5 Game Android Terbaik dan Terpopuler Untuk Gamers Indonesia

5 Game Android Terbaik dan Terpopuler Untuk Gamers Indonesia

Untuk mengisi waktu luang, ada banyak kegiatan yang bisa kita lakukan. Salah satunya adalah bermain game. Selain memberi hiburan, bermain game juga bisa meningkatkan keterampilan kita. Apalagi jika kamu memainkan game yang seru dan menarik. 

Nah untukmu yang sedang mencari referensi game yang seru dan menarik, pastikan kamu simak ulasan di artikel ini. Sebab kita akan bahas seputar 5 game android yang terbaik dan terpopuler. Pastinya cocok banget untuk para pengguna internet ataupun gamers di Indonesia. 

Penasaran apa saja daftar dan deretan game Android terpopuler? 
Simak artikel berikut ini. 


Beragam Daya Tarik Game Android

Sebagai sistem operasi yang sangat populer, Android menjadi favorit banyak pengguna. Bahkan kebanyakan smartphone memakai sistem operasi Android. Tak heran pilihan game Android pun sangat banyak. Kita bisa mengakses Google Play Store dan dengan mudah menjumpai bahkan mendownload segudang game Android. Pengguna tinggal memilih yang paling menarik dan sesuai untuk dimainkan. 

Selain itu, kebanyakan game yang tersedia juga dapat kita mainkan secara gratis. Jadi tak perlu merogoh kocek, kita bisa dengan mudah mendapatkan hiburan. Beberapa game pun dibuat dengan kemasan yang menarik dan ukuran yang kecil. Alhasil dapat dimainkan di berbagai perangkat ataupun ponsel. 


5 Game Android Terpopuler, Seru Untuk Dimainkan

Sebenarnya ada banyak game android, namun inilah deretan game yang paling populer dan seru untuk dimainkan. 

1. Garena Free Fire

Di posisi pertama ada game Free Fire. Game ini dirilis oleh game publisher Garena. Popularitas game ini pun tak tanggung-tanggung. Hingga Oktober 2020, Garena Free Fire sudah diunduh lebih dari 500 juta kali di seluruh dunia. Bahkan di Indonesia pun game ini sangat populer. Kebanyakan anak-anak usia sekolah dan remaja gemar memainkan Free Fire.

Dalam game ini, pemain akan ditempatkan di pulau terpencil. Durasi permainannya adalah 10 menit. Nantinya, pemain akan bertarung melawan 49 pemain lainnya. Tujuannya adalah untuk bertahan hidup. Bahkan sebagian ada yang menyebut bahwa Free Fire adalah permainan survival shooter terbaik yang tersedia di ponsel. Jika kamu ingin memainkan Free Fire, silakan download langsung di Google Play Store. 

2. Among Us

Nah kalau yang ini merupakan game yang sedang populer sejak September 2020. Akhir-akhir ini popularitas game ini kian menanjak. Dalam game ini akan ada yang berperan menjadi crewmate, lalu ada yang jadi impostor. Impostor akan berperan sebagai penipu yang menyebabkan kekacauan. 

Hingga artikel ini ditulis, Among Us sudah mendapatkan lebih dari 4,6 juta review. Mendapatkan rating 4,5 di Google Play Store. 

Jadi, cukup menarik untuk dimainkan. Apakah kamu tertarik mencoba? 
Segera dapatkan dan unduh gamenya. 

Among Us 5 Game Android Terbaik dan Terpopuler Untuk Gamers Indonesia

3. Mobile Legends: Bang-Bang (MLBB)

Nah kalau yang ini juga termasuk game yang populer. Game ini sudah mendapatkan lebih dari 22 juta review dengan rating 4 di Google  Play Store. Dalam game ini kita (pemain) akan tergabung dalam satu tim yang terdiri dari 5 pemain. Kita akan melawan tim lainnya. Pemain dapat memilih hero favorit dan memainkan hero tersebut. Game ini dirilis oleh Moonton.

Di dalam game Mobile Legends, para pemain bisa memilih dan memiliki berbagai hero ataupun item menarik di dalam game. Di sana terdapat mata uang dalam bentuk diamond. Nah diamond ini dapat digunakan untuk berbelanja berbagai item Mobile Legends. 

Untukmu gamers pemula yang butuh tips mengisi diamond MLBB, silakan simak artikel bagus berikut ini: Tips dan Panduan Lengkap Beli Diamond Mobile Legends Untuk Gamers Pemula

4. Ludo King

Game ini juga gratis dan sangat populer di Indonesia. Permainan ludo adalah sebuah permainan di mana para pemain akan memainkan board game, mereka akan saling melempar dadu bergiliran untuk mendapatkan jatah berjalan. Pemain yang paling cepat dan banyak mencapai finish maka dia yang akan menang. Sangat sederhana. Game ini dapat dimainkan bersama-sama oleh 4 orang sekaligus. Grafik gamenya pun simple dan sederhana. Namun game ini tetaplah seru untuk dimainkan guna mengisi waktu luang. 

Popularitasnya pun tak tanggung-tanggung. Hingga kini, game Ludo King sudah mendapatkan lebih dari 6 juta review di Google Play Store. Rating yang didapat adalah 4,3. Bagaimana, tertarik juga untuk memainkan? 

Ludo King 5 Game Android Terbaik dan Terpopuler Untuk Gamers Indonesia

5.  Worms Zone.io

Yang ini juga game yang sederhana. Pemain akan memainkan seekor cacing. Tugasnya adalah membesarkan cacing tersebut menjadi semakin besar dan besar. Ada satu aturan sederhana dalam game Worms Zone ini. Aturan tersebut adalah jika kita bertabrakan dengan cacing lain, maka kita akan kalah. Namun jika kita berhasil mengepung cacing lawan maka kita bisa mengeliminasi mereka. 

Hingga saat ini, game game Worms Zone ini sudah mendapatkan lebih dari 1,6 juta review di Play Store. Ratingnya adalah 4,3. Cukup menarik untuk dimainkan. Penasaran? Yuk langsung saja download dan mainkan. 


Tips Mencari Game Android Untuk Dimainkan

Sebenarnya kamu tak perlu bingung. Sebab di Play Store kamu bisa dengan mudah menjumpai banyak game untuk dimainkan. Tipsnya adalah baca dan cek dulu review atas game tersebut. Game yang mendapatkan rating tinggi dan review positif adalah game-game seru untuk dimainkan. Jadi pastikan untuk cek review dulu sebelum mengunduh dan memainkan game tersebut. 

