dari penampilan pertama saja, kita bisa menyimpulkan bahwa ADVAN G3 Pro ini merupakan handphone dengan desain yang sangat bagus. Tampil stylish dengan warna Jade Green dan Peacock Blue, Advan G3 Pro mengadopsi desain Pro WaterDrop Screen dengan notch berbentuk tetesan air yang masih trend hingga saat ini. Dengan bentang layar 6.3 inci beresolusi HD+ dan aspek rasio layar menyentuh 85%, Advan G3 Pro juga sangat nyaman digunakan untuk menonton video favorit, eksis di medsos, dan bermain game favorit. Oh iya, smartphone ini juga sudah bundling dengan Axis dan Genflix loh, kece kan.


Kamera Utama 12+2 MP & Selfie Camera 8 MP

Untuk kamu yang hobi fotografi, ADVAN G3 Pro juga bisa memberikanmu pengalaman berfoto yang cukup memuaskan. Sebab, dengan mengandalkan kekuatan dual kamera 12MP+2MP di bagian belakang kamu bisa mendapatkan hasil foto seperti kamera profesional.


Performa Tangguh

ADVAN G3 Pro dibekali dengan dapur pacu Super Speed yang mumpuni. Semua rutinitas mobile bisa dilakukan dengan cepat, termasuk multitasking dan bermain game tanpa macet. Advan G3 Pro dibekali dengan prosesor octa core A55 berkecepatan 1.6Ghz + 1.2GHz dengan New CPU SC9863A yang 3x lebih cepat.

Tampilan antarmuka juga ramah pengguna dengan bekal antarmuka IDOS 9S.12 berbasiskan OS Android 9.0 Pie, Advan G3 Pro juga dibesut dengan sensor keamanan Face ID yang bisa mengenali wajah penggunanya dengan cepat dan juga sensor fingerprint untuk membuka perangkat dengan menggunakan sidik jari.


Nah, itu dia beberapa resolusi saya di tahun 2020, semoga semua yang diharapkan dapat terwujud serta menambah motivasi saya untuk selalu menjadi yang terbaik dan membahagiakan keluarga dan orang-orang yang terdekat.

5 Dari 2018 dan Akan 2019



Hari Raya, baik Idul Fitri maupun Natal, di Kota Ende tidak berpatokan pada kalender apalagi pada emosi dinosaurus yang tidak stabil. Maksud saya adalah, silaturahmi dan/atau open house, akan terus berlangsung sampai satu minggu lamanya. Waktu masih kecil saya bingung melihat orang-orang masih datang ke rumah pada hari ketiga, keempat, kelima, setelah Idul Fitri. Setelah dijelaskan sama Mamatua baru saya paham. Bahwa terkadang dua hari tidak cukup untuk bersilaturahmi ke semua rumah keluarga, tetangga, teman-teman, dinosaurus, hingga Isla Nublar.

Baca Juga: 5 Yang Unik dari Ende (Bagian 2)

Dengan berlalunya tanggal 25 Desember 2018, kini giliran kita semua menantikan Tahun Baru 2019. Telah banyak teman blogger yang menulis resolusi 2019. Saya pun termasuk, menulis ringan tentang 2019 Tetap Nge-blog. Tentu saja 2019 saya tidak hanya tetap nge-blog. Tetap bersahabat dengan dinosaurus salah satunya.


Inilah tahun kebangkitan dinosaurus. Api dari ritus kebangkitan ini masih terus menyala. Saya pikir lucu juga, setelah lama bermain gila dengan blog ini, kemudian baru mulai mengajaknya serius ke pelaminan menyongsong masa depan yang lebih baik. Duileeeeh haha. Semua peristiwa yang terjadi dalam hidup manusia itu pasti penting. Namun, tentu saja selalu ada yang lebih menonjol. Peristiwa yang benar-benar membahagiakan maupun yang sangat menampar (memotivasi).

Mari kita mulai:

1. Semangat Nge-blog


Nomor satu. Semangat nge-blog. Sekitar Februari 2018 saya dan dinosaurus kembali ke peradaban ranah blog setelah ritus kebangkitan dilakukan. Anggap saja sebagai pelunasan hutang karena sebelumnya sering sekali saya mengabaikan blog ini. Bukankah perasaan yang diabaikan itu jauh lebih sakit ketimbang ditinju? Haha. Eh, bukan pengalaman pribadi yaaa. Bukaaan.

