Arsip Bulanan: Februari 2021

Tips Bisnis Aquascape: Modal Tipis Untung Berlapis


BERGURU itu perlu dan penting banget. Iya BERGURU itu Belajar Ragam Usaha Baru. Semenjak pandemi, kita dituntut untuk lebih kreatif dan out of the box. Bahkan, kalau belum kepepet pasti banyak orang yang akan berada dalam zona nyaman kan? Hayo ngakulah, kalau kamu selama ini sebelum pandemi merasa nyaman dan males melakukan inovasi atau gebrakan baru kan? Nah, BERGURU ini bisa dilihat langsung di Youtube Channel Ninja Express

Anyway, Apa sih yang membuat orang kepikiran untuk buka bisnis? Banyak motivasi, kalau masalah ekonomi itu jelas faktor utama, tapi ada faktor lain salah satunya passion. Tapi ada nggak sih yang karena passion dan faktor ekonomi juga, akhirnya buka bisnis? Ada dan banyak. Jujur saja, kalau saya tipikal yang menjalani bisnis dengan santuy, alias tidak ngoyo. Dari awal, saya memulai bisnis adalah untuk bersenang-senang karena saya menjalani bisnis dari hobi atau passion saya yaitu Traveling.

Kok kepikiran untuk bisnis traveling? Awalnya karena saya suka jalan-jalan, dalam setahun saya bisa mengagendakan jalan-jalan ke luar negeri sekitar 2-3 kali. Saya mulai pertama kali backpacker ke luar negeri sekitar tahun 2011, sepuluh tahun lalu. Negara pertama yang saya jelajahi waktu itu adalah Singapore. Kata teman-teman, kalau mau jalan-jalan ke luar negeri, kamu harus pelajari terlebih dahulu sistem transportasi, cari info tempat wisatanya, kemudian pesan hotel dan mencari info sebanyak-banyak mengenai apa saja yang harus diperhatikan sampai cara masuk di pintu imigrasi pun sangat diperhatikan. Kalau baru pertama kali itu memang bikin deg-degan, namun setelahnya malah ketagihan. Setelah dari Singapore, setahun berikutnya saya langsung menjelajah Malaysia, Thailand dan Jepang. 


Setelah berulang kali ke luar negeri, kemudian ada tawaran datang untuk menjadi tour leader (TL). Dan, akhirnya saya memulainya dan kebetulan negara yang saya datangi sebagai TL adalah Jepang. Kenapa saya senang dengan profesi ini? Salah satunya karena bisa jalan-jalan gratis dan menikmati suasana Jepang kembali, salah satu negara favorite saya. Dari sinilah saya mulai berpikir untuk membuka bisnis kecil-kecilan. 

Selain itu, beberapa teman pun mulai melihat peluang bisnis saat keluar negeri, salah satunya usah jasa titip produk yang di Indonesia nggak ada. Ide bisnis itu ada-ada aja, dan unik-unik. Yang penting dari semuanya adalah melakukannya karena suka dan belajar banyak agar usahanya lebih berkembang. 

Oh iya, ngomongin bisnis atau usaha, BERGURU pun memiliki cerita yang sangat unik mengenai salah satu ide bisnis yang modalnya lumayan tipis namun bisa untung berlipat ganda. Bisnis itu bernama Aquascape. Penasaran dengan bisnisnya? 


BERGURU : Tips Bisnis Aquascape


Jika kamu pernah mengulik konten Youtube Channel Ninja Express, maka akan menemukan salah satu sekmen BERGURU. Iya, sebelumnya saya sudah pernah katakan bahwa BERGURU adalah Belajar Ragam Usaha Baru yang memberikan wawasan dan tips usaha baru yang patut ditelusuri, apalagi jika sudah bergelut dengan bisnis tersebut maka akan membantu mengembangkan usahanya. 

Aquascape, rasa penasaran dengan salah satu istilah yang satu ini memang membuat saya menelusuri lebih dalam. Ternyata Aquascape itu sederhananya merupakan hiasan atau ornamen yang berada di dalam aquarium. Namun, ternyata lebih dari hiasan atau ornamen saja, Aquascape itu seni mengatur hiasan, tanaman, air, kayu dan lainnya. Seni sangat kental di dalamnya, sehingga bisnis ini membutuhkan seni dan kejelian didalamnya. Nah, bagaimana bila tidak tahu sama sekali bisnis ini namun pengen tahu lebih dalam? Tenang aja, kamu bisa BERGURU dari ahlinya, mas Wendy, eits ini bukan mas Wendy Cagur ya beda orang (hehehe). 

Masa pendemi ini banyak bisnis yang tutup namun ada beberapa bisnis yang justru berkembang dan menuai untung besar. Salah satu yang menuai untung besar adalah bisnis Aquascape. Awalnya memang sempat ragu, apakah bisnis ini akan berjalan dengan baik. Apalagi pandemi ini sejatinya sudah mematikan banyak usaha dan kondisi masyarakat pun masih susah. Namun, ternyata masyarakat membutuhkan hiburan karena ke luar rumah pun bisa dibatasi. Berangkat dari dalam rumah inilah, aquascape diburu pecinta ikan hias untuk mencari rumah terbaik bagi ikan tersebut.



Mas Wendy Kurniawan mengatakan bahwa bisnis apapun jika dipelajari lebih dalam dan berusaha memasarkan dengan cara-cara kreatif maka akan menghasilkan. Jadi, kamu mesti belajar lebih dalam bagaimana cara menghasilkan untung besar dan dimulai dari video yourtube seperti BERGURU ini. Belajar dari youtube pun bisa memberikan hasil yang cukup memuaskan. 

Nah ini dia tips memulai bisnis aquascape :

Belajar Aquascape Terlebih Dahulu 

Belajar dari dasar dan awal dahulu apakah itu aquascape jika belum memiliki basic yang kuat. Jika telah memiliki pengetahuan tentang aquascape, kamu bisa mencari referensi lebih dalam tentang tips dan trik supaya aquascape lebih menarik.

Persiapkan Modal 

Modal yang dimaksud tidak selalu uang , bisa saja modal pengetahuan, relasi dan peralatan yang bisa digunakan membuat aquascape. Persiapakan seluruh modal yang dibutuhkan dicatat dengan baik sehingga tahu apa saja yang sudah tersedia dan apa yang masih dibutuhkan. 

Manfaatkan Relasi dan Teman

Jika memiliki teman atau relasi yang memiliki pengalaman bisnis aquascape, jangan sungkan untuk bertanya-tanya. Manfaatkan waktu untuk bertanya bisnis ini lebih dalam dan catat apa saja yang menjadi poin kelemahan atau kekurangan kamu selama ini. Kamu juga bisa meminta saran apa yang harus dilakukan untuk langkah kamu selanjutnya. Misalnya supplier termurah atau terbaik serta hal lainnya sehingga kamu tidak kekurangan.

Kolaborasi

Kamu juga bisa berkolaborasi dengan teman atau relasi lain. Misalnya kamu memilki kesepakatan, kamu memiliki keahlian yang tidak dimiliki orang lain maka kamu bisa mengandalkan dan ditukarkan dengan yang kamu tidak ahli. Misalnya kamu ahli menganti tanaman hias yang jarang dimiliki orang lain kemudian ditukar dengan keahlian relasi. Artinya, kamu bisa menjual paket yang kamu miliki dan orang lain miliki bersama-sama. Ini akan sangat menguntungkan. 

Pasarkan melalui Teman dan Social Media 

Kamu memiliki teman dekat dan sering berkumpul bersama, maka kamu bisa minta tolong teman kamu untuk menyampaikan kepada teman lain. Dari mulut ke mulut, adalah marketing yang sangat menguntungkan. Selain itu kamu bisa memanfaatkan social media yang sangat powerfull saat ini.

Promo dan Diskon

Jika kamu baru dalam bisnis ini, maka diskon dan promo dijadikan sebagai alat untuk menemukan pelanggan. Dari diskon ini pelanggan kamu akan mencoba service apa saja yang dimiliki, kemudian setelah merasa puas mereka akan kembali karena harga yang cukup miring. Bisa juga diberikan harga spesial bagi pelanggan setia yang selama ini melakukan banyak transaksi. 

Nah, bagaimana sudah tertarik dengan bisnis ini? Oh iya, ngomongin modal yang dibutuhkan dalam bisnis ini cukup terjangkau karena cukup dengan 2 juta saja kamu bisa memulai bisnis ini. Syaratnya memang kamu perlu banyak belajar bisnis ini lebih mendalam. Nah, cara yang paling cepat untuk BERGURU adalah nonton youtube channel Ninja Express yang kece untuk dinikmati. 

