Arsip Kategori: Bisnis

Tips Bisnis Aquascape: Modal Tipis Untung Berlapis


BERGURU itu perlu dan penting banget. Iya BERGURU itu Belajar Ragam Usaha Baru. Semenjak pandemi, kita dituntut untuk lebih kreatif dan out of the box. Bahkan, kalau belum kepepet pasti banyak orang yang akan berada dalam zona nyaman kan? Hayo ngakulah, kalau kamu selama ini sebelum pandemi merasa nyaman dan males melakukan inovasi atau gebrakan baru kan? Nah, BERGURU ini bisa dilihat langsung di Youtube Channel Ninja Express

Anyway, Apa sih yang membuat orang kepikiran untuk buka bisnis? Banyak motivasi, kalau masalah ekonomi itu jelas faktor utama, tapi ada faktor lain salah satunya passion. Tapi ada nggak sih yang karena passion dan faktor ekonomi juga, akhirnya buka bisnis? Ada dan banyak. Jujur saja, kalau saya tipikal yang menjalani bisnis dengan santuy, alias tidak ngoyo. Dari awal, saya memulai bisnis adalah untuk bersenang-senang karena saya menjalani bisnis dari hobi atau passion saya yaitu Traveling.

Kok kepikiran untuk bisnis traveling? Awalnya karena saya suka jalan-jalan, dalam setahun saya bisa mengagendakan jalan-jalan ke luar negeri sekitar 2-3 kali. Saya mulai pertama kali backpacker ke luar negeri sekitar tahun 2011, sepuluh tahun lalu. Negara pertama yang saya jelajahi waktu itu adalah Singapore. Kata teman-teman, kalau mau jalan-jalan ke luar negeri, kamu harus pelajari terlebih dahulu sistem transportasi, cari info tempat wisatanya, kemudian pesan hotel dan mencari info sebanyak-banyak mengenai apa saja yang harus diperhatikan sampai cara masuk di pintu imigrasi pun sangat diperhatikan. Kalau baru pertama kali itu memang bikin deg-degan, namun setelahnya malah ketagihan. Setelah dari Singapore, setahun berikutnya saya langsung menjelajah Malaysia, Thailand dan Jepang. 


Setelah berulang kali ke luar negeri, kemudian ada tawaran datang untuk menjadi tour leader (TL). Dan, akhirnya saya memulainya dan kebetulan negara yang saya datangi sebagai TL adalah Jepang. Kenapa saya senang dengan profesi ini? Salah satunya karena bisa jalan-jalan gratis dan menikmati suasana Jepang kembali, salah satu negara favorite saya. Dari sinilah saya mulai berpikir untuk membuka bisnis kecil-kecilan. 

Selain itu, beberapa teman pun mulai melihat peluang bisnis saat keluar negeri, salah satunya usah jasa titip produk yang di Indonesia nggak ada. Ide bisnis itu ada-ada aja, dan unik-unik. Yang penting dari semuanya adalah melakukannya karena suka dan belajar banyak agar usahanya lebih berkembang. 

Oh iya, ngomongin bisnis atau usaha, BERGURU pun memiliki cerita yang sangat unik mengenai salah satu ide bisnis yang modalnya lumayan tipis namun bisa untung berlipat ganda. Bisnis itu bernama Aquascape. Penasaran dengan bisnisnya? 


BERGURU : Tips Bisnis Aquascape


Jika kamu pernah mengulik konten Youtube Channel Ninja Express, maka akan menemukan salah satu sekmen BERGURU. Iya, sebelumnya saya sudah pernah katakan bahwa BERGURU adalah Belajar Ragam Usaha Baru yang memberikan wawasan dan tips usaha baru yang patut ditelusuri, apalagi jika sudah bergelut dengan bisnis tersebut maka akan membantu mengembangkan usahanya. 

Aquascape, rasa penasaran dengan salah satu istilah yang satu ini memang membuat saya menelusuri lebih dalam. Ternyata Aquascape itu sederhananya merupakan hiasan atau ornamen yang berada di dalam aquarium. Namun, ternyata lebih dari hiasan atau ornamen saja, Aquascape itu seni mengatur hiasan, tanaman, air, kayu dan lainnya. Seni sangat kental di dalamnya, sehingga bisnis ini membutuhkan seni dan kejelian didalamnya. Nah, bagaimana bila tidak tahu sama sekali bisnis ini namun pengen tahu lebih dalam? Tenang aja, kamu bisa BERGURU dari ahlinya, mas Wendy, eits ini bukan mas Wendy Cagur ya beda orang (hehehe). 

