Arsip Bulanan: Oktober 2020

Abu Tebel Ampe Endebel [Kenangan Bocah 80an]

Abu Tebel Ampe Endebel 

Abu Tebel Ampe Endebel
Gambar dari: seputarberitakecantikan.blogspot.com 

Angin bertiup dari sebeleh timur.., geburan ombak di kaki gili-gili empang membahu membuat buih-buih berterbangan di angkasa, alunan suara dari pita kaset tape yang rusak yang dipasang saling melintang menambah cerianya suasana sore di Kampung Sembilangan pesisir Kabupaten Bekasi tahun 80-an.

Suara adzan ashar menunjukan waktu jam 3 petang, suara riuh latap-latap terdengar dari sekelompok anak-anak yang mulai berdatangan. Mereka terlihat membawa mobil-mobilan yang terbuat dari bekas botol air mineral dengan ban terbuat dari sandal emaknye yang udah putus alias gak kepake.

mobil-mobilan bambu anak tahun 80
ilustrasi 

Ade juga yang membawa motor-motoran trail yang terbuat dari sebatang bambu yang di ujung bambunya dipakaikan roda yang terbuat dari papan berbentuk lingkaran dengan stang di tengah-tengah bambu. Cara menggunakannya cukup sederhana, batang bambu diletakan di pundak dengan kedua tangan memegang setang yang terletak di tengah-tengah batang bambu, didorong sambil mulut membunyikan suara knalpot motor sebagai imitasi suara mesinnya, lucu juga sih!!!

Suasana hari itu semakin seru tak kala ada seorang anak yang rajin mendusur abu yang tebal dengan papan membuat jalur yang  katanya sirkuit untuk arena balap mobil-mobilan dan motor-motoran. Abu yang didusur terlihat seperti sirkuit lengkap dengan bendera-bendera kecil yang terbuat dari bungkus-bungkus permen yang menambah warna tepian sirkuit abu. 

Suasana semakin ramai dengan bunyi-bunyian mesin yang keluar dari mulut si joki.

Nampak di sebelah sisi lainnya ada beberapa anak sedang membuat gunung yang  terbuat dari abu, mereka membuat gunung sebesar yang mereka inginkan, selah gunung itu jadi mereka hancurkan dengan menendang gunung abu agar abu melayang ke udara dan terlihat seperti hujan salju, hmmm ada-ada aja yah..!! 

Terkadang ada yang jail gunung itu diisi dengan air kencing mereka dan menyuruh temannya untuk menendangnya dan akhirnya pecahlah suasana menjadi tawa yang gembira.

Hari semakin sore matahari yang mulai tenggelam seakan menjadi Alarm sudah waktunya untuk pulang, mulailah mencari kantong-kantong plastik yang akan digunakan menjadi wadah untuk mengambil air di empang dan mulailah menyiram sirkuit dan sisa hancuran gunung abu dengan air  seketika ABU yang  tebel menjadi ENDEBEL.


Penulis: Heriyansyah (Mandor)

Keluh Kesah Sepulang Ziarah


"Sebel deh." 

Indira sejenak berpaling dari gawainya. Memandang sebentar ke arah suara dua meter di sebelahnya. Lalu kembali asyik dengan layar 10 centinya. 

"Ngapa, Lu?," tanyanya ngasal dengan mata tetap memandang layar gawainya. 

"Gue abis dari kuburan, ziarah makam mbari ngomel-ngomelin laki gue," sahut suara di sebelahnya itu. 

Indira ngakak. Tubuhnya berputar 90° menghadap perempuan di sebelahnya. 

"Kuburan diomelin, sarap lu, ya? Kurang piknik?." 

Perempuan itu mendengus sambil merengutkan bibirnya. Diraihnya segelas es teh milik Indira, lalu menenggaknya sampai tandas. 

"Orang gila bisa aus juga, yak?," Goda Indira. 

"Stress nih gue. Dia enak-enakan di tanah. Gak mikirin anak 4 tinggalannye dia. Sue!," ucapnya penuh kekesalan. Matanya terlihat berkaca-kaca. 

"Elu kan stress-an dari dulu, May. Kalo lu kagak stress malah gue nyang heran," Indira tersenyum memandang sahabatnya itu. 

"Hape gue cuman satu, anak 4 daring semua. Gue ngisi pulsa 100 ribu dua minggu doang, In." 

"Ehh, Malih, lu pan kagak sendirian. Lu tau gak, ada janda dhuafa di kampung sebelah, anak 2 daring kagak punya hape. Tiap kelar nyuci ama nggosok di rumah majikannya, dia ke rumah guru masing-masing anak. Pulang maghrib, sambil bawa fotokopian soal dan materi belajar. Pagi anaknya yang anterin ke gurunya. Gue liat dia kagak stress-stress amat kek elo," tutur Indira santai. 

Tangis si perempuan pecah. Sesenggukan sambil menelungkupkan wajahnya di pangkuan Indira. 

"Gue kesel In. Dia mati masih muda. Anak masih kecil-kecil, gak ninggalin tabungan malah ninggalin utang. Mana ibu ama adek-adeknya serakah. Gue suruh jual rumah, duitnya suruh dipake buat usaha," katanya sesunggukan.

"Kalo rumah satu-satunya ntu kejual, gue ama anak-anak gue mau tinggal di mana? Lagian rumah jelek gitu emang laku banyak apah?. Mau usaha apah lagian zaman susah kayak gini?," sambungnya masih dalam pangkuan Indira.

Indira beku. Bersahabat 10 tahun buatnya cukup memahami gimana kondisi rumah tangga sahabatnya ini. Terlebih saat sang suami sahabatnya wafat 2 tahun lalu, kehidupan mereka tidak menjadi lebih baik. 

Indira tau, sahabatnya ini perempuan kuat luar biasa, dia tak butuh banyak nasehat, cukup didengarkan saja keluh kesahnya, isak tangisnya, bila sudah reda, buatnya cukup lega, dia akan tenang kembali. Begitu biasanya. 

