Perlu gak sih install VPN di HP?

Virtual Private Network (Jaringan Privat Virtual)
Berlatar belakang kebijakan pemerintah untuk membatasi akses media sosial besar seperti Facebook, Instagram sampai WhatsApp terkait aksi demonstrasi penolakan hasil pemilu 2019, banyak beredar tips untuk menerobos pembatasan itu dengan menginstal VPN di HP.

Pertanyaan umum tentang perlu atau tidaknya kita menginstall VPN di HP sebenarnya tergantung kebutuhan kita. Apa sebenarnya yang kita butuhkan?.

Secara sederhana, VPN atau Virtual Private Network (Jaringan Privat Virtual) adalah alat yang memungkinkan kita menjelajahi web sebagai anonim dengan aman dari mana saja. VPN melindungi kita dengan cara membuat terowongan (tunneling) terenkripsi yang menyambungkan komputer kita ke internet, hotspot Wi-Fi, dan jaringan lainnya.

Bagaimana bisa kita menjelajahi web secara anonim? 

Intinya VPN akan mengubah alamat IP Address kita dan menggantinya dengan IP Address dari penyedia VPN. Misalkan saya menggunakan Alamat IP internet di Bekasi maka saya dapat menggunakan VPN untuk menyembunyikan data saya dengan mengubah informasi menggunakan alamat IP sesuai yang disediakan oleh Provider VPN semisal di Singapura, Amerika dan seterusnya tergantung yang disediakan oleh Provider VPN. 

Dengan begitu saya tidak akan terpengaruh dengan pembatasan yang dilakukan oleh pemerintah Indonesia karena alamat IP saya bukan lagi beralamat di Indonesia.

Fungsi VPN:

Menyembunyikan Alamat IP
Dengan menggunakan VPN maka alamat IP kita yang sebenarnya tidak akan diketahui oleh publik.
Mengubah alamat IP
Menggunakan VPN tentunya akan menghasilkan alamat IP yang berbeda sesuai server yang kita gunakan.
Enkripsikan Transfer Data
Sebuah Virtual Private Network akan melindungi data yang kita transfer melalui WiFi publik.
Sembunyikan lokasi Anda
Dengan Virtual Private Network, kita dapat memilih  alamat IP negara lain untuk informasi koneksi internet. Sehingga orang lain tidak mengetahui lokasi kita yang sebenarnya.
Akses situs web yang diblokir
Mengakses situs web yang diblokir oleh pemerintah dengan VPN dapat dilakukan karena kita dapat menggunakan alamat IP dari negara lain.

Soal risiko menggunakan VPN silakan cari sendiri di internet, sudah banyak yang membahas risiko penggunaan VPN gratis. Untuk mengetahui lebih jauh mengenai sistem Aplikasi Gratis dan berbagai model bisnis sebuah aplikasi silakan baca: Apa Beda Pro Apps, Freemium, in-app purchase dst?

Akhirnya, Gak masalah kalau kamu mau install aplikasi VPN di HP kamu, saya lihat anak saya meng-install VPN untuk bermain game online, khususnya game online yang membatasi penggunaan IP Address yang sama, padahal mereka ingin mabar "Werewolf" di rumah dengan berbagi IP Address yang sama agar biaya internet dapat terkontrol. Aplikasi yang mereka gunakan adalah "Turbo VPN" dan menurut pengamatan saya aplikasi itu aman-aman saja selama tidak selalu dinyalakan. 

Tampilan aplikasi Turbo VPN Gratis Android
Saran saya, non aktifkan VPN jika kita tidak membutuhkannya. Lagi pula tidak ada aplikasi VPN gratis yang tidak mengandung iklan, iklan-iklan inilah yang agresif mengumpulkan data HP kita agar dapat menampilkan iklan yang cocok untuk kita.

Oh iya, kalau hanya untuk mengakses sosmed, sebenarnya kita gak perlu install VPN yang kalau salah pilih justru bisa membahayakan data pribadi. Apa perlunya juga kita mengubah IP Address kalau hanya mau akses beberapa situs umum seperti Facebook atau instagram misalnya. Kenapa nggak install "DNS resolver" dari Cloudflare yang lebih aman?

Tampilan aplikasi DNS Resolver VPN 1.1.1.1
Ok, 1.1.1.1 bukan aplikasi VPN dan gak bisa mengubah IP Address, tapi buat apa mengubah IP Address kalau cuma mau akses sosmed dan web-web "baik-baik" macam forum Reddit dan semacamnya yang sejak lama diblokir pemerintah.

Saya tidak meng-install VPN karena saya tidak perlu mengubah IP Address saya dan juga tidak mau membahayakan data HP saya. Saya cukup menginstal 1.1.1.1, aplikasi kecil tanpa iklan (Aplikasi Android sebesar 5,4 MB) dan sepertinya tanpa batasan bandwidth.

Saya sejak lama bergonta ganti VPN, tapi setelah install 1.1.1.1 sepertinya ini aplikasi yang terbaik dan yang penting PALING AMAN untuk saat ini

Jika ingin tahu lebih banyak, 1.1.1.1 adalah hasil kemitraan antara Cloudflare dan APNIC.
Cloudflare adalah salah satu jaringan terbesar dan tercepat di dunia. APNIC adalah organisasi nirlaba yang mengelola alokasi alamat IP untuk wilayah Asia Pasifik dan Oseania.

Link download aplikasi 1.1.1.1 

  1. HP Android (klik di sini)
  2. Apple iOS (klik di sini)

Setting pada PC/Laptop Windows

Meskipun Anda pemula di bidang komputer, pilih perangkat Anda di bawah ini untuk panduan penyetelan yang mudah diikuti.
  1. Klik di menu Start (Mulai), lalu klik Control Panel (Panel Kontrol).
  2. Klik Network and Internet (Jaringan dan Internet).
  3. Klik Change Adapter Settings (Ubah Pengaturan Adapter).
  4. Klik kanan pada jaringan Wi-Fi yang Anda sambungkan, lalu klik Properties (Properti).
  5. Pilih Internet Protocol Versi 4 (atau Versi 6 jika diinginkan).
  6. Klik Properties (Properti).
  7. Tuliskan setiap entri server DNS yang ada sebagai referensi mendatang.
  8. Klik Use The Following DNS Server Addresses (Gunakan Alamat Server DNS Berikut).
  9. Ganti alamat tersebut dengan alamat DNS 1.1.1.1:
  10. Untuk IPv4: 1.1.1.1 dan 1.0.0.1
  11. Untuk IPv6: 2606:4700:4700::1111 dan 2606:4700:4700::1001
  12. Klik Oke, lalu Close (Tutup).
  13. Mulai ulang browser Anda.
  14. Anda pun siap! Perangkat Anda kini memiliki server DNS yang lebih cepat, lebih privat 
Cloudflare memiliki jaringannya, APNIC memiliki alamat IP-nya (1.1.1.1). Keduanya termotivasi oleh misi untuk membantu membangun Internet yang lebih baik. Anda dapat membaca lebih lanjut tentang 1.1.1.1 webnya di https://1.1.1.1/id-ID/dns/ dan mencari tahu bagaimana mengaplikasikan settingan DNS 1.1.1.1 untuk PC/Laptop Windows atau MacBook Anda dengan mudah agar dapat mengakses media sosial melalui PC atau laptop :)

Salam


Debat KMP vs PMK, Dari Penggelembungan Jumlah Hingga "Siluman"

Debat KMP vs PMK, Dari Penggelembungan Jumlah Hingga "Siluman"
Debat KMP vs PMK terkait Adanya Indikasi Pembeli Bakmie "Siluman" akhirnya terang-benderang juga. Sebagai penjual bakmie saya dituduh melakukan penggelembungan jumlah porsi bakmie terjual di lapak saya.

Datanya sebagai berikut:
Hari Minggu lalu, saya menjual 175 porsi bakmie, 6 hari kemudian (Hari Sabtu) terjadi peningkatan jumlah pembeli sehingga berhasil terjual 217 porsi.

