Arsip Bulanan: Oktober 2018

7 Hal Yang Harus Dilakukan Saat Pertama Kali Membuat Website

7 Hal Yang Harus Dilakukan Saat Pertama Kali Membuat Website
idwebhost
IDwebhost menyediakan jasa hosting domain yang berguna bagi anda untuk membuat sebuah website. Dari sinilah anda akan bisa mendapatkan web terbaik yang dibutuhkan. Namun satu hal yang pasti, anda harus benar-benar membuat sebuah website yang bisa sesuai dengan kebutuhan. Banyak yang bingung apa yang harus dilakukan saat pertama kali membuat website. 

Terlebih lagi jika anda pemula dan benar-benar baru dalam hal CMS WordPress dan semacamnya. Tapi untung saja jenis CMS yang satu ini sudah banyak yang menggunakannya. Jadi anda tak akan kebingungan pada saat berawal menggunakan website dengan CMS tersebut. Malahan anda akan semakin diuntungkan jika membuat WordPress ini. Dari sini anda akan bisa belajar lebih banyak tentang membangun sebuah website dengan metode yang lebih sederhana dan mudah.

Install Plugin Untuk SEO

Apakah setelah membangun website dari jasa hosting www.IDwebhost.com, anda berkeinginan membangun sebuah konten website yang sesuai kebutuhan? Jika jawabannya adalah iya, maka disinilah anda akan memperoleh semua itu. Sebuah konten yang bagus bisa meningkatkan algoritma di mesin pencari. Google, Bing, Yahoo, dan sejumlah mesin pencari lain benar-benar teliti dalam hal konten yang anda buat. Jika SEO-nya bagus, maka konten anda pasti masuk di halaman pertama. 

Disini yang terpenting adalah originalitas dan anda tau cara membuat konten yang SEO. Disini tak perlu khawatir karena anda bisa memakai Yoast SEO atau All in One Pack SEO sebagai dua plugin utama dalam membangun konten yang bisa SEO. Alhasil, anda akan bisa menginput meta description, alt text, keyword yang SEO, serta sejumlah ketentuan lainnya untuk membuat konten high quality, salah satunya adalah konten yang memiliki keyword density yang cukup bagus.

Cegah SPAM Menggerogoti Website Anda

Tanpa adanya perlindungan anti SPAM maka website anda akan rentan terhadap serangan semacam ini. SPAM tersebut akan bisa masuk via comment pada bagian artikel, email domain yang digunakan, dan juga berbagai cara lain yang tak pernah anda duga. Dari sinilah anda bisa mendapatkan solusi dengan cara memasang plugin tertentu yaang mampu mencegah serangan SPAM. 

Kalau anda pakai CMS WordPress, anda akan bisa mendapatkan semuanya dengan mudah. Disini proses pencegahan SPAM akan bisa ditanggulangi secara otomatis. Semakin banyak pula kemudahan yang bisa anda dapatkan. Siapa saja bisa membangun website terbaik tanpa khawatir adanya serangan SPAM didalamnya.

Bangun Website Terbaik Dengan Melakukan Customizes Theme

IDwebhost menyediakan sebuah website dengan CMS WordPress dengan banyak theme yang responsif. Jadi anda tak perlu cemas akan kehabisan pilihan. Disini anda akan mampu menerapkan theme apapun dengan customizes yang anda sesuaikan kebutuhan. Silahkan mengeset menu, heading image, widget, sidebar, dan sejumlah fitur lain yang ingin anda kembangkan dalam situs baru anda. 

Dari sini anda pun akan mampu membuat sebuah web terbaik yang sedap dipandang. Tak hanya itu saja, ini juga mampu meningkatkan user experience dari orang yang mengunjungi website anda tersebut. Disitulah banyak yang akan bisa anda peroleh didalamnya nanti. Anda akan bisa menciptakan sebuah web terbaik yang sesuai dengan kebutuhan terbaik anda.

Bikin Konten Yang Original

7 Hal Yang Harus Dilakukan Saat Pertama Kali Membuat Website
idwebhost
Dalam rangka membuat web yang anda ciptakan dari jasa hosting IDwebhost ini, anda harus menambahkan konten yang original didalamnya. Dengan menambahkan konten yang original tersebut, sudah pasti anda akan mampu menciptakan sebuah website terbaik yang anda butuhkan. Dari sini anda akan bisa mendapatkan sebuah website terbaik yang sesuai dengan kebutuhan anda. 

Di sisi lain, website yang terbaik itu juga akan bisa meningkatkan jumlah pengunjung yang datang. Pastikan mengutamakan pembuatan konten atau artikel yang fresh dan belum pernah dibuat sebelumnya. Alhasil, anda pun akan bisa meningkatkan traffic yang dimiliki website anda dengan segera dan mudah. Dengan cara tersebut, maka anda pun akan mampu menghasilkan sebuah website terbaik yang sesuai kebutuhan anda. 

Tak hanya itu saja, pembaca pun juga akan tertarik berkunjung berkat adanya konten yang anda buat tersebut.

Anda Juga Bisa Menggunakan CMS Lainnya Jika Mau Mencoba

IDwebhost memberikan kemudahan bagi para pengguna untuk menginstall CMS apapun yang diinginkan. Dalam hal ini, anda bisa memilih beberapa CMS lain seperti Joomla dan lain sebagainya. Sebetulnya fungsi dan cara gunanya juga sama seperti WordPress. Anda akan mendapatkan kemudahan dalam membangun WordPress yang diinginkan dengan CMS tersebut. 

Jadi tak ada yang perlu anda ragukan lagi. Yang jelas, sebuah CMS yang baik pastinya akan memberikan kemudahan kepada anda untuk mengoperasikan, membangun dan mengoptimalkan website yang dimiliki. Selain itu, ini juga akan menambah pengalaman anda tentang penggunaan CMS untuk build website anda sendiri. Untuk bantuan lebih lanjut, anda bisa menghubungi staff IDwebhost guna mendapatkan saran yang diinginkan.

Sediakan Menu Untuk Mempermudah Navigasi

CMS yang anda dapatkan dari IDwebhost paket unlimited juga bisa anda beri sejumlah fitur untuk mempermudah navigasi. Dalam hal ini navigasi memang sangat penting guna memudahkan anda untuk berkunjung ke halaman tertentu yang berisikan konten tertentu, misalnya promo, katalog, artikel, form kontak, dan lain sebagainya. 

Dengan adanya kemudahan dalam melakukan navigasi maka banyak keuntungan yang akan bisa anda peroleh nantinya. Sudah pasti hal tersebut akan bisa meningkatkan user experience yang anda miliki dalam membuat sebuah website yang tepat guna dan bisa berfungsi dengan signifikan. Dari sinilah keuntungan yang akan bisa anda peroleh akan amat luar biasa. Pengaturan menu bisa anda letakan di bagian atas website anda sehingga lebih mudah digunakan.