Oh iya, dalam bermain game Android ada kalanya kita perlu membeli item dalam game. Nah untuk memudahkanmu membeli diamond, gold, ataupun item di dalam game, kamu bisa memanfaatkan layanan dari situs UniPin.com

UniPin adalah platform pembayaran dan top up game yang bisa kamu gunakan dengan mudah dan praktis. Kamu bisa top up game-game dengan mudah dan cepat di UniPin. Di sana ada segudang game favorit yang bisa kamu top up. Contohnya seperti Garena Free Fire, Mobile Legends, Point Blank, Call of Duty Mobile, PUBG Mobile, dan banyak lagi. Termasuk game-game Android lainnya juga ada di sana. Plus kamu juga bisa cek promo-promo game terbaru yang ada di UniPin. 



Tips dan Panduan Lengkap Beli Diamond Mobile Legends Untuk Gamers Pemula

Tips dan Panduan Lengkap Beli Diamond Mobile Legends Untuk Gamers Pemula


Game Mobile Legends: Bang-Bang (MLBB) termasuk salah satu game paling populer di Indonesia. Popularitas game mobile pun tak tanggung-tanggung. Salah satunya game MLBB ini. Nah di artikel ini kita akan bahas seputar tips dan panduan lengkap membeli diamond MLBB untuk gamers pemula. Untuk kamu yang baru memainkan game ini, maka wajib simak tips dan tutorial yang kita bahas di sini. 



Sekilas Tentang Diamond Mobile Legends

Dalam permainan Mobile Legends, kamu bisa membeli berbagai item di dalam game. Nah agar bisa berbelanja item-item tersebut, tentu kamu membutuhkan mata uang dalam game. Dalam hal ini, sarana transaksi di game ML adalah memakai diamond. Singkatnya, diamond dapat kamu gunakan untuk membeli berbagai item. 


Nah agar bisa mendapatkan diamond, maka pemain perlu melakukan pembelian. Di artikel ini, kita akan bahas beberapa tips dan tutorial top up game Mobile Legends yang harus dipahami oleh gamers pemula. 



3 Tips Penting Membeli Diamond Mobile Legends

Bagi yang sudah pro, pasti sudah tahu seluk beluk game MLBB. Namun bagi yang pemula, perlu banget untuk tahu beberapa tips berikut. Tips ini akan membantumu mendapatkan keuntugan terbanyak ketika akan top up Mobile Legends. Ini dia tipsnya.


1. Belilah Diamond Saat ada Event Besar di Dalam Game

Salah satu tips yang sering diandalkan oleh para gamers adalah mereka melakukan pembelian saat sedang ada event besar. Biasanya ketika ada event tersebut, akan ada promo-promo menarik. Jadi kamu bisa membeli item dengan lebih murah. Nah momen-momen semacam ini bisa kamu manfaatkan untuk kesempatan isi diamond. 


Supaya tidak ketinggalan info, kamu bisa cek dan pantau terus event-event dalam game MLBB yang kamu mainkan. Atau kamu juga bisa cek postingan rutin di media sosial resmi MLBB.


2. Beli Diamond ML di Tempat yang Terpercaya dan Aman

Yang tak kalah penting, pastikan kamu membeli di tempat yang terpercaya dan aman. Jangan mudah tergiur dengan diskon besar-besaran apalagi cara ilegal. Kenapa? Sebab keamanan akunmu akan dipertaruhkan. Tentu kamu tak mau kehilangan akun game kesayangan kamu, kan?


Nah tempat-tempat top up terpercaya ini bisa kamu andalkan. Salah satunya kamu bisa gunakan layanan top up game di UniPin.


3. Rajin-Rajin Pantau Promo Untuk Dapat Keuntungan yang Banyak

Tips ketiga yang bisa kamu andalkan adalah terus pantau promosi di tempat-tempat top up game. Misalkan kalau di UniPin, mereka rutin adakan promo-promo internal. Seperti misalkan promo cashback, promo bonus top up, dan banyak lagi. Kamu tinggal cek websitenya langsung. Atau bisa juga cek melalui akun media sosial Instagram @unipinindonesia. 



Cara dan Tutorial Lengkap Top UP Mobile Legends

Nah setelah tahu berbagai tips tadi, sekarang saatnya kita coba praktik melakukan pengisian diamond. Inilah cara/tutorial yang bisa kamu ikuti. 

  1. Silakan buka halaman top up Mobile Legends. Misalkan kamu bisa gunakan layanan dari website UniPin. 
  2. Di halaman tadi, kamu tinggal masukkan id pengguna akun kamu. Masukkan juga ID zona kamu. Oh iya, tips penting lagi nih. Saat hendak top up, pastikan kamu melakukan transaksi di website yang resmi ya. Cek betul alamat website saat kamu transaksi. Jangan sampai terkena yang namanya phising. Jadi selalu pastikan kamu transaksi di website yang resmi. 
  3. Selanjutnya kamu bisa pilih jumlah diamond yang akan dibeli. Silakan beli sesuai kebutuhan dan keinginanmu.
    Tips dan Panduan Lengkap Beli Diamond Mobile Legends Untuk Gamers Pemula

  4. Langkah berikutnya kamu tinggal pilih metode pembayaran yang akan dipakai. Di UniPin tersedia banyak metode pembayaran yang bisa kamu pakai. Misalkan metode bayar pakai potong pulsa, pembayaran melalui transfer bank, pembayaran pakai Indomaret/Alfamart, pembayaran online (pakai Ovo, GoPay, DANA, dan banyak lagi). Intinya, kamu pilih cara bayar yang paling mudah dan nyaman untukmu. 
    Tips dan Panduan Lengkap Beli Diamond Mobile Legends Untuk Gamers Pemula

  5. Jika sudah, sekarang kamu tinggal selesaikan transaksi dan bayar. 


Setelah pembayaran dilakukan, diamond MLBB akan langsung masuk ke akun kamu. Jadi kamu bisa segera lanjut main lagi. 


Oh iya, gak perlu khawatir juga. Kalau kamu masih bingung atau menjumpai kendala, kamu tinggal hubungi customer service UniPin. Link dan info kontaknya juga ada di website tersebut. 


Bagaimana, mudah banget kan? Gak sampai 5 menit, kamu bisa langsung transaksi dan beli diamond.


 Oh iya kalau kamu juga suka dengan konten-konten game, khususnya Mobile Legends, kamu juga bisa cek YouTube channel “UniPin Gaming”. Di sana ada banyak konten gaming yang menarik. Misalkan tentang para proplayer Mobile Legends. Seperti misalkan video ini. 



Jadi mulai sekarang tak perlu khawatir lagi ya soal bagaimana untuk membeli, top up dan cara membayar diamond game Mobile Legends Bang-Bang MLBB. Happy gaming!



Buku Jejak Langkah Puan – Hidup Ini Indah, Beib – Seri Perempuan Mbolang Dirilis Virtual

“Menulislah agar kau akan selalu dikenang, karena menulis adalah prasasti.” Wina Bojonegoro, CEO dan Founder Padmedia Publisher.

