Tips Parenting Untuk Generasi Alpha

Di lini masa facebook saya, kadang muncul foto seorang anak kecil yang sedang lucu-lucunya sedang bermain apa saja.  Mengingatkan saya bahwa seorang anak adalah hal terindah bagi orangtuanya, seakan tidak mau ketinggalan kisah, setiap momen ingin diabadikan menjadi sebuah kenangan. Teman saya yang suka upload foto itu memang fotografer dan videografer yang jasanya bisa kita gunakan kalau

Ulang Tahun Ke-15 Google Maps Berikan Tampilan dan Fitur Baru

Selamat ulang tahun Google Maps. Pada ulang tahun ke 15 ini aplikasi peta digital ini memberikan sejumlah kado, eh bukan deng tapi memberikan sejumlah update pembaruan baik untuk Android maupun iOS.  Selain logo baru Google Maps juga kini bisa lebih mudah digunakan dengan penambahan menu di tab bawah berisi tiga tombol baru yang dijuluki 'Jelajahi,' 'Perjalanan,' dan 'Untuk Anda.' Tampilan

The New Facebook Hadirkan Tampilan Dark Mode dan Fitur Mencari Jodoh

Tahun 2020, Facebook (FB) akan menghadirkan tampilan terbarunya. Selama 16 tahun berdiri, setidaknya telah terjadi empat kali perubahan dalam desain tampilan Facebook. Untuk desain terbaru di tahun 2020 ini Facebook menyebutnya sebagai "The New Facebook" atau FB5. Desain FB5 ini mungkin perubahan yang paling drastis dalam Facebook baik untuk tampilan desktop maupun pada smartphone. Rencana

Agar Perjalanan Liburan Menyenangkan, Ini Tips Traveling dengan Kereta Api

Sebentar lagi memasuki musim libur lebaran di mana banyak orang akan memanfaatkan jatah liburnya untuk mudik dan berkumpul bersama keluarga atau pergi berlibur bersama orang-orang tercinta. Ketika musim liburan seperti ini banyak orang yang berlomba-lomba mencari moda transportasi yang aman dan menyenangkan bagi mereka untuk mengakomodasi perjalanan liburan mereka. Dan dapat dipastikan bahwa

Warna-Warni Text Background Color Ciri Khas Pos Blog


Warna-Warni Text Background Color Ciri Khas Pos Blog. Bagi kalian yang nge-blog, setiap hari berhadapan dengan dashboard, pasti selalu ada keinginan untuk mengutak-atik dashboard dengan tujuan agar tampilan blog menjadi lebih baik/menarik. Sama. Saya juga begitu. Awal nge-blog menggunakan platform Blogger, tahun 2002/2003, saya tidak seberapa peduli dengan tombol-tombol yang mejeng di bawah bagian judul dan/atau di atas bagian isi. Saya juga tidak terlalu memusingkan gaya bahasa. Yang penting menulis dan ngepos. Selesai. Makanya, kalau saya membaca kembali pos blog zaman prasejarah itu, jadi ketawa sendiri, betapa buruk tampilan tulisan dan supa alay! Yakin, banyak pembaca yang kurang paham dengan tulisan-tulisan zaman prasejarah tersebut. Itu pun kalau ada yang baca. Haha.


Tetapi, lama-kelamaan, keinginan untuk mengutak-atik dengan tujuan agar tampilan blog menjadi lebih baik/menarik itu muncul. Gaya bahasa dan tata cara penulisan juga diperbaiki. Betul orang bilang: pengalaman mengajarkan segala hal dengan tujuan agar kita menjadi lebih baik, meskipun kita tidak perlu menjadi menarik. Lihat saja gaya tulisan. Awalnya kacau-balau, sekarang bolehlah dibilang jauh lebih baik. Awalnya menulis sama dengan bicara, belepotan, bahkan tanpa aturan, semakin ke sini semakin tertata. Perubahan-perubahan yang terjadi pada blog saya selama dua tahun terakhir antara lain:

1. Menambahkan judul pada paragraf pertama.
2. Memiringkan kata dan/atau kalimat yang menggunakan bahasa asing dan bahasa daerah.
3. Membikin sub judul.
4. Membikin list (kadang-kadang).
5. Memberi nama pada setiap foto milik sendiri.
6. Membikin (semacam) logo blog.
7. Menambah text background color.
8. Membikin deskripsi penelusuran.
9. Menebalkan kata/kalimat tertentu.

