Keliling Dunia Dan Rumah Impian Bukan Hanya Mimpi


Ketika ditanya, apa mimpi terbesar dalam hidup saya? Jawaban saya adalah keliling dunia. Mungkin bagi sebagian orang, mimpi ini terlalu muluk atau bahkan sebagian orang lainnya sangat mudah mewujudkannya. Mengapa harus keliling dunia, sedangkan di negeri kita sendiri banyak sekali tempat yang belum terjamah? Tentu saja sebelum melakukan perjalanan keliling dunia, saya ingin menjangkau segala tempat yang belum pernah saya kunjungi di Indonesia. Setiap perjalanan mengajarkan banyak hal, tentang menghargai budaya bangsa lain, tentang memahami dan bertoleransi dan yang terpenting tentang kemanusiaan dan empati. 

Selain keliling dunia, saya pun bermimpi memiliki rumah yang sederhana namun nyaman. Cukup dengan dua lantai, 3 kamar utama, terdapat kolam renang kecil dan garasi, hal itu sudah lebih dari cukup. Lagi-lagi, mimpi ini pun bagi sebagian orang pun telah terlampaui dan memiliki yang lebih mewah. Saya bersyukur dengan segala kondisi selama ini, itulah mengapa saya tidak takut untuk bermimpi. Dengan mimpi ini, langkah-langkah saya menjadi lebih terarah dan menjadi termotivasi. 


Alhamdulillah dalam 2017, saya telah mengunjungi 4 negara berbeda yaitu Jepang, Korea Selatan, Malaysia dan Saudi Arabia. Dan baru-baru ini saya kembali mengunjungi Hongkong serta dalam beberapa hari ini saya akan ke Singapura. Bukan tidak mungkin, list negara-negara akan bertambah, semoga dalam beberapa tahun wishlist tersebut dapat diwujudkan.   

Lalu bagaimana bisa mimpi menjadi kenyataan? Saya memulainya dengan bekerja sesuai dengan passion saya di bidang menulis dan traveling serta mengikuti berbagai peruntungan seperti undian dan lomba. Kadang saya kurang begitu suka mengikuti undian atau lomba karena saya merasa kurang beruntung di berbagai lomba atau undian, namun sekali peruntungan itu berbuah manis, saya pun ketagihan. 

Memang ada yang undian dengan hadiah yang lumayan buat modal keliling dunia atau beli rumah? Tentu saja ada, malahan syarat untuk mendapatkan hadiahnya pun tidak seribet yang dipikirkan. Iya, Sobatku memberikan 100 juta rupiah kepada pemenangnya. Yuk mengenal lebih jauh mengenai Sobatku.

Mengenal Sobatku  


Sobatku adalah simpanan online sahabatku atau dikenal dengan sebutan rekening ponsel. Kenapa harus rekening ponsel? Karena praktis, mudah dan gratis tidak dipungut biaya administrasi bulanan seperti rekening di bank pada umumnya. Nomor rekening pun menggunakan nomor handphone serta dapat digunakan untuk transfer ke sesama sobatku ataupun ke rekening bank lainnya. 

Jujur, salah satu pilihan mengapa saya menggunakan rekening ponsel adalah karena bebas biaya dan praktis serta mudah, tidak usah datang ke bank/customer service jika ingin membuka rekening. Selain itu, biasanya rekening ponsel pun dapat digunakan di merchant manapun sehingga sangat fleksibel.

Sobatku memberikan kemudahan demi kemudahan kepada pengguna yang memanfaatkan dana yang menganggur untuk ditabung. Saya ingat ketika kecil, keluarga saya pun mengajarkan saya untuk menabung walaupun nominalnya tidak terlalu banyak, namun hal itu tertanam di benak saya sampai sekarang. Nah, berikut adalah keuntungan membuka Sobatku

 


Dapat Hadiah 100 Juta dan Keliling Dunia


Jika saya memenangkan uang 100 juta, hal yang akan saya lakukan adalah keliling dunia dan membeli rumah melalui DP terlebih dahulu. Cukup sederhana mimpi saya ini, namun Sobatku pun ternyata memberikan banyak sekali hadiah lain disamping 100 juta yaitu 10 juta, 5 juta, 1 juta, 500 ribu dan 100 ribu. Semakin banyak poinnya, semakin banyak kesempatan untuk meraih hadiah-hadiah tersebut. 

Perhitungan poin akan dilakukan setiap akhir ulan dengan mekanisme sebagai berikut :


Dan berikut adalah contoh jumlah poin yang bisa kamu dapatkan saat menabung di Sobatku :


Anggi Saputra, siapa sangka namanya akan tercantum di deretan nama pemenang 100 Juta periode pertama Sobatku. Kegigihannya mengajak keluarga untuk turut serta menabung serta mimpinya untuk melanjutkan studi menjadi pendorong yang sangat ajaib. Selain melanjutkan studi, cita-citanya untuk segera menikah pun membuatnya bersemangat meraih mimpinya satu per satu. Dan, tak disangka-sangka, pada bulan oktober 2017 lalu, Anggi memenangkan uang tunai sebesar 100 juta rupiah. We dont know until the God give us the prize



Rodat Cornelius pun tak menyangka akan mendapatkan 100 juta pada hari itu. Malam hari pun tidak ada mimpi ataupun firasat apapun. Senyumnya selalu terukir pada saat menerima hadiah tersebut. Salah satu cita-cita dan mimpinya adalah melanjutkan studi, berkat uang 100 juta, mimpi ini tak lama lagi hal tersebut akan segera terkabul. Inilah salah satu bukti bahwa kekuatan mimpi dan usaha akan dikabulkan oleh semesta, atau biasa disebut dengan semesta mendukung (mestakung). 