Masa pendemi ini banyak bisnis yang tutup namun ada beberapa bisnis yang justru berkembang dan menuai untung besar. Salah satu yang menuai untung besar adalah bisnis Aquascape. Awalnya memang sempat ragu, apakah bisnis ini akan berjalan dengan baik. Apalagi pandemi ini sejatinya sudah mematikan banyak usaha dan kondisi masyarakat pun masih susah. Namun, ternyata masyarakat membutuhkan hiburan karena ke luar rumah pun bisa dibatasi. Berangkat dari dalam rumah inilah, aquascape diburu pecinta ikan hias untuk mencari rumah terbaik bagi ikan tersebut.



Mas Wendy Kurniawan mengatakan bahwa bisnis apapun jika dipelajari lebih dalam dan berusaha memasarkan dengan cara-cara kreatif maka akan menghasilkan. Jadi, kamu mesti belajar lebih dalam bagaimana cara menghasilkan untung besar dan dimulai dari video yourtube seperti BERGURU ini. Belajar dari youtube pun bisa memberikan hasil yang cukup memuaskan. 

Nah ini dia tips memulai bisnis aquascape :

Belajar Aquascape Terlebih Dahulu 

Belajar dari dasar dan awal dahulu apakah itu aquascape jika belum memiliki basic yang kuat. Jika telah memiliki pengetahuan tentang aquascape, kamu bisa mencari referensi lebih dalam tentang tips dan trik supaya aquascape lebih menarik.

Persiapkan Modal 

Modal yang dimaksud tidak selalu uang , bisa saja modal pengetahuan, relasi dan peralatan yang bisa digunakan membuat aquascape. Persiapakan seluruh modal yang dibutuhkan dicatat dengan baik sehingga tahu apa saja yang sudah tersedia dan apa yang masih dibutuhkan. 

Manfaatkan Relasi dan Teman

Jika memiliki teman atau relasi yang memiliki pengalaman bisnis aquascape, jangan sungkan untuk bertanya-tanya. Manfaatkan waktu untuk bertanya bisnis ini lebih dalam dan catat apa saja yang menjadi poin kelemahan atau kekurangan kamu selama ini. Kamu juga bisa meminta saran apa yang harus dilakukan untuk langkah kamu selanjutnya. Misalnya supplier termurah atau terbaik serta hal lainnya sehingga kamu tidak kekurangan.

Kolaborasi

Kamu juga bisa berkolaborasi dengan teman atau relasi lain. Misalnya kamu memilki kesepakatan, kamu memiliki keahlian yang tidak dimiliki orang lain maka kamu bisa mengandalkan dan ditukarkan dengan yang kamu tidak ahli. Misalnya kamu ahli menganti tanaman hias yang jarang dimiliki orang lain kemudian ditukar dengan keahlian relasi. Artinya, kamu bisa menjual paket yang kamu miliki dan orang lain miliki bersama-sama. Ini akan sangat menguntungkan. 

Pasarkan melalui Teman dan Social Media 

Kamu memiliki teman dekat dan sering berkumpul bersama, maka kamu bisa minta tolong teman kamu untuk menyampaikan kepada teman lain. Dari mulut ke mulut, adalah marketing yang sangat menguntungkan. Selain itu kamu bisa memanfaatkan social media yang sangat powerfull saat ini.

Promo dan Diskon

Jika kamu baru dalam bisnis ini, maka diskon dan promo dijadikan sebagai alat untuk menemukan pelanggan. Dari diskon ini pelanggan kamu akan mencoba service apa saja yang dimiliki, kemudian setelah merasa puas mereka akan kembali karena harga yang cukup miring. Bisa juga diberikan harga spesial bagi pelanggan setia yang selama ini melakukan banyak transaksi. 

Nah, bagaimana sudah tertarik dengan bisnis ini? Oh iya, ngomongin modal yang dibutuhkan dalam bisnis ini cukup terjangkau karena cukup dengan 2 juta saja kamu bisa memulai bisnis ini. Syaratnya memang kamu perlu banyak belajar bisnis ini lebih mendalam. Nah, cara yang paling cepat untuk BERGURU adalah nonton youtube channel Ninja Express yang kece untuk dinikmati. 