Perempuan itu mengangkat wajahnya. 

"Daster lu bau, In..!." 
"Tuh kaann..."

Indira mlengos. "Iyalahhh, gue kan belom mandi, abis ngedeprok bawah puun mangga tadi siang. Makan nasi padang bareng ama emak-emak di gang. Salah lu sendiri main nemplok ajah," 

Mereka berdua tertawa ceria. 

"Kadang gue suka berpikir kalo laki gue itu kok egois dari idup ampe mati tetep aje egois. Maunya enak sendiri. Dari dia idup segala urusan anak ampe rumah gue yang ngurus. Dia pulang kerja maen hape, kelayapan ama temen-temennya. Sabtu minggu jalan-jalan ama adek en emaknya. Gajian dia ngasih ngepas doang. Kurang malahan sampe gue kudu prihatin, bantu ngajar TPA ama les di rumah. "

"Anehnya, pas mati dia kagak punya tabungan. Yang ada malah utang kartu kreditnya numpuk dan cicilan utang koperasi kantor. Udehlah gue jadi janda dikejar-kejar debt kolektor. Dia kan enak aje tidur di tanah noh. Ampe jual motor gue buat nyambung idup," ungkap perempuan itu, datar tanpa ekspresi. Indira tahu persis kisah yang tak pernah jemu diulang dan diulang lagi oleh sahabatnya itu. 

"Tapi kadang gue kasian juga ama dia, dia gak bisa ngeliat dunia lagi, yaa In. Gelap aje di bawah tanah. Gak liat si Dinda anak gue dapet penghargaan siswa terbaik, gak bisa liat Rian keren banget jadi gitaris band SMP tempat dia sekolah. Padahal almarhum yang pengen banget anaknya ada yang jadi musisi," ungkapnya lagi sambil menerawang, terlihat senyum samar di wajah pias perempuan itu. 

"May..." sapa Indira sambil menghela nafas. 

"Laki lu gak cuman tidur-tiduran doang di dalem tanah. Dia lagi nunggu hari saat dia akan dibangkitkan di hadapan Allah nanti. Dia akan ditanya sama Allah, tentang anak-anaknya, gimana dia mendidiknya. 

Dia akan ditanya tentang elu, istrinya, gimana dia memperlakukannya. Siapa yang tau, kalo saat ini, di dalam tanah itu dia sedang merasakan penderitaan jauh lebih susah daripada yang elu rasakan sekarang?." 

Perempuan itu terpana, menatap Indira seolah baru mendengar kata-kata mengejutkan yang tak pernah ia dengar sebelumnya. 

"Udah. Makanya lu jangan ziarah kubur cuman buat ngomel-ngomelin dia. Diketawain kuntilanak lu ntar. Doain dia. Maafkan seluruh kesalahan-kesalahannya, ajak anak-anak lu doain bapaknya. Moga Allah ampunin dia. Dia butuh banget doa kalian semua, May. Ikhlasin aja napah. Apan kata lu, dia laki yang nyusahin doang," papar Indira. 

"Iya, yaa In. Lagian, gegara dia mati, anak-anak gue banyak yang ngasih duit. Apalagi kalo bulan puasa, Lebaran ama pas Muharam. Banyak banget yang ngasih duit, baju ama sembako," kata si perempuan. 

"Tauk, ahh!." 

Indira bangun dan bergegas meninggalkan perempuan itu, masuk ke dalam rumah. 

"Lah, lu mau ke mana, In?."

"Mandi!."



Penulis Sri Suharni Maks

5 Game Android Terbaik dan Terpopuler Untuk Gamers Indonesia

5 Game Android Terbaik dan Terpopuler Untuk Gamers Indonesia

Untuk mengisi waktu luang, ada banyak kegiatan yang bisa kita lakukan. Salah satunya adalah bermain game. Selain memberi hiburan, bermain game juga bisa meningkatkan keterampilan kita. Apalagi jika kamu memainkan game yang seru dan menarik. 

Nah untukmu yang sedang mencari referensi game yang seru dan menarik, pastikan kamu simak ulasan di artikel ini. Sebab kita akan bahas seputar 5 game android yang terbaik dan terpopuler. Pastinya cocok banget untuk para pengguna internet ataupun gamers di Indonesia. 

Penasaran apa saja daftar dan deretan game Android terpopuler? 
Simak artikel berikut ini. 


Beragam Daya Tarik Game Android

Sebagai sistem operasi yang sangat populer, Android menjadi favorit banyak pengguna. Bahkan kebanyakan smartphone memakai sistem operasi Android. Tak heran pilihan game Android pun sangat banyak. Kita bisa mengakses Google Play Store dan dengan mudah menjumpai bahkan mendownload segudang game Android. Pengguna tinggal memilih yang paling menarik dan sesuai untuk dimainkan. 

Selain itu, kebanyakan game yang tersedia juga dapat kita mainkan secara gratis. Jadi tak perlu merogoh kocek, kita bisa dengan mudah mendapatkan hiburan. Beberapa game pun dibuat dengan kemasan yang menarik dan ukuran yang kecil. Alhasil dapat dimainkan di berbagai perangkat ataupun ponsel. 


5 Game Android Terpopuler, Seru Untuk Dimainkan

Sebenarnya ada banyak game android, namun inilah deretan game yang paling populer dan seru untuk dimainkan. 

1. Garena Free Fire

Di posisi pertama ada game Free Fire. Game ini dirilis oleh game publisher Garena. Popularitas game ini pun tak tanggung-tanggung. Hingga Oktober 2020, Garena Free Fire sudah diunduh lebih dari 500 juta kali di seluruh dunia. Bahkan di Indonesia pun game ini sangat populer. Kebanyakan anak-anak usia sekolah dan remaja gemar memainkan Free Fire.