Sedikit bocoran, untuk pengundian periode selanjutnya (Periode I 2018), akan ditambah hadiah Umroh untuk 4 pemenang selain dari hadiah utama 100 juta. Lalu kapan saja periode pengundian di tahun 2018? Ini dia jadwal yang telah resmi dikeluarkan di website www.sobatku.co.id/undian.


So, tunggu apalagi? Segera saja buka tabungan di ponsel/smartphone kamu. Jika tidak bisa bertransaksi bisa dibantu di alfamart/alfamidi terdekat. Selamat memenangkan uang milyaran rupiah dari SOBATKU.

Download aplikasi 


Social Media 
Twitter : @sobatkuid
Instagram : @sobatku_id

Berburu Hadiah di Bekasi Wedding Exhibition Yuk

"Lu kapan Nikah?" tanya saya.
"Lu kenapa nanya-nanya, emangnya kalo gue mau nikah elo mau biayain?" jawab teman saya sewot.
"Gak kok gue cuma mau ngajak elo berburu diskon banyak vendor di 4th BEKASI WEDDING EXHIBITION".

Kira-kira begitu dialog imajinatif yang mungkin aja pernah terjadi di kehidupan entah siapa, tapi soal 4th Bekasi Wedding Exhibition (#BWE4) itu bukan fiksi kok, beneran akan diselenggarakan di Grand Galaxy Convention Hall, Jakasetia, Bekasi Selatan tanggal 26 sampai 28 Januari 2018. Kalau mau tau selengkapnya tinggal klik aja nih -->> 4th Bekasi Wedding Exhibition.

4th Bekasi Wedding Exhibition

Sesuai namanya, acara ini sudah yang ke-4 kali diselenggarakan di Bekasi, sejak Bekasi Wedding Exhibition pertama di tahun 2015. Acara yang mempertemukan industri kreatif di dunia wedding ini selalu saja memenuhi target pengunjung. Dari jejak digital yang bisa saya telusuri, event ini banyak dihadiri muda-mudi yang ingin menambah wawasan dan pengetahuannya dalam bisnis wedding. Pastinya bakalan seru dan... yah, bagi saya dan mungkin sebagian pengunjung event ini adalah ajang mencari diskon dan hadiah hehehe :)

Kalau saya ajak kalian berburu diskon, voucher, doorprize kamu emangnya gak mau? Saya yang sudah beristri dan gak punya niat poligami ajah mau kok, masa' kamu yang jomblo gak mau? #eh...

Soal hadiahnya kalau sudah dapat, yah terserah kita dong mau diapakan. Buat hadiah teman yang baru mau atau baru saja menikah kayaknya keren deh. Hadiah wedding ring dan lain-lain itu buat apaan coba kalo saya yang dapat? Atau hadiah-hadiah lain yang terkait resepsi seperti voucher dan diskonan gedung, foto, catering dll. Kalau give away yang umum-umum aja sih yah mungkin lah buat dipakai sendiri. Kalau misalnya saya beruntung mendapatkan kamera mirrorless yang harganya masih lumayan itu, kan lumayan daripada lu manyun :D.

Nih, saya list daftar hadiah yang saya baca di Kumparan
  1. DOORPRIZE harian seperti kamera mirrorless, wedding ring, dan lain sebagainya untuk setiap transaksi.
  2. GRANDPRIZE satu set perlengkapan ruang tidur lengkap (tempat tidur, spring bed, lemari, nakas 2 buah dan meja rias)
  3. PROMO vendor pernikahan dengan nilai ratusan juta rupiah
  4. LIONTIN untuk para pengunjung dengan postingan IG terpilih pada saat di Venue #BWE (Pop Up Backdrop)
  5. RATUSAN koleksi WEDDING RING terbaru
  6. HARGA PROMO sepasang WEDDING RING berlian hanya dengan Rp 3 juta-an
  7. HADIAH TAMBAHAN & GIVE AWAY MOMENT menarik lainnya untuk setiap social media activity re-post IG (follow dan re-post Instagram @bekasiweddingexhibition)
Lumayan banyak kan, masa' sih gak ada 1 pun yang nyangkut? :)


Beberapa acara yang disiapkan oleh pihak penyelenggara antara lain; Music Performance, Fashion Show dari para vendor, Talkshow bersama Meyda Sefira (Pemain Film Ketika Cinta Bertasbih), juga dari Aksi Cepat Tanggap (ACT), dan Rika Pertiwi Zulfi (Direktur Utama Jakarta Event Enterprise) tentang #JEEMovement.

Oki Setiana Dewi Bekasi Wedding Exhibition Oh iyah, buat yang pernah ngefans sama Mbak Anna Althafunnisa eh maksud saya Oki Setiana Dewi juga kali aja bisa melepas rindu dengan sang pemeran utama film Ketika Cinta Bertasbih 1 ini. Mbak Oki kan juga punya bisnis bridal house dan boutique jadi pas banget kalo acara Bridal Fashion Show di acara BWE4 ini menampilkan koleksi-koleksi dari butiknya Mbak Oki.

Lain dari itu setidaknya saya bisa nge-list vendor-vendor yang menyediakan jasa dan barang terkait resepsi pernikahan, mulai dari vendor percetakan undangan, jasa fotografi, catering, dekorasi, entertainment sampai jasa travel honeymoon :)

Refererensi seperti ini perlu buat jadi gambaran supaya gak perlu merasakan repotnya merencanakan prosesi pernikahan jika ada teman atau saudara lagi butuh, atau barangkali ada teman yang mau buka usaha Wedding Organizer (WO) atau apalah, mumpung para penyedia jasa dan barang ini sedang berkumpul di sebuah pameran yang katanya “The Biggest Wedding Exhibition In The City”.

Infonya nih, selain akan mendapatkan banyak informasi dari beragam vendor, kita-kita sebagai pengunjung juga akan disuguhkan dengan bermacam pengalaman menarik saat masuk ke dalam venue acara. Konsep yang ditawarkan pada 4th Bekasi Wedding Exhibition kali ini sangat intimate, experimental dan instagram-able. Plus jangan lupa nyicipin menu cateringnya hehehe.

