Arsip Kategori: mobile

Persiapan The New Normal dan Adaptasi Cara Belajar Saat Covid

Penulis di depan halaman sekolah Yayasan Al-Mahmudiyah Sembilangan Yayasan Pendidikan Islam Al-Mahmudiyah (YAPIM) Sembilangan memiliki beberapa madrasah atau lembaga pendidikan belajar mengajar sesuai dengan tingkatan para siswa/i. Mulai dari Madrasah Ibtidaiyah (MI) Al-Hidayah AL-Khairiyah, Madrasah Tsanawiyah (MTs) dan Madrasah Aliyah (MA) Al-Hidayah Sembilangan (Al Hisem). Sampai dengan

Ulang Tahun Ke-15 Google Maps Berikan Tampilan dan Fitur Baru

Selamat ulang tahun Google Maps. Pada ulang tahun ke 15 ini aplikasi peta digital ini memberikan sejumlah kado, eh bukan deng tapi memberikan sejumlah update pembaruan baik untuk Android maupun iOS.  Selain logo baru Google Maps juga kini bisa lebih mudah digunakan dengan penambahan menu di tab bawah berisi tiga tombol baru yang dijuluki 'Jelajahi,' 'Perjalanan,' dan 'Untuk Anda.' Tampilan

Cara Menghasilkan Potret Terbaik Saat Gerhana Bulan Dengan Menggunakan Smartphone

Cara Menghasilkan Potret Terbaik Saat Gerhana Bulan Dengan Menggunakan Smartphone
Memotret bulan dengan smartphone | credit: infoastronomy.org
Gerhana bulan merupakan fenomena langka yang tidak setiap hari terjadi. Jenis dari gerhana bulan pun sangat berbeda-beda tergantung pada posisi bulan, bumi dan matahari. Keindahan dari gerhana bulan dapat dinikmati di tempat-tempat tertentu. Bahkan beberapa wisatawan rela berkunjung jauh agar dapat menikmati gerhana bulan tersebut. 

Jarak antara bumi dan bulan yang tidaklah dekat, membuat siapapun yang ingin mengabadikan momen tersebut memerlukan peralatan canggih. Bagi yang mempunyai kamera DSLR atau bantuan teleskop memotret bulan bukanlah hal yang dipermasalahkan. Mereka dapat mengambil gambar bulan lengkap dengan kawah yang ada di dalamnya. Namun, siapa sangka hanya dengan smartphone ternyata juga dapat menangkap kenangan dari fenomena gerhana bulan ini.

Berikut cara Memotret Gerhana Bulan Untuk Hasil Terbaik

Pilih Lokasi Tinggi dan Gelap

Memotret gerhana bulan dengan cara yang biasa-biasa tentunya akan menjadikan gambar menjadi tidak menarik. Bahkan terlihat gambar biasa, bukan seperti gerhana bulan.

Agar smartphone berfungsi secara optimal, maka diperlukan beberapa sentuhan. Carilah tempat terbaik untuk menyaksikannya. Pemandangan sekitar sangat mendukung hasil potretan agar tidak terlihat biasa. 

Tips lain adalah mencari lokasi yang tinggi jika memungkinkan. Lokasi yang tinggi mendukung untuk mendapatkan spot terbaik karena tidak terhalang oleh sesuatu. Selain itu juga aman dari asap polusi sehingga cahaya bulan terlihat secara maksimal.

Sedangkan mencari tempat yang gelap juga berfungsi agar fokus kamera hanya pada satu cahaya saja yaitu cahaya bulan. 

Atur Kamera Smartphone

Cara memotret gerhana bulan dengan smartphone memang dapat menghasilkan gambar terbaik jika fotografer tahu cara mengatur kamera. Kamera smartphone jaman sekarang yang sudah dilengkapi dengan mode manual (pro) sehingga dapat mengatur besaran ISO, EV, lama bukaan, AWB dan lain sebagainya. 

Gunakanlah mode manula dengan settingan utama ISO sekecil mungkin supaya gambar pada malam hari tidak banyak noise. perkecil juga EV dan kompensasikan dengan bukaan lensa yang lebih lama.

Pengaturan ini berfungsi untuk mengambil kontur alam sekitar yang cukup baik dan cahaya bulan yang tidak over bright. Cobalah mengambil foto dengan shutter speed yang bervariasi agar lama bukaan yang didapatkan juga pas. Jangan lupa untuk mematikan lampu flash terlebih dahulu. 

Atur komposisi dengan baik. untuk memudahkannya gunakanlah garis grid. Komposisi yang baik akan membuat hasil jepretan gerhana bulan layak dipamerkan di media sosial.

Beberapa kamera smartphone juga sudah disupport dengan mode RAW atau gambarnya tidak terkompres secara otomatis. Tentunya hasil foto yang dihasilkan akan lebih maksimal. 

Jangan Gunakan Zoom

Jika kamera smartphone tidak memiliki pembesaran optikal, maka jangan menggunakan mode zoom. Penggunaan mode tersebut akan terlihat sangat kasar. Sama hasilnya jika foto sudah jadi lalu di-crop.

Gunakanlah standar sesuai kemampuan pada kamera smartphone. Jangan lupa juga untuk tidak menggunakan filter apapun. Penggunaan filter akan membuat tidak terlihat detail.

Jika ingin mengeditnya, silahkan mengedit belakangan untuk perubahan warna dan lain-lain.


Cara Menghasilkan Potret Terbaik Saat Gerhana Bulan Dengan Menggunakan Smartphone
Tripod dan tambahan lensa khusus smartphone 

Pakai Tripod

Selain cara memotret gerhana bulan dengan settingan smartphone, tripod juga dapat menjadi pendukung lain. Memotret pada malam hari akan sering mendapatkan hasil yang pecah. Apalagi jika menggunakan shutter speed yang lebih lama. 

Memakai tripod menjadi solusi agar kamera tetap diam karena tertempel pada benda diam. Gunakanlah mode timer agar kamera benar-benar dalam keadaan diam tanpa guncangan saat menekan tombol.


