Episode 14 – Cetar Wars For Beginners

Sebuah usaha (yang sangat subyektif) untuk menjelaskan apa itu Star Wars, siapa saja tokoh-tokoh utamanya, dan bahkan penjelasan singkat setiap episode Star Wars berdasarkan urutan rilisnya, mulai dari Original Trilogy, Prequel Trilogy, sampai ke Sequel Trilogy (hanya sampai episode 7, Force Awakens, karena saat ini direkam episode 8 jelas belum nongol).

PERINGATAN: Ini episode podcast solo yang sangat panjang, terpanjang dalam sejarah Suarane Podcast sejauh ini. Mungkin bakal membosankan, tapi semoga bisa membantu untuk memahami bagi mereka yang selalu bertanya: Apa sih Star Wars itu? Tentu ini penafsiran yang sangat subyektif, yang dilihat dari sudut pandang “In My Sok Tahu Opinion,” tapi semoga bermanfaat. Kalau ada yang salah, ditunggu masukannya. Silahkan dengar episode selengkapnya dengan mengklik player di bawah ini atau dengar langsung di Soundcloud. Semoga bermanfaat.



Panduan Mendengarkan:

Saking panjangnya episode podcast solo ini, berikut time code episode ini buat yang mau lompat-lompat atau tidak ada waktu mendengarkan secara utuh.

  • 00:00 – 02:57 – Pembukaan
  • 02:57 – 09:02 – Penjelasan umum tentang apa itu Star Wars,  apa itu The Force, siapa pihak baik, pihak jahat, beberapa istilah yang digunakan
  • 09:02 – 14:13 – Tokoh-tokoh sentral dalam Star Wars serta beberapa pendukungnya.
  • 14:13 – 18:19 – Urutan film-film Star Wars
  • 18:19 – 32:11 – Ringkasan film-film Star Wars berdasarkan urutan rilisnya.
  • 32:11 – 37:55 – Penjelasan subyektif kenapa Star Wars itu menarik + Penutup

🙂

Catatan Teknis:

  • Episode ini sebenarnya sederhana saja secara teknis karena hanya solo podcast, tapi yang menantang dari segi editing adalah karena menyertakan cuplikan-cuplikan dari film Star Wars.
  • Yang menantang juga adalah karena saya harus menyingkat episode ini dari rekaman aslinya yang mencapai satu setengah jam hingga menjadi sekitar 37 menit. Maklum rasanya banyat banget yang pengen diceritain soal Star Wars ini. *subyektif mode* 🙂
  • Saya juga masih ditemani ukulele setia untuk musik pembuka dan penutup yang merupakan cover version dari theme song Star Wars.
  • Cover theme song Star Wars versi utuh ada di Instagram saya. 🙂

*Disclaimer (1): Episode ini bukan penjelasan resmi. Hanya penjelasan dari seorang penggemar, dan tidak ada sangkut pautnya dengan Walt Disney Studios maupun Lucas Film (Baca: BUKAN BUZZER hehehe)

*Disclaimer (2): Hak Cipta cuplikan audio dari film Stars wars serta theme song Star Wars yang dicover dengan ukulele untuk episode ini sepenuhnya milik komposer aslinya, dan di cover di episode ini murni untuk tujuan non komersial.

Blog: Levelling Suara dengan Levelator

Suara yang tidak level pastinya sangat mengganggu orang untuk menyimak podcast kita. Baru-baru ini saya dapat tips keren dari seorang teman podcaster untuk levelling suara hasil rekaman. Software ini begitu sederhana tapi terbukti sangat ampuh, daripada melakukan levelling secara manual. Bisa diunduh gratis di http://conversationsnetwork.org/levelator (Windows, OS dan Linux)

Video berikut ini mencoba menjelaskan proses menggunakan levelator yang sebenarnya sangat amat sederhana. Hanya drag and drop saja kok. Di paruh kedua ada sedikit tips untuk memaksimalkan hasil levelling dengan levelator ini. Semoga bermanfaat untuk teman-teman podcaster. Punya tips lain? Ayo dong bagi-bagi dengan podcaster lainnya.