Baca juga : Hunian Ala New York di Meikarta 

BERGURU pada Ninja Express


Belajar buka bisnis dan seluk beluknya itu sangat menyenangkan banget, apalagi belajar melalui youtube dan media lainnya. Selain Obsesinya Delivery, ninjaexpress.co juga memberikan kesempatan bagi UMKM untuk mengembakan usaha dan mendorong semua membuka usaha dikala pandemi sekalipun justru banyak usaha sangat berkembang melalui usaha online. Lalu, kalau mau belajar dan tidak memiliki biaya bagaimana? Tenang saja seorang Ninja yang melindungi segenap jiwa tidak akan pantang meninggalkan semua orang dalam keadaan menderita. Nah, demi mendukung UMKM terus berkembang maka kamu bisa belajar melalui pelatihan Ninja Academy .

Selama pandemi ini, semakin banyak usaha kecil dan menengah yang membutuhkan pelatihan dan dukungan, Ninja Express pun selalu mendukung dan mengadakan pelatihan secara terbuka bagi yang membuka bisnis baru dan membutuhkan pelayanan pengiriman serta pengembangan bisnisnya. So, bisnis itu merupakan peluang yang bisa dimanfaatkan oleh siapa saja dan berkembang semakin pesat jika menggunakan ilmu yang sudah dibagikan dalam youtube channel Ninja Express.   


AKSI SEDEKAH BARENG NASI BUNGKUS (SEBAR NABUNG) Pekan Ke 209

AKSI SEDEKAH BARENG NASI BUNGKUS (SEBAR NABUNG) Pekan Ke 209

Jumat, 19 Februari 2021 saya berkesempatan ikut dalam rombongan Sedekah Bareng Nasi Bungkus (SeBarNaBung) yang dimotori oleh Ibu Mutia Farida. Sejarah gerakan atau aksi Sebar Nabung (Sedekah Bareng Nasi Bungkus) ini awalnya dari ide di grup WhatsApp Sisters Smandel (WhatsApp Group untuk muslimah Alumni SMAN 8 Jakarta). 

Ide untuk bersedekah ini panjang ceritanya hingga akhirnya saat ini terwujud dalam bentuk aksi membagikan nasi dan lauknya dalam kemasan (nasi bungkus/nasi kotak) pada setiap hari Jumat untuk makan siang untuk mereka yang membutuhkan.

Aksi yang saya ikuti ini ternyata adalah aksi Sebar Nabung yang ke 209, udah banyak kali ternyata, itulah mengapa saya merasa beruntung bisa ikut dalam rombongan ini. 

Aksi Sedekah Bareng Nasi Bungkus kali ini menyasar warga terdampak banjir di sekitaran Kampung Solokan Pondok Dua dan Kampung Gedongjaya, kedua Kampung tersebut secara administratif masuk dalam wilayah Kecamatan Muaragembong Kabupaten Bekasi. Letaknya pas di perbatasan antara Kecamatan Babelan dan Kecamatan Muaragembong, keduanya dipisah dengan batas alam berupa sungai yang bermuara di Muara Nawan dan akhirnya ke laut. 

Fotobaper ala-ala

Artikel ini adalah copy - paste - edit -posting dari status facebook Ibu Mutia Farida, mungkin lain kali akan kita bahas lebih jauh soal gerakan Sedekah Bareng Nasi Bungkus (SeBarNaBung) ini. Anggap aja ini baru intro, sebagai perkenalan dengan gerakan Sedekah Bareng Nasi Bungkus (SeBarNaBung).

---------------

AKSI SEDEKAH BARENG NASI BUNGKUS (SEBAR NABUNG)

Pekan ke 209
Jumat, 19 Pebruari 2021
Bismillah.
Assalamu'alaykum warohmatullohi wabarokatuh.
Haii semuaa !

Mohon maaf sebelumnya karena info pasca aksi baru kami release hari ini berhubung sejak Sabtu pagi hingga Senin malam kemarin kami langsung beraksi lagi bagi-bagi nasi dan lain-lain bagi para penyintas banjir di Kota dan Kabupaten Bekasi.


Cerita perjalanan aksi ke 209 ini sungguh penuh kehaluan temans


Bukan hanya karena jauhnya perjalanan dan lamanya waktu tempuh, namun juga karena indahnya pemandangan sepanjang perjalanan itu.

Hamparan sawah yang menghijau (sebagiannya ada yang terendam banjir), pohon ilalang tinggi di kiri kanan jalan serta burung-burung beterbangan yang kicaunya jadi seperti alunan symphoni yang membuai indera kita.

Ditambah lagi cuaca yang cenderung mendung, hawa yang sejuk plus hembusan angin lembut yang rasanya bikin pingin selonjoran lalu rebahan.

Coba yaa, kaum rebahan angkat tangannya.

Ciyus deh, saking indah dan jauhnya perjalanan itu ada yang nyeletuk, "Ini kayak di Lembang yaa."
Terus ga lama ada yang bilang, "Duhh kayak jalan mudik arah ke Jawa deh inii." (maksudnya Jawa Tengah/Timur; red.)


Ketika jam 2 siang belum juga sampai di tempat tujuan, malah ada yang ngomong begini : "Jangan-jangan ini udah ga di Indonesia tapi di Ostralih."
Eettt dahh..ga sejauh itu juga kalik Malihhh.

Ketika naik perahu lihat tiang sutet, katanya itu menara Eifel. Ada tulisan Texas di tembok rumah, dikata kita sudah sampai Amerika.


Hampir 1 jam keliling kampung dengan perahu, ngaku-ngaku sudah sampai kota Timbuktu (yang belum paham Timbuktu ada di mana, sila tanya mbah Bogel ehh Google)
Tobat..tobattt. Kehaluan yang HQQ juga sungguh terlele yaa 

Ya begitulah. Padahal ini masih wilayah Kabupaten Bekasi lho.
Tapi jaraknya kurang lebih sama dengan Jakarta - Brebes.
Dan karena akses jalan yang tidak beraspal plus tergenang disana sini jadi kita ga bisa ngebut malahan kudu lebih waspada. Lumayan sih hanya genangan, bisa cepat hilang dibanding kenangan yang pasti terus membekas dan terbayang (uhuyyy)


Kampung Gedong Jaya SEDEKAH BARENG NASI BUNGKUS (SEBAR NABUNG)
  Kampung Gedong Jaya  


Kampung Gedong Jaya


Tiba di tujuan pertama Kampung Gedong Jaya di Pantai Harapan Jaya Kecamatan Muaragembong, kami disambut pasukan mbeee yang nampaknya juga pingin ikut antri nasi. Tapi setelah diberi tahu kalau itu bukan makanan mereka, untunglah mereka lekas paham lalu segera pergi. Legaaa.. slamet.. slamettt bawaan kita.Nah setelah para mbeee pergi, baru deh warga mengerumuni kami.


2 ambulan yang membawa logistik full, disambut dengan antusias dan gembira. Mereka hingga terkagum karena biasanya kan ambulan itu sosok mobil menakutkan, apalagi di masa pandemi begini. 
Yang ini ambulannya beda, karena sama sekali tidak membawa pasien atau jenazah. Tapi bawa makanan banyak dan enak-enak pula. Wowww..emejing kata mereka.

Seneng deh bisa lihat senyum bahagia mereka apalagi anak-anaknya.
You know kenapa ? 


Karena ada cake keju plus goody bag juga untuk mereka yang berisi susu, roti, snack, vitamin dan madu, bawaan dari rekan sinergi kita, The Sisters.
Mereka juga bawa pampers, obat gatal dll.
Bikin happy deh pokona mahh 


Kampung Solokan Pondok Dua SEDEKAH BARENG NASI BUNGKUS (SEBAR NABUNG)
 Sungai Pondok Dua 


Kampung Solokan Pondok Dua


Lanjut ke Kampung Solokan Pondok Dua, makin seru perjalanannya. Setelah bolak belok jalan yang tidak lega di Desa Huripjaya, masih tergenang air ditambah harus lewat jembatan pas seukuran 1 mobil di atas kali yang nanjaknya lebih dari 1 meter. 


Bikin deg-degan cuyyy.. bisi ambulan ga kuat nanjak, terus mundur. Belum lagi kalau sampai jatuh ke kali, hiyyyy naudzubillahi min dzalik jangan sampaiiii celaka. Tapi seruuu deh bagi-bagi nasinya karena kita sambil naik perahu. Itu karena jalan daratnya masih banyak genangan jadi lebih mudah jika dibagikan sambil naik perahu. Rasanya jadi kek piknik tipis-tipis gituu..feel so bahagyakkk akutuu 


Menjadi bahagia


Beneran lho,
Menjadi bahagia bukan berarti semuanya sempurna.
Punya apapun, segalanya yang kita mau dan inginkan supaya dapat stempel eksis untuk urusan dunia.

Tapi apa iya itu bikin bahagia ?
Ternyata sama sekali bukan itu temans.