Buku Jejak Langkah Puan - Hidup Ini Indah, Beib - Seri Perempuan Mbolang Dirilis Virtual
Sisca Maya, penulis "Fright to Fly, but Fly Aniway" dalam buku 'Jejak Langkah Puan'.  Foto: Facebook Sisca Maya

Pandemi bukan sebuah alasan untuk menghentikan kreativitas. Setidaknya 20 perempuan dalam Buku Kumpulan Cerpen berjudul 'Jejak Langkah Puan' bagian dari buku HIIB (Hidup Ini Indah, Beib) ke-5, Perempuan Mbolang membuktikan hal itu. Buku yang pada September 2020 lalu telah dipesan hingga mencapai 1000 eksemplar ini menceritakan pengalaman pribadi dari 20 penulis perempuan. 

Mempertimbangkan situasi pandemi Covid-19 yang belum juga mereda, akhirnya buku Jejak Langkah Puan - Hidup Ini Indah, Beib - Seri Perempuan Mbolang dirilis oleh Padmedia Publisher secara virtual di hotel Singgasana Surabaya, Sabtu, 10 Oktober 2020.

"Suatu hal yang sangat disyukuri, mengingat saat ini adalah masa pandemi yang membuat gerak langkah kami, Padmedia Publisher, sangat terbatas. Suatu ironi, mengingat ini adalah buku tentang jalan-jalan tetapi saat peluncuran bukunya para penulis yang terdiri atas 20 perempuan ini malah berada di rumah masing-masing. Tapi ini justru melahirkan kreativitas kami untuk menyelenggarakan peluncuran buku meski secara virtual," jelas Wina Bojonegoro, Founder dan CEO Padmedia Publisher.

"Jejak Langkah Puan" tidak hanya bercerita tentang destinasi, kisah bagaimana cara menuju sana, atau menu khas yang harus dicoba di sana, melainkan catatan tentang "petualangan rasa" yang dialami oleh penulisnya. 

Bagaimana rasanya jika seorang yang memiliki phobia pesawat terbang harus berjuang setiap akan memulai perjalanannya?, kisah ini ada dalam tulisan Sisca Maya, "Fright to Fly, but Fly Aniway".

Bagaimana piknik yang seharusnya santai akan tetapi ternyata harus berurusan dengan 8 ekor ayam hidup seperti dalam cerita Endang P. Uban dalam "Perjalanan ala Ninja Hatori". Atau bagaimana repotnya jika seorang guide harus menata sekolah yang sedang libur seolah-olah sedang ada kegiatan belajar karena ada serombongan turis Rusia yang ingin mengetahui kehidupan masyarakat Tengger seperti yang ditulis oleh Yoni Astuti dalam "Bromo Tidak Selalu Sun Rise".

Tidak hanya itu, masih ada sekitar 17 kisah perjalanan lainnya yang dapat dinikmati pada buku "Jejak Langkah Puan" ini. Menariknya, tidak semua kisah dalam buku ini adalah karya penulis atau traveller, ada juga mantan wartawan dan guide profesional yang ikut berbagi cerita. Meski demikian, Padmedia Publisher sebagai penerbit tetap memegang komitmen untuk menerbitkan tulisan dengan kualitas setara penulis profesional.

Dari sekitar 50 tulisan yang masuk dilakukan kurasi untuk penentuan layak muat atau tidak, dilanjutkan dengan proses editing dan coaching kepada mereka yang tulisannya lolos. Di tahap ini pun beberapa tulisan berguguran sehingga akhirnya tersaring 20 tulisan yang masuk dalam buku Jejak Langkah Puan.

Buku Serial Hidup Ini Indah, Beib HIIB
Buku Serial Hidup Ini Indah, Beib HIIB - Sumber Foto: writravelicious.com

Serial HIIB (Hidup Ini Indah Beib) juga tidak berhenti sampai di sini. Setelah ini akan terbit HIIB edisi para dokter yang akan bercerita tentang suka duka mereka dalam menjalani profesinya, dilanjutkan dengan HIIB versi lelaki dalam Hidup Ini Indah, Brow yang akan bercerita tentang Patah Hati ala Lelaki.

Itulah cara Padmedia Publisher untuk konsisten menerbitkan buku yang berkualitas, bagi mereka yang belum pernah menulis sekalipun. Menerbitkan buku bukan lagi impian di awang-awang bagi mereka yang ingin mempunyai buku karya sendiri, minimal sekali dalam hidupnya.

Ini juga diwujudkan oleh Padmedia Publisher dalam bentuk pelatihan-pelatihan menulis, baik cerpen maupun esai, yang sebagai wujud kelulusan para siswanya adalah karya berupa buku.

Sesuai visi dan misinya, Padmedia Publisher akan terus menggaungkan semangat literasi seperti yang selalu disampaikan oleh Wina Bojonegoro, CEO dan Founder Padmedia Publisher, "Menulislah agar kau akan selalu dikenang, karena menulis adalah prasasti".

Sumber: Press Release Padmedia Publisher, Kumparan Basra.


Ning

~ Ning ~


"Apa kamu gak sayang sama anakmu ini Ning?. Dia butuh kamu, nduk. Ayolah sehat. Kasian, siapa yang mau menyusuinya kalo bukan kamu?." Katijah meratap kelu. Dipandanginya putri satu-satunya yang belum genap 2 pekan melahirkan anak pertama. 


Ning melahirkan putri kecilnya  dengan pertolongan bidan kampung di rumah bilik orangtuanya, Katijah dan Wariyo, sepasang suami istri miskin di Dusun Waduk Rejo, Jawa Tengah. 


Putri Ning lahir selamat, sehat tak kurang suatu apa. Tapi sejak dua hari pasca melahirkan, Ning yang awalnya baik-baik saja mendadak diserang penyakit aneh. Tubuhnya dingin seperti es. Bibirnya membiru, wajahnya pucat seperti tak ada darah yang mengalirinya. 


Ning juga sering kehilangan kesadaran. Bahkan ketika 3-4 jam sadar pun, Ning tak mampu bangun apalagi melakukan apapun. Tubuhnya kurus kering karena nyaris tak ada nutrisi yang masuk kecuali infus yang didapati Katijah dari kebaikan mantri desa yang menjadi mertua kakak laki-laki Ning.


"Mbak Kat, nanti sore Pak Dokter Wahyu mau ke sini. Mau nengok Ning," kata Mantri Supono. 
"Walah, piye yo...?," kata Katijah menggantung. 

Supono tersenyum, "Wis ojo  dipikir. Dokter' e mrene ora njaluk bayaran, Mbak," seperti paham yang akan apa yang menjadi pikiran Katijah. 


"Matur suwun sanget lho Mas Pon." Kata Katijah menundukkan wajah tak berani menatap mata Mantri Supono karena malu.


Siang tengah hari, warga dan kerabat di sekeliling rumah Ning gempar. Jam 9 pagi tadi Ning koma. Mati suri. Tubuhnya didapati dingin dan kaku, seperti tak punya tanda-tanda kehidupan. Katijah histeris. Wariyo tergugu sambil mendekap bayi Ning di balik sarungnya. Airmata lelaki tua itu mengalir tak terbendung. 