"Tidak mungkin, hanya dalam waktu tak sampai seminggu terjadi peningkatan jumlah pembeli hingga menambah porsi bakmi terjual hingga 42 porsi!" demikian protes dari Komunitas Mie Pangsit (KMP). Saya dituduh melakukan penggelembungan jumlah porsi terjual. Minimal, terindikasi menjual bakmi kepada pembeli "siluman".

Baiklah, meskipun hanya dapat nilai C di mata kuliah "Filsafat Logika" di Akademi Bakmie Nusantara, sepertinya saya bisa menjelaskan tuduhan ini.

Buat saya sebagai penjual bakmie, terus terang tidak menjadi masalah apakah pembeli saya dari KMP (yang akan membeli bakmie pangsit) ataukah dari PMK (Pemggemar Mie Komplit, yang pasti akan memesan bakmie komplit). Makin banyak yang beli artinya makin sukses saya berjualan. Makin banyak keuntungan yang saya dapatkan.

Protes KMP beberapa waktu sebelumnya, terkait harga jual yang dinilai tidak adil sudah saya klarifikasi juga. Intinya, saya tidak mengambil keuntungan berlebihan atas bakmie yang saya jual. Bakmie pangsit Rp 13.000/porsi. Bakmi komplit Rp 15.000/porsi. Bedanya pada 2 butir bakso saja seharga Rp 1.500/butir.

KMP minta harga bakmie komplit Rp 16.000 agar terjadi keadilan. Tentu saja saya tidak dapat memenuhinya. Penentuan harga merupakan hak prerogatif saya sebagai penjual. Bukan berarti saya pro-PMK lho... Meskipun seolah-olah ada keistimewaan karena ada diskon Rp 1.000.

Kepada KMP saya berikan solusi, silakan menambah menu 2 butir bakso di pesanan bankmie pangsit mereka, dan akan saya kasih harga total khusus Rp 15.000/porsi. Tetapi mereka menolak mentah-mentah.

"Menambahkan 2 butir bakso akan merubah bakmi pangsit kami menjadi bakmie komplit. Kami tidak mungkin melakukan hal absurd yang akan mengurangi jumlah porsi terjual bakmie kesukaan kami!"

Ya sudah. Lagipula sebagai penjual saya tidak berhak mengatur-ngatur selera pembeli seperti itu. Persis yang saya katakan sebelumnya. Saya hanya peduli dengan jumlah bakmie yang terjual, tidak masalah buat saya bakmie mana yang lebih banyak terjual. Silakan memesan sebanyak-banyaknya. Pasti saya layani karena stok selalu tersedia. Manajer stok saya mumpuni, lulusan S3 dari Aussie, lho...

Sampai di sini, paham kan?
jualan bakmi

Jika belum paham, saya coba pakai ilustrasi yang populer saja deh.... Pilpres 2019.
Penjual bakmi = Komisi Pemilihan Umum.
KMP (komunitas mie pangsit) = Pendukung Pak Prabowo, dan 
PMK (penggemar mie komplit) = Pendukung Pak Jokowi.
Jumlah bakmi terjual = jumlah surat suara sah
Jumlah bakmie terjual hari Minggu = jumlah surat suara sah Pilkada 2018
Jumlah bakmie terjual hari Sabtu = jumlah surat suara sah Pilpres 2019.

Jadi, seperti bakmi yang lebih banyak terjual di Hari Sabtu, jumlah surat suara sah yang lebih banyak di Pilpres 2019 lebih tepat dibaca sebagai kenaikan animo masyarakat untuk mengikuti Pemilu. Masyarakat lebih antusias nyoblos di Pilpres 2019 dibandingkan saat Pilkada 2018.

Tentu saja banyak faktor penyebabnya. Gencarnya pemberitaan tentang Pilpres, emosi yang teraduk-aduk karena pertarungan yang sedemikian brutal di media massa dan media sosial, serta polarisasi Islam Tradisional vs Islam Puritan barangkali bisa disebut sebagai contohnya.

Sama dengan bakmie saya yang lebih banyak terjual di Hari Sabtu, mungkin karena cuaca yang dingin-dingin-embun di antara hujan yang malu-malu. Mungkin juga karena banyak yang bermalam minggu di Hari Sabtu. Mungkin juga karena ada pertandingan sepak bola di Hari Sabtu.

Untuk penjual bakmi, makin banyak porsi yang terjual makin besar keuntungan yang dapat diraup. Untuk KPU, makin tinggi partisipasi masyarakat justru menunjukkan semakin berhasil sosialisasi yang telah dilakukan. 

Harusnya diacungi jempol atas kerja kerasnya tersebut dan bukan malahan dituduh mencurangi Pilpres karena tingkat partisipasi masyarakat yang meningkat.

Lagipula kenapa yang dijadikan sampel Jawa Tengah, bukan Aceh atau Sumatera Barat? Kenapa yang dijadikan dasar perbandingan kok jumlah surat suara sah dan bukannya DPT?

Wah, sepertinya saya punya bakat terpendam jadi komisioner KPU, selain bakat jualan bakmie...
Hihihi...

Heri Winarko. Bogor, 14 Mei 2019.


OnePlus 7 Pro, Smartphone Pertama Dengan UFS 3.0

Review Smartphone OnePlus 7 Pro Spesifikasi dan harga
OnePlus 7 Pro akhirnya hadir dengan spesifikasi paling update. Berbekal chipset Snapdragon 855 (7 nm) terbaru dari Qualcomm, RAM 6/8/12GB, penyimpanan internal 128/256GB dan baterai 4,000mAh yang telah didukung dengan fitur fast-charging 30W dan seterusnya maka OnePlus 7 Pro siap menyaingi smartphone flagship kompetitor seperti Huawei P30 Pro dan Samsung Galaxy S10+.

Yuk kita ulas sedikit beberapa fitur unggulan OnePlus 7 Pro, spesifikasi dan harganya.

Kamera OnePlus 7 Pro

Untuk kamera depan, OnePlus 7 Pro mengadopsi kamera model pop-up 16 MP dengan f/2.0, auto-HDR dan gyro-EIS. Dengan mengadopsi kamera model pop up ini maka layar OnePlus 7 Pro tidak memiliki notch yang mengganggu layar. Mekanisme kamera pop-up 16 MP OnePlus 7 Pro telah teruji lebih dari 300 ribu kali sebelum launching. Selain itu kamera ini dilindungi fitur sensor accelerometer yang dapat mendeteksi jika smartphone itu terjatuh, pop-up kamera akan segera tertutup dalam sepersekian detik untuk melindungi kamera.

Bagian kamera belakang terdiri dari tiga kamera di bagian belakang, lensa utamanya memiliki resolusi 48 MP menggunakan sensor Sony IMX586 1/2? (0,8 um piksel). Lensa utama OnePlus 7 Pro ini memiliki aperture f/1.6 serta dukungan OIS dan EIS.

Fitur UltraShot yang baru memungkinkan HDR+ (multi-frame stacking), yang dikatakan OnePlus memungkinkan kamera menangkap cahaya 4 kali lebih banyak, serta menciptakan Super Resolution.

Lensa telefoto 8 MP menawarkan 3x zoom melalui aperture f/2.4 yang distabilkan secara optikal (OIS).

Lensa sudut ultra-wide 16 MP (13 mm, 117 derajat) menawarkan kemudahan memotret lansekap pemandangan lebih mudah.

Kamera belakangnya ini juga mampu merekam video 4K/60fps. Ada dua mode gerak lambat yang ditawarkan, 1.080p/240fps dan 720p/480fps. Fitur lainnya adalah dual-LED flash dan laser autofocus.

Layar penuh hampir bezel-less

OnePlus 7 Pro membawa peningkatan yang signifikan di bagian layarnya, OnePlus menyebutnya Fluid AMOLED capacitive touchscreen, dengan kedalaman warna 16M dan ukuran 6,67 inci full tanpa notch/poni maupun tombol-tombol lainnya. Layar OnePlus 7 Pro menampilkan resolusi QHD+ 3120 x 1440 dengan berkualitas warna high-quality HDR10+.