Cara Menghasilkan Potret Terbaik Saat Gerhana Bulan Dengan Menggunakan Smartphone
Jenis lain smartphone holder / stabilizer

Perhatikan Waktu

Selain menguasai berbagai cara memotret gerhana bulan, perlu diperhatikan juga waktu pengambilan foto tersebut. Jadwal atau prediksi dari waktu gerhana yang sudah banyak dikeluarkan oleh BMKG dapat menjadi acuan. Pastikan mengambil foto pada puncak gerhana.

Demikian beberapa cara agar hasil jepretan gerhana bulan dengan menggunakan smartphone terlihat secara maksimal. Selamat mencoba!


Penulis, Fajrin


Belajar Fotografi Ponsel Bersama Tripod Keliling dan Saka Bhayangkara Babelan

Workshop Fotografi Ponsel Saka Bhayangkara dan Tripod Keliling
Workshop Fotografi Ponsel Saka Bhayangkara dan Tripod Keliling
"Kenapa kamera handphone?" pancing Hye Sin kepada 40-an adik-adik dan calon anggota Satuan Karya Pramuka (Saka) Bhayangkara Polsek Babelan Bekasi siang itu di Aula Kantor Kepala Desa Babelan Kota. Beberapa jawaban terdengar dari hadirin, macam-macam jawaban yang intinya mengerucut pada salah satu keunggulan kamera ponsel, yaitu praktis dan compact.

Minggu, 25 Agustus 2019, teman-teman dari Komunitas Tripod Keliling kembali melakukan kelas akhir pekan, "Belajar memotret dengan HP" seperti yang pernah dilakukan sebelumnya di Kawasan Ekowisata Sungai Rindu, 28 Juli 2019 lalu.

Mini workshop yang dibagi dalam 3 sesi ini berisi tips memotret dengan telepon seluler pribadi, praktek mengambil potret dan evaluasi. Peserta yang dibagi dalam 9 kelompok ini dengan antusias mengikuti jalannya workshop.

Praktek memotret yang diberikan waktu selama 20 menit sepertinya kurang cukup, bahkan hingga penambahan waktu habis sekali pun adik-adik peserta masih terus asik mencoba berbagai pose dan angel serta asik mendiskusikan tentang pesan apa yang ingin mereka sampaikan dalam foto yang mereka hasilkan.
Belajar Fotografi Ponsel Bersama Tripod Keliling dan Saka Bhayangkara Babelan
Praktek memotret dengan ponsel
Saat pemaparan teori, memang dibahas beberapa teknik memotret dan bagaimana membuat potret dapat menjadi sebuah media penyampai pesan. Sayangnya keterbatasan waktu yang tersedia membuat setiap sesi harus dilaksanakan dengan ketat.

Idealnya waktu evaluasi lebih panjang dari sesi teori dan praktek, karena pada saat evaluasi inilah terjadi dialog dan kurasi mengenai hasil praktek memotret. Minimal dalam sesi evaluasi ini pemotret akan menerima feedback dan tambahan tips tentang teori-teori yang sudah disampaikan sebelumnya.

"Pesan saya, rajinlah berlatih, rajinlah memotret dan jangan cepat puas dengan hasilnya" pesan Hye Sin kepada semua hadirin saat mengakhiri sesi evaluasi.

"Dokumentasikan kegiatan positif yang adik-adik lakukan baik saat kegiatan pramuka ataupun kegiatan positif lainnya, gunakan kamera ponsel kita untuk hal-hal yang bermanfaat bagi masyarakat, minimal bermanfaat bagi diri sendiri" tutup Hye Sin.
Belajar Fotografi Ponsel Bersama Tripod Keliling dan Saka Bhayangkara Babelan
Evaluasi hasil memotret dengan ponsel
Secara garis besar acara workshop belajar memotret dengan menggunakan ponsel ini berjalan lancar dan baik. Interaksi dari peserta menunjukkan beberapa peserta yang memiliki passion dan kesenangan dalam fotografi, setidaknya workshop ini bisa menjadi langkah awal baginya untuk mengembangkan hobi fotografi ke arah yang lebih jauh.

"Terima kasih kepada Komunitas Tripod Keliling yang sudah berbagi ilmu kepada kami, mungkin lain waktu kita dapat bekerjasama lagi untuk materi yang lebih dalam mengenai fotografi ponsel" kata Mawadah Warahmah selaku Ketua Dewan Saka Bhayangkara Polsek Babelan Kwartir Ranting Kec. Babelan Kab. Bekasi.
Belajar Fotografi Ponsel Bersama Tripod Keliling dan Saka Bhayangkara Babelan
Foto bersama seusai acara workshop fotografi ponsel

Fotografi dan industri kreatif

Fotografi adalah salah satu komponen dari 15 jenis industri kreatif yang diperhitungkan di Indonesia. Sebagai sebuah industri yang mengandalkan kreativitas dalam menghasilkan produk/jasa, fotografi saat ini menjadi semakin beragam dan semakin banyak penggiatnya seiring dengan kemajuan teknologi. 

Oleh karenanya, memperkenalkan fotografi kepada masyarakat harusnya bisa lebih dini lagi dan dengan menggunakan berbagai pendekatan. Salah satunya dengan pendekatan kelas-kelas pengenalan fotografi seperti memaksimalkan fungsi kamera ponsel sebagaimana yang dilakukan oleh Saka Bhayangkara Polsek Babelan dan Komunitas Tripod Keliling ini.

Lomba-lomba terkait fotografi dalam skala kecil juga mestinya bisa menjadi wadah untuk menggairahkan para fotografer pemula untuk terus berkarya dan berkompetisi. Contoh kegiatan lomba terkait fotografi salah satunya; sekolah bisa saja menggelar lomba foto dokumentasi bagi murid-muridnya untuk meliput sebuah kegiatan, di sisi lain dengan memanfaatkan media sosial maka lomba tersebut juga dapat menjadi media amplifikasi kegiatan tersebut.