(Jika video di bawah tidak muncul bisa dilihat langsung di Youtube) -rh-

Catatan Teknis:

  • Video ini direkam dengan Xiaomi Note 4
  • Diedit dengan aplikasi QUIK di Android. Mohon maaf jika tidak stabil gambarnya. Idealnya sih memang pakai screen recorder. 🙂
  • Foto ilustrasi dan wallpaper di komputer dari Pixabay.com

Episode 13 – Tak Tun Tuang!

Episode ke 13 ini mengulas tentang fenomena viralnya sebuah lagu Minang di Thailand dan apa yang menarik dari lagu itu. Lagu ini mulai viral sekitar pertengahan November lalu di Thailand gara-gara sebuah video klip yang menampilkan seorang artis dari Padang menyanyikan sebuah lagu dengan gaya yang lucu. Saya coba telusuri, termasuk bertanya ke seorang teman warga Thailand dan juga melacak pihak yang menciptakan video klip ini pertama kalinya sampai bisa viral.   

Hasilnya, onde mande, rancak bana! 😀

Bisa didengarkan di player di bawah ini atau langsung dengar di Soundcloud.



Catatan episode ini:

  • Terima kasih untuk Nelson Sikumbang di Batam yang sudah bersedia diajak ngobrol. Mohon maaf kualitas suara kurang memadai sehingga harus banyak editing. Silahkan kenalan dengan beliau di Facebooknya atau lihat karya-karyanya di YouTube.
  • Terima kasih untuk Anisa Syuria Lestari yang sudah menghubungkan saya dengan Bang Nelson. 🙂 Ternyata nyanyi juga ya. Keren!! Sukses Nisa!
  • Terima kasih untuk Pak Mollakarn yang membantu memberikan latar belakang viralnya lagu ini di Thailand. Pak Karn ini pernah hadir di Suarane Podcast episode ke 10.
  • *Disclaimer: Semua cuplikan lagu di episode ini hak ciptanya ada pada komposer, dan pemilik aslinya. Saya hanya menggunakannya dalam bentuk cuplikan pendek yang terkait dengan cerita dalam podcast ini, dan bukan untuk kepentingan komersial.

Link YouTube yang dipakai di episode ini:


Link lain:

 

Catatan Teknis:
Episode ini diedit menggunakan Audacity. Leveling audio menggunakan Levelator. Untuk merekam audio di YouTube menggunakan Audio Hijack Pro (recommended buat yang ingin serius di Podcasting, termasuk untuk merekam Skype atau audio apapun di browser dengan kualitas bagus). Wawancara Pak Karn menggunakan Hindenburg Field Recorder di iPad. Wawancara dengan Bang Nelson menggunakan Whatsapp Audio Call 🙂

Episode kali ini sangat menantang karena kualitas audio yang berbeda-beda mulai dari musik, sampai kualitas wawancara yang tidak bagus. Untung sedikit banyak terbantu dengan Levelator. Sangat saya rekomendasikan buat para podcaster.

Pertanyaan atau komentar silahkan hubungi di sini atau ke suarane [@] gmail.com

Eps.13 – Tak Tun Tuang! by Suarane is licensed under a  Creative Commons License.

 

Direkam dan diproduksi di Bangkok, 4 Desember 2017

-rh-

Suarane Episode 12 – Cerita Ukulele

Ini kisah persahabatan gue dengan ukulele hehe.. Awalnya gue menganggap ukulele itu alat musik yang nggak keren, tapi kemudian jadi kepincut. Dalam episode ini gue share cerita tentang hobi main ukulele, apa itu ukulele, jenis-jenisnya, di mana bisa belajar online secara gratis, inspirasi gue main ukulele dan juga beberapa cover yang pernah gue bikin. Episode ini gue persembahkan buat para penggemar ukulele dan mereka yang tertarik main ukulele..

