KEPO BUKU #12: DARI BUKU KE LAYAR PERAK 1/2

Kali ini kami bertiga, Hertoto “Toto” Eko, Rane Hafied dan Steven Sitongan  membahas buku-buku yang diadaptasi menjadi film. Masing-masing punya satu buku favoritnya yang juga sudah jadi film dan akan diceritakan dengan sudut pandang dan gaya masing-masing. Selain itu ada seorang teman Kepo Buku yang mengirimkan rekaman cerita bukunya yang juga tidak jauh-jauh dari dunia film. Oya, ini adalah bagian pertama dari 2 bagian.

Kami juga menunggu partisipasi teman-teman untuk kirim cerita bukunya lewat voice note. Selengkapnya ada di bawah.

Selamat menikmati.



Di mana dengar podcast Kepo Buku?

Google Podcast | Spotify | Anchor | Breaker | Sticher | Pocketcast | Radio Public

 

AYO CERITAKAN BUKU YANG LAGI KALIAN BACA LEWAT AUDIO:

Yoi cuy, kita mau ngajak kalian buat ikutan di Kepo Buku. Intinya kita mau tahu kalian lagi baca buku apa? Kirim dalam bentuk rekaman suara (maksimal 5 menit). Jangan lupa sebut nama, lokasi dan ceritakan buku yang kalian lagi baca atau mau kalian rekomendasikan. Ada dua cara yang bisa dilakukan:

  1. ANCHOR: Untuk pengguna aplikasi Anchor, klik “Message” dan mulai rekam review kalian. (Durasi maksimal 1 menit tapi kalau masih kurang, silahkan rekam lagi)
  2. WHATSAPP:  Gunakan fasilitas Voice Note di Whatsapp. Klik/ ketik link ini di HP kalian: http://bit.ly/ikutkepobuku
  3. EMAIL: Rekam di voice note di hp dan kirim lewat email ke suarane@gmail.com

Rekaman yang kita terima akan kita sertakan dalam episode-episode Kepo Buku berikutnya.

 

Credits:

  • Cerita buku dikirim oleh Opat di Jakarta Selatan.
  • Musik: “Fretless” oleh Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License
  • Cover: pixabay.com

 

-rh-

KEPO BUKU #11 – KEPOIN BUKU-BUKU SASTRA (2/2)

Inilah bagian kedua dari dua episode spesial Kepo Buku yang membahas soal buku-buku sastra favorit masing-masing hostnya (Rane Hafied, Steven Sitongan dan Hertoto Eko). Obrolan ini berangkat dari persepsi masing-masing host tentang apa itu buku sastra, sehingga menjadi sangat beragam (Lihat list buku di bawah)

Ada juga beberapa teman baik yang mengirimkan cerita buku-buku favorit mereka melalui Voice Note di Whatsapp. Untuk episode ini ada Tuteh Pharmantara yang akan berbagi cerita tentang bukunya. Terima kasih Tuteh.. 🙂 Mau ikutan cerita juga? Silahkan gulung ke bagian akhir posting ini.

Selamat mendengarkan. Semoga berkenan.



Di mana dengar podcast Kepo Buku?

Google Podcast | Spotify | Anchor | Breaker | Sticher | Pocketcast | Radio Public

Buku yang Disebut di Episode ini:
(Berdasarkan urutan kemunculan di episode ini)

  • Serial buku-buku karya Dr. Karl May
  • Papillon – Henri Charriere
  • Dan Perangpun Usai – Ismail Marahimin
  • Serial Tono dan Tini (Jip and Janeke) karya Annie M.G Schmidt
  • Rubuhnya Surau Kami – Ali Akbar Navis
  • Kabut Negeri Si Dali – Kumpulan Cerpen Ali Akbar Navis
  • Serial Wiro Sableng karya Bastian Tito
  • Sastra Indonesia di NTT Dalam Kritik dan Esai – Yohanes Sehandi
  • Sai Rai – Dicky Senda