Lomba tersebut bisa diperluas menjadi lomba liputan jurnalistik, lomba dokumentasi video baik dalam bentuk vlog atau lainnya. Masih banyak macam lomba-lomba kreatif yang dapat digagas dengan mengedepankan kompetisi bakat, minat, kemampuan teknis dan semacamnya. 

Dalam pandangan saya, sekolah sebagai lembaga pendidikan mestinya tidak lagi menggelar lomba-lomba hiburan ala masyarakat seperti lomba makan kerupuk. Jika lomba fotografi dll tadi diperlombakan secara tim atau grup, maka gak perlu lagi sekolah menggelar lomba tarik tambang dan panjat pinang, karena nilai teamwork sudah tercakup dalam lomba beregu tadi.

Bagaimana? tidak sulit kan? Kalau tidak dimulai dari yang kecil, bagaimana mau memulai yang besar?


OnePlus 7 Pro, Smartphone Pertama Dengan UFS 3.0

Review Smartphone OnePlus 7 Pro Spesifikasi dan harga
OnePlus 7 Pro akhirnya hadir dengan spesifikasi paling update. Berbekal chipset Snapdragon 855 (7 nm) terbaru dari Qualcomm, RAM 6/8/12GB, penyimpanan internal 128/256GB dan baterai 4,000mAh yang telah didukung dengan fitur fast-charging 30W dan seterusnya maka OnePlus 7 Pro siap menyaingi smartphone flagship kompetitor seperti Huawei P30 Pro dan Samsung Galaxy S10+.

Yuk kita ulas sedikit beberapa fitur unggulan OnePlus 7 Pro, spesifikasi dan harganya.

Kamera OnePlus 7 Pro

Untuk kamera depan, OnePlus 7 Pro mengadopsi kamera model pop-up 16 MP dengan f/2.0, auto-HDR dan gyro-EIS. Dengan mengadopsi kamera model pop up ini maka layar OnePlus 7 Pro tidak memiliki notch yang mengganggu layar. Mekanisme kamera pop-up 16 MP OnePlus 7 Pro telah teruji lebih dari 300 ribu kali sebelum launching. Selain itu kamera ini dilindungi fitur sensor accelerometer yang dapat mendeteksi jika smartphone itu terjatuh, pop-up kamera akan segera tertutup dalam sepersekian detik untuk melindungi kamera.

Bagian kamera belakang terdiri dari tiga kamera di bagian belakang, lensa utamanya memiliki resolusi 48 MP menggunakan sensor Sony IMX586 1/2? (0,8 um piksel). Lensa utama OnePlus 7 Pro ini memiliki aperture f/1.6 serta dukungan OIS dan EIS.

Fitur UltraShot yang baru memungkinkan HDR+ (multi-frame stacking), yang dikatakan OnePlus memungkinkan kamera menangkap cahaya 4 kali lebih banyak, serta menciptakan Super Resolution.

Lensa telefoto 8 MP menawarkan 3x zoom melalui aperture f/2.4 yang distabilkan secara optikal (OIS).

Lensa sudut ultra-wide 16 MP (13 mm, 117 derajat) menawarkan kemudahan memotret lansekap pemandangan lebih mudah.

Kamera belakangnya ini juga mampu merekam video 4K/60fps. Ada dua mode gerak lambat yang ditawarkan, 1.080p/240fps dan 720p/480fps. Fitur lainnya adalah dual-LED flash dan laser autofocus.

Layar penuh hampir bezel-less

OnePlus 7 Pro membawa peningkatan yang signifikan di bagian layarnya, OnePlus menyebutnya Fluid AMOLED capacitive touchscreen, dengan kedalaman warna 16M dan ukuran 6,67 inci full tanpa notch/poni maupun tombol-tombol lainnya. Layar OnePlus 7 Pro menampilkan resolusi QHD+ 3120 x 1440 dengan berkualitas warna high-quality HDR10+.

Dengan refresh rate 90Hz, layar OnePlus 7 Pro yang diperkuat Corning Gorilla Glass ini hampir tanpa bezel atau bezel-less, kecuali di bagian bawah layar yang masih menyisakan sedikit "dagu".
Review Smartphone OnePlus 7 Pro Spesifikasi dan harga
Sensor fingerprint di layar juga sudah menggunakan sensor generasi ketiga yang lebih besar dan lebih sensitif. Dikombinasikan dengan software terbaru, OnePlus 7 Pro menjanjikan proses pemindaian sidik jari yang lebih cepat.

OnePlus 7 Pro berjalan di Android 9.0 Pie dengan ROM bawaan OxygenOS 9 dengan CPU Octa-core (1x2.84 GHz Kryo 485 & 3x2.42 GHz Kryo 485 & 4x1.80 GHz Kryo 485) dan GPU Adreno 640.

Hal yang paling menarik dari OnePlus 7 Pro adalah karena merupakan smartphone pertama yang mengadopsi Universal Flash Storage (UFS) versi 3.0. Teknologi UFS adalah tekhnologi mutakhir dalam hal penyimpanan data. 

Ok Samsung Galaxy Fold juga mengadopsi UFS 3.0 tapi saya gak yakin apakah Samsung Galaxy Fold itu termasuk dalam kategori tablet atau smartphone. FYI aja, Huawei P30 Pro dan Samsung Galaxy S10+ belum mengadopsi UFS 3.0 untuk sistem penyimpanan storage-nya.

Smartphone OnePlus 7 Pro ditenagai baterai cukup besar dengan kapasitas 4.000 mAh dengan fitur Warp Charge 30 (5V/6A). Fitur canggih ini berfungsi untuk mengontrol suhu dan pendingin chipset.

Speaker OnePlus 7 Pro

OnePlus 7 Pro dipersenjatai Dolby Atmos Sound untuk urusan speaker stereo. Namun demikian, jangan cari port jack audio di Handphone ini. Sebagai gantinya, OnePlus memberikan kita Bluetooth Headphone generasi terbaru, yaitu Bullets Wireless 2.

Bluetooth Headphone Bullets Wireless 2 terbaru ini didukung dengan Qualcomm® aptX™ HD audio yang menjanjikan dapat memberikan suara High Definition (HD) dan sebanding sebanding dengan headphone non wireless.
Review Smartphone OnePlus 7 Pro Spesifikasi dan harga

Berapa harga OnePlus 7 Pro?

