S0509: Suarane Podcast Mau Pindah ke YouTube?

Ini hanya episode singkat untuk menjawab dua macam pertanyaan yang diterima dari teman-teman baik Suarane Podcast akhir akhir ini yakni: (1) Ke mana saja podcast ini tidak pernah diupdate? Apa benar Suarane podcast mau pindah ke Youtube? Ngapain sih Suarane sampai menggalang recehan di podcastnya? Hahaha.. ¬†dan (2) Bagaimana kondisi gue dan keluarga di Bangkok di tengah pandemi Covid-19. Terima kasih untuk pertanyaannya dan semoga episode singkat ini bisa menjawabnya. ūüėČ ¬†

Credit: 

Episode ini direkam dengan aplikasi Audio Evolution Mobile tanpa mikrofon tambahan apapun. Hanya mengandalkan mikrofon di ponsel. Mixing dan editing dilakukan dengan aplikasi Anchor. Artwork diambil dari Pixabay. – Podcasting itu gampang kan? Modal ponsel juga jadi, kok!

Send in a voice message: https://anchor.fm/suarane/message

S0509: Suarane Podcast Mau Pindah ke YouTube?

Ini hanya episode singkat untuk menjawab dua macam pertanyaan yang diterima dari teman-teman baik Suarane Podcast akhir akhir ini yakni: (1) Ke mana saja podcast ini tidak pernah diupdate? Apa benar Suarane podcast mau pindah ke Youtube? Ngapain sih Suarane sampai menggalang recehan di podcastnya? Hahaha.. ¬†dan (2) Bagaimana kondisi gue dan keluarga di Bangkok di tengah pandemi Covid-19. Terima kasih untuk pertanyaannya dan semoga episode singkat ini bisa menjawabnya. ūüėČ ¬†

Credit: 

Episode ini direkam dengan aplikasi Audio Evolution Mobile tanpa mikrofon tambahan apapun. Hanya mengandalkan mikrofon di ponsel. Mixing dan editing dilakukan dengan aplikasi Anchor. Artwork diambil dari Pixabay. – Podcasting itu gampang kan? Modal ponsel juga jadi, kok!

Send in a voice message: https://anchor.fm/suarane/message

S0508: Collab Tanpa Covid

Di tengah munculnya imbauan untuk melakukan social distancing dalam upaya  menahan laju merebaknya virus corona atau Covid-19, episode ini akan berbagi tips tentang cara melakukan rekaman jarak jauh atau collab tanpa harus bertemu secara fisik. Ada beberapa software dan juga aplikasi yang direkomendasikan, serta ada beberapa cara yang bisa dipakai, mulai dari yang rumit sangat simpel dengan menggunakan alat dan aplikasi yang rasanya sudah ada digunakan di keseharian semua orang. Kalau ada yang punya cara lain, boleh dong bagi-bagi informasinya juga supaya bisa sama-sama belajar. Kontak saja ke suarane@gmail.com.

Layanan yang disebut di episode ini:

| Skype.com | Zoom.us | Zencastr.com | Whatsapp Call | Whatsapp Voice Note | Audio Hijack (Mac) | Ecamm (Mac) | Audacity |

Thanks to Neng Mput yang udah mau jadi “kelinci percobaan” di episode ini ūüôā


Credits: Musik yang dipakai di episode ini adalah “Protofunk” karya Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License

Send in a voice message: https://anchor.fm/suarane/message

S0507: Berbagi Tips Mengembangkan Situs Web untuk Podcaster

Episode kali ini berisikan obrolan dengan Aris Ripandi, seorang web developer, tentang manfaat situs web dan juga tips-tips memiliki situs web bagi para podcaster. Ini adalah kelanjutan dari posting web di suarane.org yang mengulas 5 hal penting mengapa situs web penting bagi podcast (https://suarane.org/blog-perlukah-podcast-punya-website/).

Panduan obrolan episode ini:

  • Seberapa penting situs web bagi discoverability sebuah podcast
  • Domain, platform/CMS, ¬†layanan hosting website, dari yang berbayar sampai yang gratis
  • Content Management System dari WordPress sampai Blogspot
  • Plugin-plugin yang bisa dipakai buat situs web podcast
  • Disain template/ themes bagi situs web podcast
  • Mengoptimalkan pencarian bagi situs website podcast (SEO)

Layanan yang disebut di episode ini:

  • Layanan yang menyediakan plugin yang terintegrasi ke WordPress: Podbean, BuzzSprout, Spreaker, Blueberry
  • PodcastInsights.com – untuk mencari layanan plugin-plugin lain bagi podcaster
  • AMP – Plugin untuk menyesuaikan tampilan situs web di perangkat mobile

Tamu episode ini: Aris Ripandi Р https://aris.web.id | IG & TW: @Riipandi


Credits: Musik yang dipakai di episode ini adalah “Protofunk” karya Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License

Send in a voice message: https://anchor.fm/suarane/message

S0506: Alat Podcast Paling Standar (Tapi Bagus)

Episode singkat yang direkam secara spontan untuk menjawab pertanyaan alat apa yang paling standar untuk memulai Podcasting. Semoga berguna. Insya Allah hari Senin sudah ada episode baru lagi. ūüėä

Send in a voice message: https://anchor.fm/suarane/message

S0502 ‚Äď I Think I Wanna Date You..