Berapa banyak orang yang punya rumah wevvah tapi malah sering pergi karena tidak betah?
Berapa banyak mereka yang punya uang dan bisa beli makanan enak tapi justru dilarang dokter menikmati?


Yang intinya adalah, bahagia yang sebenarnya tidak terletak dari kesempurnaan yang terlihat oleh mata, terdengar oleh telinga, atau dirasakan melalui panca indera tapi sempurnanya hati untuk dapat menerima segala kekurangan ataupun kelebihan yang ada pada diri kita.


Jadi bahagia itu letaknya di hati, ia tidak selalu terikat dengan kebutuhan jasad dan syahwat. Kebahagiaan juga tidak terikat dengan durasi waktu dan tempat tertentu. Di manapun dan kapan pun, kita tetap bisa merasakan bahagia walaupun hanya memiliki fasilitas hidup yang sederhana.

Perhatikan deh senyum anak-anak yang tengah main air di kali atau di air banjir. Meski bermain di tempat seadanya yang bak water park ala-ala, mereka tetap kelihatan bahagia.


Okeyyaa,
Terimakasih banyak atas doa, support juga partisipasinya para pecandu sedekah.
Semoga rezekinya makin berlimpah lagi berkah.
Aamiin.


Nantikan cerita kami berikutnya yang non stop sejak Sabtu hingga Senin ini berbagi untuk penyintas banjir di beberapa wilayah di Kota juga Kabupaten Bekasi.


Dan hingga Jumat lusa pun rencana kita masih akan berbagi di daerah yang terdampak banjir akibat jebolnya tanggul sungai Citarum.


Kamu penasaran dan mau tahu ?
transfer duluuu ehhh

Ihhh..maafkan yaa kalau jempolnya suka nakalll 


#PanjangUmurKebaikan
#SEdekahBARengNAsiBUNGkus
#AyoBerbagi
#JumatBerkah
#KeepIstiqomah
#JanganKasihKendor
#KitaBisaKarenaBersama


Penulis: Bu Mutia Farida
Selasa, 23 Februari 2021.


JOIN AKSI SEDEKAH BARENG NASI BUNGKUS

Untuk yang mau berpartisipasi dalam aksi Sedekah Bareng Nasi Bungkus (SEBAR NABUNG), silakan hubungi Bu Mutia Farida di nomor WA 087782777930 atau klik gambar WhatsApp di atas.


Sharing Fotografi Ponsel bersama Komunitas Pramuka Tunas Muda Kwartir Ranting Babelan

Sharing Fotografi Ponsel bersama Komunitas Pramuka Tunas Muda Kwartir Ranting Babelan

Sharing Fotografi Ponsel bersama Komunitas Pramuka Tunas Muda Kwartir Ranting Babelan
 Komunitas Pramuka Tunas Muda Kwartir Ranting Babelan 

Gerimis tipis masih turun saat saya tiba di Posko Banjir dan Dapur Umum Komunitas Pramuka Tunas Muda Kwartir Ranting Babelan Bekasi dan Rumah Kebaikan Yang terletak di Kampung Blendung Tugu, Desa Muarabakti, kecamatan Babelan. Ahad sore, 14 Februari 2021.

Agenda kali ini, sambil beristirahat setelah mendistribusikan bantuan dan donasi ke wilayah terdampak banjir di Kp Tanjung Air Desa Pantai Hurip Kecamatan Babelan, Kami melaksanakan kembali kelas sharing yang telah sekian lama terhenti akibat pandemi.

Sharing kali ini digagas oleh bidang Infokom Tunas Muda sebagai salah satu agenda kerja mereka. Kelas Sharing dengan tema lain sudah berjalan sebelumnya, kali ini saya diajak ikutan sharing seputar tema fotografi dasar dengan dihadiri 15 orang anggota Tunas Muda.

Sharing Fotografi Ponsel bersama Komunitas Pramuka Tunas Muda Kwartir Ranting Babelan
 Sharing Fotografi Ponsel 

Sebelum mulai acara saya sudah mempersilahkan untuk mereka yang pakaiannya basah untuk berganti pakaian lebih dahulu. Saya yang masih flu dengan pakaian kering saja kadang masih menggigil terkena angin lembab yang masuk ke ruangan posko.

DEFINISI FOTOGRAFI

Sharing tentang fotografi saya mulai dengan kembali ke definisi fotografi itu sendiri. Fotografi (photography) berasal dari kata Yunani yaitu "photos": cahaya dan "grafo": melukis/menulis) adalah proses melukis/menulis dengan menggunakan cahaya. Karenanya, tanpa cahaya (baik cahaya alami atau cahaya buatan), tidak ada foto yang bisa dibuat.

Sebagai pemahaman umum, fotografi berarti proses untuk menghasilkan gambar dari suatu objek dengan merekam pantulan cahaya yang mengenai objek tersebut pada media yang peka cahaya. Alat untuk menangkap pantulan cahaya ini adalah kamera. 

Sedikit membahas mengenai cahaya dan lensa maka terucap nama Cendikiawan Muslim Ibnu Khaitam yang penelitiannya terhadap cahaya menjadi dasar perkembangan dunia optik termasuk kamera dan fotografi.


KOMPOSISI RULE OF THIRD (ROT)

KOMPOSISI RULE OF THIRD

Mempertimbangkan kamera yang digunakan peserta sesi sharing lebih banyak menggunakan kamera ponsel, maka pembahasan selanjutnya langsung lompat ke komposisi rule of third atau ROT

Pembahasan komposisi Rule of Thirds langsung ke penjelasan garis bantu di kamera yang terdiri dari dua garis sejajar pada horizon dan dua garis sejajar pada vertikal. Garis-garis tersebut membagi area foto menjadi sembilan bagian yang sama besar. Para peserta saya minta mengaktifkan fitur "garis kisi" tersebut di kamera handphonenya. Istilah "garis kisi" ini bisa berbeda di setiap handphone, di HP saya Xiaomi MiA1 disebut "Garis Bantu", di HP lain ada juga yang menyebut "grid - 3x3" dst.

Komposisi Rule of Thirds sudah sejak lama diterapkan dalam seni lukis yang kemudian diadaptasi ke dalam dunia fotografi. Pada intinya tujuan Rule of Third adalah menempatkan point of interest di persinggungan garis vertikal & horizontal tersebut. 

Garis-garis ini adalah garis bantu yang akan kita gunakan untuk mengatur posisi objek, foreground dan background. Juga membantu kita dalam meluruskan garis horizon atau garis vertikal hingga gambar yang dihasilkan menjadi lebih proporsional dan lebih menarik. Namun demikian Rule of Thirds bukan aturan wajib yang musti diterapkan setiap kali memotret, ini hanya panduan untuk menghasilkan foto yang ‘lebih enak dilihat’ komposisinya. 

SUDUT PENGAMBILAN GAMBAR (ANGEL CAMERA)

Sharing Fotografi Ponsel bersama Komunitas Pramuka Tunas Muda Kwartir Ranting Babelan
 Sudut pengambilan foto Low Angle 

Setiap angle kamera menciptakan persepsi yang menguatkan pesan yang ingin disampaikan. Angle adalah posisi sudut pandang kamera. Angle kamera ini berguna untuk menciptakan persepsi sebuah foto, dari sudut mana foto itu ditampilkan lebih baik, lebih menguatkan pesan dan mempertegas objek. 

Dalam sharing fotografi ponsel bersama Komunitas Pramuka Tunas Muda Kwartir Ranting Babelan kali ini saya hanya berbagi 3 angle dasar sebagai pengenalan, yaitu:

1.  Sudut Pengambilan Foto Eye Level

Sudut pandang Eye Level adalah sudut pandang atau angle paling umum digunakan. Pada angle ini lensa kamera dibidik sejajar dengan tinggi objek. Posisi dan arah kamera memandang objek yang akan dipotret seperti pandangan mata kita saat melihat objek secara biasa. Pengambilan angle ini kebanyakan untuk memotret atau mendokumentasikan manusia dan kegiatannya (Human interest).

2.  Sudut Pengambilan Foto Low Angle

Pada sudut pengambilan foto Low Angle, kamera diposisikan lebih rendah dari objek. Secara psikologis, low angle akan menghasilkan obyek foto yang terlihat kuat, elegan, mewah, atau kesan dominan. Biasanya fotografer akan memilih angle ini untuk mengambil gambar bangunan seperti gedung bertingkat. Sudut pandang pemotretan ini sering juga diterapkan pada fotografi cityscape, contohnya pada foto gedung-gedung pencakar langit.