Tetangga dekat berdatangan. Wajah mereka menyiratkan warna yang sama, kesedihan. Suara-suara yang bersahutan, mengguncangkan tubuh kaku nyaris tanpa detak nadi, sambil mengucap mantra serupa. "Ning.... bangun."


"Ayo Ning... bangun....." sebuah suara menyadarkan Ning. Dia seperti berada di sebuah ruang yang luas namun terbatasi dinding-dinding transparan yang entah mengapa sempat membuatnya sesak dalam ketakutan. 


Ning menoleh ke arah suara. Seorang perempuan yang serupa wajah dan perawakannya dengan dia. Tapi Ning tak merasa terkejut. 


Senyumnya pias. "Saya ada di mana?," tanyanya.


Perempuan yang serupa dirinya itu hanya tersenyum, sambil menarik tangan Ning. Ning merasa ia segera bangun. Lalu berjalan bersamaan dengan perempuan itu. Tidak, Ning tidak seperti berjalan. Tapi seolah melayang.


Perempuan itu mengajaknya berwisata. Ke sebuah tempat yang belum pernah Ning datangi sebelumnya. Kadang ia seolah berada di ruang hampa yang tak memiliki dimensi waktu. Lalu membelah padang rumput yang tak terlihat batasnya. Melayang di atas permukaan sungai yang tak terlihat tepiannya, tapi ia bisa melihat banyak orang yang berdiri dan beraktivitas di sepanjang sungai yang airnya jernih laksana cermin.


Ning tak tau, sudah berapa lama ia berjalan, ia tak merasakan lelah. Lalu tibalah ia di sebuah kebun yang luasnya tak terhingga. Di jalan yang membelah kebun, Ning bisa menyaksikan dengan teramat jelas, pohon-pohon di kebun itu tengah berbuah dengan lebatnya. Di depannya, atas juga kanan kirinya, tanaman-tanaman itu amat menggiurkan. Tapi Ning tak punya selera sama sekali. Ia hanya merasa kagum hingga terpana. Entahlah. 


"Tempat apa ini?," tanya Ning terpesona. Perempuan itu hanya tersenyum. Lalu menggamit bahunya. Entah mengapa tetiba ia sudah ada di sebuah pintu gerbang yang sangat tinggi. Dengan gembok emas yang sangat besar. 


Perempuan itu tersenyum ,"Aku mengantarmu hanya sampai di sini ya," ucapnya ramah.


Belum sempat Ning menjawab, perempuan itu menghilang. Tapi Ning tahu, ia menginjak ujung ibu jari kaki Ning. Terasa sakit luar biasa. Ning mengerang. Tapi ternyata hanya suara pelan dan parau yang terdengar.


Ning sadar, ibu jarinya digigit dengan keras oleh tetangganya, teman mainnya semasa kecil, Kadiman. Darah mengucur keluar dari jari kaki Ning.


Nanar Ning melihat orang-orang sekelilingnya berkumpul dalam keadaan menangis terisak. Ning heran, tak tahu apa yang terjadi. Ning melihat sang ibu sembab dan terlihat lelah. Ahh, Ning merasa bersalah. Tubuh lemahnya terasa kian dingin. 


"Jadi begini Bapak dan Ibu, saya menyarankan supaya Mbak Ning diperiksa oleh orang soleh di sini. Saya dan Pak Supono akan mengupayakan kesembuhan Ning lewat cara medis. Hanya saja kita mencoba ikhtiar dengan cara pengobatan lain yah. Semoga diberi kemudahan." Samar suara Dokter Wahyu sore itu di ruang tengah. Dokter yang sudah sepuh itu memeriksa Ning dengan seksama. Ia melihat ada sesuatu yang tak biasa terjadi dengan diri perempuan muda itu. 


Esok paginya, oleh Pak Supono, didatangkanlah Kyai Arief Hasan. Seorang tokoh agama sekaligus pemimpin pondok pesantren dari kampung sebelah. Lelaki tua dengan jenggot yang telah memutih itu memandangi Ning dengan teliti. Sesekali tangannya menyentuh kaki Ning yang pucat dan dingin. 


"Yo, mrene'o. Aku arep takon." Kyai itu menggamit ayah Ning dan mengajaknya duduk.

"Inggih, Kyai," Ayah Ning tunduk.


"Kamu punya anak perempuan berapa?, " tanya Kyai Arief. 


"Satu, Kyai. Lha Ning Meniko." Jawab Wariyo.

Kyai Arief tersenyum. "Coba diingat-ingat lagi."

Wariyo terdiam. Berfikir sejenak. Dan seolah teringat sesuatu, Ia terlonjak. 


"Ya Allah Gustiiii, inggih pak Kyai. Saya pernah punya anak perempuan. Sebelum Ning. Tapi dia keguguran waktu baru 5 bulan dalam kandungan." 


"Lha, sampeyan kubur janin anak mu di mana?."


Wariyo menunjukkan sebuah titik di belakang dapur. Lalu ia segera menangis tergugu. 


Pasca Ning melahirkan, Wariyo tak tega Ning harus mandi di sungai seperti kebanyakan penduduk kampung Tegal Rejo. Sungai itu jauhnya sekitar 100 meter dari gubuk orang tuanya. Lantas, Ia membuat "kamar mandi" darurat untuk Ning. Tepat di atas tanah yang menjadi makam janin bayi lima bulan kakak perempuan Ning. 


Kyai Arief meminta Wariyo memindahkan makam anak perempuannya itu. 


"Pindahkan ya, Yo. Biar gak sembarangan lagi njenengan. Jangan lupakan dia. Jangan sampe kamu atau istrimu tidak pernah mendoakan dia sama sekali. Dia itu anakmu juga. Dia sempat bernyawa." 


Wariyo dan Katijah menangis. Antara sedih tapi juga lega. Teka-teki "penyakit" Ning sudah diketahui penyebabnya. Mereka menyesali diri juga, mengapa sampai bisa lupa dengan keberadaan anak perempuan mereka dahulu.


Sebuah prosesi dilakukan. Makam janin itu dipindahkan. Sekaligus pemberian nama, Siti Aisyah. Dilanjutkan dengan acara kirim doa yang dilakukan keluarga dan tetangga sekitar rumah. 


Sehari berikutnya, kondisi Ning berangsur pulih. Tubuhnya mulai segar. Sudah mampu duduk untuk menyusui bayinya, Siti Khadijah. 


Suatu sore, saat Ning memangku sang bayi di teras rumah, Ning melihat sesosok anak kecil tersenyum di depannya. Ning tersenyum membalasnya. 


"Kita akan sama-sama lagi nanti ya. Baik-baik kamu di sana. Saya akan segera menyusul kamu." Ning seolah berkata-kata. 


