Lirik dan Chord PAGIKU oleh Relung Kaca

Lirik dan Chord PAGIKU oleh Relung Kaca

Intro: E

E
Tak lagi ayam jantan membangunkanku
G#/B
Tak lagi kicau burung bernyanyi
A                                   E
Hingga kubuka mata di jam 7 pagi.

E
Aku pun mengkerutkan dahi 
G#/B
Saat ku keluar dari kamarku
A                                         E
Oh iya sekarang semuanya berbeda.


B                 A                    E
Dulu di depan rumahku masih banyak pohon.
B                 A                    C#m
Dulu di sebelah rumahku masih banyak bunga 
         B                     A                 B
Yang memberikan aroma damai.


E
Pagiku telah hilang
A
Dimakan buas metropolitan
(Dirampas buas asap kendaraan)
C#m       B       A
Ke mana harus kucari 
B                 E
Pagiku pagi yang damai
E       A        B
Owoho oho oho owoho oho


E
Ku duduk di sebelah kakekku
G#/B
Bercerita tentang alam waktu itu
A                                         E
Dia bilang panasnya tak seperti ini

A                             E
Buktikan sekarang juga 
A                   B
Kurangi polusi 
B
Yang kau lepas hingga susah bernafas.


Relung Kaca adalah grup musik folk asal Singaraja Bali,  terdiri atas tiga personil, yaitu Aristiana Jack (vokal, gitar), Konot (vokal, Gitar), dan Pande Narwastu (vokal, cajon). Relung Kaca diproduseri oleh Luh Gede Juli Wirahmini.

Sejak berdirinya pada tahun 2013, Relung Kaca fokus pada tema-tema sosial dan lingkungan hidup. Trio folk yang dipengaruhi musikus Bob Dylan ini merupakan pegiat lingkungan hidup di Yayasan Manik Bumi, lembaga yang aktif dalam isu-isu tentang sampah. Terakhir Relung Kaca sering terlibat dalam gerakan perjuangan rakyat adat Bali menolak reklamasi Teluk Benoa.



#PDL Harmonisasi Di Saung Angklung Udjo

Nemu foto ini di situs travelnya detik(dot)com.


#PDL adalah Pernah DiLakukan. Tulisan ringan tentang apa saja yang pernah saya lakukan selama ini; termasuk tentang perjalanan ke tempat-tempat di luar Kota Ende.

***

Rabu kemarin saya membaca komentar dari Himawan pada pos Sanggar Tari Topeng Mimi Rasinah tentang penduduk lokal yang kebingungan waktu kami bertanya lokasi sanggar dimaksud. Himawan (or Hino) mengandaikan penduduk lokal sekitar sanggar juga dilibatkan di dalam kegiatan-kegiatan sanggar sehingga bisa sespektakuler Saung Angklung Mang Udjo atau Saung Angklung Udjo. Penduduk memang terlibat, namun anak-anaknya saja yang dilibatkan ikutan sanggar tersebut, berlatih Tari Topeng bersama cucu Miras yaitu Aerli.


Bicara soal Saung Angklung Udjo artinya bicara soal wisata budaya yang dijaga dan dilestarikan dengan kemasan sangat menarik. Saung Angklung Udjo terletak di Jalan Padasuka 118, Bandung, Jawa Barat. Lokasi ini dibagi-bagi menjadi tempat pertunjukan, toko souvenir, tempat makan, dan lain-lain yang tentu sekarang sudah jauh lebih berkembang. Tahun 2010 waktu ke Saung Angklung Udjo saya sangat menikmati cuci mata di toko souvenir-nya itu. Sebagai wanita imut dan beperasaan halus saya juga gemas donk melihat ragam benda mini-mini menggemaskan salah satunya gantungan kunci berbentuk angklung.


Hari itu saya dan Acie berkesempatan menonton Pertunjukan Bambu Petang. Seperti foto di awal pos ini kalian bisa melihat seorang perempuan berkebaya biru dan anak-anak kecil bermain angklung. Di sini lah proses pengenalan dan pelestariannya terjadi karena secara tidak langsung penonton dengan latar belakang beragam itu diedukasi tentang angklung; cara memegang, cara memainkannya, dan betapa angklung tidak dapat berdiri sendiri-sendiri alias memang harus dimainkan dalam kelompok, dengan anggota yang sudah tahu nada dasar yang mereka 'pegang'. Kira-kira begitulah.


Kemudian panitia/pengelola membagikan kami angklung masing-masing satu. Sudah tahu cara memegang dan memainkan alat musik ini, lantas perempuan berkebaya biru mengetes nada masing-masing kelompok, kira-kira sepuluh sampai limabelas orang per kelompok. Dia memberi instruksi pada kami. Kami, yang belum saling mengenal dan kebetulan sama-sama terdampar di suatu pertunjukan petang ini, hanya dengan melihat arah tangan si instruktur, bisa memainkan satu lagu dengan utuh yaitu lagu Ibu Kartini.


Aweeeesomeeee! Harmonisasi yang tercipta menggenapi kepuasan kami mengunjungi Saung Angklung Udjo. Terima kasih untuk pengalaman yang luar biasa ini.

Usai bermain angklung, kami menyaksikan pertunjukan wayang golek. Tapi saya lupa kisah tentang apakah yang ditampilkan hari itu.


Usai pertunjukan wayang golek, saya dan Acie masih sempat berlama-lama di toko souvenir, melihat sana-sini, cuci mata, gemas-gemasan sama penjaga lelaki, terus membeli beberapa souvenir, dan memutuskan untuk pulang. Kami masih punya tugas mencari lokasi pembuatan / pengrajin wayang golek. Untungnya saya masih menyimpan foto si bapak di bawah ini:


Situs yang memuat artikel tentang Golek; Bukan Boneka Biasa yang saya tulis untuk Detik, memang belum bisa dibuka, untungnya Om Bisot pernah membuat status tentangnya di Facebook. Hahaha. Sumpah, ngakak tiarap saya melihat foto yang satu ini:


Terima kasih, Om *jempol paling gede* berkat ini, tidak hilang jejak digitalnya *tsaaaah*.


Jadi kalau ditanya, pernahkah saya ke Saung Angklung Udjo? Pernah, saya pernah ke sana. Saya pernah bermain angklung dalam kelompok penonton dan kerja sama tim ini menghasilkan harmonisasi yang mengagumkan. Kita harus banyak belajar dari (filosofi) angklung ini. Dan pernah, saya juga pernah mengunjungi pengrajin wayang golek dan pura-pura memainkannya supaya difoto sama Acie. Ternyata saya pernah juga PERNAH SEBESAR ITU. Hahaha ...

Bagaimana dengan pengalaman kalian?


Cheers.

Memang Bisa Diet Dengan Donor Darah ?