Jadi karena OnePlus 7 Pro baru saja dirilis dan belum masuk pasar Indonesia maka harganya hanya perkiraan saja dengan membandingkan harga di pasaran luar negeri. Ada sih beberapa web yang memberi info harga, tapi semua itu hanya harga kira-kira saja kok.

Dikutip Kompas Tekno dari Phone Radar, Rabu (15/5/2019), harga OnePlus 7 Pro dengan RAM 6 GB/128 GB dijual dengan harga 48.999 Rupee (Rp 10 juta).

Sementara harga OnePlus 7 Pro untuk versi RAM 8 GB dan 12 GB dengan penyimpanan 256 GB, masing masing dibanderol 52.999 Rupee (Rp 10,8 juta) dan 57.999 Rupee (Rp 12 juta).

Sedang untuk harga OnePlus 7 reguler dibanderol dengan harga mulai dari Rp 8 juta untuk model 6 GB/128 GB dan Rp 8,8 juta untuk versi 8 GB/256 GB.

Nah dari harga pasaran di India kita sudah bisa mengira-ngira berapa harga smartphone OnePlus 7 Pro nantinya di Indonesia. Demikian sedikit review OnePlus 7 Pro spesifikasi dan harga yang saya perkirakan.

Salam


Ini 10 Fitur WhatsApp Business Untuk Mendukung Bisnis

WhatsApp Business sudah hadir sebagai platform yang berdiri sendiri (standalone) dengan tujuan membidik kalangan pelaku bisnis agar mudah menjalin komunikasi dengan lebih baik kepada para pelanggannya. Aplikasi Android-nya juga sudah bisa diunduh (download) di Google Play Store dengan gratis tis tis.

Fitur WhatsApp Business Untuk Mendukung Bisnis
WhatsApp Business di Google Play
Sebagai pengguna Whatsapp Messenger pertanyaan yang pertama muncul apa perbedaan WhatsApp Messenger dan WhatsApp Business?. Pertanyaan yang mirip saat Facebook memperkenalkan Facebook Page, apa bedanya Facebook Profil dengan Facebook Page? Ok untuk menjawab itu perhatikan 10 point perbedaan yang saya dapat dari hasil bertapa di Sungai Cidahu Kampung Cibijong, Desa Jayabakti, Cidahu, Sukabumi sambil memusatkan fikiran kepada batu bersusun hasil karya anak-anak muda kreatif untuk mengajak warga untuk menjaga lingkungan. *mulai ngelantur deh*

Abaikan kalimat di atas, ini beberapa point penting fitur WhatsApp Business yang membedakannya dengan Whatsapp Messenger:
  1. WhatsApp Business dapat di-install dalam 1 HP bersama dengan WhatsApp Messenger, tidak ada kecemburuan diantara mereka, mereka hidup rukun bahkan saya bisa berbalas chat mesra dengan WhatsApp Messenger ke WhatsApp Business walau dalam HP yang sama. Ini juga memudahkan kita beralih akun untuk chat bisnis atau chat yang tidak ada hubungannya dengan bisnis tanpa berganti mobile phone;
  2. WhatsApp Business bisa didaftarkan menggunakan fixed line, namun tidak bisa didaftarkan dengan menggunakan nomor yang sama. Artinya untuk menginstall 2 aplikasi di 1 HP seperti di atas itu kita membutuhkan nomor lain yang berbeda dengan nomor yang kita pakai untuk WhatsApp Messenger;
  3. WhatsApp Business memiliki fitur balas cepat, balas otomatis maupun salam yang otomatis. Hanya perlu diubah sedikit sesuai dengan selera lalu WhatsApp Business akan menjawab otomatis chat yang belum sempat kita balas;
  4. Profil WhatsApp Business menampilkan keterangan akun bisnis, deskripsi bisnis dan peta sehingga pelanggan ataupun calon pelanggan dapat lebih yakin dengan siapa dia berkomunikasi;
  5. Dapat memperlihatkan jam operasional bisnis. Dalam profil terpampang jam operasional bisnis yang dapat kita atur secara bebas; 
  6. Dalam profil dapat juga menampilkan alamat email dan alamat web. Ini akan bermanfaat jika pelanggan menghubungi kita di luar jam operasional, mereka dapat mengirim pesan dll melalui email ataupun berkunjung lebih dahulu ke alamat web untuk mencari informasi yang sekiranya dibutuhkan;
  7. WhatsApp Business dapat memisahkan kategori pesan yang masuk dengan "Labels". Dengan fitur ini kita bisa mengkategorikan pesan masuk tertentu sehingga komunikasi dengan konsumen lebih terorganisir. Label itu antara lain: Pelanggan Baru, Menunggu Pembayaran, Terbayar, Pesan Selesai, dan kita bisa membuat kategori label sendiri sesuai kebutuhan kita;
  8. Nama akun (nama tampilan) yang kita gunakan tidak bisa diubah seperti akun WhatsApp Messenger. Sampai saat ini WhatsApp Business tidak memungkinkan kita mengubah nama yang kita daftarkan, karenanya pertimbangkan untuk menggunakan nama bisnis/Brand kita sebaik-baiknya. Mungkin suatu saat akan ada menu untuk mengubahnya, mungkin;
  9. Lencana centang hijau. WhatsApp Business akan melakukan verifikasi pada semua akun yang terdaftar, untuk akun yang telah lulus verifikasi maka akan muncul centang hijau di sebelah nama profil. Mirip-mirip lencana centang biru pada akun terverifikasi di Facebook Page, Instagram atau Twitter;
  10. Statistik pesan terkirim dan diterima. Fitur ini mencatat statistik pesan terkirm dan pesan yang diterima ini hanya ada di aplikasi WhatsApp Business, soal manfaat dari fitur ini saya belum tahu, tapi pasti lah berguna. :)
Fitur WhatsApp Business Untuk Mendukung Bisnis
Tampilan Fitur WhatsApp Business 

