Memaksimalkan Aplikasi Editor Foto di Android

Memaksimalkan Aplikasi Editor Foto di Android
Kamera Xiaomi MiA1 + Lightroom & PicsArt
Kalau kamu senang memotret, berswafoto (selfie) dan swafoto bersama (wefie) di tempat-tempat unik dan mengunggah di akun sosial media, aplikasi seperti PicsArt, Snapseed, Photo Lab, Lightroom Mobile, Pixlr bisa jadi pilihan menarik. Kita dapat memperbaiki, mengubah, menambahkan efek-efek hingga menjadikannya gambar bergerak tanpa memerlukan komputer sama sekali karena semua bisa dilakukan di HP Android.

PicsArt Photo Studio, Snapseed, Photo Lab, Adobe Photoshop Lightroom Mobile, Pixlr dan aplikasi editing gambar sejenisnya ini semua tersedia di Google Play Android Market. Jangan khawatir, tutorial penggunaannya juga bertebaran di grup-grup facebook pengguna aplikasi ini dan di Youtube.

Umumnya, sebagian besar smartphone keluaran terbaru sudah dilengkapi dengan lensa kamera berspesifikasi tinggi dan fitur tambahan lainnya termasuk aplikasi atau menu untuk editing foto. Begitu pun aplikasi media sosial, semua sudah menyertakan menu editor sederhana dan filter foto untuk menambah efek foto sebelum dibagikan. Tapi, jika kita tidak puas dengan editor bawaan ponsel dan sosial media, maka kita dapat menggunakan beberapa aplikasi ini.

PicsArt Photo Studio, Snapseed, Photo Lab, Adobe Photoshop Lightroom Mobile, Pixlr memiliki tampilan menu yang sederhana dan user-friendly di mana kita dapat dengan cepat menguasainya dan segera dapat menggunakannya untuk menyesuaikan warna dan tampilan foto kita dengan fitur-fitur yang disediakan.

Beberapa aplikasi ini juga memiliki fitur kamera dalam aplikasi di mana kita dapat menerapkan efek foto secara langsung saat kita mengambil foto Anda. Selanjutnya Kita dapat mengedit gambar dan membagikannya dengan cepat di Facebook, Instagram, Twitter, dan lainnya.

Aplikasi editor juga menawarkan bingkai, efek, filter dan kolase yang beragam. Selain fitur edit foto yang mudah, bisa juga untuk montase (tukar wajah) dan menyatukan beberapa efek bersamaan supaya hasilnya keren dan unik. Mengolah foto di HP akan lebih cepat, praktis dan efisien dengan hasil yang tidak kalah keren dengan editor di komputer.
Memaksimalkan Aplikasi Editor Foto di Android
Kamera Samsung A7 + PicsArt
Banyak manfaat yang kita dapat dari hadirnya banyak aplikasi ini, semua aplikasi memiliki kelebihan dan kekurangannya sendiri. Beberapa manfaat editor foto di Android yang saya rasakan antara lain:

Mengapresiasi Karya Foto

Dengan memahami konsep editing foto, maka kita akan lebih bisa mengapresiasi foto-foto karya orang lain. Menikmati keindahan foto-foto karya fotografer dan menggugah kita untuk terus belajar banyak hal terkait fotografi. 

Menghargai karya orang lain adalah salah satu cara agar kita dapat mengenali kekurangan-kekurangan yang ada lalu berusaha belajar dan latihan untuk menghasilkan foto yang lebih baik. Tidak ada jalan pintas, belajar dan latihan akan menyibukkan kita memperbaiki diri tanpa perlu mencemooh kekurangan orang lain.

Pengisi Waktu Luang

Tidak ada lagi waktu luang yang terbuang percuma, seperti saat sedang menunggu antrian, sedang menggunakan KRL menuju stasiun yang dituju, kita bisa mengisi waktu luang dengan belajar mengedit foto.

Banyaknya bahan belajar dan tutorial di internet memudahkan kita untuk terus menambah pengetahuan lalu mempraktekkannya untuk menghasilkan karya sendiri yang lebih baik lagi.

Mengasah Kreativitas 

Kreativitas membebaskan kita dari keterbatasan-keterbatasan. Aplikasi-aplikasi yang tersedia membebaskan kita untuk mengolah sebuah foto sesuai dengan keinginan. Walaupun tidak semahir para profesional setidaknya kita dapat menghasilkan karya-karya sendiri yang unik. Fotografi adalah seni yang bukan saja memerlukan penguasaan teknik namun diperlukan kreativitas untuk membuat karya foto yang memuaskan.


***
Edit foto dengan PicsArt Android
Ada banyak aplikasi edit foto yang tersedia, sebaiknya kita belajar untuk menguasai salah satu aplikasi tersebut barulah kemudian mencoba aplikasi yang lain agar dapat mengetahui masing-masing kelebihan dan kekurangannya. Di antara 5 aplikasi yang sering saya gunakan, yaitu PicsArt Photo Studio, Snapseed, Photo Lab, Adobe Photoshop Lightroom Mobile, Pixlr, masih ada lagi banyak aplikasi serupa. Antara lain Adobe Photoshop Express, Aviary photo editor, PhotoDirector, AirBrush, Toolwiz Photos-Pro Editor, YouCam Perfect, dan lain-lain.

Kekurangan yang terasa mengganjal adalah ada beberapa aplikasi yang membutuhkan koneksi internet saat digunakan untuk mengedit foto. Ini menyulitkan saya karena ada saat di mana sambungan internet tidak tersedia karena buruknya sinyal dan alasan lain. Sementara aplikasi offline hanya menyediakan menu standar tanpa alat-alat editing yang lebih lanjut.
Jika kita sudah mengetahui kelebihan dan kekurangan dari aplikasi-aplikasi editing foto di Android tersebut, kita dapat mengatur aplikasi mana yang akan kita gunakan terlebih dahulu dan mana aplikasi untuk sentuhan akhir sebuah foto.

Saya selalu menggunakan Snapseed untuk perbaikan awal. Selain tidak perlu koneksi internet, Snapseed memiliki fitur koreksi foto yang cukup lengkap mulai dari memotong foto, meluruskan, menghapus elemen yang mengganggu hingga efek-efek filter. Setelah menggunakan Snapseed barulah saya akan menggunakan Lightroom jika ingin ada perbaikan warna atau pencahayaan foto, sedangkan untuk menyelesaikannya biasanya saya menggunakan PicsArt untuk menambahkan teks, menambahkan bingkai atau efek-efek filter yang saya inginkan.

Saran saya, untuk awal, belajarlah menggunakan aplikasi Snapseed milik Google yang tanpa iklan dan bisa digunakan offline tanpa butuh internet. Setelah itu barulah mencoba editor lain yang tutorialnya banyak dibagikan orang di Youtube.

Selamat belajar :)


Perlu gak sih install VPN di HP?

Virtual Private Network (Jaringan Privat Virtual)
Berlatar belakang kebijakan pemerintah untuk membatasi akses media sosial besar seperti Facebook, Instagram sampai WhatsApp terkait aksi demonstrasi penolakan hasil pemilu 2019, banyak beredar tips untuk menerobos pembatasan itu dengan menginstal VPN di Mobile phone / smartphone.

Pertanyaan umum tentang perlu atau tidaknya kita menginstall VPN di Mobile phone sebenarnya tergantung kebutuhan kita. Apa sebenarnya yang kita butuhkan?.

Secara sederhana, VPN atau Virtual Private Network (Jaringan Privat Virtual) adalah alat yang memungkinkan kita menjelajahi web sebagai anonim dengan aman dari mana saja. VPN melindungi kita dengan cara membuat terowongan (tunneling) terenkripsi yang menyambungkan komputer kita ke internet, hotspot Wi-Fi, dan jaringan lainnya.

Bagaimana bisa kita menjelajahi web secara anonim? 

Intinya VPN akan mengubah alamat IP Address kita dan menggantinya dengan IP Address dari penyedia VPN. Misalkan saya menggunakan Alamat IP internet di Bekasi maka saya dapat menggunakan VPN untuk menyembunyikan data saya dengan mengubah informasi menggunakan alamat IP sesuai yang disediakan oleh Provider VPN semisal di Singapura, Amerika dan seterusnya tergantung yang disediakan oleh Provider VPN. 