Setiap sisi venue acara akan didekorasi menarik dan kekinian sehingga pengunjung tertarik untuk mengabadikan momen dan mengunggahnnya di akun media sosial mereka dan jika beruntung akan mendapatkan hadiah. Akan ada dua orang pemenang yang berhak mendapatkan hadiah liontin bagi pengunjung yang mengupload foto pada akun Instagramnya pada Pop Up Backdrop yang sudah disediakan di BWE.

Rangkaian kegiatan 4th Bekasi Wedding Exhibition yang akan diselenggarakan selama 3 hari berturut-turut dari tanggal 26 sampai 28 Januari 2018 ini rencananya akan dimulai sejak jam 10.00 hingga 21.00 WIB. Beberapa acara yang disiapkan oleh pihak penyelenggara antara lain; Music Performance, Fashion Show dari para vendor, Talkshow bersama Meyda Sefira (Pemain Film Ketika Cinta Bertasbih), juga dari Aksi Cepat Tanggap (ACT), dan Rika Pertiwi Zulfi (Direktur Utama Jakarta Event Enterprise) tentang #JEEMovement.
-----

"Jadi elo tuh ngajak apa maksa Sot?" tanya temen saya.

"Pengen nyari tumpangan ajah kalo seandainya elo mau, gue beliin bensin deh" jawab saya diplomatif.

"Gak bisa kayaknya, tanggal tua kayak gitu gue biasanya meriang" kata temen saya males-malesan.

"Oh gitu, yah baiklah, setidaknya saingan gue dapet doorprize dan lain-lain berkurang, hehehe".
Berburu Hadiah di Bekasi Wedding Exhibition Yuk
Doorprize harian Wedding Ring

Cara Cepat Dan Mudah Mengembalikan Data Yang Hilang di Hp Android

Perkara mengembalikan data yang hilang di HP Android ini memang masalah yang gak bisa juga dibilang gampang. Saya sudah sering menerima keluhan dari teman-teman pembaca blog soal hilangnya data-data penting seperti kontak, SMS, Call Log, Chat Whats App, Galeri Foto dan Video, dokumen serta file lainnya. Saya selalu mengingatkan untuk melakukan backup data penting HP sebelum mencoba mengikuti tutorial yang saya berikan. 

Cara Cepat Dan Mudah Mengembalikan Data Yang Hilang di Hp Android

Di dalam halaman disclaimer pun saya sudah tegaskan, untuk segala macam artikel yang bersifat tutorial saya tidak bertanggungjawab atas kerusakan dan kerugian yang terjadi, risiko ditanggung sendiri alias DWYOR (do with your own risk). Namun demikian sekarang saya buat post untuk membantu teman-teman yang mengalami kehilangan data di HP. Semoga dengan artikel ini bisa membantu teman-teman dengan cepat dan mudah mengembalikan data yang hilang di HP Android teman-teman.

Smartphone Android sebenarnya sudah memudahkan cara back up dan sync dengan banyak cara. Salah satunya dengan menyediakan menu Backup & Restore, akan tetapi karena memerlukan koneksi internet dan juga alasan lainnya, kemudahan ini tidak menjadi pilihan semua orang. Kadang juga walaupun sudah kita back up, ternyata masih ada saja file yang hilang setelah kita restore, dan kita tidak tahu bagaimana lagi caranya untuk dengan cepat dan mudah mengembalikan data yang hilang tersebut.

Untuk data yang tersimpan dalam memori eksternal mungkin lebih aman, karena kita dapat mencopot dan menyalinnya (copy) di laptop atau PC secara langsung, tapi untuk data yang tersimpan dalam memori internal HP memang agak sulit untuk menyalinnya, dibutuhkan software bawaan HP ataupun software tools lainnya.

Nah untuk file-file yang tersimpan di dalam memori internal HP ataupun SD Card/Memory eksternal yang sudah terlanjur terhapus maka kita bisa mencoba mengembalikannya melalui PC/Laptop dengan menggunakan software gratis yaitu EaseUS MobiSaver for Android Free 5.0. EaseUS MobiSaver for Android Free 5.0 ini adalah salah satu produk dari EaseUS yang merupakan perusahaan software ternama dalam bidang data backup, recovery, disk manajemen dst.
Cara Cepat Dan Mudah Mengembalikan Data Yang Hilang di Hp Android

Aplikasi EaseUS MobiSaver for Android ini adalah salah satu aplikasi gratis yang dapat digunakan untuk memulihkan data atau mengembalikan data yang hilang di HP Android, atau juga data yang terhapus. Ragam jenis file yang dapat dipulihkan dengan aplikasi ini juga cukup lengkap loh, mulai dari foto, kontak, video, file musik dan banyak lagi.

Ok langsung aja yah saya share bagaimana cara Mengembalikan Data Yang Hilang di Hp Android.

