Mengurai Makna Karantina Diri Sendiri dan Liburan


Mengurai Makna Karantina Diri Sendiri dan Liburan. Virus Corona menjadi kosakata baru yang karib di kuping masyarakat global. Bermula pada 31 Desember 2019 di mana Cina menyampaikan kepada World Health Organization (WHO) tentang beberapa kasus pneumonia yang tidak biasa di Wuhan. Wuhan sendiri merupakan kota pelabuhan di Provinsi Hubei Tengah dengan jumlah penduduk 11 Juta orang. Virus itu dikatakan tidak diketahui. Seperti yang dilansir oleh Aljazeera, beberapa orang yang terinfeksi bekerja di Pasar Grosir Makanan Laut Huanan di kota itu, yang ditutup pada 1 Januari 2020. Ketika para ahli kesehatan bekerja untuk mengidentifikasi virus di tengah meningkatnya kekhawatiran atas fenomena ini, jumlah infeksi melebihi empat puluh. FYI, pneumonia adalah kondisi di mana seseorang mengalami infeksi yang terjadi pada kantung-kantung udara dalam paru-paru orang tersebut.

Baca Juga: 5 Buku Self Improvement yang Wajib Kalian Baca

Timeline lengkap tentang virus Corona dapat kalian baca pada situs Aljazeera di atas. Yang jelas WHO secara resmi menamai penyakit akibat virus Corona dengan nama Covid-19. Virus itu mematikan karena sejauh ini telah memakan korban sekitar 5.700 orang dan menginfeksi lebih dari 152.000 orang di seluruh dunia, sebagian besar di Cina. Virus ini pun 'bertamu' ke Indonesia dan menindih tumpukan permasalahan yang dihadapi Indonesia terutama permasalahan interen yang tidak ada habis-habisnya karena politik. Menimbulkan kepanikan massal sih mungkin belum, karena sejauh yang saya amati masyarakat Kota Ende masih baik-baik saja, belum sampai pada tahap memburu masker dan hand sanitizer. Anyhoo, meskipun tidak memburu masker dan hand sanitizer namun saya sendiri memang sudah menyiapkan hand sanitizer dan senantiasa mencuci tangan.

Apa anjuran pemerintah kepada masyarakat Indonesia menyikapi permasalahan ini? Tentu masyarakat diharapkan untuk melakukan social distancing. Artinya, masyarakat diharapkan untuk mengurangi jumlah aktivitas di luar rumah, serta mengurangi interaksi dengan orang lain, karena disinyalir hal itu dianggap dapat mengurangi kontak tatap muka langsung. Karena kita tidak tahu apakah lawan bicara; teman, tetangga, tamu, terinfeksi virus Corona atau tidak. Secara, gejala seseorang terinfeksi virus Corona hampir sama dengan gejala flu/influenza. Membaca artikel tentang ini, saya berpikir tentang betapa senangnya orang-orang yang anti-social. Tanpa dihimbau pun mereka sudah melakukannya. Males ah gaul sama keleeen. Berikutnya, bagi yang keluar rumah dan kembali ke rumah wajib mencuci tangan. Membaca artikel tentang ini, saya jadi ingat bahwa banyak orang yang langsung mandi setelah pulang/tiba di rumah. Tanpa dihimbau pun aslinya mereka sudah rajin mandi, sekaligus cuci tangan.

Tidak hanya social distancing. Kita juga mendengar istilah lockdown. Social distancing dilakukan oleh masyarakat atas kesadarannya sendiri, sedangkan lockdown merupakan upaya/tindakan pemerintah untuk menutup dan/atau menonaktifkan secara paksa sejumlah lokasi. Lockdown tidak saja tindakan menutup paksa sejumlah lokasi agar tidak dikunjungi masyarakat, tetapi juga lockdown suatu negara agar tidak terjadi masuk-keluar-nya orang yang diduga membawa virus Corona. Bahkan saya mendengar kabar ASN di Provinsi NTT untuk sementara dilarang masuk-keluar provinsi. Kalau kalian punya informasi lebih lengkap tentang larangan ini, mohon koreksi dan komen di bawah.