Yang betul-betul belum bisa saya bikin alias selalu lupa membikinnya adalah tautan permanen. Kalau tulisan sudah dipos, bakal susah mengubah tautan permanennya. Jadi, tautan pos blog tetap mengikuti judul. Kalau judul kepanjangan, ya ... dipangkas otomatis sama sistem.

Salah satu perubahan pada list di atas adalah menambah text background color.

Mungkin bukan hanya saya. Banyak blogger yang memanfaatkan text background color ini. Awalnya saya memakai text background color hanya sebagai penanda tautan yang disertakan di dalam pos. Untuk menekankan kepada pembaca bahwa ada tautan yang bisa mereka klik bila ingin memperoleh informasi lebih dan/atau tautan rujukan. Warna tautan rujukan itu selalu KUNING. Tidak usah dijelaskan lagi ya kenapa warnanya kuning. Hehe. Saya pikir ini penting dilakukan karena tampilan tautan pada pos blog ini abu-abu. Tidak semua orang paham tentang tautan yang disertakan di dalam pos blog, oleh karena itu, text background color berwarna kuning cukup membantu dan memuaskan rasa penasaran para pembaca *dikeplak dinosaurus*.

Tapi, text background color khusus tautan itu bukan clickbait! Paham? Hehe.

Text background color kemudian menjadi ciri khas pos blog ini. Nama kota, nama kabupaten, nama provinsi, kadang nama orang, sesuatu yang harus dipahami oleh pembaca pasti saya beri text background color. Dan rata-rata terjadi pada paragraf pertama. Untuk pengulangan, tidak lagi saya beri text background color agar pembaca tidak mendadak dangdut pusing. Ciri khas pos blog dengan text background color kemudian melekat pada blog (saya) ini.

Menurut Susan Gunelius, (mantan) penulis Lifewire yang fokus menulis soal dunia blogging, pada artikel tentang Psikologi Warna, psikologi warna memberitahu bahwa warna memiliki makna. Dengan kata lain, warna secara tidak sadar memunculkan perasaan dan pikiran ketika orang melihatnya. Menurut Susan, psikologi warna dapat memengaruhi cara orang berpikir dan merasakan tentang blog atau situs web. Setiap warna mempunyai makna berbeda dan mempunyai aura tersendiri untuk menarik dan/atau mempertahankan pengunjung blog kita. Susan menulis: hal terakhir yang ingin Anda lakukan adalah kehilangan pengunjung karena efek bawah sadar warna dalam blog Anda.

Ugh. Serem. Hehe.

Pada pos ini saya hanya mengambil dua warna yang ditulis oleh Susan. Pertama warna putih, kedua warna kuning. Apa pasal? Karena putih merupakan warna utama blog ini, dan sebagai Presiden Negara Kuning, kalian pasti paham *kedip-kedip*.

Putih
Ada alasan mengapa produk pembersih seringkali berwarna putih atau dikemas dalam wadah putih. Psikolog warna melaporkan bahwa putih adalah simbol kemurnian dan kebersihan. Putih menarik perhatian orang dan bekerja dengan baik sebagai warna latar belakang dengan teks gelap di blog dan desain web.

Kuning
Ketika Anda membutuhkan warna untuk mengomunikasikan kepositifan dan kehangatan, kuning adalah pilihan yang sempurna. Ini juga telah ditemukan dalam penelitian untuk menjadi warna pertama yang dilihat orang. Kuning adalah pilihan yang sempurna untuk menarik perhatian ke bagian terpenting dari blog atau situs web Anda.