10 fitur WhatsApp Business ini adalah kelebihan dari Whatsapp Messenger, fitur standar di Whatsapp Messenger seperti status, info, voice call, video call, kirim file, broadcast, grup dan lainnya juga ada di WhatsApp Business. Intinya semua yang ada di Whatsapp Messenger ada juga di WhatsApp Business, tapi apa yang ada di WhatsApp Business tidak ada di Whatsapp Messenger. Sama seperti Whatsapp Messenger, WhatsApp Business juga bisa diakses melalui web https://web.whatsapp.com

Dengan adanya WhatsApp Business kita dapat melakukan banyak hal untuk mengembangkan bisnis kita yang sebelumnya tidak dapat dilakukan melalui Whatsapp Messenger. Patut diingat karena akun ini adalah akun bisnis maka musti dibedakan dengan akun pribadi di Whatsapp Messenger. WhatsApp Business sepatutnya kita gunakan untuk pelanggan/mitra/klien yang membutuhkan jawaban cepat dan hanya untuk membahas persoalan yang terkait bisnis, untuk chat jenis lain sebaiknya gunakan saja Whatsapp Messenger agar lebih bebas dan tidak terikat nama brand/perusahaan.
Fitur WhatsApp Business Untuk Mendukung Bisnis
Xiaomi India WhatsApp Business profil
[Pict: fonearena.com]
Kalau teman-teman memiliki Facebook Page tentu teman-teman paham kapan menggunakan Facebook Messenger dari akun facebook profil dan kapan menggunakan Facebook Messenger dari akun bisnis/Facebook Page. Whatsapp Messenger juga bisa menggantikan chat Facebook Messenger pada halaman Facebook sehingga pelanggan dari Halaman Facebook atau pun web dapat langsung menghubungi kita hanya dengan menekan tombol WhatsApp pada Halaman Facebook dan web kita.

Untuk saat ini saya belum coba mengkonversi (convert) nomor HP yang selama ini saya gunakan di WhatsApp Messenger untuk saya gunakan di WhatsApp Business, mungkin kalau sudah bulat niat saya untuk mengubahnya dan sudah berhasil saya akan update di postingan ini saja... mungkin :)

5 Fakta Tentang Smartphone Xiaomi Mi A1

5 Fakta Tentang Smarphone Xiaomi Mi A1

Setelah beberapa lama menggunakan Xiaomi MiA1 ada beberapa catatan kecil yang bisa saya rangkum dalam tulisan pendek ini. Bukan review sih, karena sudah banyak juga yang menulis review Xiaomi Mi A1 ini, dari mulai unboxing sampai segala macam. Yah dari tulisan-tulisan itu juga saya mendapatkan referensi sebagai bahan tambahan menulis postingan ini. Sebelum lanjut cekidot spesifikasi Xiaomi MiA1 pada gambar di bawah ini:


5 Fakta Tentang Smarphone Xiaomi Mi A1

Spesifikasinya lumayan untuk smartphone kelas menengah. Cangkang logam full metal body dengan lengkung di keempat sisinya membalut layar berukuran 5,5 inci dengan resolusi full-HD. Xiaomi Mi A1 tersedia dalam tiga pilihan warna, yakni gold, rose gold, dan black. Yang paling utama, Xiaomi Mi A1 memiliki kamera ganda (dual camera) di bagian belakang dan sensor sidik jari di bawah kamera tersebut.

Kedua kamera Xiaomi Mi A1 memiliki spesifikasi kamera dengan resolusi 12 megapiksel dan konfigurasinya serupa iPhone 7 Plus. Satu kamera memiliki bidang pandang lebar (wide), sementara lainnya tele, untuk foto portrait dengan efek background yang buram (blur/bokeh).

Dalam jajaran smartphone Xiaomi, Mi A1 adalah smartphone pertama dengan firmware Android One. Saya pernah berseloroh bahwa saking ingin cepatnya merilis handphone dengan dual camera maka Xiaomi mengeluarkan seri Mi A1 tanpa mau menunggu firmware MiUi 9.0 tersedia untuk MIA1, opini yang dangkal dan sotoy tentunya. Akhir November 2017 saya membeli MiA1 dari Erafone Mal Metropolitan Bekasi dan masih menggunakannya sampai saat ini.

Berikut 5 fakta tentang MiA1 yang perlu kita tahu:

1. Android One firmware 

MiA1 adalah smartphone pertama Xiaomi yang tidak menggunakan firmware MiUi kebanggaannya. Mungkin Xiaomi sedang PDKT dengan Google atau sedang mencoba strategi marketing baru untuk melihat tanggapan pasar terhadap produk smartphonenya.

2. Bukan satu-satunya produk Xiaomi yang berkamera ganda

MiA1 bukan satu-satunya produk Xiaomi yang berkamera ganda karena masih ada jajaran smartphone Xiaomi yang juga memiliki dual camera, sebut saja Xiaomi Redmi Pro, Xiaomi Mi 5s Plus, Xiaomi Mi6, Xiaomi Mi 5x dan seterusnya.

3. Memiliki "saudara kembar"

Silakan bandingkan spesifikasi Xiaomi Mi A1 vs Xiaomi Mi5x, semua identik, perbedaannya hanya 1, Mi5x menggunakan firmware MiUi sedangkan Mi A1 menggunakan Android murni Android One. Sebenarnya gak cuma itu, harga juga beda, Mi5x dijual dengan sedikit lebih mahal dari MiA1. 

4. Termurah dibanding produk Xiaomi berkamera ganda lainnya

Sampai saya iseng menulis postingan ini, MiA1 (3,1 juta) masih yang termurah dibandingkan dengan harga Xiaomi Redmi Pro (3,5 juta), Xiaomi Mi 5s Plus (4 juta), Xiaomi Mi6 (5-6 juta), Xiaomi Mi 5x (3,5 juta).

5. Bukan yang pertama menawarkan kamera dengan 2x optical zoom

Fitur optical zoom sudah ditawarkan oleh banyak smartphone, sebut saja Samsung Galaxy 8, Oppo R11, Asus ZenFone 3, Apple iPhone 7 Plus dan lain-lain. Beberapa referensi menjelaskan bahwa hanya salah satu kamera saja yang memiliki kemampuan 2x optical zoom.