Tema yang lebih niche lebih spesifik adalah salah satu cara untuk bisa menarik perhatian di tengah semakin maraknya kemunculan berbagai macam podcast di Indonesia. Namun podcast semacam ini juga memiliki tantangannya tersendiri, seperti cerita teman Suarane Podcast kali ini yang memiliki podcast dengan tema di seputar soal kencan online. Ia akan bercerita panjang lebar soal proses penciptaan podcastnya, pencarian topik, nara sumber sampai ke alat yang digunakan. Semoga bisa berguna buat yang tengah melirik dunia podcast. 

Tamu: Idha Umamah dari I Think I Wanna Date You Podcast. 

Pertanyaan dan komentar bisa disampaikan ke suarane@gmail.com

РCover Artwork: I Think I Wanna Date You Podcast 

– Credits: Musik yang dipakai di episode ini adalah “Protofunk” karya Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License

Send in a voice message: https://anchor.fm/suarane/message

S0406: Dari Karyakarsa untuk Podcaster

“Podcast bisa diduitin nggak sih?” Cepat atau lambat pertanyaan ini akan muncul di benak para podcaster. Jawabannya tentu bisa dan pasti banyak caranya. Nah, salah satu jawabannya ada di episode ini dimana kita akan berkenalan dengan Karyakarsa.com, sebuah layanan yang memfasilitasi para kreator di Indonesia untuk menggalang dukungan langsung dari para fans. Bagaimana Karyakarsa bisa mendukung para podcaster? Dengarkan selengkapnya!

Tamu: Ario Tamat, Founder Karyakarsa.com

Credits: Musik yang dipakai di episode ini adalah “Loopster” karya Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License

Send in a voice message: https://anchor.fm/suarane/message

S0405: Your Story

Apa sih bagian yang paling susah dari membuat podcast? Menurut gue adalah: MENCARI IDE! Podcast sekeren apapun, host sebagus apapun, pendengar sebanyak apapun, kalau lagi nggak punya ide ….¬†

Episode kali ini ingin berusaha memantik ide teman-teman yang lagi berpikir mau bikin podcast tentang apa lagi ya?

Credits: Musik yang dipakai di episode ini adalah “Loopster” karya Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License

Send in a voice message: https://anchor.fm/suarane/message

S0404: Podcast, Film dan Nostalgia

Kenangan atau nostalgia adalah salah satu hal yang paling menarik buat diangkat menjadi tema podcast. Rasanya hampir semua orang punya kenangan dan bisa menceritakannya dengan lancar karena memang kenangan selalu tersimpan rapi di kepala. Tinggal dipicu sedikit aja, tumpahlah semua kenangan itu jadi cerita menarik. Kali ini kita akan belajar dari sebuah podcast yang memanfaatkan unsur kenangan itu untuk mengajak orang bicara tentang film. Ini sebuah sudut pandang menarik yang semoga bermanfaat buat teman-teman podcaster lain. Enjoy! 

Tamu: Novia Riani dari Podstalgia

Credits: Musik yang dipakai di episode ini adalah “Loopster” karya Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License

Send in a voice message: https://anchor.fm/suarane/message

Kepo Buku #1: Buku Pertama di tahun 2019

Apa buku pertama kalian di tahun 2019? Di episode perdana tahun 2019 ini kita akan awali dengan ngobrolin bacaan pertama kita di awal tahun ini. Ada macam-macam buku yang dipilih oleh para hostnya dan kalian pun bisa ikut berpartisipasi dengan cara mengirim rekaman cerita buku kalian. Selengkapnya ada di bawah. Oya Kepo Buku Season 2 masih bareng Rane, Steven, Toto, namun sekarang juga ditambah satu host baru. Namanya Opat. Jadi episode ini sekalian memperkenalkan teman-teman dengan Opat!

Selamat menikmati.



Di mana dengar podcast Kepo Buku?

Apple Podcast | Soundcloud | Google Podcast | Spotify | Anchor | Breaker | Sticher | Pocketcast | Radio Public

Buku yang Dibahas di Episode ini:

  • Principles: Work and Life (Ray Dalio)
  • Mind Platter (Najwa Zebian)
  • The Silkworm (Robert Galbraith)
  • Men Without Women (Haruki Murakami)
  • Ikigai (Hector Garcia & Francesc Miralles)
  • Filosofi Teras (Henry Manampiring)
  • Smile (Raina Telgemeier).

 

AYO CERITAKAN BUKU YANG LAGI KALIAN BACA LEWAT AUDIO:

Yoi cuy, kita mau ngajak kalian buat ikutan di Kepo Buku. Intinya kita mau tahu kalian lagi baca buku apa? Kirim dalam bentuk rekaman suara (maksimal 5 menit). Jangan lupa sebut nama, lokasi dan ceritakan buku yang kalian lagi baca atau mau kalian rekomendasikan. Ada dua cara yang bisa dilakukan:

  1. ANCHOR: Untuk pengguna aplikasi Anchor, klik ‚ÄúMessage‚ÄĚ dan mulai rekam review kalian. (Durasi maksimal 1 menit tapi kalau masih kurang, silahkan rekam lagi)
  2. WHATSAPP:  Gunakan fasilitas Voice Note di Whatsapp. Klik/ ketik link ini di HP kalian: http://bit.ly/ikutkepobuku
  3. EMAIL: Rekam di voice note di hp dan kirim lewat email ke suarane@gmail.com

Rekaman yang kita terima akan kita sertakan dalam episode-episode Kepo Buku berikutnya.

 

Credits & Disclaimer:

  • Kepo Buku tidak berafiliasi dengan penerbit ataupun penulis buku yang diulas di episode ini.
  • Musik: “Rainbows”¬†oleh Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License
  • Cover: pixabay.com

 

-rh-