Fungsikan Social Media Sebagai Promosi Website Anda

7 Hal Yang Harus Dilakukan Saat Pertama Kali Membuat Website
idwebhost
Di era modern ini, sangatlah bagus kalau anda mampu melakukan promosi dengan menggunakan social media. Dengan memanfaatkan social media tersebut maka anda pun juga akan bebas mendapatkan semua yang diinginkan. Dari sinilah anda akan bisa bebas mendapatkan semua keuntungan yang ada didalamnya. 

Social media yang dapat anda gunakan disini adalah Facebook, Twitter, Instagram, dan lain sebagainya. Dengan memanfaatkan social media tersebut sudah pasti banyak keuntungan yang akan bisa anda peroleh didalamnya. Social media akan memudahkan anda untuk bisa melakukan promosi dengan cara termudah dan tercepat didalamnya. Mendapatkan website terbaik yang diinginkan bukan lagi mimpi. Kini anda akan bisa memaksimalkan fungsi website yang anda bangun tersebut lebih mudah.

Kesimpulannya, membangun website yang anda miliki butuh waktu. Tapi sangatlah disarankan menggunakan jasa domain hosting paling baik, seperti IDwebhost untuk mendapatkan semua kemudahan yang anda butuhkan. 

Dengan menggunakan jasa professional IDwebhost, semua kebutuhan anda dalam membangun website akan bisa semakin mudah diterapkan. Banyak sekali manfaat yang akan bisa anda dapatkan nantinya dengan menciptakan sebuah website terbaik yang sesuai dengan kebutuhan yang anda inginkan saat ini.



Beli Smartphone Advan 700 Ribuan, Gratis Youtube Dan Social Media Selama Setahun Dari Indosat Ooredoo


Wow, satu kata yang keluar dari mulut saya ketika Advan mengeluarkan smartphone dengan harga yang relatif terjangkau sekitar 700 ribuan dan gratis youtube dan social media serta aplikasi sehari-hari lainnya. Bagi saya, smartphone itu sudah jadi pacar kedua, atau malah menjadi pacar saya yang setiap karena menempel dimana pun saya berada. Kalau bangun tidur bukan makanan atau buku yang saya cari untuk pertama kalinya, melainkan smartphone. Kadang kala smartphone juga mengantikan fungsi alarm di rumah, alarm saya di rumah ada bokap. Jadi smartphone ini sudah melekat setiap saat di tangan kita. 

Selain karena kemudahan dan fiturnya, smartphonee ini menyajikan banyak hal melalui social media seperti twitter, instagram dan youtube. Kalau dulu kita bilang buku adalah jendela dunia, kini smartphonelah yang menjadi jendela dunia, bahkan kita sudah menggengam dunia melalui smartphone. Coba tanya kepada diri sendiri, seberapa sering kamu membuka smartphonemu dalam sehari? Pastinya banyak sekali yang menjawab smartphone ini tidak pernah lepas sekalipun dari tangan, mungkin dari 24 jam sehari hanya pada saat tidur saja benda ini delepaskan, namun tetap saja benda ini mendampingi tidurmu dengan suara nyaring lagu-lagu pengantar tidur. 



Ocha & Bella, Jakarta, saya menyaksiakan diluncurkannnya Smartphone dari Advan yang mengandeng Indosat Ooredoo, sebagai salah satu operator yang meyediakan youtube unlimited dan social media serta palikasi lainnya. Hadir dalam acara tersebut Radhia Bendhifi, Group Head Retail & Device Management Indosat Ooredoo dan Tjandra Lianto, Marketing Director Advan. Keduanya melihat kebutuhan yang sangat tinggi akan smartphone di bawah 1 juta dan tentunya kebutuhan internet yang sangat tinggi. Selama ini banyak sekali smartphone diatas 1 juta yang menyediakan banyak paket internet bagi pelangan kelas menengah ke atas, nah kini Advan dan Indosat Ooredoo  menjangkau kelas menengah kebawah yang ingin tetap menikmati youtube dan social media sepuasnya. 



Menjawab semua permintaan pasar, Advan dan Indosat Ooredoo meluncurkan paket bundling dengan harga sekitar 777 ribu yaitu seri Advan s50 4G dengan sekaligus mendapat nomor Indosat Ooredoo dengan gratis Youtube dan Social Media serta aplikasi lainnya. Tidak hanya youtube saja, melainkan aplikasi sehari-hari hingga streaming film dan musik pun jadi lebih menyenangkan karena didukung  4G dengan layar berkualitas tidak kalah dengan smartphone harga 1 jutaan. Kita tidak perlu lagi mengeluarkan budget lebih untuk membeli paket data hanya menyediakan minimal 25 ribu saja setiap bulan untuk nomor tetap aktif. Paket internet yang ditawarkan dalam bundling ini Unlimited dan kuota utama hingga 12 GB selama satu tahun. 

S50 4Gadalah smartphone pertama Advan yang menjalankan sistem operasi Android GO. Sistem operasi ini memungkinkan perangkat berspesifikasi ringan dengan keterbatasan jaringan, dapat dijalankan dengan lancar. Keuntungan dari Andriod GO adalaah diantaranya adalah dapat mengatur pemakaian Google Playstore. Google akan merekomendasikan versi lite yang cocok seperti line lite, faceboock lite dan lainnya.


Advan S50 dibekali layar IPS 5 inci dengan resolusi 480x854p. Urusan foto dan video, dibubuhi kamera utama 5MP dan kamera selfie 2MP. Dapur pacunya, Advan S50 diperkuat prosesor Quad Core 1.3 Ghz. RAM 1GB, ROM 8GB dan slot MicroSD 32 GB disisipi di ponsel ini. Sumber energinya, ditunjang baterai berkapasitas 2000 mAh. Ponsel ini berjalan dengan sistem operasi Android GO berbalut tampilan antarmuka IDOS 8.0.

Selain Advan s50 4G, bundling ini juga berlaku untuk Advan I6A dan tablet iLite dengan harga masing-masing Rp 1.449.00 dan Rp 1.350.000. Wow sungguh harga yang sangat terjangkau banget kan? 


Nah, yang mau smartphone dengan spesfikiasi lumayan bagus namun haragnya di bawah 1 juta rupiah bisa langsung memilih Advan S50 4G ini. Selamat menikmati unlimited youtube dan aplikasi lain dari Indosat Ooredoo ya. 