Sharing Fotografi Ponsel bersama Komunitas Pramuka Tunas Muda Kwartir Ranting Babelan
 Sudut pengambilan foto High Angle 

3.  Sudut Pengambilan Foto High Angle 

Posisi High Angle digunakan untuk menangkap kesan luas dari objek yang difoto. Kamera diposisikan lebih tinggi dari objek, sehingga memberi kesan kecil pada objek yang dipotret. Dengan angle ini kita bisa memasukkan elemen-elemen pendukung komposisi ke dalam foto. Penerapan high angle bisa juga diterapkan pada foto pemandangan (landscape).



Sudah cukup banyak teorinya, kegiatan dilanjutkan dengan 10 menit praktek memotret dan membahas hasil memotret. Setiap peserta diberikan kesempatan untuk menjelaskan obyek dan pesan apa yang ingin disampaikan dalam foto yang ia hasilkan. Rekan-rekan peserta yang lain mengomentari dan berdiskusi mengenai teknik memotret dan apakah pesan tersebut ada dalam foto yang dibahas.

Acara ditutup oleh moderator dan dilanjutkan dengan ngobrol santai seputar materi komposisi dan angle. Acara yang santai, menyenangkan dan bermanfaat bagi saya yang masih belajar fotografi. Berinteraksi dengan pemuda yang antusias dalam menggali potensi mereka juga menjadi penyemangat, agar saya tetap belajar dan belajar. “Stay Hungry. Stay Foolish”, kata Steve Jobs.


@ Kp. Blendung Tugu - 14 Februari 2021. Babelan - Bekasi.


Hunian Idaman Ala New York Kini Hadir Di Meikarta

  soho-new-york-meikarta

Ingin menikmati hunian idaman seperti di New York? Atau pengen sekali memiliki SOHO seperti di New York? Pengen punya tempat tinggal sekaligus tempat kerja dan banyak fasilitas pendukung tempat makanan dan entertainment? Nah, pertanyaannya kalau mau semuanya digabung jadi satu ada nggak yah? Jawabannya semua ada di SOHO New York Meikarta

SOHO itu hunian sekaligus tempat kerja yang nyaman, bisa disebut Small Office, Home Office. Ketika pandemi seperti ini, kebiasaan baru seperti meeting, gathering ataupun melakukan semua hal termasuk nonton atau pesan makanan pun semuanya melalui online. Namun, ada kalanya butuh waktu untuk menyenangkan diri dengan jalan-jalan sebentar keluar rumah dan sekedar mengurangi kejenuhan dengan melihat hiburan. Hayo ngaku siapa yang kangen jalan-jalan ke mall tapi masih takut karena banyak orang? Kayaknya kita sama deh, pengen liburan tapi takut dengan keadaan diluar.

Nah, SOHO New York ini terletak di Meikarta, Cikarang. Akses ke tempat ini sangat nyaman karena terhubung langsung dengan tol serta dalam tahap pembangunan MRT dan KRL yang akan melewati area Meikarta ini. So, buat kamu yang ingin hunian nyaman tanpa ada kemacetan dimana-mana, serta memiliki fasilitas yang sangat lengkap, SOHO New York Meikarta ini adalah yang paling cocok.

Lalu, apa saja sih yang membuat SOHO New York Meikarta ini sangat unggul dan sebanding dengan SOHO yang ada di New York Amerika Serikat sana?

Inilah beberapa keunggulan (Benefit & Fitur) SOHO New York :

Fasilitas Lengkap Seperti Hiburan dan Tempat Makan

Seperti yang disebutkan di awal, SOHO ini mengambil konsep yang sama dengan di New York. SOHO mengambil inspirasi dari SOHO-SOHO yang ada di New York. SOHO NY terletak tepat di atas area komersial dan retail District One, sehingga penghuni SOHO hanya perlu turun satu lantai ke bawah untuk menuju ke area komersial menikmati makanan dan entertainment.

soho-meikarta

SOHO New York Meikarta hadir dengan 60% ruangan yang lebih luas berkat atap yang lebih tinggi, ruangan terasa lega dan tidak sumpek. Selain itu High Ceiling yaitu ketinggian diatas 4,8 meter biasanya tinggi atap di apartemen hanya 3 meter. Konsep ini menghasilkan ruangan yang tersinari oleh matahari dan tidak menyebabkan kamar pengap karena sirkulasi udara pun sangat baik.

SOHO New York Meikarta sangat mengerti kebutuhan saat pandemi dengan menyediakan layout ruangan yang cocok untuk hunian maupun jadi kantor, cocok untuk Work From Home. Apalagi saat ini, semua hal dilakukan dirumah seperti meeting, gathering bahkan belajar pun sekarang dapat dilakukan di rumah. Terdapat Balkon selebar 5.7 meter, sehingga tidak perlu keluar rumah untuk mendapatkan udara segar dan sinar matahari. Fungsi ruangan dimaksimalkan untuk sinar matahari, sehingga tidak perlu energi berlebih untuk menerangi ruangan.

Nah, lalu tipe apa saja sih yang bisa kamu pilih jika sudah cocok dan ingin membeli SOHO New York by Meikarta Cikarang ini. 

SOHO Regular

SOHO Reguler dengan 2 Bedrooms harga dimulai dari Rp. 359jt sampai dengan Rp. 459jt excl PPN. Sedangkan untuk 3 Bedrooms harga dimulai dari Rp. 679jt sampai dengan Rp. 786jt excl PPN.

SOHO Signature

SOHO Signature dengan 5 Bedrooms luas 91-108m2  harga dimulai dari Rp. 942jt excl PPN. Nah, tunggu apalagi, sudah saatnya mendapatkan semua yang diinginkan termasuk hunian idaman yang ideal untuk menunjang Work From Home yang akan booming disaat ini dan akan datang. 

Informasi Mengenai Meikarta 

Website : https://www.meikarta.com

Social Media 

Instagram : @themeikarta
Youtube : The Meikarta

Dari Hobi Menjadi Pekerjaan Ramah Lingkungan

 


Sebuah pekerjaan impian bisa memenuhi keinginan sekaligus idealisme yang selama ini diperjuangkan. Iya, saya menyebutnya dari hobi menjadi sebuah pekerjaan yang menyenangkan sekaligus menghasilkan pendapatan, siapa yang tidak memiliki keinginan seperti ini? Tentu saja banyak orang berlomba-lomba mewujudkanya termasuk saya. Alangkah bahagianya bisa bekerja sesuai hobi apalagi yang berhubungan dengan green jobs.

Green Jobs merupakan pekerjaan yang mengutamakan lingkungan atau ramah lingkungan terutama berkaitan dengan pembangunan berkelanjutan dan rendah emisi . Belakangan ini pekerjaan ini mulai naik daun sejalan dengan gaya hidup minimalis dan ramah lingkungan. Saya termasuk yang memiliki cita-cita memiliki pekerjaan yang berhubungan dengan lingkungan, entah itu pertanian, perkebunan, peralatan masak dan perangkat lainnya yang ramah lingkungan. 

Seberapa banyak sih pekerjaan yang merupakan green jobs Gleen Croston (2008) melakukan list pekerjaan yang dapat dikategorikan "green". Setidaknya saat ini ada 75 pekerjaan yang masuk kedalam list tersebut. Pekerjaan tersebut berupa pengembangan energi alternatif, pengolahan air dan limbah, hingga produk pertanian organik. Indonesia memiliki hampir semua potensi untuk mengembangan seluruh pekerjaan yang dicantumkan oleh Gleen Croston. Dengan berbagai potensi tersebut, Green Jobs dapat tumbuh subur di Indonesia.

Mengenal Green Jobs 



Seperti yang sudah dijelaskan melalui grafis melalui sumber ILO (International Labour Organization) dari coaction.id, tanpa disadari green jobs sebetulnya telah berada dimasyarakat, namun banyak yang tidak mengetahui itulah pekerjaan yang ramah lingkungan. Dan, dari banyak pekerjaan tersebut, peran generasi muda sangatlah penting dan krusial karena berhubungan dengan teknologi dan pengembangan pengetahuan misalnya urban farming

Urban farming adalah gaya hidup yang belakangan ini mulai bersemi pada saat pandemi mewabah ke seluruh dunia termasuk kota-kota besar di Indonesia seperti Jakarta. Ternyata pandemi ini membuat sebagian masyarakat sadar bahwa selama ini gaya hidup sehat dan ramah lingkunganlah yang membantu mengatasi permasalahan klasik selama ini. 

Nah,  selain urban farmer,  profesi lainnya yang sangat mendukung gaya hidup lebih sehat adalah Organic Foodpreneur. Profesi ini sangat mengedepankan apapun yang berhubungan dengan organik. Bukan saja sehat,  namun secara dampak terhadap lingkungan pun sangat kecil karena menggunakan pupuk organik. 

Profesi lainnya adalah start up yang bergerak dalam bidang energi,  terutama energi terbarukan. Sejalan dengan dorongan dari forum antar negara yang mengutamakan ekonomi melalui sumber energi terbarukan dan rendah emisi, oleh karena itu pemerintah Indonesia juga mendorong pesatnya energi alternatif melalui start up. 