Dengan refresh rate 90Hz, layar OnePlus 7 Pro yang diperkuat Corning Gorilla Glass ini hampir tanpa bezel atau bezel-less, kecuali di bagian bawah layar yang masih menyisakan sedikit "dagu".
Review Smartphone OnePlus 7 Pro Spesifikasi dan harga
Sensor fingerprint di layar juga sudah menggunakan sensor generasi ketiga yang lebih besar dan lebih sensitif. Dikombinasikan dengan software terbaru, OnePlus 7 Pro menjanjikan proses pemindaian sidik jari yang lebih cepat.

OnePlus 7 Pro berjalan di Android 9.0 Pie dengan ROM bawaan OxygenOS 9 dengan CPU Octa-core (1x2.84 GHz Kryo 485 & 3x2.42 GHz Kryo 485 & 4x1.80 GHz Kryo 485) dan GPU Adreno 640.

Hal yang paling menarik dari OnePlus 7 Pro adalah karena merupakan smartphone pertama yang mengadopsi Universal Flash Storage (UFS) versi 3.0. Teknologi UFS adalah tekhnologi mutakhir dalam hal penyimpanan data. 

Ok Samsung Galaxy Fold juga mengadopsi UFS 3.0 tapi saya gak yakin apakah Samsung Galaxy Fold itu termasuk dalam kategori tablet atau smartphone. FYI aja, Huawei P30 Pro dan Samsung Galaxy S10+ belum mengadopsi UFS 3.0 untuk sistem penyimpanan storage-nya.

Smartphone OnePlus 7 Pro ditenagai baterai cukup besar dengan kapasitas 4.000 mAh dengan fitur Warp Charge 30 (5V/6A). Fitur canggih ini berfungsi untuk mengontrol suhu dan pendingin chipset.

Speaker OnePlus 7 Pro

OnePlus 7 Pro dipersenjatai Dolby Atmos Sound untuk urusan speaker stereo. Namun demikian, jangan cari port jack audio di Handphone ini. Sebagai gantinya, OnePlus memberikan kita Bluetooth Headphone generasi terbaru, yaitu Bullets Wireless 2.

Bluetooth Headphone Bullets Wireless 2 terbaru ini didukung dengan Qualcomm® aptX™ HD audio yang menjanjikan dapat memberikan suara High Definition (HD) dan sebanding sebanding dengan headphone non wireless.
Review Smartphone OnePlus 7 Pro Spesifikasi dan harga

Berapa harga OnePlus 7 Pro?

Jadi karena OnePlus 7 Pro baru saja dirilis dan belum masuk pasar Indonesia maka harganya hanya perkiraan saja dengan membandingkan harga di pasaran luar negeri. Ada sih beberapa web yang memberi info harga, tapi semua itu hanya harga kira-kira saja kok.

Dikutip Kompas Tekno dari Phone Radar, Rabu (15/5/2019), harga OnePlus 7 Pro dengan RAM 6 GB/128 GB dijual dengan harga 48.999 Rupee (Rp 10 juta).

Sementara harga OnePlus 7 Pro untuk versi RAM 8 GB dan 12 GB dengan penyimpanan 256 GB, masing masing dibanderol 52.999 Rupee (Rp 10,8 juta) dan 57.999 Rupee (Rp 12 juta).

Sedang untuk harga OnePlus 7 reguler dibanderol dengan harga mulai dari Rp 8 juta untuk model 6 GB/128 GB dan Rp 8,8 juta untuk versi 8 GB/256 GB.

Nah dari harga pasaran di India kita sudah bisa mengira-ngira berapa harga smartphone OnePlus 7 Pro nantinya di Indonesia. Demikian sedikit review OnePlus 7 Pro spesifikasi dan harga yang saya perkirakan.

Salam


OnePlus 7 Pro, Smartphone Pertama Dengan UFS 3.0

Review Smartphone OnePlus 7 Pro Spesifikasi dan harga
OnePlus 7 Pro akhirnya hadir dengan spesifikasi paling update. Berbekal chipset Snapdragon 855 (7 nm) terbaru dari Qualcomm, RAM 6/8/12GB, penyimpanan internal 128/256GB dan baterai 4,000mAh yang telah didukung dengan fitur fast-charging 30W dan seterusnya maka OnePlus 7 Pro siap menyaingi smartphone flagship kompetitor seperti Huawei P30 Pro dan Samsung Galaxy S10+.

Yuk kita ulas sedikit beberapa fitur unggulan OnePlus 7 Pro, spesifikasi dan harganya.

Kamera OnePlus 7 Pro

Untuk kamera depan, OnePlus 7 Pro mengadopsi kamera model pop-up 16 MP dengan f/2.0, auto-HDR dan gyro-EIS. Dengan mengadopsi kamera model pop up ini maka layar OnePlus 7 Pro tidak memiliki notch yang mengganggu layar. Mekanisme kamera pop-up 16 MP OnePlus 7 Pro telah teruji lebih dari 300 ribu kali sebelum launching. Selain itu kamera ini dilindungi fitur sensor accelerometer yang dapat mendeteksi jika smartphone itu terjatuh, pop-up kamera akan segera tertutup dalam sepersekian detik untuk melindungi kamera.

Bagian kamera belakang terdiri dari tiga kamera, lensa utamanya memiliki resolusi 48 MP menggunakan sensor Sony IMX586 1/2? (0,8 um piksel). Lensa utama OnePlus 7 Pro ini memiliki aperture f/1.6 serta dukungan OIS dan EIS.

Fitur UltraShot yang baru memungkinkan HDR+ (multi-frame stacking), yang dikatakan OnePlus memungkinkan kamera menangkap cahaya 4 kali lebih banyak, serta menciptakan Super Resolution.

Lensa telefoto 8 MP menawarkan 3x zoom melalui aperture f/2.4 yang distabilkan secara optikal (OIS).

Lensa sudut ultra-wide 16 MP (13 mm, 117 derajat) menawarkan kemudahan memotret lansekap pemandangan lebih mudah.

Kamera belakangnya ini juga mampu merekam video 4K/60fps. Ada dua mode gerak lambat yang ditawarkan, 1.080p/240fps dan 720p/480fps. Fitur lainnya adalah dual-LED flash dan laser autofocus.

Layar penuh hampir bezel-less

OnePlus 7 Pro membawa peningkatan yang signifikan di bagian layarnya, OnePlus menyebutnya Fluid AMOLED capacitive touchscreen, dengan kedalaman warna 16M dan ukuran 6,67 inci full tanpa notch/poni maupun tombol-tombol lainnya. Layar OnePlus 7 Pro menampilkan resolusi QHD+ 3120 x 1440 dengan berkualitas warna high-quality HDR10+.

Dengan refresh rate 90Hz, layar OnePlus 7 Pro yang diperkuat Corning Gorilla Glass ini hampir tanpa bezel atau bezel-less, kecuali di bagian bawah layar yang masih menyisakan sedikit "dagu".
Review Smartphone OnePlus 7 Pro Spesifikasi dan harga
Sensor fingerprint di layar juga sudah menggunakan sensor generasi ketiga yang lebih besar dan lebih sensitif. Dikombinasikan dengan software terbaru, OnePlus 7 Pro menjanjikan proses pemindaian sidik jari yang lebih cepat.

OnePlus 7 Pro berjalan di Android 9.0 Pie dengan ROM bawaan OxygenOS 9 dengan CPU Octa-core (1x2.84 GHz Kryo 485 & 3x2.42 GHz Kryo 485 & 4x1.80 GHz Kryo 485) dan GPU Adreno 640.

Hal yang paling menarik dari OnePlus 7 Pro adalah karena merupakan smartphone pertama yang mengadopsi Universal Flash Storage (UFS) versi 3.0. Teknologi UFS adalah tekhnologi mutakhir dalam hal penyimpanan data. 