Lain dari itu ada beberapa kekurangan dari Xiaomi MiA1 yang saya rasakan. Soal hasil foto dengan cahaya minim atau low light masih lebih bagus hasil foto Xiaomi Mi4i (hp saya sebelumnya), noise pada hasil foto sulit untuk diminimalkan, saya belum menemukan caranya. Kemudian soal display layar yang lambat beradaptasi saat di luar ruangan. Sesekali saya mendapatkan layar menyala dengan minim warna atau rada pucat dan pernah juga mendapatkan layar agak gelap di bawah matahari, padahal menu "kecerahan adaptif" selalu saya seting dalam posisi menyala atau "on". Soal dual-SIM card (hybrid slot) bisa digunakan untuk kartu memory tambahan saya sih gak ada masalah, saya hanya menggunakan 1 nomor, maka slot selebihnya saya gunakan untuk memory card 16GB untuk menyimpan foto dari kamera dan lain-lain. 

Selain kelemahan MiA1 di atas, kelemahan Xiamo MiA1 yang bikin gak asik itu adalah tidak adanya aplikasi FM Radio. Jangan salah, hardware Xiaomi MiA1 sudah dibekali kemampuan untuk menerima siaran FM Radio secara offline, sayangnya keterbatasan keleluasaan pada Android One membuat Xiaomi tidak memasukkan aplikasi radionya ke MiA1, padahal aplikasi radio FM Xiaomi sudah lumayan bagus. Kita tunggu saja, mungkin ke depan Xiaomi atau Google akan merilis aplikasi radio FM. Kalau tidak yah kebangetan, masa mau dengerin radio aja harus masuk ke menu Hardware test?

Gaël Duval Perkenalkan eelo, Android Tanpa Citarasa Google

Gaël Duval Perkenalkan eelo, Android Tanpa Citarasa Google
Gaël Duval namanya. Pengguna OS Mandrake Linux pasti mengenal nama ini karena dialah salah satu pencipta sistem operasi alternatif dari Microsoft Windows tersebut. Lama tidak terdengar namanya kini dia kembali dengan membawa berita segar, sebuah OS yang berbasis Android namun "diceraikan" dari aplikasi-aplikasi sistem Google. 

Smartphone Android yang kita miliki sangat terikat dengan pembuat sistem operasinya yaitu Google atau Alphabet Inc. Android tidak akan berjalan maksimal jika kita tidak memasukkan alamat e-mail dan password. E-mail yang juga milik Google sendiri yaitu GMail.

Smartphone yang kita miliki memang berada di tangan kita dan kita bebas menggunakannya untuk apa saja. Tapi OS Android yang membuat smartphone kita berfungsi itu sepenuhnya tetap milik Google, dan Google selama 24 jam tanpa jeda memantau aktivitas kita secara terus-menerus, memiliki data pribadi kita, mengetahui ke mana kita pergi, apa yang kita potret dst. Kasarnya, kalau Google mau, Google dengan sangat mudah dapat menghentikan semua layanan yang diberikannya itu dengan mematikan HP kita kapan saja dari jarak jauh. 

Gaël Duval Perkenalkan eelo, Android Tanpa Citarasa Google

Lalu bagaimana kita bisa lolos dari keadaan seperti itu?. 

Gaël Duval memberikan pilihan atau alternatif agar Google tidak selalu menguntit pengguna Android, dan semua itu kembali berpulang kepada pilihan sang pengguna. OS eelo diperuntukkan bagi pengguna yang mengutamakan privasi dan tidak mau data pribadinya dikomersilkan ataupun untuk kepentingan lainnya.

Gaël Duval pernah melakukannya kepada Microsoft Windows, dia menjadi salah satu aktor yang berkontribusi untuk membuat Linux desktop sebagai pilihan kredibel bernama ‘Mandrake Linux’ yang dikembangkan di tahun 1998 sebagai alternatif dari Microsoft Windows.

Versi awal OS eelo, sistem operasi alternatif yang tidak menghendaki adanya campur tangan Google terlalu sehingga dapat mengganggu privasi dari para pengguna smartphone ini diperkirakan akan tersedia pada pertengahan 2018. Saat ini, eelo telah mengumumkan prototype platform baru ini dengan dalam smartphone LeEco Le2.

Gaël Duval Perkenalkan eelo, Android Tanpa Citarasa Google
Menurut Gaël, untuk memutus ketergantungan kepada Google maka sistem operasi eelo mempertimbangkan untuk menggunakan DuckDuckGo dan Qwant sebagai pengganti mesin pencari Google, F-Droid dan APKPure sebagai pengganti Play Store, serta beberapa alternatif aplikasi lain termasuk Telegram, NextCloud, OpenStreetMaps, iRedMail, dll.

Layanan aplikasi dan penyimpanan cloud akan ditawarkan dengan perlindungan ketat terhadap informasi personal pengguna. Layanan tersebut akan berbasis software yang ditawarkan oleh LineageOS, hasil pengembangan CyanogenMod atau menggunakan microG GmsCore sebagai pengganti Google Play Services Framework.

Seperti apa rasanya Android tanpa Google service? Silakan periksa daftar device smartphone yang sudah dapat merasakan sensasi OS eelo di sini

Saya pernah mengintall LineageOS tanpa mengintall GAPPS (Goole Apps) karena suatu kesalahan, yah memang fungsi dasarnya masih berfungsi namun akhirnya saya menginstall GAPPS karena tidak memiliki pengetahuan yang cukup untuk menggantikan aplikasi-aplikasi yang sudah disediakan Google dalam bundel paket GAPPS. Dari pengalaman itu saya tidak heran jika OS eelo ini akan hadir dan akan menjadi alternatif yang digemari karena tidak semua Google Apps kita gunakan dan pastinya telah menyita ruang penyimpanan handphone kita.