Your body and soul is yours. Ketika stress melanda, maka tidak sadar badan akan merespon dengan sebuah tanda seperti mual, muntah, penyakit asam lambung dan lainnya. Badan dan jiwa itu merupakan dua sejoli yang tidak dapat dipisahkan satu sama lainnya. Pernah merasakan bolak-balik ke kamar mandi ketika interview pekerjaan? Atau badan panas dingin ketika hendak Ijab Qabul pada saat pernikahan ? Itulah koneksi kuat antara badan dan jiwa kita.

Setelah jiwa kita tenang dan badan kita lebih sehat, maka melakukan aktivitas apapun akan terasa ringan dan menyenangkan. Namun, kadang kala badan membutuhkan sesuatu yang menyehatkan, jangan sampai karena gaya hidup dan pekerjaan yang sangat padat malah membuat kita melupakan kesehatan badan atau tubuh. Apalagi kehidupan Ibukota yang setiap hari selalu memberikan tingkat stress tinggi. Saya termasuk yang sangat mudah stress dan kemudian malah memilih makan sebagai pelampias emosi tersebut. Beruntung yang memilih olahraga apapun sebagai pelampias stress yang dialami.



Lalu bagaimana dengan cara lainnya? Apakah ada kegiatan yang membantu orang lain sekaligus membuat kita sehat dan terhindar dari stress atau penyakit lainnya? Ternyata donor darah adalah jawaban dari semua kerisauan, hahaha. Selama ini saya ngeri setiap diminta donor darah dengan berbagai alasan, terutama takut anemia dan takut jarum suntik. 

Setelah beberapa kali ke puskesmas untuk menerima vaksin meningitis karena pada saat itu saya hendak melakukan ibadah umroh, maka saya sudah tidak terlalu takut dengan jarum suntik. Justru saat ini yang saya takutkan adalah kondisi badan saya yang semakin lama semakin tidak sehat karena terlalu gemuk. Lalu apakah donor darah itu sangat berpengaruh dengan kesehatan? Apakah yang menyebabkan donor darah harus dan disarankan untuk dilakukan? 


Jangan takut melakukan donor darah karena justru dengan donor darah dapat meningkatkan peredaran darah dan metabolisme tubuh pun lebih lancar, nah inilah beberapa manfaat yaitu :

Kesehatan Jantung 

Jantung itu merupakan pemompa darah ke seluruh tubuh. Fungsi ini menjadi sangat vital sehingga jika terjadi ketidakberesan dengan jantung, maka tubuh akan sangat terpengaruh. Salah satu manfaat donor adalah menyehatkan jantung karena memperlancar aliran darah.

Meningkatkan produksi sel darah merah

Jika darah yang lama atau kotor tersebut didonorkan, maka sel darah merah akan mereproduksi dan akan terbaru kan kembali sehingga tubuh menjadi sangat fresh dan sehat.

Membantu menurunkan berat badan

Bagi yang mengalami kegemukan, tidak usah melakukan kegiatan apapun untuk menurunkan berat badan, cukup dengan rutin melakukan donor darah saja. Donor darah dipercaya akan menurunkan berat badan karena kalori yang dikeluarkan pada saat donor darah sangat banyak.


Manfaat donor darah bagi Kesehatan psikologis

Seperti hal lainnya, donor darah merupakan kegiatan menyumbangkan darah untuk kehidupan orang lain yang sangat butuh darah seperti pasien di rumah sakit. Perasaan menyumbangkan itulah yang membuat jiwa kita merasa senang dan sangat bermanfaat bagi orang lain. 

Mendeteksi penyakit


Sebelum melakukan donor darah, biasanya darah akan diperiksa untuk menentukan kelayakan, apakah bisa donor darah atau tidak. Dalam pemeriksaan darah awal, biasanya akan terdeteksi penyakit apa saja yang ada dalam diri kita. Nah, dari situ kita dapat menjaga resiko penyakit yang lebih berbahaya dan bisa mencegahnya sedini mungkin.


Pemeriksaan kesehatan gratis

Selain mendeteksi penyakit, maka akan diketahui juga kondisi lain seperti kada gula, kolesterol dan lain-lain sehingga bisa diketahui secara keseluruhan apa yang terjadi pada tubuh kita selama ini.

Nah, banyak juga kan manfaat dari donor darah yang luput dari pemahaman kita selama ini. Jangan terlalu takut dengan jarum suntik, tapi takutlah terhadap penyakit yang belum terdekteksi di tubuh kita. 












#AksiSehatCeria  merupakan rangkaian acara yang digagas oleh Dokter Sehat bekerjasama dengan Indodax, Ciputra Medical Center dan Blood4lifeID.  Dalam kegiatan kali ini diadakan Aksi Sehat Ceria sebagai salah satu bentuk kepedulian akan kebutuhan darah di Indonesia yang hanya terpenuhi sekitar 4 juta kantong dari 5 juta kantong yang seharusnya dipenuhi. Blood4LifeID merupakan komunitas yang mengusahakan kebutuhan darah yang harus dipenuhi dengan dukungan dari masyarakat. 

Sedangkan Indodax merupakan pusat perdagangan bitcoins berbasis rupiah tercepat di Indonesia. Dan, Ciputra Medical Center merupakan klinik rawat jalan dengan perlengkapan yang sangat canggih dan bisa dibilang paling lengkap salah satunya alat mendeteksi penyakit gila atau hilang ingatan serta lainnya. 

Lomba Blog  #AksiSehatCeria


Tidak sempat hadir ke acara #AksiSehatCeria? Tenang saja karena kamu masih berkesempatan memenangkan hadiah total jutaan rupiah lewat lomba blog #AksiSehatCeria!

Submit artikel di blog pribadimu mengenai pola hidup sehat ke www.bit.ly/BlogSehatCeria sebelum 16 Oktober 2018.

Info lengkapnya silahkan  langsung klik aja https://doktersehat.com/blogsehatceria 

5 Yang Unik dari Ende (Bagian 1)


Waktu jadi penyiar radio alias radio jockey di Radio Gomezone saya selalu menuntut diri sendiri untuk lebih kreatif. Urusan kreatif ini, (ceritanya) pernah sudah hampir lelap terus sesuatu yang horor disebut ide terlintas. Langsung saya meloncat dari ranjang lantas menghidupkan laptop. Demi apa? Demi berusaha menjadi yang unik dengan ide yang terlintas itu; agar mudah dikenang dan sulit dilupakan. Kreatifitas itu berhubungan dengan program-program yang menarik pendengar, dan isi program itu haruslah berbobot agar kita tidak terkesan menjual kucing dalam karung. Sialnya, ide selalu muncul pada saat yang tidak kita duga; sudah hampir lelap, atau saat sedang ngetem di kamar mandi, atau saat sedang rapat di ruangan big boss.