Ok Samsung Galaxy Fold juga mengadopsi UFS 3.0 tapi saya gak yakin apakah Samsung Galaxy Fold itu termasuk dalam kategori tablet atau smartphone. FYI aja, Huawei P30 Pro dan Samsung Galaxy S10+ belum mengadopsi UFS 3.0 untuk sistem penyimpanan storage-nya.

Smartphone OnePlus 7 Pro ditenagai baterai cukup besar dengan kapasitas 4.000 mAh dengan fitur Warp Charge 30 (5V/6A). Fitur canggih ini berfungsi untuk mengontrol suhu dan pendingin chipset.

Speaker OnePlus 7 Pro

OnePlus 7 Pro dipersenjatai Dolby Atmos Sound untuk urusan speaker stereo. Namun demikian, jangan cari port jack audio di Handphone ini. Sebagai gantinya, OnePlus memberikan kita Bluetooth Headphone generasi terbaru, yaitu Bullets Wireless 2.

Bluetooth Headphone Bullets Wireless 2 terbaru ini didukung dengan Qualcomm® aptX™ HD audio yang menjanjikan dapat memberikan suara High Definition (HD) dan sebanding sebanding dengan headphone non wireless.
Review Smartphone OnePlus 7 Pro Spesifikasi dan harga

Berapa harga OnePlus 7 Pro?

Jadi karena OnePlus 7 Pro baru saja dirilis dan belum masuk pasar Indonesia maka harganya hanya perkiraan saja dengan membandingkan harga di pasaran luar negeri. Ada sih beberapa web yang memberi info harga, tapi semua itu hanya harga kira-kira saja kok.

Dikutip Kompas Tekno dari Phone Radar, Rabu (15/5/2019), harga OnePlus 7 Pro dengan RAM 6 GB/128 GB dijual dengan harga 48.999 Rupee (Rp 10 juta).

Sementara harga OnePlus 7 Pro untuk versi RAM 8 GB dan 12 GB dengan penyimpanan 256 GB, masing masing dibanderol 52.999 Rupee (Rp 10,8 juta) dan 57.999 Rupee (Rp 12 juta).

Sedang untuk harga OnePlus 7 reguler dibanderol dengan harga mulai dari Rp 8 juta untuk model 6 GB/128 GB dan Rp 8,8 juta untuk versi 8 GB/256 GB.

Nah dari harga pasaran di India kita sudah bisa mengira-ngira berapa harga smartphone OnePlus 7 Pro nantinya di Indonesia. Demikian sedikit review OnePlus 7 Pro spesifikasi dan harga yang saya perkirakan.

Salam


Puasa Menumbuhkan Rasa Percaya Diri

Puasa Menumbuhkan Rasa Percaya Diri
Puasa tentunya banyak sekali manfaatnya bagi jiwa dan raga. Beberapa manfaat puasa ada yang dibuat-buat seperti cocoklogi atau juga rasionalisasi subyektif dari pengalaman pribadi si penutur. Apapun itu semakin banyak manfaat puasa yang diperkuat dengan hasil-hasil penelitian. Sementara itu bagi penganut Agama Islam, puasa adalah soal iman. Bagi umat Islam, puasa merupakan kewajiban agama yang harus dikerjakan, menjalankannya didasari oleh keyakinan menjalankan perintah Tuhan yang tertuang dalam kitab suci al-Quran dan ditujukan kepada mereka yang beriman (ya ayyuha alladziina aamanuu). Selesai sudah, tidak ada lagi pembahasan jika menyangkut iman. Sebagai manusia, tentunya kita selalu mencari manfaat dari segala yang kita lakukan, termasuk manfaat dari apa-apa yang kita lakukan karena kewajiban, dalam hal ini puasa. Salah satu manfaat puasa yang ingin saya garis bawahi saat ini adalah manfaat puasa dalam menumbuhkan rasa percaya diri. Mengalahkan rasa lapar dan dahaga serta larangan lainnya tentu saja bukan perkara mudah. Apabila ujian tersebut dapat diselesaikan dengan baik selama satu bulan penuh, maka pastinya hal itu akan membuat kita semakin yakin bahwa ada kekuatan di dalam diri yang dapat melepaskan kita dari rantai keinginan-keinginan yang berlebih dari sekadar memenuhi kebutuhan.

Rasa percaya diri yang mantap akan menjadikan seseorang mampu menghadapi rasa takut dan menggantinya dengan keberanian untuk menghadapi tantangan yang ada di depan mata. Itulah manfaat percaya diri yang akan didapatkan.
Rasa percaya diri ini yang diharapkan dapat memperkuat karakter dan sikap kita menghadapi tantangan kehidupan selanjutnya. Sikap mental percaya diri inilah yang membuat seseorang dapat lebih elegan berinteraksi dengan risiko. Mungkin ini bentuk paling sederhana dari manajemen risiko :) Risiko adalah fenomena yang harus dilalui sebagaimana fenomena-fenomena alam lainnya. Mereka menyadari bahwa risiko dapat diatur sedemikian rupa dengan kemampuan yang mereka miliki sehingga risiko tersebut akhirnya menjadi sesuatu yang tidak menakutkan. Dalam pikiran orang yang memiliki sikap mental percaya diri, risiko telah dijinakkan dan dibagi-bagi menjadi sub-sub risiko sehingga dampak negatif dari resiko tersebut bisa diantisipasi dan lebih bisa diprediksi. Rasa takut tidak akan pernah menguasai jiwa seseorang yang memiliki sikap mental percaya diri. Takut bagi mereka hanyalah kondisi pikiran yang lebih menginginkan untuk terus berada pada kondisi zona nyaman. Mereka yang memiliki sikap mental percaya diri mampu mengolah rasa takut yang biasanya lebih mengarah ke hal negatif menjadi hal yang positif. Mereka mampu menghilangkan takut yang mengarah ke hal negatif dan hanya menyisakan takut yang mengarah ke hal positif saja.
Puasa Menumbuhkan Rasa Percaya Diri

Dari sekian manfaat rasa percaya diri, yang menurut saya paling penting adalah pencapaian harga diri (self-esteem). Harga diri di sini adalah penilaian diri pribadi terhadap hasil yang dicapai dengan menganalisa seberapa jauh perilaku memenuhi ideal dirinya. Dapat diartikan bahwa harga diri menggambarkan sejauh mana seseorang menilai dirinya sebagai orang yang memiliki kemampuan, keberartian, berharga dan kompeten

Memahami konsep harga diri ini penting untuk bisa menghargai diri sendiri yang selaras dengan sikap menghargai orang lain. Jangan harap kita bisa menghargai orang lain kalau kita tidak bisa menghargai kita sendiri.

Saya percaya orang yang percaya diri dan memiliki harga diri yang benar tidak akan mudah terombang-ambing menentukan sikap sehingga akan terjaga dari hal yang akan merendahkan dirinya dan orang lain. Hal ini paling mudah dilihat dari cara orang tersebut menerima pendapat orang lain.
Sebagaimana ia mengungkapkan pendapatnya tanpa merasa perlu merendahkan orang lain, ia pun akan menerima pendapat-pendapat orang lain dengan lebih obyektif.
Sebaliknya, orang yang kurang percaya diri, yang tidak menghargai dirinya sendiri akan rentan menerima perbedaan pendapat. Kebutuhannya akan rasa aman membuatnya membangun benteng yang tebal, tidak ada keterbukaan dan cenderung mencari aman dengan sikap defensif dan selalu siap untuk menyerang apapun yang ia rasa mengganggu.

Kalau demikian, bagaimana mau menghargai?, untuk berpendapat pun ia takut, ia dengan sadar menyerahkan wewenang untuk berpendapat kepada orang lain sehingga pendapatnya itu yang akan kita perjuangkan tanpa merasa bertanggungjawab atas pemikiran yang menjadi dasar pendapat itu.