Dengan begitu saya tidak akan terpengaruh dengan pembatasan yang dilakukan oleh pemerintah Indonesia karena alamat IP saya bukan lagi beralamat di Indonesia.

Fungsi VPN:

Menyembunyikan Alamat IP
Dengan menggunakan VPN maka alamat IP kita yang sebenarnya tidak akan diketahui oleh publik.
Mengubah alamat IP
Menggunakan VPN tentunya akan menghasilkan alamat IP yang berbeda sesuai server yang kita gunakan.
Enkripsikan Transfer Data
Sebuah Virtual Private Network akan melindungi data yang kita transfer melalui WiFi publik.
Sembunyikan lokasi Anda
Dengan Virtual Private Network, kita dapat memilih  alamat IP negara lain untuk informasi koneksi internet. Sehingga orang lain tidak mengetahui lokasi kita yang sebenarnya.
Akses situs web yang diblokir
Mengakses situs web yang diblokir oleh pemerintah dengan VPN dapat dilakukan karena kita dapat menggunakan alamat IP dari negara lain.

Soal risiko menggunakan VPN silakan cari sendiri di internet, sudah banyak yang membahas risiko penggunaan VPN gratis. Untuk mengetahui lebih jauh mengenai sistem Aplikasi Gratis dan berbagai model bisnis sebuah aplikasi silakan baca: Apa Beda Pro Apps, Freemium, in-app purchase dst?

Akhirnya, Gak masalah kalau kamu mau install aplikasi VPN di Mobile phone kamu, saya lihat anak saya meng-install VPN untuk bermain game online, khususnya game online yang membatasi penggunaan IP Address yang sama, padahal mereka ingin mabar "Werewolf" di rumah dengan berbagi IP Address yang sama agar biaya internet dapat terkontrol. Aplikasi yang mereka gunakan adalah "Turbo VPN" dan menurut pengamatan saya aplikasi itu aman-aman saja selama tidak selalu dinyalakan. 

Tampilan aplikasi Turbo VPN Gratis Android
Saran saya, non aktifkan VPN jika kita tidak membutuhkannya. Lagi pula tidak ada aplikasi VPN gratis yang tidak mengandung iklan, iklan-iklan inilah yang agresif mengumpulkan data HP kita agar dapat menampilkan iklan yang cocok untuk kita.

Oh iya, kalau hanya untuk mengakses sosmed, sebenarnya kita gak perlu install VPN yang kalau salah pilih justru bisa membahayakan data pribadi. Apa perlunya juga kita mengubah IP Address kalau hanya mau akses beberapa situs umum seperti Facebook atau instagram misalnya. Kenapa nggak install "DNS resolver" dari Cloudflare yang lebih aman?

Tampilan aplikasi DNS Resolver VPN 1.1.1.1
Ok, 1.1.1.1 bukan aplikasi VPN dan gak bisa mengubah IP Address, tapi buat apa mengubah IP Address kalau cuma mau akses sosmed dan web-web "baik-baik" macam forum Reddit dan semacamnya yang sejak lama diblokir pemerintah.

Saya tidak meng-install VPN karena saya tidak perlu mengubah IP Address saya dan juga tidak mau membahayakan data HP saya. Saya cukup menginstal 1.1.1.1, aplikasi kecil tanpa iklan (Aplikasi Android sebesar 5,4 MB) dan sepertinya tanpa batasan bandwidth.

Saya sejak lama bergonta ganti VPN, tapi setelah install 1.1.1.1 sepertinya ini aplikasi yang terbaik dan yang penting PALING AMAN untuk saat ini

Jika ingin tahu lebih banyak, 1.1.1.1 adalah hasil kemitraan antara Cloudflare dan APNIC.
Cloudflare adalah salah satu jaringan terbesar dan tercepat di dunia. APNIC adalah organisasi nirlaba yang mengelola alokasi alamat IP untuk wilayah Asia Pasifik dan Oseania.

Link download aplikasi 1.1.1.1 

  1. HP Android (klik di sini)
  2. Apple iOS (klik di sini)

Setting pada PC/Laptop Windows

Meskipun Anda pemula di bidang komputer, pilih perangkat Anda di bawah ini untuk panduan penyetelan yang mudah diikuti.
  1. Klik di menu Start (Mulai), lalu klik Control Panel (Panel Kontrol).
  2. Klik Network and Internet (Jaringan dan Internet).
  3. Klik Change Adapter Settings (Ubah Pengaturan Adapter).
  4. Klik kanan pada jaringan Wi-Fi yang Anda sambungkan, lalu klik Properties (Properti).
  5. Pilih Internet Protocol Versi 4 (atau Versi 6 jika diinginkan).
  6. Klik Properties (Properti).
  7. Tuliskan setiap entri server DNS yang ada sebagai referensi mendatang.
  8. Klik Use The Following DNS Server Addresses (Gunakan Alamat Server DNS Berikut).
  9. Ganti alamat tersebut dengan alamat DNS 1.1.1.1:
  10. Untuk IPv4: 1.1.1.1 dan 1.0.0.1
  11. Untuk IPv6: 2606:4700:4700::1111 dan 2606:4700:4700::1001
  12. Klik Oke, lalu Close (Tutup).
  13. Mulai ulang browser Anda.
  14. Anda pun siap! Perangkat Anda kini memiliki server DNS yang lebih cepat, lebih privat 
Cloudflare memiliki jaringannya, APNIC memiliki alamat IP-nya (1.1.1.1). Keduanya termotivasi oleh misi untuk membantu membangun Internet yang lebih baik. Anda dapat membaca lebih lanjut tentang 1.1.1.1 webnya di https://1.1.1.1/id-ID/dns/ dan mencari tahu bagaimana mengaplikasikan settingan DNS 1.1.1.1 untuk PC/Laptop Windows atau MacBook Anda dengan mudah agar dapat mengakses media sosial melalui PC atau laptop :)

Salam


OnePlus 7 Pro, Smartphone Pertama Dengan UFS 3.0

Review Smartphone OnePlus 7 Pro Spesifikasi dan harga
OnePlus 7 Pro akhirnya hadir dengan spesifikasi paling update. Berbekal chipset Snapdragon 855 (7 nm) terbaru dari Qualcomm, RAM 6/8/12GB, penyimpanan internal 128/256GB dan baterai 4,000mAh yang telah didukung dengan fitur fast-charging 30W dan seterusnya maka OnePlus 7 Pro siap menyaingi smartphone flagship kompetitor seperti Huawei P30 Pro dan Samsung Galaxy S10+.

Yuk kita ulas sedikit beberapa fitur unggulan OnePlus 7 Pro, spesifikasi dan harganya.

Kamera OnePlus 7 Pro

Untuk kamera depan, OnePlus 7 Pro mengadopsi kamera model pop-up 16 MP dengan f/2.0, auto-HDR dan gyro-EIS. Dengan mengadopsi kamera model pop up ini maka layar OnePlus 7 Pro tidak memiliki notch yang mengganggu layar. Mekanisme kamera pop-up 16 MP OnePlus 7 Pro telah teruji lebih dari 300 ribu kali sebelum launching. Selain itu kamera ini dilindungi fitur sensor accelerometer yang dapat mendeteksi jika smartphone itu terjatuh, pop-up kamera akan segera tertutup dalam sepersekian detik untuk melindungi kamera.

Bagian kamera belakang terdiri dari tiga kamera di bagian belakang, lensa utamanya memiliki resolusi 48 MP menggunakan sensor Sony IMX586 1/2? (0,8 um piksel). Lensa utama OnePlus 7 Pro ini memiliki aperture f/1.6 serta dukungan OIS dan EIS.

Fitur UltraShot yang baru memungkinkan HDR+ (multi-frame stacking), yang dikatakan OnePlus memungkinkan kamera menangkap cahaya 4 kali lebih banyak, serta menciptakan Super Resolution.

Lensa telefoto 8 MP menawarkan 3x zoom melalui aperture f/2.4 yang distabilkan secara optikal (OIS).

Lensa sudut ultra-wide 16 MP (13 mm, 117 derajat) menawarkan kemudahan memotret lansekap pemandangan lebih mudah.

Kamera belakangnya ini juga mampu merekam video 4K/60fps. Ada dua mode gerak lambat yang ditawarkan, 1.080p/240fps dan 720p/480fps. Fitur lainnya adalah dual-LED flash dan laser autofocus.