Baca Juga:
 
For wai ai, menjadi penyiar itu tidak semudah cuap-cuap di depan cermin, jika itu yang kalian bayangkan. Otak harus terus di-klik-kanan dan pencet tulisan refresh.

Saya menjadi penyiar Radio Gomezone sejak tahun 2004. Radio (FM) tersebut lantas mati (suri) pada tahun 2009 karena satu dan lain sebab. Tahun 2016 radio tersebut kembali mengudara tetapi lewat jalur online. Lagi, karena satu dan lain sebab Radio Gomezone kembali mati (entah suri atau tidak), dan itu yang belum saya ketahui sampai sekarang. Apakah ada rencana untuk kembali menggeliatkannya atau tidak. Entah. Tetapi, yang perlu diingat, Radio Gomezone merupakan radio anak muda yang paling populer pada masanya dengan kunjungan Gomezoner (julukan untuk pendengarnya) ke studio itu bisa ... ah ... entahlah berapa banyak. Saya selalu kekenyangan setiap kali ada Gomezoner yang berkunjung ha ha ha.

Sebagai manajer operasional dan produser, salah satu tugas saya adalah membikin program. Tahun 2004-an, membikin program tidak sesulit tahun 2016, saya mengalami itu. Tahun 2016, harus putar otak kanan-kiri memikirkan bakal program (kece) untuk diudarakan di radio ini. Saya sendiri kemudian memegang program Variety Show yang mengudara setiap Senin - Sabtu, pukul 19.30 - 21.30 Wita, diantaranya Repeater, Review, Focus, Ngobras, Backpacker, sampai Tuwan Saturday Night Show.

Dibikin oleh Yoyok Purnomo.

Backpacker itu program yang menurut saya keren sekali. Kalau sudah mau mengudara Backpacker, sel-sel di tubuh saya seakan sedang menari rokatenda hahaha. Mengapa demikian? Karena saya dan Iwan Aditya (partner siaran) sama-sama tukang jalan. Selain itu, saya dan Martozzo Hann (partner videografer) sering jalan-jalan dan membikin video singkat tentang lokasi kita jalan-jalan itu (zigizeo). Ada saja yang selalu bisa kita bahas di program Backpacker. Salah satunya berjudul Yang Unik dari Ende!

Ide tentang yang unik dari Ende ini sebenarnya berasal dari tulisan di bakal buku saya yang berjudul Endelicious. 


Mungkin tulisan ini bakal dipos di blog atau harus dicarikan penerbit, nantilah. Yang jelas di dalam naskah itu saya menulis tentang hal-hal unik dari Ende yang ternyata ... banyak! Akhirnya yang unik dari Ende ini menjadi salah satu tema/bahasan di program Backpacker.

Oleh karena itu, kali ini saya ingin mengajak kalian untuk mengenal lima hal yang unik dari Ende (bagian 1, akan ada bagian 2, dan seterusnya kalau memang masih ada hahah).

Apa saja sih yang unik dari Ende?

Mari kita simak.

1. Nama Unik

Ende sudah ketahuan unik dari namanya saja. Kalian sering membaca SBY (Surabaya) atau DPS (Denpasar) kan? SBY dibaca Es Be Ye. Sama juga, DPS dibaca De Pe Es. Tetapi ND dibaca En De. Itulah keunikan terhakiki dari Ende. hehe. Jangan heran kalau kalian melihat anak muda memakai kaos yang tulisannya hanya dua huruf: ND. Dia pasti berasal dari Ende, our beautiful city.

2. Ende si 'Anak' Tengah

Kabupaten Ende berada di Pulau Flores. Tahukah kalian, titik tengah Pulau Flores berada di Kabupaten Ende? Titik tengah itu berada di KM 17 arat Timur dari Kabupaten Ende. Ada sebuah batu yang ditempeli prasasti bertulis Floresweg Geopend dengan tahun yang tertera 1925. Karena keberadaannya di tengah Pulau Flores ini lah maka mempermudah siapa pun yang hendak ke Barat maupun ke Timur. Asyik kan?

3. Dua Suku, Dua Bahasa

Di Ende mentap dua suku yaitu Suku Ende dan Suku Lio. Suku Ende ini di bagian pesisir Kota Ende sampai Nuabosi dan Nangapanda. Suku Lio di bagian Timur hingga perbatasan dengan Kabupaten Sikka (pemetaan secara garis besarnya seperti itu). Dua suku ini punya bahasa dan dialek yang berbeda yaitu bahasa Ende dan bahasa Lio. Jangan harap kalian yang bisa bahasa Ende sudah pasti bisa bahasa Lio ... belajar, bung :) qiqiqiqi. Pernah ada wacana menambahkan satu etnis yaitu Etnis Nage karena bahasa dan dialeknya agak berbeda, tapi saya belum tahu sampai di mana proses naskah akademik soal itu sekarang.

4. Kami Penyingkat Kata

Sudah tahu sahabat blogger saya, bang @indobrad yang sampai pernah membikin nama situsnya "Kopi Mana?". Kata bang Indobrad nama blog itu terinspirasi dari kami Orang Ende, yang suka menyingkat kata. Orang Ende ini penyingkat kata, perlu diulang. Kau pergi ke mana menjadi kopi mana, saya pergi ke pasar menjadi sa pi pasar, sudah biasa menjadi su biasa, dan lain sebagainya hehe. Kopi Mana di situs bang Indobrad itu merujuk pada dunia traveling-nya yang dimuat di situs tersebut. Cocok!

5. Lima Menit itu Memang Ada

Kalian sering membaca atau mendengar orang bilang, "tunggu lima menit"? Yang seperti itu memang terjadi di Ende, bukan kiasan semata. Kota Ende (Ibu Kota Kabupaten Ende) ini kecil. Panjang kotanya kalau boleh saya bilang hanya sekitar sepuluh kilometer saja. Jadi, tidak ada alasan jika sampai saya terlambat upacara Senin pagi, kecuali memang terlambat bangun. Hehe. Ke sana dekat, ke sini juga dekat.

***
 
Saya percaya daerah kalian juga pasti banyak hal-hal yang unik. Kenapa tidak coba menulisnya? Pasti bakal disukai karena yang unik-unik ini biasanya tidak tertulis di buku panduan wisata. Sama juga dengan pengalaman traveling tidak mungkin muncul di buku panduan wisata, oleh karena itu blog traveling pasti laris manis dikunjungi. Orang bakal lebih suka membaca pengalaman pribadi si traveler.

Bagaimana dengan kalian? Apa saja yang unik dari daerah kalian? Yuk berbagi di kolom komentar!


Cheers.