Dalam game ini, pemain akan ditempatkan di pulau terpencil. Durasi permainannya adalah 10 menit. Nantinya, pemain akan bertarung melawan 49 pemain lainnya. Tujuannya adalah untuk bertahan hidup. Bahkan sebagian ada yang menyebut bahwa Free Fire adalah permainan survival shooter terbaik yang tersedia di ponsel. Jika kamu ingin memainkan Free Fire, silakan download langsung di Google Play Store. 

2. Among Us

Nah kalau yang ini merupakan game yang sedang populer sejak September 2020. Akhir-akhir ini popularitas game ini kian menanjak. Dalam game ini akan ada yang berperan menjadi crewmate, lalu ada yang jadi impostor. Impostor akan berperan sebagai penipu yang menyebabkan kekacauan. 

Hingga artikel ini ditulis, Among Us sudah mendapatkan lebih dari 4,6 juta review. Mendapatkan rating 4,5 di Google Play Store. 

Jadi, cukup menarik untuk dimainkan. Apakah kamu tertarik mencoba? 
Segera dapatkan dan unduh gamenya. 

Among Us 5 Game Android Terbaik dan Terpopuler Untuk Gamers Indonesia

3. Mobile Legends: Bang-Bang (MLBB)

Nah kalau yang ini juga termasuk game yang populer. Game ini sudah mendapatkan lebih dari 22 juta review dengan rating 4 di Google  Play Store. Dalam game ini kita (pemain) akan tergabung dalam satu tim yang terdiri dari 5 pemain. Kita akan melawan tim lainnya. Pemain dapat memilih hero favorit dan memainkan hero tersebut. Game ini dirilis oleh Moonton.

Di dalam game Mobile Legends, para pemain bisa memilih dan memiliki berbagai hero ataupun item menarik di dalam game. Di sana terdapat mata uang dalam bentuk diamond. Nah diamond ini dapat digunakan untuk berbelanja berbagai item Mobile Legends. 

Untukmu gamers pemula yang butuh tips mengisi diamond MLBB, silakan simak artikel bagus berikut ini: Tips dan Panduan Lengkap Beli Diamond Mobile Legends Untuk Gamers Pemula

4. Ludo King

Game ini juga gratis dan sangat populer di Indonesia. Permainan ludo adalah sebuah permainan di mana para pemain akan memainkan board game, mereka akan saling melempar dadu bergiliran untuk mendapatkan jatah berjalan. Pemain yang paling cepat dan banyak mencapai finish maka dia yang akan menang. Sangat sederhana. Game ini dapat dimainkan bersama-sama oleh 4 orang sekaligus. Grafik gamenya pun simple dan sederhana. Namun game ini tetaplah seru untuk dimainkan guna mengisi waktu luang. 

Popularitasnya pun tak tanggung-tanggung. Hingga kini, game Ludo King sudah mendapatkan lebih dari 6 juta review di Google Play Store. Rating yang didapat adalah 4,3. Bagaimana, tertarik juga untuk memainkan? 

Ludo King 5 Game Android Terbaik dan Terpopuler Untuk Gamers Indonesia

5.  Worms Zone.io

Yang ini juga game yang sederhana. Pemain akan memainkan seekor cacing. Tugasnya adalah membesarkan cacing tersebut menjadi semakin besar dan besar. Ada satu aturan sederhana dalam game Worms Zone ini. Aturan tersebut adalah jika kita bertabrakan dengan cacing lain, maka kita akan kalah. Namun jika kita berhasil mengepung cacing lawan maka kita bisa mengeliminasi mereka. 

Hingga saat ini, game game Worms Zone ini sudah mendapatkan lebih dari 1,6 juta review di Play Store. Ratingnya adalah 4,3. Cukup menarik untuk dimainkan. Penasaran? Yuk langsung saja download dan mainkan. 


Tips Mencari Game Android Untuk Dimainkan

Sebenarnya kamu tak perlu bingung. Sebab di Play Store kamu bisa dengan mudah menjumpai banyak game untuk dimainkan. Tipsnya adalah baca dan cek dulu review atas game tersebut. Game yang mendapatkan rating tinggi dan review positif adalah game-game seru untuk dimainkan. Jadi pastikan untuk cek review dulu sebelum mengunduh dan memainkan game tersebut. 

Oh iya, dalam bermain game Android ada kalanya kita perlu membeli item dalam game. Nah untuk memudahkanmu membeli diamond, gold, ataupun item di dalam game, kamu bisa memanfaatkan layanan dari situs UniPin.com

UniPin adalah platform pembayaran dan top up game yang bisa kamu gunakan dengan mudah dan praktis. Kamu bisa top up game-game dengan mudah dan cepat di UniPin. Di sana ada segudang game favorit yang bisa kamu top up. Contohnya seperti Garena Free Fire, Mobile Legends, Point Blank, Call of Duty Mobile, PUBG Mobile, dan banyak lagi. Termasuk game-game Android lainnya juga ada di sana. Plus kamu juga bisa cek promo-promo game terbaru yang ada di UniPin. 



Tips dan Panduan Lengkap Beli Diamond Mobile Legends Untuk Gamers Pemula

Tips dan Panduan Lengkap Beli Diamond Mobile Legends Untuk Gamers Pemula


Game Mobile Legends: Bang-Bang (MLBB) termasuk salah satu game paling populer di Indonesia. Popularitas game mobile pun tak tanggung-tanggung. Salah satunya game MLBB ini. Nah di artikel ini kita akan bahas seputar tips dan panduan lengkap membeli diamond MLBB untuk gamers pemula. Untuk kamu yang baru memainkan game ini, maka wajib simak tips dan tutorial yang kita bahas di sini. 



Sekilas Tentang Diamond Mobile Legends

Dalam permainan Mobile Legends, kamu bisa membeli berbagai item di dalam game. Nah agar bisa berbelanja item-item tersebut, tentu kamu membutuhkan mata uang dalam game. Dalam hal ini, sarana transaksi di game ML adalah memakai diamond. Singkatnya, diamond dapat kamu gunakan untuk membeli berbagai item. 