Layar penuh hampir bezel-less

OnePlus 7 Pro membawa peningkatan yang signifikan di bagian layarnya, OnePlus menyebutnya Fluid AMOLED capacitive touchscreen, dengan kedalaman warna 16M dan ukuran 6,67 inci full tanpa notch/poni maupun tombol-tombol lainnya. Layar OnePlus 7 Pro menampilkan resolusi QHD+ 3120 x 1440 dengan berkualitas warna high-quality HDR10+.

Dengan refresh rate 90Hz, layar OnePlus 7 Pro yang diperkuat Corning Gorilla Glass ini hampir tanpa bezel atau bezel-less, kecuali di bagian bawah layar yang masih menyisakan sedikit "dagu".
Review Smartphone OnePlus 7 Pro Spesifikasi dan harga
Sensor fingerprint di layar juga sudah menggunakan sensor generasi ketiga yang lebih besar dan lebih sensitif. Dikombinasikan dengan software terbaru, OnePlus 7 Pro menjanjikan proses pemindaian sidik jari yang lebih cepat.

OnePlus 7 Pro berjalan di Android 9.0 Pie dengan ROM bawaan OxygenOS 9 dengan CPU Octa-core (1x2.84 GHz Kryo 485 & 3x2.42 GHz Kryo 485 & 4x1.80 GHz Kryo 485) dan GPU Adreno 640.

Hal yang paling menarik dari OnePlus 7 Pro adalah karena merupakan smartphone pertama yang mengadopsi Universal Flash Storage (UFS) versi 3.0. Teknologi UFS adalah tekhnologi mutakhir dalam hal penyimpanan data. 

Ok Samsung Galaxy Fold juga mengadopsi UFS 3.0 tapi saya gak yakin apakah Samsung Galaxy Fold itu termasuk dalam kategori tablet atau smartphone. FYI aja, Huawei P30 Pro dan Samsung Galaxy S10+ belum mengadopsi UFS 3.0 untuk sistem penyimpanan storage-nya.

Smartphone OnePlus 7 Pro ditenagai baterai cukup besar dengan kapasitas 4.000 mAh dengan fitur Warp Charge 30 (5V/6A). Fitur canggih ini berfungsi untuk mengontrol suhu dan pendingin chipset.

Speaker OnePlus 7 Pro

OnePlus 7 Pro dipersenjatai Dolby Atmos Sound untuk urusan speaker stereo. Namun demikian, jangan cari port jack audio di Handphone ini. Sebagai gantinya, OnePlus memberikan kita Bluetooth Headphone generasi terbaru, yaitu Bullets Wireless 2.

Bluetooth Headphone Bullets Wireless 2 terbaru ini didukung dengan Qualcomm® aptX™ HD audio yang menjanjikan dapat memberikan suara High Definition (HD) dan sebanding sebanding dengan headphone non wireless.
Review Smartphone OnePlus 7 Pro Spesifikasi dan harga

Berapa harga OnePlus 7 Pro?

Jadi karena OnePlus 7 Pro baru saja dirilis dan belum masuk pasar Indonesia maka harganya hanya perkiraan saja dengan membandingkan harga di pasaran luar negeri. Ada sih beberapa web yang memberi info harga, tapi semua itu hanya harga kira-kira saja kok.

Dikutip Kompas Tekno dari Phone Radar, Rabu (15/5/2019), harga OnePlus 7 Pro dengan RAM 6 GB/128 GB dijual dengan harga 48.999 Rupee (Rp 10 juta).

Sementara harga OnePlus 7 Pro untuk versi RAM 8 GB dan 12 GB dengan penyimpanan 256 GB, masing masing dibanderol 52.999 Rupee (Rp 10,8 juta) dan 57.999 Rupee (Rp 12 juta).

Sedang untuk harga OnePlus 7 reguler dibanderol dengan harga mulai dari Rp 8 juta untuk model 6 GB/128 GB dan Rp 8,8 juta untuk versi 8 GB/256 GB.

Nah dari harga pasaran di India kita sudah bisa mengira-ngira berapa harga smartphone OnePlus 7 Pro nantinya di Indonesia. Demikian sedikit review OnePlus 7 Pro spesifikasi dan harga yang saya perkirakan.

Salam


OnePlus 7 Pro, Smartphone Pertama Dengan UFS 3.0

Review Smartphone OnePlus 7 Pro Spesifikasi dan harga
Mobile phone OnePlus 7 Pro akhirnya hadir dengan spesifikasi paling update. Berbekal chipset Snapdragon 855 (7 nm) terbaru dari Qualcomm, RAM 6/8/12GB, penyimpanan internal 128/256GB dan baterai 4,000mAh yang telah didukung dengan fitur fast-charging 30W dan seterusnya maka OnePlus 7 Pro siap menyaingi smartphone flagship kompetitor seperti Huawei P30 Pro dan Samsung Galaxy S10+.

Yuk kita ulas sedikit beberapa fitur unggulan OnePlus 7 Pro, spesifikasi dan harganya.

Kamera OnePlus 7 Pro

Untuk kamera depan, OnePlus 7 Pro mengadopsi kamera model pop-up 16 MP dengan f/2.0, auto-HDR dan gyro-EIS. Dengan mengadopsi kamera model pop up ini maka layar OnePlus 7 Pro tidak memiliki notch yang mengganggu layar. Mekanisme kamera pop-up 16 MP OnePlus 7 Pro telah teruji lebih dari 300 ribu kali sebelum launching. Selain itu kamera ini dilindungi fitur sensor accelerometer yang dapat mendeteksi jika smartphone itu terjatuh, pop-up kamera akan segera tertutup dalam sepersekian detik untuk melindungi kamera.

Bagian kamera belakang terdiri dari tiga kamera, lensa utamanya memiliki resolusi 48 MP menggunakan sensor Sony IMX586 1/2? (0,8 um piksel). Lensa utama OnePlus 7 Pro ini memiliki aperture f/1.6 serta dukungan OIS dan EIS.

Fitur UltraShot yang baru memungkinkan HDR+ (multi-frame stacking), yang dikatakan OnePlus memungkinkan kamera menangkap cahaya 4 kali lebih banyak, serta menciptakan Super Resolution.

Lensa telefoto 8 MP menawarkan 3x zoom melalui aperture f/2.4 yang distabilkan secara optikal (OIS).

Lensa sudut ultra-wide 16 MP (13 mm, 117 derajat) menawarkan kemudahan memotret lansekap pemandangan lebih mudah.

Kamera belakangnya ini juga mampu merekam video 4K/60fps. Ada dua mode gerak lambat yang ditawarkan, 1.080p/240fps dan 720p/480fps. Fitur lainnya adalah dual-LED flash dan laser autofocus.

Layar penuh hampir bezel-less

Mobile phone OnePlus 7 Pro membawa peningkatan yang signifikan di bagian layarnya, OnePlus menyebutnya Fluid AMOLED capacitive touchscreen, dengan kedalaman warna 16M dan ukuran 6,67 inci full tanpa notch/poni maupun tombol-tombol lainnya. Layar OnePlus 7 Pro menampilkan resolusi QHD+ 3120 x 1440 dengan berkualitas warna high-quality HDR10+.

Dengan refresh rate 90Hz, layar OnePlus 7 Pro yang diperkuat Corning Gorilla Glass ini hampir tanpa bezel atau bezel-less, kecuali di bagian bawah layar yang masih menyisakan sedikit "dagu".
Review Smartphone OnePlus 7 Pro Spesifikasi dan harga
Sensor fingerprint di layar juga sudah menggunakan sensor generasi ketiga yang lebih besar dan lebih sensitif. Dikombinasikan dengan software terbaru, OnePlus 7 Pro menjanjikan proses pemindaian sidik jari yang lebih cepat.

OnePlus 7 Pro berjalan di Android 9.0 Pie dengan ROM bawaan OxygenOS 9 dengan CPU Octa-core (1x2.84 GHz Kryo 485 & 3x2.42 GHz Kryo 485 & 4x1.80 GHz Kryo 485) dan GPU Adreno 640.

Hal yang paling menarik dari OnePlus 7 Pro adalah karena merupakan smartphone pertama yang mengadopsi Universal Flash Storage (UFS) versi 3.0. Teknologi UFS adalah tekhnologi mutakhir dalam hal penyimpanan data. 