Jika hal yang demikian itu terjadi pada diri kita, mungkin kelak kita akan terlalu rendah diri untuk berpikir dan menyatakan hasil pemikiran kita menjadi sebuah pendapat untuk disampaikan kepada orang lain. 

Terlepas benar atau salah, keberanian orang menyatakan pendapatnya patut dihargai, jika kita membenci orang lain karena memiliki keberanian itu, maka cukup bagi kita mengerti bahwa ada penyakit kronis dalam hati yang seharusnya menjadi perhatian untuk disembuhkan daripada sibuk menghukum orang lain.

Atau lebih parah lagi, mungkin kita akan membenci orang yang berani mengemukakan pendapatnya, terlebih jika pendapat itu salah maka seakan kita punya hak untuk menyerang dan menghukum orang lain karena berani mengungkapkan pendapatnya.

Demikianlah puasa menjadi sebentuk terapi untuk menyembuhkan penyakit kronis dalam hati yang berawal dari tidak adanya rasa percaya diri, berkembang menjadi rasa rendah diri, tidak menghargai diri sendiri dan seterusnya. Kurang tersiksa apalagi jika itu kita alami? Hidup serasa beban berat yang menjadi neraka dunia. 

Parahnya lagi kita tidak bisa membuka diri untuk mencari pertolongan karena kita sulit untuk menghargai orang lain. Hidup menjadi tidak bermanfaat atau bahkan menjadi ancaman bagi orang lain. Naudzubillahimindzalik.

Salam


GITA CINTA DARI KO5494 UNTUK AKU, KAMU & SEMUA

GITA CINTA DARI KO5494 UNTUK AKU, KAMU & SEMUA

Tak terasa waktu berlalu sangat cepat.. 25 tahun ya sudah seperempat abad kita lalui. 

Kembali aku teringat ketika masuk SMAN 54 tahun 1991 yang notabenenya ada sebagian dari satu SMP dan ada juga yang ngacir sendirian dari SMP lainnya masuk di sekolah yang kita cintai. 

Dalam kurun waktu 3 tahun aku, kamu dan semua menjalankan pendidikan sesuai kurikulum sekolah yang berlaku saat itu bersamaan juga menjalankan kurikulum kehidupan remaja labil dengan segala kenakalan, kegilaan, kelucuan dan kasmaran penyemangat di lingkungan sekolah kami. 

Aku, kamu dan semua adalah angkatan lulusan Tahun 1994 di SMAN 54 Rawa Bunga Jakarta Timur. Selepas kelulusan masing-masing ada yang fokus dengan cita-citanya, ada yang menikah, ada yang meneruskan kenakalannya, ada yang kebingungan kebanyakan cita-cita dan ada yang langsung bekerja. Intinya aku, kamu dan semua memiliki tahapan kehidupan lanjutan setelah menamatkan SMA. 

Jujur secara pribadi aku sendiri waktu jadi murid di SMA 54 hanya seorang murid perempuan jurusan biologi yang biasa aja, kebetulan juga anak mama di sini, aku cuman follower teman-teman yang baik tapi konyol juga coba-coba nakal ternyata benar nakal dan fokus belajar jadi satu kesatuan memory waktu itu. Wehh… upload lagi otakku menuliskannya sambil senyam senyum jaga image

Pertemuan aku, kamu dan semua Angkatan 1994 yang disingkat jadi KO5494 di mulai dari medsos Facebook, BBM Grup dan melanjut ke Whatsapp Grup sampai saat ini. Dalam masa silaturahmi penuh ikatan persaudaraan di mana aku, kamu dan semua para KO5494 banyak mengalami suka maupun duka. 

Terlebih lagi banyak dari teman-teman KO5494 sudah ada yang mendahului kita, semua dipanggil Sang Khalik, sehingga tidak bisa menikmati masa-masa kebersamaan lagi dengan kami.. 

Selamat jalan sahabat.. Semoga mendapatkan tempat yang Terbaik dan Terindah di sana. Amiin Ya Rabbal Alamin.

Detik-detik pencapaian ide kreatif Komite KO5494 menuju REUNI PERAK dalam hal membentuk kepanitiaan dan aku sendiri hanya pengamat juga follower. Dimulai dari kumpul-kumpul, keluyuran dan ngalap pohon mangga keroyokan berjilid. 

Sebagai pengamat aku hanya menganalisa bahwa para panitia REUNI PERAK KO5494 benar-benar luar biasa menyusun strategi marketing-nya agar teman-teman seangkatan dan para guru bisa datang ke acara ini, walau demikian aku memahami panitia juga manusia punya kewajiban dan tanggung jawab di kehidupannya masing-masing yang juga harus dikerjakan.. bravo & salut deh!. 

Akhirnya pada tanggal 16 Maret 2019 di Transera Waterpark Tarumajaya REUNI PERAK ini berlangsung, dihadiri sekitar 120 alumni dan 13 guru zaman sekolah kita waktu itu berdasarkan keterangan om bisot dan panitia. 
Seru juga kami terlibat dalam acara-acara yang disusun kreatif, yang aku sudah kenal gayanya masing-masing, sehingga kami para alumni serta para guru bisa saling curcol, tertawa, bernyanyi, joget dengan happy, itu semua karena kecintaan kepada almamater sekolah kita yaitu SMA 54. 

Pasca reuni, kegiatan lainnya juga masih berlanjut sampai kini dengan adanya Komite Baru dengan diketuai om Agus "Goestavo" Setiawan dari sebelumnya om Dilan Bisot, Ketua Komite Lama banget. Semoga sukses selalu terhadap planning-planning kedepannya untuk menjaga, merawat dan menciptakan cinta kebersamaan ini sampai REUNI EMAS.

Entah apa aku, kamu dan semua masih bisa hadir jadi panitia atau tanpa panitia karena alasan sedikitnya teman-teman yang ada, mungkin dengan kehadiran para cucu, anak mantu jadi banyak yang bisa datang.. ahh berat banget khayalannya yaa.. jadi ingat dosa aku..

Semoga sahabat KO5494 mampu saling mengisi kehidupan yang cuman sementara ini dengan jalan yang indah penuh cinta yang positif.. amiin.

Terima kasih kepada sahabatku om Dilan Bisot dan Sahabat KO5494 serta pemirsa yang membaca tulisan dadakan ini. 

Sebelumnya aku mohon maaf yang sebesar-besarnya jika ada kata-kata dari tulisan ini yang tidak berkenan di hati, walaupun faktanya aku pribadi yang cuek dan jinak karena takut dosa dan ditimpukin. Sekali lagi aku permisi dengan segala kerendahan hati aku ucapkan We Loves KO5494.


Penulis: Kanjeng Dinda a.k.a Yeni Ilchawiza. Senin, 13 Mei 2019.


Frontliner Indomaret Gak Punya Tugas Memberi Sumbangan

Frontliner Indomaret Gak Punya Tugas Memberi Sumbangan
Belum lama ini ada sebuah video yang viral berisikan rekaman sekelompok orang pengurus masjid yang meminta sumbangan di gerai minimarket Indomaret di Kecamatan Matangkuli, Kabupaten Aceh Utara. 

"Seribu ini kalian kasih pelecehan ini. Ini pelecehan ini, seribu kalian kasih sedekah bukan untuk kami," ujar seorang pria dalam video yang viral di media sosial. Pria itu tidak sendirian. Ia masuk minimarket dengan sejumlah orang, beberapa botol soft drink berserakan dan seorang pria lain juga mendekati kasir dan menggebrak-gebrak meja kasir.  Karena videonya masih beredar di media sosial, silakan nonton dulu.

Seorang kasir berseragam Indomaret terlihat salah tingkah dan hanya sesekali menjawab berusaha menghadapi pria tersebut. Kemudian tidak lama tampak seorang pria muda berseragam Indomaret memasuki gerai melewati sekitar 5-6 orang. Kemungkinan besar pria tersebut adalah seorang Frontliner Pramuniaga. Tampak pula beberapa anak remaja di dalam gerai menyaksikan kejadian itu, yah mungkin hanya anak-anak yang berada di waktu dan tempat yang salah.