Langkah-langkah Cara Cepat Dan Mudah mengembalikan data yang hilang di HP Android, khususnya di memory internal dengan menggunakan Software EaseUS MobiSaver:

  1. Download aplikasi EaseUS MobiSaver di situs resminya lalu instal. Terdapat 2 pilihan sesuai dengan OS yang kita gunakan, yaitu Windows dan Macintosh. Pastikan teman-teman hanya mendownload dari situs resminya agar keamanan terjamin dan mencegah hal-hal yang tidak kita inginkan lainnya. Untuk download EaseUS MobiSaver KLIK DI SINI.
  2. Install di PC/Laptop dan jalankan aplikasi EaseUS MobiSaver.
  3. Hubungkan HP/perangkat Android yang akan di-recovery datanya ke pc/laptop.
  4. Klik tombol Start.
  5. Scan atau pindai, proses scan ini untuk menemukan kembali file yang hilang atau terhapus pada perangkat smartphone anda.
  6. Jika sudah selesai proses scan maka akan terlihat file- file dari hasil scan tersebut. Di antara file atau data tersebut teman-teman dapat memilih file-file yang sudah terhapus atau hilang yang telah berhasil ditemukan untuk di-recovery..
  7. Untuk mengambil kembali file tersebut maka pilih file yang diinginkan lalu klik tombol “Recovery”. Kemudian akan muncul menu untuk memilih lokasi folder akan kita gunakan untuk menyimpan file hasil recovery.
Cara Cepat Dan Mudah Mengembalikan Data Yang Hilang di Hp Android

Aplikasi ini akan dapat bekerja maksimal pada perangkat HP/smartphone Android yang sudah di-root. Soal root HP bisa baca: Cara Cepat Root HP Android atau silahkan cari tutorial bagaimana cara root Android yang sesuai dengan HP teman-teman.

Selain kegunaan cepat dan mudah mengembalikan data yang hilang di HP Android, kita juga bisa menemukan menu dan fasilitas yang lebih banyak lagi pada aplikasi EaseUS MobiSaver versi trial dan dapat meng-upgrade ke versi full jika memang memuaskan. Atau mau coba EaseUS Data Recovery untuk mengembalikan data yang hilang pada hardisk PC/Laptop? :)

Salam.

Episode 03 – Tentang Podcast di Indonesia

Hola! Lagi-lagi podcast yang ngomongin podcast. Segmen “In My Sok Tau Opinion” kali ini ngobrolin soal podcast-podcast Indonesia yang belakangan ini semakin rame. Ada beberapa podcast yang gue rekomendasi dan nanti juga akan gue rekomendasi lebih banyak lagi di episode selanjutnya. (Daftar podcast yang disebut di episode ini dan juga list aplikasi podcast player semua ada di bawah lengkap dengan tautan/ linknya.)

Shout out buat teman-teman podcast Indonesia, gue pinjem beberapa episode podcast kalian buat dicuplik di sini ya.

Selamat mendengarkan. Bisa didengar di player di bawah ini, atau mau dengar langsung di sini juga bisa.



Time Code:
Nggak ada waktu denger semua? Berikut ini indeksnya. Klik time code buat dengerin per-bagian.

  • 02:48 – Podcast itu apaan sih?
  • 06:11 – Apa saja kelebihan podcast?
  • 10:56 – Aplikasi-aplikasi buat dengerin podcast
  • 12:31 – Podcast-podcast Indonesia rekomendasi gue
  • 02:48 – Tips paling penting – menurut gue- untuk para Podcaster

 

List Aplikasi Podcast Rekomendasi Gue:

Catatan Teknis:

  • Episode ini direkam di luar (di kafe tepatnya) dengan aplikasi voice recorder bawaan Xiaomi Redmi Note 4. Gue pakai trik standar gue, yakni dengan menempelkan HP di telinga seolah sedang menelepon. Gue biasa pakai cara ini karena pertama gue cenderung terdengar natural karena serasa ngobrol di telepon dan bukan di depan mikrofon. Alasan kedua, ini teknik anti-kepo dan tidak mengundang perhatian, karena orang akan melihat kita seolah sedang telepon saja hehehe
  • Editing dan Mixing dilakukan dengan Audacity Portable (Ini adalah versi portable dari Audacity yang bisa disimpan di USB Flash Disc dan dibawa kemana-mana. Kebetulan ini gue edit di laptop kantor di sela-sela makan siang. Kebetulan laptop kantor tidak memperbolehkan install aplikasi macam-macam. Jadi gue tinggal colok USB dan nyalain Audacity Portable haha
  • Oya, edisi ini tidak di levelling seperti biasa. Jadi volumenya agak kecil dari biasanya, tapi lumayan ballance lah…
  • Music used in this episode: “Carpe Diem” by Kevin MacLeod (incompetech.com) – Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License

Enjoy 🙂

RH

Apalah Arti Sebuah Nama (Kampung)

Disadari ataupun tidak pembangunan perumahan yang masif oleh para pengembang di Bekasi ataupun di tempat lain akan menghadirkan sebuah nama baru untuk pemukiman tersebut. Penamaan-penamaan pemukiman yang populer kadang sama sekali tidak menyisakan ruang bagi pertimbangan ingatan kolektif, sejarah wilayah dan kearifan lokal setempat.

Nama kampung yang mungkin tidak "layak jual" untuk dilekatkan pada sebuah pemukiman baru hilang dari ingatan warga dan diganti dengan nama yang baru. Padahal seperti apapun nama wilayah sebuah kampung dahulunya menyimpan kearifan lokal penamaan lokasi atau setidaknya menjadi penunjuk sebuah kejadian penting di masa lalu.

Apalah Arti Sebuah Nama (Kampung)
Dalam sejarah, khususnya dalam perjalanan perkembangan Islam, terdapat sejarah yang cukup populer mengenai perubahan nama sebuah tempat. Tidak lain adalah nama Kota Madinah. Kota Madinah yang sekarang ini kita kenal dahulunya bernama Kota Yastrib, setelah Nabi Muhammad SAW hijrah kota tersebut diganti namanya menjadi Kota Madinah.

Apa maksud Nabi mengubah nama Kota Yastrib menjadi Kota Madinah? 

Perubahan nama ini tidak terjadi ujug-ujug, yang sering saya baca adalah karena Nabi Muhammad SAW sedang membangun sebuah sistem peradaban baru (tamadun). Istilah tamadun dalam bahasa Indonesia berarti kebudayaan. Tapi apa sampai sebatas itu? Tidak, sejarah mencatat kelak Madinah menjadi pusat pemerintahan selama lebih 30 tahun hingga sampai pusat pemerintahan pindah ke Damaskus (Suriah) saat Dinasti Umayyah.