KEPO BUKU #10 – KEPOIN BUKU-BUKU SASTRA (1/2)

Inilah bagian pertama dari dua episode spesial Kepo Buku yang membahas soal buku-buku sastra favorit masing-masing hostnya (Rane Hafied, Steven Sitongan dan Hertoto Eko). Obrolan ini berangkat dari persepsi masing-masing host tentang apa itu buku sastra, sehingga menjadi sangat beragam (Lihat list buku di bawah)

Ada juga beberapa teman baik yang mengirimkan cerita buku-buku favorit mereka melalui Voice Note di Whatsapp. Mau ikutan cerita juga? Caranya ada di bawah ini.

Episode ini dipecah menjadi tiga segmen.

  1. Mengulas tentang penafsiran setiap host tentang konsep buku sastra
  2. Ulasan masing-masing host tentang buku sastra
  3. Memutar rekaman ulasan buku yang diterima dari teman Kepo Buku

Selamat mendengarkan. Semoga berkenan.



Di mana dengar podcast Kepo Buku?

Google Podcast | Spotify | Anchor | Breaker | Sticher | Pocketcast | Radio Public

Buku yang Disebut di Episode ini:
(Disebut berdasarkan urutan kemunculan di episode ini)

  • Kumpulan Cerpen Kompas
  • Cantik Itu Luka – Eka Kurniawan
  • Dawuk – Mahfud Ikhwan
  • Muslihat Musang Emas – Yusi Avianto Pareanom
  • Tetralogi Pulau Buru – Pramoedya Ananta Toer
  • Lima Sekawan – Enid Blyton
  • Cerita-cerita HC Andersen
  • Novel-novel karya Dr. Karl May
  • Salah Asuhan – Abdul Muis
  • Siti Nurbaya – Marah Rusli
  • Tenggelamnya Kapal Van Der Wijk – Hamka
  • Canting – Arswendo Atmowiloto
  • Mengarang itu Gampang – Arswendo Atmowiloto
  • Opera Bulutangkis – Titi Nginung
  • Musashi – Eiji Yoshikawa (Terjemahan Arswendo Atmowiloto)

 

AYO CERITAKAN BUKU YANG LAGI KALIAN BACA LEWAT AUDIO:

Yoi cuy, kita mau ngajak kalian buat ikutan di Kepo Buku. Intinya kita mau tahu kalian lagi baca buku apa? Kirim dalam bentuk rekaman suara (maksimal 5 menit). Jangan lupa sebut nama, lokasi dan ceritakan buku yang kalian lagi baca atau mau kalian rekomendasikan. Ada dua cara yang bisa dilakukan:

  1. ANCHOR: Untuk pengguna aplikasi Anchor, klik “Message” dan mulai rekam review kalian. (Durasi maksimal 1 menit tapi kalau masih kurang, silahkan rekam lagi)
  2. WHATSAPP:  Gunakan fasilitas Voice Note di Whatsapp. Klik/ ketik link ini di HP kalian: http://bit.ly/ikutkepobuku
  3. EMAIL: Rekam di voice note di hp dan kirim lewat email ke suarane@gmail.com

Rekaman yang kita terima akan kita sertakan dalam episode-episode Kepo Buku berikutnya.

 

Credits:

  • Musik: “Fretless” oleh Kevin MacLeod (incompetech.com). Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License
  • Famous Five TV Theme Song (Composed by: Rob Andrews, Les Spurr)
  • Cover: pixabay.com

 

-rh-

Investasi Dengan Secangkir Kopi


Sebuah pagi yang sangat cerah ketika matahari muncul dengan sinarnya yang sangat hangat. Seperti biasa rekan kerja saya sudah siap dengan semua perlengkapan kerja dan memasuki sebuah mobil. Setelah sampai di kantor, rekan kerja saya ini membeli secangkir kopi sambil menunggu kami yang sedang berjibaku dengan kemacetan ibukota. 

Sambil menyeruput kopinya, dia memainkan smartphone dan membuka aplikasi belanja online. Dengan cekatan jari-jemarinya menekan barang-barang kebutuhan yang lumayan fantastis harganya. Setelah selesai dengan aplikasi online, kini ia pun membayar dengan kartu kredit. Bukan hanya secangkir kopi namun dia menambah roti dan camilan lainnya, total sudah lebih dari seratus ribu rupiah.

Matahari tengah berada tepat diatas kepala ketika suara perut mulai berbunyi. Rekan kerja saya memutuskan untuk makan siang di restoran yang cukup ternama dengan harga yang cukup membuat kantong jebol. Lagi-lagi ia mengeluarkan kartu kredit untuk membayar makan siang. Ternyata bukan hanya di restoran, kini ia mampir ke sebuah toko kosmetik dan membeli perlengkapan make-up. 

Malam pun tiba ketika bintang dan bulan terlihat di angkasa. Rekan kerja saya masih berada di kantor. Ia pun memesan makanan cepat saji dari aplikasi ojek online. Ia memesan sangat banyak dan bermacam-macam jenis termasuk secangkir kopi. 


Mungkin bagi rekan kerja saya yang memiliki keuangan cukup terjamin dari orang tuanya, sangat wajar menghabiskan uang cukup lumayan dalam satu hari. Sedangkan, bagi saya yang sangat menghemat uang akan sangat disayangkan jika menghambur-hamburkan uang yang seharusnya bisa dimanfaatkan untuk membeli lainnya yang lebih produktif seperti perlengkapan video dan fotografi. 

Lalu bagaimana denganmu? Apakah kamu menghitung secara rutin pengeluaran harian? Atau malah tidak mencatat sehingga tidak bisa memprediksi secara tepat berapa pengeluaran yang terjadi pada satu hari? Nah, kamu tipikal yang mana?

Bagi seorang yang memiliki perencanaan keuangan yang baik, maka secara tidak langsung mereka akan sadar bahwa mencatat seluruh pengeluaran adalah kewajiban. Jangan sampai pengeluaran harian tersebut malah menjadi bumerang bagi kita. Bayangkan saja, jika kita telah bekerja selama beberapa tahun, namun bukan malah menjadikan kita kaya atau memiliki harta benda namun malah sebaliknya, malah bangkrut dan tidak memiliki apapun.


Nilai secangkir kopi bagi kita memang tidak seberapa, namun pernahkah berandai-andai apabila kita menghitung berapa pengeluaran yang dihabiskan untuk membeli secangkir kopi ini? Terbersit dikepala saja tidak pernah apalagi menghitungnya, dan ternyata secangkir kopi ini bisa menghabiskan sekitar 9,1 juta rupiah pertahunnya. Jika kita bisa berhemat sekitar 25 ribu per hari maka kita bisa mengalokasikan dana tersebut menjadi dana yang lebih produktif dan bisa memberikan keuntungan kembali bagi kita. Loh, kok bisa ya dana yang 9,1 juta tersebut dalam waktu beberapa tahun bisa kembali dengan jumlah lebih besar sekitar 25-75% bahkan bisa sampai 100%? Bagaimana caranya? Apa langkahnya?