 

AYO CERITAKAN BUKU YANG LAGI KALIAN BACA LEWAT AUDIO:

Yoi cuy, kita mau ngajak kalian buat ikutan di Kepo Buku. Intinya kita mau tahu kalian lagi baca buku apa? Kirim dalam bentuk rekaman suara (maksimal 5 menit). Jangan lupa sebut nama, lokasi dan ceritakan buku yang kalian lagi baca atau mau kalian rekomendasikan. Ada dua cara yang bisa dilakukan:

  1. ANCHOR: Untuk pengguna aplikasi Anchor, klik “Message” dan mulai rekam review kalian. (Durasi maksimal 1 menit tapi kalau masih kurang, silahkan rekam lagi)
  2. WHATSAPP:  Gunakan fasilitas Voice Note di Whatsapp. Klik/ ketik link ini di HP kalian: http://bit.ly/ikutkepobuku
  3. EMAIL: Rekam di voice note di hp dan kirim lewat email ke suarane@gmail.com

Rekaman yang kita terima akan kita sertakan dalam episode-episode Kepo Buku berikutnya.

 

Credits:

  • Cerita buku Sastra Indonesia di NTT Dalam Kritik dan Esai disampaikan oleh Tuteh Pharmantara
  • Musik: “Fretless” oleh Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License
  • Cover: pixabay.com

 

-rh-

Suarane 25 – #March4Lombok

Episode kali ini menghadirkan seorang tamu dari negeri tetangga yang menunjukkan kepeduliannya pada para korban bencana gempa di Lombok dengan cara berjalan kaki keliling Lombok sejauh 100 Km. Siapa dia? Mengapa memilih berjalan kaki? Kepedulian seperti apa yang ingin dibaginya? Enaknya sih memang dengerin lengkap episode ini sampai selesai. Semoga bermanfaat dan menginspirasi.



Credits:
Musik yang dipakai di episode ini adalah “Carefree” karya Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License

KEPO BUKU #10 – KEPOIN BUKU-BUKU SASTRA (1/2)

Inilah bagian pertama dari dua episode spesial Kepo Buku yang membahas soal buku-buku sastra favorit masing-masing hostnya (Rane Hafied, Steven Sitongan dan Hertoto Eko). Obrolan ini berangkat dari persepsi masing-masing host tentang apa itu buku sastra, sehingga menjadi sangat beragam (Lihat list buku di bawah)

Ada juga beberapa teman baik yang mengirimkan cerita buku-buku favorit mereka melalui Voice Note di Whatsapp. Mau ikutan cerita juga? Caranya ada di bawah ini.

Episode ini dipecah menjadi tiga segmen.

  1. Mengulas tentang penafsiran setiap host tentang konsep buku sastra
  2. Ulasan masing-masing host tentang buku sastra
  3. Memutar rekaman ulasan buku yang diterima dari teman Kepo Buku

Selamat mendengarkan. Semoga berkenan.



Di mana dengar podcast Kepo Buku?

Google Podcast | Spotify | Anchor | Breaker | Sticher | Pocketcast | Radio Public

Buku yang Disebut di Episode ini:
(Disebut berdasarkan urutan kemunculan di episode ini)

  • Kumpulan Cerpen Kompas
  • Cantik Itu Luka – Eka Kurniawan
  • Dawuk – Mahfud Ikhwan
  • Muslihat Musang Emas – Yusi Avianto Pareanom
  • Tetralogi Pulau Buru – Pramoedya Ananta Toer
  • Lima Sekawan – Enid Blyton
  • Cerita-cerita HC Andersen
  • Novel-novel karya Dr. Karl May
  • Salah Asuhan – Abdul Muis
  • Siti Nurbaya – Marah Rusli
  • Tenggelamnya Kapal Van Der Wijk – Hamka
  • Canting – Arswendo Atmowiloto
  • Mengarang itu Gampang – Arswendo Atmowiloto
  • Opera Bulutangkis – Titi Nginung
  • Musashi – Eiji Yoshikawa (Terjemahan Arswendo Atmowiloto)