Baca juga : Hunian Ala New York di Meikarta 

BERGURU pada Ninja Express


Belajar buka bisnis dan seluk beluknya itu sangat menyenangkan banget, apalagi belajar melalui youtube dan media lainnya. Selain Obsesinya Delivery, ninjaexpress.co juga memberikan kesempatan bagi UMKM untuk mengembakan usaha dan mendorong semua membuka usaha dikala pandemi sekalipun justru banyak usaha sangat berkembang melalui usaha online. Lalu, kalau mau belajar dan tidak memiliki biaya bagaimana? Tenang saja seorang Ninja yang melindungi segenap jiwa tidak akan pantang meninggalkan semua orang dalam keadaan menderita. Nah, demi mendukung UMKM terus berkembang maka kamu bisa belajar melalui pelatihan Ninja Academy .

Selama pandemi ini, semakin banyak usaha kecil dan menengah yang membutuhkan pelatihan dan dukungan, Ninja Express pun selalu mendukung dan mengadakan pelatihan secara terbuka bagi yang membuka bisnis baru dan membutuhkan pelayanan pengiriman serta pengembangan bisnisnya. So, bisnis itu merupakan peluang yang bisa dimanfaatkan oleh siapa saja dan berkembang semakin pesat jika menggunakan ilmu yang sudah dibagikan dalam youtube channel Ninja Express.   


Tips Memulai Bisnis Merchandise Dengan Modal Kecil Untung Besar

 

peluang-bisnis-merchandise

Seorang kawan lama tiba-tiba menghubungi saya melalui Whatsapp, isi pesannya menanyakan bagaimana melakukan promosi bisnis percetakannya yang semakin sulit di masa pandemi. Tantangan terberat dari sebuah bisnis adalah melakukan promosi dengan konten yang sudah disiapkan sebelumnya dan konsisten menyajikan informasi mengenai bisnis serta memberikan solusi dari masalah dengan produk yang kita tawarkan. 

Pun demikian, setahun silam sebelum pandemi, saya memutuskan membuat sebuah usaha travel orginizer, sebagai sebuah solusi bagi banyak orang yang tidak sempat memikirkan dan melakukan perencanaan perjalanan ke beberapa negara seperti Korea dan Jepang. Namun, dikarenakan wabah mendunia, maka bisnis ini terpaksa dipending terlebih dahulu. 

Dan, sehari lalu saya sempat berbincang dengan seseorang yang ternyata memiliki bisnis yang sama dalam bidang tour & travel dan kemudian beralih ke bisnis merchandise dan kuliner. Yang menarik, justru pada saat pandemi inilah, ide-ide bisnis yang selama ini tidak terpikirkan atau anti mainstream tercetus. Mungkin, karakter manusia yang sudah kepepet akan cenderung lebih memiliki ide brilian ketimbang yang masih dalam zona nyaman. 

Nah, dari obrolan teman saya inilah kemudian saya menemukan bisnis yang bisa dilakukan dari rumah selama masa pandemi ini. 

Baca juga : Tips Mendapatkan Penghasilan Bagi Blogger Pemula

Jenis Bisnis Merchandise

jenis-bisnis-merchandise

Merchandise ternyata banyak sekali ragamnya, sehingga saya kelompokan menjadi beberapa kategori sehingga bisa memudahkan jika ingin melakukan bisnis yang sama.

Pernak-Pernik Mug dan Piring 

Mug atau cangkir kecil yang biasanya digunakan untuk membuat kopi atau teh pun tambah semakin cantik jika ditambah dengan tulisan yang membuat semangat untuk memulai hari. Selanjutnya, piring pun sama dengan mug, bisa ditambahkan logo atau tulisan dari brand sehingga menarik dan berwarna ketika melakukan makan siang bersama teman atau keluarga. Nah, kamu bisa membuat mug dan piring menjadi sebuah bisnis yang sangat menguntungkan dengan memanfaatkan kreativitasmu. 

Barang-Barang Promosi 

Banyak kegiatan dan rencana biasanya membuat lupa jika tidak dicatat dalam sebuah buku kecil atau notes. Dan, untuk menuliskannya dibutuhkan pulpen. Kedua barang ini sangat sering digunakan brand untuk menampilkan logo atau pesan brand sehingga selalu diingat oleh penggunanya. Selain itu terdapat beberapa barang lainnya seperti payung, jam dinding, flash disk dan lainnya.

Casing Handphone 

Selain barang promosi, kamu bisa juga membuat casing handphone menjadi sesuatu yang sangat unik dan sangat bernilai. Bahkan, saat ini banyak sekali permintaan membuat casing handphone secara custom sehingga tidak pasaran atau sangat personal. Nah, bisnis ini juga sangat mengiurkan banget. 