Gara-gara kembali (rajin) nge-blog, jadi punya banyak teman baru. Mengenal Risna dengan Sukaraja-nya, Himawan Sant dengan Trip of Mine, Pak Martin di Kaka Vila, ada pula Mamak Bowgel Ewafebri yang fokus menulis tentang Bullet Journal, serta teman-teman lainnya dari Komunitas Blogger Perempuan. Tentu tetap menjalin hubungan baik dengan teman blogger sejak zaman purba seperti Om Bisot dan Kak Anazkia.

2. DEBM


Diet Enak Bahagia Menyenangkan atau DEBM. Kalian bisa mencari tahu tentang diet ini di Facebook. Gara-gara diet ini gula darah saya bisa turun, bobot pun berkurang, bahkan kondisi mata menjadi lebih baik karena setiap hari saya mengkonsumsi telur.

3. Kelas Blogging


Tahun 2018, bersama Kak Anazkia dan Om Bisot, membuka kelas blogging melalui WAG. Pertama Kelas Blogging NTT (Angkatan I dan Angkatan II), lalu ada Kelas Blogging Flopala, Kelas Blogging dan Fotografi Menwa, dan terakhir Kelas Blogging Online. Di kelas blogging saya tidak saja menjadi salah seorang mentornya, tetapi juga turut belajar lagi dan lagi. Rasanya senang sekali kembali berinteraksi dengan banyak orang yang mau belajar blog. Jadi ingat zaman dulu, dari sekolah ke sekolah, dari komunitas ke komunitas, mahasiswa hingga dosen, saya menjadi pemateri untuk belajar membikin dan mengelola blog. Seperti CLBK. Hahaha.

4. Olah Raga


Hyess! Olah raga ini penting. Tahun 2018 saya kembali melakukan JMKK (Jalan Malam Keliling Kota) yang kadang diganti dengan menari sendirian di dalam kamar. Kalau menari sendirian di luar kamar nanti dihina sama Thika hahaha. Olah raga ini penting karena sehari-hari pekerjaan saya lebih lengket sama kursi dan laptop atau komputer.

5. Wisuda


Akhirnya. Setelah menunggu selama satu tahun usai ujian skripsi, hari wisuda pun tiba. Lebih baik terlambat dari pada tidak sama sekali. Hehe. Mengejar S2 bukan prioritas sih, tapi kalau ada kesempatan ... boleh lah ... kelak.


Baca Juga: 5 Alasan Kenapa Harus Nge-blog

Terima kasih Allah SWT atas semua peristiwa di tahun 2018. Yang baik, Alhamdulillah. Yang buruk, pun Alhamdulillah. Keduanya sama-sama mengajarkan kita pelajaran yang tidak diperoleh di bangku sekolah. Pelajaran yang mahal karena dibayar dengan waktu.

Sampai jumpa nanti di KALEITUTEHSKOP!


Hai 2019 *lambai-lambai tangan* kita akan berjumpa, Insha Allah, dalam suasana yang lebih baik dan penuh harapan. Apa saja resolusi saya di tahun 2019?

1. Tetap bersyukur pada Allah SWT.
2. Tetap nge-blog.
3. Mencoba berkreasi dengan batu.
4. Rajin ngantor :D
5. Beli mobil.

Mohon maaf, yang nomor lima itu terketik oleh jari tanpa konfirmasi ke otak. Kata si jari, "Siapa tahuuuu Abang Nanu Pharmantara serius menjual mobil lamanya untuk kau tooo. Judulnya beli mobil bekas." 

HA HA HA ...


Bagi saya, resolusi mungkin dapat berubah, namun resolusi merupakan panduan dasar langkah kita ke depan.

Bagaimana dengan kalian, kawan? Apa pencapaian kalian di tahun 2018, dan apa yang hendak kalian lakukan di tahun 2019? Pencapaian di tahun 2018, seremeh apa pun itu, patut kita rayakan. Resolusi untuk tahun 2019, sesederhana pun, boleh kita tulis sebagai pengingat bahwa kita pernah berharapan ... andaikata tidak terwujud ya tidak apa-apa. Selama Allah SWT masih memberi kesempatan untuk mewujudkannya, lakukan di lain kesempatan.

Baca Juga: 5 Tanaman Dapur di Rumah

Selamat menikmati Kamis yang manis :)



Cheers.