Ok Samsung Galaxy Fold juga mengadopsi UFS 3.0 tapi saya gak yakin apakah Samsung Galaxy Fold itu termasuk dalam kategori tablet atau Mobile phone / smartphone. FYI aja, Huawei P30 Pro dan Samsung Galaxy S10+ belum mengadopsi UFS 3.0 untuk sistem penyimpanan storage-nya.

Smartphone OnePlus 7 Pro ditenagai baterai cukup besar dengan kapasitas 4.000 mAh dengan fitur Warp Charge 30 (5V/6A). Fitur canggih ini berfungsi untuk mengontrol suhu dan pendingin chipset.

Speaker OnePlus 7 Pro

OnePlus 7 Pro dipersenjatai Dolby Atmos Sound untuk urusan speaker stereo. Namun demikian, jangan cari port jack audio di Handphone ini. Sebagai gantinya, OnePlus memberikan kita Bluetooth Headphone generasi terbaru, yaitu Bullets Wireless 2.

Bluetooth Headphone Bullets Wireless 2 terbaru ini didukung dengan Qualcomm® aptX™ HD audio yang menjanjikan dapat memberikan suara High Definition (HD) dan sebanding sebanding dengan headphone non wireless.
Review Smartphone OnePlus 7 Pro Spesifikasi dan harga

Berapa harga OnePlus 7 Pro?

Jadi karena OnePlus 7 Pro baru saja dirilis dan belum masuk pasar Indonesia maka harganya hanya perkiraan saja dengan membandingkan harga di pasaran luar negeri. Ada sih beberapa web yang memberi info harga, tapi semua itu hanya harga kira-kira saja kok.

Dikutip Kompas Tekno dari Phone Radar, Rabu (15/5/2019), harga OnePlus 7 Pro dengan RAM 6 GB/128 GB dijual dengan harga 48.999 Rupee (Rp 10 juta).

Sementara harga OnePlus 7 Pro untuk versi RAM 8 GB dan 12 GB dengan penyimpanan 256 GB, masing masing dibanderol 52.999 Rupee (Rp 10,8 juta) dan 57.999 Rupee (Rp 12 juta).

Sedang untuk harga OnePlus 7 reguler dibanderol dengan harga mulai dari Rp 8 juta untuk model 6 GB/128 GB dan Rp 8,8 juta untuk versi 8 GB/256 GB.

Nah dari harga pasaran di India kita sudah bisa mengira-ngira berapa harga smartphone OnePlus 7 Pro nantinya di Indonesia. Demikian sedikit review OnePlus 7 Pro spesifikasi dan harga yang saya perkirakan.

Salam


Macam-macam Tipe USB dan Perkembangannya

Macam-macam Tipe USB dan Perkembangannya
Saat ini, mungkin tiada hari tanpa berinteraksi dengan teknologi USB. Entah untuk mengisi baterai atau memindahkan data. Kedua fungsi tersebut belum bisa tergantikan untuk saat ini, walaupun sudah ada solusi hubungan nirkabel baik untuk mengisi daya maupun perpindahan data, namun saya kira untuk 5 tahun ke depan USB masih akan banyak digunakan.

Selama hampir dua dekade ini, standar port USB menjadi teknologi koneksi yang paling umum digunakan di seluruh dunia. USB sendiri adalah kepanjangan dari Universal Serial Bus yang dikembangkan oleh USB Implementers Forum, sebuah forum atau lembaga nirlaba yang berdiri pada tahun 1995.

USB adalah antarmuka (interface) plug-and-play, yang biasanya digunakan untuk menghubungkan komputer ke berbagai perangkat. Alasan utama mengapa USB menjadi sangat populer adalah karena USB hadir untuk menggantikan banyak antarmuka yang lebih tua dan menggabungkan beberapa fungsi yang menjadi standar internasional.

Standarisasi USB adalah protokol yang menentukan bagaimana solusi memindahkan / transfer data dan pengisi daya dikelola, yang selalu berkembang dalam hal kecepatan dan peningkatan fitur. Dalam keseharian kita mengenal Konektor USB, itu adalah bentuk fisik dari port pada perangkat atau gawai Anda, terletak di ujung kabel yang ditancapkan ke USB port.

Saat ini sudah dikenal USB Type-C, tapi sebelum membahas lebih jauh ayo kita sejenak kembali tipe-tipe USB sebelumnya dan melihat perbedaan-perbedaan serta kelemahan dari berbagai Teknologi USB sebelumnya.

STANDARISASI USB

Macam-macam Tipe USB dan Perkembangannya

USB 1.0

USB 1.0 atau 1.x pertama kali diperkenalkan pada tahun 1996. Namun sayangnya versi tersebut tidak pernah sampai ke produk konsumen.

USB 1.1 (Full Speed)

Full Speed USB 1.1 diluncurkan pada bulan Agustus 1998, ini adalah standar USB pertama yang didukung secara luas. USB 1.1 ini memiliki kecepatan maksimum 1.5MB / s (12Mbps), digunakan sebagai penghubung (periferal) pada keyboard dan mouse. Tidak semua produsen langsung mengadaptasi standar ini, tetapi lambat laun konektor keyboard, mouse, dan printer menjadikannya sebagai konektor utama

USB 2.0 (High Speed)

Versi USB ini diperkenalkan pada tahun 2000 dan telah meningkatkan transfer data maksimum hingga 60MB / s (480Mbps). Peningkatan kecepatan ini membuat USB 2.0 cocok untuk digunakan pada  hard drive eksternal dan jenis perangkat penyimpanan data lainnya untuk pertama kalinya. Port USB kemudian mulai meningkat dan sepenuhnya mengganti port lawas yang lebih tua di desktop dan laptop. USB Flash drive (flash disc) mulai menggantikan floppy disk, CD, dan DVD.

USB 3.0 (Super Speed)

USB 3.0 dirilis pada tahun 2008 dan meningkatkan kecepatan transfer hingga 500MB / s (5Gbps). Peningkatan teknologi USB 2.0 tidak hanya pada kecepatan dan kinerja tetapi juga pada manajemen daya yang lebih besar dan peningkatan kemampuan bandwidth menyediakan dua trek data uni-directional untuk menerima dan mengirim data pada saat bersamaan. Teknologi ini juga disebut sebagai USB 3.1 Generasi Pertama dengan bermacam argumentasi.

USB 3.1 (SuperSpeed ​​+)

Versi USB ini juga disebut sebagai USB 3.1 Generasi Kedua. Ini adalah versi terbaru dari standar USB. Diperkenalkan pada tahun 2013, keunggulan utamanya adalah pada peningkatan kecepatan hingga 1,25GB / s (10Gbps), membuatnya secepat standar Thunderbolt yang asli. USB 3.1 memiliki tiga profil daya dan memungkinkan perangkat yang lebih besar untuk menarik dari host hingga 2A di 5V untuk konsumsi daya hingga 10W. Karena itu, koneksi USB sekarang dapat digunakan untuk mengisi daya laptop. USB 3.1 ini umumnya digunakan pada Hard Disc External dan beberapa gawai mahal untuk fitur kecepatan transfer data maksimal dan mendukung fitur fast charging.

Cukup yah pembahasan tentang teknologi USB, sekarang kita masuk ke bahasan konektor USB.

Jenis konektor USB

Macam-macam Tipe USB
Macam-macam Tipe Konektor USB

USB Tipe A

Konektor USB A pada dasarnya digunakan pada pengontrol host di komputer dan hub. Soket USB-A dirancang untuk menyediakan koneksi "hilir" yang ditujukan untuk pengendali host dan hub, jarang diimplementasikan sebagai konektor "hulu" pada perangkat periferal. Ini karena host USB akan menyediakan daya DC 5V pada pin VBUS. Dengan demikian, penting untuk diingat ketika membeli kabel USB, paling aman untuk memastikan setidaknya satu dari colokan adalah USB A.

Meskipun tidak umum, kabel USB A (lelaki/male) ke A (lelaki/male) digunakan oleh beberapa port/socket untuk membuat koneksi antara dua port USB A (perempuan/female). Tapi model kabel A-A ini tidak dimaksudkan untuk menghubungkan antara dua komputer host atau komputer ke hub.