Perempuan kecil itu tersenyum ceria padanya. Lalu datang menghampiri Ning dan menciumnya. 


"Aku tunggu ya," sambil melangkah pergi dengan riang.


Ning tersenyum. Sumringah.



Penulis: Sri Suharni


Rihanna, Lingerie, Lagu Doom dan Potongan Suara Syaikh Mishari Rasyid Al-‘Afasi Saat Menuturkan Hadis

Rihanna, Lingerie, Lagu Doom dan Potongan Suara Syaikh Mishari Rasyid Al-'Afasi Saat Menuturkan Hadis
 Rihanna Savage X Fenty Beauty Show 

Lagu berjudul Doom yang diciptakan oleh Coucou Chloe pada tahun 2016 silam menjadi perbincangan di dunia maya. Pasalnya lagu yang berisi potongan suara Syaikh Mishari Rasyid Al-'Afasi ini masuk dalam list lagu-lagu yang diputar saat Rihanna mengadakan fashion show produk lingerie produksi terbaru miliknya yaitu Savage X Fenty Beauty pada hari Jumat, 2 Oktober 2020. 

Acara Savage X Fenty Beauty sukses digelar secara virtual mengingat masih berada di tengah pandemi Covid-19. Acara fashion show virtual ini mengundang banyak artis ternama Hollywood dan menjadi perbincangan publik.

Rihanna telah meminta maaf atas kejadian tersebut, di Instagram Story-nya ia menulis: 

"Saya ingin berterima kasih kepada masyarakat Muslim yang telah menunjukkan pengawasan besar, terhadap sesuatu yang secara tidak sengaja menyinggung dalam pertunjukan Savage x Fenty kami. 

Lebih penting lagi, saya ingin meminta maaf kepada kalian atas kecerobohan ini. Kami sadar kami telah menyakiti banyak saudara dan saudari Muslim kami, dan saya sangat kecewa dengan hal ini! Saya tidak main-main dengan perbuatan apa pun yang tidak menghargai Tuhan atau agama mana pun, oleh karena itu penggunaan lagu tersebut dalam proyek kami benar-benar tidak bertanggung jawab! 

Ke depannya, kami akan memastikan hal seperti ini tidak akan terjadi lagi. Terima kasih atas pengampunan dan pengertiannya, Rih."

Rihanna, Lingerie, Lagu Doom dan Potongan Suara Syaikh Mishari Rasyid Al-'Afasi Saat Menuturkan Hadis
 Permintaan maaf dari Rihanna 


Beberapa sumber mengatakan bahwa hadis yang digunakan dalam lagu tersebut adalah penjelasan Nabi Muhammad SAW soal hari kiamat. 


Sebagai pencipta lagu, Chloe Erika Jane Olivie kelahiran 15 Juli 1996 yang juga seorang DJ di London ini telah meminta maaf dan mengatakan akan segera menghapus lagu tersebut dari semua platform musik online miliknya. Pada media sosial Twitter, tertanggal 5 Oktober 2020, Coucou Chloe menyampaikan:


"Saya ingin minta maaf yang sebesar-besarnya atas pelanggaran yang disebabkan oleh sampel vokal yang digunakan dalam lagu saya berjudul Doom. Lagu itu dibuat menggunakan sampel dari trek Baile Funk yang saya temukan secara online. Saat itu, saya tidak tahu jika sampel ini menggunakan teks dari sebuah Hadist Islam."


"Saya bertanggung jawab penuh atas fakta saya tidak meneliti kata-kata ini dengan benar, dan ingin berterima kasih kepada Anda yang telah meluangkan waktu untuk menjelaskan hal ini kepada saya. Kami sedang dalam proses untuk segera menghapus lagu tersebut dari semua platform streaming."


Coucou Chloe Rihanna, Lingerie, Lagu Doom dan Potongan Suara Syaikh Mishari Rasyid Al-'Afasi Saat Menuturkan Hadis
 Coucou Chloe 



Hadis manakah yang terkait dengan lagu Doom?

Dari salah satu akun Twitter yang membahas masalah ini awalnya mengaitkan lagu ini dengan hadis Bukhari (RA), beberapa chanel Youtube mancanegara sepertinya mengutip akun twitter ini sehingga sama-sama mengaitkan kagu Doom dengan hadis:


“Tidak akan terjadi kiamat, sampai ilmu itu diangkat, waktu semakin pendek, banyak gempa bumi, fitnah meraja lela, dan banyak terjadi al-haraj.” Sahabat bertanya, apa itu al-haraj? Beliau menjawab: “Pembunuhan, pembunuhan. ” (HR. Bukhari).


Lalu beberapa media lebih jauh mengaitkan dengan hadis Imam Muslim (RA) sebagai berikut:


“Ada tiga hal yang apabila telah muncul maka keimanan seseorang tidak lagi berguna baginya jika sebelumnya dia tidak beriman, atau tidak beramal kebajikan selama beriman, yaitu: terbitnya matahari dari arah barat, Dajjal, dan hewan melata." (HR. Muslim dan At-Tirmidzi).


Saya gak tau apa reporter atau editornya mendengarkan lagu Doom tersebut atau tidak, sehingga mengaitkan dengan hadis-hadis tersebut. Dua hadis tersebut memang membahas tentang hari kiamat, tapi setelah saya teliti ulang potongan hadis dalam lagu Doom dan mencocokkannya dengan suara asli Syaikh Mishari Rasyid Al-'Afasi, maka sebenarnya hadis tersebut bukan kedua hadis di atas, tapi hadis lain yang dibukukan dalam kitab hadis Ibnu Majah (RA). 


Suara Syaikh Mishari Rasyid Al-'Afasi terkait masalah ini bisa ditemukan di Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=vjc1OV-PMvQ memang sedang membacakan hadis dari Ibnu Majah (RA) yang membahas tentang "al-haraj" sebagai salah satu tanda kiamat.