Manfaat Green Jobs

Setelah mengenal beberapa pekerjaan yang ramah lingkungan tersebut memiliki manfaat yang sangat luas baik bagi diri sendiri maupun lingkungan sekitar.

Menjaga Kelestarian Lingkungan

Salah satu manfaat dari pekerjaan ini adalah menjaga kelestarian lingkungan. Pekerjaan ini membuktikan bahwa bekerja sesuai denhan hobi dan passion serta panggilan hati pun bisa memberikan kontribusi langsung terhadap lingkungan sekitar.

Menjadi Role Model 

Bagi generasi muda yang belum mengenal green jobs,  maka pekerjaan inilah yang membuat orang lain tergerak dan mengikuti jejaknya. Menjadi role model sehingga lebih dapat menyakinkan orang lain untuk bersama-sama bekerja dan turut andil dalam menjaga kelestarian lingkungan.

Membuka Lapangan Pekerjaan 

Green jobs dapat memberikan peluang kerja bagi masyarakat atau petani lokal yang memiliki keterbatasan dalam pengetahuan atau teknologinya. Dengan profesi ini,  maka peluang untuk membuka lapangan pekerjaan dan memberdayakan masyarakat lokal pun semakin terbuka. 

Menumbuhkan Ekonomi

Dengan adanya lapangan pekerjaan baru dan pemberdayaan masyarakat,  maka roda perekonomian pun dapat berputar dan tumbuh seiring kesadaran masyarakat untuk hidup lebih sehat. 

Menjaga Keberlangsungan Kehidupan

Selama ini kekayaan alam atau sumber daya alam yang tidak terbarukan dimanfaatkan secara berlebihan sehingga masyarakat lupa bahwa sumber daya tersebut akan habis. Demi keberlangsungan kehidupan mendatang,  maka sudah saatnya memanfaatkan sumber daya yang terbarukan dan tida merusak alam seperti teknologi listrik dari panel surya. 

Dari Hobi Menjadi Pekerjaan Ramah Lingkungan 



Siapa yang memiliki hobi bercocok tanam atau kewirausahaan? Nah,  saya memiliki hobi wirausaha yang diturunkan dari Ayah saya. Memang masih belum seahli Ayah,  namun saat ini saya sudah memiliki rencana untuk mengembangkan bisnis trip. Bisnis ini sebetulnya bukan hal yang baru,  namun saya memiliki ide untuk menggabungkan antara jalan-jalan dan green jobs yang telah disebutkan sebelumnya.

Banyak yang belum menyadari bahwa pekerjaan yang ramah lingkungan juga harus menyentuh sisi personal masyarakat. Selama ini kenapa masyarakat cenderung mengabaikan apapun yang berbau lingkungan atau keberlangsungan kehidupan? Karena beberapa faktor terutama penyampaian pesan yang cenderung menyalahkan masyarakat. Oleh karenanya, dibutuhkan formula baru dengan kemasan yang menyenangkan namun berisikan pesan bahwa apapun yang mengandung unsur ramah lingkunga bukan untuk tujuan satu dua orang saja melainkam untuk semuanya.

Dari permasalahan inilah,  kedepannya saya akan mengemas sebuah trip di Indonesia atau Luar Negeri dan akan membawanya ke sebuah perkebunan atau pertanian lokal yang menggunakan pupuk organik dan menghasilkan produk yang luar biasa. Unsur lokal dan ramah lingkungan akan saya tonjolkan sehingga selain menyenangkan juga mengedukasi. Setelah itu,  produk pertanian tersebut akan diolah langsung menjadi kuliner khas lokal yang sangat lezat.

Sebetulnya profesi apapun bisa memberikan edukasi kepada masyarakat bahwa green jobs bisa dilakukan siapapun dan mulai dari diri kita sendiri untuk mulai menggunakan apapun yang ramah lingkungan. Belajar hidup lebih tanggap terhadap sesuatu yang dapat merusak lingkungan.

Untuk menuju kearah besar kita membutuhkan langkah kecil seperti hemat air dan listrik serta menggunakan kantong belanja sendiri pada saat di supermarket pun bisa memberikan kontribusi pada lingkungan. Ayo mulai dari diri sendiri,  bisa melalui hobi dan pekerjaan yang digeluti saat ini. Go Green Jobs!


Cantikmu Jaga Lingkungan dan Sejahterakan Masyarakat

Sumber gambar : salmanbiroe.com

Melihat bunga itu cantik dengan warna-warninya yang cerah membuat mata yang memandang tak lekang ataupun bosan, begitu pula jika memiliki wajah cantik yang berseri-seri setiap pagi, pasti perasaan syukur pun terucap tiap pagi. Begitulah kira-kira manfaat yang dirasakan setelah merawat kulit baik wajah dan seluruh badan. Pastinya, cewek akan memprioritaskan perawatan menggunakan produk yang cocok dengan wajah dan badan. Namun, banyak yang belum banyak mengetahui bahwa produk perawatan tersebut tidak menggunakan bahan alami dan cenderung merusak wajah, bahkan bukan hanya merusak wajah kita saja namun merusak lingkungan.  

Jangan sampai cantikmu merusak lingkungan dan menyengsarakan masyarakat, iya masyarakat juga akan menderita apabila komiditas yang dihasilkan tidak mendapatkan ruang di produsen produk perawatan tubuh. Memang pengaruhnya sebegitu besar kah apabila kita tidak membeli produk dari produsen lokal ? Bayangkan dari seluruh penduduk Indonesia 10 persen saja yang menggunakan produk tidak alami, maka terdapat 26 juta produk dengan total harga sekitar 260 milyar rupiah (jika satu produk harganya 10 ribu rupiah). Bayangkan manfaat ekonomi yang dirasakan oleh produsen dan petani lokal, serta bayangkan saja pengaruhnya terhadap lingkungan apabila menggunakan bahan kurang ramah terhadap lingkungan. 

Tindakan sekecil apapun akan berpengaruh, maka mulailah dari diri sendiri dalam memilih produk perawatan alami dari produsen lokal. Nah, lalu bagaimana cara memilih produk perawatan yang alami tersebut? 

Cara Memilih Produk Perawatan Wajah dan Tubuh Alami

Ini dia beberapa tips dan cara memilih produk perawatan wajah dan tubuh yang alami dari produsen lokal. 

sumber gambar : unsplash.com


Carilah Produk Berbahan Rempah 

Pernah membuat teh rempah dengan bahan jahe, sereh, madu, kunyit dan bahan rempah lainnya? Pastinya akhir-akhir ini sangat familiar dengan bahan tersebut. Nah, ternyata manfaat rempah bukan hanya dapat disajikan dalam bentuk minuman atau obat, melainkan produk perawatan wajah dan badan. Sebut saja sereh yang mampu membuat badan jadi wangi dengan aromanya yang segar. Kemudian madu juga memiliki manfaat menghaluskan wajah sehingga aman digunakan pada saat mandi dan cuci muka. 

Tanya Teman atau Saudara

Jika tidak mengetahui produk lokal apa yang bagus, kamu juga bisa bertanya teman atau saudara yang sudah menggunakan produk tersebut. Jika teman atau saudaramu sudah menggunakan produknya, kamu bisa mencoba menggunakannya selama beberapa hari, kemudian kamu bisa lihat apakah produk itu cocok bagi kulitmu. 

Beli Di Toko atau Online 

Nah, ini salah satu tips untuk mencari produk perawatan bisa membeli atau memilihnya di toko kemudian selanjutnya bisa di beli melalui online. Bagi yang belum pernah mencoba, kamu bisa bertanya-tanya di toko dan mencoba merasakannya di kulit, bisanya ditoko kamu bisa mendapatkan contoh produknya. Setelah cocok dengan produk tertentu, selanjutnya bisa membeli secara online. 

Produk Alami dan Lokal Nggak Kalah Bagus

Kadang ada yang meragukan kualitas dari produk lokal, padahal kenyataannya malah produk lokal pun banyak yang di ekspor ke luar negeri. Kualitas produk lokal tidak kalah dengan produk luar negeri, sehingga bisa menjamin wajah dan badanmu akan menjadi lebih cerah dan segar. 

Jaga Lingkungan dan Sejahterakan Masyarakat


Kita semua dalam tahap belajar menggunakan produk lokal dengan harapan lingkungan terjaga dan turut andil memberdayakan masyarakat. Dengan peran kita sebagai konsumen, maka pilihan untuk menggunakanlah yang paling tepat dilakukan. 

Lalu, apa saja dampak yang terjadi apabila kita turut menggunakan produk lokal tersebut? 