Sepertinya kita perlu mengenal lebih jauh tentang Indomaret secara umum sebelum lanjut membahas yang lainnya. Indomaret atau PT Indomarco Prismatama adalah jaringan ritel waralaba di Indonesia. Indomaret merupakan salah satu anak perusahaan Salim Group. Indomaret merupakan jaringan minimarket yang menyediakan kebutuhan pokok dan kebutuhan sehari-hari. Demikian penjelasan dari Wikipedia :)

Dalam menjalankan operasionalnya, sebuah gerai Indomaret minimal dikelola oleh beberapa pegawai yang terbagi dalam jabatan dan wewenang tugasnya masing-masing, antara lain Manager Toko, Supervisor Toko, Kepala Toko (Head Store), Wakil Kepala Toko (asisten), Merchandiser, Kasir, dan Pramuniaga. 

2 pegawai Indomaret yang ada dalam video itu menurut saya adalah seorang kasir atau General Cashier dan seorang Pramuniaga. Kasir, dan Pramuniaga ini adalah ujung tombak atau frontliner gerai Indomaret yang masing-masing memiliki deskripsi kerja yang ketat. Nah apa saja tugas dan fungsi mereka, yah kurang lebih seperti diuraikan di bawah ini.

Tugas Pramuniaga di Indomaret;

  • Menyambut Pelanggan yang datang
  • Membantu pelanggan  mencari barang yang diinginkan
  • Merapikan barang  jualan
  • Membantu SPV jika dibutuhkan.
  • Mencapai target penjualan yang diinginkan
  • Menjaga barang  dan penjagaan
  • Menjaga kebersihan toko (teras, halaman, kamar mandi, ruang utama, gudang)
  • Kelengkapan alat promosi (memasang baliho-baliho atau papan promosi di depan toko)
  • Menukarkan uang recehan untuk kembalian kasir
  • Kebersihan rak-rak produk yang ada di dalam
  • Membantu kasir saat pembeli membludak
  • Mengawasi pembeli (pencegahan pencurian)
  • Melayani pembeli
  • Mengecek produk-produk yang expired atau kadaluarsa, dst.

Frontliner Indomaret Gak Punya Tugas Memberi Sumbangan

Sedangkan Tugas Kasir Indomaret kurang lebih adalah:

  • Menawarkan promosi yang berlangsung kepada pembeli ( wajib )
  • Menjaga kebersihan area kasir
  • Meneliti uang untuk mencegah uang palsu masuk
  • Bertanggung jawab atas selisih uang
  • Rokok biasanya juga diserahkan ke kasir tanggung jawabnya
  • Harus ramah kepada pembeli
Posisi Kasir mayoritas didominasi perempuan memang terlihat ringan.Tapi tanggung jawab mereka sebenarnya cukup berat, khususnya perihal selisih uang yang terjadi saat perhitungan di akhir shift.

Jadi ketika pergantian shift, personil pada shift sebelumnya akan menghitung jumlah uang yang ada dan dicocokan dengan jumlah barang yang terjual. Jika terjadi selisih dan uang kurang maka kasir lah yang bertanggung jawab untuk menggantinya (tapi biasanya mereka patungan) sebagai bentuk kerjasama.

Dari uraian kerja Kasir dan Pramuniaga ini tidak ada satupun tugas terkait memberikan sumbangan, wajar saja Kasir dalam video itu berusaha menjawab dengan sopan "Kita nggak tahu Pak," karena memang itu sudah di luar tanggung jawab profesional mereka.

Membandingkan karyawan Indomaret dengan tukang sayur dan ikan yang menyumbang lebih besar juga tidak tepat dan kurang sepadan. Banyak penjual sayur dan ikan adalah penjual dengan mandiri yang berkuasa atas barang-barang jualannya, sebagian lagi para penjual itu adalah pemilik langsung dari barang yang dijual, sehingga laba dan rugi mereka sendiri yang mengatur pergerakan dan peruntukannya. Sedangkan pegawai di Indomaret terlebih frontliner ini bisa jadi statusnya masih pegawai kontrak atau magang yang hanya terikat perjanjian kerja selama 3 bulan, jika pun mereka sudah berstatus pegawai kebijakan besaran memberi sedekah itu sudah di luar tanggung jawab profesi mereka. 

Apa yang frontliner berikan, baik berupa sumbangan, donasi dan segala macamnya itu adalah pemberian yang bersifat pribadi dan tidak bisa dikaitkan dengan Indomaret sebagai sebuah badan hukum, karena pemberian itu bukan kebijakan Indomaret.

Sebaiknya, lain kali untuk meminta kerjasama, sumbangan, sponsorship dan lain-lain, disarankan untuk ditujukan kepada level manajer, mulai dari wakil kepala toko sampai ke manajer toko sebagai pejabat tertinggi yang ada di sana. 

Dalam kacamata organisasi, Kasir dan Pramuniaga tidak memiliki tugas dan kewenangan untuk bekerjasama dengan pihak lain, termasuk urusan memberi sumbangan seperti yang terjadi dalam video itu.

Jelas yah? Tidak ada dalam kamus tugas dan fungsi pegawai frontliner Indomaret untuk memberi sumbangan, kalaupun ada mungkin itu hanya kebijakan pribadi pegawai. Untuk urusan sumbangan dan lainnya sebaiknya langsung dikomunikasikan kepada manajer, bukan kepada frontliner

Frontliner Indomaret Gak Punya Tugas Memberi Sumbangan

Saya punya beberapa teman yang bekerja di Indomaret, untuk yang baru diterima dan masih status magang itu adalah pertaruhan mereka untuk dapat perpanjangan kontrak atau diterima sebagai pegawai. Sistem rekrutmen di Indomaret adalah kesempatan sekali seumur hidup, jika Anda gagal maka tidak akan pernah lagi dapat mencoba melamar kembali. Kalau teman-teman mau ngobrol dengan mereka saya punya teman yang mantan pegawai Indomaret ataupun yang masih aktif bekerja di sana. Kita bisa lebih paham posisi mereka dan mungkin akan lebih bisa berempati kepada mereka.

Adakalanya pertanyaan-pertanyaan kasir terasa menjengkelkan, adakalanya petugas pramuniaga tidak tahu letak barang yang kita cari, itu mungkin karena pegawai Indomaret yang masih baru dan kurang pengalaman. Tapi untuk gerai Indomaret di Mall atau yang besar-besar, kejadian seperti itu akan jarang ditemui. 

Mengingat saya juga pernah mengalami yang namanya magang dan susahnya mencari kerja, saya memilih untuk memaklumi dan sebisa mungkin memberi mereka motivasi agar mereka bisa menjadi pegawai yang lebih profesional dan menjadi pribadi yang lebih baik lagi. (Tsahhh sotoy bet dah ah)


***

Seorang teman, Heri Winarko membuat status facebook yang saya kira cukup bagus untuk dibaca berjudul Rp 1.000.

Rp 1.000

Seribu rupiah itu banyak atau sedikit?

Untuk orang-orang seperti saya yang duitnya banyak (KPR dan KTAnya juga banyak 😝), jawabnya "sedikit". Keterlaluan banget deh, kalo saya nyumbang cuma Rp 1.000.

Tapi untuk Saudara-saudara kita, yang mungkin setiap bulan hanya bisa menabung Rp 100.000, nyumbang Rp 1.000 itu adalah "banyak".

Sungguh tidak elok mengukur baju sendiri di badan orang lain.

Pedagang di pasar, mungkin bisa nyumbang Rp 100.000. Anda mungkin bisa menyumbang Rp 1.000.000. Tetapi memaksa semua orang menyumbang di kisaran itu tidak boleh. Kecuali, tentu saja, apabila sebelumnya Anda kasih persyaratannya di depan: tidak menerima sumbangan di bawah Rp 100.000!