Kembali pada topik perubahan nama Yastrib menjadi Madinah, banyak pendapat soal ini, salah satunya adalah pendapat yang menyatakan bahwa perubahan nama itu adalah proses "upgrade" dari desa menjadi kota, "upgrade" kekuatan masyarakat dari yang awalnya berbasis suku menjadi umat yang satu. Dari yang tadinya dikenal ada suku Anshar (pribumi) dan suku Muhajirin (pendatang) kemudian menjadi satu umat yang bersaudara di bawah kepemimpinan Nabi Muhammad SAW.

Apa yang kini bisa kita petik dari perubahan nama Madinah? 

Bahwa perubahan nama menjadi pemersatu antara suku Anshar (pribumi) agar rela melepas ikatan batin terhadap nama Kota Yastrib untuk menerima saudaranya yang pendatang, dan agar suku Muhajirin (pendatang) juga memiliki rasa cinta pada Kota Madinah yang baru berdiri ini sebagai tanah air mereka sama seperti pribumi. Semua perbedaan ini disatukan menjadi satu kekuatan baru yang berhasil mengubah wajah peradaban dunia.

Mirisnya, hal yang terbalik justru sedang dan telah terjadi di Bekasi ini. Ujug-ujug nama-nama kampung dan desa diubah dengan nama-nama "bagus secara komersial" dan menjual. Ditambah lagi kaum pribumi dan pendatangnya seperti dipisahkan dengan sekat-sekat yang kelihatan maupun tidak.

Dengan berkaca pada sejarah Madinah, kira-kira masa depan seperti apa yang sedang dituju oleh Bekasi kelak?

Menamakan atau mengubah nama sebuah lokasi idealnya memperhatikan banyak aspek, terutama nama asli daerah tersebut yang tentunya memiliki sejarah dan memiliki keterkaitan emosional karena terkait identitas warga di sekitar lokasi tersebut. Jika tidak, maka identitas generasi selanjutnya akan diputus dengan identitas pendahulunya yang bisa berakibat dengan apatisnya pada kearifan lokal orang tuanya dan buta sejarah dan budaya daerahnya.


______________________
Posted on FB. 22 Juli 2017
Foto dari: http://yangpentingnyoba.blogspot.co.id

Dari Rumah Pelangi Ke Seminar

Hari Minggu 14 Januari 2018 kemarin, civitas akademika STIM Budi Bakti Bekasi melaksanakan Dies Natalisnya yang ke-16. Acara yang dilaksanakan di Gedung Islamic Center Bekasi ini juga diisi dengan seminar kewirausahaan creativepreneur yang bertema "Keep Your Mind Wide Open" dengan menghadirkan pembicara yaitu saya dan Endra Kusnawan.


Kesan pertama saat mengetahui akan disandingkan dengan Endra Kusnawan mungkin karena latar belakang saya blogger dan Endra adalah penulis buku. Mungkin kegiatan itu yang akan dipaparkan. Saya dan Endra sendiri sudah saling mengenal karena kami berdua sering sama-sama bertukar pikiran di Rumah Pelangi Bekasi.

Namun setelah kami (saya dan Endra) bertemu langsung dengan ketua panitia pelaksanaan di Rumah Pelangi Bekasi saya dan Endra sudah punya gambaran apa yang kelak akan kami sampaikan di dalam seminar creativepreneur ini.

Saya mendapat kesempatan sebagai pemateri pertama dengan topik mengupas creativepreneur dengan prinsip-prinsip POAC (Planning, Organizing, Actuating, dan Controlling) karena hadirin adalah mahasiswa manajemen yang pastinya sudah sangat akrab dengan prinsip POAC. Endra bertugas mengurai mental block dan motivasi sesuai dengan isi buku yang pernah ditulis dan diterbitkan Gramedia: Breaking Your Mental Block.

Dalam materi POAC yang saya bawakan, antusiasme hadirin mulai tampak saat sesi tanya jawab, hal ini membuat saya dapat bernafas lega setelah sekian menit merasa hanya mendeliver 1 arah tanpa feedback, suatu hal yang kurang saya suka. Pertanyaan-pertanyaan seperti seberapa penting visi misi ada dalam BRM (business road map), masalah HAKI dalam penerapan teori ATM (Amati Tiru Modifikasi),  hingga yang teknis tentang bagaimana memperlebar jangkauan bisnis.

Endra Kusnawan
Saya lihat Endra tidak banyak mengalami kesulitan dalam menguasai forum, berbeda dengan saya yang memang tidak sebagus Endra dalam mendeliver dan menjaga fokus audience. Banyak catatan untuk diri saya pribadi tentang bagaimana menjaga "focus span" dan menjaga engagement dengan audience.

Soal materi Alhamdulillah, saya tidak mendapat kesulitan dalam menjawab dan menyampaikan kembali materi-materi yang belum sempat saya sampaikan saat presentasi. Dan kesempatan menjadi pembicara pertama juga sebenarnya menguntungkan saya karena peserta masih segar (belum bosan) dan memang masih suasana pemanasan hingga kegiatan berjalan seperti slow motion. Dari sini saya kira saya perlu memperbanyak bahan "ice breaking" untuk menjaga engagement.

Soal materi nanti saya jabarkan di post selanjutnya yah 😁☕

Bahas Santai 3 Quote Haruki Murakami

No matter how much suffering you went through, you never wanted to let go of those memories.
Pain is inevitable. Suffering is optional.
It's like Tolstoy said. Happiness is an allegory, unhappiness a story.

Haruki Murakami

Bahas Santai 3 Quote Haruki Murakami

Dari 3 quote Haruki Murakami yang saya pilih ini ada benang merah antara ketiganya. Kita bahas satu persatu yuk, kali aja apa yang saya tangkap dari kalimat ini berbeda dengan apa yang kamu pahami, jadi kita bisa berdiskusi dan menemukan perspektif baru dari kalimat-kalimat ini.