Mengutip kata-kata “dewa” ukulele Jake Shimabukuro, ukulele itu adalah alat musik perdamaian dan penyebar kebahagiaan. 🙂 Jadi semoga episode yang “full music” ini bisa ikut menyebar kebahagiaan buat semua. Bisa didengarkan di player berikut ini atau ke link di Soundcloud. Enjoy

[Link untuk mendengarkan langsung di Soundcloud]

*Catatan:
Lagu-lagu yang digunakan di episode ini semua gue cover kecuali disebut sebaliknya. Ada yang utuh ada yang hanya cuplikan saja. Kebanyakan tidak direkam secara live melainkan rekaman dari cover-cover yang pernah gue buat sejak tahun 2010. Berikut daftarnya:

  • Keroncong Pertemuan – Koes Plus
  • Can’t Help Falling in Love – Elvis Presley (versi Twenty One Pilots)
  • Creep – Radiohead (Cuplikan dari Youtube Fathia Izzaty)
  • Pergi Pagi Pulang Pagi – Armada (Cuplikan dari Youtube Ferro Chocolatos)
  • What A Wonderful Road – Dwayne Johnson (Cuplikan dari Youtube)
  • Somewhere Over The Rainbow – Israel Kamakawiwo’Ole cover
  • While My Guitar Gently Weep – Jake Shimabukuro (cuplikan dari Youtube)
  • Smile/ The Charlie Chaplin Song – Lyrics by Turner and Parsons
  • Come As You Are – Nirvana
  • Like A Rolling Stone – Bob Dylan
  • Ruby Tuesday – Rolling Stones
  • House of Gold – Twenty One Pilots
  • Energetic – Wanna One
  • Matahari (OST Badai Pasti Berlalu) – Berlian Hutahuruk
  • I’ll See You In My Dreams – Joe Brown

Link untuk belajar ukulele favorit gue ada di sini: https://www.youtube.com/user/TheUkuleleTeacher

Gue pakai ukulele merek Tom seri TUT-700TN (http://www.tomukulele.com/en)

—-
**Disclaimer: Semua hak cipta lagu yang gue cover di episode ini sepenuhnya milik pada para komposernya. Gue hanya cover untuk tujuan hiburan dan bukan komersil.

Copyrights to the songs covered in this podcast belongs to the rightful composer/owner. I’m covering it purely for entertainment purposes and not for commercial use.

Blog: Perabotan Podcast

Hola! Banyak yang tanya memangnya podcast Suarane itu pakai alat apa saja sih? Oke, saya memang pernah bilang bahwa alat podcast terbaik itu adalah apa yang ada di tangan kita, dan itu saya sendiri sudah membuktikan. Namun sejak kerja di radio dan juga memulai podcasting, saya juga mencoba investasi beberapa alat, mulai dari yang paling sederhana sampai ke yang -agak- canggih, mulai dari ponsel sampai digital recorder, mulai dari software gratisan sampai berbayar. Bisa dilihat di video di bawah ini atau nonton langsung di Youtube. Enjoy!

Suarane Episode 11 – Riyogarta dan Seduh Kopinya

Podcast Suarane kali ini ngobrol tentang serba-serbi kopi bersama Riyogarta Pratikto, pemilik kedai Seduh Kopi di Tangerang Selatan yang mengkhususkan pada kopi-kopi yang diseduh secara manual. Apa maksudnya diseduh secara manual? Benarkah kopi enak itu harus pahit? Benarkah merokok justru merusak cita rasa kopi? Pokoknya segala macam soal kopi kita obrolin.

Gue sudah kenal lama dengan Rio dan keluarga sejak zaman kita sama-sama hobi blogging. Tapi baru belakangan ini dia rupanya tertarik mengembangkan hobinya pada kopi dan semua dia ceritakan di Facebooknya. Gara-gara itu gue tertarik untuk tahu lebih banyak, termasuk pengetahuannya yang luas soal kopi.