USB Tipe B

Konektor gaya B dirancang untuk periferal USB. Bentuknya yang hampir 'persegi' ini, sepertinya agak jarang dipakai. Kegunaannya biasanya sama dengan type-A di mana berbagai perangkat yang terhubung ke komputer, smartphone dan kamera digital menggunakan USB type-B

USB Mini

Mini-USB adalah konektor standar untuk perangkat-perangkat mobile. Mini-USB lebih kecil ketimbang USB reguler, kini sudah jarang sekali yang menggunakan karena sudah tergantikan oleh micro-USB.

USB Micro

USB Micro adalah penyempurnaan dari USB Mini. USB Micro telah menjadi standar banyak pabrikan dalam memproduksi gawainya. Saat ini, mayoritas gawai menggunakan port USB Micro sebagai saluran pengisi daya dan penghubung ke komputer. Hanya Apple yang tidak menggunakan USB tipe ini. Kelemahannya USB ini tidak bisa dibolak-balik dan rentan rusak jika dipaksakan masuk.

USB Tipe C

USB Tipe C adalah jenis konektor USB yang terbaru, dengan bentuk lebih kecil serta bisa dibolak-balik. USB Type-C memberikan kecepatan transfer yang lebih tinggi dan punya daya yang lebih kuat ketimbang jenis USB sebelumnya. Saat ini, USB Type-C sudah mulai banyak digunakan untuk beberapa laptop dan sebagian kecil smartphone serta tablet terbaru untuk mendukung kecepatan transfer data dan fasilitas fast charging.
USB Type C Lightning Apple iPhone

Lightning

Lightning digunakan oleh Apple untuk konektor iPhone dan iPad. Ukurannya serupa dengan micro-USB dan hanya bisa digunakan oleh perangkat Apple yang diproduksi di atas bulan September 2012. Ini bukanlah standar USB.


*Kalau bahasanya terkesan kaku itu karena artikel ini sebagian besar adalah terjemahan yang dirangkum dari berbagai sumber



Ini 10 Fitur WhatsApp Business Untuk Mendukung Bisnis

WhatsApp Business sudah hadir sebagai platform yang berdiri sendiri (standalone) dengan tujuan membidik kalangan pelaku bisnis agar mudah menjalin komunikasi dengan lebih baik kepada para pelanggannya. Aplikasi Android-nya juga sudah bisa diunduh (download) di Google Play Store dengan gratis tis tis.

Fitur WhatsApp Business Untuk Mendukung Bisnis
WhatsApp Business di Google Play
Sebagai pengguna Whatsapp Messenger pertanyaan yang pertama muncul apa perbedaan WhatsApp Messenger dan WhatsApp Business?. Pertanyaan yang mirip saat Facebook memperkenalkan Facebook Page, apa bedanya Facebook Profil dengan Facebook Page? Ok untuk menjawab itu perhatikan 10 point perbedaan yang saya dapat dari hasil bertapa di Sungai Cidahu Kampung Cibijong, Desa Jayabakti, Cidahu, Sukabumi sambil memusatkan fikiran kepada batu bersusun hasil karya anak-anak muda kreatif untuk mengajak warga untuk menjaga lingkungan. *mulai ngelantur deh*

Abaikan kalimat di atas, ini beberapa point penting fitur WhatsApp Business yang membedakannya dengan Whatsapp Messenger:
  1. WhatsApp Business dapat di-install dalam 1 HP bersama dengan WhatsApp Messenger, tidak ada kecemburuan diantara mereka, mereka hidup rukun bahkan saya bisa berbalas chat mesra dengan WhatsApp Messenger ke WhatsApp Business walau dalam HP yang sama. Ini juga memudahkan kita beralih akun untuk chat bisnis atau chat yang tidak ada hubungannya dengan bisnis tanpa berganti mobile phone;
  2. WhatsApp Business bisa didaftarkan menggunakan fixed line, namun tidak bisa didaftarkan dengan menggunakan nomor yang sama. Artinya untuk menginstall 2 aplikasi di 1 HP seperti di atas itu kita membutuhkan nomor lain yang berbeda dengan nomor yang kita pakai untuk WhatsApp Messenger;
  3. WhatsApp Business memiliki fitur balas cepat, balas otomatis maupun salam yang otomatis. Hanya perlu diubah sedikit sesuai dengan selera lalu WhatsApp Business akan menjawab otomatis chat yang belum sempat kita balas;
  4. Profil WhatsApp Business menampilkan keterangan akun bisnis, deskripsi bisnis dan peta sehingga pelanggan ataupun calon pelanggan dapat lebih yakin dengan siapa dia berkomunikasi;
  5. Dapat memperlihatkan jam operasional bisnis. Dalam profil terpampang jam operasional bisnis yang dapat kita atur secara bebas; 
  6. Dalam profil dapat juga menampilkan alamat email dan alamat web. Ini akan bermanfaat jika pelanggan menghubungi kita di luar jam operasional, mereka dapat mengirim pesan dll melalui email ataupun berkunjung lebih dahulu ke alamat web untuk mencari informasi yang sekiranya dibutuhkan;
  7. WhatsApp Business dapat memisahkan kategori pesan yang masuk dengan "Labels". Dengan fitur ini kita bisa mengkategorikan pesan masuk tertentu sehingga komunikasi dengan konsumen lebih terorganisir. Label itu antara lain: Pelanggan Baru, Menunggu Pembayaran, Terbayar, Pesan Selesai, dan kita bisa membuat kategori label sendiri sesuai kebutuhan kita;
  8. Nama akun (nama tampilan) yang kita gunakan tidak bisa diubah seperti akun WhatsApp Messenger. Sampai saat ini WhatsApp Business tidak memungkinkan kita mengubah nama yang kita daftarkan, karenanya pertimbangkan untuk menggunakan nama bisnis/Brand kita sebaik-baiknya. Mungkin suatu saat akan ada menu untuk mengubahnya, mungkin;
  9. Lencana centang hijau. WhatsApp Business akan melakukan verifikasi pada semua akun yang terdaftar, untuk akun yang telah lulus verifikasi maka akan muncul centang hijau di sebelah nama profil. Mirip-mirip lencana centang biru pada akun terverifikasi di Facebook Page, Instagram atau Twitter;
  10. Statistik pesan terkirim dan diterima. Fitur ini mencatat statistik pesan terkirm dan pesan yang diterima ini hanya ada di aplikasi WhatsApp Business, soal manfaat dari fitur ini saya belum tahu, tapi pasti lah berguna. :)
Fitur WhatsApp Business Untuk Mendukung Bisnis
Tampilan Fitur WhatsApp Business 

10 fitur WhatsApp Business ini adalah kelebihan dari Whatsapp Messenger, fitur standar di Whatsapp Messenger seperti status, info, voice call, video call, kirim file, broadcast, grup dan lainnya juga ada di WhatsApp Business. Intinya semua yang ada di Whatsapp Messenger ada juga di WhatsApp Business, tapi apa yang ada di WhatsApp Business tidak ada di Whatsapp Messenger. Sama seperti Whatsapp Messenger, WhatsApp Business juga bisa diakses melalui web https://web.whatsapp.com

Dengan adanya WhatsApp Business kita dapat melakukan banyak hal untuk mengembangkan bisnis kita yang sebelumnya tidak dapat dilakukan melalui Whatsapp Messenger. Patut diingat karena akun ini adalah akun bisnis maka musti dibedakan dengan akun pribadi di Whatsapp Messenger. WhatsApp Business sepatutnya kita gunakan untuk pelanggan/mitra/klien yang membutuhkan jawaban cepat dan hanya untuk membahas persoalan yang terkait bisnis, untuk chat jenis lain sebaiknya gunakan saja Whatsapp Messenger agar lebih bebas dan tidak terikat nama brand/perusahaan.
Fitur WhatsApp Business Untuk Mendukung Bisnis
Xiaomi India WhatsApp Business profil
[Pict: fonearena.com]
Kalau teman-teman memiliki Facebook Page tentu teman-teman paham kapan menggunakan Facebook Messenger dari akun facebook profil dan kapan menggunakan Facebook Messenger dari akun bisnis/Facebook Page. Whatsapp Messenger juga bisa menggantikan chat Facebook Messenger pada halaman Facebook sehingga pelanggan dari Halaman Facebook atau pun web dapat langsung menghubungi kita hanya dengan menekan tombol WhatsApp pada Halaman Facebook dan web kita.