No matter how much suffering you went through, you never wanted to let go of those memories. 

Seberapapun pedihnya penderitaan yang telah kamu lewati, kamu tidak pernah ingin melepas ingatan itu.

Di sini Murakami tidak sedang menghakimi mana yang baik dan yang buruk, dia hanya bilang; kita tidak pernah mau melupakan atau melepas ingatan kita akan sebuah kejadian yang telah menyebabkan penderitaan di masa lalu. "Melepaskan" ini bukan bermaksud menghapus ingatan atau melupakan, itu seakan-akan tidak pernah terjadi, bukan, itu sepertinya mustahil, perhatikan kembali, Murakami menulisnya "...to let go..." bukan "...to FORGET...".

Selain itu, saya tangkap dalam kalimat di atas adalah tentang memaafkan, menerima apapun yang terjadi di masa lalu sebagai sebuah pelajaran, meletakkan "rasa sakit" di bawah rasa syukur akan sebuah pelajaran (pengalaman) yang sangat berharga, seberapapun buruk dan pahitnya itu.

Proses berdamai dengan masa lalu ini juga buka sebuah proses instant seperti menginstall "plugins" atau "add-ons" yang otomatis menambahkan kemampuan atau kelebihan baru, tidak seperti itu. Demi berdamai dengan masa lalu banyak hal yang musti kita lalui. Proses internal dalam diri kita sendiri dan proses eksternal yang melibatkan pihak-pihak yang terkait dengan masa lalu kita. 

Dari dalam diri sendiri kita harus melalui proses-proses memikirkan kembali, merekonstruksi, mendefinisikan ulang dan mereview efek ingatan itu agar memiliki efek positif pada diri kita dan lingkungan. Sedangkan proses eksternal adalah bertanggungjawab, meminta maaf, melakukan kebaikan-kebaikan sebagai jalan untuk menjaga keseimbangan atau menebus kesalahan. Soal ini setiap orang tentunya berbeda tergantung sifat dan karakternya masing-masing.

Dari sudut pandang seperti ini maka kutipan "Pain is inevitable. Suffering is optional" memiliki makna yang mirip dengan penjelasan di atas, setidaknya menurut "im my sotoy opinion".

Pain is inevitable. Suffering is optional.

Rasa sakit itu tidak bisa dielakkan, penderitaan karena rasa sakit itu adalah pilihan.

Terlepas dengan kepada siapa quote di atas disandingkan, karena ada beberapa versi saya di sini hanya bahas maknanya menurut saya saja, gak mencoba mengkonfirmasi quote ini dari mana, yang saya tahu yah dari Haruki Murakami, kalau ada pendapat quote tersebut berasal dari tokoh lain yah silahkan :). Selain mirip dan senada dengan kutipan sebelumnya, "Pain is inevitable. Suffering is optional" menurut saya punya banyak makna, antara lain sebagai ungkapan bahwa ada banyak hal yang tidak bisa dielakkan hadirnya, namun ada kebebasan bagi kita untuk memilih respon atas kejadian itu. 

Ada proses "pengolah data" atau penyaring untuk memberikan pilihan-pilihan yang dapat kita pilih berdasarkan kebebasan kita untuk memilihnya, apakah kita memilih yang terbaik atau terburuk itu akan tergantung dengan nilai diri kita sendiri, bukan tergantung pada pihak lainnya.

Kalau dikaitkan dengan quote "No matter how much suffering you went through, you never wanted to let go of those memories." maka ini tentang bagaimana melepas apa yang telah menjadi ingatan dan menyaring ingatan baru atas apa yang terjadi. Ibaratnya dengan melepas ingatan negatif masa lalu maka kita akan siap dengan pengalaman apapun, apapun yang terjadi hanya akan mengakibatkan respon yang positif bagi orang-orang proaktif karena mereka ini digerakkan oleh nilai-nilai, berbeda dengan orang reaksioner.

It's like Tolstoy said. Happiness is an allegory, unhappiness a story.

Seperti kata Tolstoy. Kebahagiaan adalah kiasan, kekecewaan adalah cerita.

Kutipan terakhir ini lebih luas lagi, Kebahagiaan adalah kiasan dan kekecewaan hanyalah sebuah cerita. Paling mudah memahami maksud kata alegori itu adalah dalam pelajaran Bahasa Indonesia dimana dikenal majas alegori, sebuah majas perumpamaan yang menggunakan kiasan, contoh: "Seorang bayi adalah kertas kosong yang masih bersih". Kata kertas kosong itu adalah alegori perumpamaan yang menggambarkan kesucian seorang bayi.

Lalu bagaimana memahami maksud dari Murakami dan Tolstoy yang menyatakan bahwa kebahagiaan itu adalah kiasan?

Dalam pengertian saya alegori adalah sebuah kiasan atau perumpamaan dari sebuah kenyataan yang ada, sedangkan sebuah cerita adalah sebuah kisah fiksi atau khayalan. Kiasan adalah sebuah perumpamaan yang dengannya diharap orang akan dapat memahami dengan cara atau sudut pandang lain, sedangkan cerita adalah sebuah khayalan atau fiksi, yang mungkin berdasarkan kenyataan namun sebenarnya tidak pernah ada sebagai kenyataan, intinya, cerita sebagus apapun adalah hasil imajinasi.