Selamat berakhir pekan :)

Protopia dan Masa Depan Media Sosial

Protopia dan Masa Depan Media Sosial

Ini postingan gak serius kok, jadi santai ajah kalau gak paham ke mana arahnya, saya juga cuma nulis ajah sih. :D
Jadi ceritanya ada yang bertanya tentang masa depan Media Sosial (Socmed), ini nanti arahnya mau ke mana? Seakan-akan saya tau jawabnya, tapi biang sotoy (bi-sot) bisa lah mencoba memprediksi sedikit berdasarkan contekan kanan-kiri :)
Untuk menjawab pertanyaan ini yang perlu diperhatikan itu kata "ke mana", apakah yang dimaksud tujuan jangka pendek atau tujuan jangka panjang? (itu jawaban ngeles hahaha).

So berdasarkan Sotoylogi masa depan sosial media yah gak beda jauh dengan perkembangan teknologi secara umum, beberapa saya coba list sebebasnya ajah.

Virtual Reality (VR)

Jangka pendeknya, kalo ngomongin sosial media (sosmed) kayaknya cukup mewakilli kalau kita ambil contoh Facebook ajah. Nah sesuai visi Facebook "Connecting People", Mark Zuckerberg awal tahun 2017 lalu sudah menjelaskan bahwa Facebook akan mengembangkan teknologi VR (Virtual Reality). Semua orang bisa terhubung dengan "nyata secara virtual" dengan perangkat yang disediakan oleh Facebook bernama "Oculus Rift", kalau kamu belom tahu, Oculus Rift ini dagangannya Facebook.

Facebook gak main-main mengembangkan Oculus Rift, 2014 Facebook mengakuisisi Oculus, tahun 2017 Facebook "membajak" Hugo Barra dari Xiaomi untuk menjadi pemimpin Pengembangan VR di Facebook.

Hugo Barra ini siapa?
Hugo Barra adalah mantan wakil presiden manajemen produk Android di Google (Vice President of Android Product Management) tahun 2013 lalu. Ia kemudian "pindah kerja" ke Xiaomi untuk menjadi Wakil Presiden Internasional di Xiaomi. Pengguna Xiaomi selalu menantikan kabar darinya jika ingin mengetahui apa yang akan dilakukan Xiaomi ke depan dan fitur-fitur serta produk-produk terbaru Xiaomi.

Hanya saja untuk sampai ke situasi di mana kita bisa membuat toko atau kafe kita dapat dikunjungi secara virtual saya rasa masih jauh, alat-alatnya masih mahal dan apakah memang dapatnya tempat bisnis kita dikunjungi secara virtual itu penting? untuk saat ini rasanya belum.


Apakah VR benar-benar akan menjadi teknologi masa depan?

CEO Apple Tim Cook nampaknya berseberangan dengan Zuckerberg, di sebuah wawancara ia pernah menyampaikan bahwa Augmented Reality (AR) akan lebih berkembang di banding VR. Belakangan ia malah menyatakan bahwa masa depan internet akan dipengaruhi oleh artificial intelligent (AI) seperti prediksi banyak para tokoh ICT lainnya.

Disney juga percaya AR lebih ideal ketimbang VR dalam konteks taman hiburan. Untuk hal ini bersama Lenovo, Disney telah mengembangkan AR headset khusus yang dirancang untuk para pencinta Star Wars, lengkap dengan motion controller berwujud Lightsaber.

Teknologi VR terkini sudah "dipamerkan" oleh Zuckerberg di status-status Facebook-nya, kepoin aja facebook-nya langsung biar lebih jelas sudah sampai mana dan mau kemana perkembangan teknologi VR ini.




Augmented Reality (AR)

Augmented Reality (AR) ini sulit dijelaskan, Salah satu Game terkenal yang memanfaatkan AR adalah Pokemon Go yang menggunakan tekhnologi AR dalam aplikasinya. Pengguna bisa menjelajah lingkungan sekitarnya dengan menggunakan map khusus dalam apps dan menemukan monster-monster lucu seperti Pikachu, Bulbasaur, dan lainnya. Monster-monster lucu ini hanya ada dalam dunia Augmented Reality.

Lalu selain untuk game seperti itu kira-kira apa manfaatnya buat masyarakat? Teknologi ini juga masih terus dalam tahap pengembangan dan butuh banyak terobosan kreatif agar teknologi AR ini bermanfaat luas dan merakyat. Kata teman saya, game seperti Pokemon Go ini juga bisa menjadi peluang, kita dapat memanfaatkannya dengan mengubah tempat usaha kita menjadi PokeStop atau arena gym Pokemon Go sehingga banyak para pemain game/trainer akan betah berlama-lama di lokasi usaha kita.


Artificial Intelligent (AI)

Artificial Intelligent (AI) atau Kecerdasan Buatan ini sebenarnya sudah banyak diaplikasikan pada banyak teknologi, Digital Asistant pada smartphone dapat berjalan baik dengan menggunakan AI. Siri di iPhone, Google Asistant di Android dan seterusnya.

Di Facebook Messenger AI sudah mulai sering ditemukan, kalau kita chat dengan halaman bisnis di FB, jangan langsung menganggap yang kita ajak bicara adalah manusia, karena beberapa jawaban standar bisa di-seting oleh para pemilik halaman tsb. Untuk pertanyaan-pertanyaan standar AI di Facebook Mesengger sudah sangat baik.

Untuk memenuhi rasa penasaran saya sudah pernah mencoba berkomunikasi dengan Facebook Messenger Bot, pertanyaan yang tepat akan menghasilan jawaban-jawaban yang menampilkan beberapa pilihan yang semuanya informatif. Ini akan bermanfaat bagi kita yang memiliki usaha online namun di lain sisi teknologi ini menjadi ancaman untuk profesi CS (Customer Services) toko online dll.

Internet of Thing (IoT) 

Berdasarkan contekan, Internet of Thing (IoT) adalah sebuah konsep di mana suatu objek yang memiliki kemampuan untuk mentransfer data melalui jaringan tanpa memerlukan interaksi manusia ke manusia atau manusia ke komputer. IoT telah berkembang dari konvergensi teknologi nirkabel, micro-electromechanical systems (MEMS), dan Internet.

