Arsip Kategori: podcast

S0515: Masuk Neraka Bareng Fikri

Setiap orang rasanya pernah melalui proses pencarian bahkan mungkin masih di proses itu. Tamu kali ini juga tidak terkecuali. Di usianya yang masih cukup muda, dia sudah sangat intens melakukan pencarian soal ketuhanan, agama dan spiritualitas dan semua proses itu dituangkannya dalam bentuk podcast bernama unik: Podcast Masuk Neraka! Kenapa sampai namanya seseram itu? Apa saja yang dia bicarakan? Apa sih yang dia cari? Kita dengar saja langsung dari pemilik podcastnya.

Peringatan: Podcast ini bukan untuk mereka yang tidak bisa membuka diri pada perbedaan dan diskusi yang membangun!

Tentang Podcast Masuk Neraka.

Podcast Masuk Neraka dibawakan oleh Muflih Dwi Fikri, seorang mahasiswa di Solo. Fikri bisa dihubungi di masukneraka.podcast@gmail.com atau lewat akun instagramnya @masukneraka.podcast 

Tentang Suarane Podcast Podcast:

Suarane Podcast adalah podcast yang berbagi informasi seputar dunia Podcast dan dibawakan oleh Rane Hafied dari Bangkok, Thailand. Podcast ini bisa didengarkan di berbagai aplikasi podcast atau langsung ke website https://suarane.org. Kontak: suarane@gmail.com atau Instagram @SuaranePodcast.


Credits: Musik yang dipakai di episode ini adalah “Protofunk” by Kevin MacLeod – License: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | CoverArt: Pillow Talk Podcast

Send in a voice message: https://anchor.fm/suarane/message

S0514: Pillow Talk Podcast

Tamu Suarane Podcast episode ini adalah pasangan Budi dan Mandy yang mengasuh podcast bernama Pillow Talk. Podcast ini bicara tentang relationship dan pernikahan yang tak jarang berangkat dari pengalaman mereka sebagai suami istri. Mereka juga akan cerita tentang ketertarikan pada segmen anak-anak yang diwujudkan lewat podcast mereka yang lain, yang juga dikerjakan bersama satu teman lain mereka yang berformat dongeng dan juga podcast edukasi sains untuk anak. Profesi keduanya di bidang musik juga berperan memperkaya podcast-podcast mereka lewat aransemen-aransemen musik dan efek yang keren! Tentu kesempatan ini juga tidak dilewatkan untuk meminta tips-tips dari mereka soal menggunakan unsur musik dalam podcast. 

Tentang Pillow Talk Podcast: 

Ingin kenal lebih dekat dengan mereka berdua? Kunjungi laman Instagram podcast mereka di instagram.com/pillowtalk.podcast.

Mandy juga punya website di deliciamandy.com. Kunjungi juga  http://worldwideproduction.id untuk melihat karya-karya mereka, termasuk juga untuk mengunduh kumpulan musik-musik bebas royalti untuk podcast kalian. 

Tentang Suarane Podcast Podcast: 

Suarane Podcast adalah podcast yang berbagi informasi seputar dunia Podcast dan dibawakan oleh Rane Hafied dari Bangkok, Thailand. Podcast ini bisa didengarkan di berbagai aplikasi podcast atau langsung ke website https://suarane.org. Kontak: suarane@gmail.com atau Instagram @SuaranePodcast.


Credits: Musik yang dipakai di episode ini adalah “Protofunk” by Kevin MacLeod – License: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | CoverArt: Pillow Talk Podcast

Send in a voice message: https://anchor.fm/suarane/message

S0513: Create Your Own Podcast (Dari IG Live @Blogfam)

Ini adalah episode spesial satu jam yang merupakan rekaman dari Instagram Live Blogfam. Blogfam adalah komunitas blogger tertua di Indonesia yang didirikan pada tahun 2003. Di IG live dengan host Salman, seorang anggota senior  Blogfam dan juga seorang travel blogger, kita ngobrolin macam-macam hal seputar podcast, menjawab pertanyaan dari teman2 yang menonton dan untuk menunjukkan betapa mudahnya membuat podcast, dan juga mecontohkan untuk membuatnya secara live ketika itu. Oya karena ini adalah komunitas blogger, ada satu tips penting buat teman-teman blogger yang mau coba merambah ke dunia podcast. Episode IG Live ini diunggah dengan seizin teman-teman Blogfam. Versi videonya bisa dilihat di Instagram @Blogfam dan juga di aggregator mereka di blogfam.com.