Ramah Lingkungan dan Ramah Sosial

Salah satu yang harus digaris bawahi, produk yang kita pakai itu akan berpengaruh terhadap lingkungan. Sadar atau tidak, berapa banyak bahan tidak alami yang akan merusak lingkungan. Bayangkan saja misalnya, kita menggunakan sabun setiap hari, dan tentunya bukan kita saja melainkan banyak penduduk lainnya, sejumlah 260 juta orang. 

Dengan menggunakan produk alami, maka kita turut andil menjaga lingkungan, dan mulai menularkannya kepada orang di sekitar mulai dari keluarga, tetangga dan teman-teman. Bagi yang memiliki social media, gunakanlah sehingga menjadi hal yang bermanfaat secara sosial. 

Memberdayakan Masyarakat Lokal

Secara tidak langsung, masyakat lokal pun akan semangat menghasilkan komoditas lokal dan berkelanjutan untuk memenuhi permintaan dari produsen yang memproduksi produk perawatan wajah dan badan berbahan alami. Manfaat ekonomi akan mengalir ke masyarakat melalui produsen, dan pada akhirnya kitalah yang menentukan apakah akan membeli produk tersebut atau tidak. 

Bangga dengan Produk Lokal

Sudah saatnya produk lokal pun tidak dipandang sebelah mata, karena saat ini, terdapat produk lokal yang sudah digunakan banyak orang dan kualitasnya tidak kalah dengan produk lainnya. 

Pilih dan pakai produk lokal dengan bahan alami mulai dari sekarang sehingga bisa memberikan dampak sosial yang besar karena kekuatan konsumen Indonesia ini adalah kekuatan yang cukup besar. Kalau kita kompak membeli dan menggunakannya, maka produk lokal akan menjadi tuan rumah di negerinya sendiri. Mulai dari saat ini juga yuk beli produk alami dan lokal! Yuk!


Rekomendasi Memilih Wifi Rumah Unlimited Terbaik

Memilih Provider Wifi Rumah Unlimited Terbaik 


Rekomendasi Memilih Wifi Rumah Unlimited Terbaik


Menjadi suatu kebutuhan yang penting bagi manusia, saat ini sudah bisa kita temukan banyak sekali rumah-rumah penduduk yang di dalamnya sudah dilengkapi dengan wifi. Jika zaman dahulu adanya wifi ini bisa ditemukan di pusat perkantoran, pusat perbelanjaan dan beberapa pusat kesehatan, namun karena zaman juga semakin maju dan pesat serta masyarakat sudah banyak yang memanfaatkan internet untuk kebutuhannya sehari-hari. 


Di Indonesia sendiri saat ini sudah banyak sekali provider wifi yang tersedia, ragam pilihan paket internet itu disediakan oleh berbagai perusahaan telekomunikasi. Karenanya diperlukan kecermatan dan ketelitian Anda ketika akan memilih provider wifi untuk di rumah. 


Oleh karena itu, berikut rekomendasinya supaya kita mendapatkan paket dan layanan wifi rumah unlimited tanpa kabel yang terbaik, antara lain: 


  • Perhatikan jangkauan provider wifi unlimited

Pertama yang penting untuk Anda perhatikan adalah masalah jangkauan provider yang akan Anda pilih nantinya. Ini sangat penting sekali untuk Anda perhatikan sebelum memutuskan untuk berlangganan dengan salah satu produk provider wifi unlimited di rumah. 


  • Harga paket internet 

Masalah harga juga merupakan salah satu hal yang cukup penting untuk dijadikan sebagai pertimbangan. untuk itu, pastikan Anda bisa memilih paket penawaran yang menarik misalnya seperti paket bundling yang bisa akses tv kabel. 


Jadi di atas adalah beberapa rekomendasi memilih wifi rumah yang unlimited tanpa kabel supaya bisa mendapatkan yang terbaik dan pastinya juga memberikan pelayanan yang puas. 


Jika Anda masih bingung menentukan pilihan karena ada banyak sekali provider yang tersedia di Indonesia, Anda bisa pilih Wifi extender IndiHome yang sudah terbukti providernya mencakup hampir di seluruh wilayah Indonesia dan pastinya harga paketnya juga lebih terjangkau. 


Wifi Extender IndiHome
 Wifi Extender IndiHome 


Feature W-Fi Extender IndiHome antara lain:

  • Memperluas jangkauan jaringan Wi-Fi rumah;
  • Tidak memerlukan penambahan kabel;
  • iQ Setup untuk memudahkan jangkauan Wi-Fi rumah;
  • Mode Smart 3-in-1, yang mencakup fungsi sebagai Access Point, Wi-Fi Extender, dan Wi-Fi Bridge;
  • Indikator penempatan lokasi terbaik untuk cakupan Wi-Fi yang optimal dengan kekuatan sinyal LED Compact;
  • Design wall plug untuk penempatan yang nyaman;
  • Feature tombol hardware WPS, Wi-Fi Protected Setup.


Dengan memperhatikan beberapa langkah mudah dan sederhana yang sudah disebutkan di atas tadi, maka akan semakin mudah bagi Anda untuk menentukan pilihan dari sekian banyak provider wifi yang ada di Indonesia. 


Akan tetapi bila Anda masih juga ragu untuk menentukan pilihan tersebut, seperti yang dijelaskan di atas bahwa IndiHome adalah yang paling tepat dan terbaik untuk dijadikan sebagai wifi rumah yang paling tepat dan cepat. 


Perlindungan Diri Semakin Mudah Dengan Asuransi FWD

 asuransi-fwd-insurance

Setelah terjadinya kecelakaan pesawat dan terjadi pandemi, kemudian masyarakat sibuk mencari mana saja asuransi kesehatan terbaik yang dapat meng-cover seluruh kemungkinan buruk yang terjadi. Dan, saya pun termasuk di dalamnya. Bagaimana tidak, saya tinggal di Jakarta seorang diri, tanpa orang tua dan saudara, dan sering melakukan perjalanan baik dalam maupun luar negeri. Sebelum pandemi, saya sering mengantarkan tamu ke beberapa negara termasuk Jepang dan Hongkong. 

Semua keraguan dan kebimbangan seolah sirnah dengan adanya FWD Insurance. Ya, kini FWD Life dan FWD Insurance telah bergabung dalam satu naungan dan memberikan lebih banyak pelayanan kepada masyarakat termasuk mengenai pengurusan premi, asuransi apa saja yang cocok dan hal lain yang selama ini mungkin belum menjadi perhatian selama ini. 

Kadang, pandemi tidak selalu menjadi hal buruk, namun terdapat hal baik yang selama ini sering dilupakan seperti kesehatan. Dan, dari situlah saya menggali lebih dalam apa saja yang bisa memberikan perlindungan sekaligus manfaat bagi seorang yang memiliki mobilitas sangat tinggi.



Penggabungan FWD Life dan FWD Insurance

PT FWD Life Indonesia (“FWD Life”) dan PT FWD Insurance Indonesia telah menyelesaikan proses penggabungan yang membawa kedua entitas menjadi satu yang selanjutnya disebut PT FWD Insurance Indonesia (“FWD Insurance”). Dengan adanya penggabungan ini maka semakin memberikan banyak perubahan tentunya di dalam pelayanan kepada pelanggan, serta memberikan jangkauan yang cukup luas.

Bebaskan Langkah, Berani! Slogan yang sering dilontarkan dalam berbagai kesempatan, namun kali ini benar-benar mencerminkan sesuatu yang harus dilakukan dalam masa sulit seperti ini. Sudah saatnya membebaskan Langkahmu secara berani dan mengambil resiko yang ada di depan karena sudah terlindungi dengan FWD Insurance. 

Perlindungan Dari FWD Insurance

Banyak yang menanyakan banyak hal termasuk asuransi perjalanan yang bisa mengcover kecelakaan, selain itu juga manakah asuransi yang sangat tepat untuk kaum millennials? Saya menyarankan untuk mencari tahu lebih dalam apa yang dibutuhkan seperti asuransi kesehatan saja, atau asuransi perjalanan saja atau lainnya. Kamu bisa mencari tahu lebih dalam di website resmi FWD Insurance

Cancer Protection

Sebelumnya saya pernah menulis mengenai kanker dan seluk beluknya, serta perlindungan terhadap penyakit ini dengan premi yang sangat ringan mulai dari 10 ribu rupiah per bulan sesuai dengan penyakit yang dideritanya. Kamu bisa membaca lebih lengkap mengenai perlindungan dari asuransi kanker disini

Bebas Aksi 

Salah satu hobi yang membuat saya melupakan keluh kesah adalah traveling. Iya, beberapa negara sudah saya jelajahi sebelum pandemi. Nah, semoga setelah wabah virus ini sudah berakhir saya bisa jalan-jalan kembali ke beberapa negara lainnya. Tidak perlu khawatir dengan kecelakaan dan lainnya, karena dengan bebas aksi, salah satu asuransi dari FWD, kamu bisa terus mengejar passion di bidang apapun tanpa terkecuali. 