“A Things” pada Internet of Things dapat didefinisikan sebagai subjek misalkan orang dengan monitor implant jantung, hewan peternakan dengan transponder biochip, sebuah mobil yang telah dilengkapi built-in sensor untuk memperingatkan pengemudi ketika tekanan ban rendah. Sejauh ini, IoT paling erat hubungannya dengan komunikasi machine-to-machine (M2M) di bidang manufaktur dan listrik, perminyakkan, dan gas. Produk dibangun dengan kemampuan komunikasi M2M yang sering disebut dengan sistem cerdas atau “smart”. Sebagai contoh yaitu smart kabel, smart meter, smart grid sensor.

Kalo yang ini sudah banyak digembar-gemborkan banyak media, kita tunggu saja, apakah dengan kemudahan yang diciptakan teknologi ini akan menambah mahal sebuah barang atau tidak :)

Protopia

Menjawab kemanakah arah masa depan tekhnologi maka yang jelas akan menuju perubahan yang lebih baik, disebut protopia. Protopia adalah sebuah situasi atau keadaan yang terus menerus berubah dan terus menerus berproses. Di buku berjudul The Inevitable, Kevin Kelly mengatakan bahwa pesatnya perkembangan tekhnologi membuat kita tak bisa terhindar dari protopia.

Menurut Kevin Kelly dalam blognya, Protopia bukanlah Utopia apalagi Dystopia, tapi sebuah kondisi yang lebih baik namun sulit sekali diprediksi karena perubahan yang begitu cepat, tantangan dan masalah-masalah baru serta kelebihan dan peluang-peluang baru.

"I think our destination is neither utopia nor dystopia nor status quo, but protopia. Protopia is a state that is better than today than yesterday, although it might be only a little better. Protopia is much much harder to visualize. Because a protopia contains as many new problems as new benefits, this complex interaction of working and broken is very hard to predict." - Kevin Kelly 
Demikianlah catatan sotoy saya tentang masa depan yang katanya lebih sulit untuk diprediksi karena semakin cepat perubahan yang terjadi. Kalau Kevin Kelly dan lain-lain itu ngomong seperti itu karena mereka tahu apa yang mereka bicarakan, jelas beda dengan saya yang hanya modal sotoy :)

 Selamat Tahun Baru 2018.

15 Aplikasi Lite Versi Ringan Buat HP Dengan RAM Terbatas

Sejak tahun 2005 kita sudah mengenal Opera Mini, sebuah browser versi "lite" untuk berselancar di internet melalui HP baik dengan operating system Java MIDP 2.0/ Java J2ME, Android, Windows Mobile, iOS, BlackBerry OS, UIQ3, Symbian, dan Zeebo. Tidak lama kemudian sekitar tahun 2007 facebook yang sudah mulai dikenal juga membuat aplikasi "lite" kemudian disusul proyek "Facebook Zero" untuk menggaet pengguna yang lebih luas.

15 Aplikasi Lite Versi Ringan Buat HP Dengan RAM Terbatas

Apa yang dilakukan oleh 2 merek besar itu setidaknya membuat teman-teman pengguna HP Android dengan RAM terbatas atau berspesifikasi biasa-biasa saja bisa sedikit tenang dan gak perlu ikut-ikutan galau berburu gadget anyar dengan spesifikasi premium kalau budget belum memadai.

Tidak selamanya para pengembang software dan aplikasi terus menyasar HP premium zaman now, beberapa pengembang tetap mengembangkan aplikasi versi "lite" mengikuti jejak Opera dan Facebook. Siapa saja mereka dan aplikasi apa saja yang sekarang tersedia dalam bentuk versi "Lite" atau versi ringan?

Buat saya sendiri masih menggunakan beberapa aplikasi versi lite ini karena aplikasi kecil ini lebih hemat dalam penggunaan resources sehingga tidak membebani RAM dan hemat baterai.

Hal lain karena penggunaan data yang lebih irit kuota internet karena banyak hal tampilan dan menu yang sudah disederhanakan. Menu-menunya lengkap hanya ada beberapa perbedaan yang tidak terlalu penting buat saya sehingga aplikasi versi lite sudah cukup memuaskan.

15 Aplikasi Lite Versi Ringan Buat HP Dengan RAM Terbatas

Ini ada beberapa aplikasi versi "lite" yang bisa saya kumpulkan dari berbagai sumber, selebihnya silakan berbagi informasi aplikasi apa saja yang belum ada dalam list saya ini.
    1.     Facebook dan Facebook Messenger – FB Lite dan FB Messenger Lite
    2.     UC Browser – UC Mini
    3.     Baidu – Baidu Mini
    4.     Line – Line Lite
    5.     Twitter – Twitter Lite
    6.     Clean Master – CM Lite
    7.     CM Security – CM Security Lite
    8.     360 Security – 360 Security Lite
    9.     360 Camera – Camera 360 Lite
    10.     Skype Android – Skype Lite
    11.     Browser Firefox Android – Firefox Focus & Firefox Rocket
    12.     Yandex Browser – Yandex Browser Lite
    13.     Shazam – Shazam Lite
    14.     Linkedin – Linkedin Lite
    15.     Youtube – Youtube Go
      Oh iya, ada juga beberapa aplikasi yang menyandang nama "lite" guna membedakan versi aplikasi yang gratis dan berbayar (Pro), seperti Camera FV-5 Lite dan Internet Speed Meter Lite. Aplikasi lite ini tidak termasuk dalam bahasan kita kali ini bro :)

      Baca: Apa beda Pro apps, Freemium, in-app purchase dst?

      Gak perlu lagi kayaknya saya review aplikasi versi lite karena sudah banyak yang bahas, intinya jangan ragu untuk menggunakan aplikasi mini atau versi lite ini, buat saya, banyak sekali keunggulan di balik keterbatasannya.

      Kalau ada aplikasi "lite" lain yang belum masuk dalam list ini tolong beritahu saya di kolom komentar yah, terima kasih.

      Salam.

      [Artikel merupakan kompilasi dari berbagai artikel sumber]