Baca Juga: Edmodo Salah Satu E-Learning Yang Mirip Media Sosial

Kemurnian dan kebersihan yang dipadu dengan kepositifan dan kehangatan merupakan pasangan yang cocok. I guess. Tapi itu bukan berarti kalian yang memakai warna lain untuk tampilan blog maupun text background color itu tidak baik. Ini hanya masalah kebiasaan, masalah selera. Semua warna itu baik. Karena warna membikin hidup manusia menjadi lebih ausam. Kaitannya dengan pos blog, warna membikin pos blog terlihat lebih menarik. Setidaknya itu menurut saya. Bagaimana menurut kalian? Silahkan komen.

Semoga bermanfaat!

#SelasaTekno



Cheers.

14 Desember: Mengenang Balas Dendam 47 Ronin dari Ako

Saat Algernon Bertram Freeman- Mitford, Lord Redesdale pertama kali menerbitkan Tales of Old Japan pada tahun 1871, dia menghadirkan kepada para pembacanya salah satu cerita sejarah yang sangat dicintai di Jepang:" Insiden Ako", alias kisah 47 rōnin. Kisah yang berdasarkan kejadian nyata itu dimulai dengan kisah seorang penguasa daimyo di masa feodal Jepang, Asano Naganori/Asano Takumi no

14 Desember: Mengenang Balas Dendam 47 Ronin dari Ako

Saat Algernon Bertram Freeman- Mitford, Lord Redesdale pertama kali menerbitkan Tales of Old Japan pada tahun 1871, dia menghadirkan kepada para pembacanya salah satu cerita sejarah yang sangat dicintai di Jepang:" Insiden Ako", alias kisah 47 rōnin. Patung 47 Ronin di Ako Jepang.   Kisah yang berdasarkan kejadian nyata itu dimulai dengan kisah seorang penguasa daimyo di masa feodal Jepang,

Fajar Kristiono: Kalau Enggak Bisa Bokeh, Gue Main di Detail

Fajar Kristiono: Kalau Enggak Bisa Bokeh, Gue Main di Detail

Sabtu pagi 7 Desember 2019, saya berkesempatan menghadiri acara Marathon Workshop Fotografi yang digelar oleh Komunitas FOSE (Fotografi Secret) di Aeon Mall Cakung.  Dalam kesempatan ini saya menikmati banyak foto-foto anggota FOSE yang dipamerkan. Sayangnya saya hanya berkesempatan mengikuti workshop dari 1 pemateri dari 11 pemateri yang akan dihadirkan, yaitu materi "Lightning is easy" dari Kang Fajar Kristiono.
Pameran foto member FOSEdi Aeon Mall Cakung Desember 2019
Pameran foto member FOSE
Pada postingan sebelumnya: Marathon Workshop Fotografi Gratis Dari 11 Fotografer Kondang, saya sudah menyebutkan nama-nama ke-11 fotografer  yang menjadi pemateri dalam workshop fotografi tersebut. Beliau-beliau itu adalah Arbain Rambey, Hendra Lesmana, Ferry Ardianto, Rezki Sterneanto, Ully Zoelkarnain, Fajar Kristiono, WS Pramono, Dody S. Mawardi, Lateevhaq, Ridha Kusumabrata dan Darwis Triadi. 

Bagi yang belum kenal, Kang Fajar Kristiono ini adalah seorang fotografer profesional yang dikenal kerap mengabadikan karya fotografi portrait yang dramatis dan mengesankan. Prestasinya dalam bidang fotografi membuat salah satu merek kamera global memasukkannya dalam list "Sony Alpha Professional Photographer" bersama fotografer beken lain dari seluruh dunia. 

Pada hari kedua workshop yang akan digelar selama 3 hari ini, Kang Fajar bukan hanya memberikan workshop mengenai pencahayaan dalam fotografi, tapi juga berbagi cerita pengalaman untuk memotivasi fotografer pemula di antara para hadirin dan juga banyak berbagi tips memotret berdasarkan pengalamannya.

Kang Fajar Kristiono bercerita mengenai awal-awal ia belajar mengenal fotografi, bergabung dengan komunitas hingga akhirnya menjadi fulltime fotografer seperti sekarang ini. Awalnya ia terus mencoba memaksimalkan gear (peralatan memotret) yang dimilikinya, kemudian seiring perjalanan karir fotografinya yang makin berkembang, barulah ia meng-upgrade peralatan yang digunakan.