Di kota besar seperti Jakarta, lockdown telah dilakukan, dan himbauan social distancing pun sudah mendahului lockdown tersebut. Namun yang terjadi, masyarakat justru berbondong-bondong pergi liburan karena tempat kerjanya dan/atau kampusnya di-lockdown. Padahal kita tahu bahwa lockdown tidak berfungsi apa-apa jika masyarakatnya masih beraktivitas dan/atau bersosial seperti sediakala. Oleh karena itu, jari-jari saya menjadi gatal untuk menulis pos yang satu ini. Hehe. 

Berita yang dilansir CNN mengatakan bahwa Tom Hanks dan isterinya yaitu Rita Wilson mengkarantina diri sendiri setelah keluar dari rumah sakit di Queensland, Australia, setelah menjalani isolasi selama lima hari karena positif virus Corona. Artinya ada kesadaran dari aktor senior tersebut. Kesadaran untuk mengkarantina diri sendiri. Mengkarantina diri sendiri berarti kita sendiri yang sadar dan melakukannya dengan cara lebih sering berada di dalam rumah, social distancing, menghindari keramaian, serta tidak melakukan kontak langsung dengan orang lain. Hal itu lebih mudah dilakukan terutama oleh orang-orang yang secara resmi tempat kerjanya dan/atau sekolah dan/atau kampusnya telah di-lockdown oleh pemerintah. Libur tambahan? Ya. Libur tambahan yang diwarnai perasaan was-was.

Coba kalian bayangkan apabila social distancing harus dilakukan sementara kantor dan/atau kampus tidak di-lockdown. Sulit tentu melakukannya. Itu ibarat dipaksa kawin tapi pasangannya belum disediakan oleh semesta. Eh? Haha. Ooops.

Tetapi makna social distancing apalagi lockdown kemudian disamaratakan dengan liburan. Bukannya mengkarantina diri sendiri, libur karena lockdown justru dimanfaatkan untuk the real liburan. I mean, orang-orang malah pergi berlibur ke lokasi wisata secara bersama-sama alias berbondong-bondong. Pertama, perbuatan itu menghasilkan premis logika:

a. Kantor diliburkan karena virus Corona.
b. Kampus diliburkan karena virus Corona.
c. Semua orang libur karena virus Corona.
d. Jadi, mari kita liburan ke tempat wisata.

Karena di tempat wisata tidak ada virus Corona(?).

Ke-dua, perbuatan itu jelas telah menyalahi aturan social distancing. Ke-tiga, dengan demikian orang-orang itu tidak akan pernah tahu dua dari lima ratus orang mungkin sudah terinfeksi virus Corona. Ke-empat, bikin macet dan menjadi bahan omongan. Ke-lima, seandainya terinfeksi, bakal menambah beban tugas para tenaga medis. Padahal, mencegah jauh lebih baik dari mengobati.

Baca Juga: Gitaran? Saya Selalu Memainkan Lima Lagu Favorit Ini

Makna mengkarantina diri sendiri jelas beda dengan liburan. Mengkarantina diri sendiri bisa sama dengan liburan, tapi liburan tidak sama dengan mengkarantina diri sendiri. Mengkarantina diri sendiri, di dalam rumah misalnya, dilakukan karena kantor dan/atau kampus di-lockdown pemerintah, artinya jelas libur dari segala aktivitas utama/harian. Sedangkan liburan tidak sama dengan mengkarantina diri sendiri karena liburan dilakukan bisa di rumah saja, bisa pergi ke tempat wisata, bisa ke restoran dan museum bersama keluarga. Dan pada tahun 2020, ada banyak libur panjang yang menanti. Haha haha haha. Jangan terlalu serius membaca, gengs.

Bagi kita yang ada di Kota Ende, apa yang harus dilakukan?

1. Selalu memakai masker apabila ke luar rumah.
2. Hindari keramaian.
3. Hindari kontak fisik dengan orang lain.
4. Rajin mencuci tangan.
5. Pulang ke rumah sekalian mandi lah.

Semoga pos ini bermanfaat!

#KamisLegit



Cheers.