Bebas Handal

Salah satu asuransi yang bisa mengcover biaya rumah sakit mulai dari premi 75 ribu per bulan dengan manfaat asuransi gak hanya biaya kamar, tapi juga biaya dokter, obat-obatan, perawatan setelah rawat inap, biaya tindakan bedah dan cek lab dengan nilai manfaat hingga Rp100.000.000 per tahun. 

FWD Loop

Nah bagi yang suka berasuransi sekaligus investasi, FWD Loop ini pilihan yang sangat tepat banget. FWD LooP memberikan hasil investasi yang maksimal karena 100% premi diinvestasikan sejak tahun pertama sehingga tidak perlu menunggu waktu lama apalagi jika membutuhkan dana untuk menikah atau beli rumah misalnya. Kamu bisa cari tahu lebih dalam disini.

Kejar Passionmu, Bebaskan Langkah, Berani!


FWD Insurance betul-betul memberikan keyakinan bahwa passion itu harus dikejar dengan Langkah berani tanpa memandang resiko apapun. Salah seorang yang sering melakukan olahraga extreme adalah Mas Fedi. Olahraga seperti panjat tebing, lari dan kegiatan lainnya dilakukan dengan sangat passionate namun tetap sesuai dengan protokol kesehatan. Mas Fedi juga menyatakan kalau dengan hobinya ini bisa terus menjadi inspirasi bagi orang lain untuk tetap sehat. 

Pun demikian dengan Mba Fanny, sebagai salah seorang disabilitas pun terus mengejar passionnya dan juga membantu sesama penyandang disabilitas. Teknologi rupanya sangat membantu kaum difabel ini untuk terus maju dan memperjuangkan passionnya. Bagi Mba Fanny dan penyandang disabilitas, bukan  merupakan suatu halangan keterbatasan yang dimiliki, namun justru menyulutkan semangat untuk terus maju. 

Semoga kedepannya, bisa terus mengejar passion di bidang apapun yang akan kamu kejar nantinya. Bukan tidak mungkin, satu atau dua tahun kemudian passion itu akan berubah menjadi sebuah kesuksesan dan bisa menjadi motivasi kembali bagi orang lain. So, Bebaskan Langkah, Berani! Kejar passionmu sekarang juga. 

Tips Memulai Bisnis Merchandise Dengan Modal Kecil Untung Besar

 

peluang-bisnis-merchandise

Seorang kawan lama tiba-tiba menghubungi saya melalui Whatsapp, isi pesannya menanyakan bagaimana melakukan promosi bisnis percetakannya yang semakin sulit di masa pandemi. Tantangan terberat dari sebuah bisnis adalah melakukan promosi dengan konten yang sudah disiapkan sebelumnya dan konsisten menyajikan informasi mengenai bisnis serta memberikan solusi dari masalah dengan produk yang kita tawarkan. 

Pun demikian, setahun silam sebelum pandemi, saya memutuskan membuat sebuah usaha travel orginizer, sebagai sebuah solusi bagi banyak orang yang tidak sempat memikirkan dan melakukan perencanaan perjalanan ke beberapa negara seperti Korea dan Jepang. Namun, dikarenakan wabah mendunia, maka bisnis ini terpaksa dipending terlebih dahulu. 

Dan, sehari lalu saya sempat berbincang dengan seseorang yang ternyata memiliki bisnis yang sama dalam bidang tour & travel dan kemudian beralih ke bisnis merchandise dan kuliner. Yang menarik, justru pada saat pandemi inilah, ide-ide bisnis yang selama ini tidak terpikirkan atau anti mainstream tercetus. Mungkin, karakter manusia yang sudah kepepet akan cenderung lebih memiliki ide brilian ketimbang yang masih dalam zona nyaman. 

Nah, dari obrolan teman saya inilah kemudian saya menemukan bisnis yang bisa dilakukan dari rumah selama masa pandemi ini. 

Baca juga : Tips Mendapatkan Penghasilan Bagi Blogger Pemula

Jenis Bisnis Merchandise

jenis-bisnis-merchandise

Merchandise ternyata banyak sekali ragamnya, sehingga saya kelompokan menjadi beberapa kategori sehingga bisa memudahkan jika ingin melakukan bisnis yang sama.

Pernak-Pernik Mug dan Piring 

Mug atau cangkir kecil yang biasanya digunakan untuk membuat kopi atau teh pun tambah semakin cantik jika ditambah dengan tulisan yang membuat semangat untuk memulai hari. Selanjutnya, piring pun sama dengan mug, bisa ditambahkan logo atau tulisan dari brand sehingga menarik dan berwarna ketika melakukan makan siang bersama teman atau keluarga. Nah, kamu bisa membuat mug dan piring menjadi sebuah bisnis yang sangat menguntungkan dengan memanfaatkan kreativitasmu. 

Barang-Barang Promosi 

Banyak kegiatan dan rencana biasanya membuat lupa jika tidak dicatat dalam sebuah buku kecil atau notes. Dan, untuk menuliskannya dibutuhkan pulpen. Kedua barang ini sangat sering digunakan brand untuk menampilkan logo atau pesan brand sehingga selalu diingat oleh penggunanya. Selain itu terdapat beberapa barang lainnya seperti payung, jam dinding, flash disk dan lainnya.

Casing Handphone 

Selain barang promosi, kamu bisa juga membuat casing handphone menjadi sesuatu yang sangat unik dan sangat bernilai. Bahkan, saat ini banyak sekali permintaan membuat casing handphone secara custom sehingga tidak pasaran atau sangat personal. Nah, bisnis ini juga sangat mengiurkan banget. 

Sablon Kaos dan Jaket

Banyak sekali brand, komunitas, organisasi atau bahkan perseorangan membuat kaos yang bertuliskan sesuai dengan keinginannya, tujuannya biasanya adalah ingin terlihat berbeda dan memiliki ciri khas. Nah, ini sebuah peluang yang harus dimanfaatkan sehingga bisa membuat kaos atau jaket yang terlihat biasa menjadi luar biasa dengan tambahan kata atau gambar yang menarik. 


Cara Memulai Bisnis Merchandise 


Setelah melakukan bisnis beberapa tahun dan mengarungi dunia content creator serta memahami manajemen dari pengalaman ngantor, maka inilah ramuan mujarab untuk memulai bisnis yang sukses. Oh iya, saya jadi ingat dulu di SMA saya pernah jualan kartu nama dan hasil jualan ini saya gunakan untuk membeli buku bacaan. Intinya, sebelum membuka bisnis kita mau mempelajari lebih dalam apa yang kita jual. 

Yuk, kita intip apa saja yang harus dilakukan untuk memulai bisnis merchandise. 

Belajar Lebih Tentang Merchandise 

Sebelum membuka bisnis, sebaiknya kita memiliki pengetahuan umum dan lebih mendalam mengenai marchandise. Kesalahan fatal yang biasa dilakukan oleh pebisnis adalah tidak mengetahui secara mendalam bisnis yang akan dijalaninya. Tujuannya tak lain dan tak bukan adalah bagaimana bisnis ini bisa menjanjikan di masa mendatang. Jika masih hijau dan belum paham, coba tanya kepada teman atau saudara yang memiliki bisnis sama. 

Survey Peralatan Seperti Printer 

Salah satu hal yang harus disiapkan untuk memulai bisnis ini adalah printer. Biasanya terdapat banyak model printer, nah kamu bisa mencari informasinya dari online atau tanya ke teman atau saudara mana printer multifungsi yang bisa digunakan beragam kebutuhan bisnis ini. Saya menyarankan untuk menyewa atau membeli tergantung dari kebutuhan dan skala bisnisnya. Nah, kalau mereknya sepengalaman saya HP adalah salah satu printer terbaik seperti Laserjet Pro M404DN atau  Laserjet Pro M454DN. 

Manfaatkan Aplikasi Gratis di Smartphone 

Banyak sekali aplikasi gratis di smartphone yang memudahkan kita untuk membuat desain. Nah, kamu bisa memanfaatkan untuk membuat desian kaos atau jaket serta pernak-pernik lainnya.  Selain aplikasi desian, banyak juga aplikasi gratis untuk mengatur bisnis dan keuangan. 

Gunakan Social Media dan Market Place 

Saat ini social media adalah salah satu yang sangat powerfull sehingga bisa digunakan untuk menjual atau mempromosikan bisnis. Selain itu, beberapa market place juga bisa digunakan untuk berjualan karena jangkauannya bisa seluruh Indonesia dan luar negeri. 