Berapa sih, gaji kasir minimarket saat ini? Mungkinkah dia bisa menabung Rp 1.000.000 tiap bulannya, sehingga dia tidak merasa "terbebani" ketika saya mintai sumbangan Rp 100.000 untuk saudara saya di Palestina?

Jika info mendasar seperti ini saja saya tidak tahu, artinya saya tidak memiliki kepedulian yang layak kepada orang yang sering berinteraksi dengan saya.

Menurut saya, peduli saudara di Palestina itu baik. Peduli kepada saudara yang dekat dengan kita juga sama baiknya.


Salam

[Dirangkum dari berbagai sumber]

Kopi Malam Selepas Berbuka Puasa Bersama

Buka Puasa Bersama Obon Tabroni Hendi Suhendi Nurfahroji Bekasi
Obon Tabroni saat buka puasa bersama bersama relawan Dapil 4 Kab Bekasi. 
"Jika Anda bingung tentang apa yang harus Anda lakukan, itu pertanda kemenangan musuh Anda." - Toba Beta, penulis buku "Master of Stupidity".

Dalam kesempatan berbuka puasa bersama Bang Obon TabroniBang Hendi Suhendi dan M Nurfahroji, seperti biasa Bang Obon selalu bisa membangkitkan semangat para relawan dari berbagai kecamatan yang masuk dalam Dapil 4 Kabupaten Bekasi; Tarumajaya, Babelan, Tambun Utara, Sukawangi dan Tambelang.

"Udah banyak contoh dari temen-temen yang membuktikan bahwa kegagalan malah jadi pemacu semangat berjuang. Jangan karena Oji enggak jadi dewan terus temen-temen berhenti bergerak untuk memperjuangkan masyarakat utara ini."

Demikian sedikit yang sempat saya dengar dari Bang Obon kepada sekitar 60 orang hadirin acara buka bersama yang cukup bersahaja di Kampung Gabus Bulak Desa Sriamur Kec Tambun Utara, Sabtu 11 Mei 2019.

Saya yang awalnya mengira undangan buka bersama dadakan ini hanya akan dihadiri Nurfahroji selaku pemangku hajat, tidak menyangka akan dihadiri oleh Bang Hendi Suhendi terlebih dihadiri Bang Obon yang digadang-gadang lolos ke DPR-RI. 

Di sela kesibukannya memantau perhitungan suara yang menurut kabar tinggal menunggu rekap dari beberapa kecamatan, Obon Tabroni masih sempat mampir dan kembali membuktikan tidak ada jarak antara dirinya dan keluarga besar relawan yang sempat hadir dalam acara buka puasa bersama ini. Kopi malam ini benar-benar bervitamin lah :)
Buka Puasa Bersama Obon Tabroni Hendi Suhendi Nurfahroji Bekasi
Nurfahroji menyemangati relawan
Sementara itu, Oji yang dalam pilcaleg kemarin tidak berhasil meraih kursi anggota DPRD Kabupaten Bekasi dengan raihan suara sekitar 4300-an juga menyampaikan motivasi kepada hadirin agar tetap melakukan apa yang selama ini telah dilakukan dalam membantu masyarakat, khususnya terkait kegiatan di Jamkeswatch.

"Jangan karena saya gak dipilih oleh masyarakat tertentu lalu kita meninggalkan mereka, kalau mereka butuh bantuan yang kita bisa, kita wajib membantu. Kita ini pejuang, banyak jalannya, politik hanya salah satu jalan, kalau gagal di sini kita masih punya jalan lain," ungkap Oji mantap.

Selain memohon maaf dan mengucapkan terima kasih atas apa yang teman-teman sudah lakukan selama pilcaleg dan hingga saat ini mengawal suaranya, Oji dalam hal ini menunjukkan kelasnya dengan kedewasaan sikap tanpa kehilangan arah tujuan pergerakannya.

Kekecewaan atas hasil pilcaleg kemarin tidak membuat ia lantas kehilangan karakternya. Ini yang menurut saya dibutuhkan oleh teman-teman relawan, contoh sikap ksatria yang cepat bangkit menyusun strategi baru dan menguatkan moril rekan-rekan seperjuangannya. Oji mampu menghidupkan kembali semangat teman-teman seperjuangan dan meyakinkan arah pergerakan selanjutnya.

"Jika Anda bingung tentang apa yang harus Anda lakukan, itu pertanda kemenangan musuh Anda," tulis Toba Beta dalam sebuah bukunya. Dari sikap yang ditunjukkan oleh M Nurfahroji malam tadi, menurut saya jelas sekali Oji tahu persis apa yang selanjutnya akan ia lakukan. Pembelajaran yang ia dapat dari proses pilcaleg kemarin justru mematangkan strategi pergerakannya.

"Kita adalah petarung, gak ada alasan untuk mundur sebelum apa yang kita perjuangkan berhasil. Mungkin jalannya saja yang berbeda," tegas Oji, menyisipkan pesan moralnya saat menjawab beberapa pertanyaan dari hadirin.

Alhamdulillah, acara buka puasa bersama yang saya kira akan berjalan biasa saja ternyata banyak menyimpan catatan tersendiri bagi saya. Bagi saya, membedakan orang sukses dan gagal adalah dengan menyaksikan bagaimana orang tersebut bangkit dari kegagalannya.

Kalau kata Om Bill Gates, merayakan kemenangan itu mah biasa aja, yang penting itu mengambil pelajaran dari kegagalan. "It’s fine to celebrate success but it is more important to heed the lessons of failure."

Masih banyak kutipan-kutipan motivasi yang bisa kita bahas, tapi apalah artinya kutipan kata-kata kalau kita bisa menyaksikan sendiri dari orang-orang yang ada di sekitar kita. Kalau tidak ada, mungkin Anda salah bergaul atau berada dalam lingkaran pertemanan yang salah :)

Saya bangga bisa mengenal dan dekat dengan pribadi-pribadi yang matang dengan pengalaman-pengalaman lapangan seperti Bang Obon Tabroni, Bang Hendi Suhendi dan M Nurfahroji ini. Hanya waktu saja yang akan membuktikan kesuksesan mereka, sekarang ataupun nanti.

Salam


Kebahagiaan Orang Puasa

Kebahagiaan Orang Puasa

للصائم فرحتان، فرحة عند فطره، وفرحة عند لقاء ربه

“Bagi orang yang melaksanakan puasa ada dua kebahagiaan; kebahagiaan ketika saat berbuka, dan kebahagiaan ketika bertemu dengan Rabb-nya.” (muttafaq ‘alaihi)

Demikian sebuah hadis yang disampaikan oleh Ust Toha setelah pembacaan Surah Yasin bersama yang saya tidak sempat ikuti. Karena saya baru bergabung setelah acara yasinan selesai, sekitar pukul 9.00 malam di majlis Rumah Cerdas atau Majlis Taklim Al-Mubarok di Kp. Blendung Desa Kedung Pengawas Kec. Babelan tadi malam.

Jadi menurut hadis tersebut ada dua kebahagiaan yang didapat oleh orang-orang yang berpuasa, pertama kebahagiaan ketika saat berbuka, dan kedua kebahagiaan ketika bertemu dengan Rabbnya.

1. Kebahagiaan saat berbuka puasa

Kebahagiaan waktu berbuka puasa adalah waktu di mana ujian telah selesai, larangan telah dicabut dan perintah telah dilaksanakan. Kebahagiaan yang lahir karena diberikan kemampuan untuk menundukkan hawa nafsu di bawah niat beribadah menjalankan syariat-Nya.

Kebahagiaan saat berbuka puasa adalah rasa bahagia yang lahir karena telah lulus godaan untuk memenuhi keinginan dan menunda pemenuhan kebutuhan yang secukupnya. Bahagia yang lahir karena telah memahami bahwa kebahagiaan semu yang selalu menggoda dan menyambut saat kita berhasil memenuhi keinginan-keinginan nafsu hanya mengantar kita pada pusaran keinginan lain yang tidak akan pernah habis menyeret jiwa manusia pada budaya konsumtif yang tidak akan pernah selesai dan akan terus menyiksa untuk dipenuhi. 