"Jangan terlalu terstigma dengan gear. Gue juga memulai dengan kamera dan lensa kit standar bawaan pabrik," ungkapnya memotivasi para hadirin. "kalau kamera gue enggak bisa bokeh, maka gue akan bermain detail".

Dimulailah eksplorasinya, bergabung dengan komunitas foto, mempelajari teknik-teknik fotografi secara otodidak hingga akhirnya memiliki style dan karakter yang ia rangkum dalam pelatihan-pelatihan fotografi dengan tema "Sense Of Color".

"Cari karakter foto yang berbeda lalu konsisten," ungkapnya ketika menjelaskan mengenai bagaimana ia membangun stylenya. "Harus berani egois sedikit dan berani mengajak model untuk berpose di lokasi yang berbeda, dan jangan ragu untuk mencetak hasilnya, agar kita tahu dan paham perbedaan tampilan di layar dan hasil cetaknya". Mengenai hasil cetakan itu menurutnya, juga bisa menjadi portofolio fisik yang bisa melengkapi portofolio online baik di media sosial atau di halaman-halaman internet.

Yang menarik dalam workshop ini Kang Fajar langsung mempraktekkan teori-teori yang telah ia sampaikan dan menjelaskan workflow yang sering ia terapkan. Baik memilih angle, mengukur kekuatan cahaya, setting-an kamera hingga di mana letak flash yang baik.
Praktek memotret dengan bantuan artificial lightning (flash)
Workflow atau langkah-langkah yang Kang Fajar lakukan dalam sesi pemotretan kalau tidak salah dengar, pertama-tama ia akan memotret landscape lokasi pemotretan tanpa model. 

"Kamera di-setting dengan ISO rendah agar foto tajam, dan angka aperture atau F yang besar agar foto lebih detail. Jika ISO dan F sudah dapat maka selebihnya untuk mendapatkan ambience yang sesuai cukup mainkan di shutter speed, jangan ubah setting-an ISO dan F."

Mendengar penjelasan lisan seperti itu, saya sebenarnya kurang paham apa yang dimaksud. Saya hanya mencatat dan menuangkannya kembali menjadi tulisan sambil meraba-raba apa sebenarnya yang dimaksud oleh Kang Fajar dengan penjelasan yang sangat teknis itu :)

"Kalau ada yang kurang jelas, materi-materi ini semua sudah ada di channel youtube gue," katanya. 

Ah, rupanya Kang Fajar sudah punya kunci cadangan untuk orang-orang awam yang baru belajar mengenal fotografi seperti saya.

Silakan berkunjung ke Youtube Kang Fajar, di sana ada 62 video yang bisa kita tonton untuk belajar lebih jauh mengenai materi-materi fotografi. Klik di SINI untuk berkunjung ke channel youtube beliau.

Setelah sesi materi selesai, Kang Fajar masih melayani pertanyaan-pertanyaan dari beberapa peserta yang memburunya hingga ke luar area acara. Dengan ramah beliau menjawab pertanyaan-pertanyaan yang diajukan dan kembali memberikan tips-tipsnya. 

Yang sempat saya tangkap Kang Fajar bilang, "Hobi jangan terlalu pakai nafsu, musti dihitung benefitnya."  Nah, ini kena banget, saya yang baru kenal fotografi dan belajar motret rasanya mau beli ini itu, untung saja uang pas-pasan jadi gak kebeli deh gear yang mahal-mahal itu :D 
Kang Fajar Kristiono menjawab pertanyaan hadirin seusai materi
Kang Fajar Kristiono menjawab pertanyaan hadirin seusai materi
Terima kasih Kang Fajar atas pengetahuan dan tips-tipsnya. Terima kasih juga kepada Komunitas FOSE, APFI Bekasi sebagai pelaksana event dan juga para sponsor yang telah menjadikan workshop gratis ini terlaksana.