Nah agar bisa mendapatkan diamond, maka pemain perlu melakukan pembelian. Di artikel ini, kita akan bahas beberapa tips dan tutorial top up game Mobile Legends yang harus dipahami oleh gamers pemula. 



3 Tips Penting Membeli Diamond Mobile Legends

Bagi yang sudah pro, pasti sudah tahu seluk beluk game MLBB. Namun bagi yang pemula, perlu banget untuk tahu beberapa tips berikut. Tips ini akan membantumu mendapatkan keuntugan terbanyak ketika akan top up Mobile Legends. Ini dia tipsnya.


1. Belilah Diamond Saat ada Event Besar di Dalam Game

Salah satu tips yang sering diandalkan oleh para gamers adalah mereka melakukan pembelian saat sedang ada event besar. Biasanya ketika ada event tersebut, akan ada promo-promo menarik. Jadi kamu bisa membeli item dengan lebih murah. Nah momen-momen semacam ini bisa kamu manfaatkan untuk kesempatan isi diamond. 


Supaya tidak ketinggalan info, kamu bisa cek dan pantau terus event-event dalam game MLBB yang kamu mainkan. Atau kamu juga bisa cek postingan rutin di media sosial resmi MLBB.


2. Beli Diamond ML di Tempat yang Terpercaya dan Aman

Yang tak kalah penting, pastikan kamu membeli di tempat yang terpercaya dan aman. Jangan mudah tergiur dengan diskon besar-besaran apalagi cara ilegal. Kenapa? Sebab keamanan akunmu akan dipertaruhkan. Tentu kamu tak mau kehilangan akun game kesayangan kamu, kan?


Nah tempat-tempat top up terpercaya ini bisa kamu andalkan. Salah satunya kamu bisa gunakan layanan top up game di UniPin.


3. Rajin-Rajin Pantau Promo Untuk Dapat Keuntungan yang Banyak

Tips ketiga yang bisa kamu andalkan adalah terus pantau promosi di tempat-tempat top up game. Misalkan kalau di UniPin, mereka rutin adakan promo-promo internal. Seperti misalkan promo cashback, promo bonus top up, dan banyak lagi. Kamu tinggal cek websitenya langsung. Atau bisa juga cek melalui akun media sosial Instagram @unipinindonesia. 



Cara dan Tutorial Lengkap Top UP Mobile Legends

Nah setelah tahu berbagai tips tadi, sekarang saatnya kita coba praktik melakukan pengisian diamond. Inilah cara/tutorial yang bisa kamu ikuti. 

  1. Silakan buka halaman top up Mobile Legends. Misalkan kamu bisa gunakan layanan dari website UniPin. 
  2. Di halaman tadi, kamu tinggal masukkan id pengguna akun kamu. Masukkan juga ID zona kamu. Oh iya, tips penting lagi nih. Saat hendak top up, pastikan kamu melakukan transaksi di website yang resmi ya. Cek betul alamat website saat kamu transaksi. Jangan sampai terkena yang namanya phising. Jadi selalu pastikan kamu transaksi di website yang resmi. 
  3. Selanjutnya kamu bisa pilih jumlah diamond yang akan dibeli. Silakan beli sesuai kebutuhan dan keinginanmu.
    Tips dan Panduan Lengkap Beli Diamond Mobile Legends Untuk Gamers Pemula

  4. Langkah berikutnya kamu tinggal pilih metode pembayaran yang akan dipakai. Di UniPin tersedia banyak metode pembayaran yang bisa kamu pakai. Misalkan metode bayar pakai potong pulsa, pembayaran melalui transfer bank, pembayaran pakai Indomaret/Alfamart, pembayaran online (pakai Ovo, GoPay, DANA, dan banyak lagi). Intinya, kamu pilih cara bayar yang paling mudah dan nyaman untukmu. 
    Tips dan Panduan Lengkap Beli Diamond Mobile Legends Untuk Gamers Pemula

  5. Jika sudah, sekarang kamu tinggal selesaikan transaksi dan bayar. 


Setelah pembayaran dilakukan, diamond MLBB akan langsung masuk ke akun kamu. Jadi kamu bisa segera lanjut main lagi. 


Oh iya, gak perlu khawatir juga. Kalau kamu masih bingung atau menjumpai kendala, kamu tinggal hubungi customer service UniPin. Link dan info kontaknya juga ada di website tersebut. 


Bagaimana, mudah banget kan? Gak sampai 5 menit, kamu bisa langsung transaksi dan beli diamond.


 Oh iya kalau kamu juga suka dengan konten-konten game, khususnya Mobile Legends, kamu juga bisa cek YouTube channel “UniPin Gaming”. Di sana ada banyak konten gaming yang menarik. Misalkan tentang para proplayer Mobile Legends. Seperti misalkan video ini. 



Jadi mulai sekarang tak perlu khawatir lagi ya soal bagaimana untuk membeli, top up dan cara membayar diamond game Mobile Legends Bang-Bang MLBB. Happy gaming!



Buku Jejak Langkah Puan – Hidup Ini Indah, Beib – Seri Perempuan Mbolang Dirilis Virtual

“Menulislah agar kau akan selalu dikenang, karena menulis adalah prasasti.” Wina Bojonegoro, CEO dan Founder Padmedia Publisher.

Buku Jejak Langkah Puan - Hidup Ini Indah, Beib - Seri Perempuan Mbolang Dirilis Virtual
Sisca Maya, penulis "Fright to Fly, but Fly Aniway" dalam buku 'Jejak Langkah Puan'.  Foto: Facebook Sisca Maya

Pandemi bukan sebuah alasan untuk menghentikan kreativitas. Setidaknya 20 perempuan dalam Buku Kumpulan Cerpen berjudul 'Jejak Langkah Puan' bagian dari buku HIIB (Hidup Ini Indah, Beib) ke-5, Perempuan Mbolang membuktikan hal itu. Buku yang pada September 2020 lalu telah dipesan hingga mencapai 1000 eksemplar ini menceritakan pengalaman pribadi dari 20 penulis perempuan. 