5 Manfaat Klorofil


Kalian pernah minum klorofil? Bagaimana rasanya? Ada klorofil yang rasanya mint-mint gitu. Saya pernah minum beberapa merek klorofil, yang cair maupun bubuk (dicampur air juga sih), untuk jaga-jaga kesehatan tubuh saja. Karena utamanya sehat adalah pikiran yang positif, menjaga pola makan dan pola hidup, serta berolah raga macam Jalan Malam Keliling Kota alias JMKK itu. Hehe. Teteup yaaa JMKK. Eh beberapa minggu terakhir saya JMKK-nya di Stadion Marilonga loh, jadi namanya JMKS -> Jalan Malam Keliling Stadion. Lumayan memeras keringat karena Stadion Marilonga jauh lebih besar dari Lapangan Pancasila sehingga cukup setara dengan Jalan Eltari. Enam putaran Stadion Marilonga = tiga kali naik-turun Jalan Eltari.

Baca Juga : 5 Manfaat Tertawa

Kembali ke klorofil ... 

Banyak manfaat klorofil bagi kesehatan tubuh seperti yang dilansir dari sini, dari sana, dan dari situ. Benang merah tiga informasi itu adalah bahwa klorofil membantu meluruhkan racun dari dalam tubuh (detoks darah), mencegah kanker, serta memperbaiki sel kulit mati. Hal yang sama juga disampaikan oleh Bidan Klinik Uniflor, Kak Narti, saat menyarankan saya untuk meminum klorofil (lagi). Klorofil itu dapat kalian lihat penampakannya pada awal pos. Botolnya mungil serta tidak berbentuk bubuk (dalam saset), tidak seperti klorofil lama yang saya minum. Rasanya? Segar-segar gimana gitu karena ada rasa mint-nya, seperti rasa klorofil berbentuk bubuk (dalam saset) itu.

Klorofil merupakan salah satu sumber makanan yang memiliki berbagai nutrisi yang penting bagi tubuh, diantaranya adalah: vitamin A, vitamin C, vitamin E, vitamin K, dan Beta Karoten. Klorofil juga sarat akan kandungan antioksidan serta berbagai mineral penting seperti magnesium, zat besi, kalium, kalsium, dan asam lemak esensial.

Jadi, apa saja sih manfaat klorofil?

Yuk kita cek seperti yang dilansir dari dilansir dari sini, dari sana, dan dari situ.  

1. Memperbaiki Kualitas Sel Darah Merah

Hwaaaa ini kan baik hehehe. Klorofilin dapat memperbaiki kualitas sel darah merah. Pada riset yang dipublikasikan pada tahun 2005 di Indian Pediatrics (kok jadi ingat dokter Green di ER?), tanaman wheatgrass atau rumput gandum yang mengandung sekitar 70% klorofil mampu mengurangi kebutuhan jumlah transfusi darah pada orang-orang dengan thalassemia, sebuah kelainan yang menyebabkan tubuh tidak mampu memproduksi cukup hemoglobin dengan baik. Oleh karena itu, orang dengan thalassemia membutuhkan transfusi darah secara berkelanjutan.  

Jadi ingat video #Linimassa3, salah seorang sutradara keren berasal dari Aceh dengan fokus tentang pasien thalassemia. Ambasador-nya Iwan Fals loh.

Baca Juga : 5 Obat Sakit Kepala

2. Dapat Mengontrol Baru

Klorofil juga memiliki sifat sebagai penghilang bau. Dapat digunakan untuk menghilangkan bau mulut yang disebabkan oleh pencernaan yang buruk secara efektif dan juga digunakan sebagai obat kumur. Hyaaa Kakak Narti juga menyarankan saya untuk kumur-kumur sama klorofil itu. Klorofil merupakan salah satu zat yang sangat baik untuk pengeluaran sisa-sisa zat yang dicerna oleh tubuh, termasuk bau tinja. Selain pengurangan bau, klorofil juga dapat meringankan sembelit dan mengurangi gas dalam tubuh.

Akyu suka kalau bisa mengurangi gas dalam tubuh :p

3. Mencegah Kanker

Suplemen klorofil dilaporkan dapat mencegah pertumbuhan kanker. Sebuah riset yang dipublikasikan tahun 2013 di Food Chem Toxicol NHS Public Access menunjukkan bahwa konsumsi ekstrak klorofolin dapat meningkatkan perlindungan terhadap kanker. Klorofil juga dapat melawan radikal bebas yang dapat menyebabkan mutasi genetik dalam tubuh. Namun begitu, temuan ini masih sebatas uji hewan lab. Ada sebuah riset pada manusia terkait manfaat antikanker dari suplemen ini di tahun 2009, diterbitkan pada American Association for Cancer Research Journal. Studi tersebut menemukan bahwa klorofil dan klorofilin mampu menghambat masuknya aflatoksin, sebuah zat yang mampu menimbulkan tumbuhnya kanker. Namun begitu, studi ini merupakan riset kecil yang hanya melibatkan 4 orang relawan.

Secara gambaran besar, masih diperlukan studi dan uji lebih lanjut seputar manfaat suplemen cair ini untuk kesehatan tubuh secara keseluruhan.

4. Membantu Memulihkan Luka

Serupa dengan tumbuhan centella asiatica, klorofil juga memiliki manfaat utama untuk membantu memulihkan luka. Tentunya luka yang dimaksud di sini adalah luka ringan, ya. Saat diaplikasikan pada area luka, klorofil akan mencegah luka semakin parah dan infeksi, karena klorofil memiliki sifat anti-microbial dan anti-inflamasi untuk merawat area tersebut. Sifat ini akan membantu membunuh bakteri dan kuman yang kerap menjadi penyebab infeksi, sehingga luka pun dapat pulih lebih cepat. 

Oleh karena itu, Kakak Narti juga bilang kalau dia menggunakan klorofil ini untuk dioles ke muka/wajah. Terkait pula dengan poin nomor lima di bawah ini.

5. Meredakan Jerawat

Penasaran bagaimana cara klorofil bekerja untuk mengatasi jerawat? Pertama, kandungan anti-bakteri di dalamnya akan membantu melawan bakteri yang menjadi penyebab jerawat. Kedua, klorofil memiliki kemampuan untuk melakukan detoksifikasi alami. Berkat kemampuan ini, klorofil akan membantu mengeluarkan racun dan memberikan efek membersihkan darah, sehingga dapat mencegah jerawat semakin parah sekaligus merawatnya agar cepat hilang. 

Sebagian orang menganggap enteng klorofil ini, tetapi ternyata klorofil punya manfaat yang luar biasa!