Untuk saat ini saya belum coba mengkonversi (convert) nomor HP yang selama ini saya gunakan di WhatsApp Messenger untuk saya gunakan di WhatsApp Business, mungkin kalau sudah bulat niat saya untuk mengubahnya dan sudah berhasil saya akan update di postingan ini saja... mungkin :)

Ini 10 Fitur WhatsApp Business Untuk Mendukung Bisnis

WhatsApp Business sudah hadir sebagai platform yang berdiri sendiri (standalone) dengan tujuan membidik kalangan pelaku bisnis agar mudah menjalin komunikasi dengan lebih baik kepada para pelanggannya. Aplikasi Android-nya juga sudah bisa diunduh (download) di Google Play Store dengan gratis tis tis.

Fitur WhatsApp Business Untuk Mendukung Bisnis
WhatsApp Business di Google Play
Sebagai pengguna Whatsapp Messenger pertanyaan yang pertama muncul apa perbedaan WhatsApp Messenger dan WhatsApp Business?. Pertanyaan yang mirip saat Facebook memperkenalkan Facebook Page, apa bedanya Facebook Profil dengan Facebook Page? Ok untuk menjawab itu perhatikan 10 point perbedaan yang saya dapat dari hasil bertapa di Sungai Cidahu Kampung Cibijong, Desa Jayabakti, Cidahu, Sukabumi sambil memusatkan fikiran kepada batu bersusun hasil karya anak-anak muda kreatif untuk mengajak warga untuk menjaga lingkungan. *mulai ngelantur deh*

Abaikan kalimat di atas, ini beberapa point penting fitur WhatsApp Business yang membedakannya dengan Whatsapp Messenger:
  1. WhatsApp Business dapat di-install dalam 1 HP bersama dengan WhatsApp Messenger, tidak ada kecemburuan diantara mereka, mereka hidup rukun bahkan saya bisa berbalas chat mesra dengan WhatsApp Messenger ke WhatsApp Business walau dalam HP yang sama. Ini juga memudahkan kita beralih akun untuk chat bisnis atau chat yang tidak ada hubungannya dengan bisnis tanpa berganti mobile phone;
  2. WhatsApp Business bisa didaftarkan menggunakan fixed line, namun tidak bisa didaftarkan dengan menggunakan nomor yang sama. Artinya untuk menginstall 2 aplikasi di 1 HP seperti di atas itu kita membutuhkan nomor lain yang berbeda dengan nomor yang kita pakai untuk WhatsApp Messenger;
  3. WhatsApp Business memiliki fitur balas cepat, balas otomatis maupun salam yang otomatis. Hanya perlu diubah sedikit sesuai dengan selera lalu WhatsApp Business akan menjawab otomatis chat yang belum sempat kita balas;
  4. Profil WhatsApp Business menampilkan keterangan akun bisnis, deskripsi bisnis dan peta sehingga pelanggan ataupun calon pelanggan dapat lebih yakin dengan siapa dia berkomunikasi;
  5. Dapat memperlihatkan jam operasional bisnis. Dalam profil terpampang jam operasional bisnis yang dapat kita atur secara bebas; 
  6. Dalam profil dapat juga menampilkan alamat email dan alamat web. Ini akan bermanfaat jika pelanggan menghubungi kita di luar jam operasional, mereka dapat mengirim pesan dll melalui email ataupun berkunjung lebih dahulu ke alamat web untuk mencari informasi yang sekiranya dibutuhkan;
  7. WhatsApp Business dapat memisahkan kategori pesan yang masuk dengan "Labels". Dengan fitur ini kita bisa mengkategorikan pesan masuk tertentu sehingga komunikasi dengan konsumen lebih terorganisir. Label itu antara lain: Pelanggan Baru, Menunggu Pembayaran, Terbayar, Pesan Selesai, dan kita bisa membuat kategori label sendiri sesuai kebutuhan kita;
  8. Nama akun (nama tampilan) yang kita gunakan tidak bisa diubah seperti akun WhatsApp Messenger. Sampai saat ini WhatsApp Business tidak memungkinkan kita mengubah nama yang kita daftarkan, karenanya pertimbangkan untuk menggunakan nama bisnis/Brand kita sebaik-baiknya. Mungkin suatu saat akan ada menu untuk mengubahnya, mungkin;
  9. Lencana centang hijau. WhatsApp Business akan melakukan verifikasi pada semua akun yang terdaftar, untuk akun yang telah lulus verifikasi maka akan muncul centang hijau di sebelah nama profil. Mirip-mirip lencana centang biru pada akun terverifikasi di Facebook Page, Instagram atau Twitter;
  10. Statistik pesan terkirim dan diterima. Fitur ini mencatat statistik pesan terkirm dan pesan yang diterima ini hanya ada di aplikasi WhatsApp Business, soal manfaat dari fitur ini saya belum tahu, tapi pasti lah berguna. :)
Fitur WhatsApp Business Untuk Mendukung Bisnis
Tampilan Fitur WhatsApp Business 

10 fitur WhatsApp Business ini adalah kelebihan dari Whatsapp Messenger, fitur standar di Whatsapp Messenger seperti status, info, voice call, video call, kirim file, broadcast, grup dan lainnya juga ada di WhatsApp Business. Intinya semua yang ada di Whatsapp Messenger ada juga di WhatsApp Business, tapi apa yang ada di WhatsApp Business tidak ada di Whatsapp Messenger. Sama seperti Whatsapp Messenger, WhatsApp Business juga bisa diakses melalui web https://web.whatsapp.com

Dengan adanya WhatsApp Business kita dapat melakukan banyak hal untuk mengembangkan bisnis kita yang sebelumnya tidak dapat dilakukan melalui Whatsapp Messenger. Patut diingat karena akun ini adalah akun bisnis maka musti dibedakan dengan akun pribadi di Whatsapp Messenger. WhatsApp Business sepatutnya kita gunakan untuk pelanggan/mitra/klien yang membutuhkan jawaban cepat dan hanya untuk membahas persoalan yang terkait bisnis, untuk chat jenis lain sebaiknya gunakan saja Whatsapp Messenger agar lebih bebas dan tidak terikat nama brand/perusahaan.
Fitur WhatsApp Business Untuk Mendukung Bisnis
Xiaomi India WhatsApp Business profil
[Pict: fonearena.com]
Kalau teman-teman memiliki Facebook Page tentu teman-teman paham kapan menggunakan Facebook Messenger dari akun facebook profil dan kapan menggunakan Facebook Messenger dari akun bisnis/Facebook Page. Whatsapp Messenger juga bisa menggantikan chat Facebook Messenger pada halaman Facebook sehingga pelanggan dari Halaman Facebook atau pun web dapat langsung menghubungi kita hanya dengan menekan tombol WhatsApp pada Halaman Facebook dan web kita.

Untuk saat ini saya belum coba mengkonversi (convert) nomor HP yang selama ini saya gunakan di WhatsApp Messenger untuk saya gunakan di WhatsApp Business, mungkin kalau sudah bulat niat saya untuk mengubahnya dan sudah berhasil saya akan update di postingan ini saja... mungkin :)

Ini 10 Fitur WhatsApp Business Untuk Mendukung Bisnis

WhatsApp Business sudah hadir sebagai platform yang berdiri sendiri (standalone) dengan tujuan membidik kalangan pelaku bisnis agar mudah menjalin komunikasi dengan lebih baik kepada para pelanggannya. Aplikasi Android-nya juga sudah bisa diunduh (download) di Google Play Store dengan gratis tis tis.