– 

Suarane Podcast adalah podcast yang berbagi informasi seputar dunia Podcast dan dibawakan oleh Rane Hafied dari Bangkok, Thailand. Podcast ini bisa didengarkan di berbagai aplikasi podcast atau langsung ke website https://suarane.org. Kontak: suarane@gmail.com atau Instagram @SuaranePodcast.


Credits: Musik yang dipakai di episode ini adalah “Protofunk” by Kevin MacLeod – License: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | CoverArt: @Blogfam

Send in a voice message: https://anchor.fm/suarane/message

S0512: Start Here to Connect

Podcast bertema parenting rasanya sudah banyak sekali ditemui. Tapi kali ini Suarane Podcast mau memperkenalkan podcast pendatang baru yang juga mengambil tema parenting, tapi dengan sudut pandang yang berbeda dan menarik. Start Here to Connect, nama podcastnya, dibawakan oleh Inez Natalia, seorang certified conscious parenting coach yang ingin berbagi pentingnya memulai perjalanan menjadi orang tua bahkan sejak sebelum menjadi orang tua. Apa maksudnya? Kita tanya saja langsung dengan Inez 🙂

Suarane Podcast adalah podcast yang berbagi informasi seputar dunia Podcast dan dibawakan oleh Rane Hafied dari Bangkok, Thailand. Podcast ini bisa didengarkan di berbagai aplikasi podcast atau langsung ke website https://suarane.org. Kontak: suarane@gmail.com atau Instagram @SuaranePodcast.


Credits: Musik yang dipakai di episode ini adalah “Protofunk” by Kevin MacLeod – License: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | CoverArt: Start Here To Connect Podcast (Inez Natalia)

Send in a voice message: https://anchor.fm/suarane/message

S0511: Podcast Monolog (Bagian 2)

Obrolan tentang Podcast Monolog di bagian 2 ini semakin seru! Kita membahas macam-macam hal mulai dari tips membuat podcast monolog, bagaimana kalau ada masalah di tengah-tengah rekaman, dan juga kita akan berkenalan dengan satu lagi podcaster monolog yang sudah menghasilkan 200 podcast dalam setahun. Obrolan ini juga akan melibatkan beberapa teman dari The Podcasters Indonesia. Di akhir sekali kita akan ngobrol dengan Pak Lurah The Podcasters Indonesia yang sudah memfasilitasi rekaman 2 episode Suarane Podcast kali ini.

Terima kasih banyak untuk Mantjah, Ibhi, Dipta, Budi, Ubai, Mizter Popo dan juga kepada teman-teman dari grup Discord The Podcasters Indonesia yang sudah ikut berpartisipasi. 

— 

Suarane Podcast adalah podcast yang berbagi informasi seputar dunia Podcast dan dibawakan oleh Rane Hafied dari Bangkok, Thailand. Podcast ini bisa didengarkan di berbagai aplikasi podcast dan juga di website https://suarane.org. Kontak: suarane@gmail.com atau Instagram @SuaranePodcast.


Credits: Musik yang dipakai di episode ini adalah “Protofunk” by Kevin MacLeod – License: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | CoverArt: Peggy_Marco (Pixabay.com) 

Send in a voice message: https://anchor.fm/suarane/message

S0510: Podcast Monolog (Bagian 1)

Podcast Monolog atau podcast yang hanya dibawakan oleh satu orang sekilas terkesan mudah. Kalau hanya urusan bicara, mungkin memang mudah bagi banyak orang, tapi tidak semua bisa menarik perhatian orang untuk mendengarkan. Dalam dua episode mulai minggu ini, kita akan mendengarkan cerita dari sejumlah podcaster yang sudah pernah dan masih menggunakan gaya monolog ini dalam podcastnya. Mereka akan berbagi beragam tips mulai dari durasi, pemilihan tema, pemilihan angle, penggunaan skrip atau non-skrip dan masih banyak lagi. 

– Terima kasih untuk Mantjah, Ibhi, Dipta dan juga kepada teman-teman dari grup Discord The Podcasters Indonesia yang sudah ikut berpartisipasi. Episode ini dan juga episode berikutnya direkam menggunakan Discord.

– Jangan lewatkan bagian berikutnya yang akan menghadirkan tips-tips monolog dari sejumlah podcaster lainnya.