Menonton Video Ramalan Capricorn di Youtube Bikin Senang


Menonton Video Ramalan Capricorn di Youtube Bikin Senang. Siapa di sini yang masih suka membaca ramalan bintang? Suatu kali saat sedang memindahkan tulisan Oma Mia Gadi Djou dari buku beliau ke lembaran MS Word, salah satu materi tulisan beliau adalah tentang ramalan bintang. Dan itu benar sekali, kawan, zaman dulu itu ramalan bintang selalu ditunggu kehadirannya di koran, tabloit, dan majalah. Ramalan bintang selalu terbit setiap minggu antara Senin atau Sabtu. Saya termasuk orang yang juga rajin menunggu ramalan bintang, terlebih dulu waktu masih siaran di Radio Gomezone saya memegang salah satu program bernama Biar Bintang Bicara (BBB). Meskipun bersifat ramalan, namun ramalan bintang selalu menjadi semacam kado mingguan yang ditunggu banyak umat. Hehe.

Baca Juga: Sering Diabaikan Namun Proses Kreatif Harus Kita Nikmati

Ramalan itu, selain ramalan bintang, ada juga ramalan shio. Jadi, selain Aries, Taurus, maupun Gemini, kita juga kenal tikus, kambing, maupun macan. Ada juga terawang yang memadukan keduanya. Misalnya bagaimana karakter Libra jika dia bershio ular, atau bagaimana kehidupan Sagitarius jika dia bershio kelinci. Asyik juga kalau membacanya. Ada yang percaya, ada yang tidak percaya, ada yang membacanya hanya untuk sekadar tahu. Hidup itu misteri. Kita tidak pernah tahu pasti apa yang menunggu di depan sana, tetapi manusia juga dianugerahi dengan firasat. Firasat ini kadang perlu ditanggapi serius karena bisa saja ... saja bisa ...

Saya berbintang Capricorn, bershio kambing. Capricorn merupakan makhluk mitologi yang dilambangkan dengan kambing gunung. Bisa kalian bayangkan ketika seorang Capricorn juga bershio kambing? Hyess! Dobel kambing kan jadinya. Ya saya ini, si kambing itu. Hahaha. Dengan angkuhnya saya sering menulis bahwa Capricorn tidak perlu berusaha menuju puncak atau menjadi juara karena dasarnya dia adalah penghuni puncak (kambing gunung). Capricorn sudah menjadi juara sejak semula jadi. Silahkan keplak kepala saya untuk kesombongan itu. Tapi saya butuh jawaban dari pertanyaan yang satu ini: apakah semua Capricorn bershio kambing? Yang tahu, silahkan komentar.

Kebiasaan saya menonton Upin Ipin dan Larva sebagai pengantar tidur. Pada suatu malam, saya ketiduran dan terbangun dengan kondisi Youtube di telepon genggam menampilkan ramalan tarot. Entah waktu itu di channel apa dan apa yang diramal. Setelah memenuhi urusan di kamar mandi dan kembali ke tempat tidur, lantas iseng mengetik: ramalan Capricorn 2020. Ndilalah hasil pencarian videonya banyak sekali, gengs! Terkejut. Sumpah. Tidak menyangka. Karena selama ini kan saya memang tidak pernah menonton video ramalan hahaha. Semangat berapi-api, saya mencari video ramalan tarot khusus untuk Capricorn baik cinta, karir, maupun kesehatan.

Berdebar-debar.

Lalu tersenyum.

Malam itu tidur saya berlanjut dengan pulas.

Besoknya ... saya kembali mencari ramalan yang sama di Youtube, menonton dari satu video ke video lain. Rata-rata ramalan tarot Capricorn untuk tahun 2020, khususnya Maret 2020, sangat bagus. Karir bagus, cinta bagus, kesehatan ... harus mau berkonsultasi soal kesehatan dengan pakarnya alias orang-orang dari dunia medis.

Menarik!

Karir


Capricorn dikatakan bakal baik karirnya. Kalau sudah begitu, keuangannya juga bakal bagus. Itu kesimpulan dari beberapa video yang saya tonton. Jenis-jenis kartunya sih tidak saya ingat. Pokoknya bagus begitu kata si pembaca kartu tarot. Apabila Capricorn bukan pekerja kantoran yang biasanya ada jenjang karir, maka keuangan dari pekerjaannya diramalkan bagus. Hanya saja, selama Bulan Maret, meskipun keuangan boleh dibilang cihuy banget, Capricorn selalu berpikir dua kali untuk mengeluarkan uang. Mana yang betul-betul penting saja. Itu yang saya rasa memang harus dilakukan oleh semua orang. Karena, uang susah didapat, kerja setengah mampus, janganlah dihambur-hamburkan. Berhenti berfoya-foya. Hahaha. Tapi kalau mau traveling, lakukan! Itu sih kata saya *ngikik*.