Selengkapnya mengenai Hadits Sunan Ibnu Majah (RA) No. 3949 itu adalah:


إِنَّ بَيْنَ يَدَيِ السَّاعَةِ لَهَرْجًا قَالَ قُلْتُ يَا رَسُوْلَ اللهِ مَا الْهَرْجُ قَالَ الْقَتْلُ فَقَالَ بَعْضُ الْمُسْلِمِيْنَ يَا رَسُوْلَ اللهِ إِنَّا نَقْتُلُ الْآنَ فِي الْعَامِ الْوَاحِدِ مِنَ الْمُشْرِكِيْنَ كَذَا وَكَذَا فَقَالَ رَسُوْلُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ لَيْسَ بِقَتْلِ الْمُشْرِكِيْنَ وَلٰكِنْ يَقْتُلُ بَعْضُكُمْ بَعْضًا حَتَّى يَقْتُلَ الرَّجُلُ جَارَهُ وَابْنَ عَمِّهِ وَذَا قَرَابَتِهِ فَقَالَ بَعْضُ الْقَوْمِ يَا رَسُوْلَ اللهِ وَمَعَنَا عُقُوْلُنَا ذَلِكَ الْيَوْمَ فَقَالَ رَسُوْلُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ لَا تُنْزَعُ عُقُوْلُ أَكْثَرِ ذَلِكَ الزَّمَانِ وَيَخْلُفُ لَهُ هَبَاءٌ مِنَ النَّاسِ لَا عُقُوْلَ لَهُمْ


"Sesungguhnya di antara (tanda-tanda) hari Kiamat adalah terjadinya al-haraj (kekacauan)." Abu Musa berkata, saya bertanya, "Wahai Rasulullah, apakah yang dimaksud dengan kekacauan?" beliau menjawab: "Pembunuhan." Sebagian kaum muslimin lalu bertanya, "Wahai Rasulullah, dalam satu tahun ini kami telah membunuh kaum musyrikin begini dan begini." Maka Rasulullah saw. bersabda: "Bukannya membunuh kaum musyrikin, akan tetapi kalianlah yang akan saling bunuh sesama kalian, sehingga seseorang membunuh tetangganya, anak pamannya, dan kerabat dekatnya sendiri." Sebagian yang lain lalu bertanya, "Wahai Rasulullah, meskipun saat itu para ulama masih bersama kami!” Rasulullah saw. menjawab: "Tidak, para ulama akan diwafatkan lalu diganti dengan orang-orang yang hina dan bodoh." (HR. Ibnu Majah)


Lagu Doom karya Coucou Chloe yang diputar oleh Rihanna itu terbukti memotong, mengubah dan menggunakan kalimat "نَقْتُلُ الْآنَ فِي الْعَامِ الْوَاحِدِ مِنَ الْمُشْرِكِيْنَ" yang diucapkan Syaikh Mishari Rasyid Al-'Afasi secara berulang-ulang dan mencampurnya (remix) dengan musik electronic bergenre Grime, Latin, Experimental. Hal ini saja sudah merupakan pelanggaran hak cipta yang seharusnya menjadi masalah serius yang bisa merusak reputasinya sebagai seorang musisi.


Dengan meminta maaf secara terbuka kepada muslimin seperti itu, saya memaafkan kekhilafan Rihanna dan Coucou Chloe soal lagu ini. Hikmahnya, saya jadi belajar lagi mengenai hadis mengenai "al-haraj" atau kekacauan sebelum kiamat.


Salam





Yuk Disiplin Pakai Masker Saat Adaptasi Kebiasaan Baru


Saat pandemi seperti ini,  memang segalanya berubah. Kebiasaan baru bisa dibilang seperti itu karena hampir semuanya bisa dilakukan di rumah seperti seminar, meeting, gathering, atau bahkan belanja dan pesan makanan semuanya dilakukan secara online. Jika keluar rumah, dulu hanya khawatir lupa membawa payung, namun saat ini lebih takut ketinggalan masker dan hand sanitizer. Tadinya hanya cuek saat makan tanpa mencuci tangan, kalau sekarang ini butuh waktu untuk mencuci tangan dengan sabun di air mengalir. Kebiasaan inilah yang membuat kita sadar bahwa menjaga diri itu sangat penting karena juga bisa menjaga orang lain dari resiko tertularnya penyakit mematikan, Covid-19.









Kenapa harus disiplin memakai masker? Karena pencegahan yang paling utama dari virus ini adalah menggunakan masker (terutama masker kain tiga lapis, masker medis dan jenis masker yang disarankan). Dengan menggunakan masker, maka resiko penularan pun akan menurun, setelah menurun maka diharapkan transmisi penularannya pun tidak sebesar saat ini. Dengan menurunnya resiko penularan maka angka positif dan angka kematian dapat ditekan sebanding dengan angka kesembuhan yang semakin meningkat. 








Skenario ini merupakan yang paling ideal, karena jika disiplin terus dilaksanakan, maka dalam waktu dekat, roda perekonomian akan kembali berputar setelah beberapa bulan terkena imbasnya.



Seminar Online Bareng Blogger Di Masa Pandemi :" Yuk Disiplin... Covid-19 Ambyar"


 


Lalu, bagaimana cara yang tepat untuk mendisiplinkan diri dan orang disekitar? Kemudian, apa saja yang perlu diperhatikan di dalam keluarga dan komunitas terutama blogger untuk saling mengingatkan dan menguatkan di saat seperti ini? Nah, untuk menjawab semua kegundahan selama pandemi inilah seminar online bersama blogger di masa pandemi : Yuk disiplin... Covid-19 Ambyar.

 





Seminar ini menghadirkan banyak pakar kesehatan, psikologi dan komunikasi. Berikut adalah moderator dan narasumber yang kompeten dibidang masing-masing, antara lain :



- Rani Rachmadhani, Moderator 

- dr. Riskiyana S. Putra, M.Kes, Direktur Promkes dan Pemberdayaan Masyarakat

- Dr. Rose Mini Agoes Salim, M.Psi, Psikolog

- Wardah Fajri, S.I.Kom, Fasilitator/Mentor dan Founder Komunitas BloggerCrony Indonesia


Gerakan 3M


l

Selama Adaptasi Kebiasaan Baru (AKB) atau dikenal dengan New Normal, maka tidak lepas dari Gerakan 3M. Gerakan 3M yang dimaksud adalah Memakai Masker, Mencuci Tangan dan Menjaga Jarak.

Jika keluar rumah meskipun jaraknya tidak terlalu jauh, diusahakan untuk tetap menggunakan masker. Gunakan Masker (seperti masker kain) untuk mencegah penularan virus ini. Kemudian sebaiknya mencuci tangan menggunakan sabun dan air mengalir selama 20 detik dengan mengosok seluruh bagian tangan tanpa terkecuali. Dan, hal yang paling sulit dilaksanakan adalah menjaga jarak. Kadang kala kita berpikiran bahwa virus ini tidak dapat menularkan melalui jarak dekat, padahal faktanya virus ini sangat kecil dan bertransmisi melalui partikel kecil diudara dari orang batuk atau bersin disekitar kita. 

Peran Keluarga 


Peran keluarga menurut Ibu Rose Mini, Psikolog sangatlah penting dalam masa pandemi seperti ini. Apalagi jika keluarga tersebut memiliki anak-anak dan usia lanjut yang membutuhkan perhatian lebih karena sangat rentan dengan Covid-19. Selain itu, secara umum faktor diri sendiri dan keluargalah yang memberikan support sekaligus melakukan perlindungan dengan melakukan Gerakan 3M tadi tanpa disuruh atau faktor dari luar. 