Bangun Tim Management Bisnis

Jangan lupakan tim bisnis, jika kamu melakukannya sendiri pun usahakan melibatkan teman atau keluarga sebagai penasehat sehingga keputusan yang diambil pun bisa lebih menyakinkan ketimbang memutuskan sendiri. Selain itu, kamu harus merekrut orang yang berpengalaman dalam desain, administrasi dan lain-lain. 

Mulai Bisnismu Sekarang 

Setelah melakukan banyak hal, survey dan menimbang ini itu, ada yang lebih penting dari semua ini, yaitu mulai bisnismu sekarang juga. Iya, beberapa orang menyebutkan terjun aja sekalian ke sungai, nanti setelah tenggelam maka kamu akan tahu untuk berenang dan memainkan gelombang sungai. Sama juga dengan bisnis, jika tidak memulai maka tidak akan tahu bagaimana meraih keuntungan dan kesuksesan nantinya. So, mulai aja dulu. 

Lakukan Evaluasi Berkala 

Setelah memulai bisnisnya kamu akan tahu apa yang sudah dilakukan dan mendapatkan pengalaman berbisnis. Bisa jadi dalam satu tahun misalnya, penjualan masih kurang dan kemudian kamu bisa mengambil langkah-langkah sehingga bisa melakukan inovasi untuk lebih baik. 

Nah, ini dia cara memulai bisnis merchandise dengan modal kecil namun bisa mendatangkan banyak keuntungan. Yang terpenting dalam membuka bisnis ini adalah komitmen dan konsisten serta pantang menyerah sehingga bisnis ini akan semakin berkembang nantinya. Amin. 

 

Kenapa Jakarta Tidak Banjir? Inilah Manfaat Sumur Resapan

 

jakarta-tidak-banjir

Sudah satu bulan setelah tahun baru 2021, kabar banjir di Ibukota Jakarta seakan sedikit terdengar meski tiap hari diguyur hujan sangat deras. Bila dibandingkan dengan tahun lalu, 2020, sehari setelah menyambut tahun baru, beberapa wilayah langganan banjir pun banjir hingga mencapai 1 meter lebih, bahkan daerah yang sebelumnya tidak pernah banjir pun mengalami musibah ini. Siapapun tidak ingin mendapati banjir yang biasanya mengakibatkan kerugian yang cukup banyak baik harta benda maupun surat-surat berharga seperti sertifikat tanah, ijazah dan lainnya.

Di benak kita kemudian bertanya, apa saja yang sudah dilakukan oleh Pemrintah Provinsi (PemProv) DKI Jakarta sehingga banjir sangat jarang terdengar di telinga kita? Salah satunya adalah Sumur Resapan, iya program pembangunan sumur resapan ini sudah dilaksanakan dari beberapa bulan sebelumnya disamping normalsisasi sungai dengan pengerukan sampah di seluruh wilayah DKI Jakarta. 

Menurut beberapa sumber, ditargetkan pembangunan sumur resapan sebanyak 1.000 yang tersebar di seluruh wilayah Jakarta. Pembangunan sudah dilakukan sekitar semester kedua tahun 2020 sehingga sampai saat ini sudah bisa dirasakan manfaatnya. Meskipun demikian, idealnya dibutuhkan sebanyak 1,8 juta sumur resapan dan delapan persennya dibangun oleh Pemprov DKI Jakarta. 

Mengenal Sumur Resapan 

sumur-resapan

Sumur resapan menurut rumah.com adalah salah satu teknik yang ditujukan untuk mengurangi aliran air di permukaan tanah ketika musim hujan. Melalui lubang seperti sumur ini, air hujan akan langsung masuk ke dalam tanah dan memiliki waktu lebih banyak untuk terserap. Dengan demikian, jumlah cadangan air tanah pun lebih banyak.

Pada dasarnya karena ruang terbuka hijau di Jakarta sangat minim dan penyerapan air tanah pun sudah semakin sulit, dibutuhkan banyak sumur resapan sehingga bisa memaksimalkan penyerapan air apada saat musim hujan dan pada saat musim kemarau pun tidak kekurangan sumber air. 

Manfaat Sumur Resapan Salah Satunya Mencegah Banjir

manfaat-sumur-resapan

Genangan Air Pun Hilang 

Setiap hujan, di sekeliling kita biasanya terjadi tampiasan air yang cukup banyak. Hal ini dikarenakan saluran pembuangan air tidak bisa menampung seluruh genangan air di rumah kita. Nah, dengan adanya sumur resapan, maka hal ini bisa dimiminalisir atau dihilangkan sama sekali. 

Meminimalisir Banjir 

Seperti yang kita tahu bahwa sumur resapan mampu menampung banyak volume air tergantung dari ukuran yang dibuatnya. Misalnya jika membuat sumur berukuran 1 meter panjangnya dengan diameter 80-100 cm, maka bisa menampung 1-2 meter kubik air. Jika hujan datang, maka genangan air yang biasanya membasahi lingkungan rumah akan dengan tertampung di sumur resapan. Banyangkan jika setiap rumah di DKI Jakarta mendukung program sumur resapan, niscaya banjir tahunan tidak akan terjadi, kecuali terjadi cuaca ekstrem diluar dari kendali kita semua. 

Menambah Cadangan Air Tanah 

Cara kerja sumur resapan adalah menampung kemudian menyerap air sehingga bisa menambah cadangan air tanah yang selama ini menjadi problem bagi penduduk Jakarta. Solusi ini merupakan solusi yang sangat pas bagi warga yang tinggal di pemukiman pada penduduk sehingga bisa memanfaatkan cadangan air pada saat musim kemarau datang. 

Kemarau Datang, Tak Kekeringan 

Setelah mendapatkan cadangan air dari sumur resapan, maka cadangan air tanah pun kian melimpah. Pada saat musim kemarau, warga Jakarta tidak akan khawatir lagi kekeringan karena mendapatkan cadangan air tanah yang cukup setiap tahunnya. 

Permukaan Tanah Stabil

Beberapa puluh tahun mendatang, permukaan tanah di Jakarta dikhawatirkan akan mengalami penurunan yang cukup signifikan karena air tanah digunakan secara terus-menerus tanpa adanya penyerapan air hujan yang maksimal. Ditambah sedikitnya ruang terbuka hijau sehingga mengakibatkan air tanah akan terus menyusut dan permukaan tanah pun menurun. Seperti kita tahu, tanah di Jakarta sebetulnya lebih rendah daripada lautan, sehingga banjir pun tak bisa dihindari jika terus menerus terjadi penuruanan. 

Sumber Air Untuk Irigasi Pertanian

Selain itu, jika dimanfaatkan disekitar area pertanian atau perkebunan, maka cadangan air ini bisa dimanfaatkan untuk pengairan. Jika menanam padi atau tanaman lainnya di musim kemarau pun, air cadangan dari sumur resapan mampu mengairi seluruh sawah sehingga tidak mengakibatkan hasil panen gagal atau puso. 

Cara Membuat Sumur Resapan 

Sebelum membuat, perlu diperhatikan beberapa hal standar yang harus dilakukan.

Standar Pembuatan 

  • Lahan yang digunakan haruslah yang stabil, tidak curam, berlereng, atau bergelombang
  • Berjarak minimal 5 meter dari penimbunan sampah dan septic tank
  • Kedalaman maksimal 2 meter dari permukaan tanah 
  • Tanah memiliki kemampaun menyerap air 2cm per jam sehingga apabila terdapat genangan setinggi 2cm maka akan terserap dalam waktu 1 jam. 

Cara Pembuatan Sumur Resapan

  • Gali lubang sumur dengan diameter sekitar 80-100 centimeter dengan kedalaman sekitar 1,5 meter. Kedalam sumur tidak boleh mencapai atau melebihi air muka tanah.
  • Bangunlah dinding sumur dengan buis beton, pasangan bata kosong atau pasangan batu kosong
  • Buat saluran inlet dari pipa paralon untuk mengalirkan air hujan ke dalam sumur
  • Buatlah saluran pembuangan water outlet dari sumur resapan menuju selokan 
  • Lapisi bagian bawah sumur resapan air dengan koral setebal 15 cm.
  • Tutup bagian atas sumur resapan dengan plat beton 10 cm kemudian diurug dengan tanah.
Nah, inilah sumur resapan yang merupakan resep mujarab dari PemProv DKI Jakarta dalam menangulangi banjir selain normalisasi sungai dan program lainnya. Harapannya seluruh warga di Jakarta bahkan di Indonesia menerapkan hal serupa sehingga bisa mencegah terjadinya banjir tahunan yang disebabkan oleh curah hujan yang sangat tinggi. Selain itu reboisasi atau penanaman hutan kembali sangatlah diharapkan karena hutan adalah paru-paru dunia yang bisa menampung air hujan dan memperbanyak cadangan air tanah sekaligus menyerap air hujan dikala cuaca sangat ekstrem.