Silahkan didengar di player berikut ini atau langsung dengar di akun Soundcloud gue di sini. Jangan lupa add gue di Soundcloud ya 🙂

 

*Catatan Teknis:
Di Episode kali ini juga gue mulai pakai ukulele untuk musik pembuka dan penutup, termasuk juga sebuah lagu cover di akhir wawancara. Sebuah lagu dari Bob Marley yang bertemakan kopi. Lebih asik lagi kalau episode ini didengarkan sambil ngopi.. Mantap! 🙂

Di episode ini juga gue mencoba menggunakan software “Levelator” untuk levelling suara. Selama ini proses levelling semua unsur suara gue lakukan secara manual di Audacity dan itu sangat memakan waktu. Buat yang tertarik pakai Levelator, bisa didownload secara gratis di conversationsnetwork.org/levelator. (Tersedia buat OS, Windows dan -yes- Linux. Sayang sofware ini sudah “final” dan tidak di update lagi oleh pengembangnya. Semoga terus compatible.

-rh-

Suarane Episode 11 – Mput dan Pak Guru Bahasa Thailandnya

Episode 10 ini adalah segment “Belajar Bareng Mputtt” (BBM). Kali ini Neng Mput dapat tugas untuk mewawancarai Pak Mollakarn, guru bahasa Thailandnya. Kami memanggilnya “Pak Guru” dan beliau ini pernah kuliah di Solo selama 4 tahun, sehingga bahasa Indonesianya lumayan lancar. Macam-macam hal ditanyakan oleh Si Neng, mulai dari pengalamannya di Indonesia, sampai ke tips-tips belajar bahasa Thailand, kehidupan di Thailand sampai kesan-kesannya terhadap Indonesia.

Silahkan didengar di player berikut ini atau langsung dengar di akun Soundcloud gue di sini. Jangan lupa add gue di Soundcloud ya 🙂

Segmen ini adalah bagian dari tugas homeschooling Mput untuk belajar wawancara sekaligus belajar dari para nara sumbernya. Semua proses dia harus lakukan sendiri mulai dari membuat draft pertanyaan, latihan, sampai setting alat rekam. Satu hal yang masih harus belajar adalah editing. Mungkin suatu saat dia akan bisa produksi sendiri semuanya 🙂

Good job, Mput!


Music used in this episode:
Pixeland by Kevin MacLeod (incompetech.com)
Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License

Suarane Episode 9 – Susu, Telur dan Bubur Kacang Hijau Sang Jenderal

Episode 9, masih segment IMSTO (In My Sok Tahu Opinion) kali ini gue punya cerita tentang satu sosok penting dalam sejarah TNI yang bank mewarnai masa kecil gue dan membentuk image gue tentang tentara. Ini kado gue buat HUT TNI ke 72 hari ini.

Versi teksnya ada di sini: www.facebook.com/notes/rane-hafie…155837237522853/

Music used in this episode:
Carpe Diem by Kevin MacLeod (incompetech.com)
Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License