 

AYO CERITAKAN BUKU YANG LAGI KALIAN BACA LEWAT AUDIO:

Yoi cuy, kita mau ngajak kalian buat ikutan di Kepo Buku. Intinya kita mau tahu kalian lagi baca buku apa? Kirim dalam bentuk rekaman suara (maksimal 5 menit). Jangan lupa sebut nama, lokasi dan ceritakan buku yang kalian lagi baca atau mau kalian rekomendasikan. Ada dua cara yang bisa dilakukan:

  1. ANCHOR: Untuk pengguna aplikasi Anchor, klik “Message” dan mulai rekam review kalian. (Durasi maksimal 1 menit tapi kalau masih kurang, silahkan rekam lagi)
  2. WHATSAPP:  Gunakan fasilitas Voice Note di Whatsapp. Klik/ ketik link ini di HP kalian: http://bit.ly/ikutkepobuku
  3. EMAIL: Rekam di voice note di hp dan kirim lewat email ke suarane@gmail.com

Rekaman yang kita terima akan kita sertakan dalam episode-episode Kepo Buku berikutnya.

 

Credits:

  • Musik: “Fretless” oleh Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License
  • Famous Five TV Theme Song (Composed by: Rob Andrews, Les Spurr)
  • Cover: pixabay.com

 

-rh-

Episode 25 – Arie dan Kamera Lubang Jarumnya

Tamu kali ini adalah seorang anak muda asal Bandung yang punya hobi menarik yaitu fotografi menggunakan kamera lubang jarum. Lebih dari sekedar hobi, dia bahkan kemudian memproduksi kamera lubang jarum dari kayu bekas dan banyak menarik perhatian, termasuk dari penggemar fotografi di luar negeri.

Tunggu dulu.. Kamera lubang jarum itu apa? Bagaimana cara kerjanya? Apa bedanya dengan fotografi analog yang sekarang lagi trend? Arie Haryana, tamu kita kali ini, akan memberikan pengetahuan yang mungkin masih baru buat banyak orang ini. Enjoy!



Suarane Podcast bisa disubscribe dan didengarkan di:

| suarane.org|  Soundcloud Anchor | Spotify | Google Podcast | Apple Podcast | Castbox | Breaker | Pocket Casts | Radio Public | Overcast | Google Play Music | Tune In Radio |

Tautan Terkait Episode Ini:

Credits:

  • Musik yang dipakai di episode ini adalah “Carpe Diem” karya Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License
  • Foto cover untuk podcast dan web: Arie Haryana
  • Sound effect: freesound.org

 

 

 

-rh-04/09/2018-

Kepo Buku #9: Kepoin Buku Presiden-Presiden Indonesia

Kali ini kita akan mengulas buku-buku apa saja sih yang dibaca para Presiden Indonesia dari Sukarno sampai Joko Widodo? Simak pula ulasan buku berjudul “Ba” dan “Ca” karya seorang mendiang sastrawan Indonesia spesialis cerita horor, dan satu ulasan buku menarik dari salah seorang pendengar Podcast Kepo Buku di Australia. Daftar buku yang disebut di episode ini ada di bagian bawah.



Di mana dengar podcast Kepo Buku?

Google Podcast | Spotify | Anchor | Breaker | Sticher | Pocketcast | Radio Public

Buku yang Disebut di Episode ini:

 

AYO CERITAKAN BUKU YANG LAGI KALIAN BACA LEWAT AUDIO:

Yoi cuy, kita mau ngajak kalian buat ikutan di Kepo Buku. Intinya kita mau tahu kalian lagi baca buku apa? Kirim dalam bentuk rekaman suara (maksimal 5 menit). Jangan lupa sebut nama, lokasi dan ceritakan buku yang kalian lagi baca atau mau kalian rekomendasikan. Ada dua cara yang bisa dilakukan:

  1. ANCHOR: Untuk pengguna aplikasi Anchor, klik “Message” dan mulai rekam review kalian. (Durasi maksimal 1 menit tapi kalau masih kurang, silahkan rekam lagi)
  2. WHATSAPP:  Gunakan fasilitas Voice Note di Whatsapp. Klik/ ketik link ini di HP kalianbit.ly/kirimkepobuku
  3. EMAIL: Rekam di voice note di hp dan kirim lewat email ke suarane@gmail.com

Rekaman yang kita terima akan kita sertakan dalam episode-episode Kepo Buku berikutnya.

 

Credits:

  • Musik: “Fretless” oleh Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License
  • Cover: pixabay.com

 

-rh-

KEPO BUKU #8 – REKOMENDASI BUKU BUAT PAK JOKOWI DAN PAK PRABOWO

Di Kepo Buku episode kali ini kita bertiga masing-masing punya rekomendasi buku untuk Pak Jokowi dan Pak Prabowo yang akan maju ke Pilpres di 2019. Rekomendasi ini berangkat dari ide bahwa seorang pemimpin tentu harus baca buku untuk menambah wawasan mereka bahkan untuk lebih mengenal rakyat mereka. Nah, buku apa saja yang kita rekomendasikan? Dengerin deh.

Di akhir episode, kita akan bagi info bagaimana kalian bisa ikutan mengirim review buku lewat audio yang akan disertakan dalam episode-episode Kepo Buku lainnya. Bisa juga buat kalian yang punya rekomendasi buku apa yang harus dibaca para capres. Ayo kirim. Caranya ada di bagian bawah posting ini. Be nice! hehe

Kepo Buku Episode 8 selengkapnya bisa didengar di  Anchor, Spotify dan Google Podcast atau klik aja player di bawah ini. Selamat mendengarkan!

“CUY, LO LAGI BACA BUKU APA?” – KIRIM REVIEW BUKU KALIAN LEWAT AUDIO:

Yoi cuy, kita mau ngajak kalian buat ikutan di Kepo Buku. Intinya kita mau tahu kalian lagi baca buku apa? Kirim dalam bentuk rekaman suara (maksimal 5 menit). Jangan lupa sebut nama, lokasi dan ceritakan buku yang kalian lagi baca atau mau kalian rekomendasikan. Ada dua cara yang bisa dilakukan:

  1. ANCHOR: Untuk pengguna aplikasi Anchor, klik “Message” dan mulai rekam review kalian. (Durasi maksimal 1 menit tapi kalau masih kurang, silahkan rekam lagi)
  2. WHATSAPP:  Gunakan fasiltias Voice Note di Whatsapp. Klik/ ketik link ini di HP kalianbit.ly/kirimkepobuku
  3. EMAIL: Rekam di voice note di hp dan kirim lewat email ke suarane@gmail.com

Rekaman yang kita terima akan kita sertakan dalam episode-episode Kepo Buku berikutnya.

Ditunggu yaa..

Episode 24 – Bapakku dan Cerita-cerita Horornya

Ada yang pernah dengar nama Riyono Pratikto (alm)? Beliau adalah salah satu sastrawan Indonesia, penulis cerpen yang sangat produktif dan khususnya dikenal lewat cerita-cerita horornya. Namanya bisa disejajarkan dengan sastrawan Indonesia seangkatannya seperti Pramoedya Ananta Toer, Ajip Rosidi, Nugroho Notosusanto dan lain -lain.

H.B. Jassin menjulukinya sebagai “Anak Ajaib” dan “Pengarang Cerita-cerita Seram.” Ajip Rosidi pernah membandingkan beliau dengan Edgar Allan Poe dalam hal keseraman ceritanya dan dengan Alfred Hitchcock dalam hal kepiawaian mengelola ketegangan. Sementara Pramoedya Ananta Toer menyebut beliau sebagai penulis yang punya tempat tersendiri dan seakan membuat dunia tersendiri.