Fitur WhatsApp Business Untuk Mendukung Bisnis
WhatsApp Business di Google Play
Sebagai pengguna Whatsapp Messenger pertanyaan yang pertama muncul apa perbedaan WhatsApp Messenger dan WhatsApp Business?. Pertanyaan yang mirip saat Facebook memperkenalkan Facebook Page, apa bedanya Facebook Profil dengan Facebook Page? Ok untuk menjawab itu perhatikan 10 point perbedaan yang saya dapat dari hasil bertapa di Sungai Cidahu Kampung Cibijong, Desa Jayabakti, Cidahu, Sukabumi sambil memusatkan fikiran kepada batu bersusun hasil karya anak-anak muda kreatif untuk mengajak warga untuk menjaga lingkungan. *mulai ngelantur deh*

Abaikan kalimat di atas, ini beberapa point penting fitur WhatsApp Business yang membedakannya dengan Whatsapp Messenger:
  1. WhatsApp Business dapat di-install dalam 1 HP bersama dengan WhatsApp Messenger, tidak ada kecemburuan diantara mereka, mereka hidup rukun bahkan saya bisa berbalas chat mesra dengan WhatsApp Messenger ke WhatsApp Business walau dalam HP yang sama. Ini juga memudahkan kita beralih akun untuk chat bisnis atau chat yang tidak ada hubungannya dengan bisnis tanpa berganti mobile phone;
  2. WhatsApp Business bisa didaftarkan menggunakan fixed line, namun tidak bisa didaftarkan dengan menggunakan nomor yang sama. Artinya untuk menginstall 2 aplikasi di 1 HP seperti di atas itu kita membutuhkan nomor lain yang berbeda dengan nomor yang kita pakai untuk WhatsApp Messenger;
  3. WhatsApp Business memiliki fitur balas cepat, balas otomatis maupun salam yang otomatis. Hanya perlu diubah sedikit sesuai dengan selera lalu WhatsApp Business akan menjawab otomatis chat yang belum sempat kita balas;
  4. Profil WhatsApp Business menampilkan keterangan akun bisnis, deskripsi bisnis dan peta sehingga pelanggan ataupun calon pelanggan dapat lebih yakin dengan siapa dia berkomunikasi;
  5. Dapat memperlihatkan jam operasional bisnis. Dalam profil terpampang jam operasional bisnis yang dapat kita atur secara bebas; 
  6. Dalam profil dapat juga menampilkan alamat email dan alamat web. Ini akan bermanfaat jika pelanggan menghubungi kita di luar jam operasional, mereka dapat mengirim pesan dll melalui email ataupun berkunjung lebih dahulu ke alamat web untuk mencari informasi yang sekiranya dibutuhkan;
  7. WhatsApp Business dapat memisahkan kategori pesan yang masuk dengan "Labels". Dengan fitur ini kita bisa mengkategorikan pesan masuk tertentu sehingga komunikasi dengan konsumen lebih terorganisir. Label itu antara lain: Pelanggan Baru, Menunggu Pembayaran, Terbayar, Pesan Selesai, dan kita bisa membuat kategori label sendiri sesuai kebutuhan kita;
  8. Nama akun (nama tampilan) yang kita gunakan tidak bisa diubah seperti akun WhatsApp Messenger. Sampai saat ini WhatsApp Business tidak memungkinkan kita mengubah nama yang kita daftarkan, karenanya pertimbangkan untuk menggunakan nama bisnis/Brand kita sebaik-baiknya. Mungkin suatu saat akan ada menu untuk mengubahnya, mungkin;
  9. Lencana centang hijau. WhatsApp Business akan melakukan verifikasi pada semua akun yang terdaftar, untuk akun yang telah lulus verifikasi maka akan muncul centang hijau di sebelah nama profil. Mirip-mirip lencana centang biru pada akun terverifikasi di Facebook Page, Instagram atau Twitter;
  10. Statistik pesan terkirim dan diterima. Fitur ini mencatat statistik pesan terkirm dan pesan yang diterima ini hanya ada di aplikasi WhatsApp Business, soal manfaat dari fitur ini saya belum tahu, tapi pasti lah berguna. :)
Fitur WhatsApp Business Untuk Mendukung Bisnis
Tampilan Fitur WhatsApp Business 

10 fitur WhatsApp Business ini adalah kelebihan dari Whatsapp Messenger, fitur standar di Whatsapp Messenger seperti status, info, voice call, video call, kirim file, broadcast, grup dan lainnya juga ada di WhatsApp Business. Intinya semua yang ada di Whatsapp Messenger ada juga di WhatsApp Business, tapi apa yang ada di WhatsApp Business tidak ada di Whatsapp Messenger. Sama seperti Whatsapp Messenger, WhatsApp Business juga bisa diakses melalui web https://web.whatsapp.com

Dengan adanya WhatsApp Business kita dapat melakukan banyak hal untuk mengembangkan bisnis kita yang sebelumnya tidak dapat dilakukan melalui Whatsapp Messenger. Patut diingat karena akun ini adalah akun bisnis maka musti dibedakan dengan akun pribadi di Whatsapp Messenger. WhatsApp Business sepatutnya kita gunakan untuk pelanggan/mitra/klien yang membutuhkan jawaban cepat dan hanya untuk membahas persoalan yang terkait bisnis, untuk chat jenis lain sebaiknya gunakan saja Whatsapp Messenger agar lebih bebas dan tidak terikat nama brand/perusahaan.
Fitur WhatsApp Business Untuk Mendukung Bisnis
Xiaomi India WhatsApp Business profil
[Pict: fonearena.com]
Kalau teman-teman memiliki Facebook Page tentu teman-teman paham kapan menggunakan Facebook Messenger dari akun facebook profil dan kapan menggunakan Facebook Messenger dari akun bisnis/Facebook Page. Whatsapp Messenger juga bisa menggantikan chat Facebook Messenger pada halaman Facebook sehingga pelanggan dari Halaman Facebook atau pun web dapat langsung menghubungi kita hanya dengan menekan tombol WhatsApp pada Halaman Facebook dan web kita.

Untuk saat ini saya belum coba mengkonversi (convert) nomor HP yang selama ini saya gunakan di WhatsApp Messenger untuk saya gunakan di WhatsApp Business, mungkin kalau sudah bulat niat saya untuk mengubahnya dan sudah berhasil saya akan update di postingan ini saja... mungkin :)

Cara Cepat Dan Mudah Mengembalikan Data Yang Hilang di Hp Android

Perkara mengembalikan data yang hilang di HP Android ini memang masalah yang gak bisa juga dibilang gampang. Saya sudah sering menerima keluhan dari teman-teman pembaca blog soal hilangnya data-data penting seperti kontak, SMS, Call Log, Chat Whats App, Galeri Foto dan Video, dokumen serta file lainnya. Saya selalu mengingatkan untuk melakukan backup data penting HP sebelum mencoba mengikuti tutorial yang saya berikan. 

Cara Cepat Dan Mudah Mengembalikan Data Yang Hilang di Hp Android

Di dalam halaman disclaimer pun saya sudah tegaskan, untuk segala macam artikel yang bersifat tutorial saya tidak bertanggungjawab atas kerusakan dan kerugian yang terjadi, risiko ditanggung sendiri alias DWYOR (do with your own risk). Namun demikian sekarang saya buat post untuk membantu teman-teman yang mengalami kehilangan data di HP. Semoga dengan artikel ini bisa membantu teman-teman dengan cepat dan mudah mengembalikan data yang hilang di HP Android teman-teman.

Smartphone Android sebenarnya sudah memudahkan cara back up dan sync dengan banyak cara. Salah satunya dengan menyediakan menu Backup & Restore, akan tetapi karena memerlukan koneksi internet dan juga alasan lainnya, kemudahan ini tidak menjadi pilihan semua orang. Kadang juga walaupun sudah kita back up, ternyata masih ada saja file yang hilang setelah kita restore, dan kita tidak tahu bagaimana lagi caranya untuk dengan cepat dan mudah mengembalikan data yang hilang tersebut.

Untuk data yang tersimpan dalam memori eksternal mungkin lebih aman, karena kita dapat mencopot dan menyalinnya (copy) di laptop atau PC secara langsung, tapi untuk data yang tersimpan dalam memori internal HP memang agak sulit untuk menyalinnya, dibutuhkan software bawaan HP ataupun software tools lainnya.

Nah untuk file-file yang tersimpan di dalam memori internal HP ataupun SD Card/Memory eksternal yang sudah terlanjur terhapus maka kita bisa mencoba mengembalikannya melalui PC/Laptop dengan menggunakan software gratis yaitu EaseUS MobiSaver for Android Free 5.0. EaseUS MobiSaver for Android Free 5.0 ini adalah salah satu produk dari EaseUS yang merupakan perusahaan software ternama dalam bidang data backup, recovery, disk manajemen dst.
Cara Cepat Dan Mudah Mengembalikan Data Yang Hilang di Hp Android

Aplikasi EaseUS MobiSaver for Android ini adalah salah satu aplikasi gratis yang dapat digunakan untuk memulihkan data atau mengembalikan data yang hilang di HP Android, atau juga data yang terhapus. Ragam jenis file yang dapat dipulihkan dengan aplikasi ini juga cukup lengkap loh, mulai dari foto, kontak, video, file musik dan banyak lagi.