Suarane Podcast adalah podcast yang berbagi informasi seputar dunia Podcast dan dibawakan oleh Rane Hafied dari Bangkok, Thailand. Podcast ini bisa didengarkan di berbagai aplikasi podcast dan juga di website https://suarane.org. Kontak: suarane@gmail.com atau Instagram @SuaranePodcast.


Credits: Musik yang dipakai di episode ini adalah “Protofunk” karya Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License | CoverArt: Ryan McGuire(Pixabay.com)

Send in a voice message: https://anchor.fm/suarane/message

S0509: Suarane Podcast Mau Pindah ke YouTube?

Ini hanya episode singkat untuk menjawab dua macam pertanyaan yang diterima dari teman-teman baik Suarane Podcast akhir akhir ini yakni: (1) Ke mana saja podcast ini tidak pernah diupdate? Apa benar Suarane podcast mau pindah ke Youtube? Ngapain sih Suarane sampai menggalang recehan di podcastnya? Hahaha..  dan (2) Bagaimana kondisi gue dan keluarga di Bangkok di tengah pandemi Covid-19. Terima kasih untuk pertanyaannya dan semoga episode singkat ini bisa menjawabnya. 😉  

Credit: 

Episode ini direkam dengan aplikasi Audio Evolution Mobile tanpa mikrofon tambahan apapun. Hanya mengandalkan mikrofon di ponsel. Mixing dan editing dilakukan dengan aplikasi Anchor. Artwork diambil dari Pixabay. – Podcasting itu gampang kan? Modal ponsel juga jadi, kok!

Send in a voice message: https://anchor.fm/suarane/message

S0508: Collab Tanpa Covid

Di tengah munculnya imbauan untuk melakukan social distancing dalam upaya  menahan laju merebaknya virus corona atau Covid-19, episode ini akan berbagi tips tentang cara melakukan rekaman jarak jauh atau collab tanpa harus bertemu secara fisik. Ada beberapa software dan juga aplikasi yang direkomendasikan, serta ada beberapa cara yang bisa dipakai, mulai dari yang rumit sangat simpel dengan menggunakan alat dan aplikasi yang rasanya sudah ada digunakan di keseharian semua orang. Kalau ada yang punya cara lain, boleh dong bagi-bagi informasinya juga supaya bisa sama-sama belajar. Kontak saja ke suarane@gmail.com.

Layanan yang disebut di episode ini:

| Skype.com | Zoom.us | Zencastr.com | Whatsapp Call | Whatsapp Voice Note | Audio Hijack (Mac) | Ecamm (Mac) | Audacity |

Thanks to Neng Mput yang udah mau jadi “kelinci percobaan” di episode ini 🙂


Credits: Musik yang dipakai di episode ini adalah “Protofunk” karya Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License

Send in a voice message: https://anchor.fm/suarane/message

S0507: Berbagi Tips Mengembangkan Situs Web untuk Podcaster

Episode kali ini berisikan obrolan dengan Aris Ripandi, seorang web developer, tentang manfaat situs web dan juga tips-tips memiliki situs web bagi para podcaster. Ini adalah kelanjutan dari posting web di suarane.org yang mengulas 5 hal penting mengapa situs web penting bagi podcast (https://suarane.org/blog-perlukah-podcast-punya-website/).

Panduan obrolan episode ini:

  • Seberapa penting situs web bagi discoverability sebuah podcast
  • Domain, platform/CMS,  layanan hosting website, dari yang berbayar sampai yang gratis
  • Content Management System dari WordPress sampai Blogspot
  • Plugin-plugin yang bisa dipakai buat situs web podcast
  • Disain template/ themes bagi situs web podcast
  • Mengoptimalkan pencarian bagi situs website podcast (SEO)

Layanan yang disebut di episode ini:

  • Layanan yang menyediakan plugin yang terintegrasi ke WordPress: Podbean, BuzzSprout, Spreaker, Blueberry
  • PodcastInsights.com – untuk mencari layanan plugin-plugin lain bagi podcaster
  • AMP – Plugin untuk menyesuaikan tampilan situs web di perangkat mobile

Tamu episode ini: Aris Ripandi –  https://aris.web.id | IG & TW: @Riipandi


Credits: Musik yang dipakai di episode ini adalah “Protofunk” karya Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License

Send in a voice message: https://anchor.fm/suarane/message