Mempertimbangkan situasi pandemi Covid-19 yang belum juga mereda, akhirnya buku Jejak Langkah Puan - Hidup Ini Indah, Beib - Seri Perempuan Mbolang dirilis oleh Padmedia Publisher secara virtual di hotel Singgasana Surabaya, Sabtu, 10 Oktober 2020.

"Suatu hal yang sangat disyukuri, mengingat saat ini adalah masa pandemi yang membuat gerak langkah kami, Padmedia Publisher, sangat terbatas. Suatu ironi, mengingat ini adalah buku tentang jalan-jalan tetapi saat peluncuran bukunya para penulis yang terdiri atas 20 perempuan ini malah berada di rumah masing-masing. Tapi ini justru melahirkan kreativitas kami untuk menyelenggarakan peluncuran buku meski secara virtual," jelas Wina Bojonegoro, Founder dan CEO Padmedia Publisher.

"Jejak Langkah Puan" tidak hanya bercerita tentang destinasi, kisah bagaimana cara menuju sana, atau menu khas yang harus dicoba di sana, melainkan catatan tentang "petualangan rasa" yang dialami oleh penulisnya. 

Bagaimana rasanya jika seorang yang memiliki phobia pesawat terbang harus berjuang setiap akan memulai perjalanannya?, kisah ini ada dalam tulisan Sisca Maya, "Fright to Fly, but Fly Aniway".

Bagaimana piknik yang seharusnya santai akan tetapi ternyata harus berurusan dengan 8 ekor ayam hidup seperti dalam cerita Endang P. Uban dalam "Perjalanan ala Ninja Hatori". Atau bagaimana repotnya jika seorang guide harus menata sekolah yang sedang libur seolah-olah sedang ada kegiatan belajar karena ada serombongan turis Rusia yang ingin mengetahui kehidupan masyarakat Tengger seperti yang ditulis oleh Yoni Astuti dalam "Bromo Tidak Selalu Sun Rise".

Tidak hanya itu, masih ada sekitar 17 kisah perjalanan lainnya yang dapat dinikmati pada buku "Jejak Langkah Puan" ini. Menariknya, tidak semua kisah dalam buku ini adalah karya penulis atau traveller, ada juga mantan wartawan dan guide profesional yang ikut berbagi cerita. Meski demikian, Padmedia Publisher sebagai penerbit tetap memegang komitmen untuk menerbitkan tulisan dengan kualitas setara penulis profesional.

Dari sekitar 50 tulisan yang masuk dilakukan kurasi untuk penentuan layak muat atau tidak, dilanjutkan dengan proses editing dan coaching kepada mereka yang tulisannya lolos. Di tahap ini pun beberapa tulisan berguguran sehingga akhirnya tersaring 20 tulisan yang masuk dalam buku Jejak Langkah Puan.

Buku Serial Hidup Ini Indah, Beib HIIB
Buku Serial Hidup Ini Indah, Beib HIIB - Sumber Foto: writravelicious.com

Serial HIIB (Hidup Ini Indah Beib) juga tidak berhenti sampai di sini. Setelah ini akan terbit HIIB edisi para dokter yang akan bercerita tentang suka duka mereka dalam menjalani profesinya, dilanjutkan dengan HIIB versi lelaki dalam Hidup Ini Indah, Brow yang akan bercerita tentang Patah Hati ala Lelaki.

Itulah cara Padmedia Publisher untuk konsisten menerbitkan buku yang berkualitas, bagi mereka yang belum pernah menulis sekalipun. Menerbitkan buku bukan lagi impian di awang-awang bagi mereka yang ingin mempunyai buku karya sendiri, minimal sekali dalam hidupnya.

Ini juga diwujudkan oleh Padmedia Publisher dalam bentuk pelatihan-pelatihan menulis, baik cerpen maupun esai, yang sebagai wujud kelulusan para siswanya adalah karya berupa buku.

Sesuai visi dan misinya, Padmedia Publisher akan terus menggaungkan semangat literasi seperti yang selalu disampaikan oleh Wina Bojonegoro, CEO dan Founder Padmedia Publisher, "Menulislah agar kau akan selalu dikenang, karena menulis adalah prasasti".

Sumber: Press Release Padmedia Publisher, Kumparan Basra.


Ning

~ Ning ~


"Apa kamu gak sayang sama anakmu ini Ning?. Dia butuh kamu, nduk. Ayolah sehat. Kasian, siapa yang mau menyusuinya kalo bukan kamu?." Katijah meratap kelu. Dipandanginya putri satu-satunya yang belum genap 2 pekan melahirkan anak pertama. 


Ning melahirkan putri kecilnya  dengan pertolongan bidan kampung di rumah bilik orangtuanya, Katijah dan Wariyo, sepasang suami istri miskin di Dusun Waduk Rejo, Jawa Tengah. 


Putri Ning lahir selamat, sehat tak kurang suatu apa. Tapi sejak dua hari pasca melahirkan, Ning yang awalnya baik-baik saja mendadak diserang penyakit aneh. Tubuhnya dingin seperti es. Bibirnya membiru, wajahnya pucat seperti tak ada darah yang mengalirinya. 


Ning juga sering kehilangan kesadaran. Bahkan ketika 3-4 jam sadar pun, Ning tak mampu bangun apalagi melakukan apapun. Tubuhnya kurus kering karena nyaris tak ada nutrisi yang masuk kecuali infus yang didapati Katijah dari kebaikan mantri desa yang menjadi mertua kakak laki-laki Ning.


"Mbak Kat, nanti sore Pak Dokter Wahyu mau ke sini. Mau nengok Ning," kata Mantri Supono. 
"Walah, piye yo...?," kata Katijah menggantung. 