Dengan berpuasa kita diingatkan kembali akan makna kata "cukup" sehingga kita dapat lebih fokus mengemban amanah kita yang sebenarnya dan menggapai kebahagiaan yang sesungguhnya. 

Kebahagiaan saat berbuka puasa juga bisa dimaksudkan sebagai kebahagian jasmaniah karena larangan-larangan pemenuhan kebutuhan jasmani telah selesai. 

Setelah berhasil melewati ujian saat puasa, idealnya pelajaran saat berpuasa tersebut masih membekas dalam diri sehingga setelah saat berbuka kita tidak lantas berfoya-foya memenuhi semua keinginan seakan membalas dendam setelah seharian nafsu terbelenggu. Jika demikian, maka kita telah kehilangan kebahagiaan yang sesungguhnya telah kita capai saat berbuka puasa.

2. Kebahagiaan ketika bertemu dengan Rabb-nya

Kalau kebahagiaan saat berbuka puasa adalah kebahagian jasmani maka kebahagiaan kedua orang berpuasa adalah kebahagiaan rohani yaitu ketika bertemu dengan Rabb-nya. 

Soal ini saya tidak bisa menjelaskan lebih banyak karena keterbatasan dan masih sangat awam mengenai hal ini. 

Mohon maaf, dalam bahasan ini saya lebih memilih mendengarkan sebanyak-banyaknya dan belum berani beropini apa-apa. Ini sudah membahas Tauhid Rububiyah dan Tauhid Uluhiyah, dalam soal ini saya masih awam dan masih belajar.

***

Potongan hadis yang tercatat dalam Shahih Bukhari (7492) dan Muslim (1151) juga diriwayatkan oleh Imam Nasa'i  dan lain-lain ini pada intinya menjelaskan bahwa “Bagi orang yang berpuasa ada dua kebahagiaan; yaitu kebahagiaan jasmani dan kebahagiaan rohani". 

Tugas kitalah menggapai kebahagiaan itu dan jangan sampai puasa hanya menghasilkan haus dan lapar saja dan tidak ada kebahagiaan yang didapat.

Semoga dengan hadis tersebut puasa tidak lagi menjadi beban yang membuat kita terbebani, karena kebahagiaan dunia akhirat, kebahagiaan jasmani rohani yang dicari oleh semua orang sedang menanti kita.

Salam :) 
Jumat, 10 Mei 2019
5 Ramadhan 1440 Hijriyah


Ramadan Kok Malah Tawuran?

tawuran sahur on the road bekasi

POLRES Metro Bekasi Kota meminta kepada masyarakat Kota Bekasi agar tidak melaksanakan kegiatan sahur bersama di luar rumah atau dikenal dengan sahur on the road. Demikian disampaikan oleh Kasubbag Humas Polres Metro Bekasi Kota Komisaris Erna Ruswing.

Bukan tak punya alasan, kepolisian khawatir kegiatan tersebut dapat menimbulkan gangguan ketertiban masyarakat. - (Laman Web Berita bekasi.pojoksatu.id Senin, 6 Mei 2019)
***

Kedatangan bulan Ramadan yang telah dinantikan selalu disambut dengan berbagai kegiatan yang merupakan wujud kegembiraan, dari mulai pawai obor, kegiatan buka bersama bahkan sampai sahur bersama, sahur on the road dan lain-lain.

Dari banyak kegiatan itu, mungkin hanya kegiatan sahur on the road yang masih menjadi pro kontra. Dari banyak kegiatan sahur on the road yang dilakukan, beberapa menjadi pemicu terjadinya tawuran yang tidak jarang menimbulkan korban.

Di sisi lain sahur on the road juga merupakan kegiatan ladang amal bagi yang melaksanakan, setidaknya berbagi makanan sahur memiliki tujuan yang sama dengan berbagi makanan saat menjelang berbuka puasa.

Tawuran

Tawuran bukan hal yang hanya ada pada saat Ramadan, mengidentikan sahur on the road dengan tawuran juga lebih merupakan kesimpulan yang kebablasan, tawuran itu bisa terjadi kapan saja kalau situasi dan kondisi memungkinkan, mau pagi, siang, sore maupun malam.

Tawuran adalah fenomena sosial dan kolektif, karenanya sering ditemui pribadi-pribadi pelaku tawuran adalah pribadi yang biasa-biasa saja, tapi menjadi agresif saat bersama dengan kelompoknya.

Ada proses de-individualisasi, solidaritas kelompok dan emosi massa di sana. Sederhananya, situasi dan lingkungan yang mengubah seseorang dari pribadi yang biasa-biasa saja menjadi kelompok agresif sehingga memungkinkan terjadinya tawuran.

Ada teori yang menyatakan bahwa pada dasarnya manusia adalah makhluk pencari kenikmatan (Pleasure Principle) sehingga segala bentuk perilakunya dilandasi dorongan insting melakukan apa-apa yang disukainya dan mengulangi kenikmatan tersebut. Efek kenikmatan ini yang perlu dicari hingga motifnya agar solusi yang dilakukan benar-benar menyelesaikan persoalan.

Kalau para pelaku mendapatkan efek kesenangan dan kenikmatan saat melakukan tawuran maka akan sulit memberantas tawuran jika kegiatan penggantinya tidak memiliki level kesenangan yang setara. 

Pendekatan moral dengan penyuluhan dan himbauan tentunya tidak dapat mengurangi tawuran kecuali dibarengi pendekatan penghargaan dan hukuman (reward & punishment).
sel penjara
Jika alternatif kegiatan dalam ajang kreativitas baik berupa kompetisi atau tidak sudah disediakan tidak bisa juga meredam tawuran maka tidak ada cara lain kecuali pendekatan hukum demi ketertiban sipil wajib ditegakkan. Pengenaan pasal-pasal pidana dan penyertaan pidana harus bisa memutus aksi tawuran yang di beberapa lokasi sudah dianggap sebagai tradisi. Dengan bijak mestinya pendekatan hukum ini juga konsisten sekalipun dilakukan oleh mereka yang masih di bawah umur (anak-anak).

Sebagai masyarakat saya kira tidak ada salahnya jika kita berinisiatif mencegah situasi-situasi yang memungkinkan terjadinya tawuran seperti menjadikan lokasi-lokasi tempat berkumpulnya massa menjadi tidak kondusif untuk berkumpul, dan bila perlu menangkap pelaku untuk kemudian diserahkan kepada yang berwajib. Jangan sampai sudah ada korban baru kemudian bertindak.
belajar bisnis entrepreneur
Saya tidak yakin tawuran benar-benar dapat diberantas. Dibutuhkan kegiatan-kegiatan lain yang benar-benar dirasakan manfaatnya sebagai kegiatan pengalihan. Namun demikian sulit untuk mengajak masyarakat dalam kegiatan yang benar-benar mereka rasakan manfaatnya kalau wadahnya saja tidak ada, karenanya organisasi-organisasi kemasyarakatan memiliki peran yang cukup penting untuk meminimalisir risiko tawuran dengan terus melakukan kegiatan-kegiatan positif yang melibatkan masyarakat.

Teorinya seperti itu, memang tidak mudah tapi tidak mustahil dilakukan jika ada kemauan dan dukungan yang jelas dari segenap unsur masyarakat.

Mulailah aktif dalam kegiatan-kegiatan kolektif kemasyarakatan apapun itu, jika sudah bisa berkontribusi positif maka kita bisa menarik keterlibatan semakin banyak masyarakat khususnya pemuda dalam kegiatan positif. Kegiatan positif tentu saja sangat luas, diutamakan kegiatan yang bisa menjadi sumber penghasilan ataupun kegiatan yang sesuai passion dan minat yang manfaatnya tidak terlihat atau tidak ternilai.

Semoga Ramadan ini benar-benar wujud dari kerinduan kita selama ini, Marhaban Ya Ramadan, dan jangan sampai malah menjadi Marhaban Ya Tawuran.
Salam.