Peran keluarga dalam pandemi sangatlah penting. Saya merasakan hal yang sama ketika seorang anak yang seharusnya mudik pada saat lebaran atau lebaran haji, namun tidak dapat memenuhi permintaan orang tua dan saudara di kampung halaman sana. Mungkin terkesan egois, namun saya memikirkan beberapa hal terutama kesehatan Ayah yang sudah menderita penyakit jantung yang sangat beresiko terkena virus ini. Dengan berbagai pertimbangan, akhirnya saya tetap kokoh pendirian dan tidak pulang sampai saya di vaksin dalam waktu dekat.

Kadang keluarga memiliki support sistem berbeda, namun saya yakin inilah bentuk support system yang harus dilakukan anak terhadap orang tua ataupun sebaliknya yang saling menjaga agar keluarga tidak menjadi korban keganasan virus ini. Mungkin belum terlambat apabila kita terus menlakukan langkah protektif terhadap diri anda (melakukan strelilisasi dengan disinfektan atau hal lain) sebelum berjumpa dengan keluarga tercinta dirumah. 

Selain itu, keluarga juga merupakan motivasi tersendiri untuk terus menjaga diri dan melalukan tindakan preventif. 

Peran Komunitas (Blogger)


Komunitas juga memiliki peran penting dalam menguatkan seseorang terutama dampak ekonomi yang dirasakan sebagain besar masyarakat di Indonesia. Begitu besarnya peran komunitas apapun termasuk komunitas blogger ini membuat Komunitas BloggerCrony pun melakukan kegiatan selama pandemi terutama memberikan donasi terhadap yang terdampak secara ekonomi dengan santunan berupa kebutuhan pokok.

Selain itu, selama pandemi ini dilakukan kegiatan online seperti Gerakan Memakai Masker, Lomba 17an Agustus Online, Kolaborasi dan berbagai macam kegiatan yang bisa mengedukasi dan menguatkan komunitas sehingga seluruhnya merasakan sinergi dan manfaat dari komunitas tersebut. 

Pandemi ini belum berakhir selagi masih banyak warga masyarakat yang tidak mematuhi semua protokol kesehatan yang telah ditentukan. Memang ini bukan kewajiban kita saja sebagai individu, namun juga secara kolektif bersama-sama dengan warga masyarakat lainnya agar pandemi segara berlalu dan perekonomian kembali bangkit. 


Kenangan Masa Kecil Yang Lekat Dalam Ingatan

Yayasan Pendidikan Islam Al-Mahmudiyah Sembilangan

Kalo lagi bengong di pinggir empang inget Sembilangan taon sono-sonoan (zaman dulu sekitar tahun 80 sampai awal 90-an).

Bangun tidur langsung telanjang bulet lari ke jerambe (tempat mencuci pinggir kali) nible (terjun) ke kali depan rumeh, emeng-emeng (awal pagi) udah ngebak di kali. Biar kate aernye asin badan kerase seger, naek dari ngebak gak pake bilasan, campur bau bau lumpur dikit, cepet-cepet pake baju berangkat ngaji pagi, pake peci item, kaos oblong celane pendek.

Jem 8 jem 9 pagi ngaji kelar, langsung balik lempar songkok lempar kantong alip-alipan (Buku Juz Amma metode Bagdadiyah) buka baju buka celane lanjutin lagi ngebak di kali ampe pade berkumis lumpur ame bejenggot. Jem setengeh 12 siang naek lagi sama kaye pagi, langsung pake baju ambil songkok kantongin buku di kantong celane belakang berangkat ke sekoleh, kite kan sekolenye siang di madroseh (madarasah).

Buku Juz Amma metode Bagdadiyah
Buku Juz Amma (Alip-alipan) metode Bagdadiyah

Sampe di sekolaan jajanannye kojek (Jajanan dari sagu berbentuk bulat ditusuk lidi dengan bumbu dan sambel kacang), mureh uman  Rp. 25 - 50 (jigo - gocap). Abis jajan sembahyang johor, pas jem 12.30 siang mulain pade masuk kelas.

Rp 25 rupiah jigo emisi tahun 1971
Uang Rp. 25 emisi tahun 1971

Ooooops jangan mikir kelasnye kaye sekolaan sekarang ye, yang kelasnye miseh-miseh, dulu sekolaan dari kelas 1 sampe kelas 6 ya uman satu ruangan dan uman 1 guru, yang bedain cuma barisan bangku ame mejenye dan papan tulisnye.

Kebayanng bangat deh gimane sabarnye guru ngajar sendirian nanganin 6 kelas, ratusan anak dalem satu ruangan, padahal itu ruangan umresnye (berisik) kaye hamuk (tak terkendali). Anak-anak memanggil guru itu Kong MAMU, nama lengkapnya Al Maghfurullah. Ust Mahmud.

Balik sekoleh  jem 3 sore, naro buku maen bentaran sambil pake songkok ider-ideran di lataran. Jem setengeh 4 balik ke rumeh ambil kantong alip-alipan dari kantong terigu yang boleh dijaitin ame enyak, langsung berangkat ngaji sore. 

Sampe pengajian enderes (melancarkan bacaan) deh yang udah nalar bace Qur'an yang masih alip-alipan juga enderes, nah yang ngajar ngaji juga kong MAMU  yang tadi siang udah ngajar 6 kelas.

Kalo gue, kebanyakan enderes doang karena pas embace (membaca) ngadep ke guru dapet tugas dari guru angkutin aer mbari nyari kayu rencekan (ranting kayu bakar) ampe waktu ngaji kelar balik sekitaran jam 5 lewat dah.

Sampe di rumeh kaye ari-ari biase, kalo sore nyiapin lampu lampu dari patromak, pelite tempel, pelite gembreng sampe pelite konteng, sosotin (mengelap) kaca-kaca lampu yang item arengan sise di pasang malem kemaren, nambain minyak taneh sampe beresin sumbu-sumbunye, maklum belum masuk listrik PLN kampung Sembilangan waktu itu. (Listrtik masuk diperkirakan sekitar tahun 1993)

Penulis: Ahmad Sahil Ibrohim (Warga Sembilangan, Desa Huripjaya, Babelan, Bekasi)
Edited dan kata atau kalimat dalam kurung dari saya.

Akhirnya, Levelator 3.0.2!

Pengguna Levelator mungkin menyadari kalau software ini sudah dari tahun 2012 tidak lagi diperbaharui oleh pengembangnya. Akibatnya pengguna MaC OS sudah tidak bisa menggunakannya lagi setelah apgred ke Mojave dan Catalina.

Tapi diam-diam developernya ternyata memperbaharui Levelator untuk Mac dan kini sudah bisa digunakan di MacOS terkini. Yayy!!

Aplikasinya masih tetap gratis dan bisa diunduh di Mac Appstore. Cari saja Levelator atau klik di sini.

Tidak ada yang berubah dari Levelator 3.0.2 ini kecuali tampilannya yang sedikit “modern” lah. Fungsinya tetap sama. Tinggal drag and drop file audio dan –SIMSALABIM!– level audio kita akan langsung rata dan nyaman didengar. Mantap lah!