Cinta


Deg-degan banget waktu nonton video ramalan tarot pada bagian percintaan. Pertama: ramalan itu betul (istilahnya resonate ya?) pada tahun 2019. Hancurnya perasaan Capricorn tidak dapat diwakilkan dengan kata-kata. Banyak Capricorn yang menyetujui bahwa percintaannya di tahun 2019 sampai pada titik paling dasar *garuk-garuk kepala*. Bagaimana dengan saya? Rahasia. Karena saya tidak mau lah memburai isi perut ke publik *halaaah*. Hahaha. Di tahun 2020, karena dekatnya Capricorn dengan Saturnus, maka percintaannya baik. Ada video ramalan yang mengatakan bahwa Capricorn bakal nikah sama seseorang yang sudah lama beredar dalam kehidupannya, ada yang bilang Capricorn bakal balik sama mantan, dan lain-lainnya. Pokoknya untuk percintaan Capricorn jauh lebih beruntung dari tahun 2019.

Benarkah demikian?

*hompilah-hompimpah sama dinosaurus*.

Kesehatan


Seperti yang sudah saya tulis di atas, kesehatan Capricorn harus dikonsultasikan sama ahlinya. Yeaaa saatnya ke dokter atau melakukan general check up.


Membaca tulisan di atas, Capricorn pasti senang. Itu juga yang saya rasakan sebagai seorang Capricorn sekaligus sebagai si kambing. 

Baca Juga: Ternyata Semua Khayalan Saya Dijawab Oleh Drama Korea

Siapa sih yang tidak senang jika diramalkan keuangannya bakal baik, dan percintaan juga bakal baik? Semua orang pasti senang lah. Namun yang namanya ramalan, tetaplah ramalan. Kalau tidak resonate (dalam dunia ramalan kartu tarot), ya jangan marah apalagi mengamuk. Karena ramalan itu bersifat umum untuk semua Capricorn kan. Kecuali kalian berhadapan langsung sama si peramal, face to face, yang artinya ramalan tersebut bersifat pribadi. Byuuuuh. Setidaknya menonton video ramalan Capricorn di Youtube bikin senang lah. Senaaaang banget. Siapa tahu bisa melepaskan status jomblo. Haha haha haha. Mengkhayal tidak habis-habis.

Sudah ah.

Kalau kalian mau juga, silahkan carilah video ramalan zodiak kalian sendiri di Youtube. Jangan kaget karena ... banyaaaaak!

#KamisLegit



Cheers.

Gitaran? Saya Selalu Memainkan Lima Lagu Favorit Ini


Gitaran? Saya Selalu Memainkan Lima Lagu Favorit Ini. Seperti yang sudah sering ditulis sebelumnya, saya suka gitaran sambil bernyanyi, tapi saya bukan pemain gitar dan bukan penyanyi. Perpindahan kunci-kunci dasar saja masih bisa bikin jari-jemari terantuk di senar dan saling membelit. Bernyanyi saja tidak pernah 100% memenuhi nada. Tapi sebagai si tukang ngotot, tentu saya acuh sama kekurangan-kekurangan tersebut. Maafkanlah hamba. Hehe. Impian untuk bisa seperti Alanis Morissette, Jewel, atau Meredith Brooks masih menghantui sampai dengan saat ini. Kalau ada dari kalian yang tidak tahu siapa mereka, berarti masa remaja saya jauh lebih bahagia *dikeplak*. Saya bahkan sering merekam video saat sedang gitaran. Karena kualitasnya bakal bikin Youtube mencret maka tidak pernah dipublis di sana. Cukup dijadikan status WA saja. Makanya, kita temenan di WA, donk. Nomor WA saya ada di right bar.