Perlu pembahasan lebih panjang kalo yang dibahas adalah soal kebahagiaan dan kekecewaan. Padahal yang saya bahas saat ini adalah kutipan populer dari  seorang Haruki Murakami. Dia lebih tahu apa yang ia maksud dalam kata-katanya, saya hanya memahami sebatas apa yang saya bisa pahami, kalaupun pemahasaman saya salah semoga Anda dapat belajar darei kesalahan saya dan tidak mencontohnya :)

Salam

Tulisan awal di tahun 2018 kenapa jadi receh begini yah? 
Ya karena saya suka yang receh-receh, dangkal dan sekilas ajah biar yang baca gak pusing, yang nulis juga santai-santai ajah :)










Episode 02 – Kepo Buku: Dari Panama Papers, Logical Fallacies sampai Laut Bercerita

Inilah episode perdana Segmen Kepo Buku yang melulu ngobrolin soal buku oleh tiga orang yang terpisah di tiga negara: Rane (Bangkok), Steven Sitongan (Ambon, Indonesia) dan Hertoto Eko (Singapura). Di bagian awal kita membicarakan secara singkat buku-buku apa saja yang sedang di baca, lalu masing-masing mencoba mengulas satu buku pilihan.

Kita juga akan bagi-bagi buku gratis (disponsori oleh Toko Buku Online Ksatria Buku.) Buku apa dan bagaimana caranya? Selengkapnya kepoin aja di podcast episode ini yang bisa didengarkan di bawah ini atau langsung ke Soundcloud di sini.



Episode ini berdurasi hampir satu jam, pas buat didengarkan di jalan pulang pergi kantor atau sekolah/ kampus. Tapi kalau mau dicemil sedikit-sedikit, silahkan di sini:

Bagian Pertama – Lagi baca buku apa aja?

Bagian Kedua – Buku pilihan Toto: Mastering Logical Fallacies: The Definitive Guide to Flawless Rhetoric and Bulletproof Logic – Michael Withey

Bagian Ketiga– Buku pilihan Steven: The Panama Papers: Breaking the Story of How the Rich and Powerful Hide Their Money – Bastian Obermayer & Frederik Obermayer

Bagian Keempat – Buku pilihan Rane: Laut Bercerita – Leila S. Chudori


Buku yang dibahas di episode ini:

Non Fiksi:

  • Hit Refresh: The Quest to Rediscover Microsoft’s Soul and Imagine a Better – Satya Nadella
  • The Mixer: The Story of Premier League Tactics, from Route One to False Nines – Michael Cox
  • The Panama Papers: Breaking the Story of How the Rich and Powerful Hide Their Money –  Bastian Obermayer & Frederik Obermayer
  • Mastering Logical Fallacies: The Definitive Guide to Flawless Rhetoric and Bulletproof Logic – Michael Withey
  • God: A Human History – Reza Aslan
  • Post-Truth: How Bullshit Conquered the World – James Ball

Fiksi:

  • Dawuk: Kisah Kelabu Dari Rumbuk Randu – Mahfud Ikhwan
  • Ratu Sekop dan cerita-cerita lainnya – Iksaka Banu
  • Laut Bercerita – Leila S. Chudori

 

SPONSOR:

Episode Kepo Buku ini disponsori oleh Ksatria Buku (Silahkan lihat koleksi buku mereka di Tokopedia atau Instagram)

 

Tautan Terkait:

 

Catatan Teknis:

  • Karena durasi yang sangat panjang, saya bereksperimen dengan menyediakan pecahan-pecahan yang bisa dicemil secara terpisah. Semuanya diunggah ke Soundcloud, namun tanpa menyertakan RSS karena sengaja agar tidak tampil di iTunes dan malah jadi membingungkan.
  • Musik pembuka dan latar: Life of Riley karya Kevin MacLeod (incompetech.com– recommended buat yang nyari musik-musik bebas royalty buat podcast)

 

Hak Cipta:

This episode of Suarane Podcast is licensed under a Creative Commons License.
Selamat menikmati!
-RH

Pulau Komodo Trip : Tips Sewa Kapal Murah dari Labuan Bajo

Pulau Komodo Trip : Tips Sewa Kapal Murah Dari Labuan Bajo

Live on Board (LOB) is one my precious moment in my life. Apalagi dimulai dari Labuan Bajo dilanjutkan dengan mengelilingi Kepulauan Komodo seperti Pulau Kelor, Pulau Rinca, Pulau Padar, Pink Beach, Gili Lawa dan Pulau KanawaThe best experience in 2017

Setelah 3 Hari 2 Malam mengarungi laut lepas di kepulauan Komodo, pengalaman ini tak akan terukir jika tidak ada transportasi yang membawa kami, 7 orang penuh kegilaan ini, ke seluruh best spot di Komodo Sailing Trip ini. Banyak sekali yang menanyakan apa yang harus dilakukan sebelum melakukan trip ke kepulauan Komodo, dan jawaban saya persiapkan Sewa Kapal selama LOB beberapa hari. Why? Kenapa harus mempersiapkan sewa kapalnya? Karena makan, tidur, mandi, dan seluruh aktivitas akan dilakukan di atas kapal. So, that's why saya menyarankan untuk mempersiapkan ini terlebih dahulu. Hal kedua adalah open trip, namun biasanya open trip ini bisa menyatu dengan sewa kapal.

Pulau Komodo Trip : Tips Sewa Kapal Murah Dari Labuan Bajo

Beruntung saya dan teman-teman bersama Be Borneo Tour dengan Kapal KM Karunia Ilahi mengarungi lautan selama beberapa hari dan saya menyatakan kepuasan lahir batin bersama tour ini. Biasanya di dalam kapal dalam waktu beberapa hari membuat saya home sick, namun tidak pernah terpikir sekalipun untuk kangen rumah atau masakan rumah, karena suasana dalam kapal memang sangat nyaman untuk bercengkrama satu sama lain bahkan untuk ngobrol ngalor-ngidul dengan teman-teman. 

Kenapa bisa akrab? Apa yang menyatukan kami dengan kru kapal? Salah satunya karena sinyal provider yang susah didapatkan sehingga dengan sendirinya kami akan membunuh waktu dengan melakukan aktivitas menyatu dengan teman dan alam. Selain aktivitas dalam kapal, banyak aktivitas lain yang menyenangkan seperti trekking, snorkeling, berburu komodo, berenang, mancing, selfie, bermain dengan unicorn dan masing banyak lainnya.