Supono tersenyum, "Wis ojo  dipikir. Dokter' e mrene ora njaluk bayaran, Mbak," seperti paham yang akan apa yang menjadi pikiran Katijah. 


"Matur suwun sanget lho Mas Pon." Kata Katijah menundukkan wajah tak berani menatap mata Mantri Supono karena malu.


Siang tengah hari, warga dan kerabat di sekeliling rumah Ning gempar. Jam 9 pagi tadi Ning koma. Mati suri. Tubuhnya didapati dingin dan kaku, seperti tak punya tanda-tanda kehidupan. Katijah histeris. Wariyo tergugu sambil mendekap bayi Ning di balik sarungnya. Airmata lelaki tua itu mengalir tak terbendung. 


Tetangga dekat berdatangan. Wajah mereka menyiratkan warna yang sama, kesedihan. Suara-suara yang bersahutan, mengguncangkan tubuh kaku nyaris tanpa detak nadi, sambil mengucap mantra serupa. "Ning.... bangun."


"Ayo Ning... bangun....." sebuah suara menyadarkan Ning. Dia seperti berada di sebuah ruang yang luas namun terbatasi dinding-dinding transparan yang entah mengapa sempat membuatnya sesak dalam ketakutan. 


Ning menoleh ke arah suara. Seorang perempuan yang serupa wajah dan perawakannya dengan dia. Tapi Ning tak merasa terkejut. 


Senyumnya pias. "Saya ada di mana?," tanyanya.


Perempuan yang serupa dirinya itu hanya tersenyum, sambil menarik tangan Ning. Ning merasa ia segera bangun. Lalu berjalan bersamaan dengan perempuan itu. Tidak, Ning tidak seperti berjalan. Tapi seolah melayang.


Perempuan itu mengajaknya berwisata. Ke sebuah tempat yang belum pernah Ning datangi sebelumnya. Kadang ia seolah berada di ruang hampa yang tak memiliki dimensi waktu. Lalu membelah padang rumput yang tak terlihat batasnya. Melayang di atas permukaan sungai yang tak terlihat tepiannya, tapi ia bisa melihat banyak orang yang berdiri dan beraktivitas di sepanjang sungai yang airnya jernih laksana cermin.


Ning tak tau, sudah berapa lama ia berjalan, ia tak merasakan lelah. Lalu tibalah ia di sebuah kebun yang luasnya tak terhingga. Di jalan yang membelah kebun, Ning bisa menyaksikan dengan teramat jelas, pohon-pohon di kebun itu tengah berbuah dengan lebatnya. Di depannya, atas juga kanan kirinya, tanaman-tanaman itu amat menggiurkan. Tapi Ning tak punya selera sama sekali. Ia hanya merasa kagum hingga terpana. Entahlah. 


"Tempat apa ini?," tanya Ning terpesona. Perempuan itu hanya tersenyum. Lalu menggamit bahunya. Entah mengapa tetiba ia sudah ada di sebuah pintu gerbang yang sangat tinggi. Dengan gembok emas yang sangat besar. 


Perempuan itu tersenyum ,"Aku mengantarmu hanya sampai di sini ya," ucapnya ramah.


Belum sempat Ning menjawab, perempuan itu menghilang. Tapi Ning tahu, ia menginjak ujung ibu jari kaki Ning. Terasa sakit luar biasa. Ning mengerang. Tapi ternyata hanya suara pelan dan parau yang terdengar.


Ning sadar, ibu jarinya digigit dengan keras oleh tetangganya, teman mainnya semasa kecil, Kadiman. Darah mengucur keluar dari jari kaki Ning.


Nanar Ning melihat orang-orang sekelilingnya berkumpul dalam keadaan menangis terisak. Ning heran, tak tahu apa yang terjadi. Ning melihat sang ibu sembab dan terlihat lelah. Ahh, Ning merasa bersalah. Tubuh lemahnya terasa kian dingin. 


"Jadi begini Bapak dan Ibu, saya menyarankan supaya Mbak Ning diperiksa oleh orang soleh di sini. Saya dan Pak Supono akan mengupayakan kesembuhan Ning lewat cara medis. Hanya saja kita mencoba ikhtiar dengan cara pengobatan lain yah. Semoga diberi kemudahan." Samar suara Dokter Wahyu sore itu di ruang tengah. Dokter yang sudah sepuh itu memeriksa Ning dengan seksama. Ia melihat ada sesuatu yang tak biasa terjadi dengan diri perempuan muda itu. 


Esok paginya, oleh Pak Supono, didatangkanlah Kyai Arief Hasan. Seorang tokoh agama sekaligus pemimpin pondok pesantren dari kampung sebelah. Lelaki tua dengan jenggot yang telah memutih itu memandangi Ning dengan teliti. Sesekali tangannya menyentuh kaki Ning yang pucat dan dingin. 


"Yo, mrene'o. Aku arep takon." Kyai itu menggamit ayah Ning dan mengajaknya duduk.

"Inggih, Kyai," Ayah Ning tunduk.


"Kamu punya anak perempuan berapa?, " tanya Kyai Arief. 


"Satu, Kyai. Lha Ning Meniko." Jawab Wariyo.

Kyai Arief tersenyum. "Coba diingat-ingat lagi."

Wariyo terdiam. Berfikir sejenak. Dan seolah teringat sesuatu, Ia terlonjak. 


"Ya Allah Gustiiii, inggih pak Kyai. Saya pernah punya anak perempuan. Sebelum Ning. Tapi dia keguguran waktu baru 5 bulan dalam kandungan." 


"Lha, sampeyan kubur janin anak mu di mana?."


Wariyo menunjukkan sebuah titik di belakang dapur. Lalu ia segera menangis tergugu. 