Bagaimana? Setelah membaca ini, mau mengonsumsi klorofil? Mungkin ada yang mau, mungkin ada yang menggelengkan kepala. Kalau saya sih, selama bukan racun, kenapa tidak? Ha ha ha. Saya sudah mulai mengonsumsi lidah buaya mentah juga loh. Kalau si Ocha masih betah minum air rebusan daun sambung nyawa dan rebusan air daun afrika. Busyeettt rajin amat dia.

Terimakasih situs Hellosehat, Manfaat, dan Journal Sociolla. Informasi kalian menegaskan apa yang telah disampaikan oleh orang-orang baik ini pada saya. Terima kasih Kakak Narti, terimakasih Mas Bambang (alm.).


Cheers.

Tips Traveling Ke Luar Negeri Dengan Murah, Mudah Dan Bahagia


Siapa sih yang tidak ingin menikmati traveling dengan kebahagiaan? Semua orang pasti ingin jalan-jalan dan merasakan liburan dengan bahagia tanpa adanya permasalahan. Saya sangat suka jalan-jalan dan mungkin dalam satu tahun bisa beberapa kali ke luar negeri untuk merasakan atmosfir negara lain sambil merasakan kuliner dan lainnya. 

Jepang menjadi salah satu negara yang paling banyak saya kunjungi, terhitung lebih dari 3 kali saya mengunjunginya dalam kurun waktu 6 tahun terakhir. Terakhir saya memenuhi wishlist saya untuk mengunjungi Osaka dan Kyoto. Selain Tokyo, kedua kota inilah yang sangat menarik untuk dikunjungi. 

Selain Jepang, saya ingin sekali mengunjungi India. Menurut teman saya, India sangatlah murah dan menyenangkan karena banyak sekali tempat-tempat bahkan transportasi yang murah. Dan, Nepal pun menjadi wishtlist selanjutnya yang harus saya kunjungi dalam waktu dekat. 


Korea Selatan menjadi negara kedua setelah jepang yang paling banyak saya kunjungi di Asia Timur selain Jepang. Malaysia menjadi negara di Asia Tenggara yang paling banyak saya kunjungi. Namun, sekali lagi bukan seberapa banyak negara yang sudah kamu kunjungi, melainkan momen yang dinikmati pada saat traveling. 

Lalu bagaimana sih tipsnya agar traveling menjadi murah, mudah dan bahagia? Caranya menurut saya hanya ada beberapa saja.


Persiapan adalah Kunci

Mulailah dengan menyiapkan passpor dan visa serta dokumen yang dibutuhkan selama di negara tersebut. Korea Selatan misalnya membutuhkan visa single dengan waktu tinggal selama 30 hari, sedangkan Jepang dapat menggunakan visa waiver apabila telah mempunyai e-passport. Setiap negara memiliki regulasi visanya masing-masing, oleh karena itu siapkan dokumen yang diminta secara lengkap.

Booking Pesawat Lebih Awal

Persiapkan traveling dengan booking pesawat terlebih dahulu, selain murah juga dapat merencakan itinerary lebih lanjut sehingga persiapan lainnya pun akan lebih matang lagi. Booking tiket pesawat lebih awal kadang kala bisa mendapatkan banyak diskon. 


Booking Hotel Lebih Awal 

Sama dengan tiket pesawat, hotel pun harus di booking lebih awal agar lebih aman dan biasanya sekarang ini terdapat fasilitas cancel sehingga apabila tidak jadi pergi ke negara tersebut maka tidak terlalu rugi. 

Buatlah Itinerary dan Budget

Itinerary dan budget adalah hal yang wajib dibuat sebelum melakukan perjalanan agar memudahkan kita menghitung pengeluaran sekaligus membuat rute kita jadi lebih efisien dan lebih mendalami lagi mengenai negara tersebut. Biasanya informasi mengenai budget dan harga-harga dapat dilihat melalui website resmi pada setiap tujuan wisata yang akan kita kunjungi. 

Aplikasi Traveling

Maps dan transportasi itu wajib kita instal selama dalam perjalanan. Apalagi jika kita tidak membeli sim card atau sangat bergantung dengan buku atau catatan, maka sudah seharusnya menginstal aplikasi seperti maps dan moda tranportasi yang ada di negara tersebut. 



Asuransi Happy Trip 

Tidak bahagia rasanya jika kita tidak memberikan perlindungan pada saat jalan-jalan ke luar negeri. Melalui happyone.id, kita diberikan banyak benefit dalam satu asuransi karena telah mencakup semuanya termasuk asuransi perjalanan. Nah, info lengkapnya bisa akses www.happyone.id.

Sudah saatnya kita traveling dengan murah, mudah dan bahagia. Karena bahagia itu sejatinya kita yang ciptakaan melalui cara-cara yang sederhana, sesederhana melindungi diri dengan sebuah perlindungan yang semuanya tercover. 




Kutukan Bapak Rumah Tangga Di Film 3 Dara 2


Suami adalah kepala rumah tangga yang biasanya memiliki kewibawaan di depan istri dan anak-anaknya. Biasanya Suami akan selalu menjadi pengambil keputusan pada saat adalah permasalahan yang melanda di keluarga. Namanya juga kepala rumah tangga maka akan dengan bijaksana memutuskan masalah. Namun, apa jadinya jika kepala rumah tangga justru menjadi sebab harta benda lenyap dan tak berapa lama kemudian jatuh miskin ketika usahanya ditipu oleh seseorang yang mengaku sebagai pemain bisnis yang handal? 

Monty Tiwa selalu menghadirkan kelucuan dalam beberapa film yang disutradarainya. Tora Sudiro, Tata dan Adipati Dolken menambah banyak kelucuan yang terjadi pada ketiga orang bersahabat karena terjalin dalam suatu bisnis yang awalnya sangat menjanjikan. Akting Tora memang sangat tidak diragukan, namun Adipati Dolken yang biasanya bermain dalam genre romantis ini mampu beradaptasi dengan banyak kelucuan yang dibuatnya. Sementara Tata memang sangat ahli sebagai bahan bully atau obyek penderita yang mampu mengoreng seluruh cerita menjadi sangat menarik. 

Sebelum kita menikmati sinopsi ceritanya, ada baiknya menonton dulu trailer film dari MNC Pictures ini.



Sedangkan sinopsis filmnya adalah sebagai berikut :

Film 3 Dara 2 bercerita tentang sebuah keluarga kecil dari Grace (Ovi Dian) dan Jay (Adipati Dolken) yang sudah menginjak usia tiga tahun pernikahannya. Sementara itu ada juga dua pasangan lainnya yang juga sudah mempunyai hubungan romantis dan harmonis dengan keluarganya masing-masing. Aniek (Fanny Fabriana) dan Affandy (Tora Sudiro) telah menikah serta sedang asyik dalam menggeluti bisnis online. Ada juga Kasih (Rania Putri) dan Richard (Tanta Ginting) yang sudah mendapatkan sebuah restu untuk menuju ke jenjang pernikahan.