Nilai secangkir kopi itu bisa kita manfaatkan dengan investasi. Namun, investasi sering kali menipu dan tidak memberikan keuntungan melainkan kerugian. Tenang saja, karena Prudential Indonesia memiliki Unit Link sebagai sebuah solusi. Unit Link adalah sebuah pilihan kepada customer yang telah memiliki premi asuransi. Pilihan tersebut adalah menambah nilai premi atau dengan menginvestasikan dana tersebut sehingga dapat dikelola dengan hasilnya akan dikembalikan kepada kita.

Nah, sebetulnya kita harus merelakan tidak minum secangkir kopi namun diganti dengan minuman yang lebih sehat dan hemat seperti infus water atau jus buah. Dengan perkiraan tersebut maka kita bisa investasi dana sekitar 9 juta per tahun. Dan mungkin saja dalam beberapa tahun kedepan kita bisa memiliki dana sekitar puluhan atau bahkan ratusan juta. Demikianlah yang disampaikan oleh kedua pembicara yaitu Himawan Purnama (AVP Head Of Product Development - Prudential Indonesia) dan Irvan Ferdiawan (AVP Head of Investment - Prudential Indonesia).


Investasi itu seperti ditanya kapan menikah, jawabannya tergantung kepada kita dan kesiapan kita, namun jangan sampai peluang dan kesempatan itu hilang. Jangan sampai tunggu nanti untuk memulai kebaikan karena pasti dikasih lebih bahkan bisa membuat rumah impian dan kendaraan impian jika sudah tahu keuntungan berinvestasi. Hanya dengan secangkir kopi maka 5 tahun kedepan kita bisa membuat kopi dengan mesin di rumah kita sendiri, Aamiin.

#PastiDikasihLebih


5 Manfaat Minyak Ikan (Paus)


Saya baru sadar, sudah hampir satu tahun botol berisi minyak ikan paus nangkring di atas meja makan. Botol itu seperti momok. Sampai sekarang belum ada seorang pun penghuni rumah yang secara suka rela mau membuka tutup botol itu. Alasannya? Aromanya pasti bikin pusing dan mual. Padahal, minyak ikan paus disebut 'obat besar' karena manfaatnya bagi kesehatan manusia. Dua penghuni rumah yang pernah mencobanya adalah Mamatua dan saya. Dan kami adalah dua penghuni rumah yang kemudian memutuskan untuk pura-pura lupa punya stok minyak ikan paus. Haha.

Baca Juga:

Saya membeli minyak ikan paus tersebut dari Bapak Elias Beda. Beliau asli dari Pulau Lembata dan kebetulan punya stok yang dapat kami beli. Saya dan Kakak Rosa pun semangat membelinya. Hari pertama, giliran Mamatua meminum sesendok minyak ikan paus tersebut, dan berakhir dengan wajah cemberut berjam-jam. Saya meledek Mamatua, "Katanya sering minum air rebusan jamu godok, masa kalah sama minyak ikan paus?" Lantas saya meminum sesendok juga. Wah, wajah saya ikutan cemberut sampai larut malam. Amis aroma ikan paus itu menempel di tenggorokan dan 'hidung' ... tidak hilang-hilang.

Inilah sebabnya minyak ikan banyak dijual dalam kemasan; entah sudah dicampur sirup vitamin atau dalam kemasan kapsul. Agar wajah kita tidak cemberut berjam-jam hingga larut malam.

Kenapa saya membeli minyak ikan paus tersebut? Karena manfaat minyak ikan (paus) itu sangat bagus untuk kesehatan manusia. Setidaknya itu yang dibilang sama Bapak Elias waktu transaksi jual-beli terjadi. Kata beliau, minyak ikan paus ini bagus untuk organ tubuh seperti jantung, hati, dan paru-paru, juga bagus untuk penyembuhan luka. "Ibu Tuteh tinggal oles saja di bekas luka!" kata Bapak Elias waktu itu. Tapi mungkin kebangetan juga kalau kami meminum minyak ikan paus yang masih asli itu langsung satu sendor per sekali minum, selain tidak tahan sama aromanya, alangkah baiknya minyak ikan paus diisi di dalam kapsul kosong terlebih dahulu baru diminum/ditelan.

Minyak ikan paus mengingatkan saya pada filem In the Heart of the Sea. Yang konon, merupakan kisah awal sebelum buku Moby Dick (The Whale), pencarian dan penggalian cerita oleh si penulis buku.


Sekarang, mari kita simak apa saja manfaat minyak ikan yang perlu kalian tahu, bukan hanya minyak ikan paus.

1. Kesehatan Jantung

Kalau motor matic punya inti di oli, maka tubuh manusia punya inti di jantung. Salah satu hal yang menyebabkan tingginya resiko penyakit jantung adalah kurangnya mengonsumsi ikan dan/atau minyak ikan. Manfaat minyak ikan untuk kesehatan jantung antara lain meliputi: dapat meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL) tanpa mengurangi kadar kolesterol buruk (LDL), dapat menurunkan trigliserida sekitar 15-30%, dalam dosis kecil minyak ikan dapat membantu mengurangi tekanan darah, dapat menghilangkan plak pada arteri, dapat mengurangi aritmia yang fatal.

Tapi ingat ya, meskipun suplemen minyak ikan dapat mengurangi banyak faktor dari resiko penyakit jantung, tidak ada bukti yang jelas bahwa minyak ikan dapat mencegah atau menahan serangan jantung atau stroke. Hanya saja, apabila minyak ikan baik bagi jantung, kenapa tidak coba dikonsumsi? Tidak merugikan kesehatan juga kan?

2. Mengurangi Tekanan Darah

Sering kesal dan marah, siapa tahu tekanan darahnya sedang tinggi. Rasanya pasti tidak nyaman dan pengen melawan satu dunia fana ini sendirian. Salah satu cara untuk menjaga tekanan darah agar tidak melonjak adalah dengan rajin mengonsumsi minyak ikan. Asam lemak omega-3 dapat membantu menurunkan tekanan darah. Untuk orangtua, minyak ikan dapat dikonsumsi satu kapsul per minggu. Jangan meniru Mamatua dan saya yang langsung meminum satu sendok minyak ikan paus! Hehe.

3. Menyembuhkan Luka Bakar

Dari Liputan6 saya peroleh informasi bahwa minyak ikan dapat menyembuhkan luka bakar akibat paparan sinar matahari. Tapi di situ tidak dijelaskan apakah dikonsumsi (minum) atau dioles. Menurut Bapak Elias Beda, cukup dioles saja pada luka dapat membantu proses penyembuhannya. Saya pikir ini baik, tidak perlu ditelan hahaha (masih trauma sama aroma minyak ikan paus). Jadi ingat sama lidah buaya kan? Oia, sekalian update, terapi (tsah, terapi) lidah buaya pada luka di kaki saya membuat si luka lekas sembuh dan bekas luka lain yang menghitam kini mulai cokelat ... horeeee. Berhasil.