Pasca Ning melahirkan, Wariyo tak tega Ning harus mandi di sungai seperti kebanyakan penduduk kampung Tegal Rejo. Sungai itu jauhnya sekitar 100 meter dari gubuk orang tuanya. Lantas, Ia membuat "kamar mandi" darurat untuk Ning. Tepat di atas tanah yang menjadi makam janin bayi lima bulan kakak perempuan Ning. 


Kyai Arief meminta Wariyo memindahkan makam anak perempuannya itu. 


"Pindahkan ya, Yo. Biar gak sembarangan lagi njenengan. Jangan lupakan dia. Jangan sampe kamu atau istrimu tidak pernah mendoakan dia sama sekali. Dia itu anakmu juga. Dia sempat bernyawa." 


Wariyo dan Katijah menangis. Antara sedih tapi juga lega. Teka-teki "penyakit" Ning sudah diketahui penyebabnya. Mereka menyesali diri juga, mengapa sampai bisa lupa dengan keberadaan anak perempuan mereka dahulu.


Sebuah prosesi dilakukan. Makam janin itu dipindahkan. Sekaligus pemberian nama, Siti Aisyah. Dilanjutkan dengan acara kirim doa yang dilakukan keluarga dan tetangga sekitar rumah. 


Sehari berikutnya, kondisi Ning berangsur pulih. Tubuhnya mulai segar. Sudah mampu duduk untuk menyusui bayinya, Siti Khadijah. 


Suatu sore, saat Ning memangku sang bayi di teras rumah, Ning melihat sesosok anak kecil tersenyum di depannya. Ning tersenyum membalasnya. 


"Kita akan sama-sama lagi nanti ya. Baik-baik kamu di sana. Saya akan segera menyusul kamu." Ning seolah berkata-kata. 


Perempuan kecil itu tersenyum ceria padanya. Lalu datang menghampiri Ning dan menciumnya. 


"Aku tunggu ya," sambil melangkah pergi dengan riang.


Ning tersenyum. Sumringah.



Penulis: Sri Suharni


Cuap-Cuap Jadi Cuan?

Setelah tren selebtwit, youtuber, hingga selebgram, kini muncul lagi profesi baru yang berawal dari hobi yang jadi tren yaitu menjadi Podcaster. Di salah satu episode Siberkreasi Hang Out Online trend ini dibahas. Gue diajak jadi salah satu tamunya bersama Thomas Raditya (Podcast & Brand Manager NOICE) dan teman seperjuangan di dunia podcasting, Rizky “Mizter Popo” Ardi Nugroho, dengan dipandu oleh Amho dan Mira Sahid.

Videonya bisa dilihat di bawah ini atau langsung ke channel Podcast Siberkreasi di sini.

https://www.youtube.com/watch?v=jpcC8t_wRN8

Catatan: Selalu senang berbagi dengan teman-teman untuk bicara soal podcaster dan beberapa videonya bisa dilihat di playlist ini.

Semoga bermanfaat.

Rihanna, Lingerie, Lagu Doom dan Potongan Suara Syaikh Mishari Rasyid Al-‘Afasi Saat Menuturkan Hadis

Rihanna, Lingerie, Lagu Doom dan Potongan Suara Syaikh Mishari Rasyid Al-'Afasi Saat Menuturkan Hadis
 Rihanna Savage X Fenty Beauty Show 

Lagu berjudul Doom yang diciptakan oleh Coucou Chloe pada tahun 2016 silam menjadi perbincangan di dunia maya. Pasalnya lagu yang berisi potongan suara Syaikh Mishari Rasyid Al-'Afasi ini masuk dalam list lagu-lagu yang diputar saat Rihanna mengadakan fashion show produk lingerie produksi terbaru miliknya yaitu Savage X Fenty Beauty pada hari Jumat, 2 Oktober 2020. 

Acara Savage X Fenty Beauty sukses digelar secara virtual mengingat masih berada di tengah pandemi Covid-19. Acara fashion show virtual ini mengundang banyak artis ternama Hollywood dan menjadi perbincangan publik.

Rihanna telah meminta maaf atas kejadian tersebut, di Instagram Story-nya ia menulis: 

"Saya ingin berterima kasih kepada masyarakat Muslim yang telah menunjukkan pengawasan besar, terhadap sesuatu yang secara tidak sengaja menyinggung dalam pertunjukan Savage x Fenty kami. 

Lebih penting lagi, saya ingin meminta maaf kepada kalian atas kecerobohan ini. Kami sadar kami telah menyakiti banyak saudara dan saudari Muslim kami, dan saya sangat kecewa dengan hal ini! Saya tidak main-main dengan perbuatan apa pun yang tidak menghargai Tuhan atau agama mana pun, oleh karena itu penggunaan lagu tersebut dalam proyek kami benar-benar tidak bertanggung jawab! 

Ke depannya, kami akan memastikan hal seperti ini tidak akan terjadi lagi. Terima kasih atas pengampunan dan pengertiannya, Rih."

Rihanna, Lingerie, Lagu Doom dan Potongan Suara Syaikh Mishari Rasyid Al-'Afasi Saat Menuturkan Hadis
 Permintaan maaf dari Rihanna 


Beberapa sumber mengatakan bahwa hadis yang digunakan dalam lagu tersebut adalah penjelasan Nabi Muhammad SAW soal hari kiamat. 


Sebagai pencipta lagu, Chloe Erika Jane Olivie kelahiran 15 Juli 1996 yang juga seorang DJ di London ini telah meminta maaf dan mengatakan akan segera menghapus lagu tersebut dari semua platform musik online miliknya. Pada media sosial Twitter, tertanggal 5 Oktober 2020, Coucou Chloe menyampaikan:


"Saya ingin minta maaf yang sebesar-besarnya atas pelanggaran yang disebabkan oleh sampel vokal yang digunakan dalam lagu saya berjudul Doom. Lagu itu dibuat menggunakan sampel dari trek Baile Funk yang saya temukan secara online. Saat itu, saya tidak tahu jika sampel ini menggunakan teks dari sebuah Hadist Islam."