Disisi lain ada sebuah kejadian atau kutukan yang menimpa Affandy, Richard dan Jay. Kutukan tersebut menimpa ke tiga cowok tersebut lantaran menganggap remeh perkerjaan rumah tangga yang biasanya sering istri mereka lakukan. Hal yang anggap sepele oleh ketiga cowok tersebut malah membuat mereka bangkrut. Akhirnya Jay, Affandy dan Richard memutuskan untuk tinggal di rumah Eyang Putri (Cut Mini), ibu Aniek.


Setelah menonton film ini, simpulan saya adalah film ini sangatlah menghibur dengan bumbu komedi namun berbalut romantisme dalam arti sebenarnya. Jika kita disuguhkan dengan romantisme anak remaja yang terkesan gombal, film sangat realistis dalam hal romantisme. Cinta itu bukan hanya rayuan gombal, cinta itu dibuktikan dengan kata-kata dan perbuatan. Jika cinta, maka suami pun harus rela menanggalkan semua kewibawaannya untuk kemudian menjadi bapak rumah tangga yang mengurus segala kebutuhan rumah mulaai dari nyuci, ngepel, masak dan mengurus anak. Sementara istri-istri mengantikan peran suaminya dan bekerja sampai malam demi mencukupi segala cicilan hutang yang didapatkan akibat berhutang kepada perusahaan lainnya. 


Konflik dan kekonyolan mampu menyulap film ini menjadi komendi yang menyenangkan. Tidak banyak film komedi Indonesia yang mampu membuat tertawa terpingkal-pingkal di tengah maraknya film horor yang merajalela belakangan ini. 

Saya terus terang sangat takut dengan film horor, namun biasanya karena ajakan dari teman, maka saya hanya mampu untuk menutupi muka selama film itu diputar. Film ini pun demikian, terdapat bumbu-bumbu seperti horor, misteri dan lainnya yang secara tidak langsung membuat penonton tidak bosan. 


4 bintang adalah nilai yang pas buat film ini dari 5 bintang. Memang ada beberapa kekuarangan seperti plot yang mudah ditebak dan alur yang begitu cepat sedangkan penonton ingin menikmati film lebih lama. Cast dan latar tempat menurut saya sudah pas, namun alangkah lebih baik lagi bila diperhatikan antara puncak, Bandung dan Jakarta yang kadang-kadang masih bisa bisa tertukar settingnya. 

Cast Film 3 Dara 2

Sutradara         :  Monty Tiwa
Penulis         :  Nataya Bagya
Bintang Film :  Tora Sudiro, Adipati Dolken, Tanta Ginting
Produksi         :  MNC Pictures

Cara Mudah Mengurangi Sampah Plastik Di Rumah


Ketika liburan di pantai, bukannya pemandangan indah yang tercipta namun tumpukan sampah yang berasal dari berbagai daerah hulu sungai yang mengalirkan airnya ke laut. Lantas, kita mengumpat dan menyalahkan orang lain atas sampah-sampah ini. Kemudian, bukannya menyingkirkan dan sampah-sampah ini, namun meninggalkannya begitu saja. Memang betul bukan salah kita, namun apa salahnya memberikan dampak sedikit saja bagi lingkungan yang sebentar lagi akan menjadi musuh manusia jika terus-menerus terjadi. Mau sampai kapan kita berpangku tangan seperti ini? Kalau bukan kita siapa lagi yang akan melakukan hal kecil namun berdampak sangat banyak ini? 

Sampah plastik itu sudah menjadi momok bagi lingkungan sekitar. Plastik bisa terurai dalam waktu yang sangat lama, sekitar puluhan bahkan ratusan tahun. Lihat saja di sungai-sungai, kini alirannya bukan hanya daun-daun atau sampah organik saja melainkan banyak sampah plastik yang ikut bersama aliran air. Sebagai warga masyarakat, tentunya kita sangat jengkel atau dongkol, namun apa daya memang butuh komitmen untuk tidak membuang sampah plastik secara sembarangan. 


Plastik, plastik dan plastik akan bertebaran dimana-mana bahkan di penampungan akhir sampah seperti Bantar Gebang di Jakarta. Mungkin kita akan sangat berterima kasih kepada pemulung yang mengumpulkan sampah plastik bekas botol minuman kemasan atau bekas kemasan lainnya. Pemulung patut mendapatkan apresiasi dari berbagai pihak karena telah menyelamatkan lingkungan dari limbah plastik. 

Lalu bagaimana cara kita berpartisipasi mengurangi sampah plastik atau bijak berplastik? Rumah adalah tempat yang sangat strategis untuk mengurangi sampah plastik, karena dari rumahlah sampah ini dihasilkan dan akan dibuang ke tempat sampah atau malah ada yang membuangnya langsung ke sungai. Dari rumahlah kita bisa membiasakan diri untuk bijak berplastik sehingga seluruh keluarga pun mengikuti kebiasaan ini. Dari rumah kita bisa menularkan ke tetangga, saudara jauh, teman dan masyarakat di RT/RW. Sederhana namun sangat strategis sekali untuk memulainya. 


Selama ini di sekolah kita diajarkan untuk membuang sampah pada tempatnya, namun pada prakteknya tidak seperti yang diharapkan. KIta cenderung membuang sampah seenaknya tanpa memperhatikan akibat yang ditimbulkan. 

Untung saja saya mengikuti Bincang #BijakBerplastik bersama Ibu Emenda Sembiring, Peneliti dari ITB, Bapak Karyanto Wibowo, Sustainable Development Director, Danone Indonesia dan Sweitenia Puspa Lestari, Diver Clean Action. Dari perbincangan ini, dismpulkan bahwa sampah plastik masih menjadi momok yang sangat menakutkan. Regulasi yang jelas dan kebiasaan masyarakatlah yang harus dirubah untuk secara bersama-sama mengurangi pemakaian plastik.


Lalu bagaimana cara mudah mengurangi sampah plastik di rumah? Caranya sangatlah mudah seperti berikut ini :

Pisahkan Sampah 


Selama ini kita tidak memisahkan sampah yang akan kita buang. Padahal hal kecil memisahkan sampah organik dan non organik ini juga bisa mengurangi sampah plastik dengan cara disalurkan ke Bank Plastik atau ke pemulung. Sedangkan sampah organik bisa kita gunakan untuk membuat pupuk organik sehingga menghemat pembelian pupuk. 

Gunakan Tumblr atau Botol 


Pemakaian tumblr atau botol pada saat keluar rumah juga bisa mengurangi sampah plastik. Dengan mengunakan tumblr atau botol juga bisa menghemat pembelian air minum kemasan yang sampahnya semakin menggila belakangan hari ini. 