4. Baik Untuk Pertumbuhan Anak

Sering lihat iklan vitamin yang mengandung minyak ikan untuk tumbuh-kembang anak kan? Dari situs ini diketahui bahwa Komite Penasihat Federal yang menulis Pedoman Dietary Untuk Amerika 2015 - 2010 menyarakan orang dewasa untuk mengkonsumsi sekitar 8 ons berbagai makanan laut setiap minggunya. Pedoman ini dimaksudkan untuk asupan dua asam lemak omega-3 penting yang sehat yaitu docosahexaenoic acid (DHA) dan asam eicosapentaenoic (EPA).

Nutrisi ini memainkan peran penting dalam fungsi otak, pertumbuhan dan perkembangan normal, metabolisme dan membatasi peradangan, menurut Pusat Nasional untuk Kesehatan Komplementer dan Integratif. Tubuh kita tidak dapat memproduksi asam lemak ini, jadi kita harus mengkonsumsinya. Ikan berlemak, seperti salmon, mackerel dan sarden, kaya akan DHA.

5. Baik Untuk Ibu Hamil

Ada yang sedang hamil? Minyak ikan bagus untuk ibu hamil karena dapat menguatkan kandungan (mengindarkan ibu hamil dari keguguran) dan melahirkan prematur. Kalau sedang hamil, cobalah minyak ikan ini.

Banyak manfaat minyak ikan, sederhana dan mudah didapat, tapi banyak yang tidak tahun bahkan cenderung malas mengonsumsinya.

Itu dia lima manfaat minyak ikan (bukan hanya minyak ikan paus saja). Dari semua manfaat yang saya rangkum di sini, belum pernah terpikirkan untuk mengoles luka dan/atau bekas luka dengan minyak ikan paus yang ada di rumah. Nampaknya gara-gara aromanya itu, saya pura-pura lupa, saya mengabaikan, apa yang sudah dikatakan oleh Bapak Elias saat transasksi jual-beli terjadi. Biarlah, sekarang saya masih menggunakan lidah buaya dulu. Efeknya juga sudah kelihatan kok.

Bagaimana dengan kalian, mau mencoba minyak ikan juga? Baik untuk kesehatan looooh :)

Semoga bermanfaat.


Cheers.

5 Manfaat Minyak Ikan (Paus)


Saya baru sadar, sudah hampir satu tahun botol berisi minyak ikan paus nangkring di atas meja makan. Botol itu seperti momok. Sampai sekarang belum ada seorang pun penghuni rumah yang secara suka rela mau membuka tutup botol itu. Alasannya? Aromanya pasti bikin pusing dan mual. Padahal, minyak ikan paus disebut 'obat besar' karena manfaatnya bagi kesehatan manusia. Dua penghuni rumah yang pernah mencobanya adalah Mamatua dan saya. Dan kami adalah dua penghuni rumah yang kemudian memutuskan untuk pura-pura lupa punya stok minyak ikan paus. Haha.

Baca Juga:

Saya membeli minyak ikan paus tersebut dari Bapak Elias Beda. Beliau asli dari Pulau Lembata dan kebetulan punya stok yang dapat kami beli. Saya dan Kakak Rosa pun semangat membelinya. Hari pertama, giliran Mamatua meminum sesendok minyak ikan paus tersebut, dan berakhir dengan wajah cemberut berjam-jam. Saya meledek Mamatua, "Katanya sering minum air rebusan jamu godok, masa kalah sama minyak ikan paus?" Lantas saya meminum sesendok juga. Wah, wajah saya ikutan cemberut sampai larut malam. Amis aroma ikan paus itu menempel di tenggorokan dan 'hidung' ... tidak hilang-hilang.

Inilah sebabnya minyak ikan banyak dijual dalam kemasan; entah sudah dicampur sirup vitamin atau dalam kemasan kapsul. Agar wajah kita tidak cemberut berjam-jam hingga larut malam.

Kenapa saya membeli minyak ikan paus tersebut? Karena manfaat minyak ikan (paus) itu sangat bagus untuk kesehatan manusia. Setidaknya itu yang dibilang sama Bapak Elias waktu transaksi jual-beli terjadi. Kata beliau, minyak ikan paus ini bagus untuk organ tubuh seperti jantung, hati, dan paru-paru, juga bagus untuk penyembuhan luka. "Ibu Tuteh tinggal oles saja di bekas luka!" kata Bapak Elias waktu itu. Tapi mungkin kebangetan juga kalau kami meminum minyak ikan paus yang masih asli itu langsung satu sendor per sekali minum, selain tidak tahan sama aromanya, alangkah baiknya minyak ikan paus diisi di dalam kapsul kosong terlebih dahulu baru diminum/ditelan.

Minyak ikan paus mengingatkan saya pada filem In the Heart of the Sea. Yang konon, merupakan kisah awal sebelum buku Moby Dick (The Whale), pencarian dan penggalian cerita oleh si penulis buku.


Sekarang, mari kita simak apa saja manfaat minyak ikan yang perlu kalian tahu, bukan hanya minyak ikan paus.

1. Kesehatan Jantung

Kalau motor matic punya inti di oli, maka tubuh manusia punya inti di jantung. Salah satu hal yang menyebabkan tingginya resiko penyakit jantung adalah kurangnya mengonsumsi ikan dan/atau minyak ikan. Manfaat minyak ikan untuk kesehatan jantung antara lain meliputi: dapat meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL) tanpa mengurangi kadar kolesterol buruk (LDL), dapat menurunkan trigliserida sekitar 15-30%, dalam dosis kecil minyak ikan dapat membantu mengurangi tekanan darah, dapat menghilangkan plak pada arteri, dapat mengurangi aritmia yang fatal.

Tapi ingat ya, meskipun suplemen minyak ikan dapat mengurangi banyak faktor dari resiko penyakit jantung, tidak ada bukti yang jelas bahwa minyak ikan dapat mencegah atau menahan serangan jantung atau stroke. Hanya saja, apabila minyak ikan baik bagi jantung, kenapa tidak coba dikonsumsi? Tidak merugikan kesehatan juga kan?

2. Mengurangi Tekanan Darah

Sering kesal dan marah, siapa tahu tekanan darahnya sedang tinggi. Rasanya pasti tidak nyaman dan pengen melawan satu dunia fana ini sendirian. Salah satu cara untuk menjaga tekanan darah agar tidak melonjak adalah dengan rajin mengonsumsi minyak ikan. Asam lemak omega-3 dapat membantu menurunkan tekanan darah. Untuk orangtua, minyak ikan dapat dikonsumsi satu kapsul per minggu. Jangan meniru Mamatua dan saya yang langsung meminum satu sendok minyak ikan paus! Hehe.