"Saya bertanggung jawab penuh atas fakta saya tidak meneliti kata-kata ini dengan benar, dan ingin berterima kasih kepada Anda yang telah meluangkan waktu untuk menjelaskan hal ini kepada saya. Kami sedang dalam proses untuk segera menghapus lagu tersebut dari semua platform streaming."


Coucou Chloe Rihanna, Lingerie, Lagu Doom dan Potongan Suara Syaikh Mishari Rasyid Al-'Afasi Saat Menuturkan Hadis
 Coucou Chloe 



Hadis manakah yang terkait dengan lagu Doom?

Dari salah satu akun Twitter yang membahas masalah ini awalnya mengaitkan lagu ini dengan hadis Bukhari (RA), beberapa chanel Youtube mancanegara sepertinya mengutip akun twitter ini sehingga sama-sama mengaitkan kagu Doom dengan hadis:


“Tidak akan terjadi kiamat, sampai ilmu itu diangkat, waktu semakin pendek, banyak gempa bumi, fitnah meraja lela, dan banyak terjadi al-haraj.” Sahabat bertanya, apa itu al-haraj? Beliau menjawab: “Pembunuhan, pembunuhan. ” (HR. Bukhari).


Lalu beberapa media lebih jauh mengaitkan dengan hadis Imam Muslim (RA) sebagai berikut:


“Ada tiga hal yang apabila telah muncul maka keimanan seseorang tidak lagi berguna baginya jika sebelumnya dia tidak beriman, atau tidak beramal kebajikan selama beriman, yaitu: terbitnya matahari dari arah barat, Dajjal, dan hewan melata." (HR. Muslim dan At-Tirmidzi).


Saya gak tau apa reporter atau editornya mendengarkan lagu Doom tersebut atau tidak, sehingga mengaitkan dengan hadis-hadis tersebut. Dua hadis tersebut memang membahas tentang hari kiamat, tapi setelah saya teliti ulang potongan hadis dalam lagu Doom dan mencocokkannya dengan suara asli Syaikh Mishari Rasyid Al-'Afasi, maka sebenarnya hadis tersebut bukan kedua hadis di atas, tapi hadis lain yang dibukukan dalam kitab hadis Ibnu Majah (RA). 


Suara Syaikh Mishari Rasyid Al-'Afasi terkait masalah ini bisa ditemukan di Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=vjc1OV-PMvQ memang sedang membacakan hadis dari Ibnu Majah (RA) yang membahas tentang "al-haraj" sebagai salah satu tanda kiamat.


Selengkapnya mengenai Hadits Sunan Ibnu Majah (RA) No. 3949 itu adalah:


إِنَّ بَيْنَ يَدَيِ السَّاعَةِ لَهَرْجًا قَالَ قُلْتُ يَا رَسُوْلَ اللهِ مَا الْهَرْجُ قَالَ الْقَتْلُ فَقَالَ بَعْضُ الْمُسْلِمِيْنَ يَا رَسُوْلَ اللهِ إِنَّا نَقْتُلُ الْآنَ فِي الْعَامِ الْوَاحِدِ مِنَ الْمُشْرِكِيْنَ كَذَا وَكَذَا فَقَالَ رَسُوْلُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ لَيْسَ بِقَتْلِ الْمُشْرِكِيْنَ وَلٰكِنْ يَقْتُلُ بَعْضُكُمْ بَعْضًا حَتَّى يَقْتُلَ الرَّجُلُ جَارَهُ وَابْنَ عَمِّهِ وَذَا قَرَابَتِهِ فَقَالَ بَعْضُ الْقَوْمِ يَا رَسُوْلَ اللهِ وَمَعَنَا عُقُوْلُنَا ذَلِكَ الْيَوْمَ فَقَالَ رَسُوْلُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ لَا تُنْزَعُ عُقُوْلُ أَكْثَرِ ذَلِكَ الزَّمَانِ وَيَخْلُفُ لَهُ هَبَاءٌ مِنَ النَّاسِ لَا عُقُوْلَ لَهُمْ


"Sesungguhnya di antara (tanda-tanda) hari Kiamat adalah terjadinya al-haraj (kekacauan)." Abu Musa berkata, saya bertanya, "Wahai Rasulullah, apakah yang dimaksud dengan kekacauan?" beliau menjawab: "Pembunuhan." Sebagian kaum muslimin lalu bertanya, "Wahai Rasulullah, dalam satu tahun ini kami telah membunuh kaum musyrikin begini dan begini." Maka Rasulullah saw. bersabda: "Bukannya membunuh kaum musyrikin, akan tetapi kalianlah yang akan saling bunuh sesama kalian, sehingga seseorang membunuh tetangganya, anak pamannya, dan kerabat dekatnya sendiri." Sebagian yang lain lalu bertanya, "Wahai Rasulullah, meskipun saat itu para ulama masih bersama kami!” Rasulullah saw. menjawab: "Tidak, para ulama akan diwafatkan lalu diganti dengan orang-orang yang hina dan bodoh." (HR. Ibnu Majah)


Lagu Doom karya Coucou Chloe yang diputar oleh Rihanna itu terbukti memotong, mengubah dan menggunakan kalimat "نَقْتُلُ الْآنَ فِي الْعَامِ الْوَاحِدِ مِنَ الْمُشْرِكِيْنَ" yang diucapkan Syaikh Mishari Rasyid Al-'Afasi secara berulang-ulang dan mencampurnya (remix) dengan musik electronic bergenre Grime, Latin, Experimental. Hal ini saja sudah merupakan pelanggaran hak cipta yang seharusnya menjadi masalah serius yang bisa merusak reputasinya sebagai seorang musisi.


Dengan meminta maaf secara terbuka kepada muslimin seperti itu, saya memaafkan kekhilafan Rihanna dan Coucou Chloe soal lagu ini. Hikmahnya, saya jadi belajar lagi mengenai hadis mengenai "al-haraj" atau kekacauan sebelum kiamat.


Salam