Wadah Tanaman Hias


Tanaman hias dirumah biasanya mengharuskan kita untuk membeli lagi wadah tanaman tersebut. Tapi dengan menggunakan dirigen atau botol bekas, maka tanaman pun menjadi menarik sekaligus dapat menghemat biaya pembelian pot atau wadah tanaman hias. 

Membuat Eco Brick

Jika kehidupan kita dekat dengan laut dan pulau, pasti tahu Eco Brick. Eco Brick ini adalah botol bekas yang berisi kumpulan sampah plastik yang digunakan untuk membuat produk seperti meja, kursi, dinding, rumah dan lainnya dan sangat ramah lingkungan karena dibuat dari berton-ton sampah plastik. 

Sudah saatnya kita membuat gebrakan di rumah untuk mengurangi sampah plastik yang dari hari ke hari semakin tidak terkendali. Nah, kini saatnya giliranmu untuk mengurangi pemakaian plastik dengan bijak, kalau bukan sekarang kapan lagi. Selamat bijak berplastik.

Kampung Kite, Lagu Nasehat Dari “Bahasa Aliza”

Kampung Kite, Lagu Nasehat Dari "Bahasa Aliza"

Hari semakin petang, saat-saat terbaik di halaman TBM Rumah Pelangi Bekasi sebentar lagi akan datang. Yaitu saat matahari semakin condong ke barat sehingga panasnya jauh berkurang, lalu angin sepoi-sepoi meniup dari pepohonan, perkebunan dan sawah yang membentang membawa udara segar khas pedesaan.

Sambil menikmati suasana ruang terbuka dan bercengkrama akrab, di hadapan saya 4 personil band Bahasa Aliza sudah lengkap. Kami asik terlibat obrolan-obrolan mengenai rencana-rencana ke depan. Mengenai kampanye budaya, gerakan literasi dan berbagai kegiatan yang sempat ada namun terhenti sejak wafatnya alm. Ane Matahari, penggerak sanggar Sastra Kali Malang dan Kelompok Penyanyi Jalanan Kota Bekasi.

Muhammad Genta Aliza Putera atau yang akrab disapa Genta, masih bersemangat bercerita mengenai niatnya melanjutkan apa yang sudah alm ayahnya mulai. Yah menurut saya, wafatnya alm. Ane Matahari seperti memutus komunikasi antara para penggiat penggerak sastra dan musik di kota dan kabupaten Bekasi, sehingga sudah jarang bertemu dan melakukan aksi bersama lagi, itulah yang ingin Genta bersaudara giatkan kembali.

Muhammad Gema Aliza Putera, Muhammad Genta Aliza Putera dan Muhammad Gaung Aliza Putera, ketiganya merupakan putera dari alm Ane Matahari. Ketiganya membentuk band bernama "Bahasa Aliza", yang pada kesempatan Sabtu sore 27 Oktober 2018 menjadi bintang tamu acara Festival Rungi 2.0
Kampung Kite, Lagu Nasehat Dari "Bahasa Aliza"

Dengan dibantu Muhamad Fauzi atau Uzi sebagai pemain cajon, Bahasa Aliza membawakan 2 buah lagu ciptaan mereka sendiri yang berjudul "Kampung Kite" dan "Dari Sabang Hingga Merauke".

"Pung kampung-kampung, ini kampung kite... 
Dulu dikate dusun, sekarang udeh jadi kote...
Di sini sodare di sana sodare, banyak teman banyak sahabat, 
kudu akur, kudu inget nasehat...". 

Demikian cuplikan lagu berjudul Kampung Kite yang dinyanyikan dengan suara serak dan lantang khas suara Gaung sang vokalis. Lagu ini menggambarkan potret kampung-kampung yang sekarang sudah menjadi kota, namun demikian lagu ini mengingatkan bahwa perubahan demografis jangan sampai menggerus kekeluargaan, persaudaraan, persahabatan, kudu akur. 
"Banyak belajar biar jadi anak yang pintar, anak kampung sini kudu ngebangun kote ini".
Saat saya tanyakan kesan dan pesan setelah datang dan tampil di halaman TBM Rumah Pelangi dalam gelaran acara Festival Rumah Pelangi 2.0, Genta mengatakan TBM Rumah Pelangi berhasil menjadikan ruang publik sebagai ruang budaya.

"Dalam perjalanan ke Rumah Pelangi, kami sudah merasakan sisi lain Bekasi, bahwasanya Rumah Pelangi adalah salah satu kekayaan yang Bekasi punya. Bagaimanapun perbedaanlah yang mempersatukan, TBM Rumah Pelangi telah berhasil menjadikan ruang publik sebagai ruang budaya." ungkap Genta.

"Semoga semakin kompak dan sukses, Aamiin. Kite kudu bangga jadi bocah Bekasi." tegasnya.

--------------
Mau dengar lagu Kampung Kite versi full?
Simak deh, ini saya ambil dari Soundcloud, enjoy :)



:)

KEPO BUKU #14: KEPOIN BUKU KIRIMAN TEMAN-TEMAN

Episode ini khusus memutar rekaman suara teman-teman yang bercerita tentang buku-bukunya, serta juga membalas pertanyaan-pertanyaan yang dikirim via email atau media sosial. Bukunya keren-keren dari macam-macam genre. Siapa tahu ada yang cocok dan tertarik buat yang bosan dengan bacaan itu-itu aja. Selamat mendengarkan. Semoga berkenan. Terima kasih banyak buat yang udah ikutan ngirim rekaman suaranya.

Kami juga menunggu partisipasi teman-teman untuk kirim cerita bukunya lewat voice note. Cara mengirimnya ada di bawah.

Selamat menikmati.



Di mana dengar podcast Kepo Buku?