3. Menyembuhkan Luka Bakar

Dari Liputan6 saya peroleh informasi bahwa minyak ikan dapat menyembuhkan luka bakar akibat paparan sinar matahari. Tapi di situ tidak dijelaskan apakah dikonsumsi (minum) atau dioles. Menurut Bapak Elias Beda, cukup dioles saja pada luka dapat membantu proses penyembuhannya. Saya pikir ini baik, tidak perlu ditelan hahaha (masih trauma sama aroma minyak ikan paus). Jadi ingat sama lidah buaya kan? Oia, sekalian update, terapi (tsah, terapi) lidah buaya pada luka di kaki saya membuat si luka lekas sembuh dan bekas luka lain yang menghitam kini mulai cokelat ... horeeee. Berhasil.

4. Baik Untuk Pertumbuhan Anak

Sering lihat iklan vitamin yang mengandung minyak ikan untuk tumbuh-kembang anak kan? Dari situs ini diketahui bahwa Komite Penasihat Federal yang menulis Pedoman Dietary Untuk Amerika 2015 - 2010 menyarakan orang dewasa untuk mengkonsumsi sekitar 8 ons berbagai makanan laut setiap minggunya. Pedoman ini dimaksudkan untuk asupan dua asam lemak omega-3 penting yang sehat yaitu docosahexaenoic acid (DHA) dan asam eicosapentaenoic (EPA).

Nutrisi ini memainkan peran penting dalam fungsi otak, pertumbuhan dan perkembangan normal, metabolisme dan membatasi peradangan, menurut Pusat Nasional untuk Kesehatan Komplementer dan Integratif. Tubuh kita tidak dapat memproduksi asam lemak ini, jadi kita harus mengkonsumsinya. Ikan berlemak, seperti salmon, mackerel dan sarden, kaya akan DHA.

5. Baik Untuk Ibu Hamil

Ada yang sedang hamil? Minyak ikan bagus untuk ibu hamil karena dapat menguatkan kandungan (mengindarkan ibu hamil dari keguguran) dan melahirkan prematur. Kalau sedang hamil, cobalah minyak ikan ini.

Banyak manfaat minyak ikan, sederhana dan mudah didapat, tapi banyak yang tidak tahun bahkan cenderung malas mengonsumsinya.

Itu dia lima manfaat minyak ikan (bukan hanya minyak ikan paus saja). Dari semua manfaat yang saya rangkum di sini, belum pernah terpikirkan untuk mengoles luka dan/atau bekas luka dengan minyak ikan paus yang ada di rumah. Nampaknya gara-gara aromanya itu, saya pura-pura lupa, saya mengabaikan, apa yang sudah dikatakan oleh Bapak Elias saat transasksi jual-beli terjadi. Biarlah, sekarang saya masih menggunakan lidah buaya dulu. Efeknya juga sudah kelihatan kok.

Bagaimana dengan kalian, mau mencoba minyak ikan juga? Baik untuk kesehatan looooh :)

Semoga bermanfaat.


Cheers.

Belajar di Luar Ruangan Bukan Masalah Dengan Nika Chair


Tahun 1992 saat gempa melanda (Maumere, Ende, dan sekitarnya) imbasnya sangat terasa pada kegiatan belajar-mengajar di sekolah-sekolah yang bangunannya hancur menjadi butiran debu potongan-potongan kecil dan bahkan rata dengan tanah. Saya dan teman-teman tidak bisa belajar di dalam kelas karena kelasnya telah lenyap dalam hitungan detik pada siang hari 12 Desember 1992 itu. Untungnya sekolah kami dikelilingi oleh pohon-pohon rindang sehingga proses belajar-mengajar kemudian berlangsung di luar ruangan. Kami harus membawa tikar sebagai alas duduk, dan tentu saja harus memakai celana panjang (kemejanya tetap kemeja sekolah). Dulu saya juga pernah membawa dengklik (bangku plastik pendek).

Baca Juga:

Belajar di bawah ruangan tidak menyurutkan semangat saya dan teman-teman untuk menimba ilmu, akan tetapi angin sepoi-sepoi yang berhembus membikin mata menjadi mudah mengantuk, ditambah lagi tidur malam selalu terganggu karena selalu terjadi gempa-gempa susulan. Gempa-gempa susulan itu meskipun terbilang kecil tapi selalu sukses menarik saya dari alam mimpi. Ngorok yang sudah berirama pun jadi tak beraturan. Hehe. Mengerikan memang bencana alam gempa, tetapi selalu ada hikmah yang bisa dipetik.

Sampai saat ini, masih ada ribuan anak yang belum bisa menikmati duduk di ruang kelas yang nyaman untuk menyerap ilmu dari guru mereka. Di SDI Daleng, misalnya, yang masih butuh pembangunan sekolah termasuk ruang kelas yang memadai. Anak-anak di SDI Daleng terpaksa belajar di luar ruangan. Itu baru di sekolahnya, belum lagi di rumah. Apabila rumahnya belum dipasang listrik, tentu mereka harus tetap belajar tapi hanya dengan penerangan nyala lampu pelita. Lilin? Mahal. Ada pula anak sekolah yang harus menempuh jarak yang sangat jauh untuk tiba di sekolah. Tapi mereka menjalaninya dengan wajah penuh senyum.

Makanya saya heran kalau ada anak kota, yang hidupnya baik, orangtua punya pekerjaan oke, tetapi malas belajar.

Kembali pada kegiatan belajar-mengajar di luar ruangan sampai beralas tikar, ada teknologi yang diciptakan oleh Fraser Leid. Teknologi ini bernama Nika Chair. Penampakannya seperti pada gambar di bawah ini:


Itu penampakan apabila telah dipasangi kaki. Kaki Nika Chair (dua buah seperti yang nampak pada gambar) itu dapat dileps dan disimpan di dalam alas duduknya yang nampak seperti tas laptop. Ruang di dalam tas tersebut, selain untuk menyimpan kaki Nika Chair, juga dapat dipakai untuk menyimpan satu dua buku dan alat tulis. Seperti gambar (nomor 3) berikut ini:


Selain itu, Nika Chair juga dilengkapi dengan tali (selempang). Jadi, kalau berangkat ke sekolah, anak-anak dapat menyelempangkannya di pundak:


Makanya Nika Chair disebut go anywhere chair :


Sedih ya melihat anak-anak pada gambar di atas. Mereka harus membawa kursi sendiri ke sekolah karena ketiadaan kursi di sekolah mereka. Untungnya yang mereka bawa itu Nika Chair. Andaikata semua anak-anak sekolah diberikan kursi begini, bagus sekali ... demi pendidikan ... demi masa depan mereka kelak. Meskipun ruang kelasnya belum seberapa memadai, setidaknya mereka tidak perlu belajar sambil duduk di tanah/lantai.