Ok langsung aja yah saya share bagaimana cara Mengembalikan Data Yang Hilang di Hp Android.

Langkah-langkah Cara Cepat Dan Mudah mengembalikan data yang hilang di HP Android, khususnya di memory internal dengan menggunakan Software EaseUS MobiSaver:

  1. Download aplikasi EaseUS MobiSaver di situs resminya lalu instal. Terdapat 2 pilihan sesuai dengan OS yang kita gunakan, yaitu Windows dan Macintosh. Pastikan teman-teman hanya mendownload dari situs resminya agar keamanan terjamin dan mencegah hal-hal yang tidak kita inginkan lainnya. Untuk download EaseUS MobiSaver KLIK DI SINI.
  2. Install di PC/Laptop dan jalankan aplikasi EaseUS MobiSaver.
  3. Hubungkan HP/perangkat Android yang akan di-recovery datanya ke pc/laptop.
  4. Klik tombol Start.
  5. Scan atau pindai, proses scan ini untuk menemukan kembali file yang hilang atau terhapus pada perangkat smartphone anda.
  6. Jika sudah selesai proses scan maka akan terlihat file- file dari hasil scan tersebut. Di antara file atau data tersebut teman-teman dapat memilih file-file yang sudah terhapus atau hilang yang telah berhasil ditemukan untuk di-recovery..
  7. Untuk mengambil kembali file tersebut maka pilih file yang diinginkan lalu klik tombol “Recovery”. Kemudian akan muncul menu untuk memilih lokasi folder akan kita gunakan untuk menyimpan file hasil recovery.
Cara Cepat Dan Mudah Mengembalikan Data Yang Hilang di Hp Android

Aplikasi ini akan dapat bekerja maksimal pada perangkat HP/smartphone Android yang sudah di-root. Soal root HP bisa baca: Cara Cepat Root HP Android atau silahkan cari tutorial bagaimana cara root Android yang sesuai dengan HP teman-teman.

Selain kegunaan cepat dan mudah mengembalikan data yang hilang di HP Android, kita juga bisa menemukan menu dan fasilitas yang lebih banyak lagi pada aplikasi EaseUS MobiSaver versi trial dan dapat meng-upgrade ke versi full jika memang memuaskan. Atau mau coba EaseUS Data Recovery untuk mengembalikan data yang hilang pada hardisk PC/Laptop? :)

Salam.

5 Fakta Tentang Smartphone Xiaomi Mi A1

5 Fakta Tentang Smarphone Xiaomi Mi A1

Setelah beberapa lama menggunakan Xiaomi MiA1 ada beberapa catatan kecil yang bisa saya rangkum dalam tulisan pendek ini. Bukan review sih, karena sudah banyak juga yang menulis review Xiaomi Mi A1 ini, dari mulai unboxing sampai segala macam. Yah dari tulisan-tulisan itu juga saya mendapatkan referensi sebagai bahan tambahan menulis postingan ini. Sebelum lanjut cekidot spesifikasi Xiaomi MiA1 pada gambar di bawah ini:


5 Fakta Tentang Smarphone Xiaomi Mi A1

Spesifikasinya lumayan untuk smartphone kelas menengah. Cangkang logam full metal body dengan lengkung di keempat sisinya membalut layar berukuran 5,5 inci dengan resolusi full-HD. Xiaomi Mi A1 tersedia dalam tiga pilihan warna, yakni gold, rose gold, dan black. Yang paling utama, Xiaomi Mi A1 memiliki kamera ganda (dual camera) di bagian belakang dan sensor sidik jari di bawah kamera tersebut.

Kedua kamera Xiaomi Mi A1 memiliki spesifikasi kamera dengan resolusi 12 megapiksel dan konfigurasinya serupa iPhone 7 Plus. Satu kamera memiliki bidang pandang lebar (wide), sementara lainnya tele, untuk foto portrait dengan efek background yang buram (blur/bokeh).

Dalam jajaran smartphone Xiaomi, Mi A1 adalah smartphone pertama dengan firmware Android One. Saya pernah berseloroh bahwa saking ingin cepatnya merilis handphone dengan dual camera maka Xiaomi mengeluarkan seri Mi A1 tanpa mau menunggu firmware MiUi 9.0 tersedia untuk MIA1, opini yang dangkal dan sotoy tentunya. Akhir November 2017 saya membeli MiA1 dari Erafone Mal Metropolitan Bekasi dan masih menggunakannya sampai saat ini.

Berikut 5 fakta tentang MiA1 yang perlu kita tahu:

1. Android One firmware 

MiA1 adalah smartphone pertama Xiaomi yang tidak menggunakan firmware MiUi kebanggaannya. Mungkin Xiaomi sedang PDKT dengan Google atau sedang mencoba strategi marketing baru untuk melihat tanggapan pasar terhadap produk smartphonenya.

2. Bukan satu-satunya produk Xiaomi yang berkamera ganda

MiA1 bukan satu-satunya produk Xiaomi yang berkamera ganda karena masih ada jajaran smartphone Xiaomi yang juga memiliki dual camera, sebut saja Xiaomi Redmi Pro, Xiaomi Mi 5s Plus, Xiaomi Mi6, Xiaomi Mi 5x dan seterusnya.

3. Memiliki "saudara kembar"

Silakan bandingkan spesifikasi Xiaomi Mi A1 vs Xiaomi Mi5x, semua identik, perbedaannya hanya 1, Mi5x menggunakan firmware MiUi sedangkan Mi A1 menggunakan Android murni Android One. Sebenarnya gak cuma itu, harga juga beda, Mi5x dijual dengan sedikit lebih mahal dari MiA1. 

4. Termurah dibanding produk Xiaomi berkamera ganda lainnya

Sampai saya iseng menulis postingan ini, MiA1 (3,1 juta) masih yang termurah dibandingkan dengan harga Xiaomi Redmi Pro (3,5 juta), Xiaomi Mi 5s Plus (4 juta), Xiaomi Mi6 (5-6 juta), Xiaomi Mi 5x (3,5 juta).

5. Bukan yang pertama menawarkan kamera dengan 2x optical zoom

Fitur optical zoom sudah ditawarkan oleh banyak smartphone, sebut saja Samsung Galaxy 8, Oppo R11, Asus ZenFone 3, Apple iPhone 7 Plus dan lain-lain. Beberapa referensi menjelaskan bahwa hanya salah satu kamera saja yang memiliki kemampuan 2x optical zoom.

Lain dari itu ada beberapa kekurangan dari Xiaomi MiA1 yang saya rasakan. Soal hasil foto dengan cahaya minim atau low light masih lebih bagus hasil foto Xiaomi Mi4i (hp saya sebelumnya), noise pada hasil foto sulit untuk diminimalkan, saya belum menemukan caranya. Kemudian soal display layar yang lambat beradaptasi saat di luar ruangan. Sesekali saya mendapatkan layar menyala dengan minim warna atau rada pucat dan pernah juga mendapatkan layar agak gelap di bawah matahari, padahal menu "kecerahan adaptif" selalu saya seting dalam posisi menyala atau "on". Soal dual-SIM card (hybrid slot) bisa digunakan untuk kartu memory tambahan saya sih gak ada masalah, saya hanya menggunakan 1 nomor, maka slot selebihnya saya gunakan untuk memory card 16GB untuk menyimpan foto dari kamera dan lain-lain. 

Selain kelemahan MiA1 di atas, kelemahan Xiamo MiA1 yang bikin gak asik itu adalah tidak adanya aplikasi FM Radio. Jangan salah, hardware Xiaomi MiA1 sudah dibekali kemampuan untuk menerima siaran FM Radio secara offline, sayangnya keterbatasan keleluasaan pada Android One membuat Xiaomi tidak memasukkan aplikasi radionya ke MiA1, padahal aplikasi radio FM Xiaomi sudah lumayan bagus. Kita tunggu saja, mungkin ke depan Xiaomi atau Google akan merilis aplikasi radio FM. Kalau tidak yah kebangetan, masa mau dengerin radio aja harus masuk ke menu Hardware test?