Apa saja sih tips yang dilakukan dalam memilih Sewa Kapal dari Labuan Bajo ke Kepulauan Komodo? 

Mudah Dihubungi

Biasanya banyak sekali sewa kapal yang tidak merespon dalam jangka waktu yang lama misalnya 2 minggu, sehingga sangat sulit memastikan. Oh iya biasanya jika tidak bisa dihubungi 1 atau 2 hari masih wajar karena di kepulauan Komodo terdapat beberapa wilayah yang tak terjangkau sinyal.

Memiliki Rute Dan Informasi Yang Jelas

Beberapa penyedia sewa kapal kadang tidak menjelaskan rute atau paket yang ditawarkan sehingga membingungkan bagi penyewa kapal sehingga kemungkinan terjadi miss communication sangat besar. 

Jenis Kapal Dan Jam Terbang 

Walaupun sepele namun jenis kapal dan segala fasilitas perlu diketahui oleh calon penyewa. Disamping itu jam terbang kru pun harus diperhatikan karena perjalanan di tengah lautan lepas membutuhkan pengalaman kru kapal. 

Pulau Komodo Trip : Tips Sewa Kapal Murah Dari Labuan Bajo

Pulau Komodo Trip : Tips Sewa Kapal Murah Dari Labuan Bajo

Dari banyak kategori, saya menyarankan untuk menyewa kapal di komodo.web.id  dengan pilihan dua kapal yaitu KM Komodo dan KM Karunia Ilahi. . Sedangkan   

KM Komodo

KM Komodo dengan kapasitas 5 orang cocok untuk keluarga kecil atau liburan bersama teman-teman.

Pulau Komodo Trip : Tips Sewa Kapal Murah Dari Labuan Bajo
Kapal (KM) Komodo

Pulau Komodo Trip : Tips Sewa Kapal Murah Dari Labuan Bajo
Tempat Santai dan Makan

Kamar Tidur 

KM Karunia Ilahi 

KM Karunia Ilahi merupakan kapal medium dengan kapasitas 8 orang sehingga cocok bagi keluarga cukup besar. Kapal ini merupakan kapal terbaru milik Be Borneo Tour dan beroperasi sejak Agustus 2017. 

Pulau Komodo Trip : Tips Sewa Kapal Murah Dari Labuan Bajo

Pulau Komodo Trip : Tips Sewa Kapal Murah Dari Labuan Bajo

Pulau Komodo Trip : Tips Sewa Kapal Murah Dari Labuan Bajo

Dan, setelah menemukan sewa kapal, hal keduanya adalah apakah penyedia kapal tersebut menyediakan open trip. Biasanya sewa kapal membutuhkan banyak orang, apabila hanya satu atau dua orang saja, maka sebaiknya ikut dengan open trip yang biasanya disediakan. 

Be Borneo Tour juga menyediakan open trip dengan banyak pilihan yaitu 2 Hari 1 Malam, 3 Hari 2 Malam dan 4 Hari 3 Malam.Sedangkan paket yang saya ikuti adalah 3 Hari 2 Malam. Kemudian tempat apa saja yang dikunjungi dan aktivitas apa saja yang kami lakukan selama berlanyar. Ini dia itinerary selama kami berlayar. 

Pulau Komodo Trip : Tips Sewa Kapal Murah Dari Labuan Bajo

Day 1: Labuan Bajo – Pulau Kelor – Pulau Rinca – Pulau Padar 
  • Bertemu di meeting point jam 9 pagi dan perjalanan dimulai menuju Pulau Kelor  dan menikmati view dari puncak bukit
  • Dari Pulau Kelor dilanjutkan menuju Pulau Rinca untuk bertemu dengan Komodo, trekking sesuai dengan pilihan rute.
  • Setelah Pulau Rinca perjalanan dilanjutkan menuju Pulau Padar untuk trekking ke puncak melihat pemandangan khas perbukitan ala Jurasik Park.
  • Makan malam, istirahat.

Day 2: Pulau Padar – Pink Beach – Manta Point – Gili Lawa 
  • Dari Pulau Padar  perjalanan dilanjutkan menuju ke Pulau Komodo untuk bersnorkeling ria di Pink Beach.
  • Singgah di Manta Point untuk bertemu dengan pari manta yang besar, jangan lupa bawa keberuntungan anda karena mereka tidak pasti ada.
  • Perjalanan panjang dilanjutkan menuju Gili Lawa, kalau masih ada waktu bisa langsung trekking untuk menikmari sunset.
  • Makan malam dan istirahat


Day 3: Gili Lawa – Taka Makassar – Pulau Kanawa – Labuan Bajo 
  • Setelah sarapan langsung menuju Taka Makassar, foto-foto di pulau pasir kecil di tengah laut.
  • Perjalanan dilanjutkan menuju Pulau Kanawa untuk snorkeling dan menikmati keindahan Pulau yang memiliki satu resort ini.
  • Setelah puas bermain air dan foto-foto di Pulau Kanawa kita siap untuk kembali ke Labuan Bajo.
  • Tiba di Labuan Bajo, tour selesai.

Catatan:
Jadwal ini bersifat kondisional dan dapat berubah sewaktu-waktu, tergantung keadaan saat di lapangan.


Kebahagiaan datang ketika ketakutan dan rasa benci itu terhapus oleh ketulusan yang terpancar dari sekeliling kita. Itulah tips menyewa kapal di kepulauan komodo trip, sampai jumpa di catatan perjalanan selanjutnya.

Informasi Sewa Kapal dan Open Trip Be Borneo Tour 

Whatsapp: +62 856 51 202 195
Telpon: +62 852 51 50 1009
Email: info@beborneotour.com