Sablon Kaos dan Jaket

Banyak sekali brand, komunitas, organisasi atau bahkan perseorangan membuat kaos yang bertuliskan sesuai dengan keinginannya, tujuannya biasanya adalah ingin terlihat berbeda dan memiliki ciri khas. Nah, ini sebuah peluang yang harus dimanfaatkan sehingga bisa membuat kaos atau jaket yang terlihat biasa menjadi luar biasa dengan tambahan kata atau gambar yang menarik. 


Cara Memulai Bisnis Merchandise 


Setelah melakukan bisnis beberapa tahun dan mengarungi dunia content creator serta memahami manajemen dari pengalaman ngantor, maka inilah ramuan mujarab untuk memulai bisnis yang sukses. Oh iya, saya jadi ingat dulu di SMA saya pernah jualan kartu nama dan hasil jualan ini saya gunakan untuk membeli buku bacaan. Intinya, sebelum membuka bisnis kita mau mempelajari lebih dalam apa yang kita jual. 

Yuk, kita intip apa saja yang harus dilakukan untuk memulai bisnis merchandise. 

Belajar Lebih Tentang Merchandise 

Sebelum membuka bisnis, sebaiknya kita memiliki pengetahuan umum dan lebih mendalam mengenai marchandise. Kesalahan fatal yang biasa dilakukan oleh pebisnis adalah tidak mengetahui secara mendalam bisnis yang akan dijalaninya. Tujuannya tak lain dan tak bukan adalah bagaimana bisnis ini bisa menjanjikan di masa mendatang. Jika masih hijau dan belum paham, coba tanya kepada teman atau saudara yang memiliki bisnis sama. 

Survey Peralatan Seperti Printer 

Salah satu hal yang harus disiapkan untuk memulai bisnis ini adalah printer. Biasanya terdapat banyak model printer, nah kamu bisa mencari informasinya dari online atau tanya ke teman atau saudara mana printer multifungsi yang bisa digunakan beragam kebutuhan bisnis ini. Saya menyarankan untuk menyewa atau membeli tergantung dari kebutuhan dan skala bisnisnya. Nah, kalau mereknya sepengalaman saya HP adalah salah satu printer terbaik seperti Laserjet Pro M404DN atau  Laserjet Pro M454DN. 

Manfaatkan Aplikasi Gratis di Smartphone 

Banyak sekali aplikasi gratis di smartphone yang memudahkan kita untuk membuat desain. Nah, kamu bisa memanfaatkan untuk membuat desian kaos atau jaket serta pernak-pernik lainnya.  Selain aplikasi desian, banyak juga aplikasi gratis untuk mengatur bisnis dan keuangan. 

Gunakan Social Media dan Market Place 

Saat ini social media adalah salah satu yang sangat powerfull sehingga bisa digunakan untuk menjual atau mempromosikan bisnis. Selain itu, beberapa market place juga bisa digunakan untuk berjualan karena jangkauannya bisa seluruh Indonesia dan luar negeri. 

Bangun Tim Management Bisnis

Jangan lupakan tim bisnis, jika kamu melakukannya sendiri pun usahakan melibatkan teman atau keluarga sebagai penasehat sehingga keputusan yang diambil pun bisa lebih menyakinkan ketimbang memutuskan sendiri. Selain itu, kamu harus merekrut orang yang berpengalaman dalam desain, administrasi dan lain-lain. 

Mulai Bisnismu Sekarang 

Setelah melakukan banyak hal, survey dan menimbang ini itu, ada yang lebih penting dari semua ini, yaitu mulai bisnismu sekarang juga. Iya, beberapa orang menyebutkan terjun aja sekalian ke sungai, nanti setelah tenggelam maka kamu akan tahu untuk berenang dan memainkan gelombang sungai. Sama juga dengan bisnis, jika tidak memulai maka tidak akan tahu bagaimana meraih keuntungan dan kesuksesan nantinya. So, mulai aja dulu. 

Lakukan Evaluasi Berkala 

Setelah memulai bisnisnya kamu akan tahu apa yang sudah dilakukan dan mendapatkan pengalaman berbisnis. Bisa jadi dalam satu tahun misalnya, penjualan masih kurang dan kemudian kamu bisa mengambil langkah-langkah sehingga bisa melakukan inovasi untuk lebih baik. 

Nah, ini dia cara memulai bisnis merchandise dengan modal kecil namun bisa mendatangkan banyak keuntungan. Yang terpenting dalam membuka bisnis ini adalah komitmen dan konsisten serta pantang menyerah sehingga bisnis ini akan semakin berkembang nantinya. Amin.