Melihat Nika Chair, saya pikir kursi ini juga dapat dipakai di rumah tangga. Kalau mau ruang tamunya unik, tinggal pasang lima Nika Chair; empat menjadi kursi, satu menjadi meja. Atau bisa juga dipakai untuk meletakkan pot/vas di sudut ruang tamu. Selain itu, Nika Chair juga dapat dijadikan meja. Duduk mengaso, buka laptop, laptop-nya diletakkan di atas Nika Chair. Boleh juga. Siapa tahu kalian berminat.

Berapa harga Nika Chair?

Ini informasi yang belum saya peroleh karena di situsnya pun belum tertera harganya. Dan belum tahu juga apakah sudah ada di Indonesia. Kalau sudah ada, beritahu saya ya :)

Demikian #SelasaTekno hari ini, semoga pos ini bermanfaat bagi kalian yang membacanya. Mungkin akan muncul ide untuk membuat kursi serupa untuk anak Indonesia yang belum dapat menikmati belajar di ruang kelas yang super nyaman. Bagaimanapun, pendidikan itu penting. Dan, penunjang pendidikan juga penting.


Cheers.

Kemajuan Peserta Kelas Blogging NTT


Selamat pagi semua :)

Hari ini ngepos pagi-pagi. Tumben. Memang. Tapi kebetulan bangunnya  lumayan pagi jadi masih sempat menulis yang satu ini yaitu tentang kemajuan peserta Kelas Blogging NTT. Hari ini, kelas yang berlangsung lewat sebuah WhatsApp Group (WAG) memasuki kelas kelima. Artinya sudah empat minggu kelas berjalan. Cukup lama bukan? Rentang waktu belajar tidak bisa selalu berbanding lurus dengan penyerapan ilmu. Mana pula belajarnya hanya seminggu sekali. Tapi, proses menuju ke depan alias maju sudah pasti terjadi. Dan kemajuan itu yang akan saya tulis hari ini. Perasaan resmi sekali menulis ini, haha.

Baca Juga:

Saya tidak bisa menilai atau menyatakan bahwa Kelas Blogging NTT mengakomodir semua penduduk NTT karena komunitas blogger sekelas Flobamora Community saja belum tentu mampu. Untuk Angkatan Pertama pesertanya dua belas orang saja. Itu pun tidak semua orang NTT karena masih ada Haqi asal Cilegon, dan yang betul-betul mengikuti kelas setiap minggunya hanya segelintir seperti Rian, Ocha, Thika, Novi, Edwin, dan Deni. Kadang-kadang Sony, Ibu Annissa, dan Haqi bergabung. Sedangkan mentornya masih Kak Anazkia, Om Bisot, dan saya. Apabila ada yang ingin bergabung menjadi mentor, diterima dengan senang hati.

Kelas ini ditujukan semula untuk teman-teman yang sama sekali tidak tahu tentang blog (from zero, Insha Allah, to hero), teman-teman yang sudah nge-blog tapi ingin tahu lebih dalam tentang seluk-beluk dunia per-blogger-an, dan teman-teman yang ingin berbagi pengalaman nge-blog. Bagi yang sudah nge-blog, mengikuti kelas sejak kelas pertama pasti membosankan. Bagaimana tidak bosan? Materi yang diberikan itu sudah mereka lakukan (kan sudah punya blog). Tapi di sini lah hebatnya Orang Indonesia. Toleransi harus dijunjung tinggi. Mereka bertahan mengikuti kelas dari minggu ke minggu tanpa protes.

Bagi saya, proses yang telah dilalui selama satu bulan terakhir ini benar-benar telah menunjukkan kemajuan yang membanggakan. Terutama dilihat dari sisi si awam menjadi blogger. Bayangkan saja, Ocha yang tidak terlalu peduli sama dunia tulis-menulis apalagi dunia blog seketika menjadi seorang blogger hanya melalui kelas di WAG. Itu seperti loncatan quantum (oh semoga Antman kelak dapat menyelamatkan superhero yang tewas dalam Infinity War, haha). Makanya saya tulis di atas from zero, Insha Allah, to hero. Dari buta knob (istilah Orang Ende) menjadi terang tidak buta lagi.

Lantas, apa saja kemajuan yang telah dicapai oleh para peserta Kelas Blogging NTT? Mari kita simak.

1. Membikin akun Gmail.
2. Membikin blog di Blogger.
3. Membuat tulisan/pos blog.
4. Mengenal dashboard.
5. Tata cara menggunggah foto/video.
6. Membuat halaman.
7. Mengelola komentar.
8. Mengelola side bar.
9. Menulis Kreatif (Blog).

Untuk materi Menulis Kreatif (Blog) terbagi dalam empat sub yaitu: niche blog, ide menulis, gaya menulis, dan kepenulisan. Belum masuk ke advance sih. Diperkirakan sekitar sepuluh kelas baru dibuka Angkatan Kedua.

Bagi kalian yang sudah lama nge-blog, pencapaian itu mungkin biasa-biasa saja. Tapi bagi kami yang menjadi mentor jarak jauh dengan kelas melalui WAG, itu adalah kemajuan yang luar biasa. Dari setiap materi/pelajaran mereka wajib menyetor tautan blog/pos agar kami tahu bahwa mereka paham. Selalu ada PR dengan reward-reward kecil yang kami berikan untuk para peserta. Semoga ini dapat menjadi motivasi bagi mereka lebih rajin mengelola blog.

Belajar blog memang susah-susah gampang, gampang-gampang susah. Oleh karena itu saya sendiri mengajak peserta Kelas Blogging NTT yang tinggal di Ende, apabila mengalami kesulitan, silahkan datang langsung ke rumah dan belajar bersama. Sejauh ini, ada saja peserta yang datang (Senin malam); melihat materi di WAG dan mempraktekkan langsung materi yang disampaikan. Suasananya juga jadi lebih cihuy begitu hehe. Ada perasaan bahagia melihat teman-teman serius menatap layar laptop atau layar smartphone.

***

Suka bergaul dan/atau bertemu orang baru membikin saya selalu bergairah bergabung dengan komunitas blogger. Bergabung dengan Blogger Family (Blogfam) pada tahun 2003 menghasilkan julukan 'kutu loncat' akibat seringnya saya merusuh di komentar blog atau di shoutbox (Doneeh sangat kesohor kala itu). Gara-gara Blogfam, saya dan tiga blogger lainnya lantas mendirikan Komunitas Blogger NTT yang dikenal dengan nama Flobamora Community. Dari situ, saya mengenal lebih banyak blogger melalui beragam event dan komunitas (lainnya), seperti bergabung dengan Kumpulan Emak Blogger, sempat mengikuti Asean Blogger Community dalam konferensi perdananya di Bali, Blogger Nusantara, membikin saya begitu bersemangatnya ketika Kelas Blogging NTT dimulai dan berjalan sampai saat ini.

Semoga semangat ini tetap ada.

Semoga selalu bisa bermanfaat.


Cheers.