Google Podcast | Spotify | Anchor | Breaker | Sticher | Pocketcast | Radio Public

Rekaman Suara Episode ini Dikirim Oleh:

  • Arie M. Prasetyo di Perth, Australia (Seveneves – Neal Stephenson)
  • Ulzana di Semarang (Forever Monday – Ruth Priscilia Angelina)
  • Reza di Solo (100 Years Old Man Who Climb Out the Window and Dissapear – Jonas Jonasson)
  • Pradipta Nugrahanto – Jakarta (Flip da Skrip – Ucok Homicide)
  • Omen (Analisa Fundamental Saham – Desmon Wira)
  • Iyok Baswara di Jakarta (Somewhere Only We Know – Amrazing)

Terima kasih juga untuk email dan DM dari Ulzana di Semarang, Rini di Pamanukan, Irma di Jakarta, Ranggi di Bandung)

AYO CERITAKAN BUKU YANG LAGI KALIAN BACA LEWAT AUDIO:

Yoi cuy, kita mau ngajak kalian buat ikutan di Kepo Buku. Intinya kita mau tahu kalian lagi baca buku apa? Kirim dalam bentuk rekaman suara (maksimal 5 menit). Jangan lupa sebut nama, lokasi dan ceritakan buku yang kalian lagi baca atau mau kalian rekomendasikan. Ada dua cara yang bisa dilakukan:

  1. ANCHOR: Untuk pengguna aplikasi Anchor, klik “Message” dan mulai rekam review kalian. (Durasi maksimal 1 menit tapi kalau masih kurang, silahkan rekam lagi)
  2. WHATSAPP:  Gunakan fasilitas Voice Note di Whatsapp. Klik/ ketik link ini di HP kalian: http://bit.ly/ikutkepobuku
  3. EMAIL: Rekam di voice note di hp dan kirim lewat email ke suarane@gmail.com

Rekaman yang kita terima akan kita sertakan dalam episode-episode Kepo Buku berikutnya.

 

Credits & Disclaimer:

  • Kepo Buku tidak berafiliasi dengan pihak penerbit manapun.
  • Musik: “Fretless” oleh Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License
  • Cover: pixabay.com

 

-rh-

Mostheme From Indra Bagus


Hari Sabtu kemarin, ternyata setelah Hari Jum'at, dan ternyata sebelum Hari Minggu.

*dikeplak berjamaah*


Seriusnya, Hari Sabtu kemarin saya dihubungi seorang blogger perempuan cantik multi talenta bernama Ajeng. Lebih dikenal Ajengveran. Multi talenta karena sebagai seorang blogger dia tentu jago menulis, dia juga seorang travel blogger, dia bisa main alat musik macam gitar dan piano (atau orgen?) apalah namanya itu, dan bisa bernyanyi dengan sangat baik. Kalian sudah subscribe channel Youtube si Ajeng? Kalau belum, buruan subscribe! Jangan lupa untuk juga men-subscribe Himawan Sant, yess.

Apa pasal Ajeng menghubungi saya via WA (chat only!) itu? Ceritanya Ajeng menawarkan bantuan Iwan Indra Bagus buat masang tema di blog saya. Temanya: Most Theme yang penampakannya bisa kalian lihat di awal pos. Wah, mau lah saya! Tidak sampai 350 tahun kayak Indonesia dijajah Belanda, Indra membalas chat WA itu dan dari situ mulailah perburuan dinosaurus langka penggantian tema. Untung Indra ini baik banget, saya yang kesulitan dengan ini itu soal HTML karena kemampuan otak yang terbatas dengan RAM dan ROM 1GB, dibantu dengan senang hati.


Hasilnya ... TRA-DA ...

Akhirnya tema Most Theme-nya Bung Frangki sudah jadi wajah baru blog saya :D

Saya suka! Saya suka! Menjadi lebih rapi, lebih responsive, lebih cepat loading baik di laptop maupun gadget. Banyak hal lain yang tidak bisa saya tulis di sini, yang juga diperbaiki sama Indra. Kan luar biasa dunia blogger ini. Teknologi, indeed, mempermudah hidup umat manusia. Coba bayangkan kalau tidak ada aplikasi WA, misalnya, proses penggantian tema atau template blog ini bisa memakan waktu berbulan-bulan karena saya harus naik perahu ke rumah Ajeng, lalu ke rumah Indra, lalu balik ke rumah saya, eeeh ada yang lupa, kirim surat beserta pesan eror-nya (kalau pakai perahu kan lebih sopan secara saya penerima hibah haha) ke Indra, dibalas, terus saya balas lagi.

Guuuuubrak ... itu aneh *tunjuk kalimat terakhir di atas*

What's next?

Tetap menulis. Berusaha agar semangat menulis tetap menyala. Meskipun saking menyalanya itu semangat, banyak juga pos yang saya tulis lebih dulu dan dijadwal untuk terbit qiqiqiqi. Soalnya saya kuatir kalau terlalu lama mengendap ide menulisnya, lantas menguap. Alhamdulillah semangat menulis ini masih (terus) ada. Karena menulis merupakan salah satu cara paling elegan menyimpan sejarah. Tsaaaah.

Baiklah, sebelum saya mengakhiri pos ini, ada satu informasi penting yang harus di-share. Cekidot!

SOLIDARITAS UNTUK KAMPUNG ADAT NGGELA (NUA NGGELA)

Dua puluh dua  sa'o atau rumah adat di Nua NGGELA, sebuah kampung tua di Kecamatan Wolojita, kabupaten Ende, Flores terbakar ludes siang ini, Senin 29 Oktober 2018. Cuaca panas dan berangin menyebabkan api yang bermula dari  atap Sa'o Labo rumah adat keempat  dari arah Utara, dengan sangat cepat menyambar sa'o-sa'o di sekitarnya.

Semuanya bangunan kayu, bambu dan beratap ilalang. Hanya berselang satu setengah jam dari pukul 13.00 waktu setempat api sudah menghanguskan ke 22 sa'o beserta 1 balai pertemuan adat (Keda) dan 10 rumah warga rata dengan tanah. Saat ini tidak kurang dari 32 keluarga sangat membutuhkan solidaritas kita untuk membantu mengatasi situasi darurat.

Atas bantuan anda kami warga NUA NGGELA mengucapkan banyak terima kasih.

DONASI berupa barang dapat diantar ke Posko Ende di Dasi Guest House (Didi Dasi Muda) - Jalan Durian Ende.

DONASI berupa uang bisa ditransfer ke no.rekening bank BNI : 0759972495 Atas nama IBU FRANSISKA FILOMENA WEKI BHERI.

NARAHUBUNG:
1. IBU SERE (081353522308)
2. IBU SISKA (081337200351)
3. ANTONIA NONA (082342112116)
4. IBU ERTA PORA (08129548790)

Nggela, Kampung/Desa Adat yang baru saja hendak saya tulis untuk blog travel tentang upacara adat Joka Ju (tolak bala) setelah menulis tentang Joka Ingga, terbakar habis. Padahal Kampung Adat Nggela dengan Joka Ju-nya itu terkenal sampai ke mana-mana. Membangun rumah adat pun tidak sekedip mata. Mengembalikan trauma korba pun tidak sekedip mata. Mari berdo'a untuk saudara-saudara kita di Kampung Adat Nggela. Semoga kejadian kampung adat terbakar (seperti yang terjadi di Gurusina) pun tidak terulang kembali. Manusia hanya merencanakan, Tuhan menentukan.

Semoga.