Baca Juga: 5 Hal Yang Menghambat Saya Menulis dan Menyelesaikan Novel

Umumnya orang-orang yang tidak fasih gitaran akan memilih lagu-lagu pop, super slow, gemulai, dengan perpindahan kunci yang lama. Tapi karena saya ini si tukang ngotot, maka lagu-lagu yang dimainkan justru rata-rata bukan lagu bertempo lambat. Kalau itu masih belum cukup, ngototnya saya juga bisa dilihat pada proses pencarian kunci paling mudah dari lagu-lagu yang boleh dibilang sulit. Itu kan koplak. Makanya saya sering diketawain sama Mas Yoyok perihal kunci-kunci ini. Dia memang sering membantu, membantu membikin saya pusing tujuh keliling. Lha ... sudah tahu jari saya kesulitan sama kunci Bm, Cm, F#m, dia sering banget pilih kunci-kunci itu. Alhamdulillah ada Arya Nara. Silahkan cek channel Youtube Arya Nara kalau kalian ingin bisa gitaran, bernyanyi, menggunakan kunci-kunci alternatif paling mudah.

Akhir-akhir ini ada lima lagu yang paling sering saya nyanyikan sambil gitaran. Ada yang saya rekam videonya, ada pula yang berlalu begitu saja.

Mau tahu lagu-lagu tersebut?

Cekidot!

1. Love Yourself, Justin Bieber


Kita mulai dari Love Yourself oleh Justin Bieber. Sekitar tahun 2016 s.d. 2017 saat masih siaran di Radio Gomezone Flores (radio online) saya dan Mas Yoyok sering meng-cover lagu. Salah satunya Love Yourself. Lagu ini bertempo cukup cepat dengan lirik/kalimat panjang. Menyanyikan lagu ini cukup mudah bagi saya pribadi meskipun bahasa Inggrisnya kacau. Haha. Tapi memainkan kunci-kuncinya ... tunggu dulu. Sampai kemudian saya menonton video Arya Nara di Youtube. Baru saya bisa memainkannya sambil bernyanyi. Manapula dalam video tersebut Arya Nara juga memberikan tutorial cara menggenjreng. Jreng! Jreng! Maka jadilah. Mengingat Valentine sudah dekat, kalian janganlah coba-coba memainkan lagu ini di depan si dia apalagi di depan gebetan. Bisa bubar jalan.


Subhanallah. Saya benar-benar jatuh cinta dengan lelaki di dalam foto. Sayangnya, karena hujan saya tidak sempat berkenalan dengannya, karena kami kemudian ngetem di lapak berbeda. Mungkin kalian bakal bertanya, memangnya saya berani berkenalan dengannya? Berani donk! Untuk lelaki seperti itu, saya pasti berani. Sekadar mengajaknya mengobrol, berteman, haha hihi, kenapa tidak? Di sini saya menjadi semakin percaya bahwa setiap perjalanan mempunyai ceritanya sendiri-sendiri. Alhamdulillah saya diberikan pemandangan indah begitu oleh Allah SWT.

Pelabuhan Ende, Samba, Simpang Lima


Proses yang satu ini juga sangat saya nikmati. Waktu itu kami terpisah di mana saya, Yoyok, Violin, dan Natalia pergi ke Pelabuhan Ende untuk syuting footage-nya Nata. Sedangkan Arand, Tri, dan Man, pergi ke Barai menjemput Oedin untuk kemudian bergabung dengan kami di pelabuhan. Jujur, sudah beberapa bulan saya tidak mengumpulkan footage, apalagi mengarahkan subyek video. Tapi saat Nata mulai menari, sesuai renjananya, saya jadi lebih bersemangat mengarahkannya. Setelah saya, gantian Yoyok yang merekam aksi-aksi Nata, sampai kemudian rombongan dari Barai tiba di Pelabuhan Ende.

⇜⇝

Jadi, jelas ... bagi kalian yang sering mengabaikan proses kreatif, coba deh mulai memerhatikannya. Bandingkan saat kalian tidak menikmatinya atau menganggapnya sebagai angin lalu, dengan saat kalian menikmatinya dengan sungguh.

Baca Juga: Sebuah Seni Untuk Melepaskan Sesuatu Yang Bukan Milik Kita

Bakal banyak banyak yang kita perhatikan dari sekitar ketika kita menikmati suatu proses, termasuk proses kreatif. Bakal banyak yang kita pelajari dari sekitar ketika kita menikmati suatu proses, termasuk proses kreatif. Detil-detil yang sering terlewatkan, bakal menjadi suatu cerita tersendiri ketika kita menikmati proses kreatif. Ayo, berhenti terburu-buru, mari nikmati!

#KamisLegit



Cheers.