Cover image: Merdeka.com

September 2017

  • 25/09 – Mengenang Yun Hap – Sebuah feature radio dari 18 tahun lalu yang mengulas tentang gugurnya seorang mahasiswa UI dalam Tragedi Semanggi II tanggal 24 September 2017. RIP Yun Hap.
  • 23/09 – UNBUNGKUSIN – Kali ini kita unbungkusin tiga macam cemilan favorit. Episode lainnya ada di playlist YouTube: http://bit.ly/unbungkusin
  • 21/09 – Ngeliat pola gue update blog belakangan ini, kok jadi mikir ya untuk bikin blog ini hanya buat sekedar update-update singkat kayak gini, dan ngelink ke posting-posting media sosial gue yang lainnya. Hmmm… Jadi irit hosting sih.. Hm….
  • 21/09 – “InkTober” – Nggak kerasa sebentar lagi bulan Oktober dan setiap bulan gue ini (yes I’m an October guy) gue selalu ikutan tantangan gambar 30 hari Inktober. Ini official prompt list untuk tahun ini. Ada versi bahasa Indonesianya juga. Hmm.. tahun ini ikut lagi gak ya..
  • 21/09 – “Alone in Bangkok” – Akhirnya kelar juga tantangan 30 hari bikin proyek foto hitam putih “Alone in Bangkok” di Instagram. Hasil lengkapnya bisa dilihat di sini atau di link ini bit.ly/aloneinbangkok. Hmm.. bikin project apalagi ya?
  • 20/09 – Suarane Edisi 7 – Udah lama pengen bikin podcast bareng Om Hertoto Eko, sesama mantan penyiar yang tinggal di Singapura. Baru kesempatan sekarang. Kita ngobrolin soal rekomendasi podcast keren dari dia. Check it out!
  • 16/09 – “Un-Bungkusin” – Udah dua minggu ini setiap wiken gue sama Neng Mput bikin video yang kita sebut “Un-Bungkusin” yang intinya adalah unboxing bungkusan macam-macam makanan. hehehe.. Hasilnya bisa dilihat di sini.
  • 15/09 – Rumah Susun Bu Presiden Negeri Tetangga – Sebuah cerita yang tercecer dari pelantikan Halimah Yacob sebagai presiden ke 8 Singapura dan bagaimana dia tetap ingin tinggal di rumah HDBnya.
  • 12/09 – “Wakil Rakyat Yang Terhormat” – Kadang gue mikir kenapa ya akhir-akhir ini makin banyak hal absurd yang muncul dari gedung rakyat di Senayan sana? Kali ini dalam rapat dengan KPK, tiba-tiba ada salah satu anggota DPR yang menegur pimpinan KPK karena tidak menggunakan panggilan “Yang Terhormat” kepada mereka. What the f***k?
  • 12/09 – Suarane Edisi 6 – Ngasih tugas ke Neng Mput buat belajar wawancara. Hasilnya jadi podcast Suarane edisi 6 ini. 😀 >br>
  • 11/09 – “Jokowi dan Pernikahan Raisa” – Dikirimi foto lucu dari pidato Pakdhe Presiden di UNPAD. Di situ dia cerita bagaimana banyak yang mengadu kepadanya tentang aset negara yang diambil oleh pihak asing hahaha
  • 08/09 – Selfie Dengan Jokowi – Ada yang bikin Facebook Frame yang membuat kita seolah bisa selfie dengan Pak Jokowi. Harusnya istana nih yang bikin Facebook Frame resmi model begini. Kasihan soalnya Pak Jokowi ke mana-mana orang berebut selfie.
  • 06/09 – Ketemu harta karun yang luar biasa berharga. Rekaman suara Bang Nuim Khaiyath di salah satu acara “SAMBA” Radio Australia tahun 2010. Ada beberapa rekaman klasik lainnya di Soundcloud RLC di sini.
  • 04/09 – Suarane Edisi 5 – “Bang Memet,” Sebuah edisi podcast soal media sosial, hoax dan tragedi Rohingya. Jangan diklik kalau nggak suka dengerin orang nggerundel hehe
  • 01/09 – “After the rain, the sun will reappear. There is life. After the pain, the joy will still be here.”- Walt Disney (Gue kutip di foto Facebook Cover  baru bulan September ini)

~~~

Previous months:

2017 | Jan Feb Mar | Apr | May Jun | Jul Aug | Sep | Oct | Nov | Dec |

2016 | Apr May Jun | Jul | Aug Sep Oct Nov | Dec  |

Contact me here.

Suarane Episode 8 – “Master Yoda, Raja Faisal dan Blues for Allah”

Episode ke 8 kembali ke segmen IMSTO (In My Sok Tau Opinion). Ini gue rekam outdoor hari Jumat dalam perjalanan pulang kantor. Isinya “dongeng” sok tau berjudul Master Yoda, Raja Faisal dan Blues for Allah. Enjoy..

Siapa bilang bikin podcast ribet? Pake handphone aja udah jadi kok. Masalah alat nomor dua. Nomor satu itu mau dipakai buat apa 🙂

Music used in this episode:
Carpe Diem by Kevin MacLeod (incompetech.com)
Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License