Anyhoo, ada yang bisa ngasih tahu saya, kenapa saya tidak bisa membalas komentar kalian?


Cheers.

Warna Warni Kita Menjadi Satu di Dalam Rahimmu

merayakan hari pahlawan bersama cahaya foundation

Pertama kali mendengar lagu Busur Hujan di Gelaran Perpustakaan Jalanan Ke 15, ada yang urun suara menyumbang lagu untuk meramaikan gelaran lapak buku dan diskusi Sejarah Bekasi malam itu. Kami yang hadir saat itu bersama-sama bernyanyi, karena saya tidak tahu lagunya saya hanya ikut menyanyi saat reff saja, "Warna-warni kita menjadi satu, di dalam rahimmu", kata-kata yang dalam maknanya.

Lagu tersebut berjudul Busur Hujan (Rainbow Warrior) milik Navicula. Rainbow yang biasanya diterjemahkan sebagai pelangi oleh Navicula diubah menjadi busur hujan, busur (bow) dan hujan (rain). Rainbow yang dimaksud dalam lagu ini adalah kapal "Rainbow Warrior" sebuah kapal milik Greenpeace yang dulu pernah diledakkan oleh aparat intelijen Prancis sehingga menewaskan seorang fotografer dan tenggelam pada tanggal 10 Juli 1985.

Busur Hujan bukan lagu pertama yang terinspirasi dari perjuangan kapal Rainbow Warrior dan mengenang kejadian sabotase kepada kapal Rainbow Warrior. Sebelumnya sudah ada sebuah lagu berjudul "Little Fighter" oleh White Lion dalam album Big Game yang hits hingga masuk pada jajaran The Billboard Hot 100 di tahun 1989.

Dari segi lirik, lagu Busur Hujan menggunakan pilihan diksi yang bersifat puitik sehingga agak sulit mendefinisikan terjemahan baku mengenai apa yang dimaksud dari kalimat-kalimat dalam rangkaian liriknya. Selain itu komposisi musiknya juga apik, Navicula yang secara umum bisa dimasukkan dalam genre grunge, membuat lagu Busur Hujan ini tidak terlalu sulit untuk dinikmati oleh penyuka musik rock.

Sudah sekian lama saya ingin membawakan lagu ini, tapi baru pada kesempatan peringatan Sumpah Pemuda di Sanggar Banboo Tambun Selatan Kabupaten Bekasi kemarin saya bisa nge-jamm dan mencoba menyanyikan lagu ini. Acara sumpah pemuda ini juga sekaligus merayakan ulang tahun Cahaya Foundation yang kedua, Ahad 28 Oktober 2018. 

Reff lagu ini menurut saya sangat mewakili semangat peringatan Sumpah Pemuda, sehingga begitu terlintas dalam pikiran, saya langsung maju untuk menyanyikannya walau tanpa persiapan :D Dengan dibantu personil Sanggar Banboo, lagu ini berhasil kami bawakan walau sempat berhenti di tengah karena saya lupa lirik dan suara saya tidak sampai :D

Selain bernyanyi dengan iringan band, acara ini juga diisi dengan sumbangan kepada yatim dhuafa, aksi bakti sosial pengobatan gratis bekerjasama dengan salah satu RS di Bekasi, pembacaan puisi dari  para tamu undangan yang hadir serta penampilan pencak silat dari perguruan silat Cingkrik Cibitung dan lain-lain.
keluarga besar cahaya foundation bekasi
Keluarga besar Cahaya Foundation saat Milad Ke-2
Hadir dalam acara ini tentu saja keluarga besar relawan Cahaya Foundation, Sanggar Banboo selaku tuan rumah, beberapa teman-teman dan simpatisan yang selalu mendukung kegiatan Cahaya Foundation dan lain-lain, serta beberapa warga masyarakat sekitar. 

Saat berangkat saya naik grab karena kondisi badan yang sedang kurang fit, masih mengantuk karena sehari sebelumnya dari pagi hingga larut malam saya menghadiri acara "Workshop Ayo Menulis" bersama AtmaGo di SMK Binakarya Mandiri Jati Mulya Bekasi dan selebrasi Milad ke-2 TBM Rumah Pelangi Bekasi.

Acara perayaan HUT Cahaya Foundation ini sederhana saja, potong tumpeng, makan bersama, ngopi-ngopi kongko, suasana kekeluargaan lebih terasa karena tidak terlalu banyak juga tamu yang diundang dan bentrok dengan acara di Gedung Juang Bekasi.

Akhir kata, selamat ulang tahun ke-2 untuk Cahaya Foundation, semoga dapat terus mengabdi kepada masyarakat yang membutuhkan dan selamat memperingati Hari Sumpah Pemuda yang ke-90.

Berikut cuplikan video yang saya ambil dari live Facebook Mbak Dyah. Saya sih puas karena sudah ikut meramaikan walau tampil dadakan dan seadanya, yang penting sudah ikut meramaikan suasana :)
Berikut lirik dan chord lagu Busur Hujan dari Navicula.

Em     Bm     C             G 
Busur Hujan di cakrawala 
Em           Bm         C             G 
Kau rayu hatiku menuju ke sana 
Em     Bm     C             G 
Busur Hujan di cakrawala 
Em               Bm         C               G 
Maha karya jembatan ke gerbang surga

Am       C           Em 
Ku kembangkan layarku 
Am   C         Em 
Arungi samudera ibuku 
Am       C         Em 
Kan kuhunjam sauhku 
                        G     Am-Bm   D-Em C... 
Di dalam rahimmu

[Reff:] 
Em                 C             G 
Warna-warni kita menjadi satu 
Em                 C             G 
Warna-warni kita menjadi satu 
Em                 C             G 
Warna-warni kita menjadi satu 
Em                 C             G 
Warna-warni kita menjadi satu 
                        G     Am-Bm   D-Em C... 
Di dalam rahimmu

Em     Bm     C             G 
Busur Hujan di cakrawala 
Em         Bm               C           G 
Manusia titipkan mimpinya di sana.. 
Em     Bm     C             G 
Busur Hujan di cakrawala 
Em                   Bm           C             G 
Ada harta di kakinya...menunggu di sana

Am       C           Em 
Ku kembangkan layarku 
Am   C         Em 
Arungi samudera moyangku 
Am       C         Em 
Kan kuhunjam sauhku 
                        G     Am-Bm   D-Em C... 
Di dalam rahimmu

[Reff:] 
Em                 C             G 
Warna-warni kita menjadi satu 
Em                 C             G 
Warna-warni kita menjadi satu 
Em                 C             G 
Warna-warni kita menjadi satu 
Em                 C             G 
Warna-warni kita menjadi satu 
                        G     Am-Bm   D-Em C... 
Di dalam rahimmu