Episode kali ini akan mencoba mengenali beliau lebih dekat melalui cerita sang anak dan juga lewat pembacaan salah satu cerpennya. Bisa didengarkan di Soundcloud, Spotify, Apple Podcast, Google Podcast, Anchor dan berbagai aplikasi podcast lainnya dengan kata kunci “suarane” atau dengar langsung di bawah ini:

Credits:

  • Cerpen “Karaben” karya Riyono Pratikto dibacakan atas seizin putranya, Riyogarta Pratikto. Thanks, Riyo!
  • Musik yang dipakai di episode ini: “Carpe Diem” dan “Colorless Aura” karya Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License
  • Sound effect: freesound.org
  • Cover: Sisipan “Kaki Langit” Majalah Horison No. 99, Maret 2005

Kepo Buku #7 – Bicara Toko Buku

Dalam episode ini kami bertiga (Rane di Bangkok, Steven di Ambon dan Toto di Singapura) ngobrol ke sana ke mari tentang toko buku, mulai dari soal toko buku yang asik itu seperti apa sampai toko buku seperti apa yang akan kita bikin kalau kita punya modal. Ngayal dikit boleh doong 🙂

Di bagian terakhir kita seperti biasa juga akan mengulas singkat tiga buah buku yaitu:

1. Playing On: My Life on and Off the Field – Alessandro del Piero.
2. Off the Record – Ria SW
3. The President is Missing – Bill Clinton & James Patterson

Mulai episode ini kami juga akan mengundang teman-teman untuk ikut merekomendasikan buku-bukunya lewat rekaman suara/ audio, baik lewat fasilitas pesan audio di Anchor maupun lewat Voice Note di Whatsapp. Detilnya ada di bagian bawah posting ini.

Sementara itu dengerin dulu Kepo Buku episode 7 ini yang juga bisa didengarkan di Anchor, Spotify dan Google Podcast. Selamat mendengarkan!

 

“CUY, LO LAGI BACA BUKU APA?” – KIRIM REVIEW BUKU KALIAN LEWAT AUDIO:

Yoi cuy, kita mau ngajak kalian buat ikutan di Kepo Buku. Intinya kita mau tahu kalian lagi baca buku apa? Kirim dalam bentuk rekaman suara (maksimal 5 menit). Jangan lupa sebut nama, lokasi dan ceritakan buku yang kalian lagi baca atau mau kalian rekomendasikan. Ada dua cara yang bisa dilakukan:

  1. ANCHOR: Untuk pengguna aplikasi Anchor, klik “Message” dan mulai rekam review kalian. (Durasi maksimal 1 menit tapi kalau masih kurang, silahkan rekam lagi)
  2. WHATSAPP:  Gunakan fasiltias Voice Note di Whatsapp. Klik/ ketik link ini di HP kalianbit.ly/kirimkepobuku

Rekaman yang kita terima akan kita sertakan dalam episode-episode Kepo Buku berikutnya.

Ditunggu yaa..

🙂

Episode 22 – From Seoul to Khlong Toey: Story of a Photographer

Episode ini tersedia dalam dua bahasa, English dan Indonesia.

Setiap minggu selama 12 tahun, tamu episode ini, seorang fotografer asal Korea yang tinggal di Bangkok, pergi ke sebuah kawasan kumuh di Bangkok untuk memotret masyarakat yang tinggal di kawasan itu. Inilah cerita dia, cerita tentang ketekunan dan keteguhan.

Every single week for 12 years, my guest for this episode, a photographer, went to a large slum area in Bangkok to capture life of the people in the are. This is his story. A story about persistence

Bahasa Indonesia Version

English Version

Related Link:

Credits:

  • Cover photo (podcast and social media): Lia Sciortino Sumaryono (Sea Junction)
  • Cover photo (website): Yoonki Kim
  • Music used in this Episode: Carpe Diem by Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License