Sejak upgrade Mac saya benar-benar kehilangan Levelator, karena software ini benar-benar membantu untuk leveling suara terutama bagi podcaster malas seperti saya ini yang maunya tinggal drag and drop saja. hehehe. Akhirnya kini berlangganan layanan Auphonic productions yang lumayan harganya. Okeh, waktunya cancel subscription Auphonic.

Oya, buat teman-teman Podcaster yang belum tahu apa itu Levelator, silakan baca di sini.

Mari lanjut podcasting!

Kongkow Santai di Hutan Bambu Kali Cikarang Warung Bongkok

Kongkow Santai di Hutan Bambu Kali Cikarang Warung Bongkok
Ini bukan kongkow di tambal ban ya sedara, wahai netizen sekalian, melainkan ini kongkow di bawah rumah pohon karya kawan-kawan Komunitas Save Kali Cikarang.

Pagi tadi sebelum saya sampai tempat sejuk nan asri walau agak bising bukan karena lalu lalang kendaraan, tapi suara dari PT Gunung Garuda yang berhadap-hadapan langsung dengan aliran #kalicikarang. Seperti biasa aktivitas saya di tengah keadaan begini mantengin HP, karena ada jadwal mengajar by online.

Gak saya kasih tugas kok para siswa/i, cuma saya minta baca materi saja, walaupun Alhamdulillah ada dari beberapa siswa/i berinisiatif mengubah materi yang saya sampaikan ke dalam bentuk PDF dan PowerPoint. Selesai memberikan materi serta menjawab beberapa pertanyaan siswa/i, saya coba online update biasalah gaya-gayaan, baca-baca berita, dan bikin ruang diskusi yang disediakan FB, eh nongol dan bergabung juga Bang Eko Djatmiko.

Itupun posisi saya masih di rumah, sudah seduh kopi, sembari menunggu istri selesai memasak, di tengah obrolan yang nan kentang (kepalang tanggung) sang Istri nyeletuk, "ngobrolnya di sana aja yuk".
Wah ayo dah, maka saya putuskan untuk segera cap cus, otw ke Hutan Bambu Kali Cikarang/ #KomunitasSaveKaliCikarang.

Dengan bermodal petunjuk dan arahan Bang Eko Djatmiko.
"Pokoknya dari tugu Bambu Warung Bongkok lurus ada Indomaret sebelah kiri jalan ada gang masuk dah, nanti ada plang nya Hutan Bambu Kali Cikarang". 

Memang antara bikin dahi mengkerut dan narik napas panjang menemui jalanan yang asal tambal berlubang, juga tata pemukiman dalam kepungan PT Gunung Garuda, bahkan makam juga dikepung oleh PT sekitaran. Parkirlah saya dan istri di pinggir jalan. Alhamdulillah disambut dengan baik oleh beberapa kawan yang sigap di depan areal pintu masuk.

"Jalan aja terus bang ikutin gang ini, banyak makam memang juga tembok-tembok batas yang dibuat oleh PT di sekitar areal makam," kata seorang pemuda di sana.

Ada sosok yang saya kenal betul tahu percis, postur badannya,tinggi badannya, suaranya, dia menyapa "Woy-woy". Tenang bukan penampakan di sekitar Hutan Bambu Kali Cikarang dan makam. Ini sosok yang terkenal piawai membawakan sejarah Bekasi, dan sudah membuat buku juga, gak hanya satu dalam dunia perbukuan. Tak lain tak bukan, kawan saya juga, Bang Endra Kusnawan.

Tapi yang saya lihat beliau ada obrolan agak serius dengan banyak produk-produk yang tersedia di mejanya, juga ada beberapa teman beliau. Maka satu tempat lain ruang diskusi. Beliau juga bertanya "Ngapain ke marih?."
Saya jawab "Pengen kepo aja di zona yang lagi viral ampe pusat", hahaha.

Saya langsung cari Bang Eko Djatmiko yang tengah asik memancing juga ngajarin beberapa anak cara memancing. 

Di sekitar areal juga ada Mushola, WC, dan tempat berfoto yang bagus, dan yang sangat langka, adalah beberapa pelajar tengah asik belajar sambil diskusi sepertinya tengah mengerjakan tugas sekolah

Dengan salaman kepalan tinju sebagai tanda jumpa awal saya dan bang Eko Djatmiko. Ini kalau yang paham, salaman dengan saling mengepalkan tangan ini adalah salam semangat perubahan gerak sosial.

Kongkow Santai di Hutan Bambu Kali Cikarang Warung Bongkok

Ngobrol Lah dengan santai, posisi awal ngobrol di kepala kapal hasil kreativitas kawan-kawan #Savekalicikarang. Berpindah tempat ke area rumah pohon agar geser dikit dengan tawaran kopi Sumatera asli. Istri saya tengah asik di bawah rimbunnya pohon bambu, dia paham bagaimana saya jadi tidak ikut ke area kongkowan.

"Jahat ya saya tinggalin".
Tapi tenang di area tadi kepala kapal hasil kreativitas kawan-kawan #savekalicikarang, ada yang lagi terus mengerjakan untuk mengokohkan tempat kongkow, jadi istri saya gak sendirian. Sebatang rokok lalu sebatang lagi dengan ditemani kopi Sumatera. Bahkan rokok yang dihisap beliau sama dengan rokok saya, kretek.

Belio sempat menunjukan video dari YouTube tentang liputan berita #savekalicikarang,
https://youtu.be/98EGtuE3CoM. Unik walaupun agak heran, itu berita jika ditonton dan channelnya milik Diksominfosantik Kab Bekasi.
Herannya di mana?

Sudah sampaikah jajaran pegawai dinas yang membuat video tersebut? Atau dinas terkait yang kudunya engeh dengan semangat kebangkitan masyarakat bantaran kali dengan membuat gerakan #Savekalicikarang serta Melestarikan #Hutanbambukalicikarang.

Antara cuman sekedar liput? atau akuisisi sepihak bahwa sudah ada tempat wisata bernuansa kali dan sebagai wadah pembelajaran peduli lingkungan dengan Jelas berhadapan langsung disekitarnya PT Gunung Garuda?.

Obrol punya obrol, ternyata istri beliau dengan saya masih satu kampung lah, malang melintang juga Bang Eko Djatmiko tahu kampung halaman saya. Istilahnya sekarang bahasa kodenya PLN (Palembang lagi Naik). Beliau lama juga di kampung halaman saya, Kikim Sumatera Selatan. Jangan-jangan masih saudara neh.

Udah ah kebayakan ini tulisan. Tapi yang pasti akan dan segera terbentuk dalam satu naungan masyarakat bantaran kali di Kabupaten Bekasi.

Penulis: Minon On Mini
Selasa, 28 Juli 2020