Salam


Berbagai Kemudahan Beli Tiket KAI di Traveloka

Kereta Api banyak dipilih masyarakat karena lebih aman, nyaman, dan terjangkau. Aman dalam artian memiliki jalur sendiri jadi tidak perlu ada macet atau berebut jalan dengan kendaraan lain yang bisa terjadi di alat transportasi darat lainnya. Kereta Api juga dinilai aman karena walaupun dalam kecepatan yang tinggi getaran yang ada didalamnya tidak terasa sehingga tidak mengganggu waktu

Tips Memulai Tabungan Nikah untuk Masa Depan

Tips Memulai Tabungan Nikah untuk Masa Depan

Dengan cara berikut, tabungan nikahmu bisa terkumpul hanya dalam waktu satu tahun!

Menikah membutuhkan biaya yang tidak sedikit. Bukan hanya soal resepsi dan katering, tapi juga biaya hidup yang harus ditanggung setelah pesta perkawinan usai. Ketimbang berutang sana-sini yang akhirnya hanya akan memberatkan kamu dan keluarga, lebih baik mulailah menabung untuk biaya pernikahan sejak jauh-jauh hari.

Nah, berikut beberapa tips cermat mengumpulkan dana untuk persiapan pernikahanmu.

1. Sisihkan dari Gaji

Menyisihkan sebagian gaji atau penghasilan adalah hal pertama yang harus kamu lakukan kalau ingin tabungan nikah cepat terkumpul. Sebaiknya tetapkan berapa persen yang harus kamu anggarkan per bulannya (misalnya 40% dari gaji) dan konsistenlah agar target tercapai. 

2. Menabung bersama Pasangan

Selain menabung pribadi, kamu dan calon juga sangat disarankan untuk membuka rekening bersama untuk tabungan khusus biaya pernikahan. Dengan cara ini, kalian bisa saling memotivasi agar tercapai nominal yang diharapkan. Tapi ingat, jangan gunakan dana tabungan untuk keperluan selain pernikahan, ya.

3. Cari Penghasilan Tambahan

Target tentu akan lebih cepat tercapai kalau jumlah uang yang ditabung makin besar. Nah, kamu bisa memenuhinya dengan cara mencari uang tambahan di luar penghasilan utama. 

Selain menjalankan bisnis, kamu atau pasangan juga bisa memanfaatkan skill yang dimiliki, misalnya menerjemah, menulis, membuat desain grafis, mengajar les, atau menjalani pekerjaan apa pun yang sesuai dengan passion-mu.

4. Bawa Bekal Makan Siang

Mungkin terlihat sepele, tapi ternyata kebiasaan makan di luar bisa membuat pengeluaranmu membengkak, lho. Akhirnya dana yang seharusnya ditabung untuk biaya pernikahan pun habis tak tersisa.

Trik menghemat yang wajib kamu lakukan adalah dengan membawa bekal makan siang tiap hari ke kantor. Kurangi juga kebiasaan membeli kopi. Selain harganya mahal, minuman semacam itu juga kurang bagus untuk kesehatan.

5. Pesta Sesuai Kemampuan

Momen spesial sekali seumur hidup seringnya membuat banyak calon pengantin jor-joran dalam membelanjakan uang, tak jarang sampai terpaksa berutang. Lebih baik adakan resepsi sesuai dengan kemampuan, ya. Buat anggaran yang jelas sehingga proses menabungmu pun lebih terarah. Yang penting kamu dan pasangan sah, kan?

6. Investasi di Qazwa

Selain kelima cara di atas, target keuangan untuk biaya pernikahan juga bisa dicapai dengan berinvestasi melalui Qazwa. Dengan keuntungan mencapai 24% per tahun, kamu bisa memulai investasi hanya dengan Rp5.000, lho. Qazwa juga merupakan platform investasi syariah yang bebas riba, aman, dan sudah terdaftar di OJK. 

Asalkan niat dan berkomitmen kuat, mengumpulkan tabungan nikah bukan hal yang sulit, kok. 

Yuk, mulai hijrah finansial bersama Qazwa melalui pembiayaan syariah